当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【名师一号】2011高考岳麓版历史备考:必修1.4.7考点7 从鸦片战争到八国联军侵华(可编辑ppt课件)


【名师一号】2011高考岳麓版 历史备考课件
jshzwb2011课件独家提供zxxk网,请 勿转载

第1页 共 87 页

第四单元
内忧外患与中华民族的奋起
考点7 从鸦片战争到八国联军侵华

走进高考 第一关:考点关 高考定位

考纲要求: 1.1840年至

1900年间西方列强的侵略? 2.中国人民的反抗斗争?

解读考纲: 1.列举1840年至1900年间西方列强的侵华史实:鸦片战争?第 二次鸦片战争?中日甲午战争?八国联军侵华战争?列强侵华 与世界资本主义发展的历程相结合,与第一?二次工业革命的 资本主义发展阶段相联系,第一?二次鸦片战争反映了列强商 品输出的掠夺原料的侵略特征,而中日甲午战争和八国联军

侵华战争则反映了帝国主义资本输出和瓜分世界的侵略要求
?

2.概述中国军民反抗外来侵略斗争的事迹;爱国官兵的反抗? 人民群众的抗争,体会中华民族英勇不屈的斗争精神?

考点梳理

一?鸦片战争 1.背景: (1)欧美资本主义国家要求打开中国门户? (2)清王朝封建统治腐朽没落? 禁烟 (3)中国的________运动成为英国发动战争的借口?

南京下关 2.经过:1840年6月爆发,1842年8月英国侵入________江面,

清政府被迫议和?

南京条约 3.结果:《________》及附件签订? 上海 福州 广州 (1)开放________?________?厦门?宁波?________五处为

通商口岸?
香港岛 (2)割让________? 中英双方 (3)英商进出口货物应缴纳的关税由________协定? 领事裁判 片面最惠国待遇 (4)列强取得了________权?________ 租地 ________等特权?

?居住及

4.影响:
主权 领土完整 (1)中国________和________遭到破坏? 世界市场 (2)中国被迫卷入资本主义________? 社会性质 (3)中国的________发生了重大变化,开始沦为半殖民地半封

建社会?

二?第二次鸦片战争 1.原因: (1)根本原因:鸦片战争后的中国市场未满足列强的需求,列强 为了进一步打开中国市场?
列强“修约” 的要求被清政府拒绝? (2)直接原因:________

2.经过:
1860 1856 (1)时间:________~________年? 英 法 (2)国家:________?________组成联军,发动侵略? 圆明园 (3)1860年攻入北京,火烧________,中国战败求和?

3.结果:
天津条约 (1)1858年签订《________》? 北京条约 (2)1860年签订《________》?

4.影响:
权力结构 (1)清政府________发生变化? 洋务运动 (2)兴起了旨在推动王朝中兴的________?

三?中日甲午战争 1.背景:
资本主义 (1)根本原因:日本在走向________道路的过程中,逐渐形成了

对外扩张 ________政策? 东学党起义 (2)导火线:朝鲜________ 的爆发?

2.经过:
丰岛海面 (1)爆发:1894年7月,日本在朝鲜半岛海域________挑起战争

?
黄海 (2)决战:9月,中日海军在________展开决战?

3.结果:1895年,清政府签订《马关条约》?
赔款 (1)内容:割让领土;________;开通商口岸;允许日本 在华设厂 ________?

(2)危害:
中国内地 ①列强侵略势力深入________?
民族资本主义 ②严重阻碍中国________

的发展?

战争赔款 ③巨额________使国家财政不堪重负?

4.影响:
洋务运动 (1)宣告________破产,清政府开始军事改革? 瓜分中国 (2)刺激列强掀起________的狂潮,中华民族危机加深? 救亡图存 (3)促使中华民族的觉醒,各阶级掀起________的斗争?

四?八国联军侵华战争
1900 1901 1.时间:________年6月~________年9月?

2.目的:镇压中国人民的反帝斗争?
天津 西摩尔 3.经过:英国海军中将________率军由________向 北京 ________进犯,攻陷北京?

4.结果:八国联军胁迫清政府签订《________》? 辛丑条约

5.影响: 巨额赔款 (1)________加深了中国人民的苦难? 使馆区 (2)在北京设立的________成为列强侵华的大本营?

解读高考 第二关:热点关 热点精析

热点一 近代前期列强发动的四次侵华战争的比较

名称 背景

目的

交战 双方

结果

影响

欧美资本主 义国 美资本主 鸦片 义国家正进 战争 行工业革命, 英国已完成 工业革命;清 政府封建

为了夺取 商品 了夺取 商品市场 和原料产 地,变中国 为

中国 与英国

中国战 败,签订 《南京条 约》及其 附件

中国开 始沦为 半殖民 地半封 建社会

第二 次 鸦 片 战 争 中日 甲 午 战 争 八国 联 军 侵 华

工业 业革命进 一步扩

进一步打 一步打 开中国市 场,扩大侵

中国战 中国与 败,签订 英法联 《天津条 约》《北 军 京条约》

中国进 一步沦 为半殖 民地半 封建社 会 中国半 殖民地 化程度 大大加 深 中国完 全沦为 半殖民 地半封 建社会

日本完成 本完成明 治维新,走上 了资本主 主要资本主 要资本主 义国家过渡 到帝国主义 阶段,要求

为资本 资本主 义发展开 辟 镇压中国 压中国 人民革命; 维护本国 在

中国战 中国 败,签订 《马关条 与日本 约》 中国战 中国与 败,签订 英、俄 《辛丑条 等八国 约》

热点二 《马关条约》对中外历史产生的重大影响

1.从中国方面看:(1)割地赔款,主权沦丧,便利列强对华大规模

输出资本,掀起瓜分狂潮,标志着列强侵华进入了一个新阶段,
大大加深了中国的半殖民地化?中国国际地位急剧下降?(2) 中国人民挽救民族危亡的运动高涨,资产阶级掀起了维新变 法运动和民主革命运动,中国人民自发反抗侵略的斗争高涨, 如义和团运动?

2.对日本而言:得到巨额赔款和台湾等战略要地,不仅促进了 本国资本主义的进一步发展,而且便利了日本对远东地区的 进一步侵略? 3.对远东局势来说:加剧了帝国主义列强在远东的争夺,三国 干涉还辽事件明显地反映了列强在侵华问题上既相互勾结又 相互争斗?

热点三 《辛丑条约》的特点 第一,惩罚对象主要是中国人民?列强要求赔款4亿5千万两,当 时中国人口4亿5千万,用意是要每个中国人都要向他们交1两 白银的“罚金”,借此惩罚?侮辱所有的中国人;发生过反帝斗 争的城镇,一律停止科考五年?

第二,没有割地等相关条款?帝国主义很想瓜分中国,而清政府 的腐朽至极也是实行瓜分的有利时机,但由于帝国主义各国 矛盾错综复杂,更由于中国人民的英勇反抗,使他们不得不暂 时放弃了对中国领土的割占要求? 第三,既维护清政府的反动统治,又加以严格控制? 此条约惩办义和团运动中参加反帝斗争的官吏,对反帝运动

镇压不力的官吏,“即行革职,永不叙用”?但丝毫未涉及处置
慈禧太后?相反,继续推行“以华治华”的策略,确立清政府继 续充当他们在华的代理人?

典例精解

例1命题视角:利用文献史料考查侵华战争对中国的影响? (全国Ⅰ)1858年,中英《天津条约》规定:“嗣后各式公文,无 论京外,内叙大英国官民,自不得提书‘夷’字?”这表明当时 的中国( )

A.已形成平等的外交观念 B.“天朝上国”规制受到冲击

C.对西方列强产生崇拜心理
D.受到西方文化的广泛影响

解析:从题干中的1858年可知这是在第二次鸦片战争期间,此 时的中国不可能对列强大肆崇拜,也未受到西方文化的广泛 影响,在对外交往中也没有形成平等的外交观念,只是迫于列 强的压力,其“天朝上国”的规制受到限制? 答案:B

模拟考场:1.(天津)1900年以后,在天津老城南门外(南市一带), 出现了租界与天津地方当局均不实施管理并一度畸形繁荣的 地区,俗称“三不管”?这本质上反映出近代天津城市的( A.封建落后性 B.治安管理的不合理性 C.半殖民地半封建性 )

D.建设的散乱随意性

解析:租界虽为“国中之国”,但其权限主要在租界之内;天津 地方当局畏于列强压力,也不敢节外生枝,所以“三不管”现 象正是近代半殖民地半封建社会特征的表现? 答案:C

例2命题视角:利用新材料?新情境考查列强侵华的史实? “经济上的暴力强制”是近代历史上外国对华关系的一个重 要特征?就连外国人也承认在华洋商“个个都是大恶棍”,美 国公使承认:“我们的国旗曾经用来庇护在中国的所有流氓” ?外国政府“庇护”在华外国人所依据的是( A.永久居住权 )

B.海关管理权
C.领事裁判权 D.片面最惠国待遇

解析:本题以教材及相关教辅资料未涉及到的新材料创设新 的历史问题情境,考查学生阅读材料,获取有效信息并进 行合理提炼的能力?解答此题,首先要注意仔细阅读材料 并抓住材料中的有效信息?由材料中“外国政府”“庇护” 在华外国人说明外国在华拥有领事裁判权,而A?B?D三项在 材料中均未涉及,故选C项?

答案:C

模拟考场:2.据统计,19世纪40年代下半期,广州对外贸易的绝 对值出现下降的趋势,对英国的贸易总额由3100万元下降到 1600万元,来广州的美国商船由93艘下降到70艘?上述现象出 现的主要原因是( ) A.广东人民抵制洋货 B.《南京条约》开放五口通商

C.鸦片战争后中外贸易缩减
D.清政府限制广州对外贸易 答案:B

例3命题视角:利用史学观点考查学生的发散性思维和评价历 史观点的能力? (对甲午中日战争)“以前有一位朋友忽发怪论,说应该感谢慈 禧太后,如果她当初把建造颐和园的款项拨作军费,则黄海下 面无非多了几堆废铁,我们就没有颐和园游玩了?话虽偏激,不 是完全没有道理?”你认为,作者把他的这位朋友的看法评论

为“话虽偏激,不是完全没有道理”,“有道理”的理解是什
么?

解析:本题主要考查学生的史论评价能力,解题关键是把握甲 午战争失败的根本原因在于腐败?此题为开放性题目,言之有 理即可? 答案:清朝丧权辱国,不关军费开支的事情?腐败的政权,怎么 开支都是糟蹋民脂民膏,无非是糟蹋到哪里,让什么人糟蹋罢 了?中国失败的根源在于清政府的腐败,在于抵抗意识的丧失 ?

笑对高考 第三关:技巧关 考技精讲

对选择题选项的理解和选择 历史选择题都是单项选择,对选项的分类和类比排除,是解题 的一大技巧?在正确理解题干要求的前提下需注意选项的分 类如:按轻重分类,选重不选轻;按大小分类,选大不选小;按直 接和间接分类;按政治?经济?文化分类;按内因?外因分类;按 原因?内容?结果分类等,再结合题干要求,选择正确的答案?

考例马克思在《鸦片贸易史》中指出:“中国人不能同时既 购买商品又购买毒品,在目前条件下,扩大对华贸易,就是扩大 鸦片贸易,而增加鸦片贸易是与发展合法贸易不相容的?”上 文反映了( )

A.鸦片贸易影响了工业品贸易 B.鸦片贸易刺激了工业品贸易

C.鸦片贸易成为中外贸易大宗
D.鸦片贸易导致大量白银外流

解析:解答本题要注意贸易与鸦片走私的区别?联系鸦片战争 前中英贸易状况,中国处于出超地位,英国为了扭转贸易逆差, 进行了非法的鸦片走私? 答案:D

案例导航:电影《鸦片战争》中有这样一个场景:商人颠地手 指中国一个精美的彩色瓷瓶嚣张地说:“这就是清朝的形象, 丰满?浑圆?骄傲,瞧不起世界上的一切,它满身自以为是,但只 要轻轻一碰,它就会粉身碎骨?”从材料可以看出鸦片战争中 清朝“粉身碎骨”的结局实质上反映了当时中国( A.封建经济落后 )

B.军事技术落后
C.综合国力衰弱 D.封建主义腐朽 答案:D

考题回放: 1.(重庆)下图是外国侵略者在洗劫并焚毁圆明园时掠夺的文 物的照片?法国佳士得公司于2009年2月25日将这两件文物 公开拍卖,引起中国人民的愤慨?该文物被掠夺时在位的清朝 皇帝是( )

A.道光帝 B.咸丰帝 C.光绪帝 D.宣统帝

答案:B

2.(福建)1873~1910年,我国农产品出口总值呈不断上升的趋 势?促成这种趋势的因素不包括( A.列强对华经济掠夺加强 B.农产品商品化程度提高 C.自然经济进一步发展 D.世界市场最终形成 答案:C )

考点7 双基练案

一?选择题 1.美国历史学家写道“想象一下,哥伦比亚麦德林可卡因垄断 集团成功发动一起对美国的军事袭击,迫使其允许可卡因合 法化,还须支付巨额战争赔款——这幅场景当然荒谬绝伦,但 类似的事件在19世纪的中国确曾发生过?”“类似的事件” 是指( )

A.八国联军侵华战争 B.甲午战争 C.中法战争 D.鸦片战争 答案:D

2.鸦片战争期间,广东按察使王廷兰写给家人的信说:“各处 调到的兵,??毫无纪律?互斗杀人??夷兵抢夺十三洋行,官 兵杂入其中,肩挑担负,千百成群,竟行遁去??从不闻清查一 二?”上述材料( )

A.丑化了清朝军队 B.因是家书而无史料价值 C.反证英军纪律严明

D.能说明清军战败的原因
答案:D

3.(海南)19世纪30年代,一位来华传教士撰文说:如果不透彻 了解中国历史,要解决其长期存在的政治和其他问题是徒劳 的;如果这个民族与世隔绝的“秘密”不被发掘出来,那 么,“将他们与世界其他民族相分隔的万里长城就不能连根 铲除”?上述言论适应了当时西方国家( A.垄断贸易的要求 )

B.商品输出的要求
C.瓜分殖民地的要求 D.资本输出的要求

解析:本题考查学生分析理解及从材料中提取有效信息的能 力,注意题干的时间是19世纪30年代?只有B项符合当时西方 的要求,希望打破中国的自然经济状态,实现其商品倾销的目 的,而其余几项是19世纪晚期西方侵略的要求?

答案:B

4.清朝同治年间(1862~1875),一位美国商人来华,这时他享有 的特权有( ) ①他可以到安徽黄山观光旅游 ②他在中国触犯了中国法律,可以不受中国官员的审判 ③可在汉口租赁土地 ④可在重庆开设工厂

A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 答案:B

5.著名历史学家黄仁宇先生写道“《南京条约》签订之后十 年,感到更不满意的不是战败国而是战胜国”?你认为战胜国 “不满意”的主要原因是( A.战争赔款太少 B.外国商品滞销 C.清政府的抵制 )

D.鸦片仍然不能输入 答案:B

6.从世界政治文明发展的潮流看,鸦片战争对中国社会的最根 本性的影响是( ) A.主权丧失,沦为半殖民地 B.自然经济日益解体,日益封建化 C.思想界出现“西学东渐”态势 D.开始进入民主革命时期

解析:世界政治文明潮流在19世纪突出表现为民主战胜专制, 民族独立作为民主革命的重要组成部分,也成为世界潮流?鸦 片战争改变了中国的社会性质,中国进入反封建?反侵略的民 主革命时期? 答案:D

7.(宁夏文综)《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造 炮成船法仿洋?海面未收功一战,总归虚牝掷金黄?”与上述 内容有关的历史事件是( A.第二次鸦片战争 B.中法马尾海战 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华 答案:C )

8.“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸?四百万人同一哭,去年 今日割台湾?”与该诗有关的历史事件是( A.中法战争 B.甲午中日战争 C.八国联军侵华 D.抗日战争 答案:B )

9.康有为在诗中写道:“海东龙泣舰沉波,上相锚轩(古代使臣 乘坐的一种轻车)出议和??台人号泣秦桧歌,九城谣谍遍网 罗?”该诗反映的历史事件有( ①甲午海战 ②《马关条约》的签订 ③台湾人民反割台斗争 )

④百日维新

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 答案:A

10.“日本臣民可在中国通商口岸城邑,任便从事各项工艺制 造?”这项规定使日本获得的侵略权益是( A.独自经营工艺品 B.开设工厂 C.增加贸易网点 D.开办银行 解析:注意题干中的关键词“各项工艺制造”,选项中只有B 项开设工厂能体现这一点?该规定出自1895年的《马关条约》 ? 答案:B )

11.“吃面不搁酱,炮打交民巷?吃面不搁卤,炮打英国府?吃面 不搁醋,炮打西什库?”这首民谣反映的历史事件是( A.义和团运动 B.太平天国运动 C.甲午中日战争 D.鸦片战争 )

答案:A

12.鲁迅说:“因为多年受着侵略,就和这‘洋气’为仇,更进 一步,则故意和这‘洋气’反一调:他们活动,我偏静坐;他们讲 科学,我偏扶乩;他们穿短衣,我偏穿长衫;他们重卫生,我偏吃 苍蝇;他们健康,我偏生病??”他描述的现象出现在( )

A.太平天国运动中 B.辛亥革命中 C.义和团运动中 D.新文化运动中 解析:鲁迅先生的描述是“盲目排外”思想的典型体现?应该 出现在农民阶级领导的义和团运动中,受时代和阶级的局限,

农民阶级对西方的侵略和西方的文明分不清?
答案:C

13.上联是“内无相,外无将,不得已玉帛相将”,作者是中日甲 午战争的主要策划者?日本内阁首相伊藤博文,当他把这幅上 联拿给前去日本谈判的李鸿章,要求李鸿章对出下联时,这位 清政府中举足轻重的人物思考良久,终于勉强想出下联:“天 难度,地难量,这才是帝王度量”?对李鸿章的下联理解正确的 是( )

A.清王朝整体的软弱导致被迫签约 B.李鸿章本可以不理伊藤博文 C.玉帛是精品,李鸿章愿意做“玉帛相将” D.李鸿章无视皇权,说自己有帝王度量 答案:A

14.孙中山认为,义和团运动是“对于欧美的新文化之反动” “其勇锐之气,殊不可当,真是令人惊奇佩服?所以经过 那次血战之后,外国人才知道,中国还有民族精神,这种 民族是不可消灭的?”以上材料说明孙中山对义和团运 动的评价是( )

A.否定其排外主义 B.赞扬其反侵略精神 C.既有赞扬又有否定 D.全面赞扬与肯定

答案:C

15.19世纪末,外国资本主义势力进入中国腹地?1896年有几 位英国商人携一批布匹来华经商,他们最远可到达的通商口 岸是( A.九江 B.重庆 C.宜昌 )

D.汉口
答案:B

16.你见过扯线木偶吗?木偶被线扯着,任人摆布?右图反映的 就是近代中国屈辱的历史,清政府就像木偶一样任人摆布?请 问,清政府最终成为任人摆布的木偶是在下面哪个条约签订 之后( )

A.《南京条约》 B.《北京条约》

C.《辛丑条约》
D.《马关条约》 答案:C

17.从2008年起,传统节日中秋节成为国家法定节假日?可 1901年的中秋佳节,中国人却怎么都高兴不起来,因为报纸上 出现了这样的词汇( ) A.洋务运动?北洋水师?《马关条约》 B.八国联军?《辛丑条约》?赔款 C.八国联军?北洋水师?《北京条约》

D.九一八?攘外必先安内?长征 答案:B

18.“官无不材,则国桢富;境无废令,则国柄强?桢富柄强,则以 之诘奸,奸不处;以之治财,财不蠹;以之蒐器,器不窳;以之练士, 士无虚伍?如是,何患于四夷,何忧乎御侮!斯之谓折冲于尊俎 ?”(参阅:《圣武记》)材料作者认为中国失败的主要原因 ( )

A.由国内政治所决定的

B.外国侵略者的贪婪?英国完成工业革命后的强大
C.议和大臣的贪生怕死而造成的结果 D.最高统治者无任何作战表现

解析:“官无不材”“境无废令”皆属国内政事?文中“桢”: 筑墙时竖立在两边的木桩?引申为主干?支柱?“国柄”:国家 权力?“诘”:审讯?“不处”:无处藏身?“蠹”(dù):侵夺?损 害?“蒐”(sōu):通“搜”,求索?“器”:此处指有才能的人? “窳”(yǔ):懒惰?“折冲尊俎”:比喻不以武力而在宴会谈判 中制胜对方? 答案:A

二?非选择题 19.阅读下列材料: 材料一:《北京条约》订立后,他更具体叙述了当时的情 况:“夷祸成于僧邸之诱击?去岁之役,先后奉诏旨十余,饬令 迎出拦江沙外晓谕?沮夷船入内河九日,僧邸不一遣使往谕? 去衣冠自称乡勇,薄而击之?仆陈谏再四,又虑语言不能通晓,

两上书力争?”曾国藩对他的幕僚说过“咸丰九年,洋人来换
和约,僧忠亲王诱而击沉其船,天下称快?十年,夷人复至?? 京师不守,几丧天下?某谓僧邸此败,义当杀身以谢天下矣?” 他们说的情况,同当时在现场的英

国公使鲁卜斯的报告如出一辙?英法军舰6月16日已经到达, 直到25日早晨才接到直隶总督恒福的照会,而当时军事行动 已经开始?这些史料可以归纳为这么几点:

1.咸丰皇帝决定在一定条件下,可以让官兵假扮乡勇,“悄悄” 袭击洋鬼子?同时,他又十余次下令要先“晓谕”洋人,先礼后 兵? 2.僧格林沁忠实执行了“悄悄击之”的旨意,但没有事先晓谕; 也坚决拒绝手下大臣的劝阻;并且是要洋人从北塘登陆,绕道 至天津的设计者?

3.对这一丧权辱国的横祸,以曾国藩?郭嵩焘?吴汝纶等为代表 (还包括李鸿章?冯桂芬等人)的比较清醒的官僚和士绅,已经 有过严厉的批评和讽喻? ——《深圳新闻网》

材料二:

请回答: (1)1860年,英法联军攻陷北京,火烧圆明园,结合材料一,你认 为火烧圆明园可以避免吗?假如你是一位晚清官员,你是否同 意咸丰皇帝的做法? 答案:(1)不可避免,一方面是清政府的决策激化了双方的矛盾, 另一方面英法侵略的本性又决定了他们不可能成为文明之师?

不同意咸丰帝的做法:因为当时清朝国势衰微,敌强我弱,在当 时的形势下,应选择执行现有条约,避免与之正面冲突,争取时 间,改革和发展自己?同意咸丰帝的做法:条约本身就不平等, 没必要遵守?执行,外国列强侵略本性不会改变,从不会遵守国 际道义,中国妥协?退让只能丧失更多的主权?

(2)近年来有人主张在原地重建圆明园,有人则反对重建,请表 明你自己的观点和理由? 答案:持反对意见:①圆明园是中华民族备受屈辱的历史象

征,是旧中国闭关锁国?被动挨打的直接见证,保留原貌可以发
挥其历史教育的功能,时刻教育人民不忘历史教训,只有提高 国力,才能避免国难临头?其中蕴涵的巨大社会价值是无法用 金钱来衡量的?②圆明园的建筑当然可以仿古而建,但是当年 园内价值连城的珠宝?文物被殖民强盗抢走或毁坏,如今这批 最具有价值的珠宝已经无法收回,甚至无法仿制,精髓不在,重 建有何意义?

持赞成意见:①如今的圆明园仅存几个景点,重建圆明园,恢复 当年的盛景,充分利用圆明园的无形资产,可以发展旅游事业, 推动经济的发展? ②珠海在一个非圆明园遗址的地方仿建圆明园,取得了巨大 的经济效益和社会效益,北京焉能熟视无睹?

③旧中国由于腐败无能,令国家蒙受屈辱,如果在原地重建一 个圆明园,把它建成国家收藏珍宝文物的博物馆,恰恰可以证 明新中国的强大,不是同样可以教育人民吗? ④文物本身虽然是不可再生资源,但是文物的仿制同样具有 社会价值?

20.阅读下列材料: 斯塔夫里阿诺斯《全球通史》:由于中国人闭关自守?骄傲自 满,三次灾难性的战争使他们受到了巨大的刺激:第一次是 1839~1842年同英国的战争,第二次是1856~1858年同英?法 的战争,第三次是1895年同日本的战争?在这些战争中所遭到 的耻辱性失败,迫使中国人打开大门,结束他们对西方的屈尊

态度,重新评价自己的传统文明?其结果是入侵和反入侵的连
锁反应;它产生了一个新中国,产生了至今震撼着远东和全球 的影响?

请回答: (1)三次战争的灾难性主要体现在哪些方面? 答案:(1)被迫打开国门,签订不平等条约,割地?赔款,在政治?

经济?文化?宗教等方面丧失许多主权,使半殖民地半封建的社
会程度一步步加深?

(2)中国人“重新评价自己的传统文明”表现在哪里?如何正 确看待中国在这一进程中的遭遇? 答案:洋务运动?戊戌变法?辛亥革命?新文化运动等?

一方面中国遭受到巨大灾难,另一方面中国人民逐步觉醒,客
观上也促进了中国社会的进步?

(3)从“入侵和反入侵的连锁反应”中,我们可以得到什么启 示? 答案:落后就要挨打;学习西方先进的事物?制度;自强不息等?

【名师一号】2011高考岳麓版 历史备考课件
jshzwb2011课件独家提供zxxk网,请 勿转载

第89页 共 87 页


相关文章:
岳麓版历史必修一一轮复习知识框架第6讲从鸦片战争到八国联军侵华
岳麓版历史必修一一轮复习知识框架第6讲从鸦片战争到八国联军侵华_高三政史地...【名师一号】2011高考历... 89页 免费 2011版历史一轮精品复习... 暂无评价...
【高优指导】2017高考历史一轮复习 考点规范练6 从鸦片战争到八国联军侵华(含解析)岳麓版
【高优指导】2017高考历史一轮复习 考点规范练6 从鸦片战争到八国联军侵华(含解析)岳麓版_政史地_高中教育_教育专区。考点规范练 6.从鸦片战争到八国联军侵华...
2014届高考历史一轮总复习 4-1从鸦片战争到八国联军侵华同步练习(含解析) 岳麓版必修1
2011高考历史一轮复习课件... 29页 免费 【名师一号】2011高考历史... 89页...历史一轮总复习 4-1从鸦片战争到八国联军侵华同步练习(含解析) 岳麓版必修1...
一轮复习讲义 第7讲 从鸦片战争到八国联军侵华 新人教版必修1
一轮复习讲义 第7讲 从鸦片战争到八国联军侵华 新人教版必修1_高三政史地_...【名师一号】2011高考历... 89页 免费 2011版历史一轮精品复习... 暂无评价...
4.1 从鸦片战争到八国联军侵华(必修一)
7页 2财富值 【名师一号】2011高考历史... 89页 免费喜欢此文档的还喜欢 2010...高中历史必修复习 从鸦片... 79页 5财富值 从鸦片战争到八国联军侵华 14...
2011版历史一轮精品复习学案:4.1 从鸦片战争到八国联军侵华(必修一)
【名师一号】2011高考历史... 89页 免费 高三历史...精品复习学案:4.1 从鸦片战争到八国联军侵华(必修...考点搜索 ①鸦片战争②第二次鸦片战争③甲午中 日...
2011届高考历史第一轮必修1专题复习7
2011高考历史第一轮必修1专题复习7_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第四单元 内忧外患与中华民族的奋起第 1 课时 从鸦片战争到八国联军侵华课时作业一 ...
2015高考历史(岳麓版)大一轮考点两级梯度练:第6讲 从鸦片战争到八国联军侵华
2015高考历史(岳麓版)大一轮考点两级梯度练:第6讲 从鸦片战争到八国联军侵华_高中教育_教育专区。练出高分 基础训练——练熟主干知识 1.从顺治元年到嘉庆十二年...
第7讲 从鸦片战争到八国联军侵华
第7讲 从鸦片战争到八国联军侵华_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013高考《导与练》一轮课时复习训练第7 讲 从鸦片战争到八国联军侵华一、选择题 ...
更多相关标签:
八国联军侵华战争 | 八国联军侵华战争电影 | 八国联军侵华战争 ppt | 八国联军侵华战争教案 | 八国联军侵华战争视频 | 八国联军侵华战争图片 | 八国联军侵华战争时间 | 八国联军侵华战争原因 |

相关文章