当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综政治试题+Word版含答案


文 科 综 合 试 卷 命题人:鹰潭一中: 章 跃 九江一中: 宋健伟 李光明 徐苗苗 刘 松

黄晓明

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。其中第Ⅱ卷第 42、43、44、45、46、47、 48 题为选考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答在答题卡上。 第 ? 卷 选择题 一、本卷共 35 小题。每小题 4 分,共

140 分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。 自 2016 年 1 月 1 日起,为丰富国内消费者购物选择,对于税率相对较高、进口需求弹性较大的箱包、 服装、围巾、毯子、真空保温杯、太阳镜等商品,我国将以暂定税率方式降低进口关税。据此完成第 12 题。 12.假设我国从日本进口零关税的 T 商品,在其他条件不变的情况下,下列图示能够正确表示我国 T 商品 的替代品 M 和互补品 N 的需求变化趋势的是( )

A.①②

B.③④

C.①④

D.②③

13. 假定 2015 年某商品价格为 a 元, 产品数量为 b 件, 2016 年 A 国生产该商品的社会必要劳动时间比 2015 年减少 c%, 劳动者人数比 2015 年减少 d%, 2016 年通货膨胀率为 e%。 在其他条件一定情况下, 则 2016 年此商品的价格总额可以表示为( A. ab(l-d%)(l+e%) C. ab(l-c%)(1-d%)(l-e%) ) B. ab(1-c%)(1-d%)(1+e%) D. ab(1+d%)/(1-e%)

14.2016 年 1 月 20 日中国政府宣布其 2015 年的经济增长率为 6.9%,有一种观点认为中国经济陷入低迷, 政府要为经济的发展做好“加减乘除”,带动经济增长。下列做法与对应的“加减乘除”要求一致的 是( )

①“加法”:增加财政补贴和信贷等融资手段对国有经济、国有支柱企业的扶持 ②“减法”:结构性减税,智能装备升级,促进中小微型企业和劳动密集型产业升级 ③“乘法”:强化科技创新的注入,落实科技要素在不同产业、行业、企业的分配 ④“除法”:节能降耗,淘汰落后产能,实现循环、低碳、绿色发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

1

15.在欧洲经历金融危机,许多投资者撤资欧洲之后,中国却向欧洲大笔投资。据专家估计,到 2017 年, 中国的海外投资将超过 2000 亿美元,而其中一大部分将投向欧洲。一批中国企业在欧洲扎根,“中 国设计、欧洲制造”成为新的合作模式。这说明我国( ①着力培育开放型经济发展新优势 ③企业依靠技术提升国际竞争力 A.① ② B.①③ )

②逐步实现了产业结构的优化升级 ④提高利用外资的综合优势和效益 C.②④ D.③④

16.2016 年第一周,股市新推出的熔断机制导致股民人均 4 天亏损 16 万。证监会紧急研究后于深夜叫停 了“熔断”。却仍表示熔断机制是“经过了审慎的论证”和“向社会公开征求了意见”的结果,引起 了公众的愤怒。这对增强对中国股市的科学调控的启示是( ①推进依法治国,要把权力关进制度的笼子里 ②依法行政,证监会公开全部政务,有效发挥公众监督作用 ③提高政府行政管理效率,保障政府及其工作人员不变质 ④建设民主政治,保障人民对政府权力行使的监督 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ )

17.为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,十二届全国人大常委会第十六次会议审 议了关于特赦部分服刑罪犯的决定草案。根据我国现行政体、国体和相关法律的规定,你认为特赦的 程序应当是( ) ②由人民法院裁定,人民检察院予以监督 ④由司法行政机关和公安机关予以执行 B.③→①→②→④ D.①→③→②→④

①由全国人民代表大会常务委员会作出决定 ③由中华人民共和国主席发布特赦令 A.①→②→③→④ C.①→③→④→②

2015 年 11 月 7 日,两岸领导人在新加坡会面,这是 1949 年以来两岸领导人的首次会面,双方领导人 着眼大局和未来就进一步推动两岸关系和平发展交换意见。据此,回答 18--19 题 18.推进发展两岸关系和平发展,应该( )

①坚持承认九二共识,避免社会制度分歧干扰两岸交流合作 ②欢迎台湾积极参与" 一带一路"建设及以任何方式加入亚投行 ③与台湾同胞分享大陆发展机遇,共谋中华民族伟大复兴 ④扩大两岸政治、经济、文化交流,同时兼顾他国合理关切 A.①③ B.①④ C.②④ ) D.②③

19.两岸领导人能够实现首次会面蕴含的哲学智慧是( ①立足整体,统筹全局 ③立足局部,推动整体 A.①② B.①④ ②抓住时机,促成质变 ④抓住主流,突破成规 C.②③

D.③④

2

20.迈阿密儿童医院近期为一名 4 个月大的女婴进行了心脏手术。传统的 2D 核磁共振无法带来全部信息, 医生借助智能手机和谷歌 Cardboard 虚拟现实头戴设备,掌握了她的胸腔构造并确定方案,最终手术 非常成功。材料进一步佐证了( ①实践具有能动性 ③真理具有客观性 A.①② B.③④ ) ②认识具有无限性 ④认识具有反复性 C.①④ D.②③

21. 国家主席习近平在 2016 年新年致辞中强调,希望国际社会共同努力,多一份平和,多一份合作,变对抗 为合作,化干戈为玉帛,共同构建各国人民共有共享的人类命运共同体。其中蕴涵的哲理有( ①主要矛盾的主要方面决定事物的性质 ③矛盾双方在一定条件下可以相互转化 A.①② B.②④ ②矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ④矛盾的斗争性寓于同一性之中 C.①③ D.③④ )

22.近年来,全国性文艺评奖存在过多过滥、奖项重复交叉,标准不科学、程序不规范、监督机制不完善, 出现作品脱离群众、只为评奖而创作的现象。为此,文艺评奖必须( ①防止出现简单化和片面化倾向 ③自觉站在人民群众的立场上进行选择 A.①④ B.②③ ②把社会效益作为最高价值标准 ④顺应市场规律坚持从量变到质变的原则 C.①③ D.②④ )

2015 年 11 月 26 日讯,江西南昌西汉海昏侯墓考古发掘引起文物界轰动,墓里出土的 大量珍贵文物。 23.在发掘中,考古工作人员充分运用高科技手段,及时、准确地记录和提取文物信息,实现了发掘现场 全程数字化、影像化、科学化,极大提高了出土文物的完整性。这说明( ①出土的文物是维系民族生存与发展的精神纽带 ②科技创新为文化遗产保护提供了物质技术手段 ③了解文物信息有利于研究我国西汉文明的演进 ④考古发掘进一步佐证了中华文化是博大精深的 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ )

38.(26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:中国的传统流通企业和品牌企业正在经历痛苦的商业模式转型和重塑的过程,面对互联 网平台企业和创新型企业前追后堵,大部分传统企业都在 2015 年将互联商业模式转型真正意义上提 上了日程。传统企业渴望拥有自己的新的商业模式,但依靠传统企业自己是无法实现的,于是出现了 一个新的市场——企业转型服务市场。 材料二:曹参任汉相三年,遵照萧何制定好的法规治理国家,主张清静无为不扰民。此后的“文 景之治”又相继实行休养生息政策,使国力日益增强。有人认为“无为而治”的治国理念,促进了经 济发展和社会稳定。而今天,面对迅速发展的互联网经济,我国政府也应“无为而治”。 (1)运用《经济生活》相关知识指出企业创新的内外驱动力,并分析企业创新对个人消 费和国民经济发展的影响。(14 分)
3

(2)请运用《政治生活》的知识,对“我国政府也应‘无为而治’”的观点加以评析。(12 分)

39.(26 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 2015 年,从电影屏幕到手机阅读,不同层次、不同领域的文化活动,构成了一幅五彩缤 纷的文化图景。这一年,中国电影总票房突破 400 亿元,刘慈欣的《三体》首获雨果奖。余秀华、汪 国真让诗歌再度来到公众面前。当然,也不乏争议,小品戏说花木兰、各类“舆情反转剧”背后的理 念之争,让人看到观念领域的分野。无论后人如何书写 2015 年的文化现象,有一个趋势无法忽视,即 文化生产与互联网思维的深度融合,某种意义上讲,文化领域的“互联网+”时代正在走来。 材料二 对互联网文化的变局,要有“正确打开方式”:既要看到它释放出来的文化生产力目前还 比较无序,也难免泥沙俱下,但也要看到它的成长性与生命力。互联网时代带来虚拟的文化生活,更 需要我们从现实、历史、信仰等多个维度,去确认彼此的社会联系,让我们的文化感觉踏在现实的大 地上。 (1)结合材料一,运用文化生活的相关知识,说明影响文化发展的因素。(10 分)

(2)结合材料二,运用思想方法与创新意识知识分析说明对互联网文化变局“正确打开方法”的合理 性。(12 分)

(3)为 让文化感觉踏在现实的大地上,结合价值判断与价值选择的相关知识,提出两条方法论建议。 (4 分)

政治参考答案 12.A 13.A 14.C 15.B 16.B 17.D 18.A 19.B 20.A 21.D 21.C 23.B

38:(1)营利是企业创新的内在动力;市场竞争等外部环境是企业创新的外部驱动力。(4 分)影响:①生 产决定消费,新产品研发能满足消费需求,提高消费水平,改善消费结构(3 分);
4

②消费引导生产,创造新需求能带动新产业,增加新就业。(3 分) ③科技创新是提高生产力和综合国力的战略支撑,引进新技术能提高经济增长的质量和效益,促进经 济持续健康发展,有利于转变经济发展方式,推动经济结构战略性调整,建设创新型国家。(4 分)

(2)①我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,对待互联网经济,必须履行其经济、政 治、文化、社会和生态文明建设职能,做到有所作为 (3 分) ②我国政府是便民利民的政府,其作用就是管理和服务,应该为人们提供网络信息公共服 务,对人 们的网络虚拟社会生活进行管理。因此,政府应有所作为。(3 分) ③我国政府应该依法行政,有效发挥作用,同时要转变职能,创新管理方式,提高为经济社会发展 服务、为人民服务的能力和水平,在实施网络强国战略有所作为。(3 分) ④曹参推崇“无为而治”的治国理念,实际上也是有所为有所不为。如果从不扰民的角度,不过多 给互联网经济发展设置限制条件, 同时又对电商和互联网经济加强监管和提高公共服务水平, 则是正确的; 如果认为是“无所作为”,任其自然地发展,则是错误的。(3 分) (其他言之有理,可酌情给分)

39.(1)①文化生产与互联网思维的深度融合,说明经济是文化发展的基础。(4 分) ②科学技术的进步, 是推动文化发展的重要因素, 电影屏幕、 手机阅读和互联网等的变化带来文化的发展。 (或大众传媒的发展是推动文化发展的重要因素)(3 分) ③理念之争、观念领域的分野,说明思想运动是影响文化发展的重要因素。(3 分)

(2)①矛盾的主次方面要求我们坚持两点论与重点论的统一,正确打开互联网文化的变局应该既看到积 极一面,也不应该忽视消极一面。同时,要善于抓住主流,互联网时代文化的成长发展是主流。(4 分, 答对立统一的观点给 2 分,该点总分不超过 4 分) ②事物的发展前途是光明的,道路是曲折的。这要求我们坚信新事物必然战胜旧事物的同时,也要承认互 联网时代文化发展并不会一帆风顺。(4 分) ③联系是普遍的, 任何事物都与周围其他事物有这样或那样的联系。 联系的多样性要求我们要善于分 析和 把握事物存在和发展的各种条件,互联网时代文化的发展需要从现实、历史、信仰等多个维度去把握。 (4 分)

5

(3)①自觉遵循社会发展的客观规律(2 分)②自觉站在最广大人民的立场上(2 分)

6


相关文章:
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综试题
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综试题_政史地_高中教育_...考生作答时,将答案答在答题卡上。 第 ? 卷 选择题 一、本卷共 35 小题...
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综政治试题
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综政治试题_政史地_高中教育...(4 分) 江西省重点中学协作体 2016 届高三第一次联考文综答案 政治参考答案 ...
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综试题 Word版含答案
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省重点中学协作体 2016 届高三第一次联考 ...
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综试卷
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综试卷_高中教育_教育专区。...考生作答时,将答案答在答题卡上。 第?卷合题目要求的。 选择题 一、本卷共...
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综地理试题及答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综地理试题答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江西省重点中学协...
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考政治试卷
(4 分) 江西省重点中学协作体 2016 届高三第一次联考文综答案政治参考答案 12.A 23.B 38:(1)营利是企业创新的内在动力;市场竞争等外部环境是企业创新的外部...
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综地理试题+Word版含答案
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综地理试题+Word版含答案_高中教育_教育专区。本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。其中第Ⅱ卷...
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综地理试题
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综地理试题山西省忻州一中、长治二中、康杰中学、临汾一中2016届高三下学期第三次联考文科综合试题含答案豫南九校...
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综试题
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考文综试题_高考_高中教育_教育...考生作答时,将答案答在答题卡上。 第 ? 卷 选择题一、本卷共 35 小题。...
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考语文试题 Word版含答案
江西省重点中学协作体2016届高三下学期第一次联考语文试题 Word版含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。江西省重点中学协作体 2016 届高三第一次联考 语文试卷...
更多相关标签:
百校大联考2017文综 | 2014稽阳联考文综 | 2016广东五校联考文综 | 湖北八校联考文综 | 湖北省八校联考文综 | 2016皖北协作区联考 | 2016广东百校联考文综 | 巴蜀黄金大联考文综 |