当前位置:首页 >> 数学 >>

2017-2018学年四川省成都市石室中学高一下学期半期考试数学试题


成都石室中学 2017-2018 学年度下期高 2019 届半期考试 数学试卷 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的. 1. 若直线 A. 平行 【答案】B 过点 B. 相交但不垂直 , C. 垂直 ,则直线 和 ( D. 相交于点 ) 考点:两直线垂直的性质. 2. 等比数列 A. B. 的前 项和为 C. D. ,已知 , ,则 ( ) 【答案】C 【解析】由题意可知, ,求得 3. 已知 A. C. 【答案】C 【解析】A. 当 m=0 时,有 C.∵ D.∵ 当 故选 C. ,∴ ,故 A 不对;B. 当 c<0 时,有 a<b,故 B 不对; ,不等式两边同除以 ,∴不等式两边同乘以 时成立,当 ,得到 的倒数,得到 ,故 C 正确; , ,故选 C. ) , ,解得: , ,则下列推证中正确的是( B. D. 时不成立,故 D 不对。 4. 设单位向量 A. 0 B. C. ,则 D. ( ) 【答案】A 【解析】 为单位向量,所以 ,故选 A. 5. 已知 则 A. 0 ,集合 的元素个数为( B. 1 C. 2 ) D. 3 , , ,解得 , 【答案】C... 【解析】集合 表示以 圆心距为 C. 6. 数列 A. 1 中, B. -2 C. 3 , D. -3 ( ) ,那么 ( ) 表示以 为圆心, 为半径的圆上的点; 为圆心,1 为半径的圆上的点. ,得两圆相交,故有两个交点,所以集合有两个公共元素,故选 【答案】A 【解析】∵ ∴ ∴ ∴ ∴ , , 是以 6 为周期的周期数列. , ,即 , ∵2019=336×6+3, ∴ 故选 B. 7. 已知 A. 【答案】A B. ,则 C. D. 等于( ) . 【解析】 8. 已知幂函数 前 项和为 A. 【答案】D 【解析】函数 可得 , 则 则 故选:D. 9. 若实数 满足约束条件 ,则 , . ,解得 的图象过点 , , ,则 B. 的图象过点 ( ) C. D. ,令 ( ,故选 A. ) ,记数列 的 的最小值为( ) A. B. 1 C. D. 【答案】D... 【解析】 由题意作平面区域如下, 的几何意义是点 P(x,y)与点 D(? 1,0),连线的直线的斜率, 由 x,解得 A(1,1) 有最小值, 故当 P 在 A 时, . 故选:D. 点睛:线性规划的实质是把代数问题几何化,即数形结合的思想.需要注意的是:一、准确无 误地作出可行域;二、画标准函数所对应的直线时,要注意与约束条件中的直线的斜率进行 比较,避免出错;三、一般情况下,目标函数的最大或最小会在可行域的端点或边界上取得. 10. 设 的面积为 ,它的外接圆面积为 ) D. ,若 的三个内角大小满足 ,则 的值为( A. 【答案】D 【解析】设三角形的三内角分别为 三内角分别为 B. C. ,外接圆的半径为 ,由三角形内角和定理可得 ,则由正弦定理可得 ,故 , 即 11. 已知 A. 最大值 【答案】B ,应选答案 D。 且 B. 最小值 , , 成等比数列,则 有( ) C. 最大值 D. 最小值 【解析】试题分析:因为 lnx, ,lny 成等比数列,所以 ,所以 有最小值 e. 考点:等比中项及基本不等式. 12. 在平面直角坐标系 中, 设直线 与圆 ,则 ( ( ) ) 交于 , 所以 xy 两点, 为坐标原点,若圆上

相关文章:
四川省成都市石室中学2017-2018学年高一下学期期中考试...
四川省成都市石室中学2017-2018学年高一下学期期中考试物理试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年 一、单项选择题(每题只有一个答案正确,选对得 3 分,共 12 ...
四川省成都市石室中学2017-2018学年高一下学期期中考试...
四川省成都市石室中学 2017-2018 学年高一下学期期中考试 生物试题 考试时间:100 分钟总分:100 分第 I 卷(选择题,共 55 分) 一、每小题只有一个选项最符合...
2017-2018学年四川省成都石室中学高一下学期期中考试题...
2017-2018学年四川省成都石室中学高一下学期期中考试题化学试题 扫描版_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2017-2018学年四川省...
四川省石室中学2017-2018学年高一上学期半期考试
四川省石室中学2017-2018学年高一学期半期考试_高三语文_语文_高中教育_教育专区。四川省石室中学 2017-2018 学年高一学期半期考试 库丁等属于良民;皂、快、...
2017-2018学年四川省成都石室中学高一下学期期中考试题...
2017-2018学年四川省成都石室中学高一下学期期中考试题生物试题 扫描版_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2017-2018学年四川省...
2017-2018学年四川省成都石室中学高一下学期期中考试题...
2017-2018学年四川省成都石室中学高一下学期期中考试题英语试题 - 成都石室中学高2020届2017-2018学年度下期半期考试 英语试卷 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(...
四川省成都市石室中学2017-2018学年高一下学期期中考试...
四川省成都市石室中学2017-2018学年高一下学期期中考试化学试题 Word版含答案 - 2017-2018 学年 说明:1.试卷分为Ⅰ卷和Ⅱ卷,满分 100 分,考试时间 100 分钟...
2017-2018学年四川省成都市青羊区石室中学高一下学期期...
2017-2018学年四川省成都市青羊区石室中学高一下学期期中物理试卷 - 2017-2018 学年 四川省成都市青羊区石室中学高一(下)期中物理试卷 一.本题 6 小题;每小题...
四川省成都市石室中学2017-2018学年高一下学期期中化学...
四川省成都市石室中学2017-2018学年高一下学期期中化学试卷 Word版含解析 - 2017-2018 学年四川省成都市石室中学高一(下)期中化学试卷 一、选择题(每题只有一个...
四川省成都石室中学2017-2018学年高一下学期期中考试题...
四川省成都石室中学2017-2018学年高一下学期期中考试题英语试题+Word版含答案 - 成都石室中学高2020届2017-2018学年度下期半期考试 英语试卷 本卷分第Ⅰ卷(选择题...
更多相关标签: