当前位置:首页 >> 初三政史地 >>

人教版九年级思想品德第十课选择希望人生习题


选择希望人生习题 一、单项选择题 1. 我们即将踏上新的旅途,面临人生的第一次真正选择,选择时应该( ) A、考虑个人的实际情况和社会需要 B、听天由命,顺其自然 B、独自做决定,不需听取他人意见 D、只考虑自己的兴趣爱好 2. 2015 年,我国高校毕业生将达到 749 万人,比去年增加 22 万人,就业 矛盾突出。 你觉得以下选项可以帮助缓解大学生就业难的有( ) ①专业不对口、 不体面的工作不去 ②只要能锻炼能力就先做着 ③在家等待, 有了好 工作再就业 ④根据市场需求,积极选择自主创业 A.②④ B.①④ C.②③ D.③④ 3. 阳阳长大后想当一名工程师, 为国家经济建设服务。 为实现这一理想, 阳阳应该 ( ) ①理智面对学习压力 ②自我加压,每天学习到深夜 ③脚踏实地,全力以赴 ④根 据实际,适当调整自己的理想 A.①② B.②④ C.①②③ D.①③④ 4.小伟被某职业技术学院录取,并没有产生挫败感,入学后,除了听课,天天跑图书 馆充电,他积极参加各个社团活动。第一个寒假,他就去寻找实习的机会。在一场激烈的面 试中,他作为一名中职生“击败”许多名牌大学的研究生被破格招聘。由此可见,立志成才 就要( ) ①继承艰苦创业传统 ②勤奋学习,敢于实践③树立正确的职业观 ④敢于竞争,善 于创造 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 5.面对即将到来的中考同学们纷纷发表了自己的意见和看法,你同意谁的观点( ) A.我实在是太紧 张了,晚上都无法正常入睡了。 B.有考试焦虑是正常的现象,我是通过每天坚持长跑来缓解紧张情绪的。 C.只要有很多的考试压力就能让我们全身心的投入学习。 D.我只要每天对自己说:你是最棒的!我就一定能考好! 6.广西恭城瑶族自治县大学生周超大学毕业后,选择选择回家创业种果养牛,自主创 业,成为远近闻名的养牛专业户,实现了自己的梦想。对他的职业选择,下列看法不正确的 是( ) A.职业没有高低贵贱之分,任何正当的职业都是社会所需 B.要从实际出发,直面差别,做出理性的选择 C.人生舞台上的角色是多种多样的,每个人都可以舞出自己的精彩 D. 白费了大学教育,大材小用 7.三年的初中生活即将结束,在规划初中毕业以后的人生道路时,我们正确的认识是 ( ) A.树立正确的选择观念,做好各种准备 B.只要能挣钱,其它问题均可忽略 C.一切听从父母的安排 D.随遇而安,听从命运的安排 8.毕业班的学习压力较大,根据抽样调查,有七成初三学生心理处于亚健康状态。老 师和家长称之为“毕业班现象” 。面对学习压力,我们的正确态度应该是( ) A.理智面对,积极化解,摆正心态 B.学会摆脱一切学习压力,轻松学习 C.告诉老师、父母不要给自己施加压力 D.依赖父母、同学把压力发泄出来 9.面对即将到来的毕业升学考试,有的同学对自己缺乏要求,从来“不急不躁” ;也有 的同学自我要求过高, 因此紧张焦躁, 彻夜难眠, 寝食难安??对于同学们出现的这些情况, 下列说法不正确的是( )

A.都没有树立正确的考试观念 B.都陷入了过度的考试焦虑 C.都应该合理地调整自我期望 D.都缺乏适度的学习压力 10、 当今社会终身学习已经成为一种生活方式。 终身学习耍求我们珍惜在学校学习的机 会。在学校学习过程中.我们应该( ) ①不仅掌握知识而且增强获取知识、 自主判断与选择的能力②确立终身学习的观念③养 成主动学习、合作学习的习惯④树立终身在校接受 教育的理念 A、①③④ B、①②④ C、①②③ D、②③④ 11、21 世纪要求我们必须具备的素质是 ①创新精神 ②团队精神③具有终身学习的观念和能力 ④艰苦创业精神 A.①②③ B.②③④ C .①②④ D.①②③④ 12、 “吾生也有涯,而知也无涯 ”这是摘自《习近平用典》中的习近平讲话用语。这句 话启示我们要树立( ) A.终身学习的观念 B.尊师重教的思想 C.正确的考试观念 D.平等尊重的意识 二、非选择题 1、材料:人民有信仰,国家才有力量。青年有信仰,国家才有希望。每个青年学子追 求怎样的人格品质、坚守怎样的道德基准、践行怎样的信念与理想,将直接决定着未来中国 的社会面貌和时代气质。每个青年学子都应该从自身做起, “扣好人生的第一粒扣子,把握 好社会主义核心价值观的人生航向,扬起人生逐梦风帆,为个人成长、社会和谐、民族复兴 贡献力量,切实承担起青年人应该承担的使命。 据悉,你校正开展“培育核心价值观,释放青春正能量”主题教育活动,请你参与并完 成下列任务。 (1)青少年为什么要重视“扣好人生的第一粒扣子”?(两个方面即可。 ) (2)作为青少年,我们应该有什么样的价值追求?(两个方面即可。 ) (3)请你为本次活动写一条宣传口号。 2、镜头一:李强从小就擅长绘画,多次在各级比赛中获奖。中考前,他填报了一所以 培养学生的艺术才能见长的职业学校。李强这样选择的理由: 镜头二:李强一直有创业的梦想,毕业后,正值动漫产业发展的黄金期,于是他开始积 极创业。李强不怕困难,努力拼搏,与几个同学一起,利用所学专业知识和技能,创建了一 家动漫公司,并且效益越来越好。李强成功的理由: 镜头三:李强成功后,没有忘记当初的好朋友张娜,在张娜就 业无门的情况下,他主 动遨请她来自己的公司就业。张娜非常感动,感慨颇多: 3、张心强每逢考试前的一段时间,就开始心情烦躁,坐立不安,甚至顶撞父母,和同 学闹矛盾, 他曾经与好朋友李从容说: “快要考试了, 我不由自主地想发脾气, 心里烦得很” 。 想一想: (1) 他患上了什么病?得病的原因是什么? (2) 你能为他开出药方吗?

4、 (1)初中生活即将结束,人生岔路口最关键的是做好选择,你准备怎么做? (2)请你谈谈终身学习对个人、对社会有什么影响? 5、辨析题 人生有没有理想都一样。 一、单项选择 1A 2A 3D 4B 5B 6D 7A 8A 9B 10C 11D 12A 二、非选择题 1、 (1)青少年处于价值观形成和确立的关键时期,青少年的价值取向决定了未来整个社会 的价值取向;青少年是国家的未来、民族的希望,青少年有理想、有担当,国家就有前途, 民族就有希望; 青少年时代是人生的黄金期, 是迈好漫漫人生路的起点, 确立正确的价值观, 将为自己的人生提供航向和强大的精神力量;如果世界观、人生观、价值观在青少年时代不 打好扎实的根基,就很可能在迷茫和迷失中虚度年华、浪费青春;青年最富有朝气、最富有 梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强;有利于促进青少年自身健康发展,成为“四有” 新人;有利于青少年走好人生路,实现人生价值;等等。 (2)热爱祖国,关爱社会,胸怀天下;立足本职,爱岗敬业,奉献社会;诚实守信, 践行诺言;关爱他人、关爱社会、为人友善;等等。 (3)践行社会主义核心价值观,做文明中学生;弘扬中华传统美德,培育和践行社会 主义核心价值观;践行社会主义核心价值观,汇聚实现中国梦的强大精神动力;等等。 2、 (1)①他根据自己的兴趣和实际情况,进行了合理的选择;②在作出人生重要选择之前, 弄清楚了自己的真实需要,能够多方面收集信息,学会辨别、筛选信息;③他考虑到目标的 重要性和实现的可能性,做出了最佳选择;④他考虑到社会的需要,做出了合理的选择。 (2)①他能够脚踏实地, 学以致用, 全力以赴, 实现理想; ②他能够明确目标或树立理想; ③创业时他能够不怕困难,战胜挫折,磨砺意志,顽强拼搏;④他根据自己的兴趣和社会的 需要进行创业;⑥在人生的重要转折期,他能够收集、辨别、筛选信息进行自主选择 (3)朋友能够带给我们温暖,给予我们支持和力量,让我们感受生活的关好。在人生的旅 途上,朋友伴我们同行,友谊照亮我们的生活之路。 3、 (1)张心强患的是考试焦虑症。面对重要考试的来临,由于对自己要求过高,超过了个 人的实际能力,所以患病。 (2)适度的焦虑体现了我们对考试积极认真的态度,但过度的考试焦虑,则会干扰我们 的学习,对身心健康造成影响。因此他应该克服过度的考试焦虑,从容地面对考试。首先, 树立正确的考试观念;其次,实事求是的调整自我期望;再次,增强自身实力。总之,在成 长的过程中,承受学习和考试方面的压力是我们必经的考验。 4、 (1)学会自己作出选择,做自己的主人。 首先,要以积极的态度,提高选择能力,把握选择机遇,慎重地进行选择。其次,要掌 握一些科学的方法和策略。 在选择前, 要弄清自己的真实需要, 多方面搜集信息, 学会辨别、 筛选信息; 还要考虑目标的重要性以及实现的可能性, 即综合考虑社会的需求、 父母的期望、 自己的兴趣、家庭的条件、自我的实际需要等,最后作出选择。第三,选择意味着责任,要 有勇气为自己的选择担负责任。 (2)在当今社会,终身学习逐渐成为一种生活方式。终身学习,能使我们克服工作中的 困难, 解决工作中的新问题; 能满足我们生存和发展的需要; 能使我们得到更大的发展空间, 更好地实现自身价值;还能充实我们的精神生活,不断提高生活品质。因此,终身学习既是

人类可持续发展的要求,也是社会发展的必然要求。 5、观点错误。 在我们为实现共同理想而奋斗的过程中,每个人心中都有自己的理想。人生就是立足现 实不断追求各种具体理想的历程。人生需要理想,理想就像罗盘,引导人生航船的方向;理 想就像航船,一程一程向前推进,不断驶向幸福的彼岸。理想总是指向未来,表现为奋斗目 标,对人的行为有导向、驱动和调控的作用。如果缺乏理想,就会使人缺少一种稳定、持久 的内在激励,容易受到各种干扰;如果缺乏理想,我们的学习与生活就会缺少前进的动力, 甚至会迷失方向。 人生有没有理想都一样忽略了理想的重要性,所以是错误的。


相关文章:
人教版九年级思品第十课选择希望人生(导学案)
人教版九年级思品第十课选择希望人生(导学案)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。今日推荐 88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...
第十课-选择希望人生(人教版思想品德九年级第一轮复习...
人教版思想品德九年级第十课复习教案【课题】 九年级 第十课 选择希望人生 【教学目标】 1.知识目标 理想的含义;理想的重要作用;实现理想的途径;学习压力带来的...
九年级思想品德第十课选择希望人生试题
思想品德:第十课《选择希... 21页 2财富值 人教版思想品德九年第十课......试题试题隐藏>> 九年级思想品德第十课选择希望人生》测试题 63 分 湖北省枣阳...
...九年级人教版学练考十三) 第十课 选择希望人生
2015中考最新热点创新(思想品德九年级人教版学练考十三) 第十课 选择希望人生_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。2015中考思想品德核心知识整合、同步学练考...
(教师版)第十课《选择希望人生》练习题
人教版九年级上学期第四... 暂无评价 3页 免费 九年级政治:第十课《选择...第十课选择希望人生练习题姓名 班别 学号 成绩 第1卷 闭卷部分(共 40 ...
2016九年级思品第十课 选择希望人生 测试题
2016九年级思品第十课 选择希望人生 测试题_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。2016 九年级思想品德测试(一) (共 40 分) 一、单项选择题(18 分) 1、...
九年级思想品德第十课 选择希望人生
九年级思想品德第十课 选择希望人生 思想品德九年级教学案思想品德九年级教学案隐藏>> 第十课 第一框正确对待理想与现实基础题:夯实基础,步步为赢 基础题 一、基...
教学与设计人教版九年级思想品德第十课选择希望人生第...
教学与设计人教版九年级思想品德第十课选择希望人生第一框正确对待理想与现实_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。基本信息 课题 作者及工 作单位人教版九年级...
九年级思想品德《第十课 选择希望人生》复习提纲
九年级思想品德第十课 选择希望人生》复习提纲_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。第十课【复习要点】: 1、什么是理想? 选择希望人生 我们每个人都有自己...
第十课 选择希望人生(人教版思想品德九年级第一轮复习...
第十课 选择希望人生(人教版思想品德九年级第一轮复习教案)_政史地_初中教育_...[自我检测] 一、选择题 1.【2012?甘肃兰州】同学们在谈论理想时,小明说: “...
更多相关标签: