当前位置:首页 >> 高考 >>

湖南省师大附中2013届高三第六次月考文科综合试题解析


湖南省师大附中 2013 届高三第六次月考文科综合试题解析
第六次月考文综地理试卷 命题:向超 审题:王全胜

下图为中国某河干流区不同土地利用类型的单位面积日蒸发量和日蒸发总量(各类用地 面积与其日蒸发量的乘积)。读图完成 1—2 题。

1、影响该河干流区单位面积日蒸发量差异的主要因素是 C

A.土层厚度和植被覆盖率

B.太阳辐射和土层厚度

C.植被覆盖率和水分条件 D.水分条件和太阳辐射 解析:从图中读出水体单位面积日蒸发量最大,其次是有植被的地区,表明植被覆盖率和水分条件是 影响单位面积日蒸发量差异的主要因素。 2、该河最有可能是 A A.塔里木河 B.松花江 C.淮河 D.珠江 解析:将日蒸发总量除以单位面积日蒸发量,可以得到各类用地的面积,通过计算可知该地区草地和 未利用地面积较大,说明该河位于内陆,气候较干旱。A 选项正确。

读下图,回答 3—5 题。

3、图示省区,死亡率最高的是 A A、上海 B、北京 C、西藏 D、宁夏 解析:死亡率等于出生率减去自然增长率,读取图中数据并计算,上海的死亡率最高。 4、图示省区,年自然增长人口最多的是 B A、北京 B、江苏 C、西藏 D、宁夏 解析:上海和北京总人口和自然增长率都比江苏低,自然增长人口明显低于江苏。江苏省人口 7000 多 万,西藏人口 400 多万,宁夏人口 500 多万,江苏自然增长率约 0.1%,西藏和宁夏自然增长率约 1.1%, 经过粗略计算,江苏省自然增长的人口比西藏和宁夏多。所以选 B。 5、下列叙述正确的是 B A、上海的人口总数在减少 B、上海老龄化最显著 C、我国人口增长类型为过渡型 D、北京迁入迁出人口基本相等 解析:因为老龄人口死亡率比其它年龄段高,导致总体人口死亡率高。上海死亡率最高,自然增长率 最低,说明老龄人口比重大,老龄化最显著。所以选 B。 东风汽车公司是中国四大汽车集团之一,其前身是 1969 年始建于湖北西北部大巴山区十堰的“第二汽车制 造厂”,经过三十多年的建设,已陆续建成了十堰(主要以中、重型商用车、零部件、汽车装备事业为主)、 襄阳(以轻型商用车、乘用车为主)、武汉(以乘用车为主)、广州(以乘用车为主)四大基地,除此之 外,还在上海、广西柳州、江苏盐城、四川南充、河南郑州、新疆乌鲁木齐、辽宁朝阳、浙江杭州、云南 昆明等地设有分支企业。回答 6—8 题。 6、中国第二汽车制造厂最早布局在十堰的主要区位因素是 C

A、技术 B、劳动力 C、国防 D、交通 解析:十堰位于大巴山区,交通不便。上世纪 60 年代末,考虑到国防备战因素,将具有战略意义的“第 二汽车制造厂”布局在大山深处的十堰。 7、东风汽车在新疆乌鲁木齐、云南昆明布局分支企业的主要区位因素是 C A、交通 B、廉价劳动力 C、市场 D、技术 解析:乌鲁木齐和昆明分别是西北和西南的区域中心城市,在此布局分支企业主要考虑靠近西北和西 南市场。 8、东风汽车公司乘用车生产与国外公司组建了合资企业,最主要考虑 A A、利用品牌和技术 B、引进资金 C、开拓海外市场 D、引进人才 解析:欧美和日韩大型汽车企业具有技术和品牌优势,这也是国内企业最缺乏的。

图 1 和图 2 分别为北半球两地一年内正午太阳高度不同值出现的频次图(实线和黑点代表实际存在),完 成 9~11 题。

图1

图2 9、两地夏至日正午太阳高度值的年内出现频次分别为 C

A.2 次和 2 次 B.3 次和 2 次 C.3 次和 1 次 D.1 次和 1 次 解析:看图 1 可知,所示地区太阳直射两次,所以位于赤道与北回归线之间,而某一正午太阳高度值 (86? )出现 3 次,有一天应为太阳直射北回归线时,即 6 月 22 日。看图 2 可知,所示地区太阳直射一 34? 次,应位于北回归线上,所以夏至日正午太阳高度值的年内出现频次为 1 次。

10、下列日期两地的正午太阳高度值均会出现两次的是 B A.6 月 20 日 B.9 月 23 日 C.12 月 22 日 D.6 月 22 日 解析:图 1 所示地区位于赤道与北回归线之间,且夏至日正午太阳高度角为 86? ,可计算出该地位 34? 于 20? N。太阳直射纬线在 23? N 和 16 ? N 之间时,正午太阳高度值出现 4 次;太阳直射纬线在 23? S 26? 34? 26? 和 16 ? N 之间时, 正午太阳高度值出现 2 次。9 月 23 日,太阳直射赤道,正午太阳高度值出现 2 次。图 34? 2 所示地区位于北回归线,太阳直射北回归线时,正午太阳高度为 90? ,出现 1 次;太阳直射南回归线时, 正午太阳高度为 43? ,出现 1 次;太阳直射纬线在南北回归线之间时,正午太阳高度值出现 2 次。所以 9 8? 月 23 日, 两地的正午太阳高度值均会出现两次。

11、如果某地位于赤道,一年内正午太阳高度不同值出现的频次种类有 B A.一种 B.二种 C.三种 D.四种 解析:当太阳直射赤道和南北回归线时,赤道的正午太阳高度值出 现 2 次。当太阳直射其他纬线时,赤道地区正午太阳高度值出现 4 次。因此一共有两种频次种类。

36、长沙市某校地理兴趣小组在 2012 年暑期用一周时间进行了网上模拟探究活动、研究了该时间内出现的 一些地理现象,下图表示模拟探究的区域和探险路线。读图回答问题。(25 分)

(1)兴趣 小组成员发现,有许多地点经度或纬度相近,但自然现象却差异明显,请结合所学地理知识,按要求补充 下表中内容。(12 分)

地点 ①和②

现象 盛行风向不 同

分析 ②地此时的盛行风向是 ,主要成因是 。 ③地气候类型是 , 主要原因是 。 体现了自然环境的 特征,自然带的这种变化

③和④

气候类型不 同

⑤和⑥

自然带不同

反映了 规律。

(2)兴趣小组成员调取了①地 7 月 10—13 日气象资料统计表(见下表),请写出该时段影响①地的天气系 统名称,并分析判断依据。(5 分)

(3)根据图示信息分析 S 岛的地形特征。(8 分)

答案:(1)(12 分)

地点 ①和②

现象 盛行风向不 同

分析 ②地此时的盛行风向是 西南风 ,主要成因 是 夏季南半球 东南信风越过赤道向右偏转成西南季风 。

③和④

气候类型不 同

③地气候类型是 热带草原气候 , 主要原因是 海拔较高,气温较低,空气对流 运动弱,降水较少 。 体现了自然环境的 差异性 特征,自然带的

⑤和⑥

自然带不同

这种变化反映了 从赤道向两极的地域分异 (纬度地带性) 规律。

(2)冷锋(2 分)。该天气系统过境时:风向由西南风转为西北风,风力加大(1 分);出现强降雨天气(1 分);天气系统过境后与过境前相比,气温明显下降(1 分)。 (3) 地势西南高东北低 (2 分) 西(南)部为山地 。 (2 分) 东(北)部为平原(多沼泽)(2 分)。 , 多火山 (2 分) 。

37、海洋是交通的要道,资源的宝库,开发蓝色疆域,保护海洋环境,已成为人类的必然选择。阅读下列 两个海域地区的图文资料,回答问题。(21 分)

AB 材料:相关部门规划在山东蓬莱至辽宁旅顺之间修建渤海海峡跨海公路和铁路两用通道。建成后,从 辽东半岛跨越大海到山东半岛只需要 2 个小时。而目前从烟台到大连,直线距离为 170 公里,乘船需航行 8 小时,公路则需 1500 余公里。

(1)A、B 两图中比例尺较大的是 图。选择其中一个海域,说明其位置特点。(5 分)

(2)海洋油气资源开发或运输过程中出现的泄漏,已成为破坏海洋环境的主要问题,试分析在自然情 况下,相同程度的原油泄漏后,两个海域水体自净速度哪个更快?并说明理由。 (5 分)

(3)分析我国天津滨海新区发展海洋石油及化工业的优势区位条件。(4 分)

(4)规划建设的渤海海峡跨海公路和铁路通道有什么意义?有人提出北隧南桥的建设方案,优点有哪些? (7 分)

答案:(1)A(2 分) 墨西哥湾位于北美大陆的东南面,临近大西洋,主要位于 20° —30° 之间的 N 热带和亚热带海区/渤海位于亚欧(中国)大陆东面,临近太平洋,主要位于 37° —40° 之间的温带海区(3 N 分) (2)墨西哥湾的水体自净速度要快一些。(2 分) 墨西哥湾的水深大于渤海,水域宽广,海区较开放,水体 的交换和更新速度较快(2 分);附近的墨西哥湾暖流很强大(1 分),因而墨西哥湾水体自净速度更快。 (3)天津滨海新区濒临渤海湾,油气、海盐等资源丰富;具有集国际化港口,海运便利;科技人才多;产 业基础雄厚;高度开放的功能区和大片可供开发的土地(国家级综合改革试验区,有政策优势)。 (4 分, 每点 1 分,答对 4 点给 4 分) (4)意义:比海运时间短,可以节省时间(1 分),并且海运还受到风浪海冰等影响(1 分);比绕山海 关的路线距离近,可以节省时间和燃料,减少运费(1 分),也有利于节能减排,改善大气环境(1 分)。 有利于东北老工业基地和山东半岛经济区、长江三角洲等的经济联系。(1 分) 优点:南段可以利用庙岛 群岛岛屿架桥(1 分),而北段修筑海底隧道,利于通航(1 分)。

40、旅游地理 阅读下面图文材料,回答问题。(10 分) 材料: 2012 年 10 月 17 日《经济日报》报道:据南非旅游部近日公布的数据,今年上半年南非入境游客人 数达到 441 万人次,同比增长 10.5%,远高于同期世界游客 5%的平均增长率。南非政府在新经济增长路 线中把旅游业作为重点发展的产业之一。根据发展规划,到 2020 年南非旅游业产值将提高到 4990 亿兰特 (约合 3586 亿元人民币),新增就业岗位 22.5 万个。 作为配套措施,南非旅游局将国际游客资源开拓重点逐渐东移。南非旅游局将国际游客资源开拓重点逐渐 东移。加入金砖国家后,其旅游业重心转移速度加快,将亚洲游客作为开拓重点,其中中国、印度又是重 中之重。南非旅游部公布的数据显示,2011 年南非接待的中国和印度游客数量大幅增长,增幅分别达 24% 和 26%。2011 年,中国游客在南非消费总额达 5160 万美元,比上年增长 34.4%。2012 年上半年,中国 赴南非游客已超过 6 万人次,比去年同期增长 68%。中国已取代法国成为南非的第四大旅游客源国。这一 增长势头为南非旅游业的复苏和增长带来了契机。

南非地图 (1)近年来中国赴南非的游客增长迅速,有哪些原因?(6 分)

(2)南非旅游的旺季是什么季节?试分析原因。(4 分)

答案:(1)南非气候宜人,有热带草原、野生动物等优美的自然景观;也有黄金、钻石、葡萄酒等物 产;而且也有独特的民族风情。旅游资源质量高,集群性高,地域组合状况好,游览价值高,对中国游客 的吸引力大(3 分)。南非旅游部门大力推广和开拓中国市场(1 分)。中国经济发展迅速,人们收入提高 (1 分),出游愿望增加(1 分)。(2)夏季(北半球冬季)(1 分)。南非位于南半球,其游客主要来 自北半球,夏季可吸引北半球避寒的游客(1 分)。南非有较大面积的热带草原,夏季为湿季,草原茂盛, 动物众多(1 分);西南部为地中海气候,夏季阳光充足,对游客吸引力大(1 分)。

41、自然灾害 阅读下面图文材料,回答问题。(10 分) 材料一:2013 年 1 月 11 日 8 时,从天而降的山体滑坡将云南省昭通市镇雄县赵家沟村掩埋,最终造成 46 人死亡 2 人受伤。 材料二: 2012 年 7 月本次发生山体滑坡的昭通市镇雄县因为大量降雨引发山体滑坡, 导致 6 人被掩埋。 2012 年 9 月 7 日,云南市昭通市彝良县连续发生两次 5 级以上地震,已造成 81 人遇难,受灾群众达 74.4 万人。2012 年 10 月 4 日,彝良县在地震发生不到 1 个月后,发生山体滑坡,造成油房小学全部被掩埋, 18 名学生被埋在垮塌的教学楼内。

云南省地图

(1)云南省昭通市位于我国滑坡、崩塌多发地带,原因有哪些?(6 分)

(2)怎样减少滑坡、崩塌对人们生命和财产带来的危害和损失?(4 分)

答案:(1)位于云贵高原和四川盆地交界处,地势崎岖,多陡坡陡谷(2 分);位于地震多发带,地壳 运动活跃,岩土容易松动(2 分);降水集中,多暴雨,使表面盐土容易松动(2 分)(2)加强对地质环 境的监测和预报;对地质隐患进行治理,或者将隐患处的居民迁移至安全处;保护植被,植树造林;加强 宣传教育,提高人们的防灾意识。(4 分,1 点 1 分) 42、环境保护 阅读下面图文材料,回答问题。(10 分) 材料: 进入 2013 年新年以来,雾霾天气一直盘桓在河北省省会石家庄市上空,大气中的污染物难以及时扩 散, 城区空气质量一落千丈。 根据市环保部门监测, 石家庄市主要污染物为 PM10 与 PM2.5, 属严重污染。 “严重污染”是今年新实施的空气质量标准中空气质量最差的一个等级。按照分级标准:空气质量指数等级 分为优、良、轻度污染、中度污染、重度污染和严重污染等。从历年来的监测数据看,每年秋冬季的空气 质量都不乐观。在石家庄市,每年持续的雾霾天气易在秋冬季节发生,常发生于当年的 10 月至次年的 3

月期间。 石家庄及附近区域图

(1)石家庄秋冬季节多雾霾天气的原因是什么?(6 分)

(2)雾霾天气对人的身体健康有很大危害,可以采取哪些措施减少雾霾天气的产生?(4 分) 答案:(1)石家庄秋冬季节,气候寒冷,容易出现上热下冷的逆温天气,污染物不易扩散;冬季气候 干燥,污染物不易去除;西临太行山,由于地形的屏障因素,污染物容易在此滞留聚集;工业发达,汽车 尾气增多,冬季取暖等原因,使石家庄及周边城市产生大量的大气污染物(6 分。每点 2 分,答对 3 点给 6 分)(2)加强绿化;加强工业和交通、建筑等大气污染的治理;减少化石燃料,大力发展清洁能源;大力

发展公共交通,适当限行私人汽车;人工降雨(雪)等。(4 分,每点 1 分,答对 4 点给 4 分)

湖南师大附中高三第六次月考文科综合政治试题(2013 年 2 月) 命题人:黄治清 审题人:姜小明 韩秀莲 12.某企业 2012 年销售额为 100 万元,成本为 30 万元;2013 年该行业劳动生产率提高 25%,增值税 率由 2012 年的 17%调整为 11%。假设该企业劳动生产率及其他条件不变,则该企业将少缴增值税( ) A.1.45 万元 B 2.2 万元 C.4.2 万元 D.6.4 万元 【解析】选 D。第一步,2011 年企业的增值税为:(100-30)× 17%=11.9(万元)。第二步,2012 年企业 的价值总量为:100÷ (1+25%)=80(万元)。第三步,2012 年企业的增值税为:(80-30)× 11%=5.5(万元)。第 四步,该企业少缴增值税为:11.9-5.5=6.4(万元)。 13.近年来,随着 CPI 不断攀升,人们开始重新审视自己的购物方式,网上购物的人越来越多,电子 商务得到了飞速发展。电子商务的发展又推动了快递业的发展,电子商务和快递物流已经越来越成为人们 生活中不可或缺的部分。对此理解正确的有( ) ①电子商务和快递物流之间存在着互为替代的关系 ②新的消费热点的出现往往会带动一个产业的出现和成长 ③电子商务和快递物流的发展有助于推动我国产业结构的调整 ④电子商务和快递物流的发展能有效遏制 CPI 不断攀升 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③[来源:学*科*网] 【解析】选 D。电子商务和快递物流之间是互补关系,①错误。④不符合实际,故排除。②③符合题 意。 14.2013 年 1 月 11 日,国土资源部部长徐绍史表示,2013 年将坚持房地产用地调控政策不动摇,根 据房地产市场形势, 普通商品住房用地供应要确保不低于过去 5 年年均实际供应, 保持土地市场平稳运行。 在限购、限贷、限价等调控政策的重重压力下,一路高歌猛进的房价终于出现了松动的迹象。究其原因, 主要有( ) ①国家通过行政机构,采取带强制性的调控政策促成房价的理性回归 ②价格的变动受供求关系的影响,此轮调控政策抑制了购买需求释放

③价格最终由价值决定,房地产行业劳动生产率的提高导致房价下降 ④人们的消费心理发生了明显的变化,重视了精神消费使得房价下降 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解析】选 A。宏观调控政策是影响价格的因素,同时,限购、限贷等政策影响人们对房子的需求量, ①②符合题意。③④材料中未能体现,排除。 15.2013 年,世界经济增长下行压力加大,我国进出口面临的外部环境趋紧,外贸形势不容乐观。针 对这一形势,我们在经济发展的过程中要( ) ①坚持把实施“走出去”战略作为经济发展的根本基点 ②坚持扩大内需的方针,实现内需外需协调拉动经济增长 ③发挥宏观调控的基础作用,促进经济又好又快发展 ④加快转变外贸发展方式,优化进出口结构 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【解析】选 D。独立自主、自力更生是根本基点,①观点错误。②④正确分析了应对国际市场压力的 正确措施,市场经济条件下,市场在资源配制中起基础性作用,③错误。 16.“和谐中国· 2012 加强和创新社会管理”十佳案例中,某市探索创造的“平安协会”群防群治组织形式 在推进基层社会治安综合治理和平安建设实践中,整合了社会资源,维护了社会秩序,促进了社会和谐, 保障了人民安居乐业。这对政府的启示是( ) ①在管理与服务中,切实维护好人民群众的根本利益 ②转变政府职能,把社会管理权力下放给基层自治组织 ③通过协调社会关系、化解社会矛盾,维护人民群众权益 ④履行政治职能,主要运用行政手段化解人民内部矛盾 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【解析】选 C。题干信息“加强和创新社会管理”“维护了社会秩序,促进了社会和谐”,体现了①。“维 护了社会秩序…保障了人民安居乐业”体现了③。化解人民内部矛盾,要运用多种方法,不能主要运用行政 手段,④不符合题意。材料未涉及基层自治组织,②不符合题意。 17.2012 年 12 月,长沙市市长张剑飞就拟提交市十四届人大一次会议审议的《政府工作报告》,向 市人大常委会征求意见和建议。人大常委会委员们就提升长沙国际化程度、加大对企业发展的扶持、促进 城乡一体化、推进文化强市、保障和改善民生、巩固提升文明城市创建成果等方面建言献策。市政府向市 人大常委会征求意见和建议( ) ①表明市政府是市人大常委会的职能部门

②有利于市政府依法行政,审慎行使权力 ③说明涉及重大问题的决策都由市人大常委会负责 ④体现了民主集中制的要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】选 C。我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,①表述错误。地方各级人民 代表大会是地方各级田家权力机关,讨论决定本行政区城内的一切重大问题。长沙市人大常委会是长沙市 人大的常设机关,只行使市人大闭会期间的部分职权,③说法错误。②④正确且符合题意。 18.中华人民共和国国务院新闻办公室 2012 年 9 月 25 日发表《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书。 白皮书指出, 钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分。 无论从历史、 地理还是法理的角度来看, 钓鱼岛都是中国的固有领土,中国对其拥有无可争辩的主权。观察家们认为,日本政府最近之所以与日本 右翼势力相互勾结、沆瀣一气,有恃无恐地上演“购岛”闹剧,除了国内的政治需要外,还有一个重要原因, 就是日方认为钓鱼岛及其附属岛屿是《日美安保条约》第五条的适用对象,美国会为日本非法占据钓鱼岛 的行径提供保护伞。这表明( ) ①国家间利益的对立是引起国家冲突的根源 ②发展中国家经济可持续发展日益受到关注 ③霸权主义与强权政治仍然是解决世界和平与发展问题的主要障碍 ④世界的发展问题主要是发展中国家经济发展的问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】选 B。因日本“购岛”闹剧引发的中日关系的紧张属于和平问题,体现了国家利益是国际关系 的决定性因素,①符合题意。材料中的《日美安保条约》,体现了霸权主义和强权政治是解决世界和平与 发展问题的主要障碍,③符合题意。②④属于发展问题,与题意不符。 19.汉沽版画多以汉沽地区盐场、化工、农业、渔业的劳动和生活为题材,吸收了中国民间传统艺术 及西方艺术的创作手法,运用新材料、新技巧,采用木刻、纸版、丝漏版和油印、水印等表现形式进行创 作,深受百姓喜爱。汉沽版画的成功表明( ) ①绘画是中华文明的重要标志 ②只要博采众长就能实现文化创新 ③文化创新离不开对传统文化的继承 ④艺术创作要立足于人民群众的实践 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【解析】选 D。“汉沽版画多以汉沽地区盐场、化工、农业、渔业的劳动和生活为题材”表明艺术创作

要立足于人民群众的实践,④符合题意。汉沽版画“吸收了中国民间传统艺术及……表现形式进行创作”说 明文化创新需要继承传统、推陈出新,也需要面向世界、博采众长,②说法过于绝对,③符合题意。汉字 是中华文明的重要标志,①说法错误。 20.从植物成熟的周期,到太阳周而复始的轮回;从对季节更替的全程关注,到对播种与收获的适时 测度……我们的先祖探索着自然运行的规律, 并以此为指导安排农事和生活, 也创造了“春节与年”的文化。 这体现了( ) ①意识是客观存在的反映 ②亲身实践获得的认识才能促进实践发展 ③事物之间的联系是本质的、必然的、稳定的 ④发挥主观能动性可以认识、利用规律,为人类造福 A.②③ B.③④ C.②④ D.①④[来源:学科网] 【解析】选 D。“春节与年”作为一种文化,属于意识范畴,它是我们的先祖探索自然运行的规律创造 的,说明意识是客观存在的反映,①符合题意。“探索着自然运行的规律,并以此为指导安排农事和生活” 体现了人类发挥主观能动性可以认识、利用规律,为人类造福,④符合题意。获得认识的途径有两个:亲 身实践和学习间接经验,②片面。事物之间的联系既可以是本质的、必然的、稳定的,也可以是现象的、 偶然的、多变的,排除③。 21.从十六大提出“全面建设小康社会”到十八大提出“全面建成小康社会”,虽然只有这一字之改,但 它把全面小康社会的美好图景更具体更生动地呈现在全国人民面前,也把我们党对发展中国特色社会主义 的坚强决心和信心展现出来。随着中国特色社会主义的深入发展,小康社会的内涵和意义不断地得到丰富 和发展。这体现了( ) ①实践是认识发展的动力 ②真理总是被不断推翻的 ③认识具有反复性和曲折性 ④认识具有无限性和上升性 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 【解析】选 C。材料强调了随着实践的发展,人们对小康社会的认识也在不断丰富和发展,①④法正 确。②说法明显错误。③与题意不符。 湖南师大附中高三第六次月考文科综合政治试题 22 题换为 22. 未来五年, 我国将以转变经济发展方式为主线, 中国经济要实现从外需向内需、 从高碳向低碳、

从国强向民富的三大转变。这体现的历史唯物主义道理是( ) ①社会存在决定社会意识,“三大转变”是经济社会发展的客观需要 ②要着重抓住事物发展的内因,又不忽视事物发展的外因 ③人民群众是实践的主体,经济社会发展成果必须由全体人民共享 ④要尊重客观自然规律和经济规律,促进经济可持续发展 A.①③ B.②③ C.③④ D.①② 【解析】选 A。中国经济实现“三大转变”,是由我国目前经济状况决定的,说明社会存在决定社会 意识, ①符合题意。 在“三大转变”中, 尤其是“从国强向民富”的转变体现了国家重视人民群众的主体地位, ③符合题意。②④属辩证唯物主义内容,与题干要求不符。

23.我国的社会养老保险工作始终坚持试点先行,稳步推进的原则。2009 年下半年在全国部分县市启 动新农保试点,2010 年扩大试点面,2011 年开展第 3 批试点,并部署了城镇居民社会养老保险试点,2012 年在全国大面积推广。上述材料表明我国的养老保险工作坚持了( ) ①量变与质变的辩证关系原理 ②矛盾普遍性与特殊性的辩证关系原理 ③主要矛盾和次要矛盾的辩证关系原理 ④事物发展前进性与曲折性的辩证关系原理 A.③④ B.②③ C.①② D.②④ 【解析】选 C。材料中的“稳步推进”“大面积推广”体现了①。“我国的社会养老保险工作始终坚持试点 先行”“在全国大面积推广”体现了②。③④与题意不符。

38.(26 分)材料一:2012 年 12 月 12 日召开的国务院常务会议指出,发展循环经济是我国经济社会发 展的重大战略任务,是推进生态文明建设、实现可持续发展的重要途径和基本方式。会议讨论通过的《“十 二五”循环经济发展规划》,明确了发展循环经济的主要目标、重点任务和保障措施:一是构建循环型工业 体系。二是构建循环型农业体系。三是构建循环型服务业体系,推进社会层面循环经济发展。四是开展循 环经济示范行动,实施示范工程,创建示范城市,培育示范企业和园区。会议要求完善财税、金融、产业、 投资、价格和收费政策,健全法规标准,建立统计评价制度,加强监督管理,积极开展国际交流与合作, 全面推进循环经济发展。 材料二: 党的十八报告首次将社会主义生态文明建设列入中国特色社会主义建设五位一体的总布局中, 强调大力推进生态文明建设。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊

重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、 文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。在接下来召开的全国 和各地人大、政协会议中,“生态文明建设”成为代表、委员们议论和关注的焦点。 (1)根据材料一和所学经济生活知识,概括《“十二五”循环经济发展规划》的主要特点,并指出发展循 环经济的原因。(14 分) (2)结合材料二,说明中国共产党应如何更好地发挥在生态文明建设中的领导核心作用。如果你是一位 政协委员,你将如何为生态文明建设发挥自己的作用。(12 分) 【答案】(1)特点:①积极构建循环型农业、工业、服务业三大循环型产业体系。(2 分)②开展循环经济 示范行动,实施示范工程。(2 分)③加强国家的宏观调控,综合运用经济、法律、行政手段发展循环经济。 (2 分)④实行对外开放,积极开展国际交流与合作,引进国外先进技术发展循环经济。(2 分) 原因:①发展循环经济是我国经济社会发展的重大战略任务,是推进生态文明建设、实现可持续发展 的重要途径和基本方式。②发展循环经济是全面建成小康社会的生态文明建设的要求。③发展循环经济是 贯彻落实科学发展观,统筹人与自然和谐发展的要求。④发展循环经济是加快转变经济发展方式,建设资 源节约型、环境友好型社会,促进国民经济又好又快发展的要求。(任答其中三点即可,共 6 分) (2)共产党:①中国共产党强调大力推进生态文明建设,制定中国特色社会主义建设五位一体的奋斗目 标,并通过法定程序上升为国家意志,依靠法律实现对生态文明建设的政治领导。(2 分)②适应经济社会发 展和生态文明建设的形势,与时俱进,不断提高党的执政能力。(2 分)③遵循社会主义社会的发展规律和生 态平衡规律,坚持科学执政。(2 分)④贯彻落实科学发展观,统筹人与自然和谐发展,努力建设美丽中国, 实现中华民族永续发展。(2 分) 政协委员:①针对为什么要推进生态文明建设、如何推进生态文明建设等问题进行调研,写出有关提 案,向人大和政府建言献策,为人大和政府科学决策和民主决策作出贡献。(2 分)②对政府部门履行保护环 境的公共职能、执行国家的相关法律和政策的情况发挥民主监督作用。(2 分) 39.(26 分)某校就校园文化建设这一问题举办了一次讨论会,下面是两位同学的发言。 甲同学说: “校园文化建设是精神文明建设的重要组成部分。 校园文化渗透于学校的教学、 科研、 管理、 生活及各种校园活动中,校园文化建设成功与否,直接影响着学校教育的效果和教育目的的实现,影响着 学校精神文明建设的成败。因此,我国必须大力推进先进校园文化的建设。” 乙同学说:“要发展先进的校园文化,打造良好的文化环境,必须支持健康有益文化,改造落后文化, 抵制腐朽文化,倡导科学、文明,克服愚昧、落后,促进学生科学文化素质和思想道德素质的全面提升。” (1)结合材料, 运用文化生活有关知识, 分析推进先进校园文化建设有何意义?作为一名在校学生应如何 融入到校园文化建设中去?(12 分)

(2)结合材料,运用整体与部分关系原理,说明校园精神文明建设与校园文化建设的关系。(8 分) (3)有人认为加强校园精神文明建设,只要大力发展校园先进文化、支持健康有益的文化就行了。运用 唯物辩证法的实质和核心的知识,结合乙同学的观点加以分析。(6 分) 【答案】(1)意义:①推进先进校园文化建设有利于打造良好的校园文化环境,以先进的文化塑造人、 影响人,促进人的全面发展。(2 分)②推进先进校园文化建设,有利于弘扬先进文化,抵制腐朽文化和改造 落后文化,发挥中国特色社会主义先进文化的导向和示范作用。(2 分)③推进先进校园文化建设有利于提升 学生的科学文化修养和思想道德修养,推动校园精神文明建设。(2 分)④推进先进校园文化建设,有利于构 建和谐文化,培育文明风尚,树立社会主义核心价值观。(2 分) 要求:①树立正确的世界观、人生观、价值观,用科学的知识武装头脑,提高辨别落后文化和腐朽文 化的眼力,增强抵御落后、腐朽文化的能力。②加强自身思想道德修养和科学文化修养,提高自身综合素 养。③积极参加各种有益的文化活动,自觉维护良好的文化氛围。(任答其中两点即可,共 4 分) (2)①整体与部分是客观事物普遍联系的一种形式。在我国,校园精神文明建设与校园文化建设的关系 是整体与部分的关系。(2 分)②整体与部分不可分割、相互依存,校园文化建设是校园精神文明建设的重要 组成部分,在校园精神文明建设中发挥着积极的作用。(3 分)③整体与部分相互影响,校园精神文明建设作 为整体在矛盾统一体中处于主导地位,校园精神文明建设的成功与否,影响着校园文化建设;校园文化建 设成功与否,直接影响着学校教育的效果和教育目的的实现,影响着学校精神文明建设的成败。(3 分) (3)①唯物辩证法的实质和核心是对立统一规律,世界上的一切事物都包含着既对立又统一的两个方面, 矛盾双方的对立统一推动着事物的运动、变化和发展。(2 分)②先进、健康有益的文化与落后、腐朽文化既 对立又统一。 题中观点将两者割裂开来, 只看到了先进、 健康有益的文化对校园精神文明建设的促进作用, 没有落后、腐朽文化对校园精神文明建设的阻碍作用。(2 分)③矛盾双方的对立统一推动着事物的运动、变 化和发展。大力发展先进文化,支持健康有益文化,改造落后文化,抵制腐朽文化,倡导科学、文明,克 服愚昧、落后,有利于促进学生科学文化素质和思想道德素质的全面提升,促进校园精神文明建设。(2 分)

湖南师大附中 2013 届高三第六次月考试卷 历 史 命题人:黄雅芩 审题人:高三历史备课组 时量:90 分钟 总分:100 分

24.王国维在《殷商制度论》中认为,“周人制度大异于商者,一曰立子立嫡之制,由是而生宗法及丧服之 制,并由是而有封建子弟之制,君天下臣诸侯之制”,这实质上说明了 A.商周政治制度存在差异性 B.宗法制与分封制互为表里 C.宗法制与礼制之间是因果关系 D.周文化的稳定性与延续性 24.答案:B。本题考查对中国古代早期政治制度宗法制和分封制的理解。材料大意是:周人建立嫡长子继 承制,形成宗法制,与之相适应又建立分封制。宗法制和分封制互为表里。

25.西汉中晚期流行谶纬之风, “谶”即用诡秘的隐语、 预言作为神的启示, 向人们昭示吉凶祸福、 治乱兴衰; “纬”是相对于“经”而言的,以迷信方术、预言附会儒家经典,很多儒生对此趋之若鹜。《汉书· 王莽传》记 载,王莽执政时,曾经征召通“天文、图谶、钟律、月令、兵法”等“天下异能之士,至者前后千数”。这些 人中方术之士为数不少,他们大量制造图谶,“记说廷中”,将原先零星的谶语纬候,汇成篇籍。王莽这么 做主要目的是 A.营造君命神授的文化氛围 B.压制思想规范儒生的行为方式 C.为自身受命代汉制造舆论 D.重视学术抬高儒家经典的地位 25.答案:C。王莽以外戚身份篡汉建“新”,执政后借谶纬之学制造舆论,来论证自身受命于天代汉的合理 性,以巩固统治。

26. 清文献通考》 33 载, 《 卷 (顺治四年) 户部议复两广总督佟养甲疏言: “佛朗西国人寓居濠境澳(今澳门), 以其携来番货与粤商互市,盖已有年。后深入省会,至于激变,遂行禁止。今督臣以通商裕国为请,然前 事可鉴,应请仍照前明崇祯十三年禁其入省之例,止令商人载货下澳贸易可也。”上从之。这段记载充分说 明 A.明末对外封闭政策在清初得到延续 B.清朝认识到开放澳门市场可以“裕国” C.清廷中开放派的主张得到暂时推行 D.清朝前期只准许在澳门与外商贸易 26.答案: A。本题解题关键是准确解读材料。材料中的观点认为葡萄牙人在澳门与广东商人通商,容易

发生“激变”,应该“仍照前明崇祯十三年禁其入省之例,止令商人载货下澳贸易可也”,可见清朝延续了明 末的对外封闭政策。

27.有学者分析,“清政府地方势力,在洪杨战役中的变化,不外两点:一,督抚取得军事上的实权,其势 渐重;二,军队由单元体化为多元体”。这些变化所带来的影响不包括 A.有效遏制了农民阶级的反抗 B.导致清政府中央集权逐渐弱化 C.成为民国时军阀割据的诱因 D.有利于洋务运动的兴起和发展

27.答案:A。晚清以曾国藩、李鸿章等为代表办湘军、淮军,并实现了军队私有化,地方势力急剧膨胀, 一方面冲击了清王朝的中央集权统治,并成为民国时期军阀利用私有军队割据分裂的诱因,但另一方面也 有利于洋务运动的兴起发展。A“有效遏制了”不符合史实。

28.1896 年,清朝政府下令:“多以广开矿产为方今济急要图,当通谕各省将军督抚,体察各省情形,酌度 办法具奏。”这一谕令反映出当时清朝政府 A.思想保守,阻碍了民族工业的发展 B.出卖矿产资源,维护列强在华利益 C.应对时局,放宽对民间设厂的限制 D.强化中央集权,加强对地方的控制 28.答案: C。材料反映了甲午战后,为扩大税源,清政府放宽对民间设厂的限制,推动了民族资本主义

的初步发展。

29..时至今日,“中国模式”作为一种独特的发展道路,引起了国际上越来越多的关注和讨论……青年评论家 俞可平说,中国是采取“增量民主”的办法,“增量民主”表现为渐进地积量变为部分的质变。俞可平认为 A.中国的民主模式是最佳模式 B.中国民主政治建设是一个渐进的过程 C.中国民主政治建设无需借鉴西方 D.“中国模式”具有世界意义 29.答案:B。审题时注意抓住题干中评论家俞可平的话,他认为“中国是采取?增量民主?的办法,?增量民 主?表现为渐进地积量变为部分的质变”,充分表明他认为中国民主政治建设是一个不断完善和发展的渐进 过程。

30.罗马法规定, 作为权利义务主体的自然人必须具有人格, 即享有权利和承担义务的资格。 人格由自由权、 市民权和家庭权三种身份权构成。罗马法规定,只有同时具备上述三种身份权的人,才能在法律上享有完 全的权利能力,才属于具备完整人格的人。罗马法的此项规定 A. 为资产阶级战胜封建势力提供了理论武器 B. 为资本主义经济的发展提供了法律形式 C. 为资产阶级的民权理论提供了思想渊源 D. 为资产阶级国家的法律体系树立了楷模 30.答案:C。本题考查古代罗马法律。根据材料中的“自然人必须具有人格,有权利和承担义务的资格”, 体现了人民有权力的思想,故选 C 项。A 项说法错误,为资产阶级胜利提供理论依据的是启蒙运动;材料 中强调的是人格权力,不是经济纠纷的解决,故 B、D 两项均不符合题意。

31.对下图反映的世界殖民地占全球陆地(南极洲除外)面积的比例(%)变化的解读,不正确的是

A.第①段进行殖民扩张的是西班牙、葡萄牙 B.第②段加紧殖民扩张的是荷兰、英国、法国等国家 C.第③段成为最大的殖民帝国是美国 D.第④段说明了第二次工业革命把殖民扩张推向顶峰 31.答案:C。英国在 18 世纪中期确立世界殖民霸权,美国 1789 年才摆脱殖民统治,不可能成为最大的赢 家。故选 C。

32.托克维尔在《旧制度与大革命中》写到:“对我来说,当我考虑到这场革命摧毁了那样多与自由背道而 驰的制度、思想和习惯,另一方面,它也废除了那样多自由所赖以存在的其他东西。……如果当初由专制 君主来完成革命,革命可能有朝一日使我们发展成一个自由民族,而以人民主权的名义并由人们进行的革 命,不可能使我们成为自由民族。”其主要阐述的是 A. 民主和专制的矛盾 B. 自由和专制的冲突 C. 民主和自由的矛盾 D. 革命和民主的冲突 32.答案:C。托克维尔对自由充满无限热爱,但他认为,民主并不意味着即能获得自由,有可能沦为“民主 的专制”。

33.《科学的旅程》一书认为:在科学上,没有一个理论能够说得到了完全的“证明”,当新事实或新的观察 结果出现时它必定有待于进一步的检验和审视。正是科学这一不断自我纠错的特性,使它成为人类理解自 然机制最为严谨也最为有效的手段。下列史实不符合该论述的是 A.从亚里斯多德学说到自由落体定律 B.从经典力学到相对论 C.从万有引力定律到电磁感应理论 D.从量子理论到光电效应的成功解释 33.答案:C。本题考查对科学理论不断发展创新的理解。自由落体定律是对亚里斯多德学说的否定,相对 论是对经典力学的完善;光电效应的成功解释是对量子理论的完善。而 C 不存在此种关系。

34.下表是美国于某段时间援助欧洲各国每人的美金金额,对此表格最合理的解释是

德国 金额(美元) 29

意大利 33

法国 72

英国 77

奥地利 104

A.欧洲在资本主义经济危机时经济残破,美国给予贷款援助 B.美国援助欧洲各国是与社会主义势力的兴起与发展相关联 C.此援助帮助西欧国家复兴,助长了德、意、日等轴心国的势力 D.美国经济援助西欧是希望完全以经济手段来解决战后问题 34.答案:B 。本题考查二战后美国对欧洲的援助。有上表国家分析,涉及多个欧洲国家,二战后由于欧洲 国家普遍被削弱,因此美国对欧洲实行经济援助计划,其真是目的是对欧洲实行控制。

35.20 世纪 90 年代以前, 仅有联合国大会、 七国集团会议等少数多边峰会。 而今, 各种多边峰会纷纷涌现, 如 G20 峰会、APEC 峰会、欧盟峰会、“金砖四国”峰会、世界气候变化峰会等。峰会的大量出现反映的实 质问题是 A.区域集团化与世界一体化产生冲突 B.传统双边外交不符合时代发展的需要 C.美国一极独霸世界已被多极格局取代 D.经济全球化使各国依赖程度加深 35.答案: 本题考查经济全球化的影响。 D。 材料中峰会的大量出现是时代的产物, 它是各国联系日益密切, 需要各国合作,加强磋商的产物,故反映的实质是 D 项。

40. (19 分)阅读材料,回答问题。 材料一 《汉书,食货志》记载:“大司农中丞耿寿昌奏言:?岁数丰穰,谷贱,农人少利。故事:岁漕 关东谷四百万斛以给京师,用卒六万人。宜籴三辅、弘农、河东、上党、太原郡谷,足供京师,可以省关 东漕卒过半。?上从其计。寿昌又白:?令边郡皆筑仓,以谷贱增其贾而籴,谷贵时减贾而粜,名曰常平仓。? 民便之。上乃下诏赐寿昌爵关内侯。” 《唐书· 食货志》记载:唐宪宗元和六年(807 年)二月曾下诏,令“常平、义仓粟二十四万石贷借百姓。 诸道州府有乏少粮种处,亦委所在官长,用常平、义仓米借贷。” 唐宪宗元和七年(808 年)二月曾下诏,令“京畿百姓宜赈给粟三十万石,内八万石以京府常平义仓粟充 之,其余太仓支给。”[来源:学*科*网] 材料二 1938 年,罗斯福签署了新的《农业调整法》。在农业部长华莱士的建议下,新法案除了继续 实施耕地面积削减计划、 控制农业产量外, 还规定, 由国会授权, 政府应按照一定的供应条件和价格条件, 向广大的农场主发放无追索权的农业贷款(即农作物抵押贷款),同时政府要求农场主(主要包括玉米、 小麦、棉花生产者)服从政府下达的农作物生产计划,农业部把农场主每年按计划生产的粮食的多余部分 以仓储的形式储存下来, 这就是华莱士倡导建立的美国“常平仓” (the Ever Normal Granary) 当粮食丰收, 。

市场价格下跌时,农场主可以选择归还政府已经抵押的粮食,这样农场主就不亏本;当收获时,市场价格 超过贷款时的价格,农民就可以在市场上出售粮食,获得一定的利润,然后归还政府贷款和利息。这也是 我国古代常平仓思想在美国的继续发展。……由于实施了这项“常平仓”计划,在 1939 年欧洲大战爆发时, 美国已经储存了 4 亿浦式耳的玉米和大约 2 亿浦式耳小麦的额外储备。 ——摘编自李超民《中国古代常平仓思想对美国新政农业立法的影响》

(1)根据材料一概括汉唐政府设常平仓的原因。(6 分) 原因:①封建经济发展,粮食产量增多,粮价下跌,危及农民利益;②粮食转运,浪费人力物力财力; ③灾荒年间,粮食产量减少,需解决粮食供应问题;④政府重视农业生产。(任答三点给 6 分) (2)结合材料一、二分析,为什么说美国 1938 年《农业调整法》反映了“我国古代常平仓思想在美国的继 续发展”?结合材料和所学知识分析实施该法案的影响。(10 分) 继承:通过政府变相地收购多余粮食来调节粮食价格;丰收年节,不致出现“谷贱伤农”,歉收年景,存粮 就可以发挥作用救荒,可防止“谷贵伤民”。(2 分) 发展:将其与美国资本主义农业相结合,适应了资本主义经济发展需要;除了通过控制剩余粮食流通 来控制价格,还通过政府下达的农作物生产计划,对农产品生产进行控制,来调节价格;发放无追索权的 农业贷款等具体的表现形式有所不同。(2 分) 影响:促进了美国农业恢复,缓解了美国的经济危机;通过立法完善农业管理制度,对美国以后的农 业发展起到了极大的促进作用;政府加强了对农业的干预,促进了二战后美国国家垄断资本主义的发展; 有利于解决二战时物资短缺问题,为赢得二战胜利奠定了基础;对解决世界粮食问题有积极作用;对世界 各国农业现代化有借鉴作用。(任答三点给 6 分) (3)综合上述材料分析,由此诞生的国家粮食储备制度具有哪些功能?(3 分) 稳定粮价;赈济救灾;应对战争等重大事件。(3 分)

41. (18 分) 阅读材料,回答问题。 材料一明清之际的江南地区出现了“才女文化”的繁荣,这些女性靠文学创作和鉴赏批判来传承妇女 文化。其中最突出的是刻印女性书籍的兴起、读者大众群的出现、对情感的重新关注、女性教育的提倡、 女性出游机会的增多和女子特性的重新定义等。……这些妇女在男性支配的儒家体系中,创造了一种丰富 多彩和颇具意义的文化生活方式。 ——摘编自(美)高彦颐《闺塾师——明末清初江南的才女文化》 材料二 有学者认为,在当代的中国和西方,对 20 世纪以前中国的妇女形象,仍然保留在鲁迅等作

家勾勒的关注点、 价值和专有词汇中, 出现悲惨的传统女性 (祥林嫂为代表) 这样一种“五四”形象, 因为“传 统”女性如果不是生活在暗无天日的压迫当中,那些后来所谓的“妇女解放运动”也就无从说起了。……只有 当历史学家对“五四”文化遗产进行反思时,社会性别才能成为中国历史的一个有效范畴。 ——摘编自(美)高彦颐《闺塾师——明末清初江南的才女文化》

(1)结合材料一和所学知识,分析明清之际江南“才女文化”产生的背景。(6 分) 背景:①政治上,封建专制制度对女性的束缚,促进了女性意识的自我觉醒; ②经济上:资本主义经济因素产生发展,市民阶层兴起; ③思想文化上:早期启蒙思想的出现,文化教育、出版印刷等事业蓬勃发展 (6 分,任答三点。) (2)结合材料一、二及所学知识,评述“五四时期”的妇女观。(要求:观点明确;史论结合;逻辑严密; 表述清楚。)(12 分) 五四新文化运动时期的妇女问题研究者们认为,20 世纪以前的中国妇女形象是悲惨的饱受压迫的,面对封 建伦理的压制沉默屈从。我认为,这一认识既有明显的局限性,也有鲜明的进步意义。(2 分) “五四时期”的妇女观有明显的局限性。中国古代妇女虽然遭受封建压迫,但并不完全是悲惨形象。从 明清之际江南“才女文化”的繁荣可见,妇女在男性支配的儒家体系中,创造了一种丰富多彩和颇具意义的 文化生活方式,这和五四时期“受压迫的女性”形象大为不同。(4 分) “五四时期”的妇女观有鲜明的反封建的进步意义。五四新文化运动时期,提倡民主、科学,反对专制 和愚昧迷信,提倡新道德,反对旧道德,弘扬资产阶级思想文化和抨击封建统治对妇女的压迫、强调妇女 解放是紧密相连的。(4 分) 总之,应辩证地分析“五四时期”的妇女观。既要看到它将传统女性一概以受害者形象所描述,未能 全面地、历史地考察的局限性,又要认识到它有着鲜明的时代烙印,在当时起到反封建的巨大作用。(2 分)

44.(15 分)历史上重大改革回眸 在 19 世纪(中期),俄罗斯、中国和日本社会都面临着来自内部和外部的双重挑战,和欧美军事力量 的碰撞显示出农业社会在军事上要远远弱于工业化国家。 ……所有这些国家都启动了雄心勃勃的改革计划, 从欧美模式中汲取灵感以解决因国内不满和外国入侵给他们带来的统治危机。……但改革计划在不同国家 效果也截然不同,在俄罗斯和中华帝国,保守的统治者有能力限制改革的范围:虽然他们大体上支持工业 化和军事改革,却扼杀了可能威胁他们社会地位的政治和社会改革。而在日本,反对派倒幕运动的成功,

使改革者有机会进行比在俄罗斯和中国社会中更为彻底的改革计划。到 20 世纪早期,在明治维新领导人所 实施的改革的基础上,日本成为一个政治、军事和经济上的强国。 ——(美)杰里· 本特利《新全球史》 (1)结合材料和所学知识,说明当时俄中日各自面临的“内部和外部的双重挑战”有哪些?(6 分) (1)俄国:农奴制度阻碍经济发展;农奴起义威胁沙皇统治;克里木战争俄国失败;(2 分) 中国:太平天国运动危及清王朝统治;两次鸦片战争失败;(2 分) 日本:资本主义兴起引发幕府统治危机;美国打开日本国门,面临民族危机。(2 分) (2)根据材料概括,三国从“欧美模式中汲取灵感”主要表现在哪些方面?结合材料和所学知识,谈谈你对 日本进行的“比在俄罗斯和中国社会中更为彻底的改革计划”的认识。(9 分) 表现:经济工业化、军事近代化。(4 分) 认识:俄中都保留了封建专制政权,继续维护封建统治。日本废藩置县,加强中央集权;废除封建等 级制度,宣布四民平等;颁布 1789 年宪法,建立君主立宪政体。相比俄、中改革,日本比较彻底: 分) (4 但依然保留了封建残余与军国主义传统,存在不彻底性。(1 分)

45.(15 分)近代社会的民主思想与实践 材料一 本协会设立的目的,是要成为各国追求共同目标的工人团体进行联络和合作的中心;这个共同 目标是在于保护、发展和完全解放工人阶级。 ——《国际工人协会临时章程》 材料二 第一国际从中央到地方建立了较为健全的组织系统,它在欧美 18 个国家先后组成了支部…… 第二国际的活动与组织制度是每隔几年举行一次代表大会,强调国际联系与国际统一行动而不是非要形成 一个指挥中心。 ——威廉· 福斯特《三个国际的历史》 第二国际时期,社会主义思想变成为群众运动。与以不稳定的个人会员组织为基础的第一国际不同, 第二国际在成立后的几年内就建筑在有组织的群众性政党的基础上,随着第二国际的成立,开始了作为群 众运动的社会主义史。 ——尤利乌斯· 布劳恩塔尔《国际史》 (1)依据材料 1 指出这一时期工人运动的新特点是什么?结合所学知识说明协会是怎样实现其“共同目 标”的? (2)依据材料 2 并结合所学知识,比较第一国际与第二国际的不同之处。 参考答案:

(1)新特点:工人运动出现了国际联合的趋势。 实现:成为各国工人阶级斗争的领导中心。在各国建立支部,推动工人运动的发展;支持各国罢工并 取得圆满的结果;领导英国工人的选举改革运动,推动英国民主进程;发扬国际主义精神,组织各国工人 支持波兰和爱尔兰人民争取民族独立的斗争。 (2)不同点:前者由各国工人团体组成;后者由各国社会政党组成。前者是少数欧洲国家的工人组织; 后者是欧美各国工人组织。前者有健全的组织系统,是各国工人的上级组织;后者是一个松散的联盟,大 会的决策仅提供指导和参考。前者是以暴力斗争为主要形式;后者是以合法的议会斗争为主要形式。

46.(15 分)20 世纪的战争与和平 材料一 两年半以来,盟军(指德、奥、保、土军队)赢得了战争的许多胜利,显示了他们的不可摧毁的力 量。他们是为了捍卫他们的生存和民族发展的自由被迫作战的。……但是,同时出于制止流血和终止战争 恐怖的愿望,他们建议现在就立即开始和平谈判,他们确信他们所提出的以保证他们人民的生存、荣誉和 自由发展为目的的建议,是可以作为恢复持久和平的基础的。……如果尽管有了这个和平与和解的建议, 而斗争竟仍要继续下去,四盟国决心将斗争进行到胜利为止。而同时在人类和历史面前将声明不负任何责 任。 ——1916 年 12 月 12 日《德国政府和平建议》 材料二 协约国不得不在它们的答复中首先提出,强烈抗议敌国照会中两点主要论断,这个照会企图将战 争责任推在协约国身上,并且宣扬中欧国家的胜利。……倡议还希望加强德国和它的盟国的公共舆论。这 些盟国已经由于它们的损失而发生严重的动摇,由于经济上被包围而疲惫不堪,并且由于强迫他们的人民 作出极大的努力而分崩离析。 ——1916 年 12 月 29 日《协约国政府的答复》 请回答: (1)材料一中,德国是怎样自我标榜其和平建议的出发点和目的的? (2)材料一、二中,双方对当时大战局势的评价有何不同,哪一方面的观点较符合实际? (3)对战争的责任问题,双方是如何看待的?你是如何评价的? 参考答案: (1)“出于制止流血和终止战争恐怖的愿望”,“保证他们人民的生存、荣誉和自由发展为目的”。 (2)区别:德国认为同盟国已赢得了许多胜利,显示了不可摧毁的力量;协约国认为同盟国方面经济困难, 即将“分崩离析”。后者的观点较符合实际。 (3)德国认为盟国“是为了捍卫他们的生存和民族发展的自由被迫作战的”,“不负任何责任”。协约国认为应

由同盟国负战争责任。其实第一次世界大战是帝国主义的掠夺战争,双方都是发动战争的罪魁祸首,都是 非正义的。

47.(15 分)中外历史人物评说 材料一 (1919 年)甘地决定……采取非暴力不合作运动的方式,来反对罗拉特法案,为此,他……一方面 号召印度人民在一九一九年四月六日举行总罢业和绝食,……另一方面,不准人民群众以暴力手段反对英 国殖民统治。这充分暴露了印度资产阶级的两面性。 ——世界现代史编写组《世界现代史》(上册) 材料二 (1919 年)哈里发运动的领袖们接受了甘地主义的原则,……甘地在团结印度教徒和穆斯林争取印 度民族独立的斗争中起了很大作用。他这时事实上是把哈里发运动和非暴力不合作运动汇流成为统一的反 对英国殖民统治的斗争。 ——齐世荣《世界史现代史编· 上卷》 (1)上述两个材料是如何评价甘地在 1919 年印度民族独立运动中的作用的?这两种评价有何差异? (2)这种评价的差异可能是由什么原因造成的? 参考答案: (1)评价:材料一认为甘地在运动中的作用“充分暴露了印度资产阶级的两面性”;材料二认为甘地对“争取印 度民族独立的斗争起了很大作用”。 差异: 材料一对甘地的作用偏向于否定; 材料二充分肯定了甘地的作用。 (2)可能的原因:①作者受到时代的局限:前者写于 1983 年,当时“文革”的“左倾”错误影响尚未完全消除; 后者完成于 1994 年,经历了思想解放运动,对历史人物的评价已较为客观、公正。②作者的史观不同:前 者是以阶级斗争史观为指导思想,采用的是阶级分析法,更关注甘地的阶级局限性;后者开始以文明史观 为指导思想,将甘地放在印度的文明演进史中加以考察,因而给予较为肯定的评价。③作者掌握与依据的 史料不同:因为史料不同,所以得出的结论也就有差异。


相关文章:
湖南师大附中2013届高三第六次月考试卷
湖南师大附中2013届高三第六次月考试卷 - 湖南师大附中 2013 届高三第六次月考试卷 历史 命题人:黄雅芩 审题人:高三历史备课组 时量:90 分钟 总分:100 分 ...
湖南省师大附中2013届高三第6次月考理综物理(解析版)
湖南省师大附中2013届高三第6次月考理综物理(解析版)_调查/报告_表格/模板_实用文档。湖南师大附中 2013 届第六次月考 理科综合能力测试 物理本试卷分第 I 卷...
湖南省师大附中2013届高三第6次月考语文 Word版含答案
湖南省师大附中2013届高三第6次月考语文 Word版含答案 - 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 湖南师大附中 2013 届高三第 6...
湖南师大附中2013届高三第6次月考(语文)含解析
湖南师大附中2013届高三第6次月考(语文)含解析 - 湖南师大附中 2013 届高三第 6 次月考试题--语 一.语言文字运用(12 分,每小题 3 分) 1.下列各组词语...
湖南省师大附中2013届高三月考试卷文综_图文
湖南省师大附中2013届高三月考试卷文综 - 湖南省师大附中 2013 届高三月考试卷(七)文综 (2013-03-28 08:07:13) 转载▼ 分类: 文综地理(高考冲关文综地 标签...
[名校联盟]湖南省师大附中2012届高三第六次月考文科综合试题
[名校联盟]湖南省师大附中2012届高三第六次月考文科综合试题 - 文科综合能力测试 注意事项: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,时量 150 分钟,满分 300 分...
湖南师大附中2013届高三第5次月考政治解析版 Word版含答案
湖南师大附中高三第次月考政治试卷(2013 年 1 月) (时量:90 分 总分:100 分) (考试范围:经济生活、政治生活、文化生活、生活与哲学) 命题人:韩秀莲 审题...
湖南省湖南师大附中2013届高三第七次月考文综试题_Word...
湖南省湖南师大附中2013届高三第七次月考文综试题_Word版含答案 - 湖南省湖南师大附中 2013 届高三下学期第七次月考文综试 注意事项: 1.本试题卷分选择题和非...
湖南省师大附中2013届高三第6次月考数学理 Word版含答案
湖南省师大附中2013届高三第6次月考数学理 Word版含答案 - 河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 湖南师大附中 2013 届高三第六...
湖南省师大附中2013届高三第6次月考数学理
湖南省师大附中2013届高三第6次月考数学理 - www.tesoon.com 天星教育网,因你而精彩!版权所有,侵权必究! 湖南师大附中 2013 届高三第六次月考 数学试题(理科...
更多相关标签: