当前位置:首页 >> 临床医学 >>

七种重大传染病防治知识培训测试试题


【资源】七种重大传染病防治知识培训测试试题 资源】七种重大传染病防治知识培训测试试题
(一)艾滋病防治知识培训测试题 试题 一、单选题 1、当 HlV 侵入机体后,未进入发病期者被称之为 A、艾滋病病人 B、艾滋病病毒感染者 C、窗口期 2、艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击 的病毒。 A、免疫系统 B、神经系统 C、骨酪系统 D、肌肉系统 3、艾滋病病毒通过血液和血液制品传播的概率,大约是 %。 A、40 B、60 C、80 D、100 4、对艾滋病病毒易感的人群是 。 A、静脉吸毒者 B、性乱者 C、同性恋者 D、每个人 5、对于 HIV/AIDS 的诊断最重要的是根据 A、临床表现 B、经确认 HIV 抗体阳性 C、具有高危行为 6、下列哪个不是艾滋病的传播途径: A、性接触 B、血、血制品、器官移植和污染的注射器 C、蚊虫叮咬 D、母婴垂直传播 7、下例哪项不是急性 HIV 感染的临床表现 A、发热 B、咽痛 C、淋巴结肿大 D、口腔真菌感染 8、艾滋病常见合并症有: A、PCPP B、隐球菌脑膜炎 C、弓形体感染 D、以上 都是 9、HIV 感染的确证实验是: A、 免疫印迹法查 HIV 抗体 B、 酶联免疫法查 HTV 抗体 C、 法检测 HIV RNA PDR D、流式细胞仪检测 CD4 细胞数 10、PCP 首选治疗是: A、氟康唑 B、复方新诺明 C、戊烷脒 D、乙胺嘧啶 11、HIV 感染人体后主要导致下列哪个系统损害: A、消化系统 B、免疫系统 C、循环系统 D、骨胳系统 12、HlV 不可以用下列哪种方法杀灭: A、37 度,10%漂白粉处理 30 分钟 B、56 度,30 分钟 C、焚烧 D、温室,3 天 13、艾滋病毒不可以通过下列哪种方式传播 A、共用针头或注射器 B、性接触 C、日常生活接触 D、母婴传播 14、下列哪项检查能够最终确定病人感染了艾滋病毒: A、血常规 B、尿常规 C、HIV 抗体筛查试验 D、 HIV 抗体确 诊试验 15、艾滋病患者常见的肿瘤是 A、霍奇金病 B、淋巴肉瘤 C、卡波济肉瘤 D、非霍奇金淋巴瘤 16、下列哪类人群不属于艾滋病毒感染的高危人群 A、同性恋者 B、性乱交者 C、静脉吸毒者 D、医护人员 二、是非题

1、 初筛检测结果为 HIV 阳性并伴有临床症状, 可以诊断为 HIV 感染者, ( ) 2、于 HIV 感染者及 AIDS 病人日常生活和工作不会感染艾滋病。( ) 3、一般用于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。( ) 4、性交时只要使用安全套就可以预防艾滋病。( ) 5、保护 HIV/AIDS 患者的合法权益,是做好预防控制艾滋病的重要内容之--。 ( ) 6、 艾滋病(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的以机会性感染和机会性肿瘤 为特征的一种传染病,又称为获得性免疫缺陷综合征。( ) 7、我国 HIV-l 主要流行株是 HIV-l 的 B,E 亚型。( ) 8、HIV 感染的确诊需病原学检查,如两次初筛试验抗体阳性即可确诊 HIV 感染。 ( ) 9、如母亲为艾滋病人,其新生儿血中 HIV 抗体阳性,即可确诊是感染了 HIV。 ( ) 10、抗病毒治疗主要是抑制病毒在体内复制,目前主张联合用药。( ) 11、与艾滋病患者共同进餐可以感染艾滋病毒( ) 12、HIV 急性感染期中,患者不具备传染性,无任何症状( ) 13、没有症状的带病毒者可以将病毒传染给他人( ) 14、因为艾滋病毒只感染少数有危险行为的人,因此我们无须进行大量的健康教 育( ) 15、艾滋病目前不能治愈,提高病人生存质量和延长生存期是治疗的最终目标。 ( ) 三、填空 填空题 填空 1、日前已证实,艾滋病主要通过 、 、 途径传播。 2、从感染艾滋病病毒到抗体可测出的这段时间称为 。 3、影响艾滋病流行因素主要有 、 、 以及 等。 4、对 HIV 传染源的控制应采取 、 和 措施。 5、对 HIV 传播途径的控制主要手段 是 、 、 、 以及 。 6、HIV 感染分为三期,是 期、 期和 期。 7、 目前 HIV/AIDS 的预防主要是采取以 为主的综合性预防措施。 8、隐球菌脑膜炎的首选治疗是 。 9、目前认为 HIV 感染者开始抗 HIV 治疗最好的时机是 。 10、 叠氮脱氧胸苷(Azidothymidine AZT)又名(Zidovudine ZDV)其作用机制是 抑制 减少 HIV 的复制. 11、艾滋病全称为 ,是由 感染引起的一种传播速度快,目前无 法治愈但能够预防的传染性疾病。 12、艾滋病是以严重免疫缺陷为主要临床特征的传染性疾病,其感染各期的确诊 必须根据 和 综合分析,慎重诊断 13、典型的艾滋病毒感染,从感染到死亡经历以下阶段: 、 、 、 。 14、艾滋病的传染源为 、 。

四、简答题 1.艾滋病的全称 2、艾滋病的感染主要通过哪些途径传播? 3、HIV 主要存在于 HIV 感染者的哪些体液中?在外界抵抗力强吗?什么样的消 毒药物可以用于艾滋病病毒的消毒? 4、诊断艾滋病的依据应从哪些方面考虑? 州爱我 发表于 2005-8-29 17:17

艾滋病参考答案
(一)单选题 l、B 2、A 3、D 4、D 5、B 6、C 7、D 8、D 9、A 10、B 11、B 12、D 13、C 14、D 15、C 16、D (二)是非题 1、错 2、对 3、对 4、错 5、对 6、对 7、错 8、错 9、错 10、对 11、错 12、错 13、对 14、错 15、对 (三)填空 填空题 填空 1、性接触、血液及血制品、母婴 2、窗口期 3、高危行为人数的增加、知识缺乏和社会歧视、经输血和其它医源性感染、人 口流动 4、疫情报告、AIDS 和 HIV 感染者的医学管理、针对接触者的预防措施 5、控制 HIV 经性传播、控制 HIV 输(受)血液传播、控制医源性传播、对吸毒的 控制、控制母婴传播 6、急性 HIV 感染、无症状 HIV 感染、艾滋病 7、切断传 染途径 8、两性霉素 B 9、CD4<350/mm 10、逆转录酶 11、获得性免疫缺陷综合征(AIDS)、人免疫缺陷 病毒(HIV) 12、流行病学 流行病学接触史、临床表现、实验室检查结果 13、急性感染期、无症状感 流行病学 染期、艾滋病前期、艾滋病期 14、病人、HIV 感染者 (四)简答题 1、艾滋病的全称是"获得性免疫缺陷综合征"。是一种由免疫缺陷病毒感染引起 的传染病,生存于人体的血液中并攻击人体免疫系统。 2、主要的传播途径有三种:经性接触传播、经血液传播和母婴传播 经性传播:全世界的 HIV 感染约 75%通过此途径传播的。性接触包括同性间和异 性间的性接触传播,同性恋者、异性恋者和双性恋者均可因接触而相互传染, 血液传播:如果输入带有 HIV 的血液、血液制品或与 HIV 感染者共用注射器或针 头、都有传播的危险。 母婴传播:感染了 HIV 的妇女在怀孕、分娩或哺乳时期、可以将病毒传给胎儿或 婴儿。 3、艾滋病病毒主要存在于 HIV 感染者血液、精液、阴道分泌物、乳汁中,艾滋 病病毒在外界抵抗力较弱,它比乙型肝炎病毒(HBV)的抵抗力低。因此,一般用 于乙型肝炎的消毒药物,完全可以用于艾滋病病毒的消毒。

4、诊断主要从三方面考虑: (l)HIV 抗体检测经确认试验阳性。 (2)临床表现。 (3)流行病学 流行病学史。如配偶或性伴是艾滋病病毒感染者、有多性伴、静脉注射毒品, 流行病学 接受过 HIV 污染的血液、血制品或曾被 HIV 污染的利器刺破等。 在三条中最主要的依据是:HIV 抗体阳性。而某些临床表现和流行病学 流行病学史可提示 流行病学 应考虑做 HIV 抗体检测。 5、当发生 HIV 疫情时,应采取传染源控制和传播途径控制的手段 传染源的控制措施: (1)疫情报告:一旦发现 HIV 感染者应向疾病预防控制中心报告 (2)HIV 感染者的医学管理:指密切随访观察艾滋病人和 HIV 感染者的病情变化。 为艾滋病人和 HIV 感染者提供医学、心理咨询。 (3)对接触者的预防措施:与艾滋病人和 HIV 感染者密切相关的接触者进行医学 检查和 HIV 的检测,为他们提供相应的咨询服务。 传播途径的控制: (1)控制 HIV 经性传播:树立健康的性观念向进行安全性行为, 避免婚外性行为和 多性伴的高危行为。 (2)控制输(受)血液传播:对所有献血员都要进行 HIV 检测。以保证安全供血。 (3)控制医源性传播:加强医院管理、严格消毒制度、减少医院交叉感染,同时做 好职业暴露的安全性防护。 (4)吸毒的控制:为静脉吸毒者提供清洁的一次性注射器, 或者采用美沙酮递减疗 法。 (5)控制母婴传播:做好 HIV 阳性妇女的咨询工作,劝其最好不要生育,对分娩 后 HIV 阳性母亲应采取人工喂养来替代母乳喂养,并对好新生儿定期随访,密切 注意新生儿的感染情况。 6、目前仍缺乏根治 HIV 感染的药物,多采用综合治疗:包括心理治疗、抗 HIV 病毒治疗、预防和治疗机会性感染、支持疗法等,其中以抗病毒治疗最为关键。 7、艾滋病患者,无症状携带者及 HIV 感染急性期均系传染源,病毒存在于血液、 体液和精液内,感染者在抗体阳转阴前即有传染性。 8、不分种族,年龄,男女均可感染,以中青年占多数。 9、敏感性高,不能出现假阴性,但允许有少量的假阳性。 10、临床有不规则低热在 1 个月以上,原因不明的全身淋巴结肿大直径〉lcm, 慢性腹泻在 4 一 5 次日以上,体重下降 10%以上,常合并有口腔念珠菌感染、卡 氏肺孢子虫肺炎、巨细胞病毒感染、弓形体感染、隐球菌脑膜炎或进展迅速的肺 结核、皮肤粘膜的卡波济氏(kaposi)肉瘤等,少数中青年患者出现痴呆症。 11、最常见的艾滋病指征性疾病为卡氏肺孢子虫肺炎。主要临床表现为:发热、 夜间盗汗、乏力、不适和体重减轻,呼吸短促;血氧分压明显降低,胸部 X 光片 为弥漫性或对称性肺门周围间质性浸润。 12、HlV 感染后 2 一 4 周,机体 HIV 抗体出现阳转,这段从感染 HlV 到血清 HIV 抗体阳转的时间,称为"窗口期",其时间长短因病毒的致病性和宿主的免疫应答 不同而异,但在很大程度上还取决于所采用检验方法的敏感度。 13、艾滋病常见的机会性感染和肿瘤有:1、卡氏肺孢子虫肺炎 2、肺结核 3、 念珠菌性食管炎 4、神经系统疾病 5、卡波济肉瘤 6、非霍奇金淋巴瘤等, 14、HIV 不能通过空气、一般的社交接触或公共设施传播。与艾滋病患者及艾滋

病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染 HIV。一般接触如握手、拥抱、共 同进餐、共用工具、办公用具等不会感染艾滋病:HlV 不会经马桶圈、电话机、 餐炊具、卧具、游泳池或公共浴池等而传播;蚊虫叮咬不传播艾滋病,但是要避 免共用牙刷和剃须刀。 15、对艾滋病人和 HIV 感染者的医学管理是指密切随访观察艾滋病病人和 HIV 感染者的病情变化,为艾滋病人和 HIV 感染者提供医学、心理咨询;为防止 HIV 传播而采取综合性的措施等。 州爱我 发表于 2005-8-29 17:18

防治知识培训测试试题 (二)SARS 防治知识培训测试试题
SARS 防治知识培训测试试题 试题 一、选择题 1、关于 SARS 患者的外周血象及淋巴细胞检测,下列哪项不正确 A.白细胞总数正常或偏低 B.常有淋巴细胞计数减少 C.CD4、CD8、T 淋巴细胞计数均降低 D.血小板可减少 E.血红蛋白明显降低 2、关于 SARS 的主要传播途径 A.近距离呼吸道飞沫传播是最重要的传播途径 B. 粪口传播是最主要的传播途 径 C. 易感者的手直接或间接接触了污染物质不传播 SARS D. 同室居住者不易被 感染 3、对于疑似 SARS 者正确的处理方法是 A. 进入正常诊疗程序 B. 安排医学隔离观察, 可采用居家隔离观察并随诊的形 式 C. 留院观察,收入单人观察室,需家属陪护 D. 留院观察,收入单人观察室,为避免交叉感染,不允许家属陪护 4、下列哪项不是无创通气的禁忌证 A. 胸部 CT 或 X 线发现有肺大泡 B. 气胸或纵隔气肿 C. 血压明显降低 D. 休克纠正后 5、下列关于 SARS 的临床表现不正确的是 A. 常以发热为首发和主要症状 B. 严重者明显呼吸窘迫但肺部体征不明显 C. 氧疗及呼吸支持很重要 D. 激素对减轻中毒症状有效,需大量,长期 A. 抗生素治疗无效 6、下列哪一项不符合重型 SARS 的诊断标准 A.生命体征不稳,咯血痰,烦躁,呼吸困难明显,静息无躁动时呼吸频率>30 次 /分 B.淋巴细胞绝对值低于正常值且进行性下降,CD3+T 细胞<600cells/ul,或伴有 明显肾功能、肝功能及心功能损伤 C.胸片显示大于或等于 2 叶病变且进展较快;或病变小于 2 叶但 48 小时内病灶 进展大于 50%

D.PaO2<70mmHg 和/或 SaO2<93% E.氧合指数>300 7、传染性非典型肺炎(SARS)的病原体为 A. 冠状病毒 OC43 B. SARS 冠状病毒 SARS-CoV C. 冠状病毒 229E D. 呼吸道合胞病毒(RSV) 8、继 2002 年 11 月~2003 年 5 月底全球 SARS 流行阻断后,2003 年 12 月~2004 年 1 月,在我国广东省又发生了 例 SARS 散发病例。 A.2 B.3 C.4 D.5 9、根据卫生部发布的《传染性非典型肺炎疫情监测报告实施方案》,医疗机构 及其医务人员发现 SARS 病人或疑似病人时, 城镇应于 小时内以电话或传 真向当地县疾病控制机构报告。 A.2 B.6 C.12 D.24 10、SARS 病人的淋巴细胞计数若为 ,对诊断有较大的提示意义。 A.小于 0.9*10^9/L B. 介于 0.9*10^9/L 和 1.2*10^9/L C.大于 1.2*10^9/L 11、对 SARS 病人发病后的密切接触者,应自与病人最后接触之日起,进行医学 观察 天。 A.7 B.10 C.14 D.21 二、是非题 1、大部分 SARS 患者的首发症状为咳嗽。( ) 2、SARS 是由 SARS-CoV 引起的,其与引起成人普通感冒的冠状病毒相同。( ) 3、对于 SARS 疑似患者予以单间留观,主要是为了避免交叉感染。( ) 4、 我国已将 SARS 列为法定传染病, 虽未归类但要求按照甲类传染病处置。 ( ) 5、SARS 对于暂无特效病因治疗,氧气疗法以呼吸支持治疗很重要。( ) 6、 SARS 患者呼吸困难很明显时, 听诊肺部体征也很明显, 二者严重程度相符合。 ( ) 7、SARS 患者需要进行无创机械通气时,呼吸道梗阻,也可以使用 CPAP。( ) 8、根据我国的调查资料显示,SARS 的常见潜伏期为 7 天,最长潜伏期为 10 天。 ( ) 9、目前认为症状期 SARS 病人、潜伏期的 SARS 病人和恢复期的 SARS 病人都具有 传染性。( ) 10、SARS 病人发病初期,外周血白细胞一般正常或升高。( ) 11、检测 SARS 病人的血清学特异性 IgG 抗体,如果恢复期较急性期升高,即可 判断为实验室确诊病例。( ) 12、SARS 临床表现对病人的诊断有很强的特异性。( ) 三、填空 填空题 填空 1、SARS 的主要传播方式是 及 传播。 2、医护人员的三级个人防护是指 3、典型 SARS 临床表现的四期是

传播、也可以通过 、 和

传播、 。

指 、 、 和 。 4、SARS 的临床型别包括 、 、 和 。 5、SARS 潜伏期多限于 周之内,平均 天。 6、 SARS 的治疗原则强调早 、 早 、 早 、 早 。 7、发现疑似或临床诊断 SARS 病例后,电话疫情报告所在地 CDC 的时间 是 ,填写《传染疫情报告卡》的时间是在 小时内。 8、严重急性呼吸综合征的病原体是 。 9、诊断 SARS 重型的指标之一,PaO2< mmHg 和/或 SaO2< %。 10、截止到 2003 年 6 月 24 日,我国大陆共 个省报告 SARS 病例 例。 11、2002 年底~2003 年 6 月,SARS 流行主要波及的省份 有 、 、 、 、 和 六个 省(自治区、直辖市)。 12、目前认为 SARS 的主要传播途径为 。 13、 目前所知, 全球最早的 SARS 病例于 年 月 日发生在 14、WHO 于 年 月 日宣布,发生在 的最后一条 SARS 传 播链被阻断,标志人类与 2002 年底~2003 年夏天全球 SARS 流行的斗争取得阶段 性重大胜利。 四、简答题 1、 简述传染性非典型肺炎的定义及主要特征。 2、 简述 SARS 的疫情报告时间及程序。 3、 传染性非典型肺炎的流行病学 流行病学史是指什么? 流行病学 4、 传染性非典型肺炎的三类主要临床表现是什么? 5、 传染性非典型肺炎的外周血象有何特点? 6、 医护人员的个人防护如何分级及实施? 7、 大多数传染性非典型肺炎的首发症状是什么? 8、 应与 SARS 做鉴别诊断的疾病主要包括哪些? 9、 简述 SARS 的防治原则和主要预防控制措施。 10、简述 SARS 病人的主要临床表现 11、简述 SARS 病人的主要治疗原则 12、简述 SARS 病人的密切接触者的定义 13、简述 SARS 病例流行病学 流行病学个案调查的目的和注意事项 流行病学 州爱我 发表于 2005-8-29 17:19

SARS 参考答案
一、选择题: EADDDEBCBAC 二、是非题: 错错对对对错错错错错错错 三、填空 填空题: 填空 1、近距离呼吸道飞沫传播 手接触 护

气溶胶 2、基本防护

加强防护

严密防

3、 前驱期 进展期 极期 恢复期 5、 二周之内 2~10 天 6、 早发现 早隔离 早 诊断 早治疗 7、 立即 2 8、 SARS 冠状病毒(SARS-CoV) 9、 70 93% 10、 24 5327 11、北京 广东 山西 内蒙古 河北 天津 12、近距离呼吸道 飞沫传播 直接接触患者呼吸道分泌物传播 13、2002 11 16 中国广东省 佛山市 14、2003 7 5 中国台湾省 四、简答题: 1、传染性非典型肺炎是一种新出现的严重急性呼吸道传染病,又名为严重急性 呼吸综合征(SARS)。由一种新型变异冠状病毒引起,主要通过近距离呼吸道飞 沫传播, 临床主要表现为急性发热, 有流感样症状和呼吸道症状, 肺部浸润病灶, 白细胞计数正常或降低、抗菌药物治疗无效等特点。并有显著的家庭和医院聚集 现象,我国已将 SARS 列为法定传染病。 2、各级医院发现 SARS 疑似或临床诊断病例后,应立即电话报告所在区县 CDC, 并在 2 小时内填写《非典疫情报告卡》,由所在区县 CDC 将疫情信息录入信息报 送系统。 3、(1)发病者有密切接触史,或属受传染的群体发病者之一,或有明确传染他人 的证据。 (2)近 2 周内曾到过或居住于报告有 SARS 患者并出现继发感染疫情的区域。 4、SARS 的临床症状可分为三大类: (1) 发热及相关症状:发热是最早出现的症状, 体温一般>38 度, 呈持续性发热, 常伴有畏寒、头痛、乏力、肌痛及食欲减退等非特异性症状。 (2)呼吸道症状:常伴有咳嗽、干咳或少痰,少数痰中带血,胸闷及胸痛,或有不 同程度的呼吸闲难。 (3)其他方面症状:部分病人可有腹泻、肝脏肿大及肝功能异常等。 5、外周血象白细胞总数正常或偏低,常有淋巴细胞计数减少,部分患者可出现 异形淋巴细胞。若淋巴细胞计数<0.9x109/L,对诊断的意义较大。 6、个人防护分三级,即基本防护、加强防护及严密防护,具体要求如下: (1)基本防护:防护对象为在医疗机构中从事诊疗活动的所有医、护、技人员, 着装要求:工作服、工作帽、医用口罩、工作鞋。 (2)加强防护:防护对象为进行体液或可疑污染物操作的医务人员:发热门诊, SARS 病区工作人员;转运疑似或临床诊断传染病的医务人员和司机,着装要求: 在基本防护的基础上可按危险程度使用以下防护用品。 隔离衣:进入传染病区时。 防护镜: 有体液或其他污染物喷溅的操作时。 外科口罩: 进入传染病区时。 手套: 操作人员皮肤破损或接触体液或破损皮肤粘膜的操作时。面罩:有可能被病人的 体液喷溅时。鞋套:进入传染病区时。 (3)严密防护:防护对象为进行有创操作的医务人员,如给 SARS 患者进行气管 插管、切开吸痰或作尸检。要求:在加强防护的基础上,使用面罩。 7、大多数传染性非典型肺炎患者以发热为首发和主要症状。体温一般>38 度。 常呈持续性发热,一般退热药无效。 8、主要应与流感、细菌性肺炎以及传统的非典型肺炎如肺炎支原体、肺炎衣原 体和肺炎军团菌病相鉴别。 9、防治原则:“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。主要防治措施:及时发现 病例,进行隔离、治疗;追踪病例的所有发病后的密切接触者,进行医学观察; 控制医院感染。 10、临床上以发热、乏力、头痛、肌肉关节酸痛等全身症状和干咳、胸闷、呼吸

闲难等呼吸道症状为主要表现,部分病例可有腹泻等消化道症状;胸部 X 线检查 可见肺部炎性浸润影,实验室检查外周血白细胞计数正常或降低;抗菌药物治疗 无效。重症病例表现明显的呼吸困难,并可迅速发展成为急性呼吸窘迫综合征。 11、虽然 SARS 的病原已经明确,但发病机制仍不清楚,目前尚缺少针对病因的 治疗,临床上应以对症支持治疗和针对并发症的治疗为主,在目前疗效尚不明确 的情况下,而尽量避免多种药物(如抗生素、抗病毒药、免疫调节剂、糖皮质激 索等)长期、大剂量地联合应用。 12、SARS 的密切接触是指治疗或护理、探视 SARS 病人,疑似病人,与病人共同 生活及通过其他方式直接接触病人的呼吸道分泌物或体液和/或排泄物(如粪便) 等。 13、开展病例个案调查的主要目的在于核实诊断,查找传染源和传播途径;确定 和追踪密切接触者及一般接触者,进行分类管理,防止疾病的进一步传播;掌握 疫情波及范围和影响因素,为疫情的处理提供依据:为进一步阐明疾病自然史、 流行病学特征及规律提供研究线索。 流行病学个案调查应按照卫生部下发传染性 流行病学 流行病学 非典型肺炎流行病学 流行病学调查指导原则,采用统一的个案调查表进行。流调人员在进 流行病学 行流调时要做好个人防护,调查过程中还应注意发现病人隔离管理和消毒、防护 等方面存在的薄弱环节,并给予必要的指导。 州爱我 发表于 2005-8-29 17:21

(三)鼠疫防治知识培训测试试题 鼠疫防治知识培训测试试题
鼠疫防治知识培训测试试题 试题 一、选择题 1、鼠疫是我国法定 传染病。 A.甲类 B.乙类 C.丙类 D.丁类 2、鼠疫的临床分型中, 最为凶险。 A.腺鼠疫 B.肺鼠疫 C.败血症鼠疫 D.其他类鼠疫 3、在鼠疫的血清检查中,可对鼠疫感染做出快速诊断的是 。 A. 接血凝法(PHA) B\酶联免疫吸附试验(ELISA) C 放射免疫沉淀试验(RIP) D\荧光抗体法(FA) 4、 是消灭鼠疫的根本性措施。 A. B. C. D. 5、鼠疫是主要通过下列哪种媒介传播的自然疫源性烈性传染病。(重复) A.野鼠 B.鼠蚤 C.蚊子 D.家鼠 6、鼠疫耶尔森菌属肠杆菌科耶尔森菌属,是哪种细菌: A.需氧菌 B.,厌氧菌 C.需氧菌 D.厌氧菌 7、发现鼠疫疑似病例后,应以最快的通讯方式向当地疾控中心报告,报道的时 限为 A. 城市 2 小时内,农村 4 小时内 B. 城市 4 小时内,农村 6 小时内 C. 城市 6 小时内,农村 12 小时内 D. 城市 12 小时内,农村 24 小时内 8、鼠疫分型中病死率极高,最严重的临床类型是 。

A.肺鼠疫

B.腺鼠疫

C.败血症型鼠疫

D.肠鼠疫

二、是非题 1、鼠疫是危害人类最严重的烈性传染病之一。( ) 2、鼠疫杆菌对抗菌素中的青霉素很敏感。( ) 3、鼠疫杆菌耐热但不耐寒,在-30 度低温下即可死亡。( ) 4、鼠疫不存在有隐性感染及带菌现象,隐性感染者和带菌者不可作为传染源传 播鼠疫。( ) 5、鼠疫的发病率及病死率一般无年龄、性别差异。不同人群发病率的高低主要 取决于与传染源接触的机会。( ) 6、肺鼠疫为最严重的一型,病死率极高,俗称“黑死病”。( ) 7、对鼠疫接触者应检疫 7 天,对曾接受预防接种者,检疫期应延至 14 天。 ( ) 8、检测鼠疫患者或动物血清中 F1 抗体,急性期间隔两周的血清抗体滴度呈 4 倍以上增长,或一次滴度》1:100 时有诊断价值。( ) 9、鼠疫疫苗一般每年接种一次,必要时 6 个月后再接种一次。( ) 10、鼠疫的主要传播途径是经呼吸道飞沫传播。( ) 三、填空 填空题 填空 1、鼠疫以鼠蚤为媒介而传播,常流行于 齿类动物,是典型的 传染病。 2、鼠疫主要经媒介生物传播,另外还可通过 及 进行传播。 3、按照宿主的生物学特征,可将鼠疫自然疫源地分 成 、 、 和 类型。 4、 人对鼠疫杆菌普遍易感, 微量感染即可能发病, 但是病后可获得较 的 免疫力。 5、腺鼠疫的好发部位依次为 、 和 。 6、鼠疫耶尔森菌的致病物质主要包括 、 、 及其 它具有致病作用的抗原等。 7、鼠疫临床表现以 、 、 和 为主要特征。 8、根据临床表现,鼠疫主要分为 型、 型、 型 及 型。 9、一旦发现疑似或者确诊鼠疫病例,本着 “ 、 、 和 ”原则,积极给予以抗菌治疗 为主的综合措施。 10、人间鼠疫的主要传染源是 和 。 四、简答题 1、鼠疫的主要临床特点是什么? 2、鼠疫的主要传染源和贮存宿主有哪些? 3、鼠疫的传播途径有哪些? 4、鼠疫的临床类型有哪些? 5、腺鼠疫的主要临床表现特点是什么? 6、肺鼠疫的主要临床表现特点是什么? 7、鼠疫病原治疗的首选药物是什么?

8、肺鼠疫病人的隔离原则? 9、简述鼠疫的概念。 10、鼠疫的主要宿主有哪些特征。 11、简述人间鼠疫的流行病学 流行病学特征。 流行病学 12、简述鼠疫的临床分型及特征。 13、简述鼠疫的经常性预防控制措施。 14、简述鼠疫的传播途径有哪些? 15、对鼠疫疑似和确诊病例隔离期限怎么确定? 16、对进入疫区或接触鼠疫患者的医务人员应该如何进行个人防护? 17、简述鼠疫的确诊依据是什么? 18、简述什么是原发性肺鼠疫? 州爱我 发表于 2005-8-29 17:22

鼠疫参考答案: 鼠疫参考答案:
一、选择题 ACDABACA 二、是非题 对错错错对错错对对错 三、填空 填空题 填空 1、自然疫源地 2、空气飞沫 接触 3、旱獭疫源地 黄鼠疫源地 砂土鼠疫源地 家鼠疫源地 4、持久 5、腹股沟 腋下 颈部 6、鼠毒素(外毒素或毒性蛋白质) 内毒素(脂多糖) 荚膜抗原 7、高热 淋巴结肿痛 出血倾向 肺部特殊炎症 8、腺、肺、败血症及轻 9、早报告 早隔离 早治疗 就地治疗 10、鼠类 肺鼠疫患者 四、简答题 1. 临床上表现为发热、严重毒血症症状、淋巴结肿大、肺炎、出血等。 2. 野生啮齿类动物蚀本病的主要传染源和贮存宿主,其中以黄鼠属、旱 獭属等尤为重要。 3. ①鼠蚤叮咬是主要的传播途径,②此外蚤粪中的病菌可随搔痒从伤口 进入体内而使人受染,“鼠—蚤—人”是人鼠疫(腺型),③肺鼠疫病人痰中的 鼠疫杆菌可借飞沫或气溶胶通过呼吸、谈话、咳嗽等由呼吸道形成“人—人”的 方式传播,④直接接触病人的痰、脓液、病兽的皮、血、肉,可通过皮肤粘膜感 染;进食未煮熟染菌的野生啮齿动物等,也有自消化道感染患病的机会,⑤本病 也有经蜱类传播的可能性。 4. 临床上大多表现为腺型、肺型及两者继发的败血症型。 5. 多发生于流行初期,起病急,蚤叮咬处的淋巴结在病程第 1 日即有增

大,伴红、肿、痛,于第 2-4 日达高峰,病人常因剧烈疼痛而被迫采取强迫体位 —此为腺鼠疫的特征。腹股沟淋巴结最长累及。重大的淋巴结可化脓溃破或逐渐 消散,溃破后伤口愈合较慢。在淋巴结肿大后病情加剧,而于 3-5 日内因严重毒 血症、休克、继发败血症或肺炎而死亡。如能度过一周,则恢复机会增多。 6. 较少见,多见于流行高峰期。原发性肺鼠疫为鼠疫杆菌由呼吸道进入 而形成,起病急,毒血症显著,在 24-36 小时内出现剧烈咳嗽、呼吸短促、紫绀、 胸痛,开始为少量粘痰,后转稀而多,色鲜红而呈泡沫状,含有大量病菌。肺部 检查仅听到散在啰音或胸膜摩擦音, 故体征与病情严重程度很不相称也是本病的 重要体征。病人可因休克、心力衰竭等于 2-3 日内死亡,临终前病人全身皮肤呈 高度紫绀,故由“黑死病”之称。 7. 氨基糖苷类抗生素。 8. 发现疑似或确诊病人,必须按甲类传染病规定立即以“紧急疫情”及 时上报,病人按不同的类型分别隔离,彻底治疗。腺鼠疫必须隔离症状消失后一 个月,其分泌物必须三次培养阴性方可解除隔离;肺鼠疫隔离要满 6 周,痰菌培 养连续 6 次阴性才能解除隔离;接触者隔离 9 天,有疫苗接种史者隔离要延长至 12 天。在隔离期间病人分泌物、排泄物及可能染菌的物件应彻底消毒处理或焚 毁,尸体应立即火化。 9. 鼠疫是由鼠疫杆菌引起的一种烈性传染病。以鼠蚤为媒介而传播,常 流行于啮齿类动物,是典型的自然疫源性传染病。鼠疫传染性强、病死率高。被 列为我国法定甲类传染病之首,也是国际检疫传染病。 10. 主要宿主是疫源地的优势种, 对鼠疫杆菌具有一定的感受性并能引起菌血 症或败血症,对疫源地形成和鼠疫杆菌的延续其主要作用。其特征为:①是疫源 地的优势种,数量稳定、密度较高;②种群分布广,呈岛状或带状连续性分布; ③具有适于寄生蚤生存的结构复杂的洞穴和稳定的洞内小气候, 其寄生蚤具有传 播鼠疫杆菌的能力;④具有冬眠或隐性带菌能力,病原体、媒介和宿主间形成相 互适应关系。 11. ①传染源包括患病的啮齿类动物,以旱獭、黄鼠、砂土鼠、家鼠等是最主 要的动物传染源; 病人作为传染源包括腺鼠疫、 肺鼠疫、 败血型鼠疫和其他型源, 但不同临床型作为传染源的意义不同;②传播途径主要经媒介生物传播,另外还 可通过空气飞沫及接触进行传播。 传播媒介主要是蚤类, 尤以开皇客蚤最为重要, 人类的腺鼠疫多数都是通过该蚤传播的; 肺鼠疫病人咳出的飞沫中含有大量鼠疫 杆菌,人通过吸入含有鼠疫杆菌的飞沫可直接患肺鼠疫,人通过吸入含有鼠疫杆 菌的飞沫可直接患肺鼠疫,能迅速造成人间肺鼠疫的流行。接触传播多与职业有 关,如野外猎取旱獭、黄鼠、野兔后剥皮毛时或皮毛加工等过程中,病原体能经 破损的皮肤或粘膜侵入人体,造成鼠疫传播;③人群对鼠疫杆菌普遍易感,微量 感染即可能发病。病后可获得较持久的免疫力。接受鼠疫菌苗的预防接种后,可 使人群易感性降低。④流行特征:鼠疫是自然疫源性传染病,人间鼠疫的地理分 布与动物疫源地紧密相联;鼠间鼠疫发生的季节因宿主而不同,源于家鼠鼠疫的 人间鼠疫,由于家鼠无冬眠现象,全年皆可发生,鼠疫的发病率及病死率一般无 年龄、性别差异,不同人群发病率的高低主要取决于传染源接触的机会。 12. 临床分为腺鼠疫、肺鼠疫、败血症型和其他类型鼠疫等,其特征如下: (1) 腺鼠疫:最常见,好发部位依次腹股沟(约 70%)、腋下(约 20%)、 颈部(约 10%),多为单侧。病初即有淋巴结肿大且发展迅速,淋巴结及周围组 织显著红肿热痛,以病后 2-3 天为最重。如治疗及时,淋巴肿可逐渐消退,治疗

不及时,1 周后淋巴结很快化脓、破溃,常可发展为败血症或肺鼠疫。 (2) 肺鼠疫:可原发或继发。原发肺鼠疫起病急,寒战高热、胸痛、呼 吸窘迫、发绀、咳嗽、痰为黏液或血性泡沫。肺部仅可闻及散在的湿啰音或轻微 的胸膜摩擦音。体征与病情严重程度不一致是本病特征之一。X 线检查呈支气管 肺炎改变。 (3) 败血症鼠疫:最为凶险。原发很少,多继发与腺鼠疫或肺鼠疫。起 病急骤,寒战高热,全身严重毒血症症状,血压下降,谵妄或昏迷,进而发生感 染性休克,DIC 及广泛皮肤出血和坏死,病死率极高。 (4) 其他类型鼠疫:如:皮肤鼠疫、肠鼠疫、眼熟义、脑膜型鼠疫、扁 桃体鼠疫等。 13.①消除鼠疫的自然疫源地是消灭鼠疫的根本性措施、因为只要有疫源地的存 在,就有可能造成鼠疫流行。②加强过境卫生检疫。③在鼠疫流行季节前 1-2 个月,对疫区居民、参加防疫、进入疫区的医务人员有计划地进行鼠疫菌苗的预 防接种。非疫区人员的医务人员有计划地进行鼠疫菌苗的预防接种。非疫区人员 在鼠疫菌接种 10 天后方可进入疫区。④灭蚤及灭鼠。⑤开展安全猎獭工作。开 展流行病学 流行病学监测和经常性的鼠间鼠疫病原学及血清学监测工作, 不断完善预防对 流行病学 策和措施。 14.经鼠蚤叮咬传播;经皮肤粘膜传播;经呼吸道飞沫传播;经消化道传播。 15.症状消失,血液、分泌物或痰培养连续 3 次阴性,肺鼠疫 6 次阴性,每次间 隔 3 天。 16. 预防接种两周后方能进入疫区。 工作时应着连衣裤的防护服, 戴口罩、 帽子、 乳胶手套及防护眼镜,穿长筒胶鞋及隔离衣。接触患者可预防服用四环素、磺胺 嘧啶或链霉素。 17、①疑似病例或尸检标本中检出有毒力的鼠疫耶尔森菌,是确诊首例鼠疫患者 的唯一依据。 ②首发病例确诊后。 患者细菌学检查 (涂片或培养) 或血清学检查任何一项阳性, 可确定诊断。 18. 由呼吸道排出的鼠疫耶尔森菌通过飞沫直接经呼吸道传至肺, 引起的肺鼠疫, 称原发性肺鼠疫。 州爱我 发表于 2005-8-29 17:24

(四)肺结核防治知识培训测试试题 肺结核防治知识培训测试试题
一、多选题 1. 结核病分类 A. 原发性肺结核 B.血行播散性肺结核 C.继发性肺结核 D. 结核性胸膜炎 E.肺外结核 2. 肺结核病人的症状 A. 倦怠、乏力 B.低热 C.打喷嚏 D.夜间盗汗、食欲减退 3. 以下哪些是肺结核实验室诊断方法 A. 核酸探针、PCR 及 DNA 印迹杂交等测定结核菌 DNA B. 血清抗结核抗体检查 C.脑脊液培养 D. PPD 试验 E.OT 试验

E.多关节肿痛

4. 以下哪些是初治肺结核? A.尚未开始抗结核治疗的患者 B.慢性排菌者 C.正进行标准化治疗方案用药而未满疗程的患者 D.不规则化疗未满 1 个月的患者 E.不规则化疗已满 3 个月的患者 5. 以下哪些是复治肺结核? A. 初治失败的患者 B.规则用药满疗程后痰菌又复阳的患者 C. 慢性排菌患者 D.不规则化疗超过 1 个月的患者 E. 不规则化疗未满 1 个月的患者 二、单选题 1. 描述结核病的人群分布特点时,最佳的指标是 A. 死亡率 B.发病率 C.患病率 D.病死率 E.生存率 2. 您在监视病人接受抗结核治疗过程中,如果遇到一般的药物毒副反应,下列 何种处理方式是可取的 A. 立即停药 B.立即减量 C.立即改药 D.立即住院 E.立即报告 3. 切断传播途径是控制结核病流行的主要措施之一,将下列错误的做法挑出 A.病人的痰液要及时消毒 B.避免儿童与病人接触 C.病人寝具餐具单用, 勤消 毒 D.病人要在发热门诊就诊 E.探视病人时应该戴口罩 4. 对结核杆菌的认识,下列哪项是错误的 A.对外界抵抗力较强 B.微生物学分离培养中生长缓慢 C.阳光下曝晒 2 小时也不能被杀灭 D.阴湿处可生存 5 个月以上 E.既不产内毒素也不产外毒素 5. 结核病的主要传染源是 A.活动性肺结核病人 B.痰涂片阳性肺结核病人 C.痰培养阳性肺结核病人 D.各类结核病人 6.肺结核病人的管理重点内容是: A.督导病人复查 B.督导病人休息 C.督导病人规律用药 D.指导病人具体消 毒 7.肺结核主要传染途径是 A.吸入含结核菌的飞沫核 B.与肺结核病人共餐 C.与肺结核病人握手 D.吸入含结核菌的尘埃 8.考核肺结核化疗效果的主要指标是 A.x 线好转 B.症状好转 C.血沉下降 D.痰结核菌转阴性 9.卡介苗的接种对象 A.小学生 B.青年人 C.新生儿 D.结核病高发人群 三、是非题 1.结核杆菌对外界理化因素的抵抗力在无芽胞细菌中最强,耐高温。( ) 2.血行播散性肺结核因 90%发生于成年人,又称成人型肺结核。( ) 3.结核菌的检测中,涂片抗酸染色镜检直接厚涂片阳性率优于薄涂片,为目前普 遍采用。( ) 4.化疗分为强化和巩固两个阶段。( ) 5.排菌患者随地吐痰, 痰液干燥后结核菌随尘埃飞扬, 亦是一种传播方式。 ( )

6.肺结核病人特别易于发生 HIV/AIDS,而且可加速 AIDS 死亡。( ) 7.痰检结核菌试验阴性,则可以肯定该人没有传染性。( ) 8.痰检结核菌试验阴性,说明该人未患结核病。( ) 9.PPD 试验阳性强弱与结核病的活动程度有直接关系。( ) 10.HIV/AIDS 被认为是结核病发生的独立危险因素。( ) 11.规范的抗结核药物治疗可以降低病人作为传染源的流行病学 流行病学意义。( ) 流行病学 12.阳光[紫外线]对结核菌有强的杀灭作用。( ) 13.痰结核菌培养阳性者与涂片阳性者具有同等程度的传染性。( ) 14.结核菌在非动物机体内的自然界中生长繁殖缓慢。( ) 15.痰涂片阳性肺结核病人在有效治疗下能很快失去传染性。( ) 16.我国是世界上 22 个结核病高负担国家之一,病人数仅次于印度。( ) 四、填空 填空题 填空 1.肺结核的传染源主要是______________。 2.肺结核的主要传播途径是______________。 3.肺结核的化疗原则为______________。 4.结核病的高危因素有______________。 5.目前,我国结核病流行特点为______________。 6.结核病的传播途径主要有______________、 ______________、 ______________。 7.肺结核传染源:______________、______________。 8.现代结核病控制措施的核心是______________。 9.影响肺结核传染的主要因素有传染源______________大小,病人 ______________频度与传染源接触______________程度和空气中含 ______________密度。 10.感染结核菌后仅 5~10%的人发生结核病,主要决定于感染结核菌的 ______________和______________,更重要的决定于______________。 11.痰涂片检查是发现______________,确定______________、______________ 和考核______________的最重要的依据。 12.可疑肺结核的症状是______________、______________或______________。 五、简答题 1. 如何杀灭结核杆菌? 2. 什么是多发耐药结核菌? 3. 如何预防肺结核? 4. 何为 Bactec 快速培养法? 5. 应如何治疗耐多药肺结核? 6. 影响结核病流行的主要因素是什么? 7. 请简述结核病预防措施的主要内容。 8. 请简述 PPD 试验的方法及其阳性结果的意义。 9. 请说明如何管理肺结核病的传染源。 10.简述抗结核药物毒副反应的处理原则。 11.什么叫痰涂片阳性肺结核? 12.简述肺结核治疗的全程督导管理的含义。 13.简述肺结核的全身症状和呼吸症状。

14.简述减少结核菌传播的主要措施。 15.简述卡介苗的作用和不足。 州爱我 发表于 2005-8-29 17:27

肺结核参考答案: 肺结核参考答案:
参考答案 一、多选题 1.ABCDE 二、单选题 1.C 6.C 三、是非题 1.错 6. 错 11.对 1. 对 2. 错 7. 错 12.对 3.对 8. 错 13. 错 4.对 9. 错 14. 错 5.对 10.对 15.对 2.E 7.A 3.D 8.D 4.C 9.C 5.B 2.ABDE 3.ABDE 4.ACD 5.ABCD

四、填空 填空题 填空 1. 2. 3. 开放性肺结核病人 飞沫传染 早期、规律、全程、适量、联合五项原则

4. 与肺结核病人密切接触史[尤其是与痰菌阳性肺结核者的接触]、营养不良、 糖尿病史、大剂量糖皮质激素和免疫抑制剂应用史等。 5. 高感染率、高患病率、高死亡率、高耐药率、低递降率、农村疫情高于城市、 青壮年结核病患病和死亡比例高。 6. 呼吸道传播、消化道传播、经破损皮肤粘膜或泌尿生殖道传播

7. 肺结核患者[主要为开放性肺结核病人]、动物[特别是结核病牛] 8. 直接督导下的短程疗法 9. 排菌量,咳嗽症状,密切,飞沫核 10. 量,毒力,人体的抵抗力 11. 传染源,诊断、治疗方案、治疗效果 12. 咳嗽、咳痰三周以上、咯血

五、简答题 1. 高压蒸汽[1kg/cm2,121℃]30min 对痰或其他含菌标本、污染器材或衣服均 可起灭菌作用;在直射太阳光下曝晒,可杀死附着衣服、寝具、书籍及薄层痰液 中结核杆菌;紫外线灯照射距离 30cm、时间 30min 可杀菌。75%乙醇 2min、5% 石炭酸溶液经 24h 才能灭菌;1%升汞液 5~10min 可杀死培养物中结核杆菌。 2. 是指病人排出的结核杆菌至少已对异烟肼[INH]和利福平[RFP]产生耐药的结 核病或对 5 种基本抗结核药 INH、RFP、链霉素[SM]、乙胺丁醇[EMB]、吡嗪酰胺 [PZA]中两种以上耐药者。 3. 加强领导、防痨宣传教育、控制传染源、切断传播途径、提高人群抗病力、 抗结核药物的预防性治疗。 4. 该法为将痰等标本接种于含有 14 C 的棕榈酸为底物的 7H12 的培养基中,如 有分枝杆菌生长,其代谢产物与底物作用则产生有放射性 14 CO 2,由 BACTE TB460 自动检测 14 CO 2 的含量以生长指数[GI]表示,涂片阳性标本生长时间 8 天,涂片阴性标本则需 14 天,明显短于改良罗氏培养基所需时间。 5. 主张采用每日用药,疗程要延长至 21 个月为宜,WHO 推荐一线和二线抗结核 药物可以混合用于治疗,一线药物中除 INH 和 RFP 已耐药外,仍可根据敏感情况 选用:SM、PZA、EMB。二线抗结核药物是耐多药肺结核治疗的主药,包括阿米卡 星[AMK]和卷曲霉素等;乙硫异烟胺[1314H]、丙硫异烟胺;氧氟沙星[OFLX]和左 氟沙星[LVFX];环丝氨酸;对氨基水杨酸钠;利福布汀[RBT];异烟肼和对氨基 水杨酸盐[伯星肼,PSNZ]等。 6. 自然因素、病原生物因素及社会因素对结核病流行的各个环节均产生不同程 度的影响。 地理条件、气候变化、生态环境等对结核病的流行可产生一定的影响,但目前来 看,这种影响的程度和范围往往是有限的。

结核杆菌株之间毒力有较大差异,不同类型的病人排出结核杆菌数量不同,其传 染性亦不同。感染的结核杆菌活力越强,引起的结核杆菌素反应也越强烈。 社会因素对结核病流行有很大影响,全球结核病发病 95%在发展中国家,而发达 国家的结核病发病在移民、监狱和贫困人群中高发。 7. 首先加强疫情监测;其次管理传染源:①对痰菌阳性的肺结核患者应严格隔 离,待痰菌检查两次阴性,病灶吸收,方可解除隔离。②对痰涂片或培养阴性病 人只需要作好登记,由社区医生进行定期随访和管理,保证患者按时、足量、足 疗程、正确地使用化学疗法。③对病牛和牛乳制品进行有效的管理,防止结核病 从病畜传染到人类。再则作好病人的消毒隔离,病人的寝具、食具独用,并定期 消毒。病人不宜与儿童接触,被褥经常放在太阳下曝晒。另外要保护易感人群, 如预防接种,我国规定新生儿出生时即接种卡介苗,每隔 4~5 年对 PPD 试验转阴 者补种。化学预防既可防止 PPD 试验阴性者在密切接触时感染,又可防止已感染 者发病及非活动性肺结核的复发。 8. 结核杆菌特异性纯蛋白衍生物试验[PPD]。方法:0.1mlPPD 稀释液于前臂内 侧皮内注射,使局部形成直径约 6~8mm 圆形桔皮样皮丘。72 小时观察并记录结 果。以局部硬结[不宜用红晕作标准]平均直径[纵径和横径相加除以 2]作为分度 标准。 PPD 阳性意义:①曾感染过结核杆菌或已接种卡介苗者;②3 岁以内儿童未接种 卡介苗提示体内有活动性结核病灶;③新近阳转表示有患结核可能;④PPD 反应 强弱与结核病之活动程度无直接关系。 9. 管理结核传染源主要包括:①对痰菌阳性的肺结核患者应严格隔离,待痰菌 检查两次阴性,病灶吸收,方可解除隔离。②对痰涂片或培养阴性病人只需要作 好登记,由社区医生进行定期随访和管理,保证患者按时、足量、足疗程、正确 地使用化学疗法。对现症病人坚持维持足够的治疗时间。化学药物治疗是降低结 核患病率、减少和消除传染源的重要手段,良好的休息和足够的营养是辅助性的 治疗手段。对病牛和乳制品进行有效的管理,防止结核病从病畜传染到人类。 10. 抗结合药物毒副反应的处理原则:①副反应轻微的病人应在医生的观察下 继续用药; ②口服抗结核药物应空腹顿服, 如病人对药物耐受性较差, 应由县[区] 结防所[科]医生决定将空腹该为饭后顿服或分服; ③如反应重, 应及时报告县[区] 结防所[科]或嘱咐病人到上述机构就诊,不得自行任意更改化疗方案;④如发生 严重反应,应及时停药并报告上级部门,及时到县[区]结防所[科]门诊或转综合 医疗机构诊治。 11. 痰涂片抗酸杆菌检查两次阳性或一次阳性加上胸部 x 线符合结核病表现, 或一次涂片阳性加上结核菌培养阳性。 12. 全程督导管理 在六个月化疗过程中病人每次用药在医务人员[或家庭成

员、志愿者]观察下进行,用药后记录,如病人未按时用药,应在 24 小时内设法 补上。 13. 肺结核全身症状,轻症可无明显症状,一般有全身不适、乏力、食差、体 重减轻、低热、盗汗和妇女月经不调,急性发展病人可有高烧。呼吸症状:咳嗽、 咳痰、咯血、部分病人胸背不适或胸痛,病变广泛时可有呼吸困难。 14. 主要措施 及时发现和规范治疗传染源,加强督导管理,家庭内房间及时 通风,阳光照射,病人咳嗽时用手帕捂住嘴,不随地吐痰。 卡介苗作用 提高儿童对结核杆菌感染的特异性抵抗力, 减少儿童血行播散性结 核病和结核性脑膜炎的发生。不足是指不能完全防止发生结核病,对预防成人结 核病无明显效果。 州爱我 发表于 2005-8-29 17:29

(五)霍乱防治知识培训测试试题 霍乱防治知识培训测试试题
一、选择题 1、霍乱的传播途径水食物生活接触苍蝇媒介血液 A.水 B.食物 C.生活接触 D.苍蝇媒介 E.血液 2、以下哪些条件可以诊断霍乱或疑似霍乱 A. 有吐泻症状,粪便培养有霍乱弧菌生长者 B. 有典型症状,但病原学检查 未确定 C. 流行区人群凡有典型症状,但粪便培养无霍乱弧菌生长者,经血清抗体测定 效价 3 被以上增长 D. 在流行期间有明显接触史,且发生吐泻症状,不能以其他原因解释者 E. 在流行病学 流行病学调查中,首次粪便培养阳性前后各 5 天内有腹泻症状及接触史 流行病学 3、确诊为霍乱后,除补液治疗外,尚应给予抗菌药物治疗。疗程一般需要多少 天? A.2 B.3 C.4 D.5 E.6 4、霍乱常见的并发症是 A. 低钾综合征 B. 尿毒症 C. 大关节炎 D. 急性肺水肿 E.代谢性酸中毒 5、治疗 O139 血清型霍乱弧菌的抗菌药物是 A.链霉素 B.四环素 C.环丙沙星 D.SMZco E.多西环素 6、O1 群霍乱弧菌 A、B 两种特异性抗原的血清型是 A.小川型 B.稻叶型 C.彦岛型 D.O139 7、霍乱的潜伏期一般是多长时间 A.1~7 天 B.1~3 天 C.2~14 天 D.3~10 天 8、霍乱病人脱水程度相当于体重的 8%以上,属于哪一临床类型? A.轻型 B.中型 C.重型 D.爆发型 9、对霍乱患者应隔离治疗,至症状消失 6 天后,并隔日粪便培养 1 次,连续几 次致病菌阴性者可解除隔离? A.1 B.2 C.3 D.4

10、我国霍乱的流行高峰一般在什么时候? A.全年 B.5~11 月 C.1~4 月 D.7~10 月 11、霍乱弧菌的主要致泻因子是 A.CT 肠毒素 B.鞭毛 C.毒素共调节菌毛 D.血凝素 12、下面有关霍乱弧菌的描述不正确的是 A.属于弧菌科弧菌属 B.革兰染色阳性细菌 C.显微镜下观察呈弧状或短杆状 D.菌体一端有一根鞭毛 13、霍乱患者腹泻粪便为 A. 高渗性 B. 等渗性 C. 低渗性 D. 脓血便 14、有极少数的换乱病人尚未出现泻吐症状即发生循环衰竭而死亡,称为 A. 轻型霍乱 B. 中型霍乱 C. 重型霍乱 D. 爆发型霍乱或干性霍乱 15、目前引起霍乱暴发流行的菌株属于 A. O1 群古典生物型 B. O1 群埃尔托生物型和 O139 群 C. O1 群古典生物型和 O139 群 D. O1 群和 O22 群 二、是非题 1、霍乱最常见的并发症是神经系统并发症。( ) 2、补液的原则是早期、快速、先糖后盐,先慢后快,适时补碱,及时补钾。 ( ) 3、霍乱排菌期为 1~5 天。( ) 4、霍乱的传染源是病人和带菌者。( ) 5、霍乱弧菌在水中存活的时间短于在食物中存活的时间。( ) 6、霍乱属国际检疫传染病,在我国霍乱被列为《中华人民共和国传染病防治法》 中的甲类传染病。( ) 7、霍乱弧菌对热、干燥、直射日光、酸及常用消毒剂都很敏感。( ) 8、人群对霍乱弧菌普遍易感,且多为显性感染。( ) 9、霍乱感染后可终身免疫。( ) 10、血清学检查可作为霍乱的早期、快速诊断的依据。( ) 11、古典型霍乱弧菌和埃尔托型霍乱弧菌的形态和血清学特性基本一致,临床表 现及防治措施也完全相同。( ) 12、霍乱是由产生霍乱弧菌毒素的霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,以起病急、 传播快、波及范围广、易致大流行为特征。( ) 13、霍乱弧菌在外环境中有一定的存活能力,相比较而言,古典生物型比埃尔托 生物型有较强的抵抗力。( ) 14、重型和中型霍乱患者的泻吐物中带菌较多,由于频繁的腹泻和呕吐,极易污 染周围环境,是重要的传染源,但轻型患者和无症状感染者排菌不多,故作为传 染源的意义不大。( ) 15、补充液体和电解质是治疗霍乱的关键环节,为霍乱的特效治疗。( ) 三、填空 填空题 填空 1、霍乱典型的临床表现分为三期 、 2、治疗霍乱的关键是: 3、霍乱隐性感染的比例是 。 4、 霍乱吐泻“米泔水”样物质是因为吐泻物中 5、霍乱患者肌肉痉挛主要是由于

和 。



。 。

6、目前,全球已经发生 次霍乱世界大流行,前 次为 型霍乱弧 菌引起,最后一次为 型霍乱弧菌引起。 7、O1 群有 、 、 三种特异性抗原,其中 为 O1 群 所共有,而 为特异性抗原。 8、 是霍乱的主要传染源。 9、典型霍乱的临床病程分为三期: 、 、 。 10、爆发型(中毒型)霍乱又叫 。 11、我国在霍乱防治研究中,根据噬菌体-生物分型方案,对分离的埃尔托霍乱 弧菌株区分为 ,其中 具有引起霍乱流行的潜力。 12、根据某些生化特征和噬菌体敏感性,O1 群霍乱弧菌可分 为 、 两个生物型。 13、霍乱的传播途径主要为粪口途径,病原体主要通过污染的 密 切接触和 而传播。 14、霍乱能引起世界性大流行,因此被列为国际检疫传染病之一,也是《中华人 民共和国传染病防治法》将其规定的 传染病,《国内交通卫生检疫条 例》将其列为交通检疫传染病。 15、世界卫生组织已将 霍乱列为新发传染病,与 O1 霍乱同样对待。 四、简答题 1、霍乱的治疗原则是什么? 2、切断霍乱传播途径方法有哪些? 3、霍乱的诊断与疑似诊断标准? 4、病原学方法对诊断霍乱的判别能力次序? 5、儿童患者如何补液? 6、请简述诊断霍乱病人都依据哪些方面? 7、请简述霍乱的确诊标准是什么? 8、请简述霍乱的预防控制措施? 9、请简述病人治疗的补液原则是什么? 10、简述口服补液盐的配方及其补液要求。 11、简述霍乱的主要临床类型。 12、简述霍乱的诊断原则和标准。 13、简述霍乱处理原则。 14、简述霍乱的预防措施和策略。 15、霍乱的主要传染源是什么? 州爱我 发表于 2005-8-29 17:32

霍乱参考答案: 霍乱参考答案:
一、选择题 ABCD ABCDE B ABE BCE A B C C D A B B D B

二、判断题 错错错对错对对错错错对对错错对 三、填空 填空题 填空 1、吐泻期、脱水期、反应期 2、补充液体和电解质 3、59~75% 4、胆汁含量减少,含有大量黏液微粒 5、低钠和电解质丢失 6、7、6、古典、埃尔托 7、A B C 、 BC 、 A

8、病人、带菌者 9、泻吐期、脱水虚脱期、反应期 10、“干性霍乱” 11、流行株、非流行株、流行株 12、古典生物型、埃尔托生物型 13、水体、食物、苍蝇媒介 14、甲类 15、O139 四、问答题 1、 按肠道传染病隔离,直至症状消失后 6d,隔离粪便培养连续 3 次阴性可解 除隔离;按病人吐泻情况给流质或禁食;静脉或口服补液,并纠正电解质紊乱; 对症治疗,辅以抗菌药物或抑制肠道分泌的药物。 2、 对生产、饮水、外环境做好检测工作,对被污染的衣被用具进行消毒处理, 不喝生水,不吃生冷变质食物,消灭苍蝇。

3、

诊断标准有下列之一者,可诊断为霍乱:

(1)有腹泻症状,粪便培养霍乱弧菌阳性: (2)霍乱流行期间,在疫区内有典型的霍乱腹泻和呕吐症状,迅速出现严重脱 水,循环衰竭和肌肉痉挛者。虽然粪便培养未发现霍乱弧菌,但并无其他原因可 查者。如有条件可作为双份血清集素试验,滴度 4 倍上升者可诊断。 (3)疫源检索中发现粪便培养阳性前 5d 内有腹泻症状者。可诊断为轻型霍乱。 疑似诊断 (1) 具有以下之一者: 具有典型霍乱症状的首发病例,病原学检查尚未肯定前。(2)

霍乱流行期间与霍乱患者有明确接触史, 并发生泻吐症状, 而无其他原因可查者。 疑似病人应进行隔离、消毒、作疑似霍乱的疫情报告,并每日作粪便培养,若连 续 2 次粪便培养阴性,可作否定诊断,并作疫情订正报告。

4、

PCR 法>培养>凝集试验

5、 儿童患者的粪便含钠量较低而含钾量较高,失水严重,发展快,易发生低 血糖昏迷、脑水肿和低钾血症,应及时纠正失水和补充钾盐。轻度失水 24h 补液 量 100—150ml/kg,中、重度失水型失水 24h 静脉补液各为 150—200ml/kg 和 200—250ml/kg,可用 541 液。输液速度最初为 15 min 内 4 岁以上儿童, 20—30ml/min,婴幼儿 10ml/min,若以血浆比重计算,比重每升高 0.001,婴幼 儿补液量为 10ml/kg,于 30min 输入总量的 40%,余量 4h 左右输完。 6、诊断要以下述四个方面为依据:①流行病学 流行病学资料:是否来自流行区,有无与 流行病学 本病患者及其排泄污染物接触史、有无不洁饮食或进食可疑事物史、既往预防接 种史。②临床表现:对典型的无痛性不伴有里急后重的、具有剧烈的“米泔水” 样腹泻、呕吐、严重脱水等表现者,不难作出临床诊断。对于流行期间无其它原 因可解释的泻吐患者或离开疫区不足 5 天发生腹泻者应作为疑似病例处理, 及时 作出诊断及鉴别诊断。③病原学弧菌培养阳性则为确诊依据。④血清学试验有助 于诊断。 7、符合下列三项中 1 项者即可诊断为霍乱。①凡有腹泻症状,粪便培养 O1 或 O139 群霍乱弧菌阳性者;②霍乱流行期间,在疫区内人群凡有典型的霍乱腹泻 和呕吐症状,迅速出现严重脱水,循环衰竭和肌肉痉挛,虽然粪便培养霍乱弧菌 阴性, 但双份血清抗体凝集试验效价 4 倍以上增高或杀弧菌抗体有 8 倍以上增高 者,亦可确诊为霍乱;③病原检查中,在首次粪便培养出 O1 或 O139 群霍乱弧菌 前 5 日内有症状较轻腹泻者及接触史,可诊断为轻型霍乱。

8、①控制传染源:普遍建立肠道门诊,发现病人立即按甲类传染病实行强制管 理, 严格隔离治疗; 对疑似病人实行隔离检疫, 接触者应检疫 5 天; 在流行期间, 对带菌者、腹泻者及由疫区外出人员可应用诺氟沙星等进行药物治疗;认真做好 国境卫生检疫及国内交通检疫工作,特别应重视国际航空检疫,同时加强流动人 口的卫生管理。②切断传播途径:大力开展爱国卫生运动,做好“三管一灭”, 即管理饮食、水源与粪便、消灭苍蝇;具体应加强饮用水消毒和食品的管理,进 行粪便的无害化处理;对病人的吐泻物、带菌者粪便及用具衣被等均应严格消毒 处理;强调个人卫生。③目前没有好的疫苗应用于易感人群保护。 9、合理的补液是治疗霍乱病人的关键环节,应遵循早期、快速、足量、先糖后 盐、纠酸补钙、见尿补钾的原则。 10、口服补液盐即 ORS 的配方有:①每升水含葡萄糖 20 克、氯化钠 3.5 克、碳 酸氢钠 2.5 克、氯化钾 1.5 克。②每升水含葡萄糖 24 克、氯化钠 4 克、碳酸氢 钠 3.5 克、柠檬酸钾 2.5 克。成人轻、中型脱水初 4-6 小时每小时服 750ml,体 重不足 25kg 的儿童每小时 250ml,此后依泻吐量增减。 11、临床上根据霍乱病情严重程度可分为轻中重三型。 轻型:每日腹泻数次,一般少于 10 次,大便稀薄,有粪质,精神状态无大变化、 口唇及身体其他部分皮肤正常或略干, 脉搏正常, 尿量正常或略少, 收缩压正常, 无肌肉痉挛。脱水不明显。 中型:每日腹泻 10-20 次,大便呈黄水样、清水样或米泔水样,无粪质,病人精 神淡漠或不安,口唇及身体其他部分皮肤干、缺乏弹性,眼窝下陷,脉搏细速, 尿量每日少于 400ml,收缩压低,肌肉痉挛。 重型:每日腹泻超过 20 次,表现极度烦躁、甚至昏迷,口唇及身体其他部分皮 肤无弹性,眼窝深陷,脉搏细弱、甚至无脉,尿量每日少于 50ml,甚至无尿, 收缩压甚至测不到,肌肉严重痉挛。 干性霍乱为一种罕见的特殊临床类型,起病后迅速进入休克状态,无泻吐或泻吐 较轻,无脱水或仅轻度脱水,但有严重中毒性循环衰竭。 12、对于霍乱的确诊表现,反上具有下列三项之一者即可确诊为霍乱: ①有腹泻症状、粪便 O1 或 O139 群霍乱弧菌阳性者; ②霍乱流行期间的疫区内,凡有霍乱典型症状如剧烈腹泻、水样便(黄水样、清 水样、米泔样、或血水样)、伴有呕吐、迅速出现严重脱水、循环衰竭及肌肉痉 挛(特别是腓肠肌和腹直肌),粪便培养阴性但无其他原因可查者; ③在疫源检索中,首次粪便培养检出 O1 群或 O139 群霍乱弧菌前后各 5 天内,有

腹泻症状者以及明确霍乱接触史。 疑似诊断标准 ① 有典型临床症状的首发病例,在病原学检查尚未肯定前,应作疑似患者 处理。 ② 霍乱流行期间有明确接触史(如进食、同住或护理),并发生泻吐症状 而无其他原因可查者。 13、总体处理原则是:霍乱属于甲类传染病,患者要实行严格隔离,迅速补充水 及电解质,纠正酸中毒,辅以抗菌治疗及对症处理。危重病人应先在现场抢救, 待病情稳定后,在医护人员陪同下送往指定的隔离病房。在基层医疗机构,如果 没有足够的病原检测条件,也需要采集标本,尤其在使用抗生素之前,并送有条 件的实验室进行检测。 14、控制传染源,切断传播途径,严把“病从口入”关,是预防霍乱的根本措施 和原则。 1)控制传染源:早发现霍乱病人,早报告,早隔离、早治疗病人,是霍乱防治 的重要内容。 2)切断传播途径:开展流行病学 流行病学调查与控制工作,根据疫情发生情况、扩散情 流行病学 况和流行情况划分疫点、疫区、开展隔离消毒措施是防止疫情扩散的必要条件。 对病人和带菌者的粪便、其他排泄物和用具等,均应严格消毒。 3)加强饮食、环境卫生管理和卫生宣教,养成不喝生水,饭前便后洗手的好习 惯。 15、 病人和带菌者是霍乱的传染源。 流行病学 在流行病学 流行病学上, 轻视带菌者是重要的传染源, 因为这些人不表现出症状,不容易被发现。但仍排菌,容易感染其他人,造成疾 病的扩散。

[font=Arial Narrow][size=1]edited by 州爱我 on 2005-8-29 at 05:50 PM [/size][/font] 州爱我 发表于 2005-8-29 17:34

(六)流行性感冒防治知识培训测试试题 流行性感冒防治知识培训测试试题
一、多选题 1. 关于流感的叙述下列正确的是 A. 患者、隐性感染者为主要传染源

B. 病初 2~3 天传染性最强

C. E. 2. A. B. C. D. 3. A. B. C. D. 4. A. D. E. 5. A. B. C. D. E.

某一时期的流行多由单一血清型引起 D. 可以并发 Reye 综合征 咳嗽明显,咳脓痰或血痰 下列哪些是典型流感的主要临床表现 突起畏寒、寒战和高热 全身酸痛明显,尤以背部和腿部最为明显 全身乏力明显,多数患者感觉十分虚弱而卧床多天 可有咽喉刺痛、胸骨下烧灼感、干咳 E. 咳嗽明显,咳脓痰或血痰 关于流感患者的肺炎,下列描述正确的是 流感病毒本身可引起病毒性肺炎 病程中若持续或反复发热,呼吸道症状加重,提示可能并发细菌性肺炎 并存慢性心、肺疾病和免疫功能低下者,容易迅速致死 都必须尽早应用抗生素 E. 护理上应密切观察患者的体征 流感需与下列疾病鉴别 伤寒、麻疹 B. 肺炎支原体肺炎 C. 钩端螺旋体病 急性细菌性扁桃体炎 肺炎球菌性肺炎和流脑的早期 关于流感的预防与控制,重要的是 建立一个规范、灵敏、高效的覆盖全国或全球的流感监测网络 大力宣传接种流感疫苗,尤其高危人群 对患者的呼吸道隔离 首选抗流感药物预防 流感流行期间应避免大型聚会和活动,注意室内通风

二、单选题 1.关于流行性感冒下列哪项是错误的 A. 型流感易发生变异 B. 由流行性感冒病毒引起 C .临床表现以上呼吸道症状较重 D. 发热及全身中毒症状较重 2.关于流行性感冒病毒下列哪项是正确的 A. 流行性感冒病毒属副粘液病毒 B. 分甲、乙、丙三型 C. 甲型不变异 D. 乙型及丙型可感染人类及多种动物 3.流行性感冒的确诊的主要依据是 A. 发病季节 B. 呼吸道症状轻微而全身中毒症状重 C. 病毒分离 D. 血凝抑制试验 4.流行性感冒的临床表现,下列不符合的是 A. 全身症状重 B. 上呼吸道卡他症状较轻或不明显 C. 年老患者或免疫力低下的患者感染流感, 病情可持续发展 D. 肺外合并症多 见 5.流感的预防措施中下列哪项是错误的 A. 对流感患者进行隔离及治疗 B. 流感流行前接种流感疫苗 C. 流感流行前, 给所有易感人群使用金刚烷胺进行药物预防 D.减少公众集会活 动 6.流行性感冒的确诊办法 A. 发病季节 B. 呼吸道症状轻微而全身中毒症状重 C. 病毒分离 D. 血凝抑制试验

7.关于流行性感冒的流行病学 流行病学特征,下列哪项是错误的 流行病学 A. 流感患者及隐性感染者为主要传染源 B. 动物亦可能为主要的贮存宿主和中间宿主 C. 呼吸道经空气飞沫传播 D. 乙型流感均为散发 8.流行性感冒的临床表现,下列内容不符合的是 A. 全身症状重 B. 上呼吸道卡他症状较轻或不明显 C. 年幼或老年患者、有基础疾病或免疫低下的患者感染流感,病情可持续发展 D. 肺外并发症多见 9.流行性感冒病毒分为甲、乙、丙三型的依据 A. 所致疾病的临床特征 B. 流行特征 C. 病毒内部和外部抗原结构不同 D. 表面抗原血凝素 10.于流感的表述下列哪些是错误的 A. 由流行性感冒病毒引起 B. 临床表现以上呼吸道症状较重 C. 发热及全身中毒症状较重 D. 传染性强 三、是非题 1、根据流感病毒表面糖蛋白的不同流感病毒可分为多种不同的亚型,而且均可 引起流感的大流行。( ) 2、流感病毒的生物学特性是不耐热,不耐低温和干燥,对紫外线及常用消毒剂 敏感。( ) 3、 流感的临床特点为急剧起病, 全身中毒症状明显, 而呼吸道症状相对较轻。 ( ) 4、流感病程第 2 周仍持续性或反复性发热,咳嗽或其他呼吸道症状提示有支气 管及肺部的继发性细菌性感染可能。( ) 5、流感疫苗接种是预防和控制流感的重要措施。接种流感疫苗后都可产生保护 性免疫。( ) 6、 流感患者的肺炎病因, 既包括流感病毒本身, 也可能是继发细菌性感染。 ( ) 7、接种流感疫苗的时间应在每年的流感流行前期进行。( ) 8、流感因为是急性呼吸道传染病,所以上呼吸道症状明显。( ) 9、每年应根据流行病学 流行病学调查的结果,补充或更换疫苗的抗原组成。( ) 流行病学 10、甲型流感病毒既可感染人,亦可感染动物。( ) 11、流感的症状通常较普通感冒重,其潜伏期一般 1~2 周。( ) 12、甲型流感病毒可感染多种动物,为人类流感的主要病源。( ) 13、儿童患流感后可应用阿司匹林。( ) 14、金刚烷胺对乙型流感病毒无作用。( ) 15、预防流感的基本措施是接种疫苗。( ) 16、流感的特点是全身中毒症状较轻,发热与上呼吸道症状较重。( ) 四、填空 填空题 填空 1、流感病毒属正粘液科病毒,根据核蛋白和基质蛋白的补体结合抗体将其分 为 、 和 。 2、流感病毒基因的变异分为两种:一种是 ,常引起小流行,另一种 为 ,常引起大流行。 3、流感的主要并发症有继发 和 , 等。 4、 对尽早诊断流感有价值的实验室检查包括取患者 或 — 细胞学检

测,或直接 检测流感病毒抗原。 5、可用于治疗甲型流感的药物有 、 、 和 。 6、流感病毒的最大特点是易于变异,最常见于 ,主要的变异形式有两种, 为 和 。 7、金刚烷胺中有中枢神经系统的不良反应,故 及 慎 用, 、 及 应禁用。(内容重复) 8、流感疫苗可分为 和 两种。 9、流感根据临床表现分为三型 、 和 。 10、流感的传染源主要是 和 。 11、金刚烷胺有中枢神经系统的不良反应,故 及 慎 用, 、 及 应禁用,且该药对 有预防作用。 12、流感病毒有包膜的 病毒,包膜由 、 和 组成。 13、流感病毒在 PH 间最稳定, 即可灭活,对 、 、甲醛、 乙醚、 及常用消毒剂都很敏感。 14、流感灭活疫苗的接种对象主要是 、 、 、 、 使用 免疫抑制药物者。 15、流感减毒活疫苗接种对象主要为 与 。 五、简答题 1、简述典型流感的主要临床特点有哪些? 2、简述流感的主要并发症,诊断依据和处理原则。 3、简述流感的早期诊断要点。 4、流感应与哪些常见疾病鉴别(只列疾病名)? 5、什么是抗原漂移,什么是抗原转换? 6、简述流行性感冒的治疗原则。 7、简述流感病毒的传播途径。 8、简述流感灭活疫苗接种对象。 9、简述流感的预防措施。 10、简述流行性感冒的定义。 11、简述流感的临床特征。 12、简述流感的传播途径。 13、简述流感灭活疫苗接种对象及使用方法。 14、简述流感减毒活疫苗接种对象及使用方法。 州爱我 发表于 2005-8-29 17:37

流行性感冒参考答案
一、多选题 1.A.B.C.D.E. 2.A.B.C.D. 3.A.B.C.E.

4.A.B.C.D.E. 5.A.B.C.E. 二、单选题 1.C 6.C 三、 是非题 1.错 6. 对 11.错 16.错 四、填空 填空题 填空 1. 2. 甲[A]、乙[B]、丙[C]型 抗原漂移、抗原变异 2.错 7. 对 12 对 3.对 8.错 13.错 4. 对 9. 对 14.对 5. 错 10. 对 15. 对 2.B 7.D 3.C 8.D 4.D 9.C 5.C 10.B

3. 细菌性气管炎和支气管炎、细菌性肺炎 4. 鼻甲粘膜印片、咽含漱液沉淀涂片[见细胞内有特异的包涵体]、免疫荧光抗 体检查细胞内有病毒抗原 5. 金刚烷胺、金刚乙胺、奥司他韦、扎米那韦

6. 甲型、抗原漂移、抗原变异 7. 8. 老年、有血管硬化症者、癫痫史者、中枢神经系统疾病患者、孕妇 减毒活疫苗、灭活疫苗

9. 单纯型流感、肺炎型流感、中毒型流感 10. 病人、隐性感染者

11. 老年人、血管硬化症者,孕妇、有癫痫史者、中枢神经系统疾病患者,甲型 流感 12. 13. 14. 15. RNA,基质蛋白,双层类脂膜,糖蛋白突起 6.5~7.9 , 100℃, min,干燥,紫外线,乙醇 老年人,婴幼儿,孕妇,慢性心肺病疾患者,肿瘤和免疫缺陷者 健康成人,少年儿童

五、简答题 1、答:(1)起病急,突起畏寒,寒战和高热,体温可达 39—39.5 度 (2)全身中毒症状明显 (3)呼吸道症状轻微 (4)肺部可闻及啰音。 (5)通常 2 一 3 天后症状消失并且退热,退热后呼吸道症状明显。但咳嗽、全身 不适可持续 2 周以上。 2、答:(1)主要并发症:继发性细菌性气管炎、支气管炎和细菌性肺炎, (2)诊断依据:若在流感病程第 2 周仍然持续性或反复性发热,咳嗽加重,咳脓 痰,病情加重,且进展快。白细胞总数与中性粒细胞显著升高,痰培养可有病原 菌生长。 (3)处理原则:若继发细菌感染,应针对病原菌及药物敏试验及早使用适宜抗 生素。 3、答:(l)流行病学 流行病学资料:属流感多发季节或该地区有流感流行,有明确接触史 流行病学 或集体发病史。 (2)患者突发畏寒、高热、头痛、肌肉酸痛、明显乏力等全身中毒症状重而呼 吸道症状较轻。 (3)实验室检查。血常规提示白细胞总数正常或减少,取患者鼻甲粘膜印片或咽 含漱液沉淀涂片细胞学检查或免疫荧光抗体检查流感病毒抗原,有早期诊断价 值,也叫“经敏感细胞过度增殖一代后检测病毒抗原阳性" 4、答:普通感冒、肺炎支原体肺炎、钩端螺旋体病、急性细菌性扁桃体炎、链球

菌性咽炎及某些疾病的初期,如肺炎球菌性肺炎、流脑、疟疾、伤寒与麻疹等。 5、抗原漂移是指在流感病毒亚型内部经常发生小变异,即 H 发生大变异,而 N 不变或仅小变异;或 H 和 N 均发生小变异。抗原性转换是指流感病毒亚型发生大 的抗原变异,即为 H 和(或)N 都发生了大的变异,由此而产生新的亚型,可引起 世界性大流行。 6、1)以对症治疗为主:包括解热镇痛药物和支持治疗。儿童应避免使用阿司匹 林。对继发细菌性肺炎严格有效控制。 2)抗病毒治疗:金刚烷胺和甲基金刚烷胺有抑制甲型流感病毒 之作用。 3)中药治疗。 7、流感病毒主要通过飞沫传播。患者及隐性感染者的呼吸道分泌物通过说话、 咳嗽、喷嚏散布至空气中,易感者吸入后可引起感染。也可经接触毛巾、食具、 玩具等日常物品传播。传播速度与人群密集程度有关。 8、流感疫苗的接种对象主要是老年人、婴幼儿、儿童、孕妇、免疫抑制患者、 体弱患心、肺、肾脏疾病及糖尿病患者,以及所有易于出现并发症的人。 9、1)疫情监测:对流感病毒、流感样病人以及人群血清免疫状况进行监测。2) 管理传染源和切断传播途径:对病人进行适当隔离,对病人的排泄物进行消毒, 保持通风,减少传播,控制流行。流行期间应减少大型集体活动。3)保护易感 人群:主要是接种流感疫苗和使用金刚烷胺及中药进行药物预防。 10、流行性感冒(流感),是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病。 11、流感的症状通常较普通感冒重,主要为突然起病,以高热、头痛、乏力等全 身症状为主,呼吸道症状轻微或不明显。 12、主要通过飞沫传播。患者及隐性感染者的呼吸道分泌物通过说话、咳嗽、喷 嚏散布至空气中,易感者吸入后可引起感染。也可经接触毛巾、食具、玩具等日 常物品传播。传播速度与人群密集程度有关。 13、接种对象主要是老年人、婴幼儿、孕妇、慢性心肺疾病患者、肿瘤和免疫缺 陷者, 使用免疫抑制药物者。 基础免疫为皮下注射 2 次, 成人每次 1ml,间隔 6—8 周。在秋季进行,以后每年加强免疫 1 次,1ml 皮下注射。如换用新亚型疫苗, 应重新作基础免疫。 14、接种对象主要为健康成人和少年儿童。采用喷鼻法接种,使上呼吸道产生轻 度感染而获免疫力。双侧鼻腔各喷雾 0.25ml。禁用于流感灭活疫苗接种对象。

州爱我 发表于 2005-8-29 17:39

(七)人禽流感防治知识培训测试试题 人禽流感防治知识培训测试试题
一、单选题 1.1997 年香港暴发的人禽流感和 2004 年越南暴发的人禽流感均为()亚型人禽 流感病毒株。 A. H9N2 B. H9N1 C. H5N2 D. H5N1 2.下列哪项不是人禽流感的早期临床表现: A. 发热、流涕、鼻塞 B. 结膜炎 C. 咳嗽、腹痛、腹泻 D. 咽痛、头痛 3.人禽流感患者胸部 x 线可表现有: A. 单侧或双侧肺炎 B. 肺空洞形成 C. 肺部钙化灶 D. 支气管扩张 4.影响人禽流感预后的主要因素是: A. 早期使用抗生素 B. 出现异常淋巴细胞 C. 禽流感病毒株的亚型 D. 白细胞增高 5.人禽流感抗病毒治疗首选: A. 利巴韦林 B. 泛昔洛韦 C. 金刚烷胺 D. 达菲 6.用奥司他韦治疗流感,可减轻发病和症状,但应在发病()天内使用。 A. 6 B. 5 C. 4 D. 3 E. 2 7.目前,禽流感病毒是指由禽、鸟传给人的()、()、()多种亚型流感病毒 的总称。 A.H5、H7、H9 B.H1、H3、H5 C.H2、H4、H6 D.H1、H2、H3 E.H4、H5、H8 8.感染人的禽流感病毒有()、()、()三种亚型毒株,均为甲型流感病毒的 成员。 A.H5N1、H9N2、H7N7 B.H5N2、H9N2、H7N2 C.H5N1、H9N1、H7N1 D.H5N2、H9N2、H7N2 E.H5N7、H9N7、H7N7 9.关于对禽流感的易感性,正确的说法应该是 A.老人与鸡易感 B.小孩与鸭易感 C.禽群和人群普遍易感 D.妇女和养禽人员易感 E.兽医易感 10.禽流感的最长潜伏期为()天 A.1 B.3 C.5 D.7 E.9 11.全世界第一例人禽流感病例在何年何地确诊: A. 1999 年在香港 B. 1997 年在香港 C. 1999 年在中国 D. 2003 年在越南 12.引起高致病性禽流感病毒亚型是 A.H5N1 B.H7N7 C.H9N2 D.H9N1 13.在《传染病防治法》中规定禽流感属于: A. 乙类传染病,按甲类传染病管理 B. 甲类传染病,疫情上报时间城镇 2 小时内,农村 6 小时内 C. 丙类传染病,监察管理 D. 乙类传染病,疫情上报时间城镇 6 小时内,农村 12 小时内 14.人患禽流感潜伏期为 A.1 天 B.14 天 C.9 天 D.7 天以内 15.人禽流感的实验室诊断依据是:

A.血液中白细胞总数正常 B.血液中血小板总数降低 C.恢复期病人血清中抗禽流感病毒抗体滴度比急性期有>=4 倍升高 D.x 线胸部检查出现阴影 二、是非题 1. 禽流感是由 B 型流感病毒引起的禽类传染病。( ) 2. 禽流感治疗原则与其他类型的禽流感治疗原则基本相同。( ) 3. 人禽流感患者血常规白细胞总数下降,血小板异常升高。( ) 4. 病人一旦被怀疑为 H5N1 病毒感染,应马上由家属陪同、多人监护,并送至医 院。( ) 5. 曾到过禽流感疫点,或与家禽鸟类、猪、病家禽有密切接触史,3 周后出现 流感样症状应警惕禽流感的可能。( ) 6. 禽流感只发生于鸡、鸭、鹅等禽类中。( ) 7. 人禽流感与传染性非典型肺炎一样,都是重大的公共卫生问题。( ) 8. 禽流感病毒的形态、结构、化学组成、复制方式等均与人甲型流感病毒不同。 ( ) 9. 禽流感的传播途径比甲型流感广,包括密切接触、空气飞沫、粪-饮水-口途 径等。( ) 10. 一个人如果同时感染人禽流感病毒与人流感病毒,由于病毒基因可能发生 重配[组],后果不堪设想。( ) 11. 影响禽流感患者预后的主要因素是感染病毒基因亚型、治疗开始早晚、是否 出现合并症、体温高、年龄小或较大。( ) 12. 目前没有证据说明禽流感在人与人之间可以传播。( ) 13. 禽流感传染的主要途径是经消化道传播。( ) 14. 禽流感病毒可以在温热、潮湿的环境中长期生存。( ) 15. 禽流感病毒可分为高致病性、中致病性和非致病性三大类。( ) 三、填空 填空题 填空 1.人禽流感的传染源是&shy;&shy;&shy;________和________。 2.人禽流感患者有发热、流涕、咳嗽、头痛等症状,半数患者有________体征。 3.人禽流感患者血常规的淋巴细胞常________。 4.对疑似病例的血清、呼吸道分泌物、咽拭子、痰液标本需用 RT-PCR 方法检测 ________,以便做出确诊。 5.________和________可抑制人禽流感 H5N1 病毒株复制。 6.人禽流感的主要传播途径有:________、________、________等。 7.流感病毒可分________、________、________三个亚型。禽流感病毒属于 ________亚型。 8.流感病毒包膜外层有两种划分流感病毒亚型的抗原,即________和________。 这些抗原的________和流感的________关系密切。 9.根据 2004 年东亚、南亚控制禽流感的经验,________是控制疫情蔓延的重要 措施。 10.甲型流感病毒血凝素有________个 H 亚型 (H1~H15) 神经氨酸酶有________ , 个 N 亚型 (H1~H9) 均已从禽类中分离到。 , 人类只见________、 ________、 ________ 和________、________亚型病毒的传播。

11.感染人的禽流感病毒亚型主要为________、________、________、________, 其中感染________的患者病情重,病死率高。 12.人感染禽流感后潜伏期一般为________天以内。 13.对禽流感病毒易感的人群有________、________、________、________。 14.2004 年越南发生的人禽流感经证实是由________禽流感病毒引起,分离出的 病毒亚型为________型。 15.禽流感容易在________、________、________、________、________等动物 中患病和流行。 四、简答题或名词解释 1.人禽流感 2.人禽流感的临床表现? 3.H5N1 人禽流感疑似病例的诊断标准? 4.H5N1 人禽流感确诊病例的诊断标准? 5.人禽流感的治疗原则? 6.预防人禽流感?何谓高致病性禽流感? 7.预防控制人禽流感的重要意义何在? 8.禽流感的流行病学 流行病学调查包括哪些内容? 流行病学 9.何谓流感病毒的基因重配[组]? 10.发生人禽流感流行,有哪些预防控制措施? 11.哪些人更容易感染禽流感病毒? 12.人禽流感的主要临床表现有哪些? 13.人患禽流感的预后如何? 14.人禽流感的治疗原则是什么? 15.人患禽流感的确诊病例诊断标准是什么? 州爱我 发表于 2005-8-29 17:40

人禽流感参考答案
一、 单选题 1.D 6.E 11.B 2.B 7.A 12.A 3.A 8.A 13.A 4.C 9.C 14.D 5.D 10.D 15.C

二、 判断题 1.错 6.错 2.对 7.对 3.错 8.错 4.错 9.对 5.错 10.对

11.对

12.对

13.错

14.错

15.对

三、 填空 填空题 1.病禽、带毒禽 2.肺部实变 3.降低 4.禽流感病毒 RNA 或{H5N1 RNA} 5.达菲,金刚烷胺或金刚乙胺 6.密切接触、空气飞沫、粪-饮水-口 7.甲、乙、丙,甲 8.血凝素、神经氨酸酶,变异、流行 9.大规模封杀病禽 10.15、9、H1、H2、H3、N1、N2 11.H5N1、H7N7、H9N2,H5N1 12.7 13.密切接触病禽或带毒的健康禽及其分泌物或排泄物者、儿童、身体弱抵抗力 低的人、老人 14.高致病性,H5N 15.鸡、火鸡、鸭、鹅、鸽子 四、简答题 1. 禽流感是甲型(A 型)流感病毒,某些亚型引起的一种禽类疾病综合征,病毒 基因容易发生变异,有可能感染人而引起呼吸系统和全身多脏器功能衰竭,病情 进展快,死亡率高 2. 急性起病·早期表现类似普通流感,主要为发热,体温以稽留热和不规则热 型多见·大多在 38.5 度以上,伴有流涕、鼻塞、头痛、腹泻,腹泻为稀水便, 部分病人可有咽痛、全身肌肉酸痛·全身不适、恶心、腹痛等症状。约半数患者

肺部有实变体征,可闻及干、湿啰音·,部分患者病情进展快·有明显的出血现 象,咳嗽痰中带血,血压明显下降、休克,肺部炎症进行性加重,血氧饱和度, 氧分压下降,血氧指数异常,可出现肺出血、反应性胸腔积液、ARDS、全血细胞 减少、肾衰、败血症休克及 Reye,s 综合征,多脏器衰竭而死亡。 血白细胞和淋巴细胞计数降低,有出血现象者血小板降低,ALT,AST 可异 常。胸部 X 线片可显示单侧或双侧肺炎,少数可有胸腔积液。 3.疑似病例 曾到过疫点,或与家禽及禽流感患者有密切接触史,1 周内出现流 感临床表现, 呼吸道分泌物、 痰液、 血清甲型流感病毒和血清 H 亚型病毒抗体 (酶 免疫法)阳性 4.确诊病例 H5N1 流感病毒抗体(+),且二次血清抗体滴度 4 倍升高,从呼吸 道标本(鼻咽或气管吸出物,痰或肺组织)或血清中分离到特定病毒;RT—PCR 对上述标本检测,有禽流感病毒 RNA 存在,经过测序证实,同时 3 个实验室验证 均为阳性者,可确诊为人禽流感。 5.(1)对症支持治疗:对人禽流感的治疗目前无特异治疗方法,主要是综合对 症支持治疗。注意休息,多喝水,注意营养,密切观察病情变化,对高热、体温 超过 30 度者,应每日拍胸片,查血气。重症病例可给予糖皮质激素治疗,面罩 吸氧,无创和有创呼吸机辅助通气治疗。 (2)抗病毒治疗:对疑似人禽流感病人应及早应用抗病毒药物,可试用奥司 他韦(oseltamivir 达菲),计量 75mg 2/d 口服,疗程 5 天,儿童慎用。也可 试用金刚烷胺(amantadine)和金刚乙胺(rimantadine),肾功能受损者酌减剂 量。 (3)抗生素:可选用氟喹诺酮类或大环内酯类抗生素 6. 人禽流感是禽类流行性感冒的简称,它是由甲型流行性感冒(流感)病毒引起 的一种人、禽、畜共患的急性传染病,表现为从呼吸系统到败血症休克等多种症 状,严重者可致死,潜伏期短,传染性强,传播迅速。高致病性禽流感都是由 H5、H7 亚型病毒引起的,接种易感鸡能致其 75%死亡。但并非所有 H5、H7 亚型 均为高致病性。甲型流感病毒 H5Nl 亚型具有跨越种属、从禽跃到人的能力。人 感染 H5Nl 亚型病毒易发生病毒性肺炎,预后差,可致多脏器功能衰竭,病死率 高(30%以上)。 7.禽流感使大批禽类死亡、造成巨大经济损失。高致病性的甲型流感病毒 H5Nl 亚型具有跨越种属、从禽跃到人的能力。如人禽流感的传播频率明显加快,且从 患者分离的病毒基因发生了显著改变,提示有人传人的危险。 8.一般情况、发病情况、临床资料、核实诊断、实验室检测、流行病学 流行病学史,包括 流行病学 接触史、传染来源、传播途径、疫苗接种史等。

9.机体细胞同时感染两种不同的流感病毒时, 病毒基因组的 8 个基因片段可以发 生交换并进行重配(组),产生新的亚型(可能产生 256 种以上组合的、毒力各异 的子代病毒),来自不同宿主的病毒也易发生基因交换,流感大流行的毒株是人 和动物流感病毒经过基因重配而来的。 目前禽流感病毒与人流感病毒之间尚未发 生基因重组,即 A(H5N1)亚型病毒是从禽类直接跳跃到人类,而没有经过第三 宿主(如猪)细胞的基因重组,如果同时感染禽流感病毒和人流感病毒,病毒基 因可能发生重配(组),产生新的亚型,后果不堪设想。 10.按人禽流感的预警方案,设立发热门诊及定点医院。加强病例的鉴别与诊治, 控制病人的转运。加强医院感染的控制,做好医护人员和疾病预防控制人员的培 训。设立专家组,做好病例的诊断、救治和防控。储备必须的物资,加强禽流感 防控工作的监督管理。 及时进行流行病学 流行病学调查,目前尚无特异性预防控制方法,应采取综合性措施,包 流行病学 括加强禽类和人的疫情监测,疫苗免疫接种,封杀病禽,限制活禽流动,减少与 禽类接触机会,职业接触者的严格防护,加强动物检疫,加强对参与封杀病禽的 兽医人员的保护,严格封锁疫区、检疫 21 天,严禁活禽进人市场。严禁儿童与 病禽接触,接触病人前后,接触病人分泌物、排泄物后,进出隔离病房穿戴防护 用品前、脱掉后,在同一病人身上由污染操作转为清洁,戴摘手套前后,均应进 行洗手和手的消毒,环境消毒。接触者管埋。 11. 密切接触病禽或带毒的健康禽及其分泌物或排泄物者、儿童、身体弱抵抗力 低的人和老人更容易感染禽流感病毒。 12. 人患禽流感的潜伏期 7 天以内。早期与流感相似,体温一般在 39。C 以上, 伴有流涕、咳嗽、咽痛、全身酸痛、结膜炎等。部分病人有恶心、腹痛、腹泻等。 X 线检查肺部炎症表现,少数患者出现呼吸窘迫综合征等多脏器功能衰竭,甚至 死亡。 13. 多数患者预后良好。 感染 H7N7 型、 H9N2 型病情较轻, 预后较好。 但感染 H5Nl 型的患者病情重且变化快,死亡率高。 14. 一般和对症治疗与普通流感相同,包括休息、多饮水、输液和高热时给予退 热药,儿童禁用阿司匹林,以防止发生 Reye’s 综合征。抗病毒治疗越早越好。 15. 有明确禽类接触史或到过疫区,与人禽流感患者密切接触史,有发热 T39。 C 以上,流感样症状,患者呼吸道分泌物标本中分离出特定病毒或检测到病毒基 因,且发病初期和恢复期双份血清抗禽流感病毒抗体滴度有 4 倍或以上升高。


相关文章:
更多相关标签: