当前位置:首页 >> 数学 >>

2005上海市部分区高三调研卷及答案


2005 年深圳市高三年级第一次调研考试





2005.2

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第Ⅰ卷为第 1 页至第 2 页, 第Ⅱ卷为第 3 页至第 5 页.满分 150 分,考试时间 120 分钟.

第Ⅰ卷 (选择题,共 50 分)

意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目用 2B 铅笔涂写在小答题卡 上.同时,用黑色钢笔将姓名、考号、座位号填写在模拟答题卡上. 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把模拟答题卡上对应题目的答案标号涂黑;最后,用 2B 铅笔将模拟答题卡上的答案转涂到小答题卡上,不能答在试题卷上. 3.考试结束后,将模拟答题卡和小答题卡一并交回.
参考公式: (1)如果事件 A、 互斥, B 那么 P(A+B)=P(A)+P(B); =P(A)·P(B); (2)如果事件 A、 相互独立, B 那么 P(A· B) (3)如果事件 A 在一次试验中发生的概率是 P,那么 n 次独立重复试验中恰好
k
-k

发生 k 次的概率 Pn(k)= C n Pk(1-P)n

一.选择题:本大题共 10 小题;每小题 5 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中,有 且只有一项是符合题目要求的. 1.设 S ? {x | x ? 3k ? 1, k ? N} , T ? {1, 2,3, 4} ,则 S ? T 等于 (A) {1,2} (B) {1,4} (C) {2,4} (D) {1,2,4}

x 2.已知函数 f ( x ) 的图象与函数 y ? 3 的图象关于直线 y ? x 对称,则 f (9) 等于

3 1 (D) 2 2 3.如图,在四面体 ABCD 中, AD ? 平面 DBC , BD ? DC ,
(A) 2 (B) 3 (C)

A

AD ? 3 , BD ? DC ? 2 ,则二面角 A ? BC ? D 的大小为
D (A) 30
?

C

(B) 45

?

(C) 60

?

(D) 75

?

B

4.已知 Sn 为等差数列 {an } 的前 n 项和, 若 a2 : a4 ? 7 : 6 ,则 S7 : S3 等于 (A) 2 :1 (B) 6 : 7 (C) 49 :18 (D) 9 :13

2005 年深圳市高三年级第一次调研考试数学试题

第 1页

共 4 页

5.给出下列四个条件: ①平面 ? 、? 都垂直于平面 ? ; ②平面 ? 内存在不共线的三点到平面 ? 的距离相等; ③ l 、 m 是平面 ? 内两条直线,且 l // ? , m // ? ; ④ l 、 m 是两条异面直线,且 l // ? , m // ? , l // ? , m // ? . 其中可判断平面 ? 与平面 ? 平行的条件有 (A) 0 个 6.下列命题正确的是 (B) 1 个 (C) 2 个 (D) 3 个

(A)函数 y ? sin(2 x ?

?
3

) 在 (?

? ?

, ) 内单调递增 3 6

(B)函数 y ? cos4 x ? sin 4 x 的最小正周期为 2? (C)函数 y ? cos( x ? (D)函数 y ? tan( x ?
n

?

?

) 图象是关于点 ( , 0) 成中心对称的图形 3 6 3 ) 图象是关于直线 x ?

?

?

6

成轴对称的图形

7.设 (6 x ? 2) 的展开式的各项系数之和为 256 ,则展开式中二项式系数最大的项是 (A)第 8 项 (B)第 5 项
2 2

(C)第 4 项和第 5 项

(D)第 3 项

8.过点 Q (2, 4) 引直线与圆 x ? y ? 1交于 R 、 S 两点,那么弦 RS 的中点 P 的轨迹为 (A)圆 ( x ? 1) ? ( y ? 2) ? 5
2 2

(B)圆 x ? y ? 2 x ? 4 y ? 0 的一段弧
2 2

(C)圆 x ? y ? 2 x ? 4 y ? 0 的一段弧
2 2

(D)圆 ( x ?1) ? ( y ? 2) ? 5
2 2

2 9.已知曲线 C : 3x ? y ? 1 ? 0 与直线 y ? a 交于 A 、 B 两点,若曲线 C 在 A 、 B 两点处

的切线互相垂直,则实数 a 的值为 (A)

4 3

(B)

1 6

(C)

13 12

(D) ?

1 6

? 2 ( x ? 2), ? 10.设函数 f ( x) ? ? x ? 1 则使得 f ( x) ? 1 的自变量 x 的取值范围为 ? 3x ? 4 ( x ? 2), ?
(A) [1, ]

5 3

(B) [ ,3]
数学试题

5 3

(C) [1,3]
第 2 页 共 13 页

(D) ( ??,1] ? [ ,3]

5 3

第Ⅱ卷(非选择题共 100 分)
注意事项: 第Ⅱ卷全部是非选择题,必须在答题卡非选择题答题区域内,用黑色钢笔或签字笔作 答,不能答在试卷上,否则答案无效. 二. 填空题:本大题共 4 小题;每小题 5 分,共 20 分. 11.已知复数 z1 ? 2 ? i, z 2 ? t ? i ,且 z1 ? z 2 是实数,则实数 t = .

? x ? 0, ? ? x ? y, 12.设实数 x 、 y 满足约束条件: 则 z ? 2 x ? y 的最大值是 ? x ? 2 y ? 3, ?



13.已知椭圆

x2 y2 ? ? 1(m ? 0 , n ? 0) 的一个焦点为 F (0,2) ,对应准线为 y ? 4 ,则 m n

m ? . n 14. 5 位同学参加演讲比赛,决出了第一至第五的名次.评委告诉甲、乙两位同学: “你们 两位都没有拿到冠军,但乙不是最差的” .则 5 位同学的排名顺序有 种不同
情况(要求用数字作答) . 三.解答题:本大题 6 小题,共 80 分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 15. (本小题满分 13 分) 已知向量 m ? (cos ? ?

??

? ? 2 , ?1), n ? (sin ? ,1), m 与 n 为共线向量,且 ? ? [? , 0] . 2 3

(Ⅰ)求 sin ? ? cos ? 的值; (Ⅱ)求

sin 2? 的值. sin ? ? cos ?

16. (本小题满分 13 分) 将一颗骰子连续抛掷两次称为一次试验.如果一次试验中两次抛掷的骰子所出现的点 数之和大于 9 时,则称这次试验成功. (Ⅰ)求一次试验成功的概率; (Ⅱ)在试验成功的所有情况中,以 ? 表示两次抛掷的骰子所出现的点数之和,求 ? 的概率分布列及数学期望.
数学试题 第 3 页 共 13 页

17. (本小题满分 14分) 已知函数 f ( x) ?

ax (a ? 0) . x ?3
2

(Ⅰ)当 a ? 1 时,求 f ( x ) 单调区间和极值; (Ⅱ)若存在 x0 ? (0,1) ,使 f ?( x0 ) ? [ f ( x0 )]2 ? 0 成立,求实数 a 的取值范围.

18. (本小题满分 14 分)

PA PA 如图,ABCD 是矩形, ? 平面 ABCD , ? AD ? a, AB ?
上的点, F 是线段 AB 上的点,且 (Ⅰ)当 ? ?

E 2a , 是线段 PD

PE BF ? ? ? (? ? 0) . ED FA

1 时,求直线 EF 与平面 ABCD 所成角的正弦值; 2 P (Ⅱ)是否存在实数 ? ,使异面直线 EF 与 CD 所成角 E 为 60? ?若存在,试求出 ? 的值;若不存在,请
说明理由.

F B
19. (本小题满分 13 分) 已知双曲线 C :

A

D

C

x2 y2 ? ? 1(a ? 0, b ? 0) 的离心率为 2 ,焦点到渐近线的距离为 a2 b2

2 3 .点 P 的坐标为 (0, ?2) , 过 P 的直线 l 与双曲线 C 交于不同两点 M 、 N .
(Ⅰ)求双曲线 C 的方程; (Ⅱ)当 PM ? 2PN 时,求直线 l 的方程; (Ⅲ)设 t ? OM ? OP ? OM ? PN ( O 为坐标原点),求 t 的取值范围.

???? ?

????

数学试题

第 4 页 共 13 页

20. (本小题满分 13 分) 已知点 P 在曲线 C : y ?

1 ( x ? 1) 上, 曲线 C 在点 P 处的切线与函数 y ? kx(k ? 0) 的 x

图象交于点 A ,与 x 轴交于点 B . 设点 P 的横坐标为 t ,点 A 、B 的横坐标分别为 xA 、

xB ,记 f (t ) ? xA ? xB .
(Ⅰ)求 f (t ) 的解析式; (Ⅱ) 设数列 {an }(n ? 1, n ? N ) 满足 a1 ? 1 , an ? f ( an?1 )(n ? 2) , 求数列 {an } 的 通项公式; (Ⅲ)在(Ⅱ)的条件下,当 1 ? k ? 3 时,证明不等式: a1 ? a2 ? ? ? an ?

3n ? 8k . k

数学试题

第 5 页 共 13 页

2005 年深圳市高三年级第一次调研考试(数学)答案及评分标准
说明: 一、本解答给出了一种或几种解法供参考,如果考生的解法与本解答不同,可根据试题的 主要考查内容比照评分标准制订相应的评分细则. 二、对计算题当考生的解答在某一步出现错误时,如果后续部分的解答未改变该题的内容 和难度,可视影响的程度决定给分,但不得超过该部分正确解答应得分数的一半;如果后 续部分的解答有较严重的错误,就不再给分. 三、解答右端所注分数,表示考生正确做到这一步应得的累加分数. 四、只给整数分数,选择题和填空题不给中间分数. 一、选择题:本大题每小题 5 分,满分 50 分. 1 D 2 A 3 C 4 A 5 B 6 C 7 D 8 C 9 C 10 D

二、填空题:本大题每小题 5 分,满分 20 分. 11. 2 ; 三、解答题 (15) 解:(Ⅰ) ? m 与 n 为共线向量, ? ( c o? ? s 12. 1 ; 13.

1 ; 2

14. 54 .

2 ? ) ?1 ? ( ? 1 )? s? n , i 3

0

即 sin ? ? cos ? ?

2 . 3
2

------------------------------------5 分

(Ⅱ) ?1 ? sin 2? ? (sin ? ? cos ? ) ?

2 7 ,? sin 2? ? ? . ----------------------------8 分 9 9

? (sin? ? cos? ) 2 ? (sin? ? cos? ) 2 ? 2 ,
? (sin ? ? cos? ) 2 ? 2 ? (
又? ? ? [ ?

2 2 16 ) ? . 3 9

4 , 0] ,? sin ? ? cos ? ? 0 , sin ? ? cos ? ? ? .------------------------11 分 2 3 sin 2? 7 ? 因此, . ------------------------------------13 分 sin ? ? cos ? 12 (16) 解: (Ⅰ) 设一次试验中两次抛掷的骰子所出现的点数之和大于 9 的事件为 A ,

?

(i, j ) 表 示 : 抛 掷 的 骰 子 第 一 次 出 现 的 点 数 为 i , 且 第 二 次 出 现 的 点 数 为
数学试题 第 6 页 共 13 页

j (i, j ? 1, 2,3, 4,5,6) , 则 抛 掷 两 次 骰 子 所 出 现 的 点 数 之 和 大 于 9 的 情 况 为 :

(4,6),(5,5),(5,6),(6, 4),(6,5),(6,6)
则一次试验成功的概率为 P ( A) ?

--------------4 分

6 1 ? . 6?6 6

------------------7 分

(Ⅱ) 在试验成功情况下 ? 的取值为 10,11,12 .

? 试验成功的所有情况有: (4,6) , (5,5) , (5,6) , (6,4) , (6,5) , (6,6) . ? ? ? 10 表示基本事件 (4,6),(5,5),(6, 4) ,则 P(? ? 10) ?
3 1 ? , 6 2

? ? 11 表示基本事件 (5,6),(6,5) ,则 P(? ? 11) ?
? ? 12 表示基本事件 (6, 6) ,则 P (? ? 12 ) ?
? ? 的概率分布列为:
1 , 6

2 1 ? , 6 3

?
P

10

11

12

1 2

1 3

1 6

------11 分

? ? 的数学期望为: E? ? 10 ?

1 1 1 32 ? 11 ? ? 12 ? ? .----------------------------13 分 2 3 6 3 x 3 ? x2 , f ?( x) ? 2 ,令 f ?( x) ? 0 , x2 ? 3 ( x ? 3)2
-------------------------------------3 分

(17)解:(Ⅰ)当 a ? 1 时, f ( x) ? 得 x ? ? 3.

x
f ?( x ) f ( x)

(??, ? 3)


? 3
0
极小

(? 3, 3)
+

3
0
极大

( 3, ??)


? f ( x) 单调增区间为 (? 3, 3) ,单调减区间为 (??, ? 3) 、 ( 3, ??) ,
数学试题 第 7 页 共 13 页

函数 f ( x ) 的极大、极小值分别为

3 3 和? . 6 6

--------------------------------7 分

(Ⅱ) f ?( x0 ) ?

3a ? ax02 3a ? ax0 2 ? a 2 x0 2 , f ?( x0 ) ? [ f ( x0 )]2 ? ?0 ( x02 ? 3)2 ( x0 2 ? 3)2
? a ? 0 ,? (1 ? a) x0 ? 3 .
2

? 3a ? ax02 ? a2 x02 ? 0 ,
2

当 1 ? a ? 0 时,方程 (1 ? a) x0 ? 3 无解;当 1 ? a ? 0 时, x0 ?
2

3 .--------11 分 1? a

? x0 ? (0,1) ,? x0 ? (0,1) , 即 0 ?
2

3 ? 1 ,解得 a ? 2 . 1? a
----------------------14 分

因此,实数 a 的取值范围为 (2, ??) .

1 PE BF 1 ? ? ? , PA ? 平面 ABCD , E 作 EM ? AD 时, 过 2 ED FA 2 于 M ,则 EM ? 平面 ABCD ,连 FM ,则 ?EFM P 为直线 EF 与平面 ABCD 所成的角.----------------------2 分 2a E EM ? , FM ? AM 2 ? AF 2 3

? (18) [解法一]:(Ⅰ) ?

2 ? a ? ? 2 2a ? --------------------5 分 ? ? ? ?? ? ? a. A ?3? ? 3 ? D ? ? M F EM 2 ? . 在 Rt ?FEM 中, tan ?EFM ? B C FM 3 2 ? sin ?EFM ? 13 . -----------------------------------------------------7 分 13

2

(Ⅱ)设存在实数 ? ,使异面直线 EF 与 CD 所成的角为 60? .

? AB // CD ,? ?AFE 为异面直线 EF 与 CD 所成的角,则 ?AFE ? 60? .------8 分

? PA ? 平面 ABCD ,? PA ? AB ,
又? ABCD 是矩形,? AB ? AD ,

P

? AB ? 平面 PAD .连 AE ,则 ?FAE ? 90? .

E

?

PE BF ? ??, ED FA
F
数学试题 第 8 页 共 13 页

A

M

D

B

C

? EM ?

a a? 2a , AM ? , AF ? . 1? ? 1? ? 1? ?

在 Rt?AME 中, AE 2 ? AM 2 ? ME 2 ? ( 在 Rt ?FAE 中,tan ?AFE ?

a? 2 a 2 a 2 (?2 ? 1) .--------11 分 ) ?( ) ? 1? ? 1? ? (1 ? ? ) 2

AE AE ? , tan 60? ? ,AE ? 3 AF , AE 2 ? 3 AF 2 . 即 AF AF
? ? ? 0 ,? ? ? 5 .

a 2 (? 2 ? 1) 2a 2 ,解得 ? ? ? 5 . ? 3? ? (1 ? ? )2 (1 ? ? )2

因此,存在实数 ? ,使异面直线 EF 与 CD 所成的角为 60? ,且 ? 的值为 5 .-14 分 [解法二]:如图以 A 为坐标原点,分别以 AB 、 AD 、 AP 所在的直线为 x 轴、 y 轴、

z 轴,建立空间直角坐标系.

? PA ? AD ? a, AB ? 2a ? P(0,0, a), A(0,0,0),
P

z
E

B( 2a,0,0), C( 2a, a,0), D(0, a,0) .--------------3 分
(Ⅰ) ? ?

??? 1 ??? ??? 1 ??? ? ? ? ? 1 时, PE ? ED, BF ? FA , 2 2 2
F
A D y

a 2a 2 2a ? E (0, , ), F ( , 0, 0) , 3 3 3

??? ? 2 2a a 2a EF ? ( ,? ,? ) 3 3 3

x

B

C

记平面 ABCD 的一个法向量为 n ,取 n ? (0,0,1) ,设直线 EF 与平面 ABCD 所成角为

?

?

?,
EF ? n EF ? n ( ? 2 2 a a 2a ,? ,? ) ? (0,0,1) 3 3, 3

13a 3 (Ⅱ)设存在实数 ? ,使异面直线 EF 与 CD 所成角为 60? . ?a a , ), 由已知,可得点 E 、 F 的坐标为 E (0, 1? ? 1? ?
数学试题 第 9 页 共 13 页

则 sin ? ?

?

2 13 . 13

-----------------7 分

??? ? 2a ?a a 2a ,? ,? ), F( , 0, 0) , EF ? ( 1? ? 1? ? 1? ? 1? ?

z
P E

CD ? (? 2a,0,0) ,-----------------------11 分
??? ??? ? ? | EF ? CD | ? ? cos 60? ? ??? ??? | EF | ? | CD |
2a ?a a ( ,? ,? ) ? (? 2a,0,0) 1 ? ? 1 ? ?, 1 ? ? a ?2 ? 3 ? 2a 1? ?
2
F

A

D y

?

1 ? 2

x

B

C

?

? ?3
2

?

1 , ? 2 ? 5 ,解得 ? ? ? 5 . ? ? ? 0 ,? ? ? 5 . 2

因此,存在实数 ? ,使异面直线 EF 与 CD 所成的角为 60? ,且 ? 的值为 5 .--14 分 (19)解: (Ⅰ) ? 双曲线 C 的渐近线方程为 bx ? ay ? 0 ,

? 焦点 (c , 0) 到渐近线的距离等于

b?c ? a?0 a ?b
2 2

? b ,则 b ? 2 3 .

? 双曲线 C 的离心率为 2 ,? c ? 2a ,
由 b ? c ? a ? (2a) ? a
2 2 2 2 2

,解得 a ? 2 .

? 双曲线的方程为:

x2 y 2 ? ?1. 4 12

--------------------------------4 分

(Ⅱ)[方法一]? 当直线 l 与 x 轴垂直时,直线 l 与双曲线 C 没有交点,? 可设直线 l 方程 为 y ? kx ? 2 ,点 M 、 N 的坐标分别为 ( x1 , kx1 ? 2) 、 ( x2 , kx2 ? 2) . 当 PM ? 2PN 时, x1 ? 2 x2 ,有 ?

???? ?

??? ?

? x1 ? x2 ? 3 x2, x ?x ? x1 ? x2 ? 2( 1 2 ) 2 , 2 3 ? x1 ? x2 ? 2 x2

即 9 x1 ? x2 ? 2( x1 ? x2 )2 . ----------------------①

数学试题

第 10 页 共 13 页

? y ? kx ? 2, ? 由 ? x2 y2 ,消去 y 并整理得: (3 ? k 2 ) x2 ? 4kx ?16 ? 0 . ?1 ? ? ? 4 12

? 直线 l 与双曲线 C 交于不同两点,
?3 ? k 2 ? 0 且 ? ? 16k 2 ? 4(3 ? k 2 )(?16) ? 0 ,即 ?2 ? k ? 2 且 k ? ? 3 .-----② -- 6 分

4k ? ? x1 ? x2 ? k 2 ? 3 , ? ?? ? x ? x ? 16 , ? 1 2 k2 ?3 ?

? 由①有 9 ?

16 4k 2 3 21 ? 2( 2 ) ,解得 k ? ? 满足②. k ?3 k ?3 7
2

???? ???? ? 3 21 3 21 x?2 或 y ? ? x ? 2 .------9 分 ? 当 PM ? 2PN 时,直线 l 的方程为: y ? 7 7
[方法二]前面同方法一,由方程 (3 ? k ) x ? 4kx ?16 ? 0 ,解得 x ?
2 2

? 2k ? 2 12 ? 3k 2 . 3?k2

(1)当 x1 ?

? 2k ? 2 12 ? 3k 2 ? 2k ? 2 12 ? 3k 2 , x2 ? 时,由 x1 ? 2x2 , 3? k2 3? k2



? 2k ? 2 12 ? 3k 2 ? 2k ? 2 12 ? 3k 2 ? 2? ? 3 12 ? 3k 2 ? ?k , 2 2 3?k 3?k

解得 k ? ?

3 . 21 (正值舍去) 7

----------------------------------------------7 分

(2)当 x1 ?

? 2k ? 2 12 ? 3k 2 ? 2k ? 2 12 ? 3k 2 , x2 ? ,时,由 x1 ? 2x2 , 3? k2 3? k2

? 3 12 ? 3k 2 ? k ,解得 k ? ?

3 . 21 (负值舍去) 7

综 合 ( 1 ) ( 2 ) 得 , ? 当 PM ? 2PN 时 , 直 线 l 的 方 程 为 : y ? 、

???? ?

????

3 21 x?2 或 7

y??

3 21 x ? 2. 7

---------------------------------------------------------------------9 分

[方法三]设 M ( x1 , y1 ), N ( x2 , y2 ) , 由 PM ? 2PN ,得 ?

???? ?

??? ?

x1 ? 2 x2, ┅(*)6 分 ? y1 ? 2( y2 ? 1). ?

数学试题

第 11 页 共 13 页

? x12 y12 ? 4 ? 12 ? 1, ? 又 ? 2 2 ? x2 ? y2 ? 1. ? 4 12 ?
解得 y2 ? 4, x2 ? ?

┅┅┅┅(**)

把(*)代入(**)得 ?

2 ?3 x2 ? ( y2 ? 1) 2 ? 3, 2 2 ? 3 x2 ? y2 ? 12,

2 21 . 3

? kl ?

y2 ? 2 3 21 . ?? x2 7

--------------------8 分

又渐近线的斜率为 ? 3 . 结合图象知当 k ? ? 点 因此,当 PM ? 2PN 时,直线 l 的方程为: y ?

3 21 时直线 l 与双曲线 C 有两个不同交 7

???? ?

????

3 21 3 21 x?2 或 y ? ? x ? 2 .--9 分 7 7

(Ⅲ) t ? OM ? OP ? OM ? PN ? OM ? (OP ? PN) ? OM ? ON

? ( x1 , kx1 ? 2) ? ( x2 , kx2 ? 2) ? x1 ? x2 ? (kx1 ? 2) ? (kx2 ? 2)

? (k 2 ? 1) x1x2 ? 2k ( x1 ? x2 ) ? 4 ? (k 2 ? 1) ?
? 12 ? 40 . k ?3
2

16 4k ? 2k ? 2 ?4 k ?3 k ?3
2

-------------------------------------11 分

? 0 ? k 2 ? 4 且 k 2 ? 3 ,?

40 40 40 ? 40 或 2 ?? . 3 k ?3 k ?3 4 因此, t 的取值范围是: t ? 52 或 t ? ? . --------------------------------13 分 3
2

(20)解: (Ⅰ)? y ?

1 1 1 的导数 y? ? ? 2 ,又? 点 P 的坐标为 (t , ) ,? 曲线 C 在 P 点的 x t x
令 y ? 0, 得 xB ? 2t .

切线的斜率为 ?

1 1 1 ,则该切线方程为 y ? ? ? 2 ( x ? t ), 2 t t t

? y ? kx, 2t 4t 2 2t ? 由? 得 xA ? 2 .? xA ? xB ? 2t ? 2 .----------- 3 分 ? 2 1 1 y ? ? ? 2 ( x ? t ), kt ? 1 kt ? 1 kt ? 1 ? t t ?

数学试题

第 12 页 共 13 页

因此, f (t ) 的解析式为: f (t ) ?

4t 2 (t ? 1) . kt 2 ?1

------------------------------------- 4 分

(Ⅱ) n ? 2 时, an ?

1 k 1? 1 k? 4an?1 1 kan?1 ? 1 1 1 k ? ?. , ? ? ? ? ,即 ? ? ? an 3 4 ? an ?1 3 ? kan?1 ? 1 an 4an?1 4 an?1 4

① 当 k ? 3 时,?

?1 ? 1 k ? ? 0, ? 数列 ? ? 1? 是以 0 为首项的常数数列,则 an ? 1 ; a1 3 ? an ? ? 1 k? k 1 ? ? 是以 1 ? 为首项, 为公比的等比数列,----------7 分 3 4 ? an 3 ?
n ?1

② 当 k ? 3 时,数列 ?

1 k ? k ?? 1 ? ? ? ?1 ? ? ? ? an 3 ? 3 ? ? 4 ?
综合①、②得 an ?

,解得 an ?

3 ? 4n?1 . k ? 4n?1 ? 3 ? k
-------------------------------------9 分

3 ? 4n?1 . k ? 4n?1 ? 3 ? k

3k ? 9 3 ? 4n?1 3 3 3k ? 9 ?0, (Ⅲ) an ? ? ,?1 ? k ? 3 , ? ? ? n ?1 n ?1 k k k ? 4 ? 3 ? k k k (k ? 4 ? 3 ? k )

1 1 3 3k ? 9 1 3k ? 9 1 .? an ? ? , ? ? ? ? n ?1 n ?1 k ?4 ?3? k k ?4 k k k ?4 k 2 4n ?1
n ?1

则 a1 ? a 2 ? ? ? a n ?

3n ? 8k 3 3 3 ? (a1 ? ) ? (a 2 ? ) ? ? ? (a n ? ) ? 8 k k k k

?

3k ? 9 ? 1 1 ? ?1 ? ? ? ? n?1 ? ? 8 2 k ? 4 4 ?
4(2k ? 3)(k ? 1) k2 4(2k ? 3)(k ? 1) ? 0. k2

?

4(k ? 3) ? 1 n? 2 ?1 ? ( 4 ) ? ? 8 k ? ?

?

4(k ? 3) ?8 k2

?

?1 ? k ? 3 , ?
因此,不等式

a1 ? a2 ? ? ? an ?

3n ? 8k k

成立.-------------------------------------13 分

数学试题

第 13 页 共 13 页


相关文章:
2005年高考上海卷语文参考答案
2005年高考上海卷语文参考答案_专业资料。2005 年高考上海卷语文参考答案 (一) 1. C 2. D E 3.(1)能满足不同时代群众精神生活的需要 (2)工具简便,材料...
嘉定区2005学年高三第一学期高三调研试卷
第Ⅰ卷 (共 嘉定区 2005 学年第一学期高三调研试卷化 学 本试卷分为第Ⅰ卷(第 1—4 页)和第Ⅱ卷(第 5—12 页)两部分,全卷共 12 页。满分 150 分,...
上海市2005学年第一学期九校联考高三年级数学试卷
上海市2005学年第一学期九校联考高三年级数学试卷_...2 4 1 ,求 a12 和 a13 的值。 4 36 ,联 ...高三数学试卷答案一、填空题 1、1; 2、π; 3、...
2005年上海市高三物理复习调研卷
2005 年上海市高三物理复习调研卷 参考答案和评分标准一、 (50 分) 1A、ABC 2A、AC 3A、BCD 4A、BC 1B、BCD 2B、BC 3B、BC 4B、AD 5、B 6、C 7、D...
2005年上海市高三物理复习调研卷
2005 年上海市高三物理复习调研卷 参考答案和评分标准一、 (50 分) 1A、ABC 2A、AC 3A、BCD 4A、BC 1B、BCD 2B、BC 3B、BC 4B、AD 5、B 6、C 7、D...
2005年上海市部分区县高三调研英语卷
上海市部分区县高三调研卷,高考的同学可看一看!上海市部分区县高三调研卷,高考的同学可看一看!隐藏>> 2005 年上海市部分区县高三调研英语卷 II. Grammar and Vocab...
2005年上海市高三数学教学调研试卷(文科)
2005年上海市高三数学教学调研试卷(文科)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2005 年上海市高三数学教学调研试卷(文科)(解答)一、填空题: 1、 函数 y ? ?1 ?...
2005年高考上海历史试卷及参考答案(WORD)
2005 年高考上海历史试卷及参考答案(WORD)一、选择题(共 60 分,第 1 至 21 小题每题 2 分,22 至 27 小题每题 3 分。每题只有一个正确选项。 ) 1、...
2005年高考上海历史试卷及参考答案(WORD)
2005年高考上海历史试卷及参考答案(WORD)_高考_高中教育_教育专区。2005 年高考上海历史试卷及参考答案(WORD)一、选择题(共 60 分,第 1 至 21 小题每题 2 ...
2005年上海市部分区(县)高三年级调研测试
2005年上海市部分区(县)高三年级调研测试2005年上海市部分区(县)高三年级调研测试隐藏>> 2005 年上海市部分区(县)高三年级调研测试 数学试卷 (满分:150 分,完成...
更多相关标签:
江西2017高三调研答案 | 合肥2017高三调研答案 | 重庆2017高三调研答案 | 上海市高三物理竞赛 | 2017年上海市高三一模 | 2017上海市高三一模 | 上海市高三化学练习册 | 上海市2017届高三英语 |