当前位置:首页 >> 数学 >>

浙江省瑞安中学2014—2015学年高二下学期期中考试 历史 Word版含答案


瑞安中学 2014 学年第二学期高二期中考试 历史试卷
2015.4.
考生须知: 1.全卷分第Ⅰ卷(选择题) 、第Ⅱ卷(非选择题) ,共 34 小题,满分为 100 分。 2.本卷采用闭卷形式,考试时间为 90 分钟。 3.本卷答案必须做在答卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置上,做在试卷上无效。

第Ⅰ卷(选择题)
本大题共 32 小题,每小题

1.5 分,共 48 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最 符合题目要求的。 1.战国时期, “官分文武,惟王之二术也” 。这反映了当时 A.分封制的强化 C.郡县制的确立 B.国君权力的加强 D.儒学地位的提升

2.观察下图,从图一到图二的变化中,得出的结论最准确的是

图一 A.分封制已经退出了历史舞台

图二 B.中央集权与地方分权的斗争是一个漫长的过程

C.君主专制是历史发展的必然趋势 D.中央政府对地方的控制得以加强 3. 选官是政治活动中重要的一环。下列对古代中国官员选拔的叙述,正确的是 A.汉武帝选拔身份低微的士人组成外朝以牵制内朝 B.九品中正制是世官制的一种,强化了中央的权力 C.科举制促进了社会阶层的流动,政治公平性加强 D.明朝内阁是中央级行政机构,但始终无法定地位

4.清代规定:“不得官于其乡五百里以内”(官员任职必须远离家乡五百里以外) 。这一规 定的主要目的是 A.强化君主专制 B.防止吏治腐败 C.杜绝地方割据 D.加强中央集权

5.鸦片战争后,英国提出了“协定关税” ,甲午战后,日本提出“在华设厂” ,其共同点是 A.为资本主义国家商品输出创造有利条件 C.促进了资本主义世界市场的初步形成 B.为资本主义国家资本输出创造有利条件 D.适应了资本主义经济发展的阶段性要求

6.某纪实文学写道: “7 月 9 日,烈日灼灼,广州东校场,军旗飘飘,10 万军民人头涌涌, ‘打倒帝国主义’ ‘打倒封建军阀’等口号声此起彼伏。 ”据此判断,该誓师场景是描述 A.抗日战争 B.北伐战争 C.解放战争 D.三元里抗英

7.右图为某时期的漫画,在一张“国民政府”的餐桌上,摆放 着几个佐料瓶,瓶上分别贴有“苏俄” 、 “工人” 、 “学生” 、 “军人” 和“妇女”等标签。从中可知 A.五四运动取得初步的胜利 B.国民革命具有广泛的基础 C.工农武装割据道路的开辟 D.国民经济建设运动的开展 8.1939 年 1 月,毛泽东在八路军《军政杂志发刊词》中指出:“八路军的这些成绩从何而 来,友军的协助是明显的,没有正面主力的英勇抗战,便无从顺利地开展敌后的游击战。” 据此,毛泽东旨在 A.肯定正面战场对敌后战场的支持 C.突出游击战在抗战中的战略地位 B.赞扬中国对世界反法西斯的贡献 D.高度概括抗日战争胜利的原因 新式五味瓶

9.口号、宣言、论断的出现通常都带有强烈的时代特征。以下按出现时间的先后顺序排列 正确的是 ①停止内战,一致抗日 ②驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府 ③一切反动 派都是纸老虎 ④外争国权,内惩国贼 A.①②④③ C.②①④③ B.④②③① D.②④①③

10.台湾歌手王少峰在其创作的歌曲《海峡两岸》中写道:“相逢太美分离太痛,海峡两岸 情意浓。”如果依次审视 1949 年以后的两岸关系,下列解读错误的是 A. “分离”的直接原因是国共两党的内战 C. “太痛”说明两岸人民渴望统一 B. “相逢”最早应该在 20 世纪 80 年代 D. “太美”表明两岸当局都接受“一国两制”

11.《中华人民共和国史》在解释“打扫干净屋子再请客”时引述了毛泽东的一段话:“关 于帝国主义对我国的承认问题,不但现在不应急于去解决, 就是在全国胜利以后的一个相 当长时期内, 也不应急于去解决。 因为虽然我们愿意按照平等原则同一切国家建立外交关 系,但帝国主义是绝不能很快地就以平等态度对待我们的。”上述材料体现了新中国 A.不承认国民政府建立的旧外交 C.坚决保障社会主义革命的胜利成果 B.取缔列强在华特权的强烈愿望 D.坚定地站在社会主义阵营一边

12. 从 1950 年 5 月到 1951 年 5 月, 毛主席先后任命了 14 名大使作为新中国首批驻外使节, 从去向看有 8 人派往社会主义国家, 其余派往中立国和印尼、 巴基斯坦等第三世界国家, 从出身看有 9 人原是军事将领。这表明当时的外交 A.以巩固主权为要务 B.受制于国际形势 C.意识形态色彩较浓 D.服务于军事斗争

13.美国《商业周刊》的评论称,美国企图把中国“无限期排斥在世界外交舞台之外”的幻 想已被日内瓦会议所粉碎。此说法的依据是日内瓦会议表明 A.中国外交开始实现独立自主 C.中国冲破了美国的外交孤立 B.中国积极步入世界外交舞台 D.中国积极开展多边外交活动

14. 以下为历届联合国大会讨论恢复中华人民共和国在联合国合法席位时支持中国票数增长 表。对此,以下分析正确的是 年份 票 1950 10 1956 24 1960 34 1966 47 1970 51 1971 76

A.中国在国际事务中的主导作用增强 C.投支持票的主要是广大发展中国家

B.西方大国放弃了敌视新中国的政策 D.直接推动了与中国建交热潮的出现

15.2014 年 3 月 22 日,国家主席习近平应荷兰王国首相吕特邀请赴荷兰海牙出席第三届安 全峰会。此次核安全峰会以“加强核安全、防范核恐怖主义”为主题,来自全球多个国 家的领导人和有关国际组织负责人出席峰会, 并对联合国教科文组织总部、 欧总部进行 访问。主要反映出 A.中国积极开展多边外交活动 C.有利于世界多极格局的加强 B.中国致力发展睦邻友好关系 D.推动了中、欧之间的同盟合作

16.下列各项史实与结论之间逻辑关系正确的是 史实 A 结论

19 世纪末,列强在中国强占租借地, 中华民族陷入从半殖民地沦为殖民地

划分“势力范围” B C D 1912 年 1 月 1 日,中华民国成立 1972 年尼克松访华 1991 年 12 月 21 日

的严重危机之中 清王朝统治宣告结束 中美两国建立外交关系 《阿拉木图宣言》签署

17. “从 1952 年开始酝酿,到 1954 年间基本形成了新的被称为‘和平统一战线’的对外政 策。 这项政策的主要内容就是以争取和平为目标, 尽可能地联合一切希望保持和平的国 家。 ”这一政策 ①在国际局势日趋紧张的背景下提出的 ②在与周边国家外交活动中提出并发展 ③在国际上产生广泛影响,成为解决国家之间问题的基本准则 ④为开创中国外交新局面奠定了良好的基础 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

18.毛泽东曾说: “英国、法国、荷兰??当了‘红卫兵’,造美国的反。拉丁美洲是美国 的‘后院’ ??这次居然有 7 个国家投我们的票。美国的‘后院’起火,这可是一件 大事。”这里谈论的历史事件是 A.日内瓦会议 B.万隆会议 C.中国重返联合国 D.中日邦交正常化

19.新中国成立后, “中华人民共和国是中国唯一合法政府”的原则逐渐被国际社会普遍认 同与接受。下列国家承认这一原则的先后顺序是 ①苏联 ②美国 ③日本 ④朝鲜 A.①③②④ B.①②③④ C.①④②③ D.①④③②

20.台湾地区与大陆的联系落后于香港地区。在 1949 年后的 30 年里,双方曾拒绝承认彼此 的存在和合法性,彼此之间没有任何往来,而且处于实际的战争状态,这表现在双方不 时向沿海岛屿开炮。这种局面的转变始于 A. 《告台湾同胞书》的发表 C. “关于统一问题的九条方针政策”的提出 B. “一国两制”的提出 D. “九二共识”的达成

21.希腊民主政治与罗马法律制度,集中代表了古代西方政治文明的杰出成就。你认为下列 关于古希腊、古罗马的表述正确的一项是 A.雅典民主制的建立是奴隶与奴隶主反复斗争的结果 B.雅典五百人会议是最高权力机关 C.伯里克利时代雅典民主制度发展到顶峰

D.从公民法到万民法的过渡,标志着罗马法学的高度成熟 22.古代雅典曾经出现“无论贵贱、无论财富的多寡,在政治上,雅典公民一律平等的奴隶 制社会中的最高民主阶段” 。以下表述符合雅典“最高民主阶段”的是 A.成立四百人会议 C.各级官职向全体公民开放 B.公民参政有一定的物质保证 D.陪审法庭成为最高权力机关

23. “ (法兰西)第三共和国的宪法含混不清、残缺不全可谓是达到了令人吃惊的地步。它既 无序言, 又无理论说明??这一现象的出现, 乃是当时特殊的政治环境使然。 ” 材料中的“特 殊的政治环境”主要是指 A.封建专制势力强大 C.普法战争法国战败 B.共和派与君主派斗争激烈 D.无产阶级革命的迅猛发展

24.美国 1787 年宪法规定:联邦政府可以征税、征兵、发行纸币、决定军事及外交政策; 总统享有行政大权,可以否决国会的立法,还是军队的最高统帅;国会有权调整国际及州际 贸易;最高法院可以行使最高审判权。这些规定的意图是 A.加强专制统治 C.建立强有力的国家政权 B.建立美国的世界霸权 D.确立分权制衡的原则

25.汉密尔顿解释美国设立参议院的主要目的是使政府能够“推行正当之措施”,应该对参 议员“予以较长之任期”。其主张对参议员“予以较长之任期”主要是考虑到 A.地方与中央争权影响美国政局的稳定 B.行政与立法机构在国家中的地位不同 C. “权力制衡”是美国宪法的基本精神 D.参 其事才能提高其专业能力 26.右图所示宪法内容示意图反映出的政治特征是 A.民主与专制斗争激烈 B.民主力量相对弱小 C.首相掌握国家实权 D.典型的封建君主专制 27. 《共产党宣言》是“美国中学生必读书目”之一。通过阅读《共产党宣言》 ,美国中学生 可以了解 ①资本主义的内在矛盾 ②资产阶级在历史上起过革命的作用 ③巴黎公社的 经验教训 ④世界无产阶级的历史使命 A. ①③④ B. ②③ C. ①④ D. ①②④ 议员专司

28.毛泽东曾分析指出: “这种运动(指巴黎公社)为什么不发生于百年以前,而发生于五

十五年前的今日呢???(法国)已由资本主义进为帝国主义,国内已形成伟大的工人 阶级,所以才有此种壮烈的工人革命运动产生。 ”在此毛泽东认为 A.法国工人阶级有较好的政党组织领导 B.法国已具备推翻资本主义制度的条件 C.巴黎公社革命有理论指导与实践基础 D.巴黎公社运动是法国社会发展的产物 29.就当时布尔什维克党内部的分歧,莫洛托夫说道:“无论是我,还是始终同列宁在一起 的那些人中的任何一位, 都没有立刻清楚地理解他的话。??当他们所说的社会主义革命 是将来的事情时,列宁回答说:‘不,现在就应当准备社会主义革命。’”当时“分歧” 主要是围绕 A. “四月提纲”中的主张 C.建立苏维埃政权的决定 B. 《和平法令》中的规定 D. 《土地法令》中的规定

30.以下十月革命前后俄国的重大事件,排序符合当时俄国历史进程的是 ①列宁提出口号: “不给临时政府任何支持” ②资产阶级与彼得格勒工兵代表苏维埃共同发动起义 ③彼得格勒的一次群众集会被临时政府军队开枪驱散 ④正式宣布俄国为工兵农代表苏维埃共和国 A.①②③④ B.②①③④ C.③①②④ D.①③④②

31. “冷战既不是苏联决策者也不是美国决策者制造的??这是因为战后的国际体系使苏联 和美国决策者都感到对自己不利, 他们都感到自己的国家安全受到自己所不能控制的力量的 威胁。 ”该观点认为冷战的起源是 A.杜鲁门主义的出台 C.雅尔塔体系的形成 B.马歇尔计划的实施 D.经互会的成立

32. 《全球通史》说: “几十年前还统治全球的欧洲大陆的前途这时似乎是暗淡的、危险的。 但 20 世纪 50 年代后, 东欧和西欧各国却惊人地东山再起。 这一复兴同中国日益增长的实力 和自信一起导致了一种全新的世界政治格局。 美苏短暂的首要地位让位于一种新的多元化社 会。这实质上意味着全球地方主义的恢复——至少从政治上来看是如此。 ”上述材料意在说 明 A.冷战时期已呈现政治多极化趋势 B.美苏两极格局已被多极格局所取代 C.世界格局即将呈现“一超多强”局面 D.多极化格局的形成致使地方主义发展

第Ⅱ卷(非选择题)
共 2 题,每题 26 分,共 52 分。 33.(26 分)近代以来,中日两国关系的发展变化受到双方和世界的影响,同时也对双方 及世界产生了重大影响。阅读材料,回答问题。 材料一 1862 年,他(高杉晋作)乘千岁九号船到达上海??他认为日本只有坚决反 对侵略才能避免陷于 “清国之覆辙” 。 这就加强了他要为日本民族独立斗争的决心。 他于 1 862 年 8 月归国,立即成为长州攘夷派的急先锋。 一一伊文成、 马家骏主编 《明治维新史》 日本刚刚开国,吉田松荫就说过: “养国力、割易取之朝鲜、满洲(中国东北) 、支那(中 国) 。 ” 一一 《大国崛起· 日本》 材料二 作为一个民族国家, 中国是由于日本的大举入侵和举国抗战体制的形成, 才在 当时条件下最大限度地实现了统一,国人的民族意识也因此得以极大提升。我们说,抗日战 争使近百年饱受分裂之苦的中国重新统一起来了, 增强了国民对国家认同的程度和对政府的 监督程度, 它自然也就促进了国民对国家和民族发展的关心和参与, 从而成为中华民族复兴 的重要枢纽。 一一杨奎松 《抗战燃起中国现代国家梦想》 材料三 从近代历史的大背景看, 一百多年来中日实力有过两次 “换位” 。 第一次是 1 894 年,日本在甲午战争中打败清朝;第二次则是 2 01 0 年,日本国内生产总值被中国超过, 失去了连续保持 40 余年的“世界第二”地位。 一一摘编自辛仲楚 《中日实力在甲午战争后发生第一次 “换位” 》 (1)根据材料一,简述晚清局势对日本人士的双重影响。19 世纪末,日本是如何侵略中国以 “养国力”的?(6 分)

(2)据材料二并结合所学知识,分析说明抗日战争为什么“成为中华民族复兴的重要枢纽” 。 (10 分)

(3)根据材料三并结合所学知识,从世界与中国的角度,分析中日两国这两次“换位”的不 同背景。 (10 分)

34.(26 分)民主政治是历史的必然趋势。20 世纪的中国民主化进程艰难曲折。阅读下列材 料,回答问题: 材料一 作为亚洲第一个民主国家,新生的中华民国顺应世界潮流,仿照美国的政治制度, 在不到一年的时间里成功地将国会、选举、多党制、三权分立、言论自由以及共和精神一一 引进中国人民的政治生活,并在其后十三年的实践中建立了完整的民主政治运作的基本规 则。 民初的议会政治虽然屡遭挫折??但它开创的民主政治迄今为止仍是中国人民努力追求 的目标。 ——林炯如《中华民国政治制度史》 ,华东师范大学出版社 1995 年 1 月版 材料二 第一条 中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家, 实行工人阶级领

导的、 以工农联盟为基础的、 团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政, 反对帝国主义、 封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。 ——《中国人民政治协商会议共同纲领·总纲》 材料三 中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。

一切国家机关和武装力量、 各政党和各社会团体、 各企业事业组织都必须遵守宪法和法 律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。 任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。 ——1982 年《中华人民共和国宪法》 材料四 “法治”的本质不是“治民” ,而是“民治” ,是人民当家作主治理国家、是民主权 利的形式和保障; 应当把法律看成是人民自己创造出来用来规范自己行为、 保障自己权益的 社会公约,是维护自己合法权利的工具,它具有至上的权威。 ——童光政《二十世纪中国法制文明的演进》 (1)根据材料一,概括中华民国民主政治制度建立过程所体现出来的主要特点。 (6 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,指出通过该历史文件的年份,并简述该文件的历史意义。 (7 分)

(3)根据材料三概括宪法所体现的三个法律原则,并结合新时期国内形势分析通过该宪法 的历史必要性。 (7 分)

(4)材料四中的“民治”在新中国成立初期是怎样实现的?(6 分)

历史参考答案
一、选择题(本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。各题中只有一个符合题意的选项。 ) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 13 B 25 B 2 D 14 C 26 B 3 C 15 A 27 D 4 B 16 A 28 D 5 D 17 B 29 A 30 B 6 B 18 C 7 B 19 D 31 C 8 A 20 A 32 A 9 D 21 C 10 D 22 B 11 B 23 B 12 C 24

C

二、非选择题(本大题共 2 小题.每小题 26 分。共 52 分。 ) 33 题答案;(1)影响:一方面,晚清的衰落和被西方列强侵略使日本的有识之士增强了 危机感,并主张反抗外来侵略,维护民族独立(2 分) ;另一方而,部分日本人士开始主张 增强国力,对周边国家进行侵略。 (1 分)侵略中国:日本挑起甲午中日战争,强迫清政府 签订《马关条约》 (2 分) ;获得了大量资本主义发展所必需的资金、原料和市场。 (1 分) (2)中国人民反对帝国主义侵略第一次取得了完全胜利;捍卫了民族尊严,增强了民族 自豪感和自信心;为民主革命的胜利奠定了坚实的基础;提高了中国的国际地位;最大限度 地实现了统一;增强了民族、民主意识;进一步增强了人们对国家政治事务的关心(10 分, 答出其中 5 点即给 10 分) (3)背景:第一次“换位” ,世界:资本主义世界体系基本确立,帝国主义掀起瓜分世界 的狂潮。 (2 分)中国:腐朽的封建制度、自然经济仍占主导地位; (2 分)第二次“换位” , 当今世界政治格局多极化趋势、经济全球化深入发展,和平、发展成为世界主流。 (3 分) 中国:1978 年后实行改革开放,建立社会主义市场经济,加入 WTO 等。 (3 分)

34.(1)中国:借鉴性,较全面地借鉴了美国政治制度和两方政治理论; (2 分)进展快速, 不到一年就建立起来; (2 分)曲折性和持久性,屡遭挫折,人民不断努力追求。 (2 分) (2)1949 年(1 分) 。 历史意义: 是新中国的施政纲领 (或: 起临时宪法的作用) (2 分) ; 体现了人民民主 (或 新民主主义)原则(2 分) ;推动了中国由民主革命向社会主义革命的转变。 (2 分) (3)有法必依、违法必究、宪法(法律)至上。 (3 分) 必要性:新时期发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的需要; (2 分)改革

开放后社会主义现代化建设需要良好的政治环境。 (2 分) (4)实现:召开政协,通过《共同纲领》 ,成立新中国,实行人民民主专政; (2 分)召开 一届人大,制定《中华人民共和国宪法》 ; (2 分)确立人民代表大会制度、中国共产党领导 的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度三大政治制度。 (2 分)


相关文章:
浙江省瑞安中学2014—2015学年高二下学期期中考试 历史 Word版含答案
浙江省瑞安中学2014—2015学年高二下学期期中考试 历史 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。瑞安中学 2014 学年第二学期高二期中考试 历史试卷 2015.4. 考生...
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二上学期期中考试历史(文) Word版含答案
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二学期期中考试历史(文) Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。瑞安中学 2014 学年第一学期高二期中考试 历史(文...
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二下学期期中考试历史试卷
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二下学期期中考试历史试卷_其它课程_高中教育_教育专区。瑞安中学 2014 学年第二学期高二期中考试 历史试卷 2015.4. 考生须知: 1....
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二下学期期中考试历史试题
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二下学期期中考试历史试题_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 浙江省瑞安中学2014-2015学年高二下学期期中考试历史试题_...
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二上学期期末考试历史试卷 Word版含答案
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二学期期末考试历史试卷 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。瑞安中学 2014 学年第一学期高二期末考试 历史(文科)试卷 说明...
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二10月月考历史 Word版含答案
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二10月月考历史 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省瑞安中学2014-2015学年高二10月月考瑞安...
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二上学期期中考试语文 Word版含答案
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二学期期中考试语文 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。瑞安中学 2014 学年第一学期高二期中考试语文试卷 本试卷分为试卷Ⅰ和...
浙江省瑞安中学2013-2014学年高二下学期期中历史试卷 Word版含答案
浙江省瑞安中学2013-2014学年高二下学期期中历史试卷 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。浙江省瑞安中学2013-2014学年高二下学期期中瑞安...
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二上学期期中考试政治(文) Word版含答案
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二学期期中考试政治(文) Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。瑞安中学 2014 学年第一学期高二期中考试 政治(文...
更多相关标签:
浙江省瑞安市人民法院 | 浙江省温州市瑞安市 | 浙江省瑞安市 | 浙江省瑞安中学 | 浙江省瑞安市招聘网 | 浙江省瑞安市邮编 | 浙江省瑞安市莘塍镇 | 浙江省瑞安中学好不好 |