当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省桓台第二中学2017届高三上学期第一次月考政治试题(解析版).doc


山东省桓台第二中学 2017 届高三上学期第一次月考政治试 卷
第Ⅰ卷 第Ⅰ卷为选择题,共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个最符合题目要求。 1.网络发展日新月异,人们在热衷于使用 QQ 工具聊天的同时,也逐渐了解和接触到 了腾讯 Q 币。人们在网上使用 Q 币可以用来支付 QQ 的各种服务,比如购买 QQ 靓号、申 请 QQ 钻石会员、购买 QQ 游戏道具等等。对 QQ 币的认识正确的是( ①是货币,因为它可以在网上购买各种商品和服务 ②不是货币,因为它不是由国家统一发行的 ③是商品,因为它是使用价值和价值的统一体 ④不是商品,因为它没有凝结无差别的人类劳动 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ )

2.小王一家“五一”期间到花果山旅游,标价为 30 元的旅游纪念品,通过讨价还价最终 25 元买到。这里的 30 元、25 元分别执行货币的( A.价值尺度、支付手段 C.价格尺度、流通手段 )职能。

B.价值尺度、流通手段 D.价值尺度、商品流通 )

3.读图,漫画《同价不同票》。漫画中观点的合理性在于(

①票价应以铁路部门提供服务的价值为基础 ②无座乘客与有座乘客已享受到同样的服务 ③无座票与有座票按同价出售违背价值规律 ④服务性商品的价格应该由其使用价值决定 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

4.在经济生活中,一种经济现象的出现往往引起另一种现象的产生,下面表述能体现

这一关系的有:(



①美元对人民币汇率下跌,赴美留学费用一般会降低 ②水务公司供水价格提高,会使居民生活用水量大幅减少 ③合肥至北京的高铁开通,合肥飞北京航班的客流量可能减少 ④重大节假日免收小型客车通行费,导致居民消费以享受性为主 A.①③ B. ①② C.②④ D.③④

5.下列曲线中(P 为价格,Q 为需求量),一般说来,能正确说明近期“中国大妈”抢 购黄金首饰现象的是( )

6.2013 年 3 月以来,我国一些地方相继出现人感染 H7N9 禽流感病例,家禽业受到很 大冲击,禽类市场疲软。对此,政府采取了种禽生产补贴和定点保护收购等政策。政府制定 这些政策基于的传导预期是( )

A.需求迅速增加→互补品价格上涨→供给增加→市场活跃 B.需求迅速下降→市场失衡→替代品价格下降→市场均衡 C.价格迅速下降→行业严重亏损→供给减少→价高伤民 D.价格迅速上涨→需求迅速增加→供给短缺→价高伤民 7.李先生最近升职为公司经理,年薪 30 万,其妻也有稳定工作,于是他们通过银行按 揭贷款的方式购买了一套商品房,改变了租房的历史。今年“十一”期间还出国旅游。对李先 生家的消费类型可作一下认识( )

A.从消费对象看,购房属于有形商品消费,出国旅游属于享受资料消费 B.从交易方式看,租房属于租赁消费,通过银行贷款购买商品房属于贷款消费

C.从交易方式看,租赁属于生存资料消费,通过银行贷款购买商品属于发展资料消费 D.从消费目的看,租赁房屋属于生活资料消费,出国旅游属于发展资料消费 8.李先生由租房到买房,再到出国旅游的消费状况,发生变化的根本原因是( A.居民收入稳步增长 C.商品、服务价格持续下降 B.社会经济不断发展 D.居民消费结构日益优化 )

9.在中国发展高层论坛第十二届年会开幕式上,李克强指出:推进国有经济战略性调 整,支持和引导非公有制经济发展,营造各类所有制经济平等使用生产要素,平等参与市场 竞争,同等受到法律保护的体制环境。对此认识正确的是( A.非公有制经济将成为国民经济的主体 B.各类所有制经济在国民经济中的地位平等 C.国有经济将不再发挥主导作用 D.各种所有制经济在市场竞争中的地位平等 10.随着网购市场日趋成熟,大部分网购消费者从最初单纯追求低价,逐渐过渡为对商 品质量及服务的高要求。从而也促使了团购网站向专业化、个性化的趋势发展。这说明 ( ) A.消费模式变化使人们消费观念发生根本性改变 B.生产方式的变化决定了人们的消费方式的改变 C.新的消费需求可以引导生产经营的调整和升级 D.消费方式的变化促进了人们消费水平的提高 11.几十年来,人们一直梦想能够使用可视电话,现在 iPhone4 让我们梦想成真。通过 WLAN 连接两部 iPhone4 只要轻轻一点, 你就可以与地球另一端的人相视而笑。 可见 ( ①生产决定消费的质量和水平 ②消费是生产的决定性因素 ) )

③新的消费热点带动新产业的出现和成长 ④生产决定消费方式 A.①④ B.②③ C.①② D.③④

12.我国 2013 年《政府工作报告》指出,将扩大内需作为长期发展战略,发挥消费的 基础作用,通过扩大消费提振内需,拉动经济增长。下列举措中能起到扩大内需作用的有 ( ) ①提高银行存贷款基准利率 ②积极促进文化、健身、医疗保健等行业发展 ③健全社会信用体系

④个人所得税实行超额累进税率 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④

13.2013 年 3 月以来,瓶装饮用水生产企业农夫山泉的“质量门”持续发酵。这场风 波的核心,是舆论对地方标准宽松于国家标准的质疑。这表明( ①政府要直接参与企业的管理工作 ②企业要真正建立好社会信用制度 ③我国的市场经济体制还需要不断完善 ④企业发展过程中需要遵循科学发展观 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ )

14.俗话说“天下没有免费的午餐。”如今,各种免费试用信息充斥网上线下。越来越 多的企业在网站上推出了试用体验活动,通过免费产品和 品牌影响力吸引“试客”一族的 目光、兴趣和消费行为。企业的这种行为有利于( ①企业节省生产成本,提高企业经济效益 ②企业产品改良创新,提高产品的市场竞争力 ③企业品牌推广,提髙企业的形象和信誉 ④消费者节省购物费用,使生活水平大大提高 A.①④ B.③④ C.②③ D.①② )

15.就业是民生之本。但近年来,我国东部沿海地区不少企业出现“招工难”现象。要 解决“招工难”问题,企业可以采取的措施有( ①提高员工的工资和福利 ③树立正确的就业观 A.①② B.①④ )

②到劳动力资源丰富的地区设厂 ④把扩大就业放在突出位置,实施积极的就业政策 C.②③ D.②④

16.山东省《关于加快科技成果转化提高企业自主创新能力的意见(试行)》规定:允 许和鼓励在鲁高等学校、科研院所职务发明成果的所得收益,按至少 60%、最多 95%的比 例划归参与研发的科技人员及其团队拥有。对上述规定认识正确的是( ①有利于提高科研人员的科技发明积极性 ②这是按劳分配的一种具体表现 ③科研人员发明成果所得收益属于按生产要素分配 ④这种分配方式与我国的基本经济制度相适应 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ )

17.习近平主席在十二届全国人大第一次会议闭幕式上提出要让人民共享人生出彩机 会。这句振奋人心的话意味着要提高劳动报酬在初次分配中的比重实现经济发展的良性循 环,从而促进人民的全面发展。下列选项的序号从下图的上排 M 开始,按所示方向,正确 的是:( )

①工资收入增加 A.④①②③

②生产供给增加

③消费需求增加 ④劳动需求增加 D.①③②④ )

B.④①③②

C.①③④②

18. 读 “某家庭年收入构成示意图” , 回答关于该家庭收入形式的说法不正确的是 ( 国企工资收入 18000 元 外企工资收入 36000 元 个体饭馆收入 12000 元 存款利息收入 900 元 股票交易收入 4800 元

A.国企工资收入是按劳分配 B.外企工资收入是按劳动要素分配 C.个体饭馆收入是按劳分配 D.存款利息收入和股票交易收入是按资本要素分配 19.2013 年,我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。下列措施中符合“积 极的财政政策”的是( )

①中国人民银行安排增加支农再贷款 100 亿元 ②广东省财政将投入 212 亿元,加强环保和节能 ③“营改增”税收改革,今年减税规模预计全年达两三千亿 ④中国人民银行宣布提高存贷款基准利率和商业银行存款准备金率 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④

20.按照“十二五”医改规划的要求,国家财政投入医改 5 个方面。2015 年将实现统 筹区域内和省内医疗费用异地即时结算。这表明财政( A.是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 B.具有促进资源合理配置的作用 C.具有促进国民经济平稳运行的作用 )

D.主要功能是完善社会福利事业 21.国务院办公厅 2013 年 3 月 1 日发布的“国五条细则”规定,居民出售自有住房, 按转让所得的 20%征收个人所得税。这一规定( )

A.有助于增加国家财政收人,实现资源合理配置 B.有助于政府利用行政手段,调控房地产市场 C.有利于抑制住房投资需求,平抑房产价格 D.有利于发挥税收的调节作用,引导市场交易行为 22.2013 年 2 月 22 日,贵州和园川物价部门宣布,茅台和五粮液公司因限定经销商向 第三人转售商品的最低价格,违反了《反垄断法》,分别被处以 2.47 亿元、2.02 亿元的罚款。 这是《反垄断法》实施以来物价部门开出的额度最大的罚单。这说明市场经济健康发展 ( ) ①要求政府在资源配置中发挥基础性作用 ②要求建立政府指导企业定价的价格形成机制 ③需要市场经济参与者自觉遵守市场规则 ④需要政府运用法律手段规范市场主体的行为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23.我国 2013 年的《政府工作报告》指出,将继续大力培养新能源、新材料、生物医 药、高端装备制造、新能源汽车等战略新兴产业。培育和发展战略性新兴产业的积极影响有 ( ) ①形成新的经济增长点 ②提升产业层次,推动产业升级 ③巩固战略性新兴产业的基础地位 ④增强战略性新兴产业对国民经济的支配作用 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

24.2013 年中央一号首次提出并鼓励“家庭农场”的发展。家庭农场是指以家庭成员 为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入 来源的新型农业经营主体。发展家庭农场有利于 ( A.建立以工促农、以城带乡的持续发展机制 B.优化农业产业结构,提高农业生产能力 C.发展农村第三产业,促进农村服务业发展 )

D.提高农业自主创新能力,加快我国城镇化发展 25.下面 Ipad 价值分配表启示我们要( )

国家 美国 日本 中国

生产分工 整体设计 设计 60G 硬盘 组装 60G 硬盘

价值分配 229 美元 67 美元 3 美元

①坚持自主创新,增强可持续发展能力 ②创新利用外资方式,提高利用外资质量 ③转变经济发展方式,加快经济结构调整 ④适应经济全球化要求,积极参与国际分工 A.①② B.①③ C. ①④ D.③④

第Ⅱ卷(50 分) 26. 材料一 央视推出《节约光荣、浪费可耻》系列报道,全国各地的浪费现象惊

人,据统计,中国人在餐桌上浪费的粮食折合人民币一年高达 2000 亿元,被倒掉的食物相 当于两亿多人一年的口粮。钱财花了固然可以再挣,但有些资源耗尽了却不可再生。在遭遇 “煤荒” 、 “油荒”之后,我们感受到了资源短缺所带来的不便。 材料二 2013 年新春伊始,习近平同志对新华社报道《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖

上的浪费”》作出重要批示,要求加大宣传引导力度,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优 秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。 (1)有人认为,反对“舌尖上的浪费”会影响居民消费水平的提高,不利于扩大内需和经 济发展。针对此观点,谈谈你的看法。(8 分) (2)请你运用《经济生活》相关知识,为应对“舌尖上的浪费”提出合理化建议。(6 分) 27.雾霾锁国,折射出大气污染治理刻不容缓。研究显示,北京、上海和珠三角地区, 机动车排放对 PM2.5 的“贡献”占 22%至 34%。国务院决定加快油品质量升级:加快国 内炼油企业升级改造,确保汽、柴油第五阶段车用标准实施;加快汽车发动机相关技术研发

与应用;按照合理补偿成本、优质优价和污染者付费的原则确定成品油价格,完善对困难群 体和公益性行业补贴政策;加强油品质量监管,加大处罚力度;加强行业自律,企业要向社 会公开产品质量承诺。 结合材料, 运用生产与消费、 社会主义市场经济的有关知识阐述国家加快油品质量升级 的道理。(9 分) 28.请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析,并将你的观点与建议写在答题卷上。 2012 年 11 月 8 日至 14 日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。某校高三 (1)班同学开展了以“关注十八大,奔向新生活”为主题的探究活动,请你参与其中。

【聚焦经济成就】 第一组同学展示了搜集到的一组图表: (1)请你结合所学知识,简要说明上述图表之间的内在联系。(4 分) 【展望小康目标】 第二组同学发现,党的十八大首次明确提出居民收入倍增目标,

即到 2020 年实现“城乡居民人均收入比 2010 年翻一番”。他们认为这是“最温暖人心的目 标”。 (2)居民收入倍增目标成为“最温暖人心的目标”的理由是什么?(5 分) 【促进科学发展】 第三组同学认为,实现十八大确定的全面建成小康社会的宏伟目

标,必须实施创新驱动发展战略,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和 引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新,加快建设国家创新体系。 (3)请你结合所学《经济生活》知识谈谈企业和劳动者在创新发展中应如何作为。(6 分) 29.阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 改革开放以来, 中国国内生产总值年均增长率高达 9.9%,2010 年经济总量已位 居世界第二。中国在短短 30 余年创造了西方 200 多年才有的经济奇迹。西方经济学界以苏 联、东欧为参照,不能合理解释中国改革与经济高速增长并行的独特现象,将此称为“中国 之谜”。 材料二 中国经济在创造奇迹的同时也存在一些问题, 如盲目扩张产能和忽视流通的重 要作用,导致了重生产、轻消费的倾向;居民收入增幅赶不上财政收入和企业利润的增幅, 造成了重效率、轻公平的矛盾;以高能耗、高投入所维持的增长模式,形成了重速度、轻结 构的局面。

运用经济生活的相关知识, 对材料二中的问题提出解决措施, 从而促进国民经济又好又 快发展。(12 分)

试题解析部分

1. 【知识点】货币 【试题解析】Q 币不是由国家统一发行的,是虚拟空间的,因此不是货币。商品是用于 交换的劳动产品。Q 是商品,因为它是使用价值和价值的统一体。故①④项错误。本题选 D 项。 【答案】D

2. 【知识点】货币 【试题解析】 货币具有价值尺度、 流通手段、 支付手段、 贮藏手段和世界货币五种职能。 材料中“标价 30 元”执行的是价值尺度的职能。 “通过讨价还价最终 25 元买到”是货币执行流 通手段的职能。由此可见,B 正确,A、C、D 不符合题意,排除。本题正确答案为 B。 【答案】B

3. 【知识点】货币 【试题解析】本题漫画中“站票与坐票同价不合理”的观点,其合理性在于铁路部门为无 座乘客与有座乘客提供的服务价值不等,如果以相同的价格出售则违背了价值规律,故 C 项符合题意,可以入选;商品的价格由价值决定,故 A、D 两项说法错误,不能入选;B 项 的说法不符合漫画反映的实际情况,不能入选。因此,答案是 C 项。 【答案】C

4. 【知识点】货币 【试题解析】美元对人民币汇率下降,说明美元贬值人民币升值,一元人民币会兑换更 多的美元,因此赴美留学费用一般会降低;①正确;水是生活必需品,其价格的升降对居民 生活用水量变化影响不大,因此②错误。合肥到北京高铁开通,对其替代品需求影响取决于 高铁价格,若高铁价格低于航空价格,可能引起航班客流重减少,因此③正确;重大节日免

收小型客车通行费, 会导致居民消费水平的变化, 但不能说明居民以享受型消费为主, ④错。 故答案选 A。 【答案】A

5. 【知识点】价格 【试题解析】价格影响需求,当商品价格下降时,需求量就会增加,即该商品的消费量 就会增长, 而生活必须品和高档耐用品其需求量对价格变动的反应程度是不同的, 生活必须 品的需求量受价格影响较小,高档耐用品受价格影响较大,黄金首饰属于高档耐用品,其需 求量受价格的影响是比较大的。 根据图表所示, 在价格下降的情况下, C 图的需求增长较大, 故 C 正确。B 相对 C 需求变化较小,排除 B;AD 不不符合题意。本题答案选 C。 【答案】C

6. 【知识点】价格 【试题解析】 政府采取了种禽生产补贴和保护收购等政策传导预期是禽类市场疲软, 导 致价格迅速下降,从而导致禽类行业出现严重亏损的现象,价格变动影响生产,导致供给减 少;供求影响价格,因此家禽价格上涨,价高伤民。故答案选 C。 【答案】C

7. 【知识点】消费 【试题解析】该题考查消费的类型,A 观点错误,从消费对象看,出国旅游属于劳务消 费,享受资料消费是按目的划分的,B 观点正确,C 观点错误,生存资料消费与发展资料消 费属于按消费的目的划分的, 而不是按交易方式, D 观点错误, 租赁房屋属于生存资料消费, 出国旅游属于享受资料消费,故答案应选 B。 【答案】B

8. 【知识点】消费

【试题解析】该题考查影响消费的因素,李先生由租房到买房,再到出国旅游的消费状 况,说明李先生的消费结构在逐步优化,消费水平在不断提高,从根本上来说是因为经济的 发展,故 B 符合题意,A 不是根本原因,C 与实际不符,事实上价格在不断的上涨,D 观点 不是原因,而是结果,故答案应选 B。 【答案】B

9. 【知识点】生产与经济制度 【试题解析】我国实行以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。A 说法错误, 公有制经济是我国国民经济的主体, 非公有制经济是社会主义市场经济的重要组 成部分; 公有制经济和非公有制经济在国民经济中的地位不同, 国家引导和鼓励非公有制经 济的发展是为了促进各种所有制经济平等竞争,共同发展,故 B 错误,D 正确;国家对非 公有制经济的鼓励支持并不否认国有经济的主导作用,C 说法错误。 【答案】D

10. 【知识点】生产与经济制度 【试题解析】A 选项观点与题意不符,题中强调消费对生产的影响,而不是强调消费模 式对消费观念的影响,故排除。B 选项观点与题意不符,题中强调消费对生产的影响,而不 是生产对消费的影响,故排除。C 选项观点正确且符合题意,题中强调网购消费引导生产经 营的调整和升级,说明新的消费需求可以引导生产经营的调整和升级,故入选。D 选项观点 与题意不符,题中强调消费对生产的影响,而并没有强调消费方式对消费水平的影响,故排 除。 【答案】C

11. 【知识点】生产与经济制度 【试题解析】可材料可见生产决定消费的质量和水平,①当选;②不选,消费是生产的 影响而非决定性因素; ③不选, 材料不涉及新的消费热点带动新产业的出现和成长; ④正确, 材料表明生产决定消费方式。

【答案】A

12. 【知识点】投资理财的选择 【试题解析】 经济增长有“三驾马车”, 即扩大国内投资, 刺激国内消费和扩大外贸出口。 扩大内需主要是通过扩大国内投资和国内消费来带动国民经济增长。 继续实施积极的财政政 策和稳健的货币政策,降低银行存贷款基准利率,①不选;调整消费政策,培育消费热点, 优化消费环境,更新消费观念,建立健全社会信用体系,免除后顾之忧。②③应选;④与题 意无关,故答案选 B。 【答案】B

13. 【知识点】企业与劳动者 【试题解析】政府履行经济职能但不直接参与企业的管理,A 说法错误;社会信用制度 建设的主体是政府,不是企业,企业应该坚持诚信经营。故 B 说法错误。农夫山泉质量问 题的发酵,说明企业没有坚持以人为本,也说明市场经济体制不健全。答案选 D。 【答案】D

14. 【知识点】企业与劳动者 【试题解析】根据题意,企业推出试用体验活动的目的是吸引消费者消费,同时在消费 者不断提供反馈信息的过程中不断进行产品改良创新, 从而提高产品的市场竞争力, 故②③ 入选。 企业推出试验活动并没有直接降低生产成本, 而只是吸引消费和改良产品, 故排除①。 对于消费者而言,消费者的购物费用并没有节省,题中俗话说“天下没有免费的午餐。”,已 经表明企业的免费,最后还是要转嫁到消费者的消费中,故排除④。 【答案】C

15. 【知识点】企业与劳动者 【试题解析】该题是考查学生对解决就业的措施的识记和理解,要注意题中是从“企业”

的角度进行选择,①②正确;③是从劳动者的角度采取的措施,错误;④是从党和政府的角 度采取的措施,错误。该题选 A。 【答案】A

16. 【知识点】个人收入的分配 【试题解析】①符合题意, 应选择。②不符合题意,这是按生产要素分配。 ③符合题意, 应选择。④符合题意,应选择。因此保留①③④,选择 D。 【答案】D

17. 【知识点】个人收入的分配 【试题解析】收入是消费的基础和前提。工资收入提高,消费需求增加。消费对生产具 有反作用,生产供给增加。市场商品畅销。会扩大生产。生产供给增加。劳动需求增加。劳 动就业充分。故本题选 D 项。 【答案】D

18. 【知识点】个人收入的分配 【试题解析】该题考查分配方式,A 观点正确,国企属于公有制范围,是按劳分配,B 观点正确,外资企业是按劳动要素分配,个体饭馆收入是个体经济,故按个体劳动者的劳动 成果分配,而不是按劳分配,故 C 观点错误符合题意,D 观点正确与题意不符,故答案应 选 C。 【答案】C

19. 【知识点】投资理财的选择 【试题解析】 中国人民银行安排增加支农再贷款 100 亿元、 中国人民银行宣布提高存贷 款基准利率和商业银行存款准备金率是货币政策而不是财政政策,故排除题肢①④;题肢 ②③是财政政策且是扩张性的,故本题答案选 A。

【答案】A

20. 【知识点】个人收入的分配 【试题解析】题中材料“国家财政投入医改 5 个方面,2015 年将实现统筹区域内和省内 医疗费用异地即时结算”,体现了国家财政在促进社会公平方面发挥的作用,故 A 项符合题 意,可以入选;B、C 两项在材料中未体现出来,故不能入选;医疗保障属于社会保险而非 社会福利,故 D 项表述错误,不能入选。因此,答案是 A 项。 【答案】A

21. 【知识点】国家收入的分配 【试题解析】 “国五条细则”规定是针对我国房价过快上涨制定的, 一些炒房团囤积居奇, 哄抬物价,出台该规定,有利于抑制投机需求,平抑房价,③正确,①不是该规定出台的目 的,错误;该规定通过征收房屋转让所得,减少投机者的收入,发挥了税收的调节作用,从 而引导市场交易行为,④正确;该规定是政府利用经济手段调控房地产市场的表现,②与题 意不符。该题选 D。 【答案】D

22. 【知识点】社会主义市场经济 【试题解析】市场在资源配置中发挥基础性作用,而不是政府,故排除①。价格由价值 决定,受供求关系影响,政府不能干预市场价格的形成,故排除②。题中茅台和五粮液公司 的行为违背了市场规则,国家物价部门开出罚单是运用法律手段规范市场主体的行为,故 ③④入选。 【答案】D

23. 【知识点】小康社会的经济建设 【试题解析】该题考查转方式调结构、促进经济又好又快发展等知识点,③观点错误,

战略性新兴产业并不是基础地位,农业才是国民经济的基础,④观点错误,国有经济在国民 经济中起支配作用, 战略性新兴产业不是支配作用, ①②观点均是培育和发展战略性新兴产 业的积极影响,故符合题意,故答案应选 A。 【答案】A

24. 【知识点】小康社会的经济建设 【试题解析】家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品 化生产经营, 并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。 坚持依法自愿有偿的 原则,引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农 民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营。极大促进我国农村生产力的更好发展。故选 B。 【答案】B

25. 【知识点】经济全球化与对外开放 【试题解析】本题以 Ipad 生产过程中在不同的生产环节价值分配不同为材料,启示我 们不能仅做一个制造者,要做一个创造者。我们要转变发展方式、要提高自主创新能力,故 ①③符合题目主旨。②④与题意不符,故排除。答案选 B。 【答案】B

26. 【知识点】消费 【试题解析】 (1)本题以央视推出《节约光荣、浪费可耻》系列报道为背景,考查学生 获取和解读信息的能力以及调动和运用知识的能力, 考查范围经济生活, 考查知识点树立正 确的消费观,题目类型辨析类。辨析题观点一般既有合理之处,又有不合理之处,故没有观 点的对与错,只能说是片面的,既肯定合理之处,又要进一步补充说明遗漏之处。根据上述 辨析题的做题原则, 首先要肯定题中有些因素会影响消费水平, 其次要澄清反对浪费与反对 提高消费水平的区别,最后要表明要树立正确的消费观,说明树立正确消费观的意义。 (2)根据设问应对浪费提出合理化建议,一般这类没有明确角度的经济生活题目,三个角

度都应该考虑到,即国家企业和消费者角度,消费者根据所学消费相关知识作答即可,难度 不大; 而企业和国家角度要结合后边知识企业的经营和国家的宏观调控进行知识和语言的整 合,故有一定的难度。 【答案】 (1)①影响居民消费水平的因素主要是社会经济发展水平,居民收入和物价水 平等。 ②反对“舌尖上的浪费”,不是反对提高消费水平,而是反对脱离生产发展和个人收 入水平的奢侈浪费 ③因此提倡艰苦奋斗、反对浪费,有利于居民在适度消费合理消费的前 提下提高消费水平,改善消费结构。 ④扩大内需并不是以浪费资源来拉动,反对浪费,有 利于资源节约和环境保护, 有利于经济的可持续发展。(2) ①消费者应树立正确的消费观, 适度消费、理性消费、绿色消费、勤俭节约。 ②企业应承担社会责任,坚持经济效益与社 会效益的统一。 ③国家应综合运用多种手段,引导文明用餐、合理消费。

27. 【知识点】社会主义市场经济 【试题解析】材料考查的消费和生产的关系,答题时学生应该分析到位,如果回答消费 对生产的反作用也可以。 从材料和基本原理结合即可。 关于运用社会主义市场经济的知识回 答,学生可能会直接思考到社会主义市场经济的特点,但这是对知识的狭义理解,从课本的 编排来看,社会主义市场经济还应该包括“资源优化配置、市场秩序、市场调节的局限性、 以及宏观调控”的知识。所以答题时从这四个方面入手才可以将此题回答完整。 【答案】①生产决定消费的对象、质量和水平。加快油品质量升级促使相关产业加快转 型、减少机动车消费对大气的污染。 ②市场通过价格杠杆实现资源的优化配置。国家按照 合理补偿成本、 优质优价和污染者付费的原则确立市场化的价格机制, 推动油品质量升级和 绿色消费。 ③单纯市场调节会导致资源浪费、环境污染,国家必须加强宏观调控,引导企 业提高油品质量。 ④诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。企业应该树立诚 信观念,加强行业自律,确保产品质量。

28. 【知识点】企业与劳动者 【试题解析】 该题考查影响财政收入的主要因素、 企业的经营与发展、 劳动者等知识点, 第(1)问:考查国内生产总值、财政收入和城乡居民收入的关系,考生首先要看到经济发 展水平提高是财政收入和城乡居民收入增长的基础, 其次要看到制定合理的分配政策, 发挥

好财政的作用才能缩小收入差距。 第(2)问:考查居民收入倍增目标成为“最温暖人心的目标”的理由,即从增加居民收入的 积极意义方面作答,如落实科学发展观的要求、增加居民收入、缩小收入差距,促进社会公 平、共同富裕、和谐社会等。 第(3)问:考查企业和劳动者在创新发展中应如何作为,措施类试题,企业考生可以从高 自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势作答,劳动者主要是 提高自身的素质等。 【答案】 (1)国内生产总值快速增长,经济发展水平提高是财政收入和城乡居民收入增 长的基础。要促进城乡居民收入持续增长,缩小城乡居民收入差距,就要在国家经济发展的 同时,制定合理的分配政策,发挥好财政的作用。 (2)提出居民收入倍增目标坚持了以人 为本、民生优先,体现了科学发展观的要求;有利于增加居民收入,缩小收入差距,促进社 会公平。 (3)企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞 争优势;劳动者应不断提高自身素质,努力成为创新型人才。

29. 【知识点】小康社会的经济建设 【试题解析】此题要求运用经济生活的相关知识,对材料二中的问题提出解决措施,从 而促进国民经济又好又快发展。 解答此题可以从以下几个方面进行分析, 即贯彻落实科学发 展观;提高企业创新能力,提高竞争优势;处理好初次分配与再分配中效率与公平的关系; 加快转变经济发展方式, 推动产业结构优化升级等方面。 若考生从促进国民经济又好又快发 展的角度答可酌情给分。 【答案】①贯彻落实科学发展观,增强发展协调性,实现经济又好又快发展。 ②提高 企业创新能力,提高竞争优势,扩大内需促进居民消费需求。③处理好初次分配与再分配中 效率与公平的关系,将收入差距控制在合理范围内。④加快转变经济发展方式,推动产业结 构优化升级。 (若考生从促进国民经济又好又快发展的角度答可酌情给分)

高三检测政治参考答案 一、选择题 1 D 16 D 2 B 17 D 3 C 18 C 4 A 19 A 5 C 20 A 6 C 21 D 7 B 22 D 8 B 23 A 9 D 24 B 10 C 25 B 11 A 12 B 13 D 14 C 15 A

26. (1) ①影响居民消费水平的因素主要是社会经济发展水平, 居民收入和物价水平等。 (2 分) ②反对“舌尖上的浪费” ,不是反对提高消费水平,而是反对脱离生产发展和个人收入 水平的奢侈浪费(2 分) ③因此提倡艰苦奋斗、 反对浪费, 有利于居民在适度消费合理消费的前提下提高消费水 平,改善消费结构。 (2 分) ④扩大内需并不是以浪费资源来拉动,反对浪费,有利于资源节约和环境保护,有利于 经济的可持续发展。 (2 分) (2 )①消费者应树立正确的消费观,适度消费、理性消费、绿色消费、勤俭节约。 (2 分) ②企业应承担社会责任,坚持经济效益与社会效益的统一。 (2 分) ③国家应综合运用多种手段,引导文明用餐、合理消费。 (2 分) 27.①生产决定消费的对象、质量和水平。加快油品质量升级促使相关产业加快转型、 减少机动车消费对大气的污染。 (3 分) ②市场通过价格杠杆实现资源的优化配置。 国家按照合理补偿成本、 优质优价和污染者 付费的原则确立市场化的价格机制,推动油品质量升级和绿色消费。 (2 分) ③单纯市场调节会导致资源浪费、环境污染,国家必须加强宏观调控,引导企业提高油 品质量。 (2 分) ④诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。 企业应该树立诚信观念, 加强行 业自律,确保产品质量。 (2 分) 28.(1)国内生产总值快速增长,经济发展水平提高是财政收入和城乡居民收入增长的 基础。 (2 分)要促进城乡居民收入持续增长,缩小城乡居民收入差距,就要在国家经济发

展的同时,制定合理的分配政策,发挥好财政的作用。 (2 分) (2)提出居民收入倍增目标坚持了以人为本、民生优先,体现了科学发展观的要求; (2 分)有利于增加居民收入,缩小收入差距,促进社会公平。 (3 分) (3)企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优 势; (3 分)劳动者应不断提高自身素质,努力成为创新型人才。 (3 分) 29.①贯彻落实科学发展观,增强发展协调性,实现经济又好又快发展。 (3 分) ②提高企业创新能力,提高竞争优势,扩大内需促进居民消费需求。 (3 分) ③处理好初次分配与再分配中效率与公平的关系,将收入差距控制在合理范围内。 (3 分)④加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。 (3 分) (若考生从促进国民经济又 好又快发展的角度答可酌情给分)


相关文章:
...省桓台第二中学2016-2017学年高二9月月考政治试卷(解析版).doc...
山东省桓台第二中学2016-2017学年高二9月月考政治试卷(解析版).doc_数学_高中教育_教育专区。山东省桓台第二中学 2016-2017 学年高二 9 月月考政治试卷一、单...
山东省桓台二中2017届高三上学期期中考试政治试卷.doc
山东省桓台二中2017届高三上学期期中考试政治试卷.doc - 高三期中检测政治试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 4 页。满分 100 分,考试...
山东省桓台第二中学2017届高三上学期期末考试文科综合...
山东省桓台第二中学2017届高三上学期期末考试文科综合试题 Word版含答案 - 绝密 ☆ 启用并使用完毕前 高三期末考试文科综合能力测试 2017 年 1 月 注意事项: 1....
山东省桓台第二中学2017届高三12月摸底考试政治试题.doc
山东省桓台第二中学2017届高三12月摸底考试政治试题.doc - 绝密☆启用并使用完毕前 高三摸底考试政治试题 2016 年 12 月 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
山东省桓台第二中学2017-2018学年高三上学期第一次月考...
山东省桓台第二中学2017-2018学年高三上学期第一次月考历史试题 Word版含答案 - 绝密 ☆ 启用并使用完毕前 高三考试历史试题 2017-2018 学年 本试卷分第Ⅰ卷(...
山东省桓台第二中学2018届高三4月月考文综政治试题
山东省桓台第二中学2018届高三4月月考文综政治试题 - 高三文 科综合 12.《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》 (以下简称《办法》 )于 2016 年 11 月 1 ...
山东省桓台第二中学2016-2017学年高一3月月考政治试题...
山东省桓台第二中学2016-2017学年高一3月月考政治试题含答案_高考_高中教育_教育专区。高一政治试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题,共 50 分)和第Ⅱ卷(非选择题,共...
山东省桓台第二中学2017-2018学年高三上学期第一次月考...
山东省桓台第二中学2017-2018学年高三上学期第一次月考英语试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2017-2018 学年高三英语考试试题 本试卷分第一卷(选择题...
山东省桓台第二中学2017届高三12月摸底考试政治试题含答案
搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...山东省桓台第二中学2017届高三12月摸底考试政治试题...月 考 答 案 一、选择题(2X25=50 分) 1 D ...
山东省桓台第二中学2017-2018学年高一上学期期末考试政...
山东省桓台第二中学2017-2018学年高一上学期期末考试政治试题+Word版含答案 - 2017-2018 学年度第一学期期末测试题 (高一政治试题) 第 I 卷 选择题部分(共 50...
更多相关标签: