当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):字形


字形
1.下列各组词语中没有错别字的一组是( A.纨绔 誉写 老气横秋 放诞无礼 )

B.陨首 缱绻 兵荒马乱 文过饰非 C.贸然 盘桓 前合后偃 回光反照 D.罪愆 匡扶 委决不下 不经之谈 解析: 本题重点考查形近字。A.誊写;B.殒首;C.回光返照。 答案: D 2.选出下列错别字最多的一项( )

A.思忖 观摹 根深缔

固 沤心沥血 B.恬静 秘诀 矫揉造做 妄自菲薄 C.谩骂 举止 涣然一新 犷悍无赖 D.筵席 拘谨 漫不经心 不屑一顾 解析: 本题重点考查形近字。A 项中观摩、根深蒂固、呕心沥血;B 项矫揉造作;C 项中焕然一新;D 项全对。 答案: A 3.下列词语中没有错别字的一组是( A.分量 枉费 抹稀泥 欢渡良宵 B.遣责 契机 迷彩服 奴颜婢膝 C.恻隐 蛰伏 顶梁柱 不近情理 D.赌博 暴烈 打磕睡 春风骀荡 解析: 本题重点考查形近字。A.欢渡良宵—欢度良宵;B.遣责—谴责;D.打磕睡—打 瞌睡。 答案: C 4.下列词语中,只有一个错别字的一组是( A.荟粹 拾人牙慧 整伤 贻人口实 ) )

B.敝塞 蛊惑人心 起讫 沽名钓誊 C.诙谐 荡气回肠 诲涩 金瓯无缺 D.珊瑚 杞人忧天 秩序 靡靡之音

解析: 本题重点考查形近字。 “粹” “伤” “敝” “誊” “诲”分别应为“萃” “饬” “闭” “誉” “晦” 。 答案: C 5.下列词语中没有错别字的一组是( A.蕴藉 水蒸气 一筹莫展 集腋成裘 B.痉挛 破天荒 坐无虚席 沓无音信 C.宵汉 度假村 至死不渝 以德抱怨 D.松弛 挖墙角 不记其数 察言观色 解析: 本题重点考查形近字。B 项,坐—座,沓—杳;C 项,宵—霄,抱—报;D 项, 角—脚,记—计。 答案: A 6.下列词语中没有错别字的一组是( ) )

A.肇事 擀面杖 旁证博引 弃之如敝履 B.诡秘 吊书袋 煞有介事 吃一堑,长一智 C.玷污 杀风景 并行不悖 口惠而实不至 D.辐射 忘年交 棉里藏针 桃李不言,下自成溪 解析: 本题重点考查形近字。A 项中“证”为“征” ;B 项“吊”为“掉” ;D 项“棉” “溪”分别为“绵” “蹊” 。 答案: C 7.下列词语中,没有错别字的一项是( A.砥砺 蕴含 标新立异 细至入微 B.禁锢 诡秘 精神焕散 冥顽不化 C.翌日 赧然 朝暾夕月 一筹莫展 D.瞋怒 窒息 生辰八字 卑躬屈膝 解析: 瞋怒—嗔怒。 答案: C 8.下列词语中没有错别字的一组是( A.怄气 和事老 指手画脚 苦思冥想 B.坐阵 绩优股 礼义廉耻 涣然冰释 ) 本题重点考查形近字。A.细至入微—细致入微;B.精神焕散—精神涣散;D. )

C.表率 黄梁梦 千古之谜 弥天大谎 D.通缉 急就章 钟灵毓秀 额首称庆 解析: 本题重点考查同音字。B.阵—镇;C.梁—粱;D.首—手。 答案: A 9.下列词语中,没有错别字的一组是( )

A.脉络 里程碑 顶顶大名 盛名之下,其实难副 B.矫健 百叶窗 戳力同心 疾风知劲草 C.词藻 实名制 仗义直言 多行不义必自毙 D.融洽 众生相 融会贯通 口惠而实不至 解析: 本题重点考查同音字。A.鼎鼎大名;B.戮力同心;C.仗义执言。 答案: D 10.下列各句中,没有错别字的一项是( )

A.美国研究人员发现,大自然赋与女性双倍的感知红色光谱的基因,这个惊人的发现 表明,女性眼中的世界的确比男性眼中的更加美丽。 B.朋友送给我们一条名贵的蝴蝶犬,女儿欢呼鹊跃,先生却嫌它吵,而我则因为它把 家里弄得又脏又乱而非常苦恼。 C.她把海南的荔枝、芒果,新疆的哈密瓜、紫葡萄等珍果和自家产的黄澄澄的菠萝放 在一起,装满了一篮子。 D.他的这部新作,对人性丑陋一面的揭露、剖析和挞伐,鞭辟入理,发人深思。 解析: 本题重点考查同音字。A.赋予;B.雀跃;D.鞭辟入里。 答案: C 11.下列词语中,错别字最多的一组是( A.坐阵 临摹 发贴子 声名雀起 B.寒喧 切磋 拌脚石 人才倍出 C.脉搏 渲泄 大姆指 一诺千斤 D.撕打 装璜 侯车室 颠仆不破 解析: 本题重点考查同音字。D.撕—厮,璜—潢,侯—候,仆—扑。A.阵—镇,贴— 帖,雀—鹊。B.喧—暄,拌—绊,倍—辈。C.渲—宣,姆—拇,斤—金。 答案: D 12.下列各组词语中,错别字最多的一项是( ) )

A.喝彩 打圆场 鞭辟入理 无立锥之地 B.凋蔽 黄粱梦 曾经沧海 如堕五里雾中 C.斡旋 挖墙角 难辞其咎 事实胜于雄辩 D.枢纽 唱双簧 事必恭亲 坐收鱼人之利 解析: 本题重点考查同音字。A 项,理—里;B 项,蔽—敝;C 项,角—脚;D 项,恭 —躬,鱼—渔。 答案: D 13.下列词语中没有错别字的一组是( A.渔船 水蒸汽 日臻完善 纨绔习气 B.坐镇 掉书袋 孤掌难鸣 殛鲧用禹 C.誉写 挖墙脚 韬光养晦 和言悦色 D.腰斩 紧箍咒 祸起萧墙 奖腋后进 解析: 本题重点考查同音字。A 项中“汽”应为“气” ;C 项“誉”应为“誊” , “言” 应为“颜” ;D 项中“腋”应为“掖” 。 答案: B 14.下列词语中没有错别字的一组是( ) )

A.掣肘 渔船 实名制 一着不慎,满盘皆输 B.通牒 安详 冷不防 万事具备,只欠东风 C.坐阵 服帖 忘年交 瓜熟蒂落,水到渠成 D.振撼 整饬 煞风景 嬉笑怒骂,皆成文章 解析: 本题重点考查同音字。B 项“万事具备”应为“万事俱备” ;C 项“坐阵”应为 “坐镇” ;D 项“振撼”应为“震撼” 。 答案: A 15.下列词语中,没有错别字的一项是( )

A.震慑 金箍咒 无暇顾及 城门失火,殃及池鱼 B.谜团 掉书袋 皇天厚土 为渊驱鱼,为丛驱鹊 C.祥和 绵里针 改弦更张 仰之弥高,钻之弥艰 D.赝品 莫须有 冥顽不化 前事不忘,后事之师 解析: 本题重点考查同音字。A 项中“金”应为“紧” ;B 项中“厚”应为“后” , “鹊” 应为“雀” ;C 项中“艰”应为“坚” 。

答案: D 16.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A.凑和 文绉绉 事必躬亲 盛名之下,其实难副 B.蛰伏 大杂烩 克敌致胜 天网恢恢,疏而不漏 C.宣泄 名信片 贸然行事 为山九仞,功亏一篑 D.松弛 挖墙脚 乐不可支 前事不忘,后事之师 解析: 本题重点考查同音字。A.凑和—凑合;B.克敌致胜—克敌制胜;C.名信片—明 信片。 答案: D 17.下列词语中没有错别字的一组是( A.销赃 变本加厉 明信片 B.善长 察言观色 摄像机 C.震撼 不径而走 绿茵场 D.焦躁 蛛丝马迹 挖墙角 舐犊情深 出类拔萃 招聘启事 韬光养晦 )

解析: 本题重点考查同音字。B 项, “善长”应为“擅长” ;C 项, “不径而走”应为“不 胫而走” ;D 项, “挖墙角”应为“挖墙脚” 。 答案: A 18.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.践行 绵里藏针 了以自慰 识时务者为俊杰 B.博弈 敷衍迁就 劳民伤财 多行不义必自毙 C.诽闻 令人心仪 面黄饥瘦 画虎不成反类狗 D.斩获 了无声趣 前倨后恭 解铃还须系铃人 解析: 本题重点考查同音字。A.聊以自慰;C.绯闻,面黄肌瘦;D.了无生趣。 答案: B 19.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.祈祷 原动力 突如其来 新婚燕尔 B.希冀 螺旋桨 藕断丝连 雍荣大度 C.告磬 电磁波 浅尝辄止 故步自封 D.狼藉 咏叹调 一愁莫展 摇旗呐喊 解析: 本题重点考查同音字。 “燕尔”同“宴尔” 。B 项应是“雍容大度” ;C 项应是“告 ) )

罄” ;D 项应是“一筹莫展” 。 答案: A 20.下列各组词语中,有两个错别字的一组是( A.蕴藉 参议院 融会贯通 陈词烂调 B.渲泄 炒尤鱼 各行其事 民生凋蔽 C.坐阵 捅漏子 声名鹊起 珠光宝气 D.辑拿 候车室 大有稗益 独挡一面 解析: A 项,烂—滥;B 项,渲—宣、尤—鱿、事—是、蔽—敝;C 项,阵—镇、漏 —娄;D 项,辑—缉、稗—裨、挡—当。 答案: C 21.下列词语中,没有错别字的一组是 ( ) )

A.暮霭 反修率 标新立异 一年之计在于春 B.祥和 狙击手 梦寐已求 一言以蔽之 C.精粹 座右铭 甘拜下风 放之四海而皆准 D.打蜡 调包计 留芳百世 毕其攻于一役 解析: A 项, “反”应为“返” ;B 项, “已”应为“以” ;D 项, “留”应为“流” , “攻” 应为“功” 。 答案: C 22.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( A.度日如年 渡假村 斧正 B.默守成规 莫须有 相马 C.通货膨胀 涨工资 鸟剿 D.不卑不亢 热炕头 坑人 破釜沉舟 相时而动 不落窠臼 引吭高歌 )

解析: A 项, “渡”应为“度” ;B 项, “默”应为“墨” ;C 项, “剿”应为“巢” 。 答案: D 23.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.贷款 篇幅 星罗旗布 丁是丁,卯是卯 B.掂量 符合 长年累月 言必信,行必果 C.烦躁 引申 白璧微暇 雄纠纠,气昂昂 D.振灾 耗废 雷厉风行 胜不骄,败不馁 )

解析: A 项, “旗”应为“棋” ;C 项, “暇”应为“瑕” , “纠纠”应为“赳赳” ;D 项, “振”应为“赈” , “废”应为“费” 。 答案: B 24.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.匡正 伫立 自强不息 温故而知新 B.追溯 释怀 根深缔固 一言以敝之 C.暮霭 聚讼 纭纭众生 小人常戚戚 D.篡位 挑衅 手足无挫 携泰山以超北海 解析: B 项, “缔”应为“蒂” , “敝”应为“蔽” ;C 项, “纭纭”应为“芸芸” , “常” 应为“长” ;D 项, “挫”应为“措” , “携”应为“挟” 。 答案: A 25.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( ) )

A.遴选 边缘化 骨鲠在喉 桃李不言,下自成蹊 B.彩排 实名制 张慌失措 己所不欲,勿施于人 C.煤碳 压轴戏 口蜜腹剑 兵来将挡,水来土掩 D.座谈 勘误表 翻云覆雨 百尺杆头,更进一步 解析: B 项,慌—皇;C 项,碳—炭;D 项,杆—竿。 答案: A

.

w。w-w*k&s%5¥u

w。w-w*k&s%5¥u


相关文章:
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):字形
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):字形_高中教育_教育专区。2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):字形 字形1.下列各组词语中没有错别字的一...
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):字形 Word版含解析]
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):字形 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):字形 Word版含解析] ...
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):字音
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):字音_高中教育_教育专区。2014年...答案: D 7.下列词语中的加点字,读音与字形完全正确的一组是( A.庇护(bì ...
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):字音 Word版含解析]
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):字音 Word版含解析]_高中教育_...答案: D 7.下列词语中的加点字,读音与字形完全正确的一组是( A.庇护(bì ...
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):标点符号
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):标点符号_高中教育_教育专区。2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):标点符号 ...
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):标点符号 Word版含解析]
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):标点符号 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):标点符号 Word版含解析] ...
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):扩展语句 Word版含解析]
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):扩展语句 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):扩展语句 Word版含解析] ...
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):仿写与修辞 Word版含解析]
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):仿写与修辞 Word版含解析]_高中教育_教育专区。2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):仿写与修辞 Word版含...
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):压缩语段
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):压缩语段_高中教育_教育专区。2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):压缩语段 ...
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):扩展语句
2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):扩展语句_高中教育_教育专区。2014年高考语文一轮专题复习测试题(内蒙专用):扩展语句 ...
更多相关标签: