当前位置:首页 >> 数学 >>

高三一轮复习课件第8单元 1讲


必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

第一讲 城市内部空间结构与 不同等级

城市的服务功能

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

考纲点击 1.结合具体实例,分析城市空间结构的特点,解释其形成原 因。 2.联系城市地域结构的有关理论,以某个区域内的城市(镇)为 例,说明不同规模城市服务功能的差异。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

微网构建

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

考点一 城市内部空间结构
1 . 城市土地利用类型: ________ 用地、工业用地、政府机关 用地、________用地、休憩及绿化用地、交通用地和农业用地等。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

2.城市功能分区 (1)形成:不同的城市土地利用类型在城市空间上的________。 区:城市中最广泛的土地利用方 ? ? 式 区:多位于市中心、 ? 主要 ? 交通干线两侧或街角路口 (2) 类型? 区:靠近河流、铁路、公路等交通 ? ? 比较便捷的地带 (3)特点:无________界线,以某种________为主。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

城市功能区的判断方法
(1)根据数据判断:商业区占地面积小,人口密度大;工业区占 地面积大;住宅区占地面积中等。 (2)根据分布位置判断:商业区一般位于市中心,住宅区位于城 市中间位置;工业区位于外围。 (3)根据典型特征判断:商业区高楼林立;工业区交通便利、有 污染;住宅区高级和低级分化明显。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

3.城市内部空间结构的形成因素
? ? ?影响地租的因素? ? ? (1)经济因素? ?距离市中心远近 ?不同功能活动的付租能力 ?

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

? ? ? ?导致住宅 ? (2)社会因素?知名度 区的分化 ? ? ?种族或宗教?
(3)历史因素:早期的________对日后功能分区有深远影响。
答案:1.商业 住宅 2.(1)集聚 (2)住宅 商业 工业 (3)明确 土地利用方式

3.(1)交通便捷程度

(2)收入

(3)土地利用方式

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

1.城市主要功能区的形成及特征 (1)形成

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

(2)三大主要功能区 功能区 商业区 商业街、各种 住宅区 成片住宅楼及配套服务设 施,为城市主要功能区 高级住宅区 低级住宅区 市中心、交通 位置 干线两侧、街 角路口 城市外缘, 与高坡、文 内城、工业 区附近,与 低地、工业 区相联系 工业区 集聚成 片

组成

商场、点状或
条状

市区外
缘,交 通干线

化区相联系

两侧

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

经济活动最繁 忙;人口数量

建筑质量上高级与低 专业化程度 级住宅区分化;位置 高,竞争协作

功能区 昼夜差别大;
特征 建筑物高大稠 密;内部有明 显的分区

上高级与低级住宅区 导致集聚;环
背向发展。距离母城 保、地租、交 较远的交通干线上出 通等因素导致 现卫星城 分散

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

2.经济因素对城市功能分区的影响
经济因素是市场经济条件下影响城市功能区形成的主要因素, 原因有两方面:一是由于地理位置、交通通达度的不同造成了地租

差异;二是城市各项功能活动 ( 如商业、工业、住宅等 ) 的付租能力
往往随空间位置呈现出不同的变化趋势。城市功能分区是这两方面 的有机结合,具体分析如下:

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

(1)距市中心的距离与城市功能区的联系。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

(2)交通通达度与城市功能区的关系。 城市不同区位土地的交通通达度不同,地租高低也就相应地存 在差异。交通通达度越好,土地价格、地租越高;交通通达度越 差,土地价格、地租越低。具体如下图所示:

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

①市中心 (O 处 ) :因有多条道路穿过,交通通达度最高,故地

租最高,形成地租最高峰,一般为商业用地。
②从 市 中心 延伸 出 来的 主要 公路 ( 如 OA 、 OB 、 OC 、 OD 、 OE、OF)两旁、公路交会处 (如图中 A、 B、 C、 D、 E、 F处 ):通达 度高,地租高,形成地租次高峰,多为商业用地。 ③城市外环路及公路干线两侧 ( 如图中 G 处 ) :通达度较高,地 租较高,一般为住宅用地。 ④远离公路区或城市外缘 (如图中 M 处 ):通达度较低,地租较 低,一般为工业区。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

[方法规律] 城市功能区合理布局的方法 合理布局城市功能区 (主要是住宅区与工业区 ),主要考虑以下 几个方面,如图所示:

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

(1)协调工业用地、住宅用地和交通用地,既要保证工业用地和

住宅用地内部的交通联系,又要在两者之间布置便利的交通,以方
便两者之间的联系。 (2)合理布局住宅用地、工业用地的相对位置,可减少污染物对 城市环境的污染。污染企业要布局在城市外围,并注意与盛行风和 河流的关系。如有大气污染的企业要布局在常年盛行风的下风向或 最小风频的上风向 ( 如在季风区,则布局在与盛行风向垂直的郊 外);有水污染的企业,一定要布局在流经城市河流的下游。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

(3)工业区与住宅区之间要有卫生防护带,带内可植树造林,安 排一些非公用建筑物,如仓库等。这样既可对住宅区起到防护作 用,又可增加绿地面积,改善城市环境。 (4)物流园区、大型批发商场一般布局在城市外围,高速公路入 口等地价较低、交通便利的地区。高级住宅区一般分布在城区外 缘,环境优美,与文化区、高坡相联系。

(5)各功能区之间要留有发展的余地,目的是应对一些预想不到
的情况,使各功能区有足够的“弹性”。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

中心商务区不一定位于市中心:中心商务区一般位于市中心,
但有些城市如北京的市中心是行政区;在多核心模式的城市,中心 商务区也不一定位于市中心。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

(2014·山东文综)下图为“某个组团式城市布局图”,各城区分
散布局。完成1~2题。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

1.(导学号:31130553)该城市的布局模式有利于( A.缩短居民出行距离 C.加强各区之间联系 应分别安排在( ) B.①处和④处 D.②处和④处 B.改善城市生态环境 D.节省基础设施投资

)

2.(导学号:31130554)该城市规划建设物流园区和化工园区, A.①处和③处 C.②处和③处

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

[获取和解读信息]

尝试作答:1.________ 2.________
答案: 分散 1.B 2.A
人教地理

扩大

增大

便利



东北

西北

东高西低

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

下图反映我国某城市某工作日0:00时和10:00时的 人口集聚状况,该图由手机定位功能获取的人口移动数据

制作而成。读图回答1~2题。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

1. (导学号: 31130555)(2015·四川文综,5)按城市功能分区, 甲地带应为( A.行政区 C.住宅区 ) B.商务区 D.工业区

解析:对比两图可知,甲地带与商业区为邻,距市中心近;并 且该地带夜晚 (0 时 )人口密度大,上午 (10 时 )人口密度小,说明甲地

带的居民白天上班,夜晚回家,故判断甲为住宅区。
答案:C

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

2. (导学号: 31130556)(2015·四川文综,6)根据城市地域结构 特点推断,该城市位于( )

A.丘陵地区
C.山地地区

B.平原地区
D.沟谷地区

解析:两个图都显示自中心区向城市外围人口密度不断减小, 且呈同心圆向外递减,只有地势平坦开阔的地区符合这种地域结构 特点。 答案:B

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

图甲、图乙分别表示 H市人口密度和城区在 15年间的变化。 读 图回答下题。

图甲

H市人口密度变化示意图

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

图乙

H市城区变化示意图

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

3. ( 导学号: 31130557)(2015· 天津文综, 7) 结合图乙中信息推
断,该城市空间结构发生的变化是( A.商业区的分布更加集中 )

B.新工业区向老工业区集聚
C.住宅区向滨湖地区聚集 D.中部、南部路网密度增大

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

解析:由该城市城区变化示意图可知,城区面积扩大,使商业 区分布更加分散;新工业区分布分散,没有向老工业区集聚;城区 没有扩展到滨湖地区周围;中部、南部的道路明显增多了,说明中 部、南部路网密度增大。故选D。

答案:D

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

(2013·山东文综)下图示意东欧城市的典型空间结构。读图,回 答4~5题。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

4.(导学号:31130558)图中①、②、③代表的依次是( A.工业区、别墅区、绿化区 B.绿化区、工业区、别墅区 C.绿化区、别墅区、工业区

)

D.别墅区、绿化区、工业区
解析:读图可知,图中③代表的区域位于城市外围、盛行风的 下风向或垂直方向、河流下游并靠近铁路,故③代表的应是工业

区;①代表的区域在城市外围,靠近电车轨道,应为别墅区;②代
表的区域均介于①和③之间,应为工业区和别墅区之间的绿化区。 答案:D
人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

5.(导学号:31130559)该城市(

)

A.老城区地租最高
B.中心向西南方向移动 C.空间形态变化受交通影响 D.仓储式购物中心地处中心商务区 解析:由图可知,城市地租最高的应是零售区。城市中心由老 城区向东南方向移动;城市空间形态变化受交通影响明显;仓储式 购物中心在城市边缘并且交通便利的M处,并没有在市中心。 答案:C

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

考点二

不同等级城市的服务功能

1.城市等级与城市服务功能之间的关系

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

2.城市等级体系特征 (1)不同等级的城市数目和相互距离是不同的。 等级较高的城市 等级较低的城市 数目________ 数目________ 相距较远 相距较近

(2)不同等级城市的服务范围是________的。 答案:1.多 少 少 2.(1)少 多 (2)层层嵌套

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

1.城市等级体系的特点

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

2.影响城市等级及服务范围的因素

城市等级的提高和服务范围的扩大需要的基本条件有:优越的
地理位置、发达的交通或丰富的资源条件支撑,另外人口条件也是 影响因素之一。具体如下表所示: 影响 因素 地理 位置 影响 地理位置优越,腹地 广阔,服务范围大, 发展条件优越,潜力 大 表现 优越的地理位置能极大地提高城市 等级,扩大服务范围,如上海市城 市规模的变化过程与它所处的地理 位置关系密切

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

资源
条件

位于资源丰富地区的城市,能 够获得支撑城市进一步发展的 资源条件

为城市发展提供丰富的物

质(如粮食、副食品)条件,
丰富的劳动力条件,丰富 的城市用地等 铁路枢纽城市、公路枢纽 城市、港口城市等

交通 条件

位于交通枢纽上的城市,能够
通过便利的交通为更远的居民 提供服务,使其服务范围扩大 城市为服务区的居民提供货物 和服务,服务人口要达到门槛 人口

位于人口稠密地区的城市
服务范围相对较小;相 反,位于人口稀少地区的

人口 条件

城市服务范围相对较大
人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

[方法技巧] 分析评价城市区位因素的方法 分析一个城市的区位因素,首先应该考虑的是这个城市刚刚诞 生时,是什么因素把它吸引在这一地点的;其次要分析是什么原因 促进或限制了它的发展,只有这样才能找出这个城市的主导区位因 素。因此,分析、评价城市的区位因素要运用综合思维,从影响城 市区位的自然因素和社会经济因素 ( 人文因素 ) 及其发展变化来进 行。在这两大因素中,社会经济因素相对于自然因素发展变化较 大,因此自然因素可以称为静态因素,社会经济因素可以称为动态 因素。自然因素中的气候、地形与河流相比,前者可以称为宏观因 素,后者可以说在某种程度上决定了城市最初形成的具体位置,可 称为微观因素。
人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

下面以武汉市为例,分析评价武汉市的区位因素。

区位因素
气候 自然因 素(静态 因素) 地形 河流 热同期

区位分析
亚热带季风气候,气温适中,降水丰富,雨

一方面,汉江与长江干流交汇处,河流径流
量丰富,为武汉工农业生产与生活提供充足 水源;另一方面,河流交汇处,有大量的人

流、物流在这里集聚、中转
位于江汉平原上,土壤肥沃,地形平坦,有 利于对外交通联系
人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

矿产

靠近大冶铁矿,发展钢铁工业,便利的交通运输

也是钢铁工业选址在武汉而不在大冶的主要原因

社会经 交通 交通发达,位于河流交汇处,内河航运发达,同 济因素 干线 时京广铁路经过,带动了武汉的发展 (动态 因素) 政治 湖北省的政治中心,也是区域性的政治、经济、 文化中心

科技 发展高科技,旅游业日趋发达,为武汉市的发展 旅游 注入了活力

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

下图为某地公共设施的服务范围示意图。读图,回答下题。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

( 导学号: 31130560)(2015· 北京文综, 3) 图中最有可能为博物
馆、乡(镇)行政机构、集贸市场的依次是( A.⑥①② B.⑤③⑥ )

C.③②④

D.①④⑤

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

[思路点拨] 1 .由图可知, ________ 级别最高, ____ 、 ____ 次之且级别相 等,④⑥比________级别低且两者相等,________级别最低。

2.博物馆的服务范围最 ________,乡(镇)行政机构、集贸市场
次之。 尝试作答:________

答案:⑤ ②、③

②③





B

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

下图为《清明上河图》(局部),反映了北宋都城东京 (今河南开

封)繁华的城市风貌。读图回答下面两题。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

1.(导学号:31130561)(2015·江苏单科,1)东京城形成的最有利

条件是(

)

A.文化底蕴深厚 B.商业繁荣发达

C.人口高度集聚
D.水陆交通便利

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

解析:《清明上河图》的中心是由一座拱形大桥和桥头大街的 街面组成,图中熙熙攘攘的人从事着各种活动,商业发达、人口密 集。北宋定都开封,是经过一番激烈争论的。最终选择了开封,最

主要是与汴河等河流方便水运以及黄河所带来的丰富的水资源分不
开的。便利的水陆交通是商业发展、人口集聚、城市形成的最主要 条件,D项正确。

答案:D

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

2. (导学号: 31130562)(2015·江苏单科,2)东京的城市功能主 要以( )

A.行政功能为主
C.文化功能为主

B.军事功能为主
D.经济功能为主

解析:北宋定都开封后掀开了开封在中国古代都城发展史中最 崭新的一页,使之发展成为当时世界上最大最繁荣的城市之一,主 要功能是政治功能。 答案:A

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

下图是以乌鲁木齐为中心的城镇带规划示意图。读图回答下面 两题。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

3.(导学号:31130563)乌鲁木齐以西城镇带已初步形成,其形 成的有利条件有(双选)( A.公路与铁路的兴建 B.山麓地带水源较丰富 C.风能和太阳能的开发 )

D.西气东输工程的建设
解析:西北地区气候干旱,水资源短缺,交通条件落后,因此 城镇多分布在交通便利、水源较为丰富的山麓地带。

答案:AB

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

4.(导学号:31130564)该区域城镇的特征有(双选)( A.城市等级越高,城市数量越少 B.城市等级越低,城市密度越小 C.乌鲁木齐市提供的服务种类最多

)

D.昌吉市的服务范围包含石河子市的服务范围

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

解析:对于一个区域内的城市体系来说,城市等级越高,城市 数量越少,相互之间的距离越大,城市密度越小, A 项正确;城市 等级越低,城市数量越多,城市密度越大, B 项错误;乌鲁木齐是 新疆的省会,城市等级最高,提供的服务种类最多, C项正确;从 图例可以看出昌吉市和石河子市的城市等级相同,都是县区级行政 中心,服务范围不存在包含关系,D项错误。 答案:AC

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

5.(导学号:31130565)读图,回答问题。

简述该区域城镇形成与发展的自然条件,判断喀什、和田与民
丰3个城镇服务范围的差异。
人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

解析:读图可以看出,该地城镇主要分布在绿洲上。喀什、和
田与民丰3个城镇等级越来越低,其服务范围也就越来越小。 答案: 有合适的水源条件,依托绿洲发展;服务范围依次减 小。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

地租曲线图的判读 地租曲线图是用来表示城市内部地租空间分布和变化的图示,

一般呈现从市中心向四周随距离变化而变化的规律。常见的地租曲
线图像有坐标图、立体图、等值线图等。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

图1

坐标图

图2

立体图

图3 等值线图

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

1.判读地租曲线图时要注意三读:一读极值 (该区域地租的最 大值、最小值 ) ;二读密度 ( 即等地租线的疏密变化:地租线密集, 表示一定范围内,地租变化幅度大;地租线稀疏,表示一定范围 内,地租变化幅度小 ) ;三读凹凸 ( 即等地租线的弯曲变化及形成原

因:向低值凸表示交通通达度好,向高值凸表示交通通达度低)。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

2 .地租由高值中心向四周降低,一定地段出现次高中心。在 判读这类图时,要注意抓住距市中心的距离和交通通达度两个基本 影响因素。距市中心的远近从图中可以直观看出,有时需要借助信 息确定市中心的位置;交通通达度一般市中心最高,环线与干线交

会处次之,城市外围较低。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

3.根据以上方法,对典图进行信息提取。

(1)坐标图

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

(2)立体图

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

(3)等值线图

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

下图为某城市地价等级分布图。读图回答1~2题。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

1.(导学号:31130566)与图中M—N一线地价等级变化相符的是

(

)

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

2 . ( 导学号: 31130567) 图中 P 区域地价低于周边地区是因为 ( ) A.土地形状不规整 C.远离市中心 B.交通不便 D.受铁路影响

答案:1.C 2.D

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

(2016·湖南岳阳一模)下图表示某城市地租分布等值线,据图回
答下面两题。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

3.(导学号:31130568)造成局部地租等值线向城外凸出的主要 原因是( ) B.行政干预 D.交通运输 A.地形条件 C.人口分布

解析:城市地租一般由市中心向外递减,图中局部地租等值线

向外凸出,表明该处地租高于两侧,结合影响地租高低的因素主要
是距离市中心远近和交通通达度,可判断交通运输是使其凸出的主 要原因。

答案:D

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

4.(导学号:31130569)若要在①、②、③、④四处中选一处建 大型超市,最好选在( )

A.①
C.③

B.②
D.④

解析:大型超市应建在交通便捷、地租相对较低的区域,则图

中②位置最好、接近两个商务中心、沿高速公路分布、地租相对较
低。 答案:B

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

(2016·太原四校模拟)城市地域功能区地租指数是指城市某功能 区单位面积土地租金与该区人口日流通量的比值。下图为世界某城 市地域功能区地租指数与布局方位雷达图。读图回答5~6题。

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

5.(导学号:31130570)图中该城市商业区地租指数较低的主要 原因是( ) A.城市中心环境质量较差 B.城市中心金融机构较多

C.城市中心流通人口较多
D.城市中心商品流通量较大 6.(导学号:31130571)若图中有高级住宅区分布,则它可能分

布在该城市的(
A.西北方向 C.东北方向

)
B.西南方向 D.东南方向
人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

解析: 第 5 题,中心商务区地租很高,但由于该功能区的人口

日流量大而导致地租指数较低。第6题,高级住宅区地价较高,其地
租指数要高于低级住宅区。由图可知,高级住宅区应分布在该城市 的西南方向。

答案:5.C 6.B

人教地理

必修二

2017年新课标高考· 大一轮复习讲义
析考点·层级突破 提素养·启智培优 练考能·课时冲关

人教地理


相关文章:
2013高考第一轮复习生物第八单元第29讲
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 理化...关键词:2013高考第一轮复习生物第八单元第29讲 1/4 同系列文档 2012大纲全国...
2015届高考语文一轮复习讲义:第1部分 第8单元 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动(人教版)
2015届高考语文一轮复习讲义:第1部分 第8单元 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动(人教版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。第 8 单元 语言表达简明、...
2013高考第一轮复习生物第八单元第30讲
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 ...2013高考第一轮复习生物第八单元第30讲_理化生_高中教育_教育专区。第八单元 ...
8上第一单元(1-5)课 第一轮复习
固 中八(上)第一单元(1 —5 课)第一轮复习(2010-3-24)班级 姓名 林则徐虎门销烟 识记 八上 P3-4 1839 年 6 月 3 日 (时间) , (领导人) 下令将...
2014年高考生物大一轮复习教案 第八单元 第30讲
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2014年高考生物大一轮复习教案 第八单元 第30讲_高考...(1)表中结果显示, 同一植物激素在植物不同生长...
2013 一轮复习8上1-3单元学道
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2013 一轮复习81-3单元学道_初三英语_英语_...2013高考数学第二轮复习... 24页 5下载券 ©...
2015届高考语文一轮复习讲义:第1部分 第8单元 语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动(人教版)
搜试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2015届高考语文一轮复习讲义:第1部分 第8单元 语言...抒 情等方式, 生动形象而又准确地将画面情景表达...
2015届高考语文(江苏)一轮复习讲义:第8单元《语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动》(人教版)
2015届高考语文(江苏)一轮复习讲义:第8单元《语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动》(人教版)_理化生_高中教育_教育专区。第 8 单元 语言表达简明、连贯...
高考生物一轮复习 阶段综合测评 第八单元 生命活动的调节-课件
高考生物一轮复习 阶段综合测评 第八单元 生命活动的调节-课件_理化生_高中教育...一段时间后,植株向左弯曲生长 D.图 d 中如果将纸盒和植株一起旋转,则植株向...
【高考领航】2016届高考生物一轮复习 第八单元 第1讲 人体内环境的稳态及其实例课时训练
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 理化...【高考领航】2016届高考生物一轮复习 第八单元 第1讲 人体内环境的稳态及其...
更多相关标签: