当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

知识竞赛1


知识竞赛
—— 学习部主办

热情 · 为爱大胆向前

活动流程
Contents

沉着 · 睿智源于冷静 浪漫 · 珍惜每次感动 和蔼 · 微笑常挂嘴边 健康 · 身体才是本钱

初赛

第一组题
1、下列哪些抗菌药不宜儿童 使用: A、庆大

霉素 B、氟喹诺酮 类药 C、氯霉素类 D、以上都是
答案:D

第一组题
2、从动脉到静脉,血压逐渐 ()
A.升高 C.降低 B.波动增加 D.以上均不对

答案:C

第一组题
3、土豆不宜存放在什么地方 A.干燥处 B.透风处 C.日光照射处 D.卧室内

答案:C

第一组题
4、孔子与孟子有什么区别?

答案:孔子的子在左边, 孟子的子在上边

第一组题
5、有一位体育教师品行不良,在自己 情绪不好时常侮辱学生,影响恶劣,一 次课中将学生踢伤。根据《中华人民共 和国教师法》应() A、给予行政处分 B、解聘 C、依法追究刑事责 D、承担民事责任 答案: C

第一组题
6、是人们交往过程中最为常见、使 用范围十分广泛的见面礼,是一个使 用最频繁的传达情意的形式。() A.握手 B.拥抱 C.跪拜 D.亲吻 答案:A

第一组题
7、孙悟空的第一个师傅 是() A、唐僧 B、如来 C、菩提祖师 答案:C

第一组题
8、A101有多少排座() A、11排B、12排 C、13排D、14排

答案:B

第一组题
9、请在7秒内说出“大连医科 大学”共多少笔画 答案:37画 10、卡拉OK是哪国人发 明的?
答案:日本人

第一组题
11、曹操在哪场战役中大败袁绍() A.官渡之战 B.赤壁之战 C.讨伐董卓 D.合肥之战 答案:A

第一组题
12、B区和图书馆之间是什么建筑 A.口腔医学院 B.公卫学院 C.美容学院 D.心理学系思政部 答案:ABCD(该楼是混合楼)

第一组题
13、“我的滑板鞋”是谁唱的
答案:约瑟翰〃庞麦郎 14、2000年夏季奥运会是在 哪个城市举办的? 答案:悉尼

第一组题
15、怡海的一进门第一家鸡蛋灌 饼原味的价格

答案:4元

沉着 · 睿智源于冷静

第二组题
1、测血压前前须休息片刻,坐位 或卧位,伸直肘部,手掌向上,应 使 ()
A.肱动脉与心脏在同一水平面 B.肱动脉与主动脉在同一水平面 C.挠动脉心脏在同一水平面 D.肱静脉与心脏在同一水平面

答案:A

第二组题
2、中国铁路车票一般分为几种 A.3种 B.4种 C.5种 D.6种

答案:A

第二组题
3、 鸡蛋壳有什么用处? 答案:用来包蛋清和蛋黄。

4、《中华人民共和国教师法》颁 布于( ) A、1993.10.31 B、1992.10.31 C、1994.1.1 D、1986.4.12

答案:D

第二组题
5、患者服用缓释制剂的口服药品的 正确方法是下列哪项: A、温水服用,一般12小时服用一次 B、嚼碎后服用 C、每日服用4次以上 D、必须与食物同时服用 答案:A

第二组题
6、测血压前前须休息片刻,坐位或卧位, 伸直肘部,手掌向上,应使 ( ) A.肱动脉与心脏在同一水平面 B.肱动脉与主动脉在同一水平面 C.挠动脉心脏在同一水平面 D.肱静脉与心脏在同一水平面 答案:A

7、VB教材是哪家出版社() A、科学出版社 B、大连理工大学出版社 C、大连海事大学出版社 D、辽宁师范大学出版社

第二组题

答案:A

8、现在流行以法文缩略语写 p.p. 意即( ) A. “祝贺” B. “介绍” C. “谨唁” D. “感谢

第二组题

答案:B

9、动作是递送名片要用双手或右手, 上体前倾()左右,用双手拇指和食 指执名片两角。

第二组题

A.15° C.45°

B.30° D.60°
答案:A

第二组题
10、在贾母的八十大庆中,一位与众 姐妹相见并赠送礼品的客人是:() A.北静王妃 B.南安太妃 C.永昌驸马 D.乐善郡王

答案:B

第二组题
11、离馆未刷卡或“暂离”超时,均 将被记录违规,累计()次违规,读 者即进去黑名单

A、2 B、 3 C、 5

答案:B

第二组题
12、说出第一个字是千第三个字 是万的成语

例:千丝万缕、千头万绪

第二组题
13、在《三打白骨精》中,第一次 孙悟空打死的是谁?( ) A.老翁 B.老妇 C.村姑
答案:C

第二组题
14、诸葛亮的妻子是谁?() A.黄月英 B.大乔 C.小乔 D.貂禅 答案:A

第二组题
15、红日的第三句歌词是什么

答案:命运就算恐吓着你做人没趣味

浪漫 · 珍惜每次感动

第 三 组 题

1、人体在不同的生理状态下,各 器官组织的代谢水平不同,因而 ( )
A.对组织液的需求量不同 B.对血液的需求量不同 C.对淋巴液的需求量不同 D.对津液的需求量不同 答案:B

第 三 组 题

2、下面哪种酸,人在品尝时不 是酸味的

A.琥珀酸 B.苹果酸 C.柠檬酸 D.单宁酸

答案:D

第 三 组 题

3、什么事天不知地知,你不知我 知?

答案:鞋底破了

第 三 组 题

4、哪一个月有二十八天?

答案:每个月都有28天

第 三 组 题

5、《中华人民共和国教育法》 颁布于()

A、1992年3月 B、1993年3月 C、1994年3月 D、1995年3月

答案:D

第 三 组 题

6、下列哪项不是非处方药的 常用剂型: A、片剂B、胶囊剂 C、注射剂D、乳膏剂

答案:C

第 三 组 题

7、做V形手势这一手势切记掌心 要()。 A.向内 B.向右 C.向外 D.向左

答案:C

第 二 组 题

8、对怡红院里死海棠开花, 探春的看法是:()
A.宝玉有喜信 B.必非好兆 C.将要大祸临头 D.必是花妖作怪

答案:B

第 三 组 题

9、沈其震是哪里人
答案:湖南长沙人 10、唐嫣2015热播的三个电 视剧名称

答案:何以笙箫默, 千金女贼,活色生香

第 三 组 题

11、进入黑名单后,将()日 禁止使用系统选座 A、3 B、5 C、7 D、10

答案:C

第 三 组 题

12、献连环计火烧赤壁的是 谁?()

A.诸葛亮 B.郭嘉 C.庞统 D.曹操

答案:C

第 三 组 题

13、和三国黄忠技艺相似的人物 是() A 秦明 B 花荣 C 燕青 D 呼延灼

答案:B

第 三 组 题

14、四个人在一间小屋里打麻 将(没有其他人在看着),这 时警察来了,四个人都跑了, 可是警察到了屋里又抓到一个 人,为什么?

答案:四个人在屋里打一 个叫“麻将”的人,警察 抓到的是他

第 三 组 题

15、马拉松跑全程为( ),属超 长距离跑项目。

A、41.195千米 B、42.195千米 C、43.195千米 D、44.195千米

答案:B

和蔼 · 微笑常挂嘴边

1、循环系统平均充盈压是指 () A.动脉收缩压 B.动脉舒张压 C.血液停止流动时对血管壁 的侧压力 D.以上均不对

第四组题

答案:C

第四组题
2、工笔是哪种绘画形式的技法

A.水彩画 B.油画 C.水粉画 D.国画

答案:D

第四组题
3、为什么小王从初一到初 三就学了一篇课文?

答案:初一到初三,两 天学一课,算不错了!

第四组题
4、一个人空肚子最多能吃几 个鸡蛋?

答案:一个。因为吃了一个 后就不是空肚子了

第四组题
5、2008年在北京举行的是第29届( ) 奥运会 A、春季 B、夏季 C、秋季 D、冬季

答案:B

第四组题
6、以下哪种剂型可以整片吞服, 也可以溶解在水中后口服: A、肠溶片B、分散片 C、控释片D、缓释片

答案:B

第四组题
7、德国哲学家黑格尔说过: “想象是创造性的”,()可以 为我们的思想插上一双展翅高飞 的翅膀。 A.演讲 B.想象 C.爱好 D.兴趣 答案:B

第四组题
8、假美猴王是( )。 A、通臂猿猴 B、六耳猕猴 C、灵明石猴

答案:B

第四组题
9、唐僧在刚收收孙悟空为徒 弟时,送他了什么礼物?( ) A .鞋和裤子 B .虎皮衣 C .金箍圈 答案:A

第四组题
10、周杰伦哪天结婚() A、2015.1.17 B、2015.1.18 C、2015.2.17 D、2015.2.18

答案:B

第四组题
11、A区的热饮机有哪几种饮品

答案:咖啡 早餐奶 香芋奶茶

第四组题
12、经常用来庆祝胜利的香 槟酒起源于哪个国家?

答案:法国

第四组题
13、美国第一所军事学校是什么学校?

答案:西点学校

第四组题
14、滴眼剂在启用后最多可使用多 长时间: A、2周B、4周C、6周D、8周

答案:B

第四组题
15、超人和蝙蝠侠有什么不同?

答案:一个内裤穿里面, 一个穿外面

健康 · 身体才是本钱

1、飞机从天上掉下来,为什么没有一 个受伤的?

答案:全都死了

第五组题

2、一只候鸟从南方飞到北方要用一 个小时,而从北方飞到南方则需二个 半小时,为什么呢?

答案:两个半小时不就是一个小时吗

第五组题

3、号称“世界第一运动”的项目是 ( ) A、足球 B、篮球 C、乒乓球 D、排球

答案:A

第五组题

4、掷铁饼、铅球的扇形区内角度 约( ) A、35度 B、40度 C、29度 D、34度

答案:B

第五组题

5、服用铁剂时,同时加服哪种维生 素,可以保护铁不被氧化: A、维生素AB、维生素B1 C、维生素CD、维生素E

答案:C

第五组题

6、测血压时,放开血压计气门,当 听诊器里搏动声突然变低或消失时, 所指刻度是 ( ) A.收缩压 B.舒张压 C.平均动脉压 D.以上均不对

第五组题

答案:B

7、“冰激凌”是从哪国传进的外 来语 A.英国 B.法国 C.美国 D.俄国

第五组题

答案:A

8、“八仙过海”中的八仙除铁拐李、 张果老、吕洞宾、曹国舅外还有 A.韩非子、蓝采和、何翠姑、汉钟离 B.蓝采和、何仙姑、韩非子、汉钟离 C.韩湘子、蓝采和、何仙姑、红孩儿 D.韩湘子、蓝采和、何仙姑、汉钟离

第五组题

答案:D

9、用“是不是”、“对不对”、“行不行”等 词语发问让对方对有关问题作出“是” ()提问。 A.中立 B.封闭性 C.开放性 D.反应式

第五组题

答案:B

10、献连环计火烧赤壁的是谁?() A.诸葛亮 B.郭嘉 C.庞统 D.曹操

答案:C

第五组题

11、何以笙箫默电视版小默笙原 名是什么

答案:吴倩

第五组题

12、大白Baymax最初功能是什么

答案:测定人体疼痛指数

第五组题

13、内地歌手刀郎的歌曲是形 容哪一年的第一场雪?

第五组题

答案:2002

14、在新浪微博中,发表文章的 字数限制是多少字?

第五组题

答案:140

15、劳动法规定,劳动者试用期不 能超过几个月?

第五组题

答案:6个月

第六组题
1、食管下段括约肌的英文简写名 称是 ( ) A.ELS B.SLE C.LES D.SEL 答案:C

第六组题
2、“无冕之王”的由来与下列哪一个有 关 A.英国《泰晤士报》 B.法国《费加罗报》 C.美国《太阳报》 D.德国《明镜》周刊 E.苏联《真理报》

答案:A

第六组题
3、中国古代教育中的“六艺”(礼、 乐、射、御、书、数)中属于体育 范畴的是( )。 A、礼、乐 B、乐、射 C、射、御 D、御、数 答案:C

第六组题
4、掷标枪的扇形区内角度约() A、35度 B、45度 C、29度 D、34度

答案:C

第六组题
5、礼仪的共同性,主要源于共 同的物质生活和文化生活。() 错误 正确

答案:错误

第六组题
6、亲密凝视区域凝视的位置在对方 双眼到胸部区域之间。() 错误 正确

答案:正确

第六组题
7、张飞在长坂坡吓死谁?() A.关羽 B.夏侯杰 C.曹仁 D.吕布

答案:B

第六组题
8、下列人物中绰号叫做九纹龙的是() A 柴进 B 史进 C 解珍 D 燕青

答案:B

第六组题
9、iPhone6的像素是多少() A、500万 B、800万 C、1000万 D、1200万
答案:B

第六组题
10、世界上现存最大的两栖动物,因叫 声很像幼儿哭声又名什么鱼?

答案:娃娃鱼

第六组题
11、壁虎在遇到敌人攻击,很危 险的情况下会舍弃身体的什么部 分逃走?

答案:尾巴

第六组题 12、神经纤维静息电位的错误论述
A.属于细胞内电位 B.膜外正电,膜内负电 C.数值接近K十平衡电位 D.数值接近Na十平衡电位 E.不同种类细胞数值不同 答案:D

第六组题
13、某人的红细胞与A型血清发 生凝集,该人的血清与A型红细 胞不发生凝集, 该人的血型是 A A型 B. B型 C.AB型 D. O型
答案:O

14、受寒冷刺激时,机体主要依靠释 放哪种激素来增加基础代谢 A.促肾上腺皮质激素 B. 甲状腺激素 C. D.肾上腺素 E.去甲肾上腺素 答案:B

第六组题

第六组题
15、 2008年奥运会的口号同一个 世界,下一句是什么?

答案:同一个梦想

第七组题
1、食管下段括约肌的主要生理功能 是() A.加快食物推送 B.防止胃内容物逆 流入食管C.减慢食物推送 D.防止胆 汁返流

答案:B

第七组题
2、幽门括约肌和幽门瓣具有的作用是 ( ) A.加强胃的蠕动及容受性舒张 B.保证胃的紧张性性收缩 C.控制胃内容物排入十二指肠以及防止 肠内容物逆流回胃 D.控制十二指肠液的分泌速率 答案:C

第七组题
3、《全民健身计划刚要》 颁发布的时间是 ( ) A、1994年 B、1995年 C、1996年 D、1997年

答案:B

第七组题 4、神态与人握手时,一般均应
起身站立,迎向对方,在距其 约1步左右,略向前下方伸出 右手。() 错误 正确

答案:错误

第七组题
5、善于偷盗的梁山好汉是() A 燕青 B 戴宗 C 萧让 D 时迁

答案:D

第七组题
6、我是歌手的三季 冠军都是谁

答案:羽泉,韩磊,韩红

7、迈克尔杰克逊哪年逝 世() A、2007年 B、2008年 C、2009年 D、2010年

第七组题

答案:C

8、寝室的床板下面除去 两边共有()根栏杆 A 、4 B、5 C、6 D 、7

第七组题

答案:B

第七组题
9、变脸是我国哪个表演 戏剧的绝活?

答案:川剧

第七组题
10、夜盲症缺呐喊总维 生素所导致?

答案:维生素A

第七组题
11、徐克电影笑傲江湖东方不 败的东方不败由哪位女演员扮 演的?

答案:林青霞

第七组题
12、 感冒忌用下列哪一 种食物 () A.海鱼 B.豆浆 C.青菜 D.生姜

答案:A

第七组题
13、洗鱼后手上有腥味儿用下 列哪种东西可以去除() A.洗手液 B.洗洁精 C.牙膏 D.奶粉

答案:C

第七组题
14、下列我国名泉中哪一眼 位于杭州: () A.观音泉 B.虎跑泉 C.趵突泉 D.招隐泉

答案:B

第七组题 15、以下有关环境的纪念日名称和时间
哪项有错?( ) A. 中国植树节(3月12日);地球日(4 月22日) B. 生物多样性日(5月22日);世界环 境日(6月6日) C. 国际臭氧层保护日(9月16日) D.国际生物多样性日(5月22日)等。 答案:B

第八组题
1、下列哪项不是胆汁的 生理功能? ( ) A.乳化脂肪 B.中和胃酸 C.刺激肠蠕动 D.调节情绪 答案:D

第八组题
2、大脑由左、右大脑半球 构成,连接两半球的是 ( ) A.基底节 B.纹状体 C.胼胝体 D.漏斗结节

答案:C

第八组题
3、当哥伦布一只脚迈上新 大陆后,紧接着做什么?

答案:迈上另一只脚

第八组题
4、人的长寿秘诀是什么?

答案:保持呼吸,不要断气

第八组题
5、如果长期、大量的口服糖皮 质激素,可能导致的主要疾病是: A、肾功能衰竭B、骨质疏松症C、 前列腺炎症D、肝脏疾病

答案:B

第八组题
6、B区与C区相同的空 地有多少根柱子() A、12 B、15 C、18 D、21 答案:A

第八组题
7、“奔跑吧兄弟”最后一期 angelababy的技能是什么

答案:火眼金睛

8、与黑人交谈时应要直 视对方的眼睛。() 错误 正确

第八组题

答案:错误

第八组题
9、最能体现林冲被逼上梁 山的事例是() A 风雪山神庙 B 被逼野猪林 C 妻子遭人辱 D 白节堂被捉

答案:A

第八组题
10、麻婆豆腐是我国哪个菜 系的传统名菜?

答案:川菜

第八组题
11、寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨 惨戚戚是出自宋朝那位女词人 之手?

答案:李清照

第八组题
12、霸王别姬是京剧中 有名的桥段,请问项羽 在那条河边自刎的?

答案:乌江

第八组题
13、造成气候变暖的主要原因是 人类生产活动中排放大量()等 温室气体。 A.二氧化硫 B.一氧化碳 C.二氧化碳

答案:C

14、 生活中发生烫伤,可以采取以 应急措施,下列措施中不正确的是 () A.对只有轻微红肿的轻度烫伤,可以 用冷水反复冲洗,再涂些清凉油就行 了。 B.烫伤部位已经起小水泡的,可直接 用已消毒的小刀或细针将其弄破,然 后再涂些药膏,以加快药物吸收。 C.烫伤比较严重的,应当及时送医院 进行治疗。 D.烫伤面积较大的,应尽快脱去衣裤、 鞋袜,但不能强行撕脱,必要时应将 衣物剪开,再进行烫伤部位的清洁。

第八组题

答案:B

第八组题
15、父母和一个已婚子女及其 配偶、后代组成的家庭属于什 么类型的家庭 A.复合家庭 B.单身家庭 C.核心家庭 D.直系家庭

答案:D

谢谢观赏
Thank you


相关文章:
百科知识竞赛题目(1)
百科知识竞赛题目(1)_学科竞赛_小学教育_教育专区。出题人:一.选择题 1,台湾第一届《超级星光大道》总冠军是谁? A 杨宗纬 答案:B 2.桐华,著名作家、影视著作...
知识竞赛1
知识竞赛1_演讲/主持_工作范文_应用文书。线路工考核试题一、填空题(1-20题为初级工内容,21-40为中级工内容,41-60为高级工内容) 1. 2. 3. 4. 5. 6. ...
知识竞赛(1)
知识竞赛(1)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。第一部分,选择题 1 在跳高、跳远、三级跳远比赛中,每次试跳的一般时限为( A A、1 分钟 B、1 分 30 秒钟 ...
知识竞赛题目1
知识竞赛题目1_营销/活动策划_计划/解决方案_应用文书。1 ?中国有一个传统习俗?农历腊月二十三日或二十四日要过“小年”?通常人们要吃? B ? A 元宵 B 饴糖...
一年级语文竞赛试题1
( )) 一年级语文学科知识竞赛试题 2、 10 q d r j 8 qīng cǎo ( kàn zhe ) ( ) ( ) fā 0.5 mǔ ( xiàn ) ( 6 1 jī ) sù ( ...
知识竞赛1
知识竞赛1_天文/地理_自然科学_专业资料。1.下列海、湾从大到小依次排列,正确的是: ( b ) [单选] A.加勒比海 威德尔海 地中海 马尾藻海 B. 珊瑚海 南海...
初中学生综合知识竞赛试1
初中学生综合知识竞赛试1_学科竞赛_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 初中学生综合知识竞赛试1_学科竞赛_初中教育_教育专区。初中学生综合知识...
知识竞赛1
知识竞赛1_其它_工作范文_应用文书。1.中国有一个传统习俗,农历腊月二十三日或二十四日要过“小年” ,通常人们要吃: (B) A 元宵 B 饴糖 C 腊八粥 D 饺...
一年级级百科知识竞赛题及参考答案
一年级级百科知识竞赛题及参考答案 一、判断,在()中对打“√” ,错打“×”(40 分) 。(√)1、螃蟹煮熟后会变红。 (×)2、碘酒是酒可以喝。 (×)3、...
百科知识竞赛1
百科知识竞赛1_生物学_自然科学_专业资料。集百家之长 纳你我之智--韶关学院第一届“百科知识竞赛” 复习题 (个人赛) 一.选择题 1、典故“风声鹤唳,草木皆...
更多相关标签:
知识竞赛 | 两学一做知识竞赛 | 安全知识竞赛 | 安全网络知识竞赛 | 两学一做知识竞赛题库 | 安全知识竞赛网 | 禁毒知识竞赛 | 江西安全知识竞赛 |