当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2004竞赛


2004年全国化学奥林匹克竞赛 山东省预赛试题
(满分100分 时间120分钟) 可能用到的相对原子质量: H 1 32 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64 Zn 65 Ag 108 Ba 137 一、选择题 (本题包括18小题,每题2分,共36分,每题有 1 ~ 2 个 选项符合题意) . . . . . 1. 碳氢化合物及其氟,氯代物是大气污染物,下列现象的产生

与这些污染物有关的是 A. 赤潮与水华 B. 酸雨 C. 温室效应
?5

C 12

N 14

O 16

Mg 24

Al 27

S

D. 光化学烟雾

2. 1999年诺贝尔化学奖授予了开创“飞秒(10 A. 观察“电子云” C. 分析酯化反应的断键方式 A. CO2,SO2,SiO2 C. NH3 ? H2O,H2SO4,CO(NH2)2

s)化学”新领域的科学家,使运用激光

光谱技术观测化学反应时分子中原子的运动成为可能。你认为该技术做不到的是 B. 观察水电解生成氢气和氧气的过程 D. 观察钠原子变成钠离子的过程 B. C6H5ONa,NO,CO D. HD,C60,H2O2 (血红蛋白的相

3. 通常情况下,下列各组中的物质,全部属于由分子组成的化合物的是

4. 对某人的血样进行化验分析,测得其中含铁元素的质量分数为0.22%,与平均每个 血红蛋白分子中铁原子个数为4的正常值相比,此人可能? 对分子质量约为68000) A. 含铁过高,铁中毒 C. 正常 B. 缺铁性贫血 D. 有待进一步化验

5. 甲烷在1500℃以上可以分解生成乙炔和氢气。加热一定量的甲烷使之分解,测知所 得混合气体在同温同压下对H2的相对密度为4.8。 在一定条件下, 使该混合气体中的乙炔与 氢气完全加成,则加成后的混合气体中相对分子质量最小的物质所占的体积分数是 A. 40% B. 50% C. 60% D. 70% 6. 下列反应,一定不会有 气体产生的是 ..... A. 盐与碱溶液的反应 C. 酸与碱在溶液里的中和反应
18

B. 盐与盐在水溶液中反应 D. 非金属与氧组成的化合物与水反应

7. 向某硫酸铜的饱和溶液中加入含 O的无水硫酸铜粉末mg,保持温度不变,一段时 间后,其结果是 A. 无水硫酸铜不会溶解 B. 溶液中进入含18O的硫酸根离子,且白色粉末变蓝色晶体,质量大于mg C. 只发现白色粉末变蓝色晶体,其质量大于mg,溶液中无含18O的硫酸根离子 D. 有部分含18O的硫酸根离子进入溶液,剩余的粉末质量小于mg

8. 如图,标准状况下,向带有活塞的最大容积为120L的密闭容器中充入a molH2S和b molSO2 (a, b为正整数; a≤5, b≤5), 则反应完全后, 容器内气体可能达到的最大密度(g/L) 是 A. 2.67 B. 2.86
?1

C. 5.60

D. 8.00

9.取150mL 18.3 mol· L mol· L
?1

的H2SO4与Zn反应, 当Zn完全溶解时, 生成的气体在标准状况

下占有的体积为 22.4L 。将所得的溶液稀释成 1L ,测得溶液中 H+ 的物质的量浓度为 2 ,则所生成的气体中SO2和H2的体积比约为 B. 2:1 C. 1:3
2+ 2+

A. 1:2

D. 3:1

10. 已知在pH为4~5的环境中,Cu ,Fe 几乎不水解,而Fe3+几乎完全水解。工业上 制CuCl2是将浓盐酸用蒸气加热到80℃左右,再慢慢加入粗氧化铜(含少量杂质FeO),充分 搅拌使之溶解。欲除去溶液中的杂质离子,下述方法中可行的是 A. 加入纯Cu将Fe2+还原为Fe B. 向溶液中通入H2S使Fe2+沉淀 C. 向溶液中通入Cl2,再通入NH3,调节pH为4~5 D. 向溶液中通入Cl2,再加入纯净的CuO粉末,调节pH为4~5 11. 一定温度下,氢氧化镁饱和溶液中存在如下关系:c(Mg2+) ? [c(OH )]


2

=Ksp,其

中Ksp为常数,称为该温度下Mg(OH)2的溶度积常数。试推断氢氧化镁在下列物质中的溶解 度由大到小的顺序是 ① 0.1mol· L ③ 0.1mol· L
?1 ?1

AlCl3溶液 KCl溶液 B. ①②③④ B. 有强氧化性

② 0.1mol· L ④ 0.1mol· L
+

?1 ?1

NH4Cl溶液 KAlO2溶液 D. ④①③② D. 有4个相同的键


A. ①④③② A. 是极强酸

C. ③①④② C. 遇热分解


12. 下列说法中能证明HClO4 ? H2O的结构为H3O ClO4 的是 13. 最近有人用一种称为“超酸”的化合物[H(CB11H6Cl6)和C60反应,使C60获得一个 质子,得到一种新型离子化合物[HC60]+[CB11H6Cl6] 。这个反应跟下列哪一个化学反应最 相似。 A.HCl+NH3 C.CH2=CH2+HCl NH4Cl
催化 剂 △

B.SO3+H2O CH3CH2Cl D.2Na+Cl2
点燃

H2SO4 2NaCl

14. 2001年3月发现硼化镁在39 K时呈超导性, 可 能是人类对超导认识的新里程碑。在硼化镁晶体的理 想模型中,镁原子和硼原子是分层排布的,一层镁一 层硼地相间排列,右图是该晶体微观空间中取出的部 分原子沿C轴方向的投影,白球是镁原子投影,黑球 是硼原子投影,图中的硼原子和镁原子投影在同一平 面上。根据右图确定硼化镁的化学式为 A.MgB B.MgB2 C.Mg2B D.MgB6

15. 下列公式中哪一个能用来精确地计算任意浓度[c(HCl)]的HCl水溶液中氢离子浓度 [c(H )](Kw为水的离子积常数) A. c(H+)=c(HCl) C. c(H+)=c(HCl)+Kw B.c(H+)c(HCl)+Kw/c(H+) D.c(H+)=c(HCl)?Kw/c(H+)
+

16.在酸性溶液(H2SO4)中,KBrO3能把KI氧化为KIO3,本身可还原为Br2,KIO3与KI 反应生成I2。现在酸性溶液中混合等物质的量的KBrO3和KI,则完全反应后生成的氧化产 物,还原产物及其物质的量之比为 A.Br2: I2: KIO3=5: 1: 8 C.Br2: I2=1: 5 B.Br2: KIO3=6: 5 D.不确定

17.NaCl溶液中可能混有杂质NaOH,NaHCO3、Na2CO3中的一种或二种,为测定溶 液中混有的杂质成分,可进行如下实验操作:分别取等体积混合液二份,用盐酸的标准液 (0.10mol· L
?1

)滴定,前者以酚酞为指示剂,后者以甲基橙为指示剂。达到终点时消耗盐酸

的体积分别为V1和V2,且V2>2V1。则NaCl溶液中混有的杂质可能为 A. NaOH B.Na2CO3 C.Na2CO3,NaHCO3 D.NaOH、 Na2CO3 18 铵根(NH4+)中有四个N—H键,其中每两个N—H键之间的夹角的余弦值为 A.π ? arccos 1/3 C.π ? arccos 1/2 二. 问答和填空题(本题包括6小题,共34分) 19. (2分) 现有80℃的质量分数为60%和40%的某物质的水溶液,按质量比1:2混合, 降 温 至 10 ℃ , 恰 好 得 到 饱 和 溶 液 。 则 该 物 质 在 10 ℃ 下 的 溶 解 度 为 g。 20. (4分)科学家在美国夏威夷的莫纳罗亚山顶设置了高精度气体分析器,对大气中二 氧化碳的含量(二氧化碳在空气中所占的体积分数以百万分比计)进行了连续测量,下图描 述的是1958年~1994年期间的测量结果。 请你根据该图分析: (1) 莫纳罗亚山顶空气中二氧化碳的含量是怎 样变化的? B.arccos 1/3 D.arccos 1/2

(2) 可能是什么原因导致了这样的变化?

21.(6分) 学完盐类的水解后,老师出了这 样一个小组讨论题: 0.1 mol· L
?1

的碳酸氢钠溶

液中c(CO3 2 ? )大于还是小于c(OH )?请发表你的观点,并根据下列信息以及所学的知识,


通过计算证明你的观点。 信息:已知298K H2CO3溶液中: H2CO3 HCO3


H++HCO3 H++CO32



K1=c(H+) · c(HCO3 )/c(H2CO3)=4.30× 10


?7 ?11



K2=c(H+)· c(CO3 2 ? )/c(HCO3 )=5.60× 10


22. (4 分 )t ℃ 时 , 在 体 积 为 1L 的 密 闭 容 器 中 , 使 1molPCl5 发 生 分 解 : PCl5(g) ≒ PCl3(g)+Cl2(g),当反应达到平衡后,再加入1mol PCl5,对化学平衡的移动有两种解释: a. 由勒沙特列原理知,增加反应物浓度,平衡向正反应方向移动。所以,增加PCl5浓 度,平衡必然向正反应方向移动。 b. 由勒沙特列原理知,增加压强,平衡向体积缩小的方向移动。所以,增加PCl5浓度, 相当于增加体系的压强,压强增加,平衡向体积缩小的方向移动,即向逆反应方向移动。 (1) 为什么用勒沙特列原理解释同一问题时会产生截然不同而且自相矛盾的答案呢 ? 试分析原因。

(2) 你认为此平衡该如何移动?说出你的理由。

C4H9

23.(4分)烷烃 CH3CH2CHCH3 烷烃的系统名称可能是: 。 24. (14分) 已知 ①卤代烃 (如 后者又能与含羰基的化合物反应生成醇:
RBr+Mg (C2H5)2O RMgBr CH2O H2O /H+ RCH2OMgBr RCH2OH
Br )

可以和金属反应生成烃基金属有机化合物。

② 有机酸和PCl3反应可以得到羧酸的衍生物酰卤:
O R C OH PCl3 O R C Cl
RCl AlCl3 R

③ 苯在AlCl3催化下能与卤代烃作用生成烃基苯:

分子式同为C10H14O两种有机物A、B,都可经上述反应合成,并都能与钠反应放出氢 气,但两者都不能从羰基化合物直接加氢还原得到。A、B分别与硫酸共热,前者可得到C 和C’,而后者得到,D和D’。C、D分子中所有碳原子均可共处于同一平面上,而C’和 D’却不可。以最基础的石油产品(乙烯、丙烯、丙烷、苯等)并任选无机试剂为原料依下 列路线可以合成B。

请回答以下问题: (1) 给出A、C’、D的结构简式及2、6所代表的物质的结构筒式。 A B C’ D 2 6 (2) 写出下列转化的化学方程式 8→9: 三. 实验题 (本题包括2小题,共16分) 25. (5分) 请用两种金属作电极设计一个原电池, 要求在你设计的原电池中用比负极金 属更活泼的金属做正极。请画出原电池的装置图,并写出该原电池的电极反应和电池反应 的离子方程式。

26. (11分) Na2CO3是一种重要的化工原料,某学生拟在实验室中测量Na2CO3的纯度。 他利用图1中给出的仪器设计了图2所示的装置,用来测定Na2CO3试样的纯度 (杂质不与水 反应),其中A容器中盛有Na2CO3样品10.0g,分液漏斗内盛有稀硫酸,B容器内为碱石灰固 体。他利用碱石灰的增重求出纯净的Na2CO3质量,再求纯度。他把正确操作重复了三次, 结果数据出现了较大偏差 (设原容器中CO2气体的含量可忽略不计,各容器内反应完全, 下同)

(1) 请你分析出现较大偏差的原因 。 通过仔细分析,该同学重新设计了一套实验装置 (见图3),请你认真分析这套实验装 置,并回答有关问题:(实验室中可供选择的试剂和药品还有Zn片、浓硫酸、NaOH溶液, CaCO3固体,蒸馏水)

图3 (2) 该同学新设计的装置是否已完整,如有必要,可在B、D虚框内画出合适的装置简 图,如要用到药品或试剂,请填在横线上: (3) A装置中分液漏斗所盛液体为 在整套装置中的作用 是 偏低、无影响)。 (5) 如 果 实 验 后 E 装 置 质 量 增 重 3.96g , 则 该 Na2CO3 试 样 的 纯 度 为 。 。 (4) 如果B、D内部不设计任何装置而直接连通ACE,则实验结果将 (偏高、 ;U形管内盛有 。 ;A装置 ;F装置的作用

四、计算题 (本题包括2小题,共14分) 27.(5分) 少量的碘化物可利用“化学放大”反应进行测定,其步骤如下:在中性或 弱酸性介质中先用Br2将试样中I 定量氧化成碘酸盐。煮沸,除去过量的Br2,然后加入过 量的KI,用CCl4萃取生成的I2(萃取率E=100%)。分去水相后,用肼(即联氨)的水溶液将I2 反萃取至水相 (H2N ? NH2+2I2=4I +N2+4H+)。再用
- -

过量的Br2氧化,除去剩余Br2后加入过量KI,酸化,以淀粉作指示剂,用Na2S2O3标准溶液 滴定,求得I 的含量。(已知S2O3 2 ? 被氧化成S4O6 2 ? ,)


请写出上述过程所有反应的离子方程式,并根据有关反应的化学计量关系,说明经过 上述步骤后,相当于“放大”到多少倍? 28. (9分) HNO3是极其重要的化工原料。工业上制备HNO3采用NH3催化氧化法,将中 间产生的NO2在密闭容器中多次循环用水吸收制备的。 (1)工业上用水吸收二氧化氮生产硝酸,生成的气体经过多次氧化。吸收的循环操作使 其充分转化为硝酸 (假定上述过程中无其它损失)。 ① 试写出有关反应的化学方程式。 ② 设循环操作的次数为n,试写出NO2→HNO3转化率与循环操作的次数n之间关系的 数学表达式。 ③ 计算一定量的二氧化氮气体要经过多少次循环操作,才能使 95%的二氧化氮转变 为硝酸? (2) 上述方法制备的硝酸为稀硝酸,将它用水稀释 或蒸馏、浓缩可制得不同浓度的硝酸。实验证明:不同

浓度的硝酸与同一金属反应可生成不同的还原产物。例如,在镁与硝酸的反应中,测得其 气相产物中有H2、N2、NO、NO2,液相产物中有Mg(NO3)2、NH4NO3和H2O。生成这些产 物的HNO3的浓度范围为: H2: c<6.6 mol· L 1; N2和NH4+: c<10mol· L 1; NO: 0.1mol· L-1<c<10
- -

mol· L 1;


NO2:c>0.1mol· L 1。各气相产物成分及含量随HNO3浓度的变化曲线如右图所示。


④ 写出Mg与11mol· L 1的HNO3反应的方程式。


⑤ 960 mg Mg与25mL 4mol· L-1的HNO3恰好完全反应,收集到224mL气体(标准状况) 气体,试通过计算写出反应方程式。

2004年全国高中化学奥林匹克竞赛山东省预赛试题 参考答案及评分标准
一、选择题 (本题包括18小题,每题2分,共36分,每题有 l~ 2 个 选项符合题意,多选 . . . . . 错选不得分,有两个答案的只选一个且对者得1分) 1. C 10. D A. 二、问答和填空题 (34分) 19. (2分) 87.5g 20. (1) 在每一年度里,二氧化碳的含量呈现季节性的变化(冬季高,夏季低),每年一 个周期。在不同的年度里,二氧化碳的含量是逐年增加的,其间略有起伏。(2)二氧化碳含 量的周期性变化是由植物的光合作用引起的,夏季植物光合作用旺盛, 冬季则比较缓慢; 二氧化碳含量的逐年上升趋势可能是人类过度燃烧含碳燃料引起的(如煤,石油、天然气、 木柴、秸秆等)。(每小题2分) 21. (6分) c(CO3 2 ? )>c(OH?) 己知K1=c(H+) ? c(HCO3?)/c(H2CO3) K2=c(H+)· c(CO32?)/c(HCO3?) 在NaHCO3溶液中存在如下平衡: 电荷守恒:c(Na+)+c(H+) 物料守恒:c(Na )
+ 2

2. A、D 11. B

3. C 12. D

4. B 13. A

5. C 14. B

6. C 15. B

7. B 16. A

8. B 17. C

9. D 18.

(1) (2) (3) (4)
2

c(HC03?)+2c(CO32?)+c(OH?)
+

c(HCO3?)+c(CO3 ?)+c(H2CO3)

(3)、(4) 两式相减得质子守恒:c(H )+c(H2CO3)=c(C03 ?)+c(OH?) (5) 将(1)、(2)两式代入(5)式得: c(H+)+c(H+)c(HC03?)/K1=Kw/c(H+)+K2c(HCO3?)/c(H+) ;由于 c(HC03?)≈0.1mol·L cK2>>Kw;C>>K1 整理得:c(H+)≈(K1K2)1/2=4.91× 10?9mol· L?1 c(OH?)=2.04× 10?6mol· L?1 将c(H+)和c(HCO3?)代入(2)得:c(CO32?)=1.14× 10?3mol· L?1>c(OH?) 评分说明:只有观点,无证明过程不得分,观点正确,过程不完整的酌情给分 22. (4分)(1)因为勒沙特列定律只适用于一个物理量变化的情况,而对于两个或多个物 理量同时变化的情况不一定适用。本题就属于两个物理量(浓度和压强)同时变化的情况。 (2)平衡应向逆反应方向移动。 可将本过程解析为两个阶段:首先保持压强不变,再加入1molPCl5,体积增大一倍, 浓度不变,平衡不移动;然后增大压强,缩小体积,平衡向逆向移动。 评分说明: 第(1)题2分, 第(2)题2分, 解题的基本原理正确即可, 描述方法可灵活多样。 23.(4分) 3-甲基庚烷;3,4-二甲基己烷;2,4-二甲基己烷:2,2,3-三甲基戊烷 评分说明:每一个名称1分,书写不规范不得分。
?1

则:

24.(1)

A.

OH B.

OH

C.

D.

2. CH3CH2MgBr;

O O + CH3CH2MgBr

6.

CH3C

(2) Cl

OMgBr

评分说明:每空2分,共14分,写结构简式等,只要书写正确也得分 三、实验题 (本题包括2小题,共16分) 25.(5分) 负极:2Al+8OH —6e? 正极:6H2O+6e
- - -

2AlO2?+4H2O


3H2↑+6OH

电池反应:2Al+2OH +2H2O

2AlO2 +3H2↑



评分说明:装置2分,方程式每个1分。 26. (11分) (1)① U型管A中的CO2气体未全部进入U形管B; ② U形管A中的反应有少量的水蒸气进入U形管B,使得碱石灰增重的量不完全是 CO2的量; (2) B中不加装置;D中加个盛浓H2SO4的洗气瓶; (3) 稀硫酸(NaOH溶液也可);Zn片;A中生成的H2推动C中的CO2气体向右运动,使C 中的CO2气体全部被E中的碱石灰吸收;F的作用:①导出H2的通道;②吸收进入F中的水 蒸气,CO2等气体,使E中碱石灰的增量即为反应生成的CO2的量。 (4) 偏高; (5) 95.47% 评分说明:每个得分点1分,共11分 四、计算题 (本题包括2小题,共14分) 27.(5分) I +3Br2+3H2O IO3 +5I +6H I2+2S2O3 2 ? 根据化学计量关系有:
- - -

IO3 +6Br +6H+
- -

(1分) (1分) (1分)

+

3I2+3H2O 2I +S4O6 2 ?


故相当于放大36倍 28.(共9分) ① 3NO2+H2O 2HNO3+NO;2NO+O2 2NO2

(2分)

② 设起始时NO2物质的量为1 mol.经过n次循环后生成HNO3的物质的量为:

Sn=(2/3)+(2/3)× (1/3)+(2/3)× (1/3)2+(2/3)× (1/3)3+……+(2/3)×(1/3)n-1,经等比数列求和得 Sn=l-(1/3)n。因此,NO2→HNO3转化率为[1-(1/3)n]/1× 100% ③ [1-(1/3)n]/1× 100%=95%,因此.,n=2.6≈3,要经过3次循环操作才能使95%的NO2 转化为HNO3 ④ Mg+4HNO3 ⑤ 40Mg+100HNO3 Mg(NO3)2+2NO2↑+2H2O 5NO↑+H2↑+NO2↑+3N2↑+4NH4NO3+40Mg(NO3)2+41H2O

评分说明:第①题全对得1分,其余各题每题2分,共9分。


相关文章:
2004年全国高中化学竞赛试题及评分标准
中国化学会 2004 年全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题(2004 年 9 月 12 日 9:00-12:00 共计 3 小时) H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb ...
2004年全国高中数学联赛试题及答案
2004年全国高中数学联赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2004 年全国高中数学联合竞赛试题第 一 2 试 时间:10 月 16 日 一、选择题(本题满分 36 分,...
2004第21届全国中学生物理竞赛复赛试题及答案
2004第21届全国中学生物理竞赛复赛试题及答案 全国,中学生物理,竞赛复赛,试题及答案全国,中学生物理,竞赛复赛,试题及答案隐藏>> 第21 届全国中学生物理竞赛复赛题试卷...
2004年全国初中数学竞赛试题(及答案详解)
2004年全国初中数学竞赛试题(及答案详解)_初三数学_数学_初中教育_教育专区。信利杯”全国初中数学竞赛试题 2004 年“TRULY?信利杯 全国初中数学竞赛试题 参考答案...
2004年全国高中化学奥赛初赛试题与答案
中国化学会 2004 年全国高中学生化学竞赛 (省级赛区) 试题答案网络版 2004 年 9 月 14 日公布 共 8 页 1 中国化学会 2004 年全国高中学生化学竞赛(省级赛区...
2004年第21届全国中学生物理竞赛预赛试题答案(含评分标准)
2004年第21届全国中学生物理竞赛预赛试题答案(含评分标准)_学科竞赛_高中教育_教育专区。第 21 届全国中学生物理竞赛预赛试卷参考答案及评分标准一、1. a. 10 -10...
2004年信利杯全国初中数学竞赛试题及答案
2004 年“TRULY?信利杯”全国初中数学竞赛试题一、选择题: 1、 已知实数 a≠b, 且满足(a+1) =3-3(a+1),3(b+1)=3-(b+1) 。 b 则 2 2 b a...
2004竞赛
2004年全国高中化学奥林匹克竞赛山东省预赛试题 参考答案及评分标准一、选择题 (本题包括18小题,每题2分,共36分,每题有 l~ 2 个 选项符合题意,多选 ......
2004年全国高中数学联赛试题及解答
OH⊥面 PAB,?OH⊥HC,OH⊥PC, -3- 2004 年全国高中数学联赛 冯惠愚 P 又...1979年全国高中数学竞赛... 1981年全国高中数学联赛... 1982年全国高中数学联赛...
2004联赛试题及答案
2004联赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2004 年全国中学生生物学联赛理论试题省市___姓名___学校___班级___考号___ 注意事项:1.在答题纸上做答 2...
更多相关标签:
知识竞赛 | 天池大数据竞赛 | 全国大学生英语竞赛 | 数学竞赛 | 两学一做知识竞赛 | 安全知识竞赛 | 数学竞赛吧 | 物理竞赛 |