当前位置:首页 >> 金融/投资 >>

2011年《投资理财的选择》一轮复习教案


第六课
一、考点导航
(一)本课考点

投资理财的选择复习案

1、商业银行:利息、利率与本金,储蓄存款,中国商业银行体系,商业银行的业务 2、投资:投资收益与投资风险,股票,债券,商业保险 3、融资

(二)考查重点:利息的计算;商业银行的业务;各种方式的特点 (三)关注热点:

二、知识网络
储蓄存款 储蓄存款 和商业银行 商业银行 储蓄存款的含义 存款利息:含义、影响因素、计算公式 储蓄的类型 商业银行含义及其组成 存款业务 主要业务 贷款业务 结算业务 股票的含义、股东 股息和红利收入 股票投资的收入 股票价格上涨带来的差价 股票投资风险 股票市场建立和发展的重要作用 含义 国债 分类 金融债券 企业债券 商业保险的含义 人身保险 分类 财产保险 订立保险合同应当遵循的原则

投资理财 的选择 股票

股票债券保险

债券

保险

三、考点解读 考点一:储蓄存款和商业银行 (一)储蓄存款
1、储蓄存款的含义
个人将属于其所有的人民币或外币存入储蓄机构,储蓄机构开具存折或存单作为凭证,个人 凭存折或存单作可以支取存款本金和利息,储蓄机构依照规定支付存款本金和利息的活动。 (1)我国的储蓄机构主要是各商业银行。 (2)居民储蓄的目的:(略)

1

2、存款利息 (1)存款利息的含义:存款利息是银行因为使用储户存款而支付的报酬,是存款本金的增值部分。 注意:存款利息收入要按规定的税率向国家缴税 (2)影响利息的因素:本金、存期、利息率水平。 (3)利息的计算公式:利息=本金×利息率×存款期限 3、存款储蓄的类型:储蓄存款主要有活期储蓄和定期储蓄两大类。 (1)活期储蓄 ①含义:活期储蓄是储户可以随时存入和提取,不规定存期、存款的金额和次数不受限制的储 蓄方式。 ②特点;活期储蓄具有流动性强、灵活方便的特点,但受益较低。 (2) 定期储蓄 ①含义:定期储蓄事先约定期限,存入后不到期一般不得提前支取的储蓄方式。 ②特点:存期越长,利息率越高。定期储蓄流定性差,收益高于活期储蓄,但一般低于债券和 股票。

特别提醒:
1、我国的储蓄机构主要有:各商业银行、信用合作社、邮政储蓄等。 2、由于银行的信用比较高,因此,储蓄存款比较安全,风险较低。

基础检测:
改革开放以来,中国经济平均每年增长的速度达到 9.7%,经济总量增长了 9.5 倍。同时人民 币储蓄存款余额也在不断增加。据此回答 1~2 题。 1.居民存款储蓄有定期储蓄和活期储蓄两种基本形式。定期储蓄与活期储蓄相比( ) A.流动性强 收益高 B.流动性差 收益高 C.流动性强 收益低 D.流动性差 收益低 2.改革开放以来我国城乡居民储蓄迅速增加的根本原因是( ) A.银行等金融机构积极吸收存款 B.我国财政发挥了巨大的作用 C.我国国民经济的迅速发展 D.我国居民将储蓄看成是最好的投资方式 3.阅读漫画《 “瓜”分》 ,据此回答,住房和汽车 消费给广大市民造成较大压力,为买车、买房而 储蓄呈增长趋势。公民的储蓄是指公民个人将合 法拥有的、暂时不用的货币存入( ) A.中国人民银行 B.金融机构 C.储蓄机构 D.商业银行 “瓜”分 4.金融体系的改革使居民的理财方式日益多样。小华有人民币 6 700 元,如果目前汇率是 1 美元 =6.7 元人民币,人民币一年期存款利率是 3%,美元是 4%,预计一年后人民币升值 1 美元=6.2 元人民币,小华可行的最佳理财方案是( ) A.用人民币存款,一年后可得 6968 元 B.用人民币存款,一年后可得 6901 元 C.用美元存款,一年后可得 1124 美元 D.用美元存款,一年后可得 1040 美元 5.改革开放 30 年来,我国城乡居民储蓄连年增长。下列对于储蓄存款理解正确的是( ) A.储蓄存款可分为活期储蓄与定期储蓄两种形式 B.定期储蓄不到期不能提前支取 C.储蓄存款是一种没有任何风险的投资方式 D.公民选择储蓄存款的目的是化解风险

(二)我国的商业银行
1、商业银行及其组成 (1)含义:商业银行是指经营吸收公众存款、发放贷款、办理结算业务,并以利润为主要目标的 金融机构。 (2)组成:我国的商业银行以国有银行为主体,是我国金融体系中最重要的组成部分。
2

2、商业银行的主要业务 (1)存款业务 存款业务是商业银行以一定的利率和期限,向社会吸收资金,并且按规定还本付息的业务。 这是商业银行的基础业务,没有存款,就没有足够的资金和基础开展其他业务,就没有商业银行。 (2)贷款业务 贷款业务是商业银行以一定的利率和期限向借贷人提供资金,并要求偿还本金和利息的行为。 它是我国商业银行的主体业务,是商业银行营利的主要来源。 从贷款对象看,主要有商业贷款和消费贷款。 贷款时,银行要评估借款人的信用状况,根据评估结果决定是否发放贷款。 (3)结算业务 结算业务时商业银行为社会经济活动中的货币收支提供手段与工具的服务。银行从中收取一 定的服务费用。 除上述三大业务外,商业银行还可以提供债券买卖与兑付、代理买卖外汇、代理保险、提 供保管箱等其他服务。

特别提醒:存款业务与贷款业务再银行业务中基础地位与主体地位的不同。 思维拓展
1.正确理解利率变动对经济的影响 利率是宏观调控的重要杠杆,是调节货币供给量的重要手段。 (1)存款利率变动的影响。通常利率上调会吸引公众存款,使流通中的货币量减少,从而使生 活消费支出相对下降;利率下调会使储蓄减少,流通中的货币量增大,从而使生活消费支出相对 增加,同时还会改变居民的投资方向,如转向股票和债券等。可见,存款利率的调整主要是通过 调节存款量来控制流通中的货币量和社会对生活资料的需求量的。 (2)贷款利率变动的影响。贷款利率上调会加大借款成本,抑制借款者的积极性,从而抑制银行 贷款规模,减少流通中的货币量,并使投资需求相对下降;利率下调会减少借贷成本,刺激借款, 使银行贷款规模扩大,流通中货币量增加,并使投资需求增长。可见,贷款利率的调整主要是通 过调节贷款量来控制货币量和社会对投资的需求量的。 (3)当总需求大于总供给,或出现通货膨胀时,会提高利率,以减少流通中的货币量,抑制总需 求的增长和物价的上涨;当总需求小于总供给和物价指数过低时,则会降低利率,以增加流通中 的货币量,刺激总需求的增长。 2.正确看待存款储蓄的作用 (1)适量的存款储蓄,可以为国家建设筹集资金,支持现代化建设;有利于调节货币流通,稳 定币值,维护宏观经济稳定;有利于居民培养科学合理的生活方式。因而,适量的存款储蓄利国 利民。 (2)存款储蓄并非越多越好。过量的存款储蓄,不仅不利于居民消费的扩大,也会加大银行的 运行风险。 (3)看待存款储蓄的作用,还要结合国家的实际经济运行形势进行具体的分析。在经济过热时, 扩大存款储蓄,有利于抑制社会总需求,促进社会总供给和总需求的平衡,保持宏观经济稳定。 在经济下滑时,减少存款储蓄,有利于扩大社会总需求,促进社会总供给和总需求的平衡,保持 宏观经济稳定。

基础检测
6、下列对商业银行的表述正确的是( ) A、商业银行是惟一有权吸收存款的金融机构 B、随着银行业的发展,各类股份制银行逐步成为商业银行的主体
3

C、无论何种性质的商业银行,其经营的目的都是为了营利 D、国有制商业银行是我国金融体系中最重要的组成部分 7、金融机构的贷款利率总是高于同期同档次的存款利率,是由 A.便于吸收存款 B.限制贷款数量 C.降低经营成本 D.商业银行的性质 8、 该银行拒绝为上了黑名单的客户办理贷款, 是因为 ( ) ①商业银行的主体业务是存款 ②商业银行是以营利为目的的经济组织 ③商业银行要降低市场交易的风险 ④商业银行要加强对结算业务的管理 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

决定的。(

)

考点二:股票、债券和保险
(一)投资收益与投资风险
风险与收益成正比;高风险高收益;低风险低收益。不同的投资方式,风险不同,收益也不同。

(二)股票
1、含义:股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人出具的股份凭证。股票代表其持有者 (即 股东)对股份公司的所有权。 2、特点:股东在向股份有限公司参股投资取得股票后,不能要求公司返还其出资。如要改变股东 身份,要么等公司的破产清盘,要么将股票转售给第三人。 (3)收益:股票投资的收入包括两部分,一部分是股息或红利收入,另一部分收入来源于股票价 格上升带来的差价。 ①股息或红利收入来源于企业利润, ②股票价格要受到诸如公司经营状况、供求关系、银行利率、大众心理等因素的影响,其波动 具有不确定性。 (4)作用:股票市场的建立和发展对搞活资金融通,提高资金使用效率,筹措建设资金,促进企 业改革和发展,具有重要作用。

基础检测:
9、“憧憬股海十八年,潮涨潮落是韵律。喜怒哀乐常相伴,唾弃贪婪与恐惧。市场机会无穷尽, 闲钱投资何所惧。股民不被它忽悠,期盼股市奔规范。” 这是某资深股民在《中国证券报》上发 表的一首感怀诗。通过这首诗我们可以认识到进行股票投资( ) ①要有健康的投资心理 ②资金的投入大,才能发财 ③既有机遇又有风险 ④需要加强对证券市场的监管 A.①②③④ B.②④ C.①②③ D.①③④ 2009 年 5 月 19 日,东方财富网载文:2700 点是否是只烫手山芋?伴随着外围股市的走高,世 界范围内呈现出难得的百花齐放态势。 盘中沪综指创出 2 688 点的反弹新高之后, 2700 点似乎就在 眼前。 当股指无限接近下一个整数点位 2700 点之时, 不免让人想到 2700 点究竟是个馅饼还是一只 烫手山芋。据此回答 10~11 题。 10、“2700 点究竟是个馅饼还是一只烫手山芋”说明( ) A.股票价格的上升是股票投资收入的来源 B.股价的不确定性导致投资股票带有风险 C.投资者不应选择股票作为自己的投资方式 D.国家应采取措施限制股票市场的发展 11、王先生是某公司的高级职员,月薪 9 600 元,他拿出一部分资金购买了本公司的股票和国债, 并为全家人购买了商业保险,银行里还有一部分存款。你认为王先生的投资方式( ) A.实现了多元化,有利于规避风险 B.投资分散,收益小,安全性差 C.是为规避风险进行的投资 D.可取,因为每项投资都可以带来稳定收益
4

12、根据下面漫画,回答牛年的股市能否转“牛”, 从根本上取决于( )

牛年拜牛 A.宏观调控的力度 B.股票市场的规模 C.企业经营的状况 D.股民投资的热情 13、居民股票投资收益的来源包括 ( ) ①上市公司的利润 ②上市公司的纳税 ③上市公司还本付息 ④股价上升的差价 A.①②④ B.①④ C.①③④ D.②③ 14、城市居民购买股票主要是为了( ) A、使企业筹集到更多的社会资金 B、以所投资的股份公司和生产经营活动进行决策 C、取得股息和从股票升值中获得收入 D、进入股市买卖股票

(三)债券:发行债券是企业或政府筹集资金的一种重要方式
1、含义:债券是一种债务证书,即筹资者给投资者的债务凭证,承诺在一定时期支付约定利息, 并到期偿还本金。 一般来说,债券主要有期限、面值、价格、利率、偿还方式等项目组成。 2、种类:根据发行者不同,目前我国的债券主要有国债、金融债券、企业债券。 (1)国债 ①含义:国债是中央政府为筹集财政资金而发行的政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺 在一定时期支付利息偿还本金的债务凭证。 ②政府发行国债的目的是,弥补财政赤字,为重大建设项目、特殊经济政策、战争等筹集资金。 ③国债以国家税收作为还本付息的保证,因此风险小,国债利率较其他债券低,但一般高于相同 期限的银行储蓄存款利率。 (2)金融债券 ①含义:金融债券是银行和非银行金融机构发行的债券。 ②特点:金融债券与企业债券相比,违约风险较小,其利率通常低于一般企业债券,但风险高于 国债和银行储蓄存款。 (3)企业债券 企业债券是企业依照法定程序发行,约定在一定时期内还本付息的债券。 企业债券主要以自身经营利润作保证,企业债券的利率通常高于国债和金融债券。

特别提醒:
1、股票和债券的不同
股票 性质 股东的入股凭证,是投入公司的资金的所有 权证书 以取得股息和红利为补偿条件,经营状况好 坏决定着股票的效益 债券 是一种债务证书,限期偿还 以定期收取利息为条件,其安全 性比股票大

不 同 点

受益权 (功能) 偿还方式 发行者 共同点

不准股东从公司中退出股金, 只能出卖股票, 具有明确的付息期限,必须偿还 公司的股东可以变化,而资金额不会减少 本金 企业——股份有限公司 国家、金融机构、企业 都是有价证券,都是集资的手段,都是能获得一定收益的金融资产。
5

2、国债、金融债券、企业债券的特点比较
政府债券 风险状况 安全性最好,风险最小 金融债券 公司债券

安全系数较政府债券低但比公司债券高 风险较高

收益率情况 流通性能

利率高于银行储蓄利率, 低于金 高于政府债券利率,低于公司债券利率 收益率高 融债券利率 最强 较强 最低

基础检测:
15、2009 年 9 月 17 日,财政部决定发行 2009 年记账式附息(二十三期)国债,实际发行面值 266.4 亿元。国家通过发行国债( ) ①可以直接形成国家的财政收入 ②可以直接形成国家的财政支出 ③可以弥补国家的财政赤字 ④可以改变社会总供给小于社会总需求的状况 A.①③ B.②③ C.①②③ D.①③④ 国家财政部发布公告,决定发行 2009 年记账式附息(七期)国债,实际发行面值金额为 277.6 亿元,其中计划发行 260 亿元,根据有关规定甲类成员追加认购 17.6 亿元,期限 10 年,经投标确 定的票面年利率为 3.02%。据此回答 16~17 题。 16、与股票相比,国债( ) A.从性质上看,它是所有权证书 B.从风险上看,它的安全性最小 C.从偿还上看,它可以还本付息 D.从发行上看,它的主体是银行 17、按照从安全性差(而收益较高)到安全性强(而收益较低)的顺序排列各种债券,正确的是( ) A.政府债券、公司债券、金融债券 B.公司债券、政府债券、金融债券 C.公司债券、金融债券、政府债券 D.政府债券、金融债券、公司债券 18、右图是对股票、金融债券和储蓄存款三种投资方式特点的描 述,①、②、③应分别是 ( ) A.股票 金融债券 储蓄存款 B.储蓄存款 金融债券 股票 C.金融债券 储蓄存款 股票 D.无法确定 2009 年 7 月 15 日,2009 年第三、四两期国债同时发行。两期债券均为固定利率、固定期限品 种, 期限分别为 3 年和 5 年, 年利率分别为 3.73%和 4.00%, 发行总额分别为 400 亿元和 100 亿元。 据此回答 19~20 题。 19、在我国,国债之所以会出现热销局面,是因为国债 ( ) A.在各种投资方式中风险最小,收益最高 B.以定期取得红利为补偿条件,其安全性强 C.具有拉动经济增长的功能 D.由国家信誉和财政为担保,信用度高 20、国债与股票相比,其不同点在于 ( ) A.国债是一种债务凭证,股票是股东入股凭证 B.国债是金融资产,股票是集资手段 C.国债风险性大,股票无风险 D.国债不能买卖,股票可以上市 21、债券与股票的相同点是( ) A、都是有价证券,都有能获得一定收益的金融资产; B、二者都可以到期还本付息 C、受经济状况的影响,二者的收益都会发生变化; D、二者都可以退还给出资者 22、下列关于债券与股票的说法中,正确的是( ) ①它们都是有价证券,都有是能获得一定收益的金融资产 ②都有是承诺在一定时期内支付约定利息并到期偿还本金 ③债券以定期收取利息为条件,其安全性比股票大 ④股票具有明确的付息期限,其收益比债券大 A、①② B、①③ C、②④ D、③④
6

(四)商业保险
1、含义:保险是指投保人根据合同约定,向保险人支付保险费,保险人对合同约定的可能出现的 事故,因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或达 到合同约定年龄期限时,承担给付保险金责任的行为。 2、功能:规避风险的有效措施。 3、类别:在我国,保险分为人身保险和财产保险两大类。 4、订立保险合同的原则:公平互利、协商一致、自愿订立的原则。

基础检测:
近 20 年来,在我国居民的家庭开支中,用于购买商业保险的费用呈现出明显的上升势头,保 险业也因此而蓬勃发展。据此回答 23~24 题。 23、我国居民用于购买商业保险的费用之所以会出现上升的势头,从根本上讲,是因为( ) A.自然灾害频繁发生 B.意外伤害事故越来越多 C.人们的思想观念转变 D.经济发展和人民收入水平提高 24、居民购买商业保险的目的在于( ) A.避免天灾人祸造成的财产损失 B.保障企业生产活动顺利进行 C.弥补意外损失,保障生活稳定 D.积累资金,支援国家建设

(五)融资
(1)融资的含义:融资就是筹集资金的行为,融资的方式主要是贷款与发行股票和债券,融 资的目的是用筹来的资本追求利润最大化。 (2)融资的目的:筹集资金无非有两个目的:扩大生产规模、偿还债务。 (3)融资的途径:直接融资与间接融资。直接融资一般是通过发行债券、股票以及商业信用 等形式融通所需资金。间接融资是以金融部门为中介,由金融部门(如商业银行、信用中介、 储蓄机构)通过吸收存款、存单等形式积聚社会闲散资金,然后以贷款等形式向非金融部门 (如企业等)提供资金。

思维拓展 1.储蓄、债券、股票、保险比较表
比较 性质 储蓄 存款凭证 支取本金和利 收益权 区别 按活期或定期 偿还方法 特点 联系 等存款方式支 取本金和利息 便捷的投资 息 债券 债务证书 定期收取利息, 其安全性比股票 大 有明确的付息期 限,到期必须偿 还本金 稳健的投资 高风险、高收益 股票 入股凭证 取得股息和红 利,经营好坏决 定股票的效益 股金不能退,只 能出卖股票 保险 风险保障 在遇到风险时可按 保险条款得到经济 补偿 保险事故发生,可获 得赔偿或保险金

都是个人投资行为,都可能给投资者带来一定的收益,都有一定的风险

7

2、商业保险与社会保险的区别
区别 性质 给付标准 费用 保险依据 保险范围 相同点 社会保险 解决大多数社会成员最迫切的保险项目 只保障其基本生活水平 个人、 企业和政府共同负担或由政府承担 国家和有关部门统一规定 社会成员最迫切的保险项目 商业保险 建立在商业原则基础上, 是参与保险者个 人意志的体现 保障项目广泛,给付标准较高 完全由个人承担 被保险人的需要 保障项目广泛, 保障范围大小与缴纳的保 险费成正比 ①它们都是一种投资行为;②都是减少危害、防范后患、保障生产、安定社会的有效 方法;③都是保险中的一部分

3.科学投资理财 作为一个理性的投资者,在投资理财选择时应遵循四个原则: (1)要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性。 (2)要注意投资的多元化。分散投资是化解风险的最好办法。 (3)投资要根据自己实际情况、自己的经济实力,量力而行。 (4)投资既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,不得违反国家的法律法规。

基础检测:
25、受金融危机的影响,许多居民将资金从股票市场抽出,转而流向银行,目前居民在银行的储 蓄存款已超过 20 万亿元。过多的储蓄存款,必然加大商业银行经营的风险。面对日益增长的储蓄 存款,专家呼吁政府应进一步拓宽居民的投资渠道,引导居民消费。下列属于居民投资方式的有 ( ) ①股票 ②储蓄存款 ③商业保险 ④债券 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 26、.2008 年雪灾、地震给人民的生命、财产安全造成巨大损失,而购买保险的居民和企业却真切 地感受到保险的优越性。因为这种保险( ) ①是规避风险的有效措施 ②分为人身保险和财产保险 ③具有经营性,以营利为目的 ④能够解决多数社会成员的最迫切需要 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 27、 不要把所有的鸡蛋都放在同一篮子的投资理念, 强调的是重视股票、 债券等投资方式的 ( ) A、流动性 B、灵活性 C、风险性 D、稳定性 28、小王的爸爸、妈妈先后下岗,单位一次补贴他们下岗费 2.5 万元。下岗后,在一家外资企业工 作的妈妈建议用这笔钱购买股票,开出租车的爸爸建议买国库券,身体不适的爷爷则建议为全家 买人身保险,而正上高中的小王则要求家里把这笔钱定期存在银行里,为将来上大学作好准备。 请运用经济生活的有关知识,为小王家拟定一项投资计划,并对其可行性进行论证。

8

四、高考体验(真切感悟

举一反三)

1.(2010 年广东卷 25)2005-2009 年,广东居民人民币储蓄存款余额从 19051 亿元增至 31346 亿 元,若其间伴随如下变化: ①利息税税率上升 ②利息率上升 ③居民收入上升 ④消费上升 ⑤储蓄机构增加 其中导致储蓄增长的原因是( ) A.①② B.①④ C.②③ D.④⑤ 2.(2010 年高考安徽卷 2)风险性是居民投资理财考虑的一个重要因素。下列投资理财产品的风险 性从低到高排序,正确的是 ①金融债劵 ②企业债券 ③国债 ④股票 A.①③②④ B.③①②④ C.④①③② D.②④①③ 3.(2010 年浙江卷 26)如果甲国年利率为 1%,乙国年利率为 3%,乙国货币对甲国货币呈贬值趋 势,预期一年后贬值 2%,那么,在不考虑其他因素的条件下,从投资的角度看 A.更多的资金将会流向甲国 B.更多的资金将会流向乙国 C.甲乙两国资金出现等量流动 D.甲乙两国之间停止资金流动 4.(09 江苏卷 10)2008 年 12 月 16 日,国家开发银行股份有限公司挂牌成立,成为我国第一家由政 策性银行转型而来的商业银行。转型后的国家开发银行的主体业务是 A.存款业务 B.贷款业务 C.结算业务 D.股票买卖业务 5.(09 江苏卷 11)现实生活中,我们可能面临各种各样的风险。下列属于规避风险的投资方式是 A.购买商业保险 B.办理存款储蓄 C.参加社会保险 D.购买企业债券 6.(09 安徽卷 1)为了“扩内需、保增长”,2009 年国务院同意地方发行 2000 亿元债券,由财政 部代理发行,列入省级预算管理。居民购买地方政府债券所获得的利息收入属于 A. 债务收入 B. 红利收入 C. 劳动收入 D. 资本收入 7.(09 浙江卷 27)小张在 2007 年将 30 万资金全部用于投资股票,年底赚了 10 万。而 2008 年同 样的投资却亏损了 16 万。小王在这两年内将 30 资金中的 5 万投资股票,6 万投资国债,18 万存 入银行,1 万购买保险,共获利 2 万。上述事例从一个侧面说明 1 盈亏取决于投资结构 2 分散投资有利于规避风险 ○ ○ 3 风险与收益是对等的 4 投资项目越多收益越大 ○ ○ A. ①② B. ③④ C.①④ D. ②③ 8.(08 广东卷 10)2007 年 5 月 30 日,我国证券(股票)交易印花税税率由 1‰调整为 3‰,当日 沪深两市跌停个股约 860 只,其主要影响因素是( ) A.财政政策 B.货币扩张政策 C.收入政策 D.货币紧缩 政策 9.(08 江苏卷 16)股票与债券的相同点是 A.都可以上市流通 B.收益是一样的 C.到期都还本付息 D.都是筹资方式 10.(08 上海卷 4)在一些银行理财产品宣传单上常出现包赚不赔,高收益等字眼,而必要的风险 提示很不明显。按照中华人民共和国消费者权益保护法,此举侵犯了消费者的 A 结社权 B 知情权 C 受尊重权 D 获得赔偿权 11.(08 四川卷 26)假定债券市场上一年期的债券的利率有 2.25%、2.50%和 3.0%三档。一般来讲, 与此三档利率水平相对应的债券的发行主体分别是 A.政府 金融机构 工商企业 B.金融机构 政府 工商企业 C.政府 工商企业 金融机构 D.工商企业 金融机构 政府 12.(07 北京卷 29)随着改革开放不断深入,我国经济与世界经济联系日益紧密,居民享受开放成 果日益广泛。金融体系的改革使居民的理财方式日益多样。小华有人民币 7700 元,如果目前汇率
9

是 1 美元=7.7 元人民币,人民币一年期存款利率是 3%,美元是 4%,预计一年后人民币升值到 1 美 元=7.5 元人民币,小华可行的最佳理财方案是 A.用人民币存款,一年后可得 8142 元 B.用人民币存款,一年后可得 7931 元 C.用美元存款,一年后可得 1057 美元 D.用美元存款,一年后可得 1040 美元
13.(07 上海卷 6)保险是金融体系的重要组成部分,保险在经济生活中的基本功能是 A.获得投资回报 C.为经济建设积累资金 看中的是活期储蓄的 A.流动性强 B.风险小 C.收益率高 D.信用度高 15.(07 年天津卷 29)随着我国市场经济的发展,居民投资方式日益多样化。如果你以 7.70 的汇率 卖出 1 万美元,并将换得的人民币存入银行,存期为三年,年利率为 4%,利息税率 20%,存款到 期应得本息为 A.7392 元 C.84392 元 B.79464 元 D.86240 元 B.分散风险、补偿损失 D.提供防灾防损的预防性服务

14.(07 宁夏卷 13)在活期储蓄与国债这两种投资对象之间,某投资者如果选择活期储蓄,那么,他

16. (07 年四川卷 27)货币在现代经济生活中扮演着重要角色。下列银行中,经营货币存贷款业务、 已经或可能成为股份有限公司的有 ①中国人民银行 A.①③ B.②③ ②中国农业银行 C.②④ ③深圳发展银行 D.③④ ④中国农业发展银行

10

第六课基础检测答案
1、答案:B 2、答案:C 3、答案:C 4、答案:B 5、答案:A 6、C 7、D 8、答案:B 9、答案:D 10、答案:B 11、答案:A 12、答案:C 13、答案:B 14、C 15、答案:A 16、答案:C 17、答案:C 18、答案:B 19、答案:D 20、答案:A 21、A 22、B 23、答案:D 24、答案:C 25、答案:D 26、答案:A 27、C 28、解析:本题考查居民的投资方式,投资方式应多样化。根据小王的家庭情况,可以 采用储蓄存款、购买国债、商业保险等投资方式。 答案:存 10 000 元定期储蓄,买 10 000 元国库券,为爷爷和小王买人身保险 5 000 元。论证依据: 小王家父母都下岗,工作不是很稳定,购买股票有较大风险;国库券与股票相比,安全性好,风 险最小,收益也较储蓄高一些,故可考虑买一部分;小王正在上高中,将来上大学需要资金,故 可用一部分作为定期储蓄;爷爷上了年纪,从身体角度考虑,购买人身保险合算;小王购买人身 保险可以阶段性地领取保险公司的红利,有利于小王的健康成长。

高考体验试题答案
1.【答案】C 5.【答案】A 9.【答案】D 13.【答案】 B 2.【答案】B 6.【答案】D 10.【答案】B 3.【答案】A 7.【答案】D 11.【答案】A 4.【答案】B 8.【答案】 A 12.【答案】B
16.【答案】B

14.【答案】 A 15.【答案】C

11


相关文章:
2012届高三政治一轮复习教案第六课《投资理
2012届高三政治一轮复习教案第六课《投资理 - 2012 届高三政治一轮复习教案:第六课《投资理财的选择》 (新人教必修 1) 一、最新考纲审析 1、高考考点 (1)...
高三政治一轮复习:必修1 第6课投资理财的选择 教案
高三政治一轮复习:必修1 第6课投资理财的选择 教案_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 第 6 课投资理财的选择 一、复习 目标 1.一种计算方法:利息的计算...
2019届高考政治一轮复习人教版必修1 第六课 投资理财的选择(1) ...
2019届高考政治一轮复习人教版必修1 第六课 投资理财的选择(1) 教案 .doc5_高考_高中教育_教育专区。第六课 第一框 投资理财的选择 储蓄存款和商业银行 1....
...一轮复习人教版必修一 第六课投资理财的选择 教案
2019届高考政治一轮复习人教版必修一 第六课投资理财的选择 教案 - 第六课 投资理财的选择 知考纲 背术语 1.投资收益计算公式为: 收益 =本金×收益率×期限 ...
2018高三一轮复习投资理财的选择导学案_图文
2018高三一轮复习投资理财的选择导学案_高三政史地_...号学案答案 1.解析:5 万元该理财产品 73 天的...课标版2011年高考政治一... 59页 免费 2013年高三...
2010届高三政治一轮复习:2.6《投资理财的选择》学案(新...
2010届高三政治一轮复习:2.6《投资理财的选择》学案(新人教版08版必修1).doc - 山东省泗水一中 2010 年高考政治一轮复习 第六课 投资的选择 一、教学要求 1...
2017一轮复习练案:经济生活第六课 投资理财的选择
2017一轮复习练案:经济生活第六课 投资理财的选择_...年 8 月,国务院批复的《基本养老保险基数投资管理...保险 12. (2013 全国Ⅰ卷) 2011 年全国城乡居民...
2018年高考政治一轮复习专题06投资理财的选择(教学案)(...
2018年高考政治一轮复习专题06投资理财的选择(教学案)(含解析) - 专题 06 投资理财的选择 1.商业银行:利息、利率与本金;储蓄存款;中国商业银行体系;商业银行的...
2011届高三政治一轮复习学案:第六课《投资理财的选择》
2011年《投资理财的选择... 11页 1下载券 高三政治一轮复习学案 第... 7页...知识改变命运, 知识改变命运,学习成就未来 第六课 投资理财的选择一,考点解读 ...
高考政治一轮复习专题06投资理财的选择(讲)1解析
高考政治一轮复习专题06投资理财的选择(讲)1解析_...国务院批复的《基本养老保险基数投资管理办法》规定, ...课标版2011年高考政治一... 59页 免费 2013届高三...
更多相关标签: