当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016-2017学年高中政治1.2.4民主监督:守望公共家园检测新人教版必修2资料


1.2.4 民主监督:守望公共家园

(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!) 一、选择题 1.加强民主监督,发扬社会主义民主,是发展社会主义民主政治的重要内容和必然要 求。下列属于我国公民民主监督形式的是( A.社情民意反映制度 B.专家咨询制度 C.重大事项社会公示制度 D.信访制度 解析: 本题主要考查公民民主监督的方式,注意要与民主决策的方式区分开来。民主 监督的方式有信访制度、 人大代表联系群众制度、 舆论监督制度、 监督听证会、 民主评议会、 网上评议政府等;民主决策的方式主要有社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会 公示制度、社会听证制度等。故选 D。 答案: D 2.2015 年 3 月,宜昌市人民政府通过网站向市民公开 3 月份政府的重点工作,加强了 政府与社会、政府与市民的沟通,有利于加强市民对政府的监督。下列行为中,属于公民民 主监督的是( ) )

A.通过“政风行风热线”,反映政府部门的办事效率问题 B.参加“网上调查”,为宜昌的发展建言献策 C.通过“办事服务”,反映小区停车位紧张,向有关部门求助 D.通过“市长信箱”,发表对天然气价格调整方案的反对意见 解析: A 属于公民的民主监督;B、D 是民主决策;C 是公民的求助与投诉。 答案: A 3.货车司机任某不同时间在同一路段,因为相同的违法行为被处以不同额度的罚款, 他对此感到不满,便将几张罚单传到市长信箱。市政府对此高度关注,不久便出台了《规范 行政执法自由裁量权规定》 ,细化了行政执法的自由裁量权。任某将罚单传到市长信箱是 ( ) A.政府开展行政执法的重要依据 B.公民参与基层民主管理的重要方式 C.公民通过信访制度行使监督权 D.公民通过社情民意反映制度参与民主决策 解析: 本题考查公民的监督权。 审题时抓住题干中“因为相同的违法行为被处以不同
1

额度的罚款”“便将几张罚单传到市长信箱”等, 体现公民对国家机关工作人员的行为进行 监督,C 项正确;行政法律法规是政府开展行政执法的重要依据,A 项错误;题干中没有涉 及民主管理和民主决策,B、D 两项不选。故选 C。 答案: C 4.漫画中“人民监督”可以选择的方式有( )

①人大代表联系群众制度 ②社会听证制度 ③重大事项社会公示制度 ④信访制度 A.①④ C.①③ B.②③ D.②④

解析: ①④属于民主监督的方式;②③属于民主决策的方式。 答案: A 5.某地一宝马车车主在清醒的情况下连续撞伤 12 人,撞死 1 人。事后车主给受害人一 笔钱,并到处找人活动,后经法院判决:判刑 2 年,缓期执行。此事引起广大市民的不满, 纷纷上网对此事评议,指责法院宣判不公,在强大的压力下,当地法院又重新宣判。这是公 民通过________行使自己的监督权。( A.民主评议会 B.舆论监督制度 C.人大代表联系群众制度 D.专家咨询制度 解析: 上网评议,是公民通过舆论监督制度行使自己的监督权,B 正确;A、C 与材料 无关;专家咨询制度是民主决策的方式,故排除 D。 答案: B 6.某社区举行了关于公民政治参与的交流活动,根据下面列举的居民发言,我们可以 判断( ) )

①甲发现了政府没有正确进行民主决策

②乙依法直接行使了民主权利

③丙参与的

是基层的民主管理 ④丁参与政府的民主决策过程
2

A.①② C.①③

B.③④ D.②④

解析: 乙参加过居民委员会的选举,依法直接行使了民主权利,②正确。丁参加电价 调整听证会是参与民主决策,④正确。故选 D。甲对政府工作提出过批评和建议,不是民主 决策,而是民主监督,①错误。丙找人大代表反映交通问题是民主决策,③错误。 答案: D 7.根据《襄阳市 2015 年度政府信息公开工作考核方案》的规定,襄阳市政府信息公开 联席会议办公室在 2015 年 7 月 5 日至 7 月 23 日通过市政府网站,采用网上问卷调查方式, 就纳入政府信息公开考核的 51 个部门上半年政府信息公开情况, 公开接受了社会评价评议。 这种方式( ) ②为公民行使监督权提供了有效渠道 ③说明

①是近年来出现的民主监督的新形式

公民自觉履行监督政府的义务 ④是公民通过信访制度行使监督权 A.①② C.②③ B.①④ D.③④

解析: ③错误,监督权是公民的权利而不是义务。④错误,信访制度是给国家机关写 信、打电话或当面向有关人员反映自己的意见,提出批评、建议。材料中的这种方式是网上 评议政府,是近年来出现的民主监督的新形式,为公民行使监督权提供了有效渠道,①②正 确且符合题意。 答案: A 8.广东肇庆市中级法院审监庭在该省怀集监狱公开开庭审理韦某文等七人假释案,该 院官方微博对庭审进行了现场直播, 使公众更方便更直观地了解了司法过程和相关法律知识 并积极参与讨论。这( )

①表明公民在法律面前一律平等 ②有利于提高立法水平, 维护法律尊严 ③有利于维 护公民的知情权, 提高公民的政治参与热情 ④表明司法机关自觉接受社会监督, 推进审判 透明公开 A.①② C.③④ B.②③ D.①④

解析: 材料主要强调审判公开, ①与材料主旨不符; 法院是审判机关, 不是立法机关, ②不选; 官方微博对庭审进行现场直播, 使公众更方便更直观地了解了司法过程和相关法律 知识并积极参与讨论,体现了司法机关自觉接受社会监督,推进审判公开透明,也体现了我 国维护公民的知情权,有利于提高公民的政治参与热情,③④符合题意。 答案: C 9.某市人民代表大会经多年探索,创立了人大代表接待站和专职的人大代表联络员制 度,每天至少有一位人大代表现场听取民众反映情况。这一制度的创新从侧面表明( )
3

①公民依法参与民主决策, 行使民主权利 ②公民的政治表达渠道不断拓宽 ③公民民 主监督权利得以切实保障 ④基层群众自治制度逐渐形成 A.①② C.②④ B.②③ D.③④

解析: 创立人大代表接待站和专职的人大代表联络员制度, 从侧面表明公民的政治表 达渠道不断拓宽,有利于保障公民的民主监督权利,②③正确;人大代表联系群众制度属于 民主监督的范畴,排除①;本题没有涉及村民自治和居民自治,排除④。 答案: B 10.假如你以我国检察院启用举报电话和举报网站为背景,写一篇发言稿,在班级时政 论坛里发言论述这一事件的意义,可以选用的观点是( )

①有利于改进被监督者的工作 ②可以根除腐败, 保证国家机关清正廉洁 ③有利于激 发公民的主人翁精神, 为守望公共家园贡献自己的力量 基础性工程 A.①② C.①③ B.③④ D.①④ ④有利于发展社会主义民主政治的

解析: 本题考查民主监督的意义。 ①③分别从国家和公民角度正确阐述了公民参与民 主监督的意义;②中“根除”一词说法绝对;实行村民自治和城市居民自治,是发展社会主 义民主政治的基础性工程,④说法错误。 答案: C 二、非选择题 11.材料一 近年来, 随着互联网技术的应用和普及, “网络反腐”力量日渐成长壮大, 成为民间反腐的一种重要形式。一批贪官经网上曝光后落马,并得到法律严惩。而微博的兴 起, 则促使更多网友参与网络反腐, 不断出现的“防腐微博”逐渐成为贪官现形的重要平台。 中央纪委监察部门高度重视互联网在反腐败中的重要作用,把它作为反映社情民意的窗口, 重视发挥包括网民在内的广大人民群众的监督作用。

材料二 “网络反腐”在反腐败斗争中发挥的积极作用毋庸置疑, 但同时网络平台出现 的弊端也不容忽视。 一个个沸沸扬扬的网络“热点”不断引发争议——到底是“网络监督” 还是“网络暴力”, 到底是“网络民意”还是“网络炒作”, 网络自由的底线到底在哪里? (1)请结合材料一分析“中央纪委监察部门高度重视互联网在反腐败中的重要作用”的 原因。
4

(2)结合材料二,请就公民应如何利用网络行使监督权提几点合理化建议。 解析: 本题考查民主监督的相关知识。回答第(1)问,首先要分析网络举报属于何种 监督形式,然后根据教材中对这种监督形式的评价,结合材料分析其积极意义。第(2)问要 求对公民应如何正确行使监督权提建议,要依照教材的相关知识,结合材料组织答案,防止 理论与材料相脱节。 答案: (1)①网络监督是公民通过舆论监督制度行使监督权,参与民主监督的表现。 舆论监督具有透明度高、威力大、影响广、时效快等特点,在对国家机关及其工作人员的监 督中发挥着独特的作用。②发挥网络举报的积极作用,有利于减少腐败现象的发生,改进国 家机关及其工作人员的工作。 ③发挥网络举报的积极作用, 有助于激发广大人民群众关心国 家大事,为社会主义现代化建设出谋划策的政治参与意识和主人翁精神。 (2)①要敢于同邪恶势力作斗争,勇于行使宪法和法律赋予公民的监督权,积极参与网 络反腐。②要采取合法的方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务,不能恶意炒作,避免 “网络暴力”的发生。③要依法行使政治权利,正确处理权利和义务的关系、国家利益和个 人利益的关系。要合法合理地行使网络监督权利,发挥“网络反腐”的积极作用。 12.当前,我国的教育存在比较严重的不平衡、不公平现象。有些家长说:商人可以凭 借金钱为子女选择好学校; 官员可以凭借手中的权力为子女选择好学校, 我们老百姓无钱无 权,只有尽量看管好学校和政府能否堵住“后门”,才能走通“前门”。 结合材料, 说说公民可以通过哪些渠道加强监督, 堵住学校的“后门”, 还教育以公平。 解析: 从能力要求来看, 本题考查学生运用和调动所学知识的能力、 分析问题的能力、 解决问题的能力。从知识角度来看,考查的是民主监督的途径。回顾课本所学知识,结合材 料,可得出答案:一、信访制度;二、人大代表联系群众制度;三、舆论监督制度;四、监 督听证会、民主评议会、网上评议政府等。 答案: (1)可以通过信访制度进行民主监督,它是我们在国家生活和社会生活中实行 民主监督的有效方法。 (2)可以通过人大代表联系群众制度,人大代表代表人民参与国家、社会事务管理,使 公民的监督权得到切实保障和真正落实。 (3)可以通过舆论监督制度,依法在新闻媒体上公开发表意见。 (4)监督听证会、民主评议会、网上评议政府等是民主监督的新形式、新方法。

5


相关文章:
更多相关标签: