当前位置:首页 >> 其它课程 >>

青春期健康知识竞赛试题(女生卷)


青春期健康知识竞赛试题(女生卷)
(时间:120 分钟;总分:100 分) 王岭中学理综组 一、选择题(每小题 1 分,共 70 分。每小题只有一项符合题目要求) 2011.5.22

总论
1、我们生命的起点是( ) A、受精卵 B、精子 C、卵细胞 D、婴儿 2、一般地,人的孕期需要几个月的时间?( ) A、8 个月 B、9 个月 C、

10 个月 D、11 个月 3、人体生长发育可分多个阶段,其最后阶段是在( ) A、幼儿期 B、童年期 C、青春期 D、青年期 4、青春期的年龄在国际上界定为 10 至 20 岁,我国习惯把( )岁称为青春期? A、10—18 B、11—18 C、12—18 D、13—18 5、第一性征又称主性征,在出生时就基本完备了,它是指( ) A、两性外形上的差异 B、两性生殖器官的差异 C、除生殖器官外,两性在性别上特有的差异(如长胡须、乳腺发育等) D、两性在个子高矮上的差异 6、第二性征又称副性征,要在进入青春期后才出现,它是指( ) A、两性外形上的差异 B、两性生殖器官的差异 C、除生殖器官外,两性在性别上特有的差异(如长胡须、乳腺发育等) D、两性在个子高矮上的差异 7、下列对青春期特点的叙述中,不正确的是( ) A、是指神经系统开始发育的阶段 B、是指生殖器官开始发育到成熟的阶段 C、是指人体形态和功能显著变化的阶段 D、是童年到成年的过渡阶段

青春期生理
8、女孩青春期发育比男孩青春期发育出现( ) A、早些 B、迟些 C、几乎同时 9、女性的第二性征不包括( ) A、喉结突出 B、身高增长 C、皮肤变细腻 D、音调变高 10、下面哪个部位不属于女性的第二性征的描述的范围?( ) A、乳房 B、盆骨 C、体格形态 D、卵巢 11、女性生殖器官由内、外生殖器 2 个部分组成,其中不属于内生殖器的是( ) A、阴道 B、子宫 C、乳房 D、卵巢和输卵管 12、女性外生殖器不包括哪些?( ) A、阴阜 B、阴道 C、大小阴唇 D、阴蒂 13、卵巢的主要功能正确的是?( ) A、产生卵泡和分泌雌性激素 B、产生卵泡和分泌生长激素 C、分泌尿液和分泌雌性激素 D、分泌尿液和分泌生长激素

14、女性“月经初潮”意味着什么( ) A、女性性器官开始成熟 B、女性性器官已经成熟 C、性器官患有疾病 D、其他 15、女性月经是( ) A、正常的生理现象 B、身体疾病 C、不良意念的结果 D、受意志控制的行为 16、女性月经是由于女性每月身体内部什么东西的剥落产生的( ) A、阴道内膜 B、子宫内膜 C、卵巢内膜 D、宫颈内膜 17、女性在月经期应注意以下哪几点?( ) ①避免疲劳,不宜吃生冷、酸辣、酒类等刺激性食物;②不可以参加任何体育运动; ③应注意外生殖器的清洁、经期不宜盆浴,可以淋浴;④多饮开水;⑤用了卫生棉条可以游泳。 A、①②③④⑤ B、②③④⑤ C、①③④ D、①③④⑤ 18、女性经常穿牛仔裤,会导致女性阴道坏境的改变,不利健康,你知道女性阴道本身是什么坏境,从 而能抵抗细菌的入侵呢( ) A、中性 B、碱性 C、酸性 D、强酸性 19、女性乳房最主要的功能是什么?( ) A、第二性征的标志 B、哺乳后代 C、性器官 D、体现女性美 20、青春期如何正确的护理自己的乳房,以下哪几项是正确的?( ) ①戴很紧的乳罩,将乳房紧紧地裹在里面;②避免一切外来伤害;③不要过早地戴上乳罩; ④当乳房发育到超过一只茶杯盖大小时就要养成戴乳罩的习惯; ⑤乳房正常发育的高峰时,特别要注意保持饮食、休息、和运动三个方面的平衡; ⑥出现乳房疼痛、肿块等,可以告诉妈妈,并让妈妈带着去看医生 A、①②⑤⑥ B、②③④⑤ C、①③④⑥ D、②④⑤⑥ 21、女性排卵时间大约在什么时候?( ) A、月经后的二天 B、月经前二天 C、下次月经开始前的第 4-6 天 D、下次月经开始前第 14-16 天 22、青春期常见的一种慢性毛囊皮脂腺炎症俗称“青春痘”,在医学上我们称之为什么?( ) A、慢性皮炎 B、过敏性丘疹 C、痔疮 D、痤疮 23、下列不是导致青春痘出现的原因为( ) A、焦虑、压力和睡眠不足引起内分泌改变 B、面部皮肤毛囊发炎 C、家族遗传 D、在性激素的作用下导致皮肤分泌油脂增多 24、“青春痘”的自我护理方法错误的是?( ) A、加强皮肤护理 B、出现“青春痘”要及时用手去抠、挤,以尽早清除 C、痤疮局部发生感染后,用四环或红霉素软膏可很快消除 D、要注意饮食卫生,不抽烟,不喝酒 25、下列哪些是正确的青春期性保健?( ) ①不适于穿过紧的牛仔裤;②每天睡前清洗外阴有利健康; ③要养成良好的生活习惯,不抽烟、不喝酒、不熬夜;④频繁手淫。 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 26、过度或频繁手淫会引起下面哪些不良表现?( ) ①性格孤僻;②意志薄弱;③记忆力减退;④神经衰弱。 A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①②③④ 27、青春期生长发育处于第二个高峰期时营养物质的需求应是( ) A、多吃饭,少吃菜 B、食物要多样化,不偏食,不挑食 C、不吃肉、多吃菜 D、少吃饭,多吃水果

青春期心理
28、青春期心理以两大觉醒为标志,即( )的觉醒和性意识的觉醒。 A、社会意识 B、道德意识 C、自我意识 D、学习意识 29、青春期以( )觉醒为人格发展标志。 A、社会意识 B、道德意识 C、自我意识 D、性意识 30、青春期以( )的觉醒为走向成年的象征。 A、社会意识 B、道德意识 C、自我意识 D、性意识 31、自我意识觉醒的显著特点不包括( ) A、关心自己的外在形象 B、强烈的“成人感” C、关注自己的内心世界 D、更加依赖父母 32、青春期会碰到一些心理和生理上的疑惑,不宜通过以下哪种方式去解惑( ) A、低俗刊物和网站 B、与老师交流 C、与父母交流 D、科普读物 33、青少年要远离不良信息应自觉做到( ) ①不看黄色书刊或录像;②不听歪门邪道的性故事;③开一些有关性的低级玩笑;④不做越轨的事。 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 34、青少年须节制“网聊”、慎交网友是因为( ) ①网络世界具有虚拟性的特点,聊天的双方很难获得真实的了解 ②部分青少年缺少社会经验和自我保护意识 ③沉溺网聊,容易患上“网络综合症” ④网聊耗费时间和精力,是对青春资源的极大浪费 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④ 35、青少年在碰到烦恼时,通常适宜的做法是( ) ①与父母交流;②与老师交流;③生闷气;④写日记;⑤与好友交流;⑥抽烟喝酒; ⑦玩网络游戏转换注意力;⑧适度的运动转换注意力。 A、①②③④ B、⑤⑥⑦⑧ C、①②④⑤⑧ D、①②③⑤⑦ 36、下列不属于青少年学生对网络的正确利用的是?( ) A、把作业通过邮件发给老师,提高学习效率,增加互动 B、根据自己的爱好兴趣,制作个人主页,在网上收集信息,学习知识 C、与人交流探讨有关问题,拓宽知识面,提高能力 D、玩网络游戏,与网友聊天 37、以下哪种行为不属于青春期不良心理?( ) A、认为自己非常了不起,别人都不行。 B、喜欢和异性交往。 C、整天疑心重重、无中生有。 D、没有主见,缺乏自信。 38、人们最初的性意识是广义的性意识,即性别意识,在( )就出现了。 A、刚出生时 B、3 岁左右 C、10 岁左右 D、25 岁左右 39、 ( )对性意识的发展起作用。 A、社会意识 B、道德意识 C、自我意识 D、潜意识 40、性意识的最初表现是( ) A、异性疏远 B、暂时疏远 C、异性接近 D、异性吸引 41、青春期时对异性产生好奇是( ) A、变态 B、堕落 C、正常心理活动 D、犯罪 42、青春期,当你对异性萌生爱意或当有人向你表示爱意或求爱时,不应有的做法是( ) A、立即表白,与之恋爱 B、转移注意力,投入学习 C、疏远彼此关系,冷却彼此激情 D、与对方坦诚交谈,保持纯洁的、珍贵的友谊

43、下列不属于青春期心理的表现特点的是( ) A、性好奇 B、性幻想 C、性吸引 D、性冲动 44、性梦是指人在睡眠状态中所做的一切以( )为主或与性活动有关的梦。 A、性别角色 B、性内容 C、恋爱 D、性意识 45、青春期青少年注意力不应集中在哪方面?( ) A、与异性相处 B、文化学习 C、体育锻炼 D、有意义的课外活动

神秘的异性
46、下面哪个部位不属于男性的第二性征的描述的范围?( ) A、 喉结 B、 阴茎 C、 胡须 D、 肌肉 47、男性生殖器官由内、外生殖器 2 个部分组成,其中内生殖器不包括( ) A、睾丸 B、输精管 C、附属腺(如:前列腺) D、阴囊 48、男性外生殖器官包括( ) A、阴茎和睾丸 B、阴茎和阴囊 C、排精管道 D、附睾 49、睾丸的主要功能是哪两个?( ) A、产生精子和分泌雄性激素 B、产生精子和分泌生长激素 C、分泌尿液和分泌雄性激素 D、分泌尿液和分泌生长激素 50、男性遗精是( ) A、正常的生理现象 B、身体疾病 C、无耻行为 D、受意志控制的行为

青春期与性
51、在与异性的相处中,你认为应该( ) A、男女有别,绝不往来 B、时刻警惕,严肃拘谨 C、举止端庄,以礼相待 D、刻意卖弄,行为亲昵 52、男女同学交往应该把握分寸,以下哪种行为是正确的?( ) A、过于拘谨,过于冷淡 B、过分随便,过分亲昵 C、过分卖弄,过分严肃 D、互相交流,互相交往 53、青春期异性交往中基本的道德要求( ) A、互尊互爱、有礼有节 B、男女平等、尊重女性 C、洁身自爱、避免性行为 D、行为随便、言语污秽 54、以下哪项属于异性交往的禁忌?( ) A、学习交流 B、群体活动 C、举止亲昵 D、探讨时事 55、下列哪种情况属于男女生交往中正常的交往界限( ) A、陷入一对一的交往 B、双方交往过于频繁 C、双方交往带有隐秘性 D、双方经常在群体活动中交往 56、下列对人类性行为的认识正确的是( ) A、只具有自然属性 B、只具有社会属性 C、既具自然属性,又具社会属性 D、既非自然属性,又非社会属性 57、青春期的少男少女容易产生恋爱冲动,下列不属于其原因的是( ) A、感情处于稳定期 B、从众心理 C、大众媒介的刺激 D、“试一试”的心理 58、早恋有可能引起的后果有?( ) ①沉湎于幼稚的感情世界;②沉湎于狭小的两人天地;③局限自己的视野;④影响学业和今后的发展。 A、②③ B、①④ C、③④ D、①②③④ 59、远离危险环境不包括( ) A、远离不良信息 B、节制“网聊”、慎交网友 C、上学放学与同学一起行动 D、拒绝性骚扰 60、青少年处理异性的“要求”不应有的方式为?( ) A、无需为证明爱对方而“献身” B、欣然接受 C、委婉的拒绝 D、谨慎接受异性的约会

61、学生要提高自我防卫意识,以下正确的行为是( ) A、观看淫秽录像、抄阅黄色书刊 B、随意和网友会面 C、谢绝陌生人的好意 D、与陌生人单独相处 62、以下不属于受到性骚扰的是( ) A、接到一封信, 拆开一看, 是黄色的照片和淫秽的描写。 B、在街上行走时, 被异性无意碰了一下。 C、在拥挤的场合有被异性用身体、手或其他敏感部位碰、挤、触、拧自己身体的敏感部位。 D、异性故意在面前说污秽的脏话或艳史、风流事进行挑逗。 63、以下不属于青春期性犯罪常见类型的有( ) A、侮辱、猥亵妇女 B、同性恋 C、性骚扰和强奸 D、淫乱和卖淫 64、青少年预防性违法,应( ) ①学法、知法、懂法,增强法律意识;②防止被卷入某种不健康的关系之中;③用正确的价值观和态度 选择朋友;④及时发现并终止会给自己带来不良情绪和有害行为的伙伴关系。 A、①②③④ B、①②④ C、②③ D、①③④ 65、以下哪种方式不会传播性病( ) A、性接触 B、拥抱 C、哺乳 D、输血 66、不属于性传播疾病的有( ) A、宫颈癌 B、梅毒 C、尖锐湿疣 D、淋病 67、艾滋病的英文缩写为“AIDS”,其医学全名是( ) A、世纪杀手 B、全身免疫系统紊乱症 C、体液癌症 D、获得性免疫缺陷综合症 68、不是艾滋病传播途径的是( ) A、性接触传播 B、血液传播 C、蚊子传播 D、母婴传播 69、预防艾滋病时不恰当的做法是( ) A、安全性行为:正确使用质量可靠的避孕套,洁身自爱,不在婚前婚外发生性行为 B、远离毒品:不吸毒、尤其不与他人共用针具吸毒 C、避免经血感染:提倡无偿献血,不输入被污染的血液 D、远离艾滋病感染者和艾滋病患者,不与他们接触 70、青少年不应该过早与异性发生性行为,当出现性行为时,有效的避孕手段一般有( ) A、有效使用避孕套 B、正确使用避孕药物 C、安放节育环和避孕栓 D、结扎

二、案例分析题(共 30 分) 71、 分)小明说自己越来越懒得和爸妈说话了!他们实在太唠叨了!其实我也很努力地让自己去了 (5 解他们,希望能站在他们的角度和立场来考虑问题,可总是不欢而散。其实看他们生气、难过,我也很 后悔自己的行为,可好像又不能控制自己死的,下一次又会去顶撞他们,然后有很后悔。如此反复,弄 得自己心里乱急了。 (1)你觉得小明这样的情况正常吗? (2)请说出你的理由?

72、 (10 分)市区某中学的学生阿茂(化名)因过分沉迷网络游戏,升上初中后不到半个学期就患上了 精神分裂症,其父母不得不为他办理休学手续,带着他四处求医。一天到晚走神,经常自言自语;性格 孤僻,喜欢玩电脑游戏,不喜欢与人沟通;情绪变化无常……尽管阿茂休学已有一年多的时间,但其在 校期间的种种怪异言行, 不少老师和同学至今仍然印象深刻, 对其因过分沉迷网络游戏而导致精神分裂, 更是表示可惜。 (1)阿茂的案例告诉我们沉迷网络会带来哪些危害?

(2)试从家庭、学校和社会的角度谈谈如何避免青少年学生陷入网络泥潭。

73、(10 分)小玲是一个漂亮的女孩。在学校里,有很多的男同学对她都很“关注”。有一位高年级的 男生竟给她写了封“求爱信”, 向她表白自己的爱慕之情, 并提出让小玲送他一张照片, 还说周末的时候, 会在校门口等她,直到等到她为止。小玲因为此事非常烦恼,又感到非常害怕,因为她根本不知道对方 是个什么样的人,也不敢单独去会见他,最主要的是自己目前并不想恋爱,但又不知道如果自己不去的 话,那位学生以后会对自己怎么样。小玲怎样的处理更合适呢?

74、(5 分)“我是一名 17 岁的高一女生,爱参加体育活动,并经常获奖,由此形成独来独往的性格, 有点儿孤僻。宁愿在花前树下自己欣赏大自然的美,也不愿与人闲侃。我的问题出在锻炼时,每当平躺 抬高双腿、两腿尽力分开又交叉合拢时,阴部总有一中来电的感觉,只有用手抓住阴部使劲挤压才能控 制住那种发急的情绪,事后往往心跳很快,全身出一身汗,虽气喘但又很满足。以前我尽量避免做这节 操,但这两个月我有意识地去做,简直无法自控(隔一周就很想做一次)。有时恨自己象野兽,瞧不起 自己,觉得自己很坏、很下流。最近我竟将手指伸进阴道。我越发恨自己,从原来的不愿与人接触变得 不敢正视别人的目光,不敢与他人接触到连门都不敢出,饿了就啃几块饼干。上课集中不了精力,学习 成绩也直线下滑。我感到实在无法自拔,害怕这件事影响我的声誉、学习和婚姻,不知该如何是好?” 试给出你的意见和建议。

青春期健康知识竞赛答题卡(女生卷)
一、选择题(每小题 1 分,共 70 分。每小题只有一项符合题目要求) 题序 答案 题序 答案 题序 答案 题序 答案 题序 答案 二、案例分析题(共 30 分) 71、(5 分) (1) (2) 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

72、(10 分) (1)

(2)

73、(10 分)

74、 分) (5

参考答案(女生卷) 题序 答案 题序 答案 题序 答案 题序 答案 题序 答案 1 A 16 B 31 D 46 B 61 C 2 C 17 C 32 A 47 D 62 B 3 C 18 C 33 B 48 B 63 B 4 B 19 B 34 D 49 A 64 A 5 B 20 D 35 C 50 A 65 B 6 C 21 D 36 D 51 C 66 A 7 A 22 D 37 B 52 D 67 D 8 A 23 C 38 B 53 B 68 C 9 A 24 B 39 A 54 C 69 D 10 D 25 A 40 A 55 D 70 D 11 C 26 D 41 C 56 C 12 B 27 B 42 A 57 A 13 A 28 C 43 D 58 D 14 B 29 C 44 B 59 C 15 A 30 D 45 A 60 B

71、 (1)正常。 (2)因为青春期自我意识觉醒的一个显著特点就是独立性有较大发展,有很强烈的“成人感”。小明的 这些行为其实是向大人告知自己独立的需求,是典型的“道德感”与“成人感”之间产生冲突的矛盾心理。 72、 (1)a、危害身体, b、影响学习, c、影响家庭,影响集体。 (2)a、家庭:父母要营造温暖的家庭环境,关爱孩子,多与孩子沟通、交流; b、学校:学校必须用丰富多彩的校园生活吸引学生,鼓励他们参加兴趣小组和社会实践,丰富他们的 精神生活; c、社会:净化上网环境,加强对网络游戏与网吧的管理。 73、在高中生中,有的学生可能会遇到被异性喜欢和爱慕的现象,对于这种感情的处理是需要进行引导 的。引导得当,双方就可以正常地生活;引导不当,多半会使其中一方或双方的自尊心受到伤害。影响 其心理的健康发展。辅导可以从以下几方面着手: 1、不可盲目接受。 2、态度要明确、果断 3、拒绝时措辞要委婉 4、学会保护自己。 74、有关于女性手淫问题往往更容易受到忽视,其实女性也有手淫,手淫可以使她们认清自己的身体, 如生殖器和外阴的构造、功能、性敏感区、有效性刺激手段、性反应与性高潮等等。总之,手淫是性交 前的预演,是正常的生理现象。但由于女性的性观念更加保守、消极,所以女孩往往较少谈起手淫或很 少尝试手淫。 象这位女同学虽然自己无意中体验到性的快感并开始手淫 (顺便说一句她的手淫频率还是 很正常的),但自责、内疚、罪恶感压得她喘不过气来。对身体快感的自然需求与道德谴责的矛盾使她 发生严重的内心冲突, 最后到了害怕见人的地步, 实在是令人同情。 解决的办法也简单, 正视这一事实, 不要再自责, 也不必但心它会影响今后的恋爱与婚姻, 因为手淫决不会造成性功能的失调或是什么障碍。 更谈不上“不道德”或者“下流”。她在信中讲到的都是性反应中的正常现象,如快感、呼吸加快、出汗等 等,此种夹腿对阴蒂的刺激也是很常见的自我刺激方式,尤其在少年和儿童时期多见。


相关文章:
青春期健康知识竞赛试题(女生卷)
青春期健康知识竞赛试题(女生卷)_其它课程_高中教育_教育专区。把青春期这个话题提上桌面还是目前教育所不愿的,但不愿并不表示我们的青年一代没有青春期,在这个信...
青春健康知识竞赛试题题库(最新版)
青春健康知识竞赛试题题库(最新版)_其它_高等教育_教育专区。大学生心理健康教育...C:把安全套卷开,然后套在勃起的阴茎上,套住整个阴茎直至阴毛部分。 D:如有...
青春期健康知识测试题
青春期健康知识测试题 填充题: 1、青春期是一个人由童年向成年过渡的时期,也是生殖器官由开始 到成熟的时期。 2、青春发育阶段, 女生一般从 10 岁到 12 岁起...
健康知识竞赛试题
健康知识竞赛考试提交时间:2016-10-28 14:47:12.703 考试分数:98.0 1、...正确 错误 答案正确 37、题型:判断题分值:2 得分:2.0 进入青春期的男生女生大...
中学生健康知识竞赛题目(有答案)
中学生健康知识竞赛题目(有答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。1.对远离和抵制毒品...进入青春期,两性分化明显了,男生更男性化,女生也更像女生了,由此对异性之间有...
小学生健康教育知识竞赛试题及答案
小学生健康教育知识竞赛试题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。小学生健康教育...青春期少年出现“大脖子”现象,可能与摄( 有关。A.碘 B.硒 C.铁 25.下列...
青春期健康知识竞赛试题(男生卷)
青春期健康知识竞赛试题(男生卷)(时间:120 分钟;总分:100 分) 王岭中学理综组 一、选择题(每小题 1 分,共 70 分。每小题只有一项符合题目要求) 2011.5....
健康知识竞赛试题
健康知识竞赛试题_学科竞赛_小学教育_教育专区。水平...处在月经期的女同学 C、患有糖尿病的人 D、患有...12 12、 按照发育特点, 一般将青春期分为: 青春...
青春健康知识竞赛题目初稿
青春健康知识竞赛题目 单选题 1. 青春期的年龄在国际上界定为 10 至 20 岁,...男人比女人长得高这是因为 B。 A、雄性激素对骨骼有促进作用 B、雄性激素对...
更多相关标签:
健康知识竞赛试题 | 健康知识竞赛试题答案 | 健康教育知识竞赛试题 | 江苏健康知识竞赛试题 | 健康知识网络竞赛试题 | 教师健康知识竞赛试题 | 2016健康知识竞赛试题 | 健康膳食知识竞赛试题 |