当前位置:首页 >> 高中教育 >>

高二物理磁场单元练习试题


高二物理磁场单元练习试题 班级____ 学号____ 姓名____ 得分____ 一、 单选题(每道小题 3 分 共 30 分 ) 1. 在图中,标出磁场 B 的方向,通电直导线中电流 I 的方向,以及通电直导线所受磁场力 F 的方向,其中正确 的是 [ ]

2. 通电螺线管内有一在磁场力作用下面处于静止的小磁针,磁针指向如图所示,则 [ A.螺线管的 P

端为 N 极,a 接电源的正极 B.螺线管的 P 端为 N 极,a 接电源的负极 C.螺线管的 P 端为 S 极,a 接电源的正极 D.螺线管的 P 端为 S 极,a 接电源的负极 3. 关于磁感线的描述,错误的是 [ ] A.磁感线是表示磁场强弱和方向的曲线 B.磁感线是闭合的曲线 C.任意两条磁感线都不能相交 D.自由的小磁针在磁场作用下,将沿磁感线运动 4. 如图所示为两根互相平行的通电直导线 a, b 的横截面图, a, 图中标出,那么导线 a 中的电流产生的磁场的磁感线环绕方向 力的方向分别是: [ ] A.磁感线顺时针方向,磁场力向左 B.磁感线顺时针方向,磁场力向右 C. 磁感线逆时针方向, 磁场力向左\par D. 磁感线逆时针方向, 5. 如图所示, 在水平放置的光滑绝缘杆 ab 上, 挂有两个相 N.当两环均通以图示的相同方向的电流时,分析下列说法中, [ ] A.两环静止不动 B.两环互相靠近 C.两环互相远离 D.两环同时向左运动 6.

]

b 中的电流方向已在 及导线 b 所受的磁场

磁场力向右 同的金属环 M 和 哪 种 说 法 正 确

如图所示,在磁感应强度为B的匀强磁场中,有一个可绕OO' 轴转动的 单匝正方形线圈,每边长为L.当线圈平面与磁场平行且电流强度为I时, 线圈受到的磁场力的力矩为 1 A. BIL2 2 B. 2BIL2 C.BIL2 D.因为轴OO' 不在线圈的对称轴上,所以力矩大小无法确定 [ ]

7. 一根有质量的金属棒 MN, 两端用细软导线连接后悬挂于 a、

b 两点.棒的中部处

于方向垂直纸面向里的匀强磁场中,棒中通有电流,方向从 M 流向 N,此时悬线上有拉力.为了使拉力等于零, 可 [ ] A.适当减小磁感应强度 B.使磁场反向 C.适当增大电流强度 D.使电流反向 8. 如图所示,载有恒定电流的闭合弹簧线圈环套在条形磁铁的中心位 置 , 则 [ ] A. 环受沿半径向外的安培力 , 磁铁的磁场穿过环内的磁通量有增大 倾向 B. B. 环受沿半径向外的安培力, 磁铁的磁场穿过环内的磁通量有减 小倾向 C. C. 环受沿半径向内的安培力, 磁铁的磁场穿过环内的磁通量有增 大倾向 D. D. 环受沿半径向内的安培力, 磁铁的磁场穿过环内的磁通量有减小倾向 9. 如图所示,一个闭合线圈套在条形磁铁靠近 N 极这一端,当在线圈中通以图示方向的电流 I 时,则 [ ] A.线圈圆面将有被拉大的倾向 B.线圈圆面将有被压小的倾向 C.线圈将向上平移 D.线圈将向 S 极一端平移 10. 如图,四个相同的矩形线圈,通以相同的电流,同时放在匀强磁场内,线圈平面都与磁场平行,所不同的只 是各线圈的转轴 OO'位置不同,下面说法正确的是 [ ] A.C 所受力矩最大 B.b 所受力矩最小 C.四个线圈所受力矩各不相同 D.四个线圈所受力矩相同 二、 填空题(1-2 每题 3 分, 3-4 每题 4 分, 第 5 小题 6 1. 一面积为 S 的长方形线圈从图所示的位置在磁感应强度为 B 的 轴与磁场方向垂直)了 60°的瞬时,穿过线圈的磁通量 F=____. 2. 如图所示,一粗细均匀、重 1N 的金属丝 ab,两端用相同的轻 与金属丝绝缘), 放在一方向垂直于纸面向里的匀强磁场(匀强磁场 若在金属丝中通入大小为 I、方向自 a 至 b 的电流,此时所受安 0.5N,金属丝下降 1mm;若改在金属丝中通入大小仍为 I 但方向 金属丝应下降_______mm. 3. 如图,通电导线 ab 紧靠着竖直导轨恰能匀速下滑,已知 ab 和 数为 0.50,匀强磁场方向竖直向上,ab 质量为 0.010kg,则通过 分, 共 20 分) 匀强磁场中转动(转 弹簧挂起(弹簧下端 的范围足够大)中, 培力的大小为 自 b 至 a 的电流, 导轨间的摩擦系 ab 的电流方向为

______,ab 受的磁场力为__________(g 取 10m/s2) 4. 如图所示,正方形线框每边长为 L,每边质量为 m,可绕 z 线框通入电流而转至图中虚线位置, 线框平面和竖直方向夹角 流强度为 I,方向为逆时针方向,则与 y 轴平行的磁场的磁感 ______,大小为____. 5. 如图所示,有一正方形线框边长为 0.4m , 线框平面和匀 角为 30 癨 b , 现已知线框内磁通量为 0.2Wb , 则磁场的磁感 B=____T.当线框平面以 O 为轴逆时针旋转 30°时,线框内磁 △ F=_______________Wb .当线框平面由初始位置逆时针旋转 通量的变化量为△F'=__________________Wb. 三、 多选题(每道小题 5 分 共 40 分 ) 1. 关 于 样 感 应 强 度 , 下 列 哪 些 说 法 是 正 确 的 A.一小段通电导线放在磁感应强度为零的地方,它受到的磁场力一定为零 轴自由转动, 由于 为 a,设线框中电 应强度的方向为 强磁场的磁感线夹 应 强 度 为 通量的变化量为 180°时, 线框内磁

[

]

B.一小段通电导线在某处不受磁场力的作用,则该处的磁感应强度一定为零 C.磁场中某处的磁感强度跟放在那里的一小段通电导线的电流强度有关系 D.磁感应强度的方向一定跟磁场力的方向垂直,但不一定跟电流方向垂直 2. 关于磁场和磁感线的描述,下列说法中正确的是: [ ] A.磁感线从永久磁铁的 N 极发出指向 S 极,并在 S 极终止 B.任何磁场的磁感线都不会相交 C.磁感线可以用来表示磁场的强弱和方向 D.匀强磁场的磁感线平行等距,但这只是空间磁场内局部范围内的情况,整体的匀强磁场是不存在的 3. 彼此绝缘、互相垂直放置的两通电直导线中电流方向如图所示,在两导线周围空间磁场较强的区域在 [ ] A.Ⅰ区 B.Ⅱ区 C.Ⅲ区 D.Ⅳ区 4. 如图所示,四个放在匀强磁场中的通电线圈,能够由图示位置开 始绕转动轴 OO'发 生转动的是 [ ]

5. 关于安培力的方向,下列说法正确的是 [ ] A.安培力 F 的方向不总是垂直于由 I 与 B 所构成的平面\par B.安培力 F 的方向由 I 的方向和 B 的方向共同决 定 C.如果 I 和 B 其中一个量的方向变为原来方向的反方向;则安培力 F 的方向也变为原来方向的反方向 D.若 I 和 B 两个量的方向都变为原来方向的反方向, 则安培力 F 的方向不变 6. 如图,a、b、c、d 是四根长度相等、等间距地被固定在同一竖直平 面上的通电长直导 线,当它们通以大小相等、方向如图的电流时,各导线所受磁场力的合 力 情 况 是 [ ] A.导线 a 的受力方向向左 B.导线 b 的受力方向向左 C.导线 c 的受力方向向左 D.导线 d 的受力方向向右 7. 如图,一条形磁铁放在水平桌面上,在它的正中央上方固定一 直导线, 导线与磁 铁垂直,若给导线通以垂直于纸面向里的电流,则 [ ] A.磁铁对桌面的压力增大 B.磁铁对桌面的压力减少 C.桌面对磁铁没有摩擦力 D.磁铁所受的合力不变 8. 如图所示, 空间各处都有匀强磁场, 将一导线 AO 放在 XOY 面 上 通 以 电 流 I, 导线与 OX 夹角为 45°.已知 AO 导线受的磁场力方向沿 Z 轴的 负方向 .若将此 导线改放在 OZ 轴上,并通以沿 ZO 方向的电流,这时导线受的磁 场力方向沿 X 轴 正向,则磁场方向可能是 [ ] A.沿 X 轴正方向 B.沿 Y 轴正方向 C.沿 Z 轴正方向 D.与 AO 不垂直 四、 计算题( 10 分 ) 如图所示, 光滑的 U 形导电轨道与水平面的夹角为 q, 空间有一 范围足够大、方 向竖直向下的匀强磁场, 一质量为 m 的光滑裸导体棒 ab 恰能静止 在导轨上,试确 定图中电池的正负极并求导体中的电流所受磁场力的大小 ( 当地 的重力加速度为 g). 高中物理单元练习试题答案 一、 单选题 1. C 2. B 3. D 4. B 5. B 6. C 7. C 8. C 9. A 10. D 二、 填空题 1. 0.5BS 2. 3 3. b→a;0.2N 4. y 轴正向;2mgtga/IL

5. 2.5; 0.146; 0.4 三、 多选题 1. AD 2. B、C、D 3. BD 四、 计算题

4. CD

5. BCD

6. ACD

7. ACD

8. BD

1. 只有当 d 为正极、c 为负极时 ab 棒才可能静止.对 ab 棒进行受力分析,由平衡条件可得 F 磁=mgtgq.


相关文章:
高二物理磁场单元测试题(含答案解析)
高二物理磁场单元测试题(含答案解析)_理化生_高中教育_教育专区。本文档适合高二物理选修3-1磁场单元考试,难度适中。高二物理磁场单元测试题注意:本试卷分为第Ⅰ 卷...
高二磁场单元测试题(含答案)
高二磁场单元测试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。高二物理磁场测试题 1.关于磁感应强度,下列说法中正确的是( A.由 B= ) F 可知,B与 F 成正比,与 ...
高二物理_磁场专题训练及答案(全套)
高中物理 磁场专题训练一、磁场、安培力练习题 一、选择题 1.关于磁场和磁感线...填空题 三、计算题 三、单元练习题 一、选择题 1.安培的分子环流假设,可用...
高中物理选修3-1《磁场》单元测试题
芜湖一中高二物理选修 3-1 单元测试题磁场单元测试题一、选择题 1.下面所述的几种相互作用中,通过磁场而产生的有 A.两个静止电荷之间的相互作用 B.两根...
高二物理磁场单元测试题附答案(人教)
高二物理(3-2)磁场单元测试题附答案(人教)高二物理(3-2)磁场单元测试题附答案(人教)隐藏>> 磁场单元练习 班级___姓名___ 1、如图 1 所示,在竖直向上的匀...
高二物理选修3-1第三章《磁场》单元测试题
高二物理选修 3-1《磁场单元测试卷一、不定项选择题:(每小题 4 分,全部选对得 4 分,部分选对得 2 分,共 48 分) ⒈关于磁感应强度,正确的说法是 (...
高二物理《磁场》 练习题(答案)
高二物理磁场练习题(答案)_理化生_高中教育_教育专区。磁场练习题 1.下列说法中正确的是 ( ) A.磁感线可以表示磁场的方向和强弱 B.磁感线从磁体的 N ...
高二物理磁场测试题有答案
高二物理 3-1 磁场单元测试限时 45 分钟 班级___姓名___2013.12.31 一.选择题(本大题共 7 小题,每小题 6 分,共 42 分) 1.下列关于磁场的说法正确的...
高二物理第三章磁场单元测试题
高二物理第三章磁场单元测试题_理化生_高中教育_教育专区。写好每一个字,答好每一道题 培优练习 高二物理磁场单元练习一、选择题(本题共 12 小题;每小题 4...
高二物理磁场单元测试
高二物理磁场单元测试 基础题,适合大多数学生基础题,适合大多数学生隐藏>> 石湖中学 2013—2014 学年度高二阶段性测试 物时间:90 分钟 C.既跟磁场方向垂直,又跟...
更多相关标签: