当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

2016届高三化学一轮复习限时规范特训 第五章 物质结构 元素周期律5-3b


限时· 规范· 特训
(限时 45 分钟) 1.[2015· 南昌模拟]下列有关表述错误的是(
· · A. IBr 的电子式为· I· Br · · · · ·· · · · ·

)

B. HClO 的结构式为 H—O—Cl C. HIO 各原子都满足 8 电子结构
2+ · · 2- D. MgO 的形成过程可以表示为· Mg· +· O · ―→ Mg [· O ] · · · ·· · · · ·

答案:C 解析:I、Br 最外层均有 7 个电子,通过共用一对电子即可达到 8 电子稳定结构,A 项正确;B 中 H、Cl、O 三原子之间通过共用电子
· · · 对形成次氯酸,其电子式为 H· O Cl ,结构式为 H—O—Cl,B 项正确; · ··· ·· · · · ·

HIO 的结构与 HClO 类似,其中 I、O 两原子的最外层达到 8 电子稳 定结构,氢原子最外层只有 2 个电子,C 项不正确;D 中 MgO 是离子 化合物,D 项正确。 2.短周期元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,X 原子最外 层电子数是其内层电子总数的 3 倍,Y 原子最外层只有 2 个电子,Z 单质可制成半导体材料,W 与 X 属于同一主族元素。下列叙述不正确 的是( )

A. 元素 X 的氢化物中不可能含有离子键 B. 元素 W 的最高价氧化物对应水化物的酸性比 Z 强 C. 化合物 YX、WX3 中化学键类型相同 D. 原子半径的大小顺序:rY>rZ>rW>rX 答案:C 解析:根据题意推出:X 是 O、Y 是 Mg、Z 是 Si、W 是 S。氧元

素的氢化物可能是 H2O 或 H2O2,二者都是只含有共价键,A 正确; 非金属性 S>Si, 最高价氧化物对应水化物的酸性 H2SO4>H2SiO3, B正 确;化合物 MgO(YX)中是离子键,SO3(WX3)中是共价键,C 错误; 根据在周期表中位置判断,D 正确。 3.[2014· 贵阳模拟]X、Y 为短周期元素,X 位于ⅠA 族,X、Y 可形成化合物 X2Y。下列说法不正确的是( )

A. 两元素形成的化合物中原子个数比可能为 1∶1 B. X 的原子半径一定大于 Y 的原子半径 C. X、Y 的简单离子可能具有相同的电子层结构 D. X2Y 可能是离子化合物,也可能是共价化合物 答案:B 解析:X 位于ⅠA 族,则其化合价为+1 价,能够与 Y 形成 X2Y, 则 Y 为-2 价,是ⅥA 族元素。若 Y 为氧,则可形成 H2O2、Na2O2 等, A 正确;若 X 是氢元素,Y 是氧,则氢原子半径小于氧,B 错误;若 X 是钠、Y 是氧,则 Na+和 O2-具有相同的电子层结构,C 正确;若 X 是氢、钠,Y 是氧,H2O 是共价化合物,Na2O 是离子化合物,D 正确。 4.[2014· 江西南昌一模]X、Y、Z、R、W 是 5 种短周期元素,原 子序数依次增大,它们可组成离子化合物 Z2Y 和共价化合物 RY3、 XW4, 已知 Y、 R 同主族, Z、 R、 W 同周期。 下列说法不正确的是( A. 原子半径:Z>R>W B. X2W6 分子中各原子均满足 8 电子结构 C. 气态氢化物的稳定性:HmW>HnR D. Y、Z 形成的化合物中只可能存在离子键 答案:D 解析:根据题目所给信息,可以推出 X 为 C,Y 为 O,Z 为 Na, )

R 为 S,W 为 Cl。同周期主族元素从左到右,原子半径逐渐减小,则

原子半径:Na>S>Cl,A 项正确;C2Cl6 的结构式为



通过共用电子对,C、Cl 均满足 8 电子结构,B 项正确;非金属性: Cl>S,非金属性越强,简单气态氢化物越稳定,则简单气态氢化物的 稳定性:HCl>H2S,C 项正确;Na2O2 中含有离子键和非极性共价键, D 项错误。 5.[2014· 石家庄第一次质检]下列各组化合物中,化学键类型完全 相同的是( )

A. C2H6、H2O2、C2H5OH B. HCl、NaCl、MgCl2 C. H2O、CO2、Na2O2 D. NaOH、NaClO、Na2O 答案:A 解析:本题考查的是化学键。难度中等。 C2H6、H2O2、C2H5OH 都含有极性键和非极性键,A 项相同;NaCl、MgCl2 含有离子键,HCl 含有共价键,B 项不相同;H2O、CO2 含有极性键,Na2O2 中含有离子 键和非极性键,C 项不相同;NaOH、NaClO 中含有离子键和极性键, Na2O 含有离子键,D 项不相同。 6 . [2014· 河北保定摸底考试 ] 下列有关化学用语表示正确的是 ( )

A. Cl-的结构示意图:

D. CO2 的分子比例模型: 答案:B 解析:本题考查化学用语等知识。氯离子的最外层应为 8 电子,A 错误;次氯酸的结构式为 H—O—Cl,B 正确;一氟甲烷中氟原子的最 外层为 8 个电子,C 错误;碳原子的原子半径大于氧原子的原子半径, D 错误。 7.[2014· 重庆学业调研抽测一]下列说法正确的是( A. 16O 和 18O 原子的核外电子排布不相同 B. 含有共价键的化合物一定是共价化合物 C. HF、HCl、HBr、HI 的熔沸点逐渐升高 D. 干冰和二氧化硅熔化时所克服微粒间的相互作用不同 答案:D 解析:本题考查原子结构、微粒间的相互作用,考查考生记忆能 力和知识运用能力。难度较小。A 项,互为同位素的两种核素具有相 同的质子数和核外电子数且核外电子排布相同;B 项,某些离子化合 物中也含有共价键,如强碱、铵盐等;C 项,卤化氢都是分子晶体, 相对分子质量越大,分子间作用力越大,分子的熔沸点就越高,故熔 沸点: HCl<HBr<HI, 但由于 HF 分子间存在氢键, 故 HF 熔沸点最高; D 项,干冰是分子晶体,熔化时克服分子间作用力,二氧化硅是原子 晶体,熔化时要克服共价键。 8.[2014· 江苏南京一模]短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序 )

数依次增大,X、Y、Z 原子序数之和是 W 的 2 倍,X、Z 在元素周期 表中的相对位置如图所示,X 的最低负价绝对值与其原子最外层电子 数相等。下列说法正确的是( )

A. 原子半径:r(Y)>r(Z)>r(W) B. Y、Z、W 的简单离子的电子层结构相同 C. XWm 与 YWn 中化学键类型相同(m、n 为正整数) D. 元素 Z 的简单气态氢化物的热稳定性比 W 的强 答案:A 解析:由于 X、Y、Z、W 均为短周期主族元素且原子序数依次增 大,再由 X 的最低负价绝对值与其原子最外层电子数相等及 X、Z 的 相对位置可确定 X 为 C,Z 为 S,W 为 Cl;再根据 X、Y、Z 原子序 数之和是 W 的 2 倍可确定 Y 是 Mg。根据同周期主族元素从左到右原 子半径逐渐减小知 A 项正确;硫离子和氯离子的电子层结构相同,均 为 18 电子,而镁离子为 10 电子,B 项错误;CCl4 中含有的是共价键, MgCl2 中含有的是离子键,C 项错误;HCl 的热稳定性大于 H2S,D 项错误。 9.[2014· 湖北八市联考]原子序数依次增大的短周期主族元素 W、 X、Y、Z 和 M 中,W 的最外层电子数为其周期数的二倍;X 和 Z 的 A2B 型氢化物均为 V 形分子,Y 的+1 价离子比 M 的-1 价离子少 8 个电子。根据以上叙述,下列说法中正确的是( )

A. 上述五种元素的原子半径大小为 W<X<Y<Z<M B. 由这些元素形成的三原子分子中,空间结构为直线形的有 WX2、WZ2、ZX2

C. 元素 W 与氢形成的原子个数比为 1:1 的化合物有很多种 D. X 与 Y 可形成含有非极性共价键的共价化合物 答案:C 解析:根据题给信息可知,W 为 C,X 为 O,Y 为 Na,Z 为 S, M 为 Cl。同周期主族元素,随着原子序数递增,原子半径逐渐减小, 故原子半径:C>O,Na>S>Cl,A 项错误;WX2、WZ2、ZX2 分别为 CO2、CS2、SO2,其中前两者空间结构为直线形,而 SO2 空间结构为 V 形,B 项错误;C、H 形成的原子个数比为 1:1 的化合物有乙炔、 苯等,C 项正确;O 和 Na 只能形成离子化合物,D 项错误。 10.[2015· 石家庄联考]短周期元素 W、X、Y、Z 原子序数依次增 大。其中 X 是空气中含量最多的元素,Y 是地壳中含量最多的元素, W 和 Z 原子的最外层电子数相等, 且 W 和 Z 的核外电子数之和为 12。 根据以上叙述,下列说法中正确的是( )

A. X、Y、Z 三种元素的简单离子半径逐渐增大 B. W、Y、Z 三种元素可形成一种离子化合物,其中各原子均满 足 8 电子稳定结构 C. W 和 Y、Y 和 Z 均能形成原子个数比为 1∶1 的化合物,这两 种化合物中均含有极性共价键和非极性共价键 D. 相同条件下,Z 的最高价氧化物对应的水化物的 pH 大于 W、 X、Y 三种元素形成的化合物的溶液的 pH 答案:D 解析:根据题中信息可知 W、X、Y、Z 分别为 H、N、O、Na。 离子半径:N3->O2->Na+,A 项错误;H、O、Na 形成的离子化合物 NaOH 中 H 满足的是 2 电子稳定结构, B 项错误; H 和 O 形成的 H2O2、 O 和 Na 形成的 Na2O2 均为原子个数比为 1∶1 的化合物,但 Na2O2 中

含有非极性共价键和离子键,不含极性共价键,C 项错误;Z 的最高 价氧化物对应的水化物为 NaOH,W、X、Y 三种元素形成的化合物有 HNO3、HNO2、NH4NO3、NH4NO2 等,相同条件下,其溶液的 pH 均 小于 NaOH 溶液的 pH,D 项正确。 11.[2014· 衡水模拟]已知 X、Y、Z、W 四种元素分别是元素周期 表中连续三个短周期的元素, 且原子序数依次增大。 X、 W 同主族, Y、 Z 为同周期的相邻元素。W 原子的质子数等于 Y、Z 原子最外层电子 数之和。Y 与 X 形成的分子中有 3 个共价键。Z 原子最外层电子数是 次外层电子数的 3 倍,试推断: (1)X、Z 两种元素的元素符号:X________、Z________。 (2)由以上元素两两形成的化合物中:溶于水显碱性的气态氢化物 的电子式为________,它的化学键属于________键;含有离子键和共 价键的化合物的化学式为________。 (3)由 X、Y、Z 所形成的常见离子化合物是________(写化学式), 该化合物与 W 的最高价氧化物对应的水化物的浓溶液加热时反应的离 子方程式为 ________ 。 X 与 W 形成的化合物与水反应时,水是 ________(填“氧化剂”或“还原剂”)。 (4)用电子式表示 W 与 Z 形成 W2Z 化合物的过程: ____________。 (5)Q 与 Z 同主族,位于第 4 周期,其原子序数为________。

答案:(1)H (3)NH4NO3 (4) (5)34

O (2)

共价

Na2O2

△ - NH+ 氧化剂 4 +OH =====NH3↑+H2O

解析:短周期元素 Z 原子最外层电子数是次外层电子数的 3 倍, 推知 Z 是氧元素;Y、Z 为同周期的相邻元素且 Y 的原子序数小于 Z, 所以 Y 是氮元素; W 原子的质子数等于 Y、 Z 原子最外层电子数之和, 所以 W 是钠元素, X、 W 同主族, Y 与 X 形成的分子中有 3 个共价键, 所以 X 是氢元素。 (2)溶于水显碱性的气态氢化物是氨气,写出其电子式即可,氮、 氢元素之间形成的化学键是共价键。 (3)氢、氮、氧元素形成的常见的离子化合物只能是铵盐,所以是 硝酸铵;硝酸铵和碱在加热条件下能反应生成氨气和水;氢化钠和水 反应生成氢氧化钠和氢气,水作氧化剂。 (5)Q 与氧元素同主族,位于第 4 周期,应为 Se,原子序数为 34。 12.[2013· 海南高考]X、Y 和 Z 均为短周期元素,原子序数依次 增大,X 的单质为密度最小的气体,Y 原子最外层电子数是其周期数 的三倍,Z 与 X 原子最外层电子数相同。回答下列问题: (1)X、Y 和 Z 的元素符号分别为________、________和________。 (2)由上述元素组成的化合物中,既含有共价键又含有离子键的有 ________、________。 (3)X 和 Y 组成的化合物中,既含有极性共价键又含有非极性共价 键的是________。此化合物在酸性条件下与高锰酸钾反应的离子方程 式为__________________;此化合物还可将碱性工业废水中的 CN-氧 化为碳酸盐和氨,相应的离子方程式为__________________。 答案:(1)H (3)H2O2 O Na (2)NaOH Na2O2

+ 2+ 5H2O2 + 2MnO - + 8H2O + 5O2↑ 4 + 6H ===2Mn

- H2O2+CN-+OH-===CO2 3 +NH3

解析:(1)根据题中提供信息,可以推断 X 为 H,Y 为 O,Z 为

Na。(2)NaOH、Na2O2、NaO2 中既有离子键又有共价键。(3)H2O2 中 既有极性共价键又有非极性共价键;H2O2 与酸性高锰酸钾溶液反应,
- 2+ H2O2 被氧化为 O2, MnO- H2O2 与 CN-反应生成 CO2 4 被还原为 Mn , 3

和 NH3,根据得失电子守恒、电荷守恒、原子守恒配平离子方程式。 13. 原子序数由小到大排列的四种短周期元素 X、Y、Z、W,其 中 X、Z、W 与氢元素可组成 XH3、H2Z 和 HW 共价化合物;Y 与氧 元素可组成 Y2O 和 Y2O2 离子化合物。 (1)写出 Y2O2 的化学式________;其中含有的化学键是________。 (2)X、Z、W 三种元素的最高价氧化物对应的水化物酸性最强的 是(填写化学式)________。 (3)XH3、H2Z 和 HW 三种化合物,其中一种与另外两种都能反应 的是(填写化学式)________,生成物属于________化合物(填“离子” 或“共价”)。 (4)H2Z 的水溶液与 W 单质反应的离子方程式为________, Y2Z 的 水溶液在空气中变质的离子方程式为______________________。 (5)Z 和 W 两元素形成的化合物各原子最外层均达到 8 电子结构, 该化合物的结构式为________。 答案:(1)Na2O2 离子键、非极性共价键 (2)HClO4 (3)NH3 离子 (4)H2S+Cl2===S↓+2H++2Cl- 2S2-+O2+2H2O===2S↓+4OH- (5)Cl—S—Cl 解析:(1)由题意可知 X、Y、Z、W 分别为 N、Na、S、Cl。Na2O2 中含有离子键和共价键。 (2)HNO3、 H2SO4、 HClO4 中酸性最强的是 HClO4。(3)NH3 是碱性气体,H2S、HCl 均为酸性气体,因此 NH3 可

与 H2S、HCl 都反应生成相应的铵盐,铵盐中含离子键和共价键,属 于离子化合物。(4)H2S 与 Cl2 发生置换反应,Na2S 被空气中的 O2 氧化 而变质。(5)S 原子最外层 6 个电子,形成 2 个共价键可达 8 电子结构, Cl 原子最外层 7 个电子,只需形成 1 个共价键即可。故该化合物的结 构式是 Cl—S—Cl。 14. 已知 A、B、C、D、E、F、G 为七种短周期主族元素,原子 序数依次增大。 已知: A、 F 的最外层电子数分别等于各自的电子层数, 其中 A 的单质在常温下为气体。C 与 B、G 在元素周期表中处于相邻 位置,这三种元素原子的最外层电子数之和为 17,质子数之和为 31。 D 与 F 同周期,且在该周期中 D 元素的原子半径最大。根据以上信息 回答下列问题: (1)B、C、G 的氢化物中稳定性最强的是________(填化学式),G 的某种氧化物能使溴水褪色,写出该反应的化学方程式:_________。 (2)B 、 C 、 D 、 E 、 F 形成的简单离子半径由大到小的顺序为 ________(用离子符号表示)。 (3)A 与 B 能形成离子化合物 A5B, A5B 中既含离子键又含共价键, 其电子式为____________,该物质能与水剧烈反应生成两种气体,这 两种气体的化学式是______________。 (4)D、A、C 和碳元素组成的化合物的水溶液呈________性,用离 子方程式解释其原因:________________。 该盐溶液与足量稀硫酸混合,当生成 11.2 L(标准状况)气体(不考 虑气体溶解)时放热 6.32 kJ,写出该反应的热化学方程式:________。 答案:(1)H2O SO2+Br2+2H2O===H2SO4+2HBr

(2)N3->O2->Na+>Mg2+>Al3+

(3) (4)碱
- HCO- 3 +H2O??H2CO3+OH

+ HCO- 3 (aq)+H (aq)===H2O(l)+CO2(g)

ΔH=-12.64 kJ· mol-1 解析: A、B、C、D、E、F、G 都为短周期主族元素,原子序

数依次增大,由 A、F 的最外层电子数分别等于各自的电子层数,可 知 F 为 Al,其中 A 的单质在常温下为气体,可知 A 为 H。C 与 B、G 在元素周期表中处于相邻位置,这三种元素原子的最外层电子数之和 为 17,质子数之和为 31,必有两种元素(B、C)为第 2 周期,一种元素 为第 3 周期(G),且 C、G 同主族,所以 B 为 N,C 为 O,G 为 S。D 与 F 同周期且在该周期中 D 元素的原子半径最大,可知 D 为 Na,则 E 为 Mg。


赞助商链接
相关文章:
2018高考化学一轮复习第5章物质结构元素周期律综合过关...
2018高考化学一轮复习第5章物质结构元素周期律综合过关规范限时检测新人教版 (1) - 第五章 综合过关规范限时检测 N-14 O-16 F-19 Ne-20 Na 满分:100 分,...
2016届高三化学一轮复习限时规范特训4-2
2016届高三化学一轮复习限时规范特训4-2_理化生_高中教育_教育专区。1. 氯气...,已知 b-a=5,线段Ⅳ表示一种含氧酸,且Ⅰ和Ⅳ表示的物质中含有相同的元素。...
...:第五章 物质结构 元素周期律 第5章-第3讲.doc
【高考调研】2017版高考化学一轮总复习(课件%2B练习):第五章 物质结构 元素周期律 第5章-第3讲.doc - 课时规范训练 A.H2、F2 B.NO、O2 [单独成册] ) ...
...届高考化学一轮复习 第五章 物质结构 元素周期律 第...
2017高考化学一轮复习 第五章 物质结构 元素周期律 第1节 原子结构课下限时集训_理化生_高中教育_教育专区。原子结构 (限时:45 分钟) 一、选择题 1. (...
2016届高三化学一轮复习限时规范特训 第三章 金属及其...
2016届高三化学一轮复习限时规范特训 第三章 金属...5.[2014· 湖北重点中学模拟]将 2 mol NaHCO3 ...(2)没有含氢元素物质参与反应(或其他合理说法) ...
2014届高三生物一轮复习限时规范特训:必修3 第5章 第4...
2014届高三生物一轮复习限时规范特训:必修3 第5章...物质和能量的输入、输出处于动态平衡之中, 故其结构...植物都通过化学物质传递信息 C.信息沿食物链从低...
《金版教程》2016届高考生物一轮总复习 3-10限时规范特训
2016届高考生物一轮总复习 3-10限时规范特训_理化...一、选择题(每题 5 分,共 60 分) 1.下列关于...答案: (1) 空间结构 (2) 荧光素 化学能转换为...
(全国版)2019版高考化学一轮复习物质结构与性质第1节原...
(全国版)2019版高考化学一轮复习物质结构与性质第1节原子结构与性质限时规范特训 - 第 1 节 原子结构与性质 板块三 限时规范特训 时间:45 分钟 一、选择题(...
《金版教程》2016届高考生物一轮总复习 6-19限时规范特训
《金版教程》2016届高考生物一轮总复习 6-19限时规范特训_理化生_高中教育_...100 分) 一、选择题(每题 5 分,共 60 分) 1.DNA 分子结构具有多样性的...
2014届高三生物一轮复习限时规范特训:必修1 第5章 第2...
2014届高三生物一轮复习限时规范特训:必修1 第5章 第2、3节(word版,答案含...三磷酸腺苷是生命活动的直接能源物质,其结构简式为 ATP B.ATP 水解失去 2 个...
更多相关标签:

相关文章