当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016重庆传媒职业学院单招测试题(含答案解析)


考单招——上高职单招网
【内容来自于相关网站和学校提供】(考试时间:90 分钟 满分:100 分)

选择题(每题 4 分,共 100 分):

第 1 题:下列各句中,标点符号使用正确的一句是( ) A.“昭君自有千秋在,胡汉和亲见识高,”“昭君出塞”的故事,流传千古,家喻户 晓。B.这就使得她具有那样严肃的外貌,很容易使那些不接近她的人发生误解:这是 一种无法用任何艺术气质来解脱的少见的严肃性。C.我说,红柳不是柴火。它是活的, 它有生命。做饭可以用汽油,可以用焦炭,为什么要用高原上唯一的绿色!D.那男子 向楼上的另一群人呼喊:“揍你的,再不起来,懒虫!等太阳上山吗?” 【正确答案】C 讲解:A 项引号中第二个逗号应为句号。B 项冒号改为逗号。D 项无疑问语气,问号改 为叹号。

第 2 题:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )①美国次优抵押贷款市 场问题形成的危机已经殃及全球,受其影响,近日国际黄金价格也开始大幅度___。 ②随着集成度的大幅度提高,微电缆的线宽越来越小,电阻也会___提高。 ③不知道 怎么了,最近这孩子的脾气越来越让人难以 ___。 ④最近我们重新调整了分工,____ 大大提高了工作效率和产品质量。

考单招——上高职单招网
A.震荡 从而 相应 琢磨 从而 D.振荡 B.振荡 相对 捉摸 进而 C.震荡 相应 捉摸

相对 琢磨 进而

【正确答案】C 讲解:震荡:震动、动荡,多指上下波动;振荡:物体不断重复的往复运动,多指横 向摆动。相应:互相呼应或照应,相适应;相对:与“绝对”相对,依靠一定条件而 变化的。 琢磨:思考,考虑;捉摸:猜测,预料。 进而:强调进一步的行动;从而: 除了表示进一步的行动之外,还跟上文有条件或因果的关系。

第 3 题:机会 A. method 【正确答案】B 讲解:【解析】选 B B. chance C. means D. athlete

第 4 题:__________ taken my advice, you __________ now. A. If you have; wouldn’t regret B.If you had; wouldn’t have regrettedC. If you had ; wouldn’t regret D. You had; wouldn’t regret 【正确答案】B 讲解:【解析】句义:如果你当时听从我的建议,现在就不会后悔了。虚拟语气,从 句与过去事实相反,用过去完成时。主句与现在事实相反,用情态动词 would, should,could 等加一个与从句一致的动词形式,本句用完成时。

第 5 题:Is ____ necessary for us to study hard form then on? A.that 【正确答案】D 讲解:【解析】it 做形式主语代替不定式部分。 B.this C.what D.it

考单招——上高职单招网
第 6 题:There are only five students here, _____ five of them have finished their homework. A. / 【正确答案】B 讲解:【解析】特指前面提到的学生,表示限定数量与总数相同,即与前面提到的人 是相同的,不加 the 指全部中的一部分 five of us 我们中五个人 the five of us 我们五个 B.the C.a D. that

第 7 题:

自从人类耕种作物以来,我们的祖先就从来停止过作物的遗传改良。过去

几千年里的农作物改良方式主要是对自然突变产生的优良基因和重组体加以选择和利 用,通过随机和自然的方式来积累优良基因。遗传学创立后近百年的动植物育种主要 是采用人工杂交的方法,进行优良基因的重组和外源基因的导入,从而实现遗传改良。 转基因技术则是将人工分离和修饰过的外源基因导入生物体的基因组中,从而使生物 体的遗传性状发生改变。因此。可以认为转基因技术是与传统的遗传改良技术一脉相 承的,其本质都是通过获得优良基因进行遗传改良。但转基因技术与传统技术也有重 要区别。传统的选择和杂交技术一般只能在生物种内个体问实现基因转移,操作对象 是整个基因组,所转移的是大量的基因,不能准确地对某个基因进行操作和选择,因 而对后代的表现预见性较差;而持基因技术所转移的基因则不受生物体阐亲缘关系的 限制,所操作和转移的一般是经过明确定义的基因,功能清楚,后代表现可准确预期。 因此,转基因技术是对传统技术的发展和补充。将两者紧密结合,可相得益彰,大大 地提高动植物品种改良的效率。 转基因技术既可加快农作物和家富品种的改良速度, 提高人类食物的品质,又可以生产珍贵的药用蛋白,为患病者带来福音。但是,人类 对自然界的干预是否会造成潜在的危险?大量转基因生物会不会破坏生物多样性?转 基因产品会不会对人类健康造成危害?尽管尚无定论,但一些科学家担心对生命进行 《任意修改》所创造出的新型遗传基因和生物可能会危害到人类,可能会对生态环境 造成遗传基因污染,而这种新的污染很难被消除。目前,国内外学者对转基因技术的 负面影响作了大量研究,相关报道也频频见诸报端。 面对种种关于转基因作物的争 议,许多科学家、学术团体纷纷以各种形式表明对转基因技术的支持态度。由美国 Tuskegee 大学 Prakash 教授起草的题为《科学家支持农业生物技术的声明》称:《与 传统的方法相比较,通过重组 DNA 技术引入新的或不同的基因并不一定会有新的或更 大的风险,且商品化的产品的安全性则由于目前的安全管理规则而得到了更进一步的 保障。遗传新技术为作物改良提供了更大的灵活性和精确性。》 当然,在目前条件 下,转基因技术还存在许多不足,比如转基因表达水平低;转基因在宿主基因组中的 行为难以控制,可能会引起宿生细胞染色体的插入突变;制作转基因动物效率低等难

考单招——上高职单招网
题尚未解决。另外,转基因农作物和以此为原材料制造的转基因食品对人体的影响尚 未有定论,对生命《任意修改》,也是时传统伦理的一种挑战。这些都制约着这项技 术的广泛应用。但通过科学家的进一步研究和各国对转基因技术、转基因生物和转基 因食品的规范管理,保证转基因技术研究和开发的健康有序,这一技术肯定会更好地 贴近民众,造福人类。 (摘编自朱蒙《转基因技术的研究综述及利弊关系》) 对于转 基因技术与传统的遗传改良技术的区别,下列表述不正确的一项是( ) A.传统的遗传改良技术是通过随机、自然的方式积累优良基因,而转基因技术则是通 过将人工分离和修饰过的外源基因导入生物体的基因组中来实现遗传改良。B.传统的 遗传改良技术一般只能在生物种内个体间实现基因转移,而转基因技术则可以在没有 亲缘关系的物种间进行。C.传统的遗传改良技术的操作对象是整个基因组,所转移的 是大量的基因,而转基因技术则可以准确地对某个基因进行操作和转移。D.传统的遗 传改良技术因不能准确操作和选择某个基因而不能很好地预见后代的表现,而转基因 技术可准确预期后代的表现。 【正确答案】A 讲解:“传统的遗传改良技术是通过随机、自然的方式积累优良基因”以偏概全,应 该还有“人工杂交”的方式。

第 8 题:

在这种态度下,就是应用马克思列宁主义的理论和方法,对周围环境作系

统的周密的调查和研究。不是单凭热情去工作,而是如同斯大林所说的那样:把革命 气概和实际精神结合起来。在这种态度下,就是不要割断历史。不单是懂得希腊就行 了,还要懂得中国;不但要懂得外国革命史,还要懂得中国革命史;不但要懂得中国 的今天,还晏懂得中国的昨天和前天。在这种态度下,就是要有目的地去研究马克思 列宁主义的理论,要使马克思列宁主义的理论和中国革命的实际运动结合起来,是为 着解决中国革命的理论问题和策略问题而去从它找立场,找观点,找方法的。这种态 度,就是有的放矢的态度。《的》就是中国革命,《矢》就是马克思列宁主义。我们 中国共产党人所以要找这根《矢》,就是为了要射中国革命和东方革命这个《的》的。 这种态度,就是实事求是的态度。《实事》就是客观存在着的一切事物,《是》就是 客观事物的内部联系,即规律性,《求》就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、 县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,即找出 周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。而要这样做,就须不凭主观想象,不凭 一时的热情,不凭见的书本,而凭客观存在的事实,详细地占有材料,在马克思列宁 主义一般原理的指导下,从这些材料中引出正确的结论。这种结论,不是甲乙丙丁的

考单招——上高职单招网
现象罗列,也不是夸夸其谈的滥调文章,而是科学的结论。这种态度,有实事求是之 意,无哔众章宠之心。这种态度,就是党性的表现,就是理论和实际统一的马克思列 宁王义的作风。这是一个共产党员起码应该具备的态度。如果有了这种态度,那就既 不是《头重脚轻根底浅》,也不是《嘴尖皮厚腹中空》了。 ——选自毛泽东《改造我们的学习》 根据文意,下列不是马克思列宁主义学风的表现 的为( )

A.不要割断历史,不但要懂得外国革命史,还要懂得中国革命史。B.有目的地去研 究马克思列宁主义的理论,与实际相结合,解决中国革命的理论问题和策略问题。 C.不注意客观情况的研究,单凭热情,把感想当政策。D.应用马克思列宁主义的理 论与方法,对周围环境作系统的周密的调查和研究。 【正确答案】C 讲解:很明显不是

第 9 题:根据文意,下列诗文中,不含联觉现象的一项是(



A.微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。(朱自清《荷塘月 色》)B.清香落在人的心灵上比秋雨还要阴冷。(牛汉《吊念一刻枫树》)C.歌台 暖向,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。(杜牧《阿房宫赋》)D.恨君却似江楼月, 暂满还亏。暂满还亏,待得团圆是几何?(吕本中《采桑子》) 【正确答案】D 讲解:(“月”只是意象,没有通感。)

第 10 题:下列各句中修辞手法判断有误的一项是( ) A.比起南国的秋来,正像是黄酒之于白干,稀饭之于馍馍,鲈鱼之于大蟹,黄犬之于 骆驼。(对比、排比 )B.1953 年,毛泽东同志说:“中央领导机关是一个制造思想产 品的工厂,如果不了解下情,没有原料,也没有半成品,怎么能够制造出产品?” (比喻、反问) C.从峰顶俯视,它们如苔藓,披覆住岩石;从山腰仰视,它们如天女, 亭亭而玉立。(比喻、排比)D.树缝里也漏出一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人 的眼。(比喻、拟人) 【正确答案】C

考单招——上高职单招网
讲解:至少三个并列句才可以构成排比。

第 11 题:The film is worth _______. A. to see seen 【正确答案】C 讲解:worth 是形容词,“价值,值得……”,后接名词或动名词。 B. being seen C. seeing D. to be

第 12 题:Can you ____ me the way ____ the post office? A.take;to 【正确答案】D 讲解:【解析】你能给我指指去邮局的路吗?Show sb the way to B.told;to C.shows;to D.show;to

第 13 题: Passage DFifty years ago, zoos were places where people could go to see animals from many parts of world. The animals lived in cages that were easy to keep clean. However, for the animals, the cages were small and impossible to hide in. Although the zoo keepers took good care of them, many of the animals did not feel comfortable, and they often become ill.In modern zoos, people can see animals in more natural conditions. The animals are given more freedom in larger places so that they can live as they could in nature. In an American zoo, visitors can walk through a huge special cage that is filled with trees, some small animals and many birds. Some zoos have special places for visitors to watch animals that live in the desert or under water. Some other zoos have special places for animals that live in cold conditions like the bear from Arctic.Modern zoo not only show animals, but also keep and save rare animals, for the reason the grandchildren of today's visitors will still be able to enjoy watching these animals. Fifty years ago, animals in the zoos often became ill because they .A. were from different countriesB. lived in dirty cagesC. were not taken good care ofD. lived in very poor conditions 【正确答案】D 讲解:【解析】第一段 the cages were small and impossible to hide in. many of the animals did not feel comfortable, and they often become ill.可以总结出动物园里的动 物生存条件不好。选 D

考单招——上高职单招网

第 14 题:下列各组两个句子中加横线的词,意义与用法相同的一项是( ) A.不赂者以赂者丧 臣 【正确答案】D 讲解:A 第一个以是因为,第二个是可以;B 第一个于是与,第二个是比;C 中第一个 而是并列关系,第二个是转折 而犹有可以不赂而胜之之势 B.赵尝五战于秦 惜其用武而不终也 D.破灭之道也 其势弱于秦 封天下之谋

C.赵常五战于秦,二败而三胜

第 15 题:Which of the following is NOT a reality at present? A. Scientists have found out how to control genes.B. Cars have computers which tell drivers their positions.C. People can learn about what has happened anywhere on the Internet.D. Robots have completely replaced humans in some factories. 【正确答案】D 讲解:【解析】最后一段第一行证明 A 正确。第三段第三行证明 B 正确。第一段第三 行可知 C 正确。D 项:机器人在某些工厂已经完全取代了人类。第四段第一段告诉我 们一些大公司现在更愿意使用机器人,并没有说人被机器人完全顶替。

第 16 题:下列关于应用文知识的表述,不正确的一项是( ) A.广告词是广告的重要组成部分,包括标题、正文、落款。B.简报的标题要醒目, 一要有内容,二要引人入胜。C.总结重点介绍取得的主要成绩、主要经验及其原因。 D.会议记录的要求是快和准,快才能完整、全面地记录,准是为了忠实于原意。 【正确答案】A 讲解:广告只有标题与正文部分,没有落款。

第 17 题:Look! A lot of people are waiting _____ the bus. Let's go home ___ foot. A. at; by B. of; in C. for; on D.to;at

考单招——上高职单招网
【正确答案】C 讲解:wait for 等待 on foot 步行。选 C

第 18 题:Susan Boyle had a look of satisfaction on her face when she was singing because______. A. she was confident of her singingB. she was satisfied with the judgesC. she was pretty and in good shapeD. she sang the song I Dreamed a Dream from Les Miserables 【正确答案】A 讲解:根据短文描述可知苏珊大妈对自己的歌唱很自信,故选 A。

第 19 题: Passage ADear students, When the time comes to leave school, you need to decide what you want to do. If you want to start working, you need to think hard about your vocation. Apart from regular employment, you could also consider going on a work placement or entering an apprenticeship (学徒). Next, you need to look for a job. It is often said that this is a full-time job in itself. Buy some local newspapers and pick up a copy of Recruit from any MTR station or bus stop. Read through all the job advertisements. You can also check career websites, such as http://www.hzhr.com.cn. To apply for the jobs, you need to write a CV and send it along with your covering letter to the address in the advertisement in your CV, you are to include personal information, such as your name and contact details. Details of your academic qualifications and work experience must also be given. Your CV should be clearly organized and well presented. In your covering letter, you are to state the position you are applying for, where you saw the advertisement and why you think you are a suitable candidate (候选人). Remember to be polite and formal, and follow the standard rules for writing a formal letter. Before your interview, you need to do some preparations. Look at the company's website, if they have one, to find out a bit more about the company. Think of a couple of questions to ask the interviewer. For example, you may want to ask whether a new employee is assigned a mentor (分配一个师傅)or whether training courses are provided. Also, think of answers to questions you may be asked, such as 《What are your shortcomings?》 On the day of the interview, dress neatly and formally. At the interview, be friendly and polite, and most importantly, be yourself. Work hard, never give up and your dreams will come true. I wish all school leavers the best of luck for the future. Best wishes. Linda BerryChief Careers Advisor What does the letter mainly tell its readers?A. You should read newspapers and find a suitable job.B. To apply for a job, you need to write a CV.C. As a school leaver, you

考单招——上高职单招网
should make good preparations for getting a job.D. You need to do some preparations for the job interview. 【正确答案】C 讲解:【解析】开篇第一句 When the time comes to leave school, you need to decide what you want to do. 选 C

第 20 题:Why not _______ for a new job? A. apply B. to apply C. applying D. applies

【正确答案】A 讲解:解析:why not/ why don't you 后都跟动词原形。选 A


相关文章:
更多相关标签: