当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题


温州二外 2015 学年第一学期高一期末考试 政治试卷
( 命题时间:2016.1.13) 一.选择题(共 35 题,每小题 2 分,共 70 分) 阅读、欣赏郑板桥的《渔家》诗。 “卖得鲜鱼百二钱,籴(音 di,意为购买)米炊饭放 归船。拔来湿苇难烧着,晒在垂杨古岸边。 ”据此回答 1—3 题: 1. 从诗中分析:是商品或曾经作为商品的有 ①鲜鱼 A.①② ②米 B.

①③ ③垂杨 C.②③ ④湿苇 D.②④

2. 依据诗意, “钱”在此所起到的主要作用是 A.价值尺度 B.贮藏手段 C.支付手段 D.流通手段

3. 货币为什么能充当商品交换的媒介,因为其是 A.商品 B.价值尺度 C.天然是货币 D.一般等价物

4. 一位艺术家把昆虫的内脏去掉,再加装时钟机械部件,制成半机械半实体的混合虫体, 售价 650 美元。这个价格在大多数中国人看来,实在是太贵了。能使它更便宜些的合理 的经济学理由有 ①人民币对美元升值 ③社会劳动生产率提高 A.①③ B.②③ ②使用信用卡消费 ④降低作品的艺术欣赏品味 C.①④ D.③④

5. “换客”一族,是指拿特长换生活的人,如用汽车陪驾交换电脑维修,用瑜伽招式交换 摄影技术??目前,越来越多的人参与到技能互换中成为“换客” 。下列对这一经济现象 的说法正确的是 ①技能互换是商品流通现象 ②技能是使用价值与价值的统一体

③技能互换是求异心理引发的消费 ④技能互换符合等价交换的原则 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④

6. “买涨不买落”的做法是否合理,要结合物价上涨情况具体分析。当某种商品处于涨价 初期时,“买涨不买落”有其合理性;当价格已经涨到顶点时,“买涨不买落”,就失 去了其合理性。这是因为 A.物价应该保持稳定不变 C.价值决定价格,价格不会无限上涨 B.居民的收入水平已大幅提高 D.价格的变动受到供求关系的影响

7. 2012 年,某县农民种植的土豆产量增大,但市场没有相应的扩充,农民不得不低价销售, 收入不增反降。下图中,能够反映这种“丰产不丰收”经济现象的是

A.

B.

C.

D.

8. 不管是不是缺房,看到别人都在买,自己也去抢一套,与需求无关,这被人戏称为“中 国式买房” 。这一现象给我们的消费启示是 A.坚持量入为出,适度消费 C.坚持理性消费,避免盲从 B.要防止消费滞后现象 D.过于节俭是不可取的

9. 人们把我国实施“菜篮子”工程的成功经验概括为:要想填满“菜篮子” ,必须搞好“菜 园子”和“菜摊子” 。这表明 A.满足消费必须发展生产 B.生产与消费不可分割,二者互相起决定作用 C.生产、分配、消费是再生产中相互联系的重要环节 D.分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带 10.随着互联网企业的发展,消费者越来越多地使用“微信” 、 “飞信”等网络聊天软件进行 联络,传统电信业务逐渐减少,2013 年第一季度,短信发送量同比下降了 10.9%。这一 变化过程表明 A. 价格变动影响了企业的经营 C. 生产决定消费的对象和方式 B. 技术进步推动了生产的发展 D. 消费需求引导着生产的发展

11.2014 年,新一轮的投资悄然涌动,发改委指出,今后将扩大市场准入,破除各种障碍, 引导民间投资通过多种途径进入基础设施行业和公共事业等领域。这说明,我国 A.发展多种所有制经济对国民经济的支撑作用 B.促进多种所有制经济公平参与市场竞争

C.打破行业垄断,提高非公有制经济的效益 D.毫不动摇地巩固和发展公有制经济

12.降低生产成本是企业兼并的基本动机之一。某行业一家年产量为 200 万吨的企业正在对 四个兼并方案进行讨论。从最能降低平均生产成本看,根 据下图,该企业应该 A.兼并一家年产量为 200 万吨的同行 B.兼并一家年产量为 100 万吨的同行 C.兼并一家年产量为 300 万吨的同行 D.兼并一家年产量为 400 万吨的同行 13.“失业怪圈”(家庭成员失业→家庭贫困→家庭教育支出减少→家庭成员科学文化素质 和劳动技能低→引发新一轮就业困难)的破解成为政府特别关注的问题。如果请你为政 府撰写建议书,你的观点可以包括 ①稳定物价,缩小社会收入差距 ③加强引导,完善市场就业机制 A.①③ B.②④ ②改善就业结构,加强职业培训 ④劳动者转变观念,提高职业技能 C.②③ D.①④

14.2014 年 6 月, 我国居民储蓄余额突破 43 万亿元, 成为全球储蓄总额和人均储蓄最多的国 家。与此存在因果联系的是 ①家庭投资理财渠道较少 ③社会保障体系已非常完善与健全 A.①② B.③④ ②经济增长速度放缓 ④居民收入上升 C.②③ D.①④

某 3 口之家 2013 年 6 月收入共 15000 元, 1 人在国有独资企业工作, 工资收入 1400 元; 1 人自己开服装店收入 3200 元;1 人在外资企业上班,工资收入 4500 元,此外他还有股票 收入 4300 元,为企业提供商品信息的收入 1600 元。回答 15-16 题。 15.该家庭收入中属按劳分配的收入有 A.4600 C.1400 10400 10400 元,属按生产要素分配的收入有 13600 13600 元。

B.1400 D.5900

16.坚持各种生产要素按贡献参与分配的原则,主要是因为它有利于 A.实现社会公平 C.体现平均分配 B.提高经济效率 D.防止两极分化

17.经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,是低收入和高收入相对减少、中等收入占 绝大多数的分配结构,这种结构比我国目前的“金字塔型”稳定得多。我国的分配结构 正朝着“橄榄型”方向发展。这主要是为了 A.促进效率的提高 C.促进生产的发展 B.促进社会公平 D.促进内需的扩大

18.下列体现“再分配更加注重公平”的措施是 ①建立最低工资保障制度 ②强化税收调节,整顿不合理的分配秩序

③提高最低生活保障水平 A.①③ B.②③

④建立企业职工工资正常增长机制 C.①④ D.②④

19.努力实现居民收入增长和经济发展同步、 劳动报酬增长和劳动生产率提高同步将成为 “十 二五”时期我国经济社会发展的主要目标。这“两个同步增长” ①意味着国家经济实力增强,百姓拥有更多财富,分享发展成果 ②意味着经济建设发展了,居民收入就能增长,促进同步富裕 ③将有利于实现社会公平,保障居民收入在国民收入中占合理比重 ④将有利于完善分配格局,保证落实“公平优先,兼顾效率” A.①② B.②③ C.①③ D.②④

2013 年 1 至 9 月份,各类自然灾害共造成全国 4.8 亿人次受灾, 912.7 万人次紧急转 移安置。 为此, 中央和地方财政调拨专项资金用于各类救灾安置, 解决受灾群众的生活困难。 回答 20-21 题。 20.中央的自然灾害生活补助费属于财政的 A.经济建设支出 B.社会保障支出 C.债务支出 D.行政管理和国防支出

21.国家财政帮助遭受严重各类自然灾害的各地区解决受灾群众的生活困难,这表明财政 A.可以促进经济发展 C.是巩固国家政权的物质保证 B.可以促进科教文卫事业发展 D.为人民生活提供物质保障

22.2013 年 10 月,受国庆节的影响,七成一线城市房价反弹。你认为下列措施中可以有效抑 制房价过快增长的是 ①实行差别化房贷政策→增加购房支出→抑制投资投机购房 ②实施积极财政政策→扩大财政支出→增加保障性住房 ③调整收入分配政策→提高居民收入→增强居民购买力 ④清理地方违规政策→增加住房用地供给→扩大住房供应量 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

23.看漫画,我国个人所得税的显著特点是 A.体现公平原则,所有企业和农民都要依法纳税 B.体现奉献精神,不论收入高低,纳税越多越好 C.高收入者多纳税,低收入者少纳税 D.高收入、低收入一视同仁,要依法征税 24.S 市是我国营业税改为增值税的试点城市。 截止 2012 低, 该市共有 15.9 万户企业纳入 “营改增” 试点范围, 其中九成企业税负减轻。 2013 年 1 月,国务院决定选择交通运输业和 6 个现代服务业在 全国推广“营改增”。“营改增”的积极效应是 ①优化国家税种结构,拓宽财政收入来源 ②降低企业税收成本,增强企业发展能力

③促进第三产业发展,有益经济结构调整 A.①② B.①④ C.②③

④完善国家财税制度,强化财政支出约束 D.③④

25.在我国,房地产业是众所周知的暴利行业,其中诞生了不计其数的千万、亿万富翁。人 们近来却发现,在许多地方的纳税大户排行榜中,房地产企业却鲜在其中, “赢利大户” 确是“纳税侏儒”。之所以这样,与房地产企业虚开开发成本、人为隐瞒利润、逃避税 收有重大关系。要改变这种情况,必须 ①加强税收征管,依法打击偷逃税款行为 ③加强税法教育,强化依法纳税意识 A.①④ B.②④ C.①③ ②完善税制,提高税率,扩大税目 ④使每一个公民都成为直接纳税人 D.②③

26.2013 年 5 月 9 日,国家统计局发布的数据显示,2013 年 4 月份全国居民消费价格总水平 比上涨 0.2%,同比上涨 2.4%。国家统计局城市司高级统计师余秋梅指出,鲜菜价格上 涨较多是推动 CPI 上涨的主要原因。为稳定鲜菜价格,政府应该 ①扩大投资规模,发展生产、扩大供应 ②严厉打击哄抬物价等违法违规行为,规范市场秩序 ③努力降低流通、经营环节成本 ④做好信息发布工作,避免不实信息影响市场平稳运行 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

27.在建设青藏铁路的过程中,从中央到地方上百个单位、十几万建设大军同舟共济、团结 写作,自觉服从大局,形成了强大合力。这说明 ①社会主义社会,各部门、各企业和劳动者的根本利益一致 ②在经济建设中,要以国家宏观调控为主 ③我国能够实现科学的宏观调控 ④公有制是我国市场经济的基础 A. ①② B.②④ C.①③ D.②③

由于地沟油的成本低,我国每年有大量的地沟油返回餐桌。据研究表明,长期摄入地沟 油会对人体造成伤害,其中一种有害物质毒性是砒霜的 100 倍。据此完成 28—30 题。 28.某些餐饮服务业在利益的驱动下,采购和使用地沟油,体现了市场调节的 A.盲目性 B.法制性 C.自发性 D.滞后性

29. 这一现象存在的危害是 ①破坏正常的市场秩序 ③损害企业的良好形象 A.①②③ B.①③④ ②危害百姓的身体健康 ④宏观调控的地位下降 C.②③④ D.①②④

30.针对媒体报道不法分子加工“地沟油”的新闻,2010 年 3 月 18 日,国家药监局发布紧急 通知,要求严防“地沟油”流入餐饮服务环节,对于采购和使用“地沟油”的餐饮服务

单位,情节严重的将吊销其餐饮服务许可证。这主要体现了国家宏观调控哪一手段的运 用 A.经济手段 B.法律手段 C.行政手段 D.道德手段

31.中国人民银行决定自 2014 年 11 月 22 日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金 融机构一年期贷款基准利率下调 0.4 个百分点至 5.6%; 一年期存款基准利率下调 0.25 个 百分点至 2.75%。中国人民银行降低存贷款基准利率,在一定程度上会对社会物价产生 一定程度的影响,其作用的传导过程是 A.存贷款基准利率降低—人民币贬值—商品出口减少—国内商品价格水平上升 B.存贷款基准利率降低—居民储蓄愿望减弱—国内消费需求减弱—物价水平上升 C.存贷款基准利率降低—银行信贷规模扩大—国家财政支出增加—物价水平上升 D.存贷款基准利率降低—货币流通量增多—社会投资和消费增多—物价水平上升 32.2013 年 4 月 18 日,中国人民银行实施正回购(央行向交易商卖出有价证券)市场操作, 净回笼资金 430 亿元,这是央行今年第九次开展正回购市场操作。央行正回购的连续实 施,其意在于 A.调节货币供应,释放通货膨胀压力 C.宽松货币供应,预防经济增速下滑 B.引导利率下行,激发企业投资需求 D.稳定利率水平,保障居民储蓄收益

2013 年 1 月 1 日,《预包装食品营养标签通则》即“营养标签标准”开始施行,这对 指导公众合理选择食品,促进膳食营养平衡,降低慢性非传染性疾病风险具有重要意义。回 答 33—34 题。 33.推行食品营养标签管理制度主要体现了科学发展观的 A.第一要义是发展 C.基本要求是全面协调可持续 B.核心是以人为本 D.根本方法是统筹兼顾

34.《通则》规定,预包装食品应当在标签上强制标示四种营养成分和能量含量值及其占营 养素参考值的百分比。这就要求食品生产者必须 A.严格遵守市场规则 C.提高自主创新能力 B.转变企业经营方式 D.明确企业经营战略

35.2013 年 10 月 19 日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议时指出:必须以改善需 求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持 续健康发展的重大结构性问题,大力推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展。发展 战略性新兴产业 ①是科技创新成果产业化的前提 ②能够加快经济发展方式的转变 ③有利于提高国家的核心竞争力 ④必须发挥企业的创新主体作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

二.材料分析题(共 2 大题,36 题 10 分,37 题 20 分,共 30 分)

36.2014 年 8 月 3 日 16 时 30 分在云南省昭通市鲁甸县发生 6.5 级地震,这是十几年以来在 云南发生的一次比较严重的地震事件。由于震级高,震源浅,所以造成了严重的人员伤 亡和财产损失。8 月 3 日 17 时,政府减灾委、民政厅启动Ⅱ级救灾应急响应,向鲁甸县 调拨救灾物资,并拿出应急抢险资金,抢修受损设施铁路、电网等。全面展开各项救援 和重建任务,使灾区人民尽快恢复生产、生活,重建家园。同时,面对通货膨胀苗头的 不断加剧,国家又减少了经济建设支出,增加了对房地产企业等的税负。 结合材料,谈谈财政是如何发挥作用的?(10 分) 37.11 月 11 日,又称“双 11”,这个原本因包含 4 个“1”被人们戏称为“光棍节”的日子,自电 商淘宝在 2009 年的“双 11”进行折扣促销创下销售纪录后,被赋予新的意义。 材料一:随着互联网在我国的发展和普及,网络购物已经成为人们现代生活的一部分。 中国网购市场规模在过去的两三年中飞速扩大, 预计 2014 年底中国网络购物用户规模将 达到 3.1 亿人,市场交易额有望达到 18155 亿元。而这种增长也直接带动了快递业的繁 荣发展,每当逢年过节部分快递更出现爆仓景象。随着我国网购市场日趋成熟,大部分 网购消费者已从最初单纯追求低价逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求,使网购网站 出现了专业化、细分化、地域化、个性化的发展趋势。

先 提 价
材料二:漫画《降价了》

降 价 啦

注:据中国消费者协会发布的网络消费安全报告,在网络消费投诉中,实物与宣传不符 的占 18%,质量方面的问题占 28.8%,不履行合同义务的占 35%,不履行三包义务的占 10% 。 (1)结合材料,运用生产与消费的关系分析我国网购市场的现状。(8 分) (2)运用《经济生活》知识,谈谈如何解决材料二所反映的问题。 (12 分)

温州二外 2015 学年第一学期学科知识竞赛 高一政治答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 13 C 25 C 2 D 14 D 26 C 3 D 15 B 27 C 4 A 16 B 28 C 5 C 17 B 29 A 6 C 18 B 30 C 7 B 19 C 31 D 8 C 20 B 32 A 9 A 21 D 33 B 10 C 22 C 34 A 11 B 23 C 35 D 12 B 24 C

36. 结合材料,谈谈财政是如何发挥作用的?(10 分) (1)国家启动应急预案,拨款拨物,抢救伤员,安排在后重建资金等,体现出国家财政是 改善人民生活的物质保障;(3 分) (2)拿出应急抢险资金,抢修受损设施铁路、电网等,表明国家财政具有促进资源合理配 置的作用;(3 分) (3)国家减少了财政支出,增加税收,是为紧缩性财 政政策,表明财政具有促进国民经济 平稳运行的作用(4 分) 37. (1)结合材料,运用生产与消费的关系分析我国网购市场的现状。 (8 分) ①生产决定消费,生产决定消费方式,生产决定消费的质量和水平。互联网在我国的发展和 普及,催生了我国网购市场的火爆。(2 分) ②消费对生产具有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。大量的网购用户的消 费产生了巨额的交易额。 (2 分) ③消费所形成的新的需要, 对生产的调整与升级起着导向作用。 消费者提出的高要求引导网 站生产经营作出新的调整。(2 分) ④一个新的消费热点的出现, 往往能带动一个产业的出现和成长。 网购消费方式带动了网购 市场,也带动了快递等行业的快速发展。(2 分) (2)运用《经济生活》知识,谈谈如何解决材料二所反映的问题。 (12 分) ①国家:制定和完善网络交易的相关法律法规;规范网络市场秩序,加强对网络市场的 监管;建立健全以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度。 ②网络经营商:遵守市场规则,依法诚信经营。 ③消费者:学法、懂法、用法,维护自身的合法权益。


相关文章:
浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题
浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题_其它课程_高中教育_教育专区。温州二外 2015 学年第一学期高一期末考试 政治试卷( 命题时间:...
浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题
浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高一政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。温州二外 2015 学年第一学期高一期末考试 政治试卷( 一.选择题...
浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷
浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷_资格考试/认证_教育专区。温州二外 2015 学年第一学期高一期末考试 政治试卷 ( 命题时间:...
浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题
浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题_数学_高中教育_教育专区。温州市第二外国语学校 2015 学年第一学期高二期末考试 思想政治试卷...
浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高一上学期期末考试生物试卷
浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高一上学期期末考试生物试卷_资格考试/认证_教育专区。温州二外 201 5 学年第一学期高一期末考试 生物试题卷 本试卷分第...
浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高一上学期期末考试++英语试题
浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高一上学期期末考试++英语试题_资格考试/认证_教育专区。英语试题卷 ( 命题时间:2016 年 1 月) 本试卷分第 I 卷(...
浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高一英语上学期期末考试试题
浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高一英语上学期期末考试试题_英语_高中教育_教育专区。温州二外 2015 学年第一学期高一期末考试 英语试题卷( 命题时间:...
浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高一上学期期末考试英语试卷
浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高一上学期期末考试英语试卷_资格考试/...温州二外 201 5 学年第一学期高一期末考试 英语试题卷 ( 命题时间:2016 年 ...
浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高一上学期期末考试物理试卷
浙江省温州市第二外国语学校2015-2016学年高一上学期期末考试物理试卷_资格考试/认证_教育专区。温州二外 2015 学年第一学期高一期末考试 物理试卷(试卷总分 100 ...
更多相关标签:
浙江省越秀外国语学院 | 浙江省外国语学院 | 浙江省江山外国语学校 | 浙江省外国语学校 | 浙江省越秀外国语 | 浙江省杭州外国语学校 | 浙江省义乌外国语学校 | 温州外国语学校 |