当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

高二物理-苏州市2015-2016学年高二学业水平模拟测试(三)物理试卷


2015~2016 学年苏州市学业水平测试模拟试卷(三) 物 理 2016.1 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 100 分,考试时间 75 分钟. 第Ⅰ卷(选择题 共 69 分) 一、 选择题:每小题只有一个选项符合题意(本题共 23 小题,每小题 3 分,共 69 分).

1. “特斯拉”是下述哪个物理量的单位( ) A. 电容 B. 电场强度 C. 磁通量 D. 磁感应强度 2. 下列物理量中,属于标量的是( ) A. 功率 B. 位移 C. 速度 D. 加速度 3. 下列情况中的研究对象,可以看做质点的是( A. 研究正在越过横杆的跳高运动员 B. 研究从苏州开往南京的一列火车的运行时间

)

C. 研究直升飞机上的螺旋桨的转动情况 D. 研究优秀乒乓球运动员发出的旋转球 4. 北京奥运火炬实现了成功登上珠峰的预定目标,如图所示是火炬手攀登珠峰的线路 图,请根据此图判断下列说法正确的是( ) A. 由起点到终点火炬手所走线路的总长度是火炬的位移 B. 线路总长度与火炬所走时间的比值等于登山的平均速率 C. 线路总长度与火炬所走时间的比值等于登山的平均速度 D. 起点到终点间的距离与火炬手所走时间的比值等于通过大本营的瞬时速度 5. 下列各图象中,能够描述自由落体运动的是( )

6. 在物理学的发展历程中,首先采用了假设和实验检验猜想的科学方法,把实验和逻 辑推理和谐地结合起来,从而有力地推进了人类科学发展的科学家是( ) A. 伽利略 B. 亚里士多德 C. 牛顿 D. 爱因斯坦 7. 如图,沿水平面向右运动的物体,受到一水平拉力 F=20 N 作用.已知物体与水平
1

面的动摩擦因数 μ=0.2,物体质量 m=5 kg,则物体所受摩擦力为(取 g=10 m/s2)(

)

A. 20 N,水平向左 B. 20 N,水平向右 C. 10 N,水平向左 D. 10 N,水平向右 8. 在下列情况中,汽车对凹形路面的压力最大的是( ) A. 以较小的速度驶过半径较大的凹形路 B. 以较小的速度驶过半径较小的凹形路 C. 以较大的速度驶过半径较大的凹形路 D. 以较大的速度驶过半径较小的凹形路 9. 对平抛运动的物体,若给出下列哪组条件,可确定其初速度大小( ) A. 水平位移 B. 下落高度 C. 运动时间 D. 落地时速度的大小和方向 10. 一辆公共汽车刚起步一小段时间后, 发现一乘客未上车, 司机立即采取制动措施. 若 此过程中汽车的运动在一条直线上,其速度—时间图象如图所示.那么,对于 0~2t 和 2t~ 3t 两段时间内加速度的关系,下列说法中正确的是( )

A. 加速度大小之比为 1∶2 B. 加速度大小之比为 1∶1 C. 加速度大小之比为 2∶1 D. 加速度大小之比为 2∶3 11. 已知河水自西向东流动,流速的大小为 v1,小船在静水中的速度的大小为 v2,且 v2>v1.渡河时船头始终垂直河岸,用虚线表示小船过河的路径,则下图中小船过河路径可能 正确的是( )

12. 如图所示,通电导线 MN 在纸面内从 a 位置绕其一端 M 转至 b 位置时,通电导线 所受安培力的大小变化情况是( )

A. 不变 B. 变小 C. 变大
2

D. 不能确定

13. 某实验小组在电梯的天花板上固定一根弹簧测力计,使其测量挂钩向下,并在钩上 悬挂一个重为 10 N 的钩码.弹簧测力计弹力随时间变化的规律可通过一传感器直接得出, 如图所示.则下列分析正确的是( ) A. 从时刻 t1 到 t2,钩码先失重后超重 B. 从时刻 t3 到 t4,钩码先失重后超重 C. 电梯可能开始在 15 楼,先加速向下,接着匀速向下,再减速向下,最后停在 1 楼 D. 电梯可能开始在 1 楼,先加速向上,接着匀速向上,再减速向上,最后停在 15 楼

14. 如图所示,小球从高处下落到竖直放置的轻弹簧上,在将弹簧压缩到最短的整个过 程中,下列关于能量的叙述中正确的是(整个过程,弹簧在弹性限度内,不计小球和弹簧的 碰撞能量损失)( ) A. 重力势能和动能之和总保持不变 B. 重力势能和弹性势能之和总保持不变 C. 动能和弹性势能之和总保持不变 D. 重力势能、弹性势能和动能之和总保持不变

15. 一种测定风作用力的仪器原理如图所示,它的细长金属丝一端固定于悬点 O,另一 端悬挂着一个质量为 m 的金属球.无风时,金属丝自然下垂,当受到沿水平方向吹来的风 时,金属丝偏离竖直方向的角度为 θ,则风力 F 大小与偏角 θ、小球质量 m 之间的关系式正 确的是( ) A. F=mgsinθ B. F=mgcosθ C. F=mgtanθ D. F=mgcotθ

16. 两个等量点电荷 P、Q 在真空中产生的电场线(方向未画出)如图所示,一电子在 A、 B 两点所受的电场力分别为 FA 和 FB,则它们的大小关系为( ) A. FA=FB
3

B. FA<FB C. FA>FB D. 无法确定 17. 首先发现电流的磁效应的科学家是(

)

18. 如图所示为从粒子源 S 射出的三种粒子 A、B、C 在匀强磁场中运动的轨迹,已知 三种粒子中一种带正电,一种带负电还有一种不带电,由此可判定( ) A. 带正电的是 C 粒子;不带电的是 B 粒子 B. 带正电的是 C 粒子;带负电的是 A 粒子 C. 带正电的是 A 粒子;带负电的是 C 粒子 D. 带正电的是 A 粒子;不带电的是 C 粒子

19. 如图所示,高 h 的光滑斜面,一质量为 m 的物块,在沿平行斜面向上的恒力 F 作 用下,能匀速沿斜面向上运动.若把此物块放在斜面顶端,用沿平行斜面 2F 的恒力沿斜面 向下拉动,使其由静止向下滑动,滑至底端时其动能的大小为( ) A. 2mgh B. 3mgh C. 2Fh D. 3Fh 20. 如图所示,在圆环状导体圆心处,放一个可以自由转动的小磁针.现给导体通以顺 时针方向的恒定电流,不计其他磁场的影响,则( )

A. 小磁针保持不动 B. 小磁针的 N 极将在纸面内向下转动 C. 小磁针的 N 极将垂直于纸面向外转动 D. 小磁针的 N 极将垂直于纸面向里转动 21. 汽车刹车后,在平直公路上做匀减速直线运动,其运动情况经仪器监控扫描,输入 计算机后得到该运动的汽车位移时间的关系为 x=10t-t2(m),则该汽车在前 6 s 内经过的路 程为( ) A. 26 m B. 25 m C. 24 m D. 50 m 22. 在静止的小车内, 用细绳 a 和 b 系住一个小球, 绳 a 与竖直方向成 θ 角, 拉力为 Fa,
4

绳 b 为水平状态,拉力为 Fb,如图所示.现让小车从静止开始向右做匀加速运动,此时小 球相对于车厢的位置仍保持不变,则两根细绳的拉力变化情况是( )

A. Fa 变大,Fb 不变 B. Fa 变大,Fb 变小 C. Fa 变大,Fb 变大 D. Fa 不变,Fb 变小 23. 如图所示,从倾角为 θ 的斜面顶端,以初速度 v0 将小球水平抛出,则小球落到斜面 时的速度大小为( )

A. v0 1+4sin2θ B. v0 1+4cos2θ C. v0 1+4tan2θ D. v0 4+tan2θ tanθ

第Ⅱ卷(非选择题 共 31 分) 二、 填空题:把答案填在相应的横线上(本题共 2 小题.其中 24 小题 4 分,25 小题 6 分,共 10 分). 24. (4 分)本题为选做题,考生只选择一题作答.若两题都作答,则按 24A 题计分. 24A. (本题供选修 11 的考生作答) 在匀强磁场中,有一长为 5 cm 的导线和磁场 垂直, 当导线通过的电流是 2 A 时, 导线受到 的安培力是 0.1 N,那么磁感应强度 B= ________ T;现将导线长度增大为原来的 4 倍,通过电流减小为原来的一半,那么磁感 应强度 B=________ T.

24B. (本题供选修 31 的考生作答) 太阳能是绿色能源,太阳能发电已被广泛应 用,某型号太阳能电池组的电动势为 20 V, 内阻为 1 Ω , 给一个阻值为 9 Ω 的电阻供电, 则通过该电阻的电流为________ A, 该电阻两 端的电压为________ V.

25. (6 分)研究匀变速直线运动的实验中,某同学打出了一条纸带,已知计时器打点的时 间间隔为 0.02 s,他按打点先后顺序每 5 个点取 1 个计数点,得到了 O、A、B、C、D 等几 个计数点,如图所示,则相邻两个计数点之间的时间间隔为________ s.用刻度尺量得点 A、 B、C、D 到 O 点的距离分别为 x1=1.50 cm,x2=3.40 cm,x3=5.70 cm,x4=8.40 cm.由此 可知,打 C 点时纸带的速度大小为________ m/s,与纸带相连小车的加速度大小为________ m/s2.

5

三、 论述计算题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤.只写出 最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本题共 3 小题, 其中 26 小题 6 分,27 小题 7 分,28 小题 8 分,共 21 分). 26. (6 分)江苏近期出现的雾霾天气给交通造成一定影响. 一质量为 1 500 kg 的汽车正以 8 m/s 的速度匀速向十字路口行驶,此时司机观察到绿灯还有 3 s 将熄灭,为了行驶安全立 即以 4 m/s2 加速度大小刹车直至停止(不考虑司机的反应时间).求汽车在此过程中: (1) 所受合力的大小; (2) 滑行的距离; (3) 通过计算说明能否在绿灯熄灭前停止.

6

27. (7 分)如图所示,水平转台上有一个质量 m=1 kg 的可看作质点的小物体, 离转台中 心的距离 r=0.5 m.求: (1) 若小物体随转台一起转动的线速度大小为 1 m/s,物体的角速度大小; (2) 在第(1)问条件下,物体所受的摩擦力大小和方向; (3) 若小物体与转台之间的最大静摩擦力大小为 4.5 N,小物体与转台间不发生相对滑 动时,转台转动的最大角速度应为多大?

28.(8 分)如图所示,半径 R=1.25 m 的 1/4 光滑圆弧轨道 AB 竖直固定,其末端 B 切线 水平,并与水平传送带相连,已知小滑块的质量为 m=0.5 kg,滑块与传送带间的动摩擦因 数 μ=0.1,传送带 BC 长度为 s=1.5 m,a、b 两轮半径 r=0.4 m,当传送带静止时,用 F= 4 N 的水平拉力将滑块从 C 端由静止开始向左拉力.(g 取 10 m/s2) (1) 若滑块到达 B 端时撤去拉力 F,则滑块沿弧形槽上升的最大高度为多少? (2) 问题(1)中的滑块,从高处沿弧形槽再滑回 B 端时,轨道对滑块的支持力多大? (3) 若 a、b 两轮以角速度 ω=15 rad/s 顺时针转动,滑块在水平拉力 F 作用下从 C 点从 静止开始移动一段水平距离后撤去,滑块到达光滑曲面某一高度而下滑时,为使滑块能在 b 轮最高点 C 离开传送带飞出,则拉力 F 作用的最短距离需多大?

7

2015~2016 学年学业水平测试模拟试卷(三)(苏州) 物理参考答案及评分标准 1. D 2. A 3. B 4. B 5. C 6. A 7. C 8. D 9. D 10. A 11. B 12. A 13. C 14. D 15. C 16. C 17. C 18. C 19. B 20. D 21. B 22. D 23. C 24A. 1(2 分) 1(2 分) 24B. 2(2 分) 18(2 分) 25. (1) 0.1(2 分) (2) 0.25(2 分) (3) 0.4(2 分) 26. (6 分)(1) F 合=ma=1 500×4=6 000 N(2 分) 0-v2 0 (2) 刹车至停下,汽车通过的位移为 s= =8 m(2 分) 2a v0 8 (3) 汽车从刹车到停止的时间 t= = =2 s<3 s a 4 所以能在绿灯熄灭前停止(2 分) v 27. (7 分)(1) 由 v=ωr 得 ω= =2 rad/s(2 分) r (2) 小物体随转台一起转动,向心力由转台对小物体的静摩擦力提供. v2 F 静=Fn=m =2 N(1 分) r 方向指向圆心(1 分) (3) 当小物体所受静摩擦力最大时,角速度最大. 有 Fm=mω2 mr 得 ωm= Fm =3 rad/s(3 分) mr

28. (8 分)(1) 根据动能定理有:WF+WG+Wf=Ek 一 Ek0 =0 即:Fs-mgh-μmgs=0,代入数值解得 h=1.05 m(1 分) 1 2 (2) 从高处滑回 B 点过程中,根据机械能守恒定律有 mgh= mvB 2 v2 h B 在 B 点有 NB-mg=m ,解以上两式得 NB=mg+2mg =13.4 N(1 分) R R (3) 根据题意, 滑块要从 b 轮最高点 C 离开传送带飞出, 则滑块运动至 C 点的速度最小 为 v2 C mg=m ,即 vC= gr= 10×0.4=2 m/s(1 分) r 由于传送带的速度 v 带=rω=6 m/s, 滑块在 B 点的速度 0<vB≤ 2gh, 要使滑块从 C 点 以 2 m/s 飞出,可分析出滑块在传送带上从 B 到 C 做匀加速运动.(1 分) f μmg 根据牛顿第二定律, 可得加速度 a= = =μg=1 m/s2, 为了使滑块运动到 C 点时速 m m
2 度大于 2 m/s,则 B 点的速度最小为:v2 C-vBmin =2as,代入数据可得 vBmin=1 m/s.(1 分)

1 设拉力 F 作用的最短距离为 x,则根据动能定理 Fx-fs= mv2 -0,(2 分) 2 Bmin 代入数据可以求得 x=0.25 m(1 分)

8

9


相关文章:
江苏省苏州市2015-2016学年高二学业水平模拟测试(三)生...
江苏省苏州市2015-2016学年高二学业水平模拟测试(三)生物试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015~2016 学年苏州市学业水平测试模拟试卷 生物 2016.1 本...
江苏省苏州市2015-2016学年高二学业水平模拟测试(三)生...
江苏省苏州市2015-2016学年高二学业水平模拟测试(三)生物试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省苏州市2015-2016学年高二学业水平模拟测试(三)生物试题 ...
江苏省扬州市2015-2016学年高二下学期学业水平测试(必...
江苏省扬州市2015-2016学年高二下学期学业水平测试(必修)模拟考试(一)物理试题_...扬州市 2016 年普通高中物理学业水平测试(必修)模拟一 注意事项 1.本试卷包含...
2015-2016学年高二下学期学业水平测试(必修)模拟考试(...
2015-2016学年高二下学期学业水平测试(必修)模拟考试(一)物理试题_其它课程_...扬州市 2016 年普通高中物理学业水平测试(必修)模拟一 注意事项 1.本试卷包含...
2015-2016学年高二下学期学业水平测试(小高考模拟)物理...
2015-2016学年高二下学期学业水平测试(小高考模拟)物理试题(PDF版)_其它课程_高中教育_教育专区。 文档贡献者 born798 贡献于2016-03-06 ...
高二物理-宿迁市2015-2016学年高二下学期第二次学业水...
高二物理-宿迁市2015-2016学年高二下学期第二次学业水平模拟物理试卷_高二理化生...已知物体在 2N、3N、4N 三个共点力的作用下处于平衡状态,若保持两个力不变...
...-苏州市2015-2016学年高二学业水平模拟测试(三)生物...
高二生物-苏州市2015-2016学年高二学业水平模拟测试(三)生物试卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015~2016 学年苏州市学业水平测试模拟试卷(三) 生物 ...
高二物理-2015-2016学年高二下学期学业水平模拟物理试卷
高二物理-2015-2016学年高二下学期学业水平模拟物理试卷_高二理化生_理化生_高中...力的大小、方向、作用点,是影响力的作用效果的三要素 D.有力作用在物体上,...
...2015-2016学年高二学业水平测试模拟(三)物理试题 Wo...
江苏省泰州中学2015-2016学年高二学业水平测试模拟(三)物理试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。一、单项选择题,属于国际单位制的基本单位是 1、下列单位中...
物理-2015-2016学年高二上学期12月学业水平测试 物理
物理-2015-2016学年高二上学期12月学业水平测试 物理_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015 年 12 月高二学业水平测试物理模拟考试说明: 考试时间 75 分钟...
更多相关标签: