当前位置:首页 >> 理化生 >>

2013北京西城初二下学期期末物理试题


北京市西城区(北区)2012—2013 学年度第二学期期末试卷八年级物理
一、单项选择题(共 28 分。每小题 2 分) 1.在物理量中,功率的单位是用下列哪位科学家的名字命名的 A.焦耳 B.瓦特 C.牛顿 2.图1所示的实例中,目的是为了减小摩擦的是 2013.7

D.帕斯卡

戴上橡胶手 套拧开瓶盖 A

打球时用力 握紧球拍 B

图1

磁悬浮列车行驶 时不接触铁轨 C

手表旋钮上有 凹凸的花纹 D

3.图 2 所示的用具中,使用时属于费力杠杆的是

瓶盖起子 A

核桃夹子 B

图2

钢丝钳子 C

食品夹子 D

4.图3所示的实例中,目的是为了增大压强的是

滑雪时使用宽 大的滑雪板 A

汽车上安全锤 头部做成锥形 B 图3

旅行箱下 装有小轮 C

螺钉下加宽 大的金属垫 D

5.图 4 所示的事例中,属于利用惯性的是 ..

汽车驾驶员 系好安全带 A

汽车转弯时 减速慢行 B

图4

人游泳时用 力向后划水 C

运动员跳远 时快速助跑 D

6.图 5 所示的事例中,跟大气压无关的是 ..

八年级物理第二学期期末试卷

第 1 页 (共 7 页)

用离心式水泵抽水 A

用滴管吸取药液 B

图5

用吸盘挂钩挂物品 C

用水杯喝水 D

7.下列几种情况中,人对物体做功的是 A.小刚举着杠铃静止不动 C.小希用力推着车前进一段距离 8.下列估测值最接近实际的是 A.一元硬币的直径约为 2cm

B.小红背着书包沿水平方向匀速前进 D.小丽用力搬石头但未能搬动 B.一支签字笔的质量约为 5mg

C.一部手机的质量约为 1kg D.立交桥下的限高梁一般约为 8m 9.汽车匀速上坡的过程中,下列说法正确的是 A.动能增大,重力势能增大 B.动能不变,机械能增大 C.重力势能增大,机械能不变 D.动能不变,重力势能不变 10.关于功率,下列说法正确的是 A.做功多的机械,功率一定大 B.做功时间短的机械,功率一定大 C.做功快的机械,功率一定大 D.机械效率高的机械,功率一定大 11.平放在水平地面上的三个实心正方体甲、乙和丙。它们对地面的压强相等;它们对地面的压力分别为 F 甲、F 乙和 F 丙,且 F 甲<F 乙<F 丙。若它们的密度分别为?甲、?乙和?丙,则密度的大小关系为 A.?甲>?乙>?丙 B.?甲=?乙=?丙 C.?甲<?乙<?丙 D.不能确定 12.将重物放在水平桌面上,在受力面积不变的情况下,给这个重物施加竖直向上的拉力 F。在拉力 F 逐 渐变大过程中,正确表示重物对桌面的压强 p 与拉力 F 关系的图像是图 6 中的 p p p p

0

F

0

F

0

F

0

F

A B D C 图6 3 13.把一个体积为 10dm ,重为 60N 的物体放入水中。物体静止时,它所受到的浮力及浸入水中的体积分 别为 A.100N;10dm3 B.60N;6dm3 C.60N;4dm3 D.50N;5dm3 14.有甲、乙两个实心小球。它们的体积分别为 V 甲和 V 乙,密度分别为 ρ 甲和 ρ 乙,质量分别为 m 甲和 m 乙。 另有两个足够深的容器 A 和 B,装有足量的密度分别为 ρ A 和 ρ B 的液体。如果它们的密度关系为 ρ A <ρ 甲<ρ 乙<ρ B,则下列说法中正确的是 A.若 V 甲=V 乙,将甲和乙都放入 A 中,静止时甲、乙受浮力之比为 ρ 甲∶ρ 乙 B.若 V 甲=V 乙,将甲和乙都放入 B 中,静止时甲、乙受浮力之比为 1∶1 C.若 m 甲=m 乙,将甲放入 A 中、乙放入 B 中,静止时甲、乙受浮力之比为 ρ A∶ρ 甲 D.若 m 甲=m 乙,将甲放入 B 中、乙放入 A 中,静止时甲、乙受浮力之比为 ρ A∶ρ 乙 二、多项选择题(共 12 分。每小题 3 分,全部选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,有错选的不得分) 15.图 7 所示的实例中,属于连通器应用的是

茶壶 A

水池下的回水弯管 B

图7

船闸 C

活塞式抽水机 D

16.关于运动和力,下列说法正确的是 A.受合力不为零的物体,运动状态一定改变 B.运动快慢不变的物体,一定不受力或受力平衡 C.受力平衡的物体,一定处于静止或匀速直线运动状态 D.在水平路面上向右运动的物体,受合力方向一定水平向右
八年级物理第二学期期末试卷 第 2 页 (共 7 页)

17.如图 8 所示,固定在天花板上的定滑轮所受重力为 G 定。重物 A 放在水平地面上,重物 B 通过细绳与 重物 A 相连。重物 A 所受重力为 GA,重物 B 所受重力为 GB,且 GA>GB。A 对地面的压力为 FA,B 所受绳子竖直向上的拉力为 FB,天花板对滑轮竖直向上的拉力为 F。不 计绳重及摩擦,当装置处于静止状态时,下列说法正确的是 A.FA 与 GA 是一对相互作用力 B.FB 与 GB 是一对平衡力 B C.F=G定+FB+GB D.FA=GA-GB A 18.图 9 所示为工地上利用卷扬机和滑轮组提升重物的情形。卷扬机对绳的 拉力为 400N,用 1min 的时间将重 900N 的物体匀速提升 5m。不计绳重 图8 和摩擦,下列说法正确的是 A.动滑轮所受重力为 300N B.滑轮组的机械效率为 75% 图9 C.卷扬机拉绳的速度为 1m/s D.卷扬机拉力做功的功率为 75W 三、填空题(共12分,每小题2分) 19.小希坐游船在海上航行。以海岸为参照物,小希是??????的(填“运动”或“静止”。 ) 20.所谓“龙卷风”实际上就是高速旋转的气流。它能“吸入”地面上的物体或人畜。龙卷风能“吸入” 物体是由于龙卷风内部空气流速远大于外部空气流速,龙卷风内部的压强远??????(填“大于”或 “小于”)外部的压强。 21.某学校游泳池中最大水深为1.8m。1.8m深的水产生的压强为??????Pa。 22.汽车在水平公路上匀速前进时,受到的运动阻力为8×103N。若汽车的功率为80kW,则汽车的行驶速 度为??????km/h。 23. 如图10所示, 不计滑轮轴摩擦, 用F=5N的水平拉力拉着物体A以0.2m/s 的速度在水平板面上匀速前进,物体A受到滑动摩擦力的大小为2N。 计时开始时,物体A、B相距1.6m。经过2s的时间,滑轮对物体B做功??????J。 24.如图 11 所示,一个装有配重的平底薄壁试管直立漂浮于水中,这时它浸入水中部分的 长度为 h0。当向试管内注入适量的水后,它仍直立漂浮于水中,浸入水中部分的长度 变为 h1;将试管内的水换成同体积的某种液体后,它仍直立漂浮于水中,浸入水中部 分的长度变为 h2。试管内液体的密度? 液=??????。 四、实验与探究题(共 35 分。25—27 题每图 2 分,36 题 6 分,其他题每空 1 分) 25.如图 12 所示,重 15N 的物体 A 静止在斜面上,画出物体 A 所受重力的示意图。 26.画出图 13 中拉力 F 对支点 O 的力臂 L。 27.组装如图 14 所示的滑轮组,使绳自由端拉力 F 的方向向下。 28.如图 15 所示,弹簧测力计的示数为??????N。 图 11 h0 F A 图 10 B

F
A A

1N 2N 图 15

A

h
B

s 图 16

O 图 12 图 13 图 14

29.小东用如图 16 所示的实验装置,做“研究动能大小与哪些因素有关”的实验。实验中为了保证?????? 不变,小东始终使用同一个小球 A。几次改变小球 A 在斜面上开始运动时的高度 h,是为了研究小球 A 到达平面时的动能大小是否与??????有关。 小球 A 到达平面时动能的大小, 是通过比较物块 B 在同 一水平面上??????的大小得到的。
八年级物理第二学期期末试卷 第 3 页 (共 7 页)

30.如图 17 甲所示,在研究摩擦力的实验中,将木块 M 置于水平桌面的木板上,用轻质弹簧测力计沿着 ??????方向拉动 M,M 的运动状态和弹簧测力计的示数如下表所示,木块 M 受到滑动摩擦力的大小 为??????N。图甲、乙所示的实验情景,其目的是在保证接触面粗糙程度不变的条件下,研究滑动摩 擦力的大小是否跟??????有关。 木块运动状态 ? 静止 静止 加速 匀速 减速 0.4 0.5 0.7 0.6 0.4

弹簧测力计示数 F/N ?

100g 砝码 M 甲:M 在木板面上 M 乙:M 在木板面上
甲 乙

图 18

图 17 31.为了比较两种液体密度的大小,小希同学在一支铅笔的下端粘上一块橡皮泥,将它分别置于甲、乙两 杯液体中,观察到静止时的情形如图 18 所示。甲、乙相比,可知??????杯中的液体密度比较大。此 种判断方法的依据是:当铅笔受到的浮力不变时,??????跟液体的密度成??????比。 32.如图 19 所示,实验桌上有一杯盐水和一杯纯净水(已知? 盐水>? 纯水) 。小 刚和小红想用压强计将它们区别开。小红将压强计的金属盒(探头)先后 浸没到甲、乙两杯液体中,分别记下压强计 U 形管两侧的液面高度差 h 甲 和 h 乙。她发现 h 甲>h 乙,于是认为甲杯中盛的是盐水。小刚指出小红的 实验过程是不正确的。 小红认真思考后发现自己在实验过程中没有控制变 量,于是她将压强计的金属盒先后浸没到甲、乙两杯液体中,观察、比较 压强计 U 形管两侧的液面高度差 h 甲?和 h 乙?。 h 甲?=h 乙?时, 当 比较??????, 甲 乙 则??????的一定是盐水。 图 19 33. 小刚用带有均匀刻度的杠杆和若干质量相同的钩码, 验证杠杆的平衡条件。 ⑴杠杆组装后,如图 20 甲所示。他应将杠杆左端的平衡螺母向??????侧旋动,使杠杆在水平位置平 衡(填“左”或“右”)。 ⑵调节杠杆平衡后,小刚在 CD 图 20 乙的 D 处挂 2 个钩 AB 码,那么在??????点挂 4 个钩码时,杠杆恰好在水 平位置平衡(填字母)。 乙 甲 若在杠杆两边的钩码下同 图 20 时再挂上一个钩码,杠杆 的??????端将上翘(填“左”或“右”)。 ⑶实验过程中,保持阻力、阻力臂不变,然后改变动力臂 L1 和动力 F1,并保持杠杆水平平衡。记录 的部分实验数据如下表所示。请根据表中数据归纳出动力 F1 与动力臂 L1 的关系:F1=??????。

L1/cm F1/N

30

20

1

1.5

15 2

12 2.5

10

6

3

5
F 拉/N

34. 小红在探究物体在水中受到浮力问题时, 做了如图 21 所示的实验。 她根据测量得到的实验数据, 绘制的图像如图 22 所示。 其中横坐 标 h 表示物体 A 的底面在水中的深度,纵坐标 F 拉表示弹簧测力 A 计的示数。分析图像可知:物体 A 受到的重力为??????N;物体 A 高???????cm;物体 A 的密度? =??????g/cm3。 图 21
八年级物理第二学期期末试卷 第 4 页 (共 7 页)

A

h/cm 图 22

35.在探究“影响滑轮组机械效率高低的因素”时,同学们设计并利用如图 23 所示的四个滑轮组分别进 行实验。下表是他们记录的部分实验数据。 序号 ① ② ③ ④ 动滑轮重 G 动/N 1 1 2 1 物重 G 物/N 3 4 4 4 绳自由端 拉力 F/N 1.5 1.9 2.3 2.8 承重绳 段数 n 3 3 3 2 机械效率 η 66.7% 70.2% 58%

⑴根据实验数据计算第 4 次实验的机械效率为??????%。 ⑵从序号??????和③中的数据可知,滑轮组机械效率高低与动 F4 F2 F3 F1 滑轮的重力有关。 ⑶从序号①和②中的数据可知,滑轮组机械效率高低与提升物 体的??????有关。 ⑷要研究滑轮组机械效率高低是否与提升物体的高度有关,应 该用同一个滑轮组将重物提升??????的高度去研究。 “相 (填 同”或“不同”) ③ ① ④ ② 36.现有实验器材:符合要求的弹簧测力计、多个体积均为 10cm3 图 23 的金属块、细线、合适的盛水容器、足量的水。请你根据提供 的器材设计实验验证:“在水中,金属块所受浮力的大小跟排开水的体积成正比。”写出实验步骤并 设计实验数据记录表格。 五、简答与计算题(共 13 分。37、38 题各 3 分,39 题 7 分) 37.行人和非机动车“闯红灯过马路是很危险的。常有人为此付出惨痛的代价。 在道路上行驶的汽车,在遇到紧急情况刹车后,都不能立即停下来。这是为什么?请你利用有关惯性 知识进行说明。

38. 底面积为 800cm2, 容积为 3.8×10 2m3 的柱形容器装满某种液体时, 它对水平桌面的压强为 4.05×103Pa, 若容器本身重 20N,求液体的密度。



39.如图 24 所示,体重为 600N 的小刚用滑轮组提升 400N 的重物时,若滑轮组的机械效率?0=80%。不 计绳重和轴摩擦。求: (1)动滑轮受到的重力 G 动; (2)地面对小刚的支持力 FN; (3)绳子能够承受的最大拉力 FMT=200N,滑轮组的最大机械效率? M。 注:要求画出相关的受力分析图。

图 24

八年级物理第二学期期末试卷

第 5 页 (共 7 页)

北京市西城区(北区)2012-2013 学年度第二学期期末试卷 八年级物理参考答案及评分标准
一、每小题 2 分,共 28 分。 题号 答案 题号 答案 1 B 8 A 2 C 9 B 3 D 10 C 4 B 11 A 5 D 12 A 6 D 13 B 7 C 14 C 2013.7

二、每小题 3 分,共 12 分。全选对的得 3 分,选对但不全的得 2 分,有错选的不得分。 题号 答案 15 ABC 16 AC 17 BCD 18 AB

三、每小题 2 分,共 12 分。 题号 19 21 23 答 案 运动 1.8×10 1.2
4

题号 20 22 24

答 小于 36



h2 ? h0 ?水 h1 ? h0

四、其中 25-27 题每图 2 分,36 题 6 分。其他题每空 1 分,共 35 分。 25.见图 1 26.见图 2 27.见图 3 F F L G=15N 图1 O 图2 图3

28.2.2 29.质量;速度;运动距离 30.水平;0.6;压力大小 31.乙;排液体积;反 32.金属盒浸没的深度(金属盒在液体中的位置) ;深度小(浅) 33. (1)左; (2)A(3)

30 N ? cm L1

34.4.5;6;3 35. (1)71.4; (2)②;(3)重力;(4)不同 36. (1)实验步骤(5 分) ①在容器中注入适量的水。 ②用细线将 1 个金属块挂在调好的弹簧测力计下,测出金属块的重力 G1,并记录在表格中。 ③将弹簧测力计下的金属块浸没在水中,保证金属块不接触容器。测出此时弹簧测力计对金属块的拉
八年级物理第二学期期末试卷 第 6 页 (共 7 页)

力 F 拉 1,将 F 拉 1 和金属块排水体积 V1 记录在表格中。 ④依次用细线将 2 个、3 个?6 个金属块挂在弹簧测力计下,仿照步骤②和③,测出 2 个、3 个?6 个 金属块受到的重力 G2、G3?G6;弹簧测力计对 2 个、3 个?6 个金属块的拉力 F 拉 2、F 拉 3?F 拉 6;将 以上数据和金属块排水体积 V2、V3?V6 都记录在表格中。 ⑤利用公式 F 浮=G-F 拉和数据分别计算出 6 次金属块受到的浮力 F 浮 1?F 浮 6,记录在表格中。 (2)实验记录表格(1 分) G/N F 拉/N V 排/m3 F 浮/N

五、37、38 题各 3 分,39 题 7 分,共 13 分。 37.由于汽车具有惯性,??????????????????????1分 汽车刹车后,仍然要保持原来的运动状态,继续向前运动,?????1 分 所以汽车刹车后不能立即停下来。????????????????1 分

38.解:G=F=pS=4.05×103Pa×800×10 m2=324N??????????1 分 G 液=G-G 容=324N-20N=304N???????????????1 分

-4

?液=

G液 gV液



304N =0.8×103kg/m3 ???????1 分 -2 3 10 N / kg ? 3.8 ? 10 m

39.解:受力分析图?????????????????1 分 (1)?0=

W有 W总

G物 G物 h = = (G物 ? G动 h G物 ? G动 )
-G 物=

G 动=

G物

?0

400N -400N=100N??????1 分 0.8

(2)承重绳段数 n=5。以重物和动滑轮为研究对象,受力分析如图 4 所示。 nFT=G 物+G 动 FN 5FT 1 1 图4 图4 FT= (G 物+G 动)= (400N+100N)=100 N????1 分 FT n 5 图4 以小刚为研究对象,受力分析如图 5 所示。 FN+FT=G 人??????????????????1 分 FN=G 人-FT=600N-100 N=500N????????1 分 (3)当 FMT=200N 时 GM 物=nFMT-G 动=5×200N-100N=900N?????1 分 G动 G物 图 图4 4 G人 图图 4 5

?M=

W M有 W M总

G M物 GM物 h 900N = = = =90%??1 分 (GM物 ? G动 h GM物 ? G动 ) 900N ? 100N

八年级物理第二学期期末试卷

第 7 页 (共 7 页)


相关文章:
北京市西城区2012-2013学年初二下学期期末物理试题及答案
北京市西城区(北区)2012—2013 学年度第二学期期末试卷 八年级物理一、单项选择题(共 28 分。每小题 2 分) 1.在物理量中,功率的单位是用下列哪位科学家的...
北京市西城区2012-2013学年初二下学期期末物理试题及答案
北京市西城区2012-2013学年初二下学期期末物理试题及答案_政史地_初中教育_教育专区。北京市西城区2012-2013学年初二下学期期末物理试题及答案八...
北京市西城区2012-2013学年初二下学期期末物理试题及答案
天道酬勤 北京市西城区(北区)2012—2013 学年度第二学期期末试卷 八年级物理一、单项选择题(共 28 分。每小题 2 分) 1.在物理量中,功率的单位是用下列哪...
2013-2014北京西城初二期末物理试题及答案
北京市西城区 2013—2014 学年度第一学期期末试卷及答案 八年级物理 2014.1 一、单项选择题(下列每小题的四个选项中只有一个选项符合题意。共 28 分,每小题...
北京市西城区(北区)2012-2013学年初二下学期期末考试物...
图 24 八年级物理第二学期期末试卷 第页 (共 7 页) 5 北京市西城区(北区)2012-2013 学年度第二学期期末试卷 八年级物理参考答案及评分标准一、每小题 2 ...
2012-2013学年北京市西城区(南区)八年级下学期期末考试...
北京初中数学周老师的博客:http://blog.sina.com.cn/beijingstudy 北京市西城区(南区)2012-2013 学年下学期八年级期末质量检测 物理试卷 考生须知: 1. 本试卷...
...2013学年北京市西城区八年级第二学期期末物理试卷(...
北京初中数学周老师的博客:http://blog.sina.com.cn/beijingstudy 北京市西城区(北区)2012-2013 学年下学期八年级期末考试 物理试卷计算中一律取 g=10N/kg。 ...
北京市西城区2013-2014学年下学期初中八年级期末考试物...
北京市西城区2013-2014学年下学期初中八年级期末考试物理试卷_数学_初中教育_教育专区。北京市西城区 2013-2014 学年下学期初中八年级期末考试物理试卷本试卷共五道...
2013.07北京市西城区初二物理期末试题
2013.07北京市西城区初二物理期末试题_理化生_初中教育_教育专区。北京市西城区(北区)2012—2013 学年度第二学期期末试卷 八年级物理考 生须知 2013.7 1.考生应...
北京市西城区2014-2015学年初二下学期期末考试物理试题...
北京市西城区2014-2015学年初二下学期期末考试物理试题免费_理化生_初中教育_...图 23 五、科普阅读题(共 8 分,每空 1 分) 40.阅读文章,回答问题: 2013...
更多相关标签: