当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2016年山东潍坊高三模拟考试文综地理试题20160309


第 2 次模拟考试文综(地理部分) 湖陆风包括湖风(出湖风)和陆风(进湖风) ,是较大湖泊与陆地之间形成的以 24 小 时为周期的地方性风。 图 1 示意洞庭湖与岳阳市之间一天中某时刻测得的湖陆风垂直结构, 图 2 示意洞庭湖东北部的岳阳市某日 6~l4 时的气温与湿度变化。据此完成 1~3 题。

1.图 l 所示时刻 A.①处为陆风 B.②处更易形成降水 C.③处风力小于① D.④处盛行上升气流 2.图 2 所示日期陆风转湖风的时刻所在时段是 A. 6:00~7:00 B.7:30~8:30 C. 10:00~11:00 D.13:00~14:00 3.关于岳阳市与湖陆风相互影响的叙述,正确的是 A.岳阳市地面硬化使湖陆风减弱 B.岳阳市规模扩大使湖陆风增强 C.湖陆风使岳阳市昼夜温差减小 D.湖陆风使岳阳市降水减少 空巢家庭是指老人独居的一种现象,目前我国城乡家庭空巢率超过五成以上。2016 年 1 月我国全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。图 3 示 意不同政策下的人口总量变化趋势,图 4 示意不同政策下的人口年龄结构变化趋势。据此 完成 4~6 题。 4.近年来,我国“空巢家庭”迅速增加的根本原 因是 A.城乡差距 B.家庭原因 C.计划生育 D.个人原因 5.预计到 2040 年,实施“全面二胎”政策与“单独 二胎”政策相比,0~14 岁人口将增加约 A.0.2 亿 B.0.7 亿 C.1.0 亿 D.1.3 亿

6. “全面二胎”政策的 实施对我国可能产生 的影响是 A.解决人口老龄化问题 B.家庭负担持续加重 C.出生人口性别比上升 D.有利于扩大内需 有色金属矿物是岩浆在冷却过程中矿物富集形成 的。图 5 所示国家铜矿资源丰富、品质优、埋藏浅、分 布广泛。该国大量出口铜矿石,开采铜矿需要用大量水 来控制粉尘。铜矿经济给本国带来经济效益的同时,也 造成很多问题。据此完成 7~9 题。 7.该国铜矿资源埋藏浅的主要原因是 A.地表流水侵蚀作用强 B.岩浆侵入接近地表 C.地势高,沉积土层薄 D.火山喷发作用强烈 8.与 B 区相比,A 区铜矿开采的主要制约因素是 A.地形 B.水资源 C.技术 D.交通 9.出口铜矿石对该国社会经济发展的影响有 ①有利于扩大就业②附加值低,经济效益差 ③减少环境治理的费用④有利于产业结构的调整 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 图 6 示意浙江省某地区等坡度线(地表坡度值相等的点连成的线) ,图中数字代表坡 度(坡面与水平面的夹角) 。读图完成 10~11 题。 10.图中河流,流速最快的河段是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 11.图示河流 A.丙段大量沉积从乙段带来的泥沙 B.该河流位于夏季风迎风坡 C.丁段北岸侵蚀较严重,坡度较陡 D.该河流 7、8 月份流量大 36. (24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 芒果属于热带水果。芒果树喜温耐旱。芒果生长的有效温度为 18~35℃,在-3℃时果 树会冻灾严重。一般认为,北回归线是芒果栽培的北缘。 攀枝花市原来不产芒果。 1996 年农业专家实地考察后认为攀枝花得天独厚的亚热带干 热河谷气候特征适合芒果种植、此后,芒果树在攀枝花市谷地两侧的山坡上栽培成功。 攀枝花市是世界上纬度最高、海拔最高、成熟期最晚、品质最优的芒果生产基地,生 产的芒果被誉为“热带水果之王” 。攀枝花芒果一般比国内其他芒果产区晚熟 1~2 个月, 9~11 月才成熟上市。2014 年,攀枝花优质晚熟芒果基地种植面积为 30.6 万亩,仅占全 国的 8%左右。近年来,攀枝花市建成了一些芒果深加工厂,主要生产芒果干。图 9 为攀枝

花地区位置图,图 10 为攀枝花月平均气温曲线图。

(1)分析攀枝花市能够种植芒果的自然原因。 (6 分) (2)简析攀枝花市芒果晚熟的自然原因。 (6 分) (3)说明攀枝花市发展芒果深加工的必要性。 (6 分) (4)你是否赞同攀枝花市扩大芒果种植业规模,请表明态度并说明理由. (6 分) 37.(22 分)阅读图文材料,完成下列要求。 加里曼丹岛是世界第三大岛。该岛热带雨林面积广大,约占全球热带雨林面积的 10%, 人口稀少,动植物资源丰富。大部分地区经济贫困,许多森林地带尚未开发。图 11 为加 里曼丹岛等高线地形图。 印度尼西亚是世界上最大的天然橡胶种植国,橡胶种植主要分布在苏门答腊岛和加里 曼丹岛。为大力种植橡胶,加里曼丹岛一直在砍伐热带雨林。图 12 为热带雨林和橡胶林 的水循环示意图。

(1)分析加里曼丹岛热带雨林地区动植物资源丰富的原因。 (10 分) (2)指出该岛大力种植橡胶对热带雨林生态环境的不利影响。 (6 分) (3)提出保护加里曼丹岛热带雨林的具体措施。 (6 分)

43.(10 分)自然灾害与防治 2015 年 12 月 10~12 日新疆北部普降大雪,部分地区出现“风吹雪”现象。 “风吹雪” 现象是由气流挟带起分散的雪粒在近地面运动的天气现象,有较大的危害性。图 16 为新

疆地形图,图 17 为“风吹雪”现象出现的气象条件示意图。

分析阿拉山口“风吹雪”现象严重的原因并说明该现象对公路交通的影响。

文科综合能力测试(A)参考答案及评分标准 一、选择题(每小题 4 分,共 140 分) 1.D 2.C 3.C 4.C 5.B 6.D 7.B 8.B 9.C 10.A ll.C 二、非选择题(共 160 分) 36.(24 分) (1)该市位于金沙江谷地,夏季高大山脉对西南季风阻挡作用强,处于背风地带,降 水少,且下沉气流增温效应强(焚风效应强),形成干热河谷;(3 分)冬季高大山脉阻挡北 方冷空气(寒潮),使金沙江河谷气温较高。(3 分) (2)纬度位置偏高,(2 分)且海拔较高,(2 分)气温相对较低,使芒果开花期较晚,生 长期较长,(2 分)导致成熟期晚。 (3)延长产业链(优化产业结构),提高附加值,增加经济收入;促进就业;抵御市场 风险(市场适应性加强);有利于芒果种植业的持续发展(有利于扩大芒果种植业规模)(任 答其中 3 个要点即可得 6 分) (4)赞同:独特的自然条件(或光热、水等条件)适宜发展芒果生产;(2 分)攀枝花芒果 品质最优,市场需求量大;(2 分)芒果晚熟可错时上市(或比其他地区的芒果上市晚),价 格高,能提高收入。(2 分) 不赞同:与其他芒果生产基地相比,在地势较高的山坡栽种,小具备大规模优势,市 场占有份额小;(2 分)纬度较高,地势较高,易遭受低温冻害,造成减产(或造成产量不稳 定);(2 分)大规模种植会使市场价格降低,农户收入减少。(2 分) 37.(22 分) (1)该岛属于热带雨林气候,终年高温多雨;岛屿面积大,热带雨林面积广大;地势 起伏大,自然条件地区差异较大;地域相对孤立,特有动植物较多;人类开发破坏较少。 (10 分) (2)破坏原始植被,加重水土流失,土壤肥力下降;破坏原始生态环境,生物多样性 减少;蒸发加强,下渗减弱,地表径流增加,涵养水源能力下降。(6 分) (3)控制橡胶树种植规模;加强雨林管理和保护,建立自然保护区;鼓励保护性的开 发方式,如雨林观光、生态旅游等。(6 分) 42.(10 分)旅游地理 旅游资源丰富;旅游资源独特,旅游资源价值高;交通条件不断完善;政府政策支持; 申报世界文化遗产后,知名度提高。(10 分) 43.(10 分)自然灾害与防治 原因:地处山口位置,狭管效应使风速较大;地面积雪多,雪粒分散;冷空气势力强, 气温低。(6 分) 影响:风速大,路面滑,行车不稳;漂浮在空气中的雪粒导致大气能见度的降低,影 响行车安全。(4 分) 44.(10 分)环境保护 影响:造成土壤污染,降低农产品质量;人畜饮用后危害健康;污染的地下径流进入

河流、湖泊和海洋,扩大污染范围,降低水质。(答出其中两点得 4 分) 原因:地下水更新慢,自净能力弱,治理难度大;地下水污染点多面广,范围大;地 下水污染具有隐蔽性,难以监控或者预警。(6 分)


赞助商链接
相关文章:
...潍坊市2016届高三第一次模拟考试考试文综地理试题【...
山东省潍坊市2016届高三第一次模拟考试考试文综地理试题【解析版】_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。保密★启用前 2016 年高考模拟考试 文科综合能力测试...
山东省潍坊市2016届高三下学期模拟考试文综地理试题
山东省潍坊市 2016高三下学期模拟考试文综地理试题 湖陆风包括湖风(出湖风)和陆风(进湖风) ,是较大湖泊与陆地之间形成的以 24 小时为周 期的地方性风。...
2016届山东省潍坊市高三4月份高考模拟训练文综地理试卷...
2016山东省潍坊市高三4月份高考模拟训练文综地理试卷(带解析) - ………○………外………○………装………○………订…...
山东省潍坊市2016届高三4月份高考模拟训练文综地理试题...
山东省潍坊市2016届高三4月份高考模拟训练文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年高考模拟训练试题 文科综合地理试题 (一) 本试卷分第 I 卷(选择题)和...
2016年潍坊高三3月份模拟考试文综及答案_图文
2016年潍坊高三3月份模拟考试文综及答案_政史地_高中教育_教育专区。保密★启用前 2016 年高考模拟考试 文科综合能力测试 试卷类型:A 2016.3 本试题卷共 12 页...
山东省潍坊市2016届高三第一次模拟考试文综试题_图文
山东省潍坊市2016届高三第一次模拟考试文综试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。保密★启用前 2016 年高考模拟考试 文科综合能力测试 试卷类型: A 2016....
山东省潍坊市2016届高三下学期第一次模拟考试文综试题(...
山东省潍坊市2016高三下学期第一次模拟考试文综试题(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东省潍坊市2016一模 潍坊市 2016高三下学期第一次...
山东省潍坊市2016届高三下学期模拟考试文综政治试题
山东省潍坊市2016高三下学期模拟考试文综政治试题_政史地_高中教育_教育专区。最新考试题型,如何清理处置“僵尸企业” 山东省潍坊市 2016高三下学期模拟考试...
山东省潍坊市2016届高三下学期模拟考试文综政治试题
山东省潍坊市2016届高三下学期模拟考试文综政治试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。保密★启用前 2016 年高考模拟考试 文科综合能力测试 试卷类型: A ...
...文综〗潍坊市2015届高三第三次模拟考试文综试题及答...
潍坊三模 文综〗潍坊市2015届高三第三次模拟考试文综试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015年山东省高考模拟试题 高三文科综合 2015.05 本试卷分第 I 卷...
更多相关标签: