当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2017年陕西自主招生语文模拟题


2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

2017年陕西自主招生语文模拟试题
【试题内容来自于相关自主招生网站和学校提供】

依次填入横线处的词语,最恰当的一组是 ①由应试教育训练出来的被动的思维方式,年复一年地 着学生正在生长的好奇心、求

知欲、自信心和创造力。 ②这次活动承蒙贵公司慷慨解囊热情赞助取得了圆满成功,他日有托,本人定投桃报李, 相助。 ③张三在反贪局的同志找他谈话时, 不如实交待自己的贪污受贿问题, 大吵大闹,装出一副很廉洁的样子。A、消蚀全 力不仅/还B、消蚀全力不但/反而C、消释鼎力不仅/还D、消释鼎力不但/反而
答案

B
解析

消蚀:有“消除、侵蚀”之意;消释:指疑虑、嫌怨、痛苦等消失、解除。 全力:全部力量或精力;鼎力:大力,是敬辞,多用在表示请托或感谢的时候。 不仅/还:表递进关系;不但/反而:表转折关系。

依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 (1)冬至过后,气温下降,寒风瑟瑟,在南滨路 的人减少了。 (2)沈从文的《边城》以 的文笔反映湘西的人文风貌。 (3)重庆商报与市劳动局联合组织了一次“讨薪行动”,第一天就有四起欠薪纠纷得到 解决。 (4)本次历代名家书画展由中华博物馆举办,这些伤口堪称经典之作, 是赝品可以比拟的。A、宵夜简扑妥善决不B、消 夜简朴妥善绝不C、宵夜俭朴妥当绝不D、消夜俭朴妥当决不
答案

B
解析

。宵夜,夜间和夜宵。消夜,消遣夜间时光;夜里吃点心。简朴,文笔语言简洁朴素;俭朴,形容生活作风朴素。妥善,强 调完善;妥当,强调适当可靠。决不,一定不,主要从态度、立场等方面去强调;绝不,绝对不,强调无一例外,不受任何 限制。

。依次填入下列句子横线上的语词,最恰当的一组是 ①华佗不但擅长内科,还善于做开刀手术。他_________了一种麻醉剂叫麻沸散,可在做手术时减轻病人的痛苦。 ②台湾多家报纸今天都在_________位置报道中国国家主席胡锦涛与美国总统布什会晤的消息,并刊登两人在会谈前的照片。 ③美国国土安全部将对入境的外国人进行生物信息________,提取指纹的范围由目前的两根食指扩大到所有手指头。A、配置 显要分别B、配置显耀识别C、配制显要识别D、配制显耀分别
答案

C
解析

(①句说华佗调配制做一种药剂,因此用“配制”,“配置”是指“搭配布置”,多指物品排放或组合。②“显要”,显著而 重要;“显耀”有“显示炫耀”之意。其修饰的对象是“位置”,应用“显要”。③“分别”是区别,重在分;“识别”是 辨别,重在辨。本句说美国为防恐怖袭击,采取的一种安全防范措施,要找出危险人物,当用“识别”。)

下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是()A、曾对外宣称钻研出川剧变脸诀窍的湖南湘剧演员曾金贵,日前在长沙公开 收徒,正式收下一名法国弟子美兰妮。此事传到成都,引起川剧界一片哗然。B、青藏铁路部分路段与青藏公路几乎并行,于 是,火车“追赶”汽车的精彩场景不时上演,这也从侧面折射出西藏交通面貌的巨变。C、周月出了病房,在走廊里他发现另

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

一位行迹可疑之人,抬头远远一看,走廊尽头的楼梯口处,也站着一个汉子,正假装浏览一本杂志。D、同济医学院的王淑珍 同志是老红军的遗孀,直至今日仍保持着战争年代那么一股劲,把心血灌注在未成年人身上。
答案

C
解析

行迹:行动的踪迹。此处应为“形迹”。形迹:指人的举动和神色或者仪容礼貌。

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 (1)凡身体健康,遵守中华人民共和国宪法和法律,高级中等教育学校毕业或具有同等_______者,都可以申请参加2010年高 考。 (2)新来的局长姓李,并不如先前我们所揣想的那样可怕,他业务能力很强,_______严肃,态度却十分和蔼,很快得到了大 家的认可。 (3)有些公司过于强调执行与服从,却忽视员工的意见沟通机制建设,并对提出_______的员工进行报复与打击,缺乏应有的 宽容。A、学历处世异议B、学历处事疑义C、学力处世疑义D、学力处事异议
答案

D
解析

学力:在学问上达到的程度,如:同等学力(没有在某一等级的学校毕业或者没有在某一班级肄业而具有相等的知识技能的 水平)。学历:学习的经历,指曾在哪些学校毕业或肄业,如:大学学历。处事:处理事物。处世:在社会上活动,跟人往 来相处:立身处世,处世为人。疑义:可以怀疑的道理,可疑之点。异议:不同的意见。

依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①完备的法律体系,良好的执法环境,有较强法律意识的公民共同为经济的良好   ,社会的稳定提供了有利的保障。 ②欧盟是世界上一体化程度最高的地区组织,在世界多极化发展进程中具有重要意义,因此欧盟制宪 引起了世界各国的广 泛关注。 ③因此,我们   生物变异及相互适应的原因和方法,迫切地需要有个明确的了解。A、运行  告吹  关于B、运行   搁浅  对于C、运转  搁浅  关于D、运转  告吹  对于
答案

B
解析

(“运行”指星球、车船等不停地运转,“运转”指绕某个中心或轴线做圆周运动;“告吹”多用于计划、关系等,用于“ 制宪”这种具体的动作不恰当。“关于”表示关涉,“对于”介出对象)

依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是 ①殖民主义者的野心是没有 的。 ②工地上千万盏电灯光芒四射,连天上的星月也 失色。 ③事先没有充分调查研究, 做出错误的决策。 ④革命浪漫主义的豪迈气概,激发了广大人民热爱祖国的热情,从而更加 风发,斗志昂扬。A、界限黯淡以致义气B、界线 暗淡以至义气C、界线黯淡以至意气D、界限暗淡以致意气
答案

D
解析

(界线:两地区分界的线(多为实指);界限:尽头处、限度(多为虚指)。暗淡:只能用来指光、色昏暗,不光明,不鲜 艳;黯淡:同“暗淡”,也可用于心理方面,如“心情黯淡”。以至:表示在时间、数量、程度、范围上的延伸;以致:连 词,用在下半句话开头,表示下文是上述原因所形成的结果(多指不好的)。意气:意志和气概,志趣和性格,由于主观、 偏激而产生的情绪;义气:由于私人关系而甘于承担风险或牺牲自己利益的气概。意气风发:不能写成“义气风发”,意思 是精神振奋,气概昂扬。)

2000份高职单招试题,全部免费提供!

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

依次填人下列各句横线处的词句,最恰当的一组是 ①黄河,作为我们民族的 之一,哺育了一代又一代的中华儿女。 ②他百般 ,好象这起事故跟他没有任何关系一样。 ③就在人们纷纷 这个传闻可靠性的时候,微软公司的工作人员出面否认了这个无中生有的消息。A、发源地推托质疑B、 发祥地推托质疑C、发源地推脱置疑D、发祥地 推脱置疑
答案

D
解析

发源地:河流等的起源的地方;发祥地:民族、文化、革命等起源的地方;推托:拒绝之意;推脱:专指责任等;置疑:怀 疑;质疑:提出疑问

依次填入下列各句中的词语,恰当的一组是 (1)近日,中国国家文物局专家组在皖南棠樾、呈坎等十个古村落地 ,并将形成评估报告。 (2)儒家文化有一定的优点,也有自身的缺陷。如果想让儒家文化发挥更大作用,必须融入 观念等现代精神。 (3)记者从农业部获悉,我国农村土地承包仲裁试点工作取得新的进展;各地积极调处农村土地承包纠纷,妥善化解矛盾, 土地承包问题信访高发势头总体上得到 。 (4)高中学业水平测试设计了必修科目和选修科目,由学生自主选择,这 体现了基础性与选择性相结合的原则, 与新课 程方案课程开设的要求相一致。A、考察法治遏制不仅也B、考查法治遏止既又C、考察法制遏制不仅也D、考查法制遏止既又
答案

A
解析

(考察:实地观察、调查。考查:用一定标准来检查衡量。法治:依法治理国家、社会。法制:指一种制度体系。遏制:极 力制止或控制。遏止:极力阻止。既……又,表并列。不仅……也:有递进意味)

依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是(  ) ①咱们千方百计去找, 找到了,不是大家都可以放心了吗? ②钱文忠为在“百家讲坛”讲好“唐三藏西域记”, 了大量的文献资料,做了深入细致的研究。 ③培养公民的法制观念是一个长期的过程, 从学生时代就进行法制教育, 能起到潜移默化的作用。A、如果批阅只有/ 才B、如果披阅只有/才C、万一批阅只要/就D、万一批阅只要/就
答案

B
解析

“万一”只用于不如意的事;从内容看是必要条件,只能用“只有/才”;“批阅”阅读并加以批示或批改,“披阅”披览 阅读,

依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是 ①《窦娥冤》通过窦娥的不幸遭遇,特别是她蒙受的千古奇冤,揭露了当时社会官吏的 和法制黑暗的真实情况。 ②虽然没有人教他,他摸索了一段时间, 学会了。 ③铜鼓出土时口朝下, 了铜鼓起源于铜釜的说法。A、昏庸竟自证实B、昏聩径自证明C、昏庸径自证明D、昏聩竟自证实
答案

D
解析

昏庸:强调愚蠢糊涂。昏聩:强调不分是非。竟自:竟然,出乎意料。径自:自己直接行动。证实:已有的结论进行认定。 证明:对于未确定的结论而言

选出加点字的解释不正确的一项:

2000份高职单招试题,全部免费提供!
A那是一个热闹的季节,也是一个风流的季节(年轻男女不拘礼法地表露自己的感情) B叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色(水没有声音,像深含感情的样子) C 而叶子却更见风致了(饱含深情富有风味,趣味) D杨柳的风姿,便在烟雾里也辨得出(风度,仪态,一般指美好的状态)
答案

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

C
解析

风致:美的姿态)

、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) ①那些志大才疏者往往喜欢________具有真才实学的人物,其实更表明了他们的无知。 ②梅花岭有一块宋代留下来的石碑,可惜石碑上的文字________,难以辨认了。 ③早想拜他为师,如今________如愿以偿,因此我心情非常激动。A、贬损  泯灭  竟B、贬损  残灭  竟C、贬斥   泯灭  居然D、贬斥  残灭  居然
答案

B
解析

贬损:贬低。贬斥:贬低并斥责或排斥。泯灭:(形迹、印象等)消灭,如良心泯灭,难以泯灭的印象等。残灭:残杀毁灭 、毁坏,残缺磨灭。“居然”“竟”用法基本相同,但“竟”可表示事情发展有了结果,相当于“终于”,而“居然”无此 用法。

依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是() ①乾陵是唐朝皇帝李治与女皇武则天的合葬墓,目前还没有______。 ②亚洲的一些国家和地区现已发生了人类因感染禽流感死亡的病例,生物学家就如何避 免感染禽流感提出了几点_________。 ③把“基于国际规则”作为判别不公平贸易的标准,其意义是非常重大的。凡是______国际规则的行为均属于不公平贸易行为 。A、发掘建议违反B、挖掘建议违犯C、挖掘提议违反D、发掘提议违犯
答案

A
解析

“发掘”指发现并挖出埋藏的东西,多用于文物考古等方面;“挖掘”不含发现义,只有挖出的意思,多用于坑道、隧道、 深井等工程项目;“建议”侧重于向有关人或部门反映自己的意见或主张,“建议”的办法多半是供参考的,语气比较和缓 、客气;“提议”侧重于提出意见共大家讨论,多与会议、商讨等活动过程联系,多半是正式的意见,语气较郑重,因为前 面用“提出”,故一般不与“提议”搭配。“违犯”;违背与触犯(国法等),“违反”;不遵守,不符合(法则、规程等 )

.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是 ( ) ①惩治腐败,打击贪赃枉法,________贪污分子是当前政法工作的首要任务。 ②今天是校庆的日子,多年不见的老同学又________在一起。 ③年轻的父母们不要对自己孩子一味________,这样对孩子的健康成长很不利。 ④上周,学校的校务委员会对这个问题作了最终的________。 A、揭发汇聚溺爱裁决B、揭露会聚宠爱裁定C、揭发会聚溺爱裁 决D、揭露汇聚宠爱裁定
答案

C
解析

揭发:着重指掀开、检举出来,使人明确其确实存在;揭露:范围比揭发广。会聚:侧重指主动的聚集;汇聚:侧重被动地 汇集。溺爱;过分宠爱孩子;宠爱:喜爱。裁定:法院在案件审理过程中就某个问题做出决定;裁决:经过考虑,做出决定)

2000份高职单招试题,全部免费提供!
2017年部分自主招生学校名单

育龙单招网,每年帮助3万考生单招上大学 www.zzzsxx.com

陕西邮电职业技术学院 陕西航天职工大学 陕西能源职业技术学院 西安汽车科技职业学院 西安交通工程学院 西安航空学院 陕西艺术职业学院

西安航空职业技术学院 陕西职业技术学院 西安高新科技职业学院 西安医学高等专科学校 安康职业技术学院 西安科技大学高新学院 西京学院

陕西青年职业学院 西安培华学院 陕西工商职业学院 宝鸡职业技术学院 陕西电子科技职业学院 陕西国际商贸学院 榆林学院


相关文章:
2017北京自主招生语文模拟试题下载(附答案解析)
2017北京自主招生语文模拟试题下载(附答案解析)_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2017北京自主招生语文模拟试题下载(附答案解析)_高中教育_教育...
2017年安徽高职自主招生语文模拟试卷(附答案)
考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 年安徽高职自主招生语文模拟试卷(附答案) 一、现代文文本阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成...
2017年安徽高职自主招生语文模拟试题及答案
考单招上高职单招网--- 根据历年单招考试大纲出题 2017 年安徽高职自主招生语文模拟试题及答案一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 一本在中国遭到冷遇乃至唾弃...
大专层次自主招生考试语文模拟题
上海大专层次自主招生考试模拟语文试题(1) 第一部分:阅读(70 分) (一)阅读下文,完成 1—6 题(23 分) 从《诗经》开始,一部三千年的中国文学史,其中繁星...
2014年自主招生考试模拟试题 语文
2014年自主招生考试模拟试题 语文_英语_高中教育_教育专区。2014 年自主招生语文模拟试题(笔试题)时间:150 分钟 一、基础知识和语言应用(26 分) 1.下列词语中,加...
自主招生(语文)模拟题
5页 10财富值 自主招生模拟测试题(语文和... 11页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
2016年安徽自主招生语文模拟题:语文综合读写
2016 年安徽自主招生语文模拟题:语文综合读写【试题内容来自于相关网站和学校提供】 育龙单招网,单招也能上大学 www.zzzsxx.com 题目 1: 选出不适宜填放在空白...
最新2016-2017年初中毕业生学业考试中考语文模拟预测试题及答案
最新2016-2017年初中毕业生学业考试中考语文模拟预测试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2016-2107 年初中毕业生学业考试语文试卷 第一部分 基础整合(32 分) 1....
2017年陕西公务员考试申论模拟题试卷
2017年陕西公务员考试申论模拟题试卷_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。国家公务员考试网(www.chinagwy.org)及公考网校“学宝云课堂”由学宝教育运营 2017 年...
更多相关标签:
自主招生模拟题 | 陕西省委党校2017招生 | 2017陕西省招生信息网 | 2017年陕西招生考试网 | 2017陕西研究生招生 | 2017陕西普通高校招生 | 2017陕西省招生考试网 | 2017自主招生 |