当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013届语文专题复习:文言文阅读——文言实词(用)


文段阅读

隆庆时,绍兴岑郡侯有姬方娠。一人偶冲道,缚至府, 问曰:“汝何业?”曰:“卖卜。”岑曰:“我夫人有娠, 弄璋乎?弄瓦乎?”其人不识所谓,漫应之曰:“璋也弄, 瓦也弄。”怒而责之。未几,果双生一男一女,卜者名大 著。 (冯梦龙《古今谭概》)

解释“弄璋”、“弄瓦”在文中的含义并说说你的 理由? “我夫人有娠”(娠:身孕)

/>
弄璋:生男

“果双生一男一女”
“璋也弄,瓦也弄”

弄瓦:生女

文言文专题复 习
——理解常见文言实词在 文中的含义

一、考点
“理解常见实词在文中的含义。”

二、考点解析
新课标《考试大纲》在“古代诗文阅读”中对该考点 提出的要求是“理解常见文言实词在文中的含义”,能力 层级为B。

三、考情透析
考查题型为客观题,分值3分。考查范围以考纲规定的120个文言实 词和初高中课本出现过的常见实词为主。从2006—2012年的四川 卷分析看,七年都对此进行了单独考查,涉及的实词分别是“辞、 堵、致、延”“治、私、状、居”“完、任、宥、觐”“素、课、 革、一”“浸、籍、内、置”“徐、厕、惠、刺”“鄙、劾、宥、

本考点是高考的必考考点,近年来高考卷都单独设题进行考查,

四、考点精讲
“理解常见文言实词在文中的含义”指依据具体语境 理解常见实词在文中的意义。 所谓“常见实词”指:(1)大纲规定的120个实词 ;(2)语文课本和读本中出现频率较高的340个常用实 词。 所谓“在文中”,即指语境。实词考查常有语境的限 制,语境限制下的实词意义往往是确定的,这就需要考生 具备依据语境理解识别实词意义、用法的能力。考查重点 为:一词多义、古今异义词、单音双音词、通假字、异读 字、偏义复词、词类活用等,其中对通假字、一词多义、 偏义复词的考查是重中之重。从词性上说,主要侧重于名 词、动词、形容词、代词。

五、真题回顾
【2011· 新课标全国卷】阅读下面的文言文,完成1~4题。

何灌字仲源,开封祥符人。武选登第,为河东从事。经略使韩
缜语之曰:“君奇士也,他日当据吾坐。”为府州、火山军巡检。 辽人常越境而汲,灌亲申画界堠,遏其来,忿而举兵犯我。灌迎高 射之,发辄中,或著崖石皆没镞,敌惊以为神,逡巡敛去。后三十 年,契丹萧太师与灌会,道曩事,数何巡检神射,灌曰:“即灌是 也。”萧矍然起拜。为河东将,与夏人遇,铁骑来追,灌射皆彻甲 ,至洞胸出背,叠贯后骑,羌惧而引却。张康国荐于徽宗,召对, 问西北边事,以笏画御榻,指坐衣花纹为形势。帝曰:“敌在吾目 中矣。”提点河东刑狱,迁西上阁门使、领威州刺史、知沧州。以 治城障功,转引进使。诏运粟三十万石于并塞三州,灌言:“水浅 不胜舟,陆当用车八千乘,沿边方登麦,愿以运费增价就籴之。”

奏上,报可。未几,知岷州,引邈川水溉闲田千顷,湟人 号广利渠。徙河州,复守岷,提举熙河兰湟弓箭手。入言 :“若先葺渠引水,使田不病旱,则人乐应募,而射士之 额足矣。”从之。甫半岁,得善田二万六千顷,募士七千 四百人,为他路最。陪辽使射玉津园,一发破的,再发则 否。客曰:“太尉不能耶?”曰:“非也,以礼让客耳。 ” 整弓复中之,观者诵叹,帝亲赐酒劳之。迁步军都虞 候。金师南下,悉出禁旅付梁方平守黎阳。靖康元年正月 二日,次滑州,方平南奔,灌亦望风迎溃。黄河南岸无一 人御敌,金师遂直叩京城。灌至,乞入见,不许,而令控 守西隅。背城拒战凡三日,被创,没于阵,年六十二。 ——(节选自《宋史·何灌传》)

1、对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) A、辽人常越境而汲 汲:取水 B、灌迎高射之,发辄中 迎:面对 C、敌惊以为神,逡巡敛去 敛:躲藏 D、铁骑来追, 灌射皆彻甲 彻: 穿透

答案: C。 解析:本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能 力。C项“敛”应为“停止、退缩”之意。

2、以下各组句子中,全都表明何灌行事有成的一组是(3 分) ①灌亲申画界堠,遏其来 ②或著崖石皆没镞 ③至洞胸出背,叠贯后骑 ④愿以运费增价就籴之 ⑤得善田二万六千顷 ⑥陪辽使射玉津园,一发破的 A、①②⑤ B、①③④ C、②④⑥ D、③⑤⑥ 答案:D。 解析:本题考查筛选文中信息的能力。“行事有成” 是指做事情有成效,有效果。①虽表明何灌的军事才干, 但其措施实施后敌人还是侵犯了边境,不符合“有成”的 题干要求;②表明何灌高超的箭术,且为偶尔;④说何灌 向皇帝申请的变通做法。

3、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分) A、何灌有军事才能,射技震惊契丹。经略使韩缜极为赏识他,认 为终将取代自己;在守边时,何灌大显神威,以致三十年后提及往 事契丹太师都惊恐起拜。 B、何灌深谙西北边事,受到徽宗赞许。他任河东将时奋勇击退外 敌,经举荐得到徽宗召问,他用笏板指画以助讲解,形象生动,徽 宗很快明白了边战形势。 C、何灌善于治理政务,举措得到皇上认可。为完成运粮任务,他 建议将水运改为陆运;在招募射士时,又提出修渠引水,兴造良田, 使剩余劳力乐于应募。 D、何灌力守京城,拒不降敌,不幸阵亡。金兵南下,梁方平弃城 逃遁,何灌阻止溃退未成;金兵长驱直下,逼近京城,何灌领命背 城抗敌三日,受伤战死。 答案:D 。 本题考查考生分析概括文章内容的能力。D项错在“何 灌阻止溃退未成”,原文中无此信息。

【参考译文】
何灌,字仲源,开封祥符人。何灌因为武选登第,担任河东从 事。经略使韩缜对他说:“你是个奇才,将来总有一天会坐上我今 天的位子。”后来何灌担任府州、火山军巡检的军职。辽国人经常 越境来取水,何灌亲自划定边界并告知辽国人,不允许他们越境过 来取水,辽国人愤恨率兵马侵犯边境。何灌面对着山崖向上射箭, 每射必中,而且箭头都射到山石里面去了,辽军震惊地把他当成是 神人,就顾虑重重停止不前并退去了。其后过了三十年,契丹的萧 太师与何灌相遇,说起了从前这件事,历数到何巡检好箭法,何灌 说:“那就是我啊。”萧太师肃然起敬忙向何灌行礼。何灌担任河 东的将领,与西夏军队相遇,敌人的骑兵追了过来,何灌射出的箭 都能穿透敌人的铠甲,从胸前射进去,从背后洞穿,再射中后面的 敌人,西夏人非常害怕就撤兵走了。张康国向徽宗推荐何灌,徽宗 召见了他,询问起西北边境之事,何灌用笏在御塌上画,以衣服上 的花纹作为敌我态势来向皇帝讲解。皇帝说:“敌人都在我的眼里

了。”何灌担任提点河东刑狱,升任西上阁门使,兼任威 州刺史、沧州知州。因为治理沧州城障有功,再升为转引 进使。当时皇帝命令运送粮三十万石到并塞三州,何灌说 :“河水太浅不能承载船只,如果用陆路运输要用马车八 千辆,这时沿边麦子正熟,可以用运输粮草的费用就地加 价收购麦子。”奏章递上去,朝廷应允了。过不多久,何 灌又被任命岷州知州,在任上,他引来邈川水灌溉千顷闲 田,河湟一带的人民把它叫做广利渠。后来又调任到河州 ,不久又回到岷州,并加“提举熙河兰湟弓箭手”之职。 何灌向朝廷进言:“如果先修缮水渠引水,使耕地不遭受 旱灾,则人民就乐于参加招募,而所需的弓箭手的名额就 能够招足了。”朝廷听从了何灌的建议。刚半年,就改善 了耕地质量二万六千顷,招募到了弓箭手七千四百人,是

当时其他几路中最多的。何灌陪辽国使者在玉津园射箭 ,一发命中,再射就没有射中。客人说:“太尉不行了 吧?”何灌答道:“不是,我只是出于礼节让你。”何 灌整理弓箭再次射中靶心,观看的人赞叹,皇上亲自赐 酒犒劳他。升任侍卫步军都虞候。金兵大举南侵,朝廷 把精锐骑兵都交付给梁方平镇守黎阳。靖康元年正月二 日,金兵驻扎在滑州,梁方平向南逃跑,何灌的军队也 望风而溃逃。黄河南岸无一人抵御敌军,金兵于是直逼 京城。何灌来到,请求入见,皇上不允许,而命令他把 守西部边角。何灌背对城池抗敌共三天,身受重创,陷 入敌阵中阵亡,享年六十二岁。

六、方法指引
正确把握文言实词的含义不仅是我们解读文言文的关 键,而且是每年高考文言文考查的重点之一。对于这方面 的复习,除了平时注意积累,加大对一些通假字、古今异 义、一词多义、偏义复词的识记之外,还需要掌握一些推 断实词的解题技法。以下几种方法可供参考:

1、联想推断法(根据学过的知识推断词义)
高考文言阅读所考查的实词,其意义和用法在课本中一般都能

找到落脚点。因此,我们要善于根据课内学过的知识举一反三,相 互比照,辨其异同,以解决试题中的实词词义问题。 例1:素与郭善,登门造访。 善:友好(07.广东)

“善”理解为“友好”是否正确? ——素善留侯张良(《鸿门宴》) 善:友好,与……交好。 例2:“城之不拔者二耳”。 拔:被攻取。

——“其后秦伐赵,拔十城” (《廉颇蔺相如列传》)拔:攻取。

再结合语境,可以推断答案是正确的。
例3:齐人追亡逐北。北:指败逃者。 ——“追亡逐北,伏尸百万,流血漂橹” (《过秦论》)亡:逃 亡的人。北:败逃的人。可以推断答案也是正确的。

链接高考
邑人奇之,稍稍宾客其父。《伤仲永》 适千里者,三月聚粮 。《逍遥游》到、往 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(07.山 东) A.魏明帝于阁上见而奇之 奇:认为……奇异 B.(阮)籍每适浑,俄顷辄去 适:往,到 C.胜公荣,不可不与饮;若减公荣,则不敢不共饮 减:不如,比不上 D.南郡太守刘肇赂戎筒中细布五十端,为司隶所纠,以 知而未纳,故得不坐 坐:犯罪
王曰:“何坐?”曰:“坐盗。”。《晏子使楚》 答案:D,入罪,定罪

其后秦伐赵,拔石城。《廉颇蔺相如列传》 荆州之民附操者,逼兵势耳。《赤壁之战》 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(2001 年) A.城之不拔者二耳。 拔:被攻取。 B.齐人未附。 附:归附。 C.使老弱女子乘城。 乘:巡视。 D.齐人追亡逐北。 北:指败逃者。 乘彼垝垣,以望复关。《诗· 卫 风· 氓》 乘:登上、登临 秦有余力而制其弊,追亡逐北。《过秦论》 答案:C

试一试
①东郭先生将北适中山以干仕
余自齐安舟行适临汝

到、往

刚成年
对待 使者

②广结发与匈奴大小七十余战
结发同枕席, 黄泉共为友

③恐为身祸,每遇人尽礼
“出则接遇宾客,应对诸侯” ④后因他信,具以告质 便可断来信,徐徐更谓之 ⑤君子多欲则贪慕富贵, 枉道速祸 至丹以荆卿为计,始速祸焉

招致

2、代入检验法(借助题干所给的义项推断词义)
这是推断词义时最常用的一种方法,即将所给的义项放在具体 语境中贯通文意。一个词在不同的语境中通常会有不同的意义,推 断词义的基本原则就是要把词放到句中去理解。代入后,如果句意 通顺,则正确;反之,则错误。 例1:对下列句子中加点的词语的解释,正确的一项是( ) A、专以射为戏,竟死。 竟死:竟然因此而死。 B、广之将兵,乏绝之处,见水。 将兵:将领和士兵。 C、青欲上书报天子军曲折。 曲折:指行军的弯曲道路。 D、广结发与匈奴大小七十余战。 结发:指刚成年的时候。 A项“竟然”表转折,显然不合文意;B项“将兵”为动宾短 语,方与后文李广对部下的关爱一致;C项是说事情的复杂经过; D项正确,且《孔雀东南飞》中有“结发同枕席,黄泉共为友”的 句子,“结发”指到了成年。

例2:仍充岭南采访使。(2011?辽宁)

考题给出的解释为“代理”,但是结合前文宋庆礼没 有代理什么官职和本句中的“仍”我们把“代理”的意思 带入很快就发现不正确,而应是“任职、充任、充当”的 意思。
例3:以公少年易之。(2011?江苏)

考题给出的解释为“更换”,把这个意思代入原文, 结合上下文的语境很明显是错误的,“易”应解释为“轻 视”。

3、语境分析法(根据上下文意思推断词义) 文言实词绝大部分是一词多义的,词义是不定的,完 全采用逐词逐义识记,根本不可能,但我们可以结合上下 文来判定其含义,因为上下文的语境是相对稳定的,语境 可以帮助我们确定词义。 例如:“世方雷同,毋以此贾祸”,题目中给的词义是: 贾祸—消除祸患。我们根据上文内容可以判定是错误的。 原文是针对郭永的抗上举动,有人劝告他不要招惹祸患。“ 贾”虽然由“做买卖”可以引申出“消除”、“除去”的意思,但 在具体的语言环境中,我们可以推断出它的另一义项是“招 引”、“招惹”。

链接高考

见污本,问之。郭具言所苦,且出残课示 王。…又复视涴卷,类冗杂可删。玩:玩味 玩:玩味 录:记载 (07· 广东) (07 · 广东)

(1)王谛玩之,其所涂留,似有春秋 (2)乃录向之洒点烦多者试之

(3)(李)广之将兵,乏绝之处见水,士卒不尽饮,广不近水;

士卒不尽食,广不尝食。

将兵:将领和士兵 (02 · 全国)

郭有抄本,爱惜臻 至……然每作一文, 经营惨淡,辄被涂 污。……狐又尽泚 之。录:抄录

将:作“统领、 带领”解。“将 兵”即“统领军 队,带领军队。

1、 齐武成帝子琅邪王,太子母弟也。生而聪慧,帝及后 并笃爱之,衣服饮食, 与东宫相准。帝每面称之曰: “此黠儿也,当有所成。”

(聪明的孩子)

2、 陈万年字幼公,沛郡相人也……善事人,赂遗外戚许、 史,倾家自尽,尤事乐侯史高。

(阿谀奉承、钻营取巧)

4、结构分析法(根据句中对应位置的词语的意思 推断词义)
文言文中排比句、对偶句、并列词句等对举的语言现象很多, 在两两、三三的对举句中,位置对称的词语一般词性相同、词义相 近或相反相对,这样通过对已知词语的词义、词性分析,就可以推 知未知词语的词性、词义。 例如:“亡国破家相随属,而圣君治国累世不见也。”(《屈原 列传》)。上下句以“而”相连,表并列关系,据“亡国破家”这个并 列结构的短语可推知“圣君治国”亦当为并列关系,译为“圣明之君, 治平之国”。若译成“圣明的君主治理国家”,则为主谓关系,与前 句结构显然不相对应。 再如:“故劳苦倦极,未尝不呼天也;疾痛惨怛,未尝不呼父母 也。”(《屈原列传》)。“劳苦倦极”与“疾痛惨怛”相对。“疾痛惨 怛”并列陈述几种情况,译为“疾病、痛苦、凄惨、忧伤”,那么“劳 苦倦极”的“极”就不可译为“极点”。

例:①灭六国者六国也, 非秦也; 族秦者秦也, 非天下也 ②追亡逐北 败逃者, 逃亡的人 族灭 ③通五经,贯六艺

贯通 谨慎

④忧懈怠, 则思慎始而敬终

链接高考
(1)简能而任之,择善而从之。 《谏太宗十思疏》 (2)于是行旅不至,人物无资,贫者饿死于道。 行旅:旅行,游 览 (04山东、河北) “行旅”解释为“旅行、游览”是否正确? (3)凡乱人之动也,其始相助,后必相恶。为义者则不然,始而 相与,久而相信,卒而相亲。(05· 北京) (4)戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环。 “简”与“择”相对应,理解为“选择、选拔”

“行旅”与“人物”处于对应位置,借助“人物”可推知“行旅”
当为名词“出外的商人”,故错。 恶:厌恶 与:结交、交好

“腰”与“戴”对应,作动词,理解为“腰戴”

试一试
解释下列句子中加线的词语

①善无微而不赏,恶无纤而不贬
②能者进而由之,使无所德;不能者退而休之,亦莫敢愠 ③丁壮苦军旅,老弱罢转饷

④北枕大江,南薄五岭(06湖南)
⑤急湍甚箭,猛浪若奔 ⑥春省(xǐng)耕而补不足, 秋省敛而助不给 ②贤能的提拔并放手让他做事,使他不用感激什么;没才能的人 辞退他,也没人敢怨恨什么。 ③Pí ,苦于,疲于。

⑥春天视察耕种的情况,补助不足的农户,秋季考察收获的情况,
补助不充裕的人家。

5、语法分析法(根据词在句中的语法功能推断词义)
句子的结构是固定的,组合是有规律的,一个词在句中所处 的语法位置,为我们推断词义提供了依据。如主语、宾语常由名词 、代词充当,谓语大多由动词、形容词充当,状语大多由副词充当 等。例如:“自放驴,取樵炊爨”,题目中给的词义是:樵—打柴。 “樵”字前有动词“取”,后有动词“炊爨”,上下联系起来,不难推断

出它处于宾语的位置,是名词,应该是“木柴”的意思,“打柴”是动
词,明显不当。

例1:解释下列句中“信”。 ①信知生男恶, 反是生女好 ②信而见疑, 忠而被谤 ③信义著于四海 ④楚王贪而信张仪 ⑤烟涛微茫信难求 ⑥今以蒋氏观之,犹信

(实在, 副词) (诚信,形容词)

(威信,名词) (轻信,动词)
(确实, 副词)

(相信,动词)

例2:始城州,周十三里,屯田二十四所,教种茶、麦。 城:构筑 对不对?

城墙 (07年海南、宁夏)这个选项中,“城”解释为“构筑城墙”

【推断】“城”后面是名词“州”, “城”处在谓语的位置,名词
作动词用。词义“筑城墙”显然是正确的。

例3:怎样理解其中的三个“意”呢? ①臣战河南,然不自意能先入关破秦 ②视之,弄若土狗,梅花翅,方首,长胫,意似良 ③日以尽矣,荆卿岂无意哉?

参考答案:
①“意”后面带有宾词语,作动词,应解释为“料想”。 ② “意” 作主语,为名词,“相貌、样子”。 ③“意”作“无”的宾语,自然也是名词,应解释为“意 图”或“心意”。

链接高考:
A.燕使乐毅伐破齐,尽降齐城 ——燕国派乐毅攻破齐国,使齐国的城邑全都投降 B.惟恐他将之来,即墨残矣 ——只怕他率领军队到来,即墨就不能保全了

下列各个句子在文中的意思,不正确的一项是(01.全国)

C.燕军尽掘垄墓,烧死人
——燕军把坟墓全都挖开,烧化死人 D.灌脂束苇于尾,烧其端

——在牛尾上浇油、捆上芦苇,并点燃它的末端。

答案:B
主谓短语,作“惟恐”的宾语。“之”用在主谓之间,取 消独立性。应译为“其他将领到来”

练 一 练

孟子少时,东家杀豚,孟子问其母 曰:“东家杀豚何为?”母曰:“①欲啖 汝。”其母自悔而言曰:“吾怀妊是子, 席不正不坐,割不正不食,胎教之也。 ②今适有知而欺之,是教之不 信 也。” 乃买东家豚肉以食之,明不欺也。 参考译文: ①要给你吃。 ②现在(他)刚刚懂事,却去欺骗他,这是 教他不守信啊。

6、字形推断法
汉字属于表意体系的文字,且形声字占80%以上,我
们可利用“形旁”表意的特点来推断词义。记住下列常见 的偏旁,有利于快速推断汉字的字义:耒:与农事或农具 有关。如:耨,除草的农具。鬼:与鬼魂有关。如:魃, 旱神;魄:阴魂。斤:与斧子有关,本义是伐木。。如:

析,用斧子砍。贝:与钱货有关。如:贯,串贝,古人用
贝作货币;贺,以礼物庆贺;质,用于抵押的财物;贪, 贪财物;贱,货物不值钱;赋,敛收钱粮。又如“辽人常

越境而汲”(2011?课标全国卷)中“汲”的偏旁是三点水,

它的意思应和“水”有关,所以解释为“取水”是正确的。

此外,会意字则本身就表意。

⑴用“贝” 作偏旁的字与“钱财”有关。
例句: ①六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。

(赂:贿赂)
《荆轲刺秦王》

《六国论》

②今闻购将军之首,金千斤,邑万家 ,将奈何?

﹙购:悬赏征求,重金收买﹚

⑵用“ 糸 ”作偏旁的字与“丝织品、绳索”有关。 例句: ①一曲红绡不知数 《琵琶行》 ﹙绡:丝织品﹚ ②自缢于庭树 《孔雀东南飞》 ﹙缢:上吊,吊死﹚

③夜缒而出,见秦伯 《烛之武退秦师》 (缒:用绳子往下吊)

链接高考
解释下列句中“籴”(dí )字的含义:
1、贫民虽平价不能籴。(2001北京卷) 2、郡不产谷实,而海出珠宝,与交阯比境,常通商贩, 贸籴粮食。 (2004全国I)

解析:会意字,上为“入”,下为“米”,整合 可知。 解答:籴——买进粮食 粜(tiào) ——卖出粮食

部分偏旁与字义的关系例举:
钅(古代主要指金属)、木、氵、火、土—与五行有关。 刂(刀)、弓、矛、戈、斤(斧)、殳(shū)—与兵器 有关。 马、牛、羊、豕 、犭、 鸟、虫—与动物有关。 王、玉—与美玉、珍宝有关。 禾——五谷 月——肉 目——眼睛 歹——死亡 宀——房舍 皿——器具 求——毛皮

辶(走)、彳(行)、(心)、(言)—与人的行为有关。

隹(zhuī )——鸟

1、若少屈,冀得一归觐。

(拜见)

2、有牧人御众之才。

(统治,治理 )

3、夜入其家,探其箧,不使之觉。 (小箱子) 4、彀(gòu)士十万人。 (弓箭手)

5、径造庐访成(人名)。 (到)
6、临视,则虫集冠上。

(栖息)

7、通假代入法 有时对文言文中某个实词无法理解时,不妨从通假 角度考虑,从声旁或形旁角度出发,以另一个可能与之相 通的字代入试解来推断词义。

如:旦日不可不蚤来见项王 解析:蚤:跳蚤。无论怎么代入都无法理解。 解答:蚤——通“早”

链接高考
对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 (05.全国II)
A.(优孟)多辩,常以谈笑讽刺 B.席以露床,啖以枣脯 C.有敢以马谏者,罪至死 D.属我贫困往见优孟 辩:辩驳 啖:给……吃 谏:规劝 属:嘱咐

属予作文以记之《岳阳楼记》通“嘱”,嘱托、 托付

答案:A、“辩”指“有口才”

1、崔家顾人刺我,请以闻。 (通“雇”,雇佣) 2、翼日进宰,宰见其小,怒呵成。 (通“翌”,第二天) 3、今若遣此妇,终老不复取!” (通“娶”,迎娶) 4、昌宗从旁趣说(人名),使速言。 (通“促”,催促)

8、成语联想法
成语中保留了大量的文言词义,联系成语,对判断 文言词义会有很大的帮助。
(1)势拔五岳掩赤城(出类拔萃,超出)。 (2)“在官清恪,未尝闻私”中的“恪”是“谨慎而 恭敬”意,同成语“恪守不渝”中的“恪”。 (3)“吾亦望汝副其心”中的“副”与成语“名副 其实”中的“副”同(符合)。

(4)“或妄嗔怒"中的“妄”与成语“轻举妄动” 中的"妄"义同。(胡乱) 。

(5) 至丹以荆卿为计,始速祸焉。

联想: 不速之客

速:招致,招引

(6) 臣所陈虽小,可以喻大。 (05年辽宁卷) 联想:家喻户晓、不言而喻 (7) 腥臊并御,芳不得薄兮。 联想:日薄西山、义薄云天 薄:靠近 喻:明白

(8) 敌见,惊退。逐至东门,左右稍集,合 战破之,韩轨遂投城遁走。 (辽宁卷)
联想:投笔从戎 投,扔掉,舍弃

(9) 二年正月,泽至开德,以孤军进,都统陈 淬言敌方炽,未可轻举,泽怒,欲斩之,诸将乞 贷淬,使得效死。泽命淬进兵,遇金人,败之。 《宋史》
诸将乞贷淬 宽恕、宽免

成语:严惩不贷 解释:惩,处罚;贷:宽容。严厉惩罚,绝不宽恕。

通假推断法

字形分 析法

通假推断法

阳货(鲁国季氏的权臣)欲见孔子,孔子不 见。归孔子豚。孔子往拜之,遇诸涂。谓
知识迁移法 通假推断法 孔子曰:“来!吾与尔言。”曰:“怀其宝而 “以余之亟游”

迷其邦,可谓仁乎?”曰:“不可。”“好
知识迁移法 从事而亟失时,可谓知乎?”曰:“不 “恐年岁之 不吾与 ”

可。”“日月逝矣,岁不我与。”孔子曰:

“诺!吾将仕矣。”《阳货见孔子》(有改动)

译文:
阳货想见孔子,孔子不见,他便赠送给孔子一只熟 小猪,想要孔子去拜见他。孔子往阳货家拜谢,在半路上 遇见了。阳货对孔子说 :“来,我有话要跟你说。”阳 货接着说:“把自己的本领藏起来而听任国家迷乱,这可 以叫做仁吗?”孔子说:“不可以。”阳货说:“喜欢参

与政事而又屡次错过机会,这可以说是明智吗?”孔子说:

“不可以。”阳货说:“时间一天天过去了,年岁是不等
人的。”孔子说:“好吧,我将要去做官了。”

七、理解实词应注意的问题
1、注意词的古今义 文言实词,有的与现代汉语意义完全相同,有的完全 不同。这两类词都可以不去管它,重点应放在古今既有联 系又有差别的实词上。如“食已与与如也”的“已”今作 “已经”,这里是“罢”“完”的意思;如“偷”,古义 有苟且、马虎、刻薄等意,今为偷窃。理解时不能不辨古 今差别而随便地以今义释古义。

2、注意单音词和双音词 文言以单音词居多,汉语以双音词居多。不要把两 个连用的单音词误判白话文中的双音词,如“妻子”、 “地方”、“指示”等。

3、注意通假现象 古代汉语常有通假字。一是音同音近通假,如“蚤”通 “早”,“要”通“邀”,“裁”能“才”,“禽”通“擒”,“卒”通“ 猝”;二是形近通假,如“说”能“悦”,“谕”通“喻”。因此 ,理解时不要误把通假字作为本字。如 “以身徇国” ,“乃 是天子报尔先人之徇命也”中的“徇”通“殉”,看不出来, 就会解错。

4、注意偏义复词现象
其中一个词素表示意义,另一个只作陪衬,如《孔雀东南飞》中“ 昼夜勤作息”、“便可白公姥”、“我有亲父兄这三句中,“作息”只有 “作”的意义,“公姥”只有“姥”的意义,“父兄”只有“兄”的意义。如

偏义复词,是指由两个意思相近、相对或相反的语素构成的词,

果不解依据上下文看出它们是“偏义”,就会理解错误。

5、要注意一词多义 一词多义,在文言中是常见的语言现象,应根据具 体语境作辨别。如“举世混浊而我独清”中的“举”是“ 全”的意思(与“独”相对);“南取汉中,西举巴蜀, 东割膏腴之地”中的“举”,根据前后文,应解释“攻取 ”。

八、课堂小练习:
(2011· 山东)阅读下面的文言文,完成1~5题。(22分) 桓公问治民于管子①。管子对曰:“凡牧民者,必知其疾,而忧 之以德,勿惧以罪,勿止以力。慎此四者,足以治民也。”桓公曰: “善。勿已。如是,又何以行之?”管仲对曰:“质信极仁,严以有 礼,慎此四者,所以行之也。”桓公曰:“请闻其说。”管仲对曰:“ 信也者,民信之;仁也者,民怀之;严也者,民畏之;礼也者,民 美之。语曰:泽命不渝,信也;非其所欲,勿施于人,仁也;坚中 外正,严也;质信以让,礼也。”桓公曰:“善哉!” 桓公又问曰:“寡人欲修政以干时②于天下,其可乎?”管子对 曰:“可。”公曰:“安始而可?”管子对曰:“始于爱民。”公曰:“ 爱民之道奈何?”管子对曰:“公修公族,家修家族,使相连以事, 相及以禄,则民相亲矣。省刑罚,薄赋敛,则民富矣。乡建贤士, 使教于国,则民有礼矣。出令不改,则民正矣。此爱民之道也。”

桓公在位,管仲、隰朋见。立有间,有二鸿飞而过之。桓公 叹曰:“仲父,今彼鸿鹄,有时而南,有时而北,有时而往,有时 而来,四方无远,所欲至而至焉。非唯有羽翼之故,是以能通其意 于天下乎?”管仲、隰朋不对。桓公曰:“二子何故不对?”管子对 曰:“君有霸王之心,而夷吾非霸王之臣也,是以不敢对。”桓公曰: “仲父胡为然?盍不当言,寡人岂有乡乎?寡人之有仲父也,犹飞 鸿之有羽翼也,若济大水有舟楫也。仲父不一言教寡人,寡人之有 耳,将安闻道而得度哉?”管子对曰:“君若将欲霸王、举大事乎? 则必从其本事矣。”桓公变躬迁席,拱手而问曰:“敢问何谓其本? ”管子曰:“齐国百姓,公之本也。人甚忧饥而税敛重,人甚惧死而 刑政险,人甚伤劳而上举事不时。公轻其税敛则人不忧饥,缓其刑 政则人不惧死,举事以时则人不伤劳。”桓公曰:“寡人闻仲父之言 此三者,闻命矣,不敢擅也,将荐之先君。”明日,皆朝于太庙之 门,朝定令于百吏。近者示之以忠信,远者示之以礼义。行此数年, 而民归之如流水。—— (节选自《管子》,《四部丛刊》本,有删 改) 注:①管子:名仲,字夷吾,齐国国相。②干时:谋求定时会盟诸 侯。

1、对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分) A.勿已。如是,又何以行之 已:停止 B.泽命不渝,信也 渝:坚持 C.公修公族,家修家族 修:治理 D.若济大水有舟楫也 济:渡过
[解析] “渝”在此处的意思是“改变、变更”。

[答案]

B

解析:文言实词题,主要是考查考生所掌握的常见文言实词的

词汇量大小,以及推断文言实词词义的能力。解答此类题最基本、
最常用的方法是“代入法”。即把所给义项代入到句子中,判断词 语的解释,解释准确的就是正确答案,否则就是错误的。要注意的 是,用这种方法还需要把句子放到原文中去,与原文的上下句联系 起来看,因为有时候在句子中的解释看起来是正确的,一旦放入原

文段落就解释不通了。在具体做题的过程中,其方法的运用是灵活
多变的,没有一成不变的模式,除“代入法”外还有“语境分析法 ”“结构分析法”“语法分析法”“联想推断法”“邻字推断法

”“成语对应法”等等,这些方法大家可能在一轮复习中都有所了
解,下面结合具体题目讲解一些涉及的常用方法,对于“代入法” 就不再单独解释了。

A项,联想推断法

根据学过的知识推断词义。高考文言文阅读所考查的实词,其 意义和用法在课文中一般能找到语例。因此,我们要善于根据课内 学过的知识举一反三,相比比照,辨其异同,由此正确理解词义。 就本选项的“已”来说,初中、高中学过的文言文多次涉及此词:如 “学不可以已”(《劝学》),“已”即“停止”;“且壮士不死即已,死即 举大名耳”(《陈涉世家》),“已”的意思是“罢了”;“武皇开边意未 已”(《兵车行》),“已”即“罢休”;“死者长已矣”(《石壕吏》),“ 已”即“完结”等等。结合选项所处的语境及所给的释义,“已”的意 思为“停止”,可见此选项正确。 B项,成语对应法 借助熟知的成语推断词义。在成语中保留了大量的文言词义, 我们在掌握了一定量的成语后,便可以根据一些成语的意义、用法, 推断文言词义。本题选项中的“渝”在成语“始终不渝”中的意思是“ 改变”,再结合语境可以看出此选项所给的释义“坚持”不当,故此 选项错误。

C项,联想推断法 “修”字在我们学过的文言文中出现多次,义项也较 多,其中“外结好孙权,内修政理”中的“修”即是“治理” 之意。结合语境比较分析,代入检验,可见此选项的解 释是正确的。 D项,联想推断法 “济”字对我们来说也不陌生,在学过的文言文中也 多次出现:“朝济而夕设版焉”(《烛之武退秦师》),“济 ”即“渡”;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”(《行路 难》),“济”即“渡”;“如有离违,宜别图之,以济大事 ”(《赤壁之战》),“济”即“成就”。结合选项的语境,代 入检验可见此题选项的释义也是正确的。

2、下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 ( )。 A.是以能通其意于天下乎 故燕王欲结于君 B.拱手而问曰 朝济而夕设版焉 C.缓其刑政则人不惧死 三人行则必有我师 D.寡人闻仲父之言此三者 此亡秦之续耳
[解析]

A项,介词,在/介词,和、同。B项,连词,表修饰/连词,

表转折。C项,连词,表顺承,那么,就。D项,助词,用于主语和
谓语之间,取消句子的独立性/结构助词“的”。 [答案] C

本题从用法(词性)和意义两个角度考查学生 对虚词的把握。在广 东高考中,意义相同但用法(词性)不同的情况一般不考,这就大大 降低了答题难度。 技巧要把握: 此类试题的出题特点是,结合课文例句出题,因此,明确课文中常 见虚词的词性、意义和用法,有助于我们正确解答。做题时最常用 的方法,与文言实词有相似之处,也是“代入法”,即首先将课本 中虚词的意义和用法解释出来,方法是将这个句子还原到课本原文 中去,回想该句在课本中的位置、当时学习的情形等,以帮助记起 虚词的意义和用法。其次,在此基础上,再来理解从考题材料选出 的句子中虚词的意义和用法。方法是先将后一句课文中的虚词的意 如能,那么这两个虚词的意义和用法就相同;如不能,那就意味着

义和用法放入前一句,看两句中的相同虚词是否能翻译成同一个词,

两个虚词的意义和用法不同。此时就要将你能记起的该虚词的各种

意义和用法一一代入这个句子中,试着翻译这个句子,并

联系句子的上下文,看是否能准确翻译出来,如某个意义
和用法能解释句子,那这个意义和用法就是正确的。 在做题时除用“代入法”外,和文言实词的推断方法 一样,对虚词推断方法还有许多,下面针对题目的分析讲 解就涉及了一些常见的方法。

A项,代入对比法 本项第二句出自课文《廉颇蔺相如列传》,其中“于” 是介词,“和”的意思,把此义项代入前句,结合语境, 翻译不通顺,前句中的“于”应是“到”“在”的意思, 故两个“于”意思不同。 B项,分析搭配法 虚词跟其他句子成分的搭配关系,也决定了它的用 法。本项第一句中的“而”居于“拱手”和“问”之间, 结合上下文,可知“拱手”是修饰“问”的,故“而”是 连词,表修饰。第二句是学过的课文中的句子,“而”是 连词,表转折。故两个“而”意思不同。

C项,语境判定法

文言虚词大多有多种用法,词性、词义变化较为复杂,要确定

其具体意义和用法,必须结合上下文,利用文意解题。本项前一句, 是连接两个动作,或者说两种行为,“缓其刑政”人就不害怕死亡 了,所以说“则”是连词,表顺承,后一句大家都较为熟悉,“则 ”也是表顺承的。故前后两个“则”意思相同。 D项,语法切入法 通过分析句子中的语法结构去理解虚词在句子中的用法。本

项前一句的“之”位于主语和谓语之间,可以推知其用法是助词,
用于主谓之间,取消句子独立性。第二句位于定语和中心语之间属 于结构助词,译为“的”。故此项两个“之”用法不同。

3、以下六句话分别编为四组,全都直接体现以民为本思想 的一组是( )。 ①必知其疾,而忧之以德 ②人甚忧饥而税敛重,人甚惧死 而刑政险 ③省刑罚,薄赋敛 ④皆朝于太庙之门朝,定令 于百吏 ⑤齐国百姓,公之本也 ⑥近者示之以忠信,远者 示之以礼义 A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③⑥ D.②④⑤
[解析] ①句说了解百姓疾苦,厚施德惠;③句减少刑罚,薄收
赋税;⑤句将齐国百姓看做桓公成就大业的根本。皆为仁政爱民 的具体措施,直接体现以民为本的思想。②句列举的是不以民为 本的情况;④句是说桓公重视管子以民为本的建议,下令实施, 非直接体现;⑥句为治理百姓的措施,不直接体现仁政爱民,以 仁为本。 答案:A

4、对原文有关内容的理解和分析,下列表述不正确的一项 是( )。 A.“信”“仁”“严”“礼”是为政的重要原则,也就是 国君要对百姓讲究信用,施行仁爱,严肃法纪,提倡礼义。 B.齐桓公想通过修明政事,提高齐国的政治地位,达到会盟 诸侯的目的,因此他希望得到管仲的认可和辅佐。 C.对于桓公称霸天下的想法,管仲采取以退为进的策略,明 确表达了反对意见,并表明了自己的政治主张。 D.齐桓公有抱负,能纳谏,接受了管仲的民本思想,并采取相 应的措施,得到了四方百姓的拥护。 [解析] C项错在“明确表达了反对意见”。从原文第三 段内容看,管仲说自己不是成就霸王之业的大臣,所以不 敢回答。这是管仲欲擒故纵,想让桓公充分表现出对自己 的依赖之情。答案:C

5、把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代 汉语。(10分) (1)勿惧以罪,勿止以力。(3分) (2)出令不改,则民正矣。(3分) (3)君若将欲霸王、举大事乎?则必从其本事矣。(4 分)


相关文章:
2013届高考文言实词专题复习学案(教师修订版)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013届高考文言实词专题复习学案(教师修订版)_语文_高中教育_教育专区。钟祥市实验中学中学 2014 届语文高考复习之文言文专题 ...
2013年高考语文文言实词专题复习练习
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013年高考语文文言实词专题复习练习_语文_...【答案】D.( 若夫,用在一句话的开头,用以引起下文,有“像那……”的意思...
2013届高考文言实词专题复习学案(学生版)
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013届高考文言实词专题复习学案(学生版)_语文_高中教育_教育专区。钟祥市实验中学中学 2014 届语文高考复习之文言文专题 《理...
2013届高三语文二轮复习《文言文实词》练习)
2013届高三语文二轮复习文言文实词》练习)_高中教育_教育专区。2013届高三语文...六、课后练习 一、 (09 年广东卷)阅读下面的文言文,完成 1~2 小题。 ...
2013年中考语文第一轮复习文言文常用实词简表练习答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013 年中考语文第一轮复习资料 文言文常用实词简表答案 2013 序号 例词 词①并列,靠近 1 比 ②比较,相比 ③及,等到 ①...
2013年高考总复习语文人教版湖北专题十:文言文阅读 文言实词、文言虚词 Word版含答案]
2013年高考总复习语文人教版湖北专题:文言文阅读 文言实词、文言虚词 Word版含答案]_高中教育_教育专区。2013年高考总复习语文人教版湖北专题:文言文阅读 文言...
2013届高三语文一轮复习古诗文阅读专题 文言文分析综合)
2013 届高三语文一轮复习古诗文阅读专题 文言文分析综合 一、对点训练 (2011 年安徽江南十校联考) 阅读下面的文言文,完成 1~2 题。 曹马 能收人心 曹操自...
2013届高考语文一轮复习文言文阅读试题汇编1(详细解答)
2013届高考语文一轮复习文言文阅读试题汇编1(详细解答)_语文_高中教育_教育专区...点评:这种题型应该在掌握文言实词虚词活用特殊句式等基础上正确理解本句话的意思...
2013届高考语文一轮复习文言文阅读试题汇编11]
2013 届高考语文一轮复习文言文阅读试题汇编 11 阅读下面的文言文,完成小题。 ...34.用“/”给文中划波浪线的部分断句。(3 分) 君子究孔释之名理穷歌诗之...
更多相关标签: