当前位置:首页 >> 政史地 >>

安徽省灵璧中学2015-2016学年高二历史下学期第一次月考试题(实验班)


灵璧中学高二(试验部)2015——2016 学年度第二学期第一次月考 历史试卷
注意事项: 1.答题前,务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卷规定的位置上。 2.历史试卷共 37 小题,满分 100 分,时间 90 分钟。 3.所有题目必须在Ⅱ卷上作答,在Ⅰ卷上答题无效。 第Ⅰ卷(选择题 70 分) 本卷共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分。每小题所给出的四个选项中,只有一项最符合 题目要求。 1. 《列子?黄帝》记载: “ (黄帝)昼寝而梦,游于华胥氏之国。??其国无帅长,自然而已。 其民无嗜欲,自然而已。??黄帝既寤,悟然自得。 ”材料中黄帝所悟出的治国之道是 A.无为而治 B.以德治民 C.非攻尚贤 D.以法治国 2. 《史记》上说秦始皇“上乐以刑杀为威,天下畏罪持禄,莫敢尽忠。上不闻过而日骄,下 慑伏谩欺以取容”。造成秦始皇如此行为的根本原因是 A.秦始皇个人性格使然 B.皇帝制度的特点决定 C.秦朝律例的规定导致 D.法家思想的消极 影响 3.专制主义的性质和官僚制度的特征共同决定了皇权与相权的斗争不可避免。皇权与相权 的相互制约会形成一个内在平衡。彻底打破了这一平衡的皇帝是 A.秦始皇 B.唐太宗 C.宋太祖 D.明太祖 4.古代的思想家多以通俗易懂的故事来阐明其的核心思想。 “郑人买履”和“守株待兔”的 典故应出自 A.儒家 B. 道家 C. 墨家 D. 法家 5.战国时期有人认为: “严家无悍虏,而慈母有败子。 ”由此推断其治国主张是 A.民贵君轻 B.无为而治 C.兼爱非攻 D.严刑峻法 6.“朝为田舍郎,暮登天子堂。 将相本无种,男儿当自强。”这反映出 A.该言论鼓励了社会暴力革命 B.科举制促进了社会知识进步 C.中国古代对政治学科的重视 D.科举制促进了社会阶层流动 7.《师说》一文指出: “师者,所以传道、授业、解惑也” ,强调学习过程中老师扮演角色的 重要性。但文中也反映了唐代以来,学子学习过程中不重师道的现象。这种现象与下列何者 关系最为密切 A.科举以文取士要求强调创作因而有人不依赖经师传授 B.隋唐帝国杂染胡人风俗习惯所以不重视师道因之不彰 C.传入中国佛学主张众生平等所以学生因而不重视师道 D.唐代经济繁荣因而人们多追逐利益致师道尊严而不显 8.有人认为,王守仁对朱子理学的改造正如路德对基督教神学的改造具有同等的价值与地 位,称其为“中国的路德” 。主要是因为二人 A.都重视个人的主体作用 B.都反对教权对人们的束缚 C.都打破正统思想的权威 D.都促进了人们的思想解放 9.秦“焚书坑儒” 、汉“独尊儒术’ ’ 、康有为借儒学变革、 袁世凯“尊孔复古” 、吴虞“打 倒孔家店” 。对此,符合史学常识的解释是

1

A.一切历史都是当代史 B.历史都具有不确定性 C.历史全凭个人的理解 D.历史是过去的人和事 10. 《说文解字》对“龙”字的释义为:鳞虫之长,能幽能明,能细能巨,能短能长,春分 而登天,秋分而潜渊。对此理解有误的是 A.龙是一种文化图腾 B.龙与农耕文明密切关联 C.龙兼具灵性和力量 D.龙的变化象征皇权消长 11.“不求形似只求生韵,??自然流畅,意到便成,不形似却与自然默契相。”下列作品 与其风格相似的是

12.中国园林追求山环水抱,曲折蜿蜒,追求“虽由人作,宛自天开” 。下列与中国园林体 现的哲学思想一致的是 A.万物皆备于我心中 B.天地与我并生而万物与我为一 C.仁者乐山智者乐水 D.从天而颂之孰与制天命而用之 13.法国大主教樊国梁在法军攻陷北京的当天记道: “街上防垒甚多,皆以米袋为之。除拳 匪及屋内官兵不计外,街上驻守之官兵其数至少也达一千五,皆持快枪。 ”他记述的是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 14. “将他们(博古、李德) ‘轰’下了台,这样重大的决定,不是经共产国际提出,而是由 中国共产党自己做出,在党的历史上是第一次。 ”这一“重大的决定”作出于 A.八七会议 B.遵义会议 C.中共七大 D.七届二中全会 15.邓小平说: “教育是一个民族最根本的事业。 ”新时期,我国在教育领域采取的重大举措 或取得的成就是 A.恢复高校考试招生制度 B.开始确立全面发展的教育方针 C.国民教育体系初步形成 D.提出和实施“科教兴国”战略 16.公元 309 年,埃及商人卢克与亚历山大发生了纠纷,两个人都决定上诉法庭。法官对他 们两人的裁决将依据 A.习惯法 B. 《十二铜表法》 C.公民法 D.万民法 17.某部著作中说: “人民可以废除任何他们想废除的东西,没有也不可能有哪部法律可以 约束全体人民??任何拒不服从公众意志的人,集体就要迫使他服从。 ”这部著作最可能是 A. 《九十五条论纲》 B. 《论法的精神》 C. 《社会契约论》 D. 《纯粹理性批判》 18.在英国前首相布 朗任上,曾爆出国会下议院议员“补贴门”丑闻(议员冒领国家补贴 资金) 。当时布朗领导的工党内阁处境艰难,反对党和部分工党下院议员发出要求布朗下台 的信号。布朗是否下台取决于 A.执政党工党的民意支持率 B.英国女王的态度 C.议会对布朗政府信任程度 D.内阁成员的意见 19.琪琪参加 CCTV 的《开心辞典》节目,小丫问她“集文学、书法、绘画、及篆刻于一体 的国画应属哪种题材?”她不会,想打电话向你求助,你认为是

2

A.人物画 B.文人画 C.花鸟画 D.山水画 20.《大众日报》曾刊登了一篇《关公何以战秦琼》文章,说的是中央电视台“中国京剧研 究生班十年汇报演出”的节目《蔺相如》中的布景道具问题,请你判断符合史实的是 A.蔺相如府中厅堂上悬挂着一幅山水画 B.厅堂楹联上面有草书写的古诗 C.渑池会上秦王和赵王用青铜器皿喝酒 D.书写的古诗是杜牧的《泊秦淮》 21.灵璧中学校史可溯源到明代的正学书院,书院有碑文、著作如下图,下列有关其表述正 确的是

① 碑文的观点都出自 于黄老学说 ②著作的字体使 用的应是隶书 ③书院所授教材是《四书章句集注 》 ④书院彰显了儒家的发展理念 ①②③ B.①③ C.①②④ D.③④ 22.康熙年间,我国开始系统地大规模地开展全国性的地图三角测量,绘制《皇舆全图》时, 吸取了欧洲制图理论中考虑大地是球面的优点, 实测并采用经纬图法比例, 而且还采用了地 图投影方法。由此可知 A.西学东渐影响中国传统科技 B.新航路开辟冲击了传统科技 C.康熙积极引进西方先进技术 D.康熙年间尚未实行闭关锁国 23. 有人说英国的扩张对全世界都是有利的, 但是如果英国的下层阶级迅速扩张, 超过道德 和素质都较优的上层阶级, 那么不仅英国本土的人口素质会下降, 而且美国与大洋洲的英国 后裔也不会像现在如此聪明。此说法是受到哪一种学说的影响 A.种族主义 B.帝国主义 C.大民族主义 D.达尔文主义 24.“孔子不言神怪,是近乎科学的;孔子的礼教,是反民主的。人们把不言神怪的孔子打 入冷宫,把建立孔教的孔子尊为万世师表。”陈独秀的上述言论旨在 A.强调民主与科学极大地推动社会进步 B.全面肯定孔子非宗教迷信的科学态度 C.反对把孔子与民主和科学完全对立起来 D.谴责孔子的礼教是反民主的伦理纲常 25.香香的爷爷是 上世纪 50 年代的大学生,当时他学习的课程有电工技术、电机学、电路 分析原理等。 他说那时我国创办 20 个新的科技院校和 26 个新的工程研究所,在大约 200 个高等教育机构中,只有 13 个是有文理学科的综合性大学。该材料说明当时我国的教育 A.遵循近代中国的教育模式 B.重点培养工业化建设人才 C.重视文理科院校均衡发展 D .实施了“211 工程”计划 26.从创作风格来看,以下各组中西文艺作品类别明显不同的是 A.《红楼梦》 《人间喜剧》 B.《清明上河图》 《伏尔加河纤夫》 C.《西游记》 《拾穗者》 D.《望庐山瀑布》 《自由引导人民》

3

27.1984 年新中国成立 35 周年的国庆游行时,北京大学学生打出了“小平您好”的横幅。 这实质上反映了人民群众 A.崇拜党和国家的 领导人 B.希望“文化大革命”早日结束 C.拥护邓小平理论的提出 D.拥护中国特色社会主义道路 28.赵本山多次参加央视春晚 ,获全国“小品王”的称号,参与制作、拍摄和演出过多部 影视剧,成为传奇人物。当代文坛领军者王蒙称之为“赵本山文化革命现象” 。 “赵本山文化 革命现 象”的出现主要得益于 A. “发展才是硬道理”方针的提出 B. “二为”方向和“双百”方针的指导 C.对外开放格局的初步形成和完善 D.知识分子建设社会主义积极性的提高 29.“有两种东西,我们越是经常、持续地对它们反复思 考,它们就越是以时时翻新、有增 无减的赞叹和敬畏充满我们的心灵, 这就是在我之上的星空和在我之中的道德法则。 ”这段 话最有可能出自 A.伏尔泰 B.苏格拉底 C.康德 D.牛顿 30.青蒿入药,在马王堆三号汉墓的帛书《五十二病方》 、 《神农本草经》 、 《本草纲目》等典 籍都有记载。 屠呦呦温习中医古籍、 运用现代科学方法研制出抗疟药——青蒿素和双氢青蒿 素并成为 2015 年诺贝尔生理学或医学奖获奖者。这说明 A.中国的中医得到了世界认可 B.中国医学一直重视总结实践经验 C.古代医药典籍对科研有启示 D.中国医学极重视理论概括和抽象 31.汤因比说:“人们将记住这个时代,这主要不是因为它的令人恐怖的罪恶,也不是因为 它的令人惊讶的发明, ??人们要敢于认为让文明的益处为整个人类所利用是行得通的。 ” 由此可见,他观察历史的视角主要侧重于 A.全球责任和文明角度 B.多角度认识和考察史实 C.辩证看待历史的发展 D.把握历史的发展方向 32.2011 年大陆出版的《中华民国史》中,对蒋介石在抗日战争中的地位和作用,给予了应 有的肯定;同时对他发动政变、导致国共关系破裂,内外政策的保守性和个人独裁,抗战胜 利后违背民意、发动内战的责任,也予以了充分的揭露和批评。这体现了作者的 A.文明史观 B.整体史观 C.革命史观 D.唯物史观 33.改革开放之初,如果女生给男生递上一杯水,很容易被认为是有约的表现;如今,一般 只会被认为是关心同学的表现。可见改革开放以来思想观念发生变化。以上主要体现了 A.近代化史观 B.文明史观 C.社会史观 D.全球史观 34.20 世纪 70 年代以来,围绕司母戊鼎的名称一直争议不断。随着更多同时期青铜器的发 现, 专家多认为应当释读为 “后” 。 2011 年, 国家博物馆将司母戊鼎正式更名为 “后母戊鼎” 。 下列说法中最为合理的是 A.鼎还是那个鼎,有什么好争 B.更名是求真求实之精神的体现 C.历史研究就应随时代而变化 D.教科书都没改,一定是假消息 35.2013 年,唐代才女上官婉儿的墓被发现。2014 年 1 月,其墓志全文在最新一期的《考古 与文物》期刊发表。以前史书记载上官婉儿与韦后一党关系十分紧密,而墓志则显示上官婉 儿并非与韦后一伙。这印证了 A.陈寅恪的“从事物的演化和联系考察历史,探究史料” B.胡适的“大胆假设,小心求证” C.王国维的“幸于纸上之材料外,更得地下之新材料” D.梁启超的“对旧史不可轻信,十之七八应取存疑态度” 灵璧中 学高二(试验部)2015——2016 学年度第二学期第一次月考历史试卷答题卷

学 校 班 级

4

第Ⅰ卷(选择题共 70 分)答题卡 题 号 答 案 题 号 答 案 第Ⅱ卷(非选择题,共 30 分) 本卷共 2 小题,共 30 分。 阅读下列材料,回 答问题。 36. (15 分)江南小调是明清时期的流行曲, 亦称吴歌、 俚曲。 源于吴地(今苏州及上海周边), 明清是全盛时代。可它的历史却与《 诗经》 、 《楚辞》一样古老,曾孕育出许多精品,现所 熟知的就有《茉莉花》 、 《拔根芦柴花》与《二泉映月》 。 材料一、江南小调早在魏晋时已被士大夫们改编传唱,为雅文化所吸收。不仅以清丽委婉的 吴音引人入胜, 还被用于人际交往中的应酬唱和, 成为文人雅士的社交礼仪??宋代之后有 所改变,逐步变为“浅吟低唱”。 材料二、以情喻事,是明清之际的时尚,吴歌中的一些情歌也是如此。以情为打头,或抨击 时政,或嘲弄官府。首辅沈一贯曾说: “往时私议朝政者不过街头巷尾,口喃耳语而已。今 则通衢闹市唱词说书之辈,公然编成套数,抵掌剧谈,略无顾忌。所言皆朝廷种种失败,人 无不乐听者。 ” ——改编自刘志琴《吴歌与人文启蒙——重识江南小调》 “想当初,这往来,也是两厢情愿,又不是红拂私奔到你跟前,有不曾央媒人将你来说 骗。 你要走,由你走,你若不要走,就今日起你便莫来缠,似雨落在江心上,哪希图你这 一点”。 ——摘自冯梦龙《明清民歌时调集·不稀罕》 “三皇是我兄, 五帝是我弟。欲罢而不能, 因非而得罪。” ——摘自冯梦龙《黄山迷》 材料三 吴歌这一腔质朴的、真挚的人生感受,萌动着追求人生幸福的渴望??这里孕育着 从传统社会向近代社会转型的前导??从思想史的角度考查吴歌, 以吴歌解析社会思潮为改 写中国思想史增辉添彩。 ——改编自刘志琴《吴歌与人文启蒙——重识江南小调》 (1)依据材料一并结合所学知识分析宋代之后吴歌转为“浅吟低唱”的原因。(4 分) 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

(2)材料二反映什么社会现象?结合所学知识分析出现这种社会现象的原因。(7 分)

(3)综合上述材料,说吴歌“孕育着从传统社会向近代社会转型的前导”的依据是什么?以 吴歌解析社会思潮对史学研究有何意义?(4 分)

5

38. (15 分)近期习近平与马英九在新加坡的历史性会面,有利于推进国共两党的友好合作 和两岸关系的和平发展。国共两党曾经有亲密的合作,也有激烈的对抗。结合所学知识,回 答下列问题。 (1)近代史上国共两党第一次合作实现的标志是什么?取得的最大成果是什么?(4 分)

(2)土地革命时期,国共两党分裂对峙。毛泽东如何在理论和实践上解决中国的革命道路 问题的?(4 分)

(3)第二次国共合作能够实现的主要原因是什么?请从政治和军事两方面列举国共合作的 表现。 (3 分)

(4)在国共第二次合作关系破裂后,中共领导人民进行了解放战争。指出南京国民政府覆 灭的标志性事件。解放战争对台湾地区与祖国大陆关系有何影响?(2 分)

(5)综合国共两党关系的演变,谈谈你的认识。 (2 分)

6

灵璧中学高二(试验部)2015——2016 学年度第二学期第一次月考历史试卷答题卷试题参 考答案 题 号 答 案 题 号 答 案

1 A 19 B

2 B 20 C

3 D 21 D

4 D 22 A

5 D 23 D

6 D 24 C

7 A 25 B

8 A 26 C

9 A 27 D

10 D 28 B

11 B 29 C

12 B 30 C

13 D 31 A

14 B 32 D

15 D 33 C

16 D 34 B

17 C 35 C

18 C

36.(15 分) (1)原因:理学的兴起,倡导“存天理、灭人欲”;戏曲等新的艺术形式的产生。 (2)现象:非议朝政,抨击君主;自主择偶,否定礼教,追求平等等。 原因:资本主义萌芽的产生;君主专制的加强及封建制度的腐朽;理学占主导地位等。 (3)依据:人文意识的觉醒; 意义:拓宽思想史研究的领域。 37. (15 分) (1)标志:1924 年,国民党一大的召开。 成 果:基本推翻了北洋军阀的统治。 (2)理论:提出“工农武装割据”理论; 实践:建立井冈山革命根据地,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路。 (3 )原因:中日民族矛盾成为中国社会的主要矛盾。 表现:政治上:国共两党组成统一战线。 军事上:国共在正面战场和敌后战场共同抗敌。 (4)事件:人民解放军占领南京 影响:蒋介石集团败逃台湾,使台湾与祖国长期分离。 (5)认识:合则两利,分则两伤。 (言之有理则可)

7


相关文章:
安徽省灵璧中学2015-2016学年高二下学期第一次月考历史...
安徽省灵璧中学2015-2016学年高二下学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。灵璧中学高二年级 2015—2016 学年第二学期第一次月考 ...
2015-2016学年度安徽省灵璧中学高二下学期第一次月考政...
2015-2016 学年度安徽省灵璧中学高二下学期第一次月考政治 (实验班)试题时间:100 分钟 分值:100 分一、单项选择(25 小题,每小题 2 分,共计 50 分) 1、...
2015-2016学年度安徽省灵璧中学高二下学期第一次月考生...
2015-2016 学年度安徽省灵璧中学高二下学期第一次月考生物(实验班)试题时间: 100 分钟一.选择题(每题 2 分,总计 60 分) 1.下图为 DNA 分子的某一片段,...
2015-2016学年安徽省灵璧中学高二下学期第一次月考英语...
2015-2016 学年安徽省灵璧中学高二下学期第一次月考英语(实验班)试题 (考试时间:120 分钟 第Ⅰ卷 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题;...
[中学联盟]安徽省灵璧中学2015-2016学年高二下学期第一...
[中学联盟]安徽省灵璧中学2015-2016学年高二下学期第一次月考语文试题(实验班,无答案).doc_教学计划_教学研究_教育专区。灵璧中学 2015-2016 学年第二学期高二...
安徽省灵璧中学2015-2016学年高二生物下学期第一次月考...
安徽省灵璧中学2015-2016学年高二生物下学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。灵璧中学 2015~~2016 学年第二学期第一次月考生物试卷考试时间:100 分钟...
安徽省灵璧中学2015-2016学年高一历史下学期第一次月考...
安徽省灵璧中学2015-2016学年高一历史下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015---2016 学年度第二学期高一本部 第一次月考历史试卷满分:100 分 ...
安徽省灵璧中学2015-2016学年高二下学期第一次月考英语...
安徽省灵璧中学2015-2016学年高二下学期第一次月考英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。灵璧中学 2015—2016 学年度第学期高二第一次月考 英语...
安徽省灵璧中学2015-2016学年高二地理下学期第一次月考...
安徽省灵璧中学2015-2016学年高二地理下学期第一次月考试题_政史地_高中教育_教育专区。灵璧中学 2015-2016 学年度第学期高二第一次月考试卷 地 1. 本试卷...
安徽省灵璧中学2015-2016学年高一下学期第一次月考历史...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档安徽省灵璧中学2015-2016学年高一下学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2015---2016 学年度...
更多相关标签: