当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015高考语文一轮精品复习之选修史记9孔子世家Word版含答案]


(时间:45 分钟

分值:60 分)

积累与运用 1.下列各项中不含通假字的一项是 A.黯然而黑,几然而长。 C.约其文辞而指博。 解析 答案 D ( 野合:不合礼法的结合 竖子:轻蔑地称奴仆 )(3 分) 蕃:繁殖 B.夫子盖少贬焉? D.尝为司职吏而畜蕃息。 ( )(3 分)

A 项“几”同“颀”;B 项“盖”

同“盍”;C 项“指”同“旨”。

2.对下列加点词解释正确的一项是 ①尝为司职吏而畜蕃 息。 . ②纥与颜氏女野合 而生孔子。 ..

③鲁君与之一乘车,两马,一竖子 俱。 .. ④周监 二代。 监:监狱 . ⑤夫子盖 少贬焉? . ⑥杞不足征 也。 . A.①②③ C.③⑤⑥ 解析 答案 B 盖:何 征:证明 B.①②⑥ D.③④⑤

③应为“童仆”;④应为“借鉴”;⑤应为“盍,何不”。 )(3 分)

3.下列各组句子中加点词语的意义和用法完全相同的一项是 ( 先宋人也,曰孔防叔 ?其 . A? 谁为此也 ?非文王其 . 不用 ?夫道既已大修而 . B.? 笑曰 ?孔子欣然而 . 号 ?窃仁人之 . C.? 曰 ?而老子送之 . 因史记作《春秋》 ?乃 . D.? 设九宾礼于廷 ?乃 .

解析

两个“乃”都是“于是、就”的意思。A 项中前面一句中的“其”是

“ 他的 ” 的意思,后面一句中的 “ 其 ” 是表示反问语气; B 项中前面一句中的 “而”表示转折关系,后面一句中的“而”表示修饰关系;C 项中前面一句中的 “之”是结构助词“的”,后面一句中的“之”是第三人称代词“他”。 答案 D ( )(3 分) B.天下君王至于贤人 众矣 .. D.聪明 深察而近于死者 .. 4.下列各句的加点词的意思和现代汉语相同的一项是 A.吾道不行 矣 .. C.学者 宗之 .. 解析 答案 B ( )(3 分) B.推此类以绳 当世 . D.夫道之不修也,是吾丑 也。 .

A 项指“不能实行”; C 项指“读书学习的人”; D 项指“耳聪目明”。

5.下列各句中的加点词语活用类型和其他三项不同的一项是 A.唯子贡庐 于冢上 . C.弟子皆服 三年 . 解析 答案 D (

D 项为形容词作名词。ABC 均为名词用作动词。 )(3 分)

6.下列句式中属于定语后置句的一项是 A.人之不我信也 C.予一以贯之 解析 答案 D B.困于陈蔡之间

D.弟子及鲁人往从冢而家者百有余室

A、C 为宾语前置句,B 为状语后置句。

7.孔子晚年对古代的一些文化典籍进行了整理,选文中透出了孔子的一些观 点,下列各项中全能体现孔子“编书观点”的一项是 ①周监二代,郁郁乎文哉 以蔽之,曰:“思无邪。” 则削,子夏之徒不能赞一辞 A.①②④ C.①③⑥ 解析 答案 B 阅读与鉴赏 一、课内精读 阅读下面文言文,完成 8~11 题。 孔子之时,周室微而 礼乐废,《诗》《书》缺。追迹三代之礼,序《书》传, . B.①③⑤ D.③⑤⑥ ②吾自卫反鲁,然后乐正 ( )(3 分) ⑤后 ③《诗》三百,一言

④不愤不启,举一隅不以三隅反,则弗复也

世知丘者以《春秋》,而罪丘者亦以《春秋》

⑥至于为《春秋》,笔则笔,削

①③⑤是观点,②是做法,④是教法,⑥是司马迁的评价。

上纪唐虞之际,下至秦缪,编次其事。曰: “夏礼吾能言之,杞不足征也。殷礼 吾能言之,宋不足征也。足,则吾能征之矣。 ”观殷夏所损益,曰: “后虽百世 可知也,以一文一质。周监二代,郁郁 乎文哉。吾从周。”故《书传》、《礼记》 .. 自孔氏。 孔子语鲁大师: “ 乐其可知也。始作翕如,纵之纯如, 皦 如,绎如也,以 成。”“吾自卫反鲁,然后乐正 ,《雅》《颂》各得其所。” .. 古者《诗》三千余篇,及至孔子,去其重,取可施于礼义。三百五篇孔子皆 弦歌之,以求合《韶》、《武》、《雅》、《颂》之音。礼乐自此可得而述,以 备王道,成六艺。 孔子晚而喜《易》,序《彖》《系》《象》《说卦》《文言》。读《易》, 韦编三绝。曰:“假我数年,若是,我于《易》则彬彬 矣。” .. 孔子以诗书礼乐教,弟子盖三千焉 ,身通六艺者七十有二人。如颜浊邹之徒, . 颇受业者甚众。 孔子以四教:文,行,忠,信。绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。所慎:齐, 战,疾。子罕言利与命与仁。不愤不启,举一隅不以三隅反,则弗复也。 子曰:“弗乎弗乎,君子病没世 而名不称焉。吾道不行矣,吾何以自见于后 .. 世哉?”乃因史记作《春秋》,上至隐公,下讫哀公十四年,十二公。据鲁,亲 周,故殷,运之三代。约其文辞而指博。故吴楚之君自称王,而《春秋》贬之曰 “子”;践土之会实召周天子,而《春秋》讳之曰 “天王狩于河阳”:推此类以 绳当世。贬损之义,后有王者举而开之。《春秋》之义行,则 天下乱臣贼子惧焉 。 . . 孔子在位听讼,文辞有可与人共者,弗独有也。至于为《春秋》,笔则笔, 削则削,子夏之徒不能赞一辞。弟子受《春秋》,孔子曰:“后世知丘者以《春 秋》,而罪丘者亦以《春秋》。” 孔子年七十三,以 鲁哀公十六年四月己丑卒。 . 8.下列各句中加点词语解释错误的一项是 A.周监二代,郁郁 乎文哉 .. B.吾自卫反鲁,然后乐正 .. C.我于《易》则彬彬 矣 .. 解析 答案 D.君子病没世 而名不称焉 .. C ( )(3 分) 郁郁:文采显著 乐正:音乐(篇章)得到整理和规范 没世:终身、一辈子 ( )(3 分)

彬彬:文雅的样子

彬彬:繁盛的样子,意思是了解、掌握得更多。

9.下列加点虚词的意义和用法相同的一项是 礼乐废 ?周室微而 . A.? 始流 ?木欣欣以向荣,泉涓涓而 .

天下乱臣贼子惧焉 ?《春秋》之义行,则 . B.? 寡人之罪也 ?此则 . 鲁哀公十六年四月己丑卒 ?孔子年七十三,以 . C.? 往十五都予赵 ?召有司案图,指从此以 . ?弟子盖三千焉 . D.? 则天下乱臣贼子惧焉 ? . 解析 两个“焉”皆为助词,表停顿。A 项第一个“而”连词,表顺接,第

二个“而”连词,表修饰。B 项第一个“则”连词,表因果,第二个“则”副词, 就是。C 项第一个“以”介词,在,第二个“以”介词,表地点的界限。 答案 D ( )(3 分) 10.下列有关孔子的论述,分析不正确的一项是

A.孔子一生政治上无重大成就,但晚年删《诗》 《书》,正礼乐,作《春秋》, 并以此传授弟子,因此说他对整理古籍、传播文化作出了巨大贡献。 B.古《诗》三千余篇,孔子“去其重,取可施于礼义”的“三百五篇”,皆 “弦歌之”,并给予高度评价,“《诗》三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪’”。 C.孔子作《春秋》,对自称为王的吴楚之君,贬之为“子”,类似这种“绳 当世”“笔则笔”“削则削”的写法,对司马迁影响很大,因此司马迁自称《史 记》为第二部《春秋》。 D.孔子编纂《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》后,立即被称为 “六 艺”,被奉为儒家经典,自此千古传诵。 解析 答案 汉代才奉为儒家经典。 D

11.翻译下列句子。 (1)后虽百世可知也,以一文一质。(3 分) 译文:_________________________________________ (2)不愤不启,举一隅不以三隅反,则弗复也。(3 分) 译文:_________________________________________ (3)至于为《春秋》,笔则笔,削则削,子夏之徒不能赞一辞。(4 分) 译文:_________________________________________ 答案 酌。 (2)不在想通而未通时启发他,举一角为例,如果他不能推知另外三个角,就 (1)将来即使一百代也可以借此预知,只不过在“文”和“质”之间斟

不再教他了。 (3)(孔子)写《春秋》,该记叙处则记叙,该删减处则删减,子夏等人也无法增 删一词。 二、课外拓展 阅读下面的文言文,完成 12~16 题。 仲尼之齐,见景公而 不见晏子。子贡曰:“见君不见其 从政者,可乎?”仲 . . 尼曰:“吾闻晏子事三君而顺焉,吾疑其为人。” 晏子闻之,曰:“婴则齐之世民也,不维其 行,不识其过,不能自立也。婴 .. 闻之,有幸见 爱,无幸见恶,诽誉为类,声响相应,见 行而从之者也。婴闻之, . . 以一心事三君者,所以顺焉;以三心事 一君者,不顺焉。今未见婴之行,而非 其 . . 顺也。婴闻之,君子独立不惭于影,独寝不惭于魂。孔子拔树削迹,不自以为辱; 身穷陈蔡,不自以为约 ;非 人不得其故,是犹泽人之非斤斧,山人之非网罟也。 . . 出之其口,不知其因也。始吾望儒而 贵之,今吾望儒而疑之。” . 仲尼闻之,曰:“语有之:言友于尔,不可止于远也;行存于身,不可掩于 众也。吾窃议晏子而不中夫人之过,吾罪几 矣!丘闻君子过 人以为友,不及人以 . . 为师。今丘失言于夫子,夫子讥之,是吾师也。”因宰我①而谢焉,然仲尼见之。 (《晏子春秋· 外篇不合经术者第八》) 【注】 ①宰我:孔子的弟子。 12.下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是 A.不维 其行 . 维:维护,保持 过:探望,拜访 B.不自以为约 . 约:穷困,困窘 C.丘闻君子过 人以为友 . D.吾罪几 矣 . 解析 答案 C ( )(4 分) C 项,过:超过。 几:(到了)极点 ( )(4 分)

13.下列各组语句中加点的词,意义、用法都相同的一项是 爱,无幸见恶 ?有幸见 . A.? 行而从之者也 ?见 . 从政者 ?君不见其 . B.? 行,不识其过 ?不维其 . 不见晏子 ?见景公而 . C.? 贵之 ?始吾望儒而 .

其顺也,非 人不得其故 D.{今未见婴之行,而非 . . 解析 批评,指责。A 项前者是介词,表被动,后者是动词,看见;B 项都是 代词,前者是第三人称代词,他的,后者活用为第一人称,自己;C 项前者表转折 关系,后者表顺承关系。 答案 D ( )(4 分) 14.下列各句括号中补出的文字不符合原文意思的一项是 A.见君(而)不见其从政者,可乎 B.(若)不维其行,不识其过,不能自立也 C.君子过人以为友,不及人以(之)为师 D.夫子讥之,(这)是吾师也 解析 答案 D 项应为夫子。 D ( ①仲尼之齐,见景公而不见晏子 民也??不能自立也 A.①③⑤ C.②③⑥ 解析 答案 ⑤是孔子自责时说的话。 B ( )(4 分) 16.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是 也反映了孔子磊落坦荡、恪守自我的做人原则。 B.子贡当面对孔子“见君不见其从政者”的做法提出疑问,孔子也当即给予 了答复,这表现了孔子能够平等地对待学生。 C.晏子用孔子周游列国时“拔树削迹”“身穷陈蔡”的窘况回击孔子的讥 讽,并因此非难儒生,显出晏子心胸不够宽广。 D.听到晏子的话,孔子深深自责,诚恳地表示歉意,并去拜会晏子,表现出 他勇于责己、知过必改的胸怀,不愧大家风范。 解析 晏子的话意在指出孔子的错误,不能因此就说晏子“心胸不够宽广”。 孔子“吾疑其为人”是直陈己见,不算讥讽。晏子“望儒而疑之”,“疑”是“怀 疑”,不是“非难”。 宰我而谢焉,然仲尼见之 B.①④⑥ D.②④⑤ ②吾闻晏子事三君而顺焉 ④今吾望儒而疑之 )(4 分) ③婴则齐之世 ⑥因

15.下列四组句子中,全都暗含 孔子或晏子对对方的评价的一组句子是 ..

⑤吾窃议晏子而不中夫人之过

②是孔子直言对晏子的不满,③是晏子为自己“事三君而顺”的辩解,

A.孔子听说晏子事三君而顺,到齐国去就不肯见他,这虽不免有些主观,却

答案

C

【参考译文】 孔子到齐国去,拜见齐景公,却不去拜见晏子。他的学生子贡问道: “拜见 国君而不去见为他管理政事的人,行吗? ”孔子说:“我听说晏子服事三位国君 都很顺利,我怀疑他的为人(不端)。” 晏子听说了孔子的话以后,说: “我晏婴世世代代都是齐国的百姓,如果不 能保持好的品行,不能认识自己的过错,就不能在齐国自立。我听说,(如果)幸运 就会被人喜欢,不幸运就遭人厌恶,批评和赞美这类东西,就像声音与回声此响 彼应一样,是要见到人的行为而随之产生的。我听说,用一条心服事三位国君, 是(为政)顺利的原因;用三条心服事一位国君,就不会顺利了。如今(孔子)并没有 见到我的行为,却指责我的顺利。我听说,君子独自一人站立时,不会对自己的 身影感到羞愧,独自一人睡觉,也不会对自己的魂灵感到羞愧。孔子在宋国与弟 子习礼的大树被拔掉,吓得销声匿迹,自己没有认为是耻辱;在陈蔡两国走投无 路,自己也不认为是穷困;指责别人的行为却不知道人家这样做的原因,这就好 像住在水边的人指责山上的人用斧头,住在山上的人指责水边的人用鱼网一样啊。 (这样的话)从他嘴里说出来,是因为他不知道其中的难处。起初我看见儒生很尊重 他们,现在我看见儒生就要怀疑他们了。” 孔子听说了晏子的话以后,说: “有这样一句俗话:在近处说的话,传播到 很远的地方都不能让它停下来;德行存在自身,却无法在众人面前掩藏起来。我 私下议论晏子没有说中他的过错,我的罪过大到极点了!我听说君子超过别人, 就把那个人当做朋友;比不上别人,就把那个人当做老师。如今我对晏子说错了 话,晏子讥讽我,这是我的老师啊。”通过自己的学生宰我去向晏子道歉,然后 孔子亲自去拜见他。


相关文章:
2015高考语文一轮精品复习之选修史记4鲁周公世家Word版含答案]
2015高考语文一轮精品复习之选修史记4鲁周公世家Word版含答案]_高中教育_教育专区。2015高考语文一轮精品复习之选修史记4鲁周公世家Word版含答案] ...
2015高考语文一轮精品复习之选修史记10管仲列传Word版含答案]
2015高考语文一轮精品复习之选修史记10管仲列传Word版含答案]_高中教育_教育专区。2015高考语文一轮精品复习之选修史记10管仲列传Word版含答案] ...
2015高考语文一轮精品复习之选修史记18魏公子列传Word版含答案]
2015高考语文一轮精品复习之选修史记18魏公子列传Word版含答案]_高中教育_教育专区。2015高考语文一轮精品复习之选修史记18魏公子列传Word版含答案] ...
2015高考语文一轮精品复习之选修史记专题检测卷1Word版含答案]
2015高考语文一轮精品复习之选修史记专题检测卷1Word版含答案]_高中教育_教育专区。2015高考语文一轮精品复习之选修史记专题检测卷1Word版含答案] ...
2015高考语文一轮精品复习之选修史记6六国年表Word版含答案]
2015高考语文一轮精品复习之选修史记6六国年表Word版含答案]_高中教育_教育专区。2015高考语文一轮精品复习之选修史记6六国年表Word版含答案] ...
2015高考语文一轮精品复习之选修史记专题检测卷4Word版含答案]
2015高考语文一轮精品复习之选修史记专题检测卷4Word版含答案]_高中教育_教育专区。2015高考语文一轮精品复习之选修史记专题检测卷4Word版含答案] ...
2015高考语文一轮精品复习之选修史记8李将军列传Word版含答案]
2015高考语文一轮精品复习之选修史记8李将军列传Word版含答案]_高中教育_教育专区。2015高考语文一轮精品复习之选修史记8李将军列传Word版含答案] ...
2015高考语文一轮精品复习之选修史记3夏本纪Word版含答案]
2015高考语文一轮精品复习之选修史记3夏本纪Word版含答案]_高中教育_教育专区。2015高考语文一轮精品复习之选修史记3夏本纪Word版含答案] ...
2015高考语文一轮精品复习之选修史记12项羽本纪Word版含答案]
2015高考语文一轮精品复习之选修史记12项羽本纪Word版含答案]_高中教育_教育专区。2015高考语文一轮精品复习之选修史记12项羽本纪Word版含答案] ...
2015高考语文一轮精品复习之选修史记13廉颇蔺相如列传Word版含答案]
2015高考语文一轮精品复习之选修史记13廉颇蔺相如列传Word版含答案]_高中教育_教育专区。2015高考语文一轮精品复习之选修史记13廉颇蔺相如列传Word版含答案] ...
更多相关标签: