当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

征信知识竞赛题01


征信知识竞赛题 01
一、单选题
1. 中国古代最早有关征信的说法“君子之言,信而有征”源自 C 。 A、 《道德经》 B、 《论语》 C、 《左传》 D、 《春秋》 2. B 就是专业化的独立的第三方机构为建立信用档案, 依法采集、 客观记录个人信用信息,

并依法对外提供信用报告的一种活动。 A、信用 B、征信 C、诚信 D、取信 3.

信用报告被人们喻为 A、经济快车 B、经济身份证 C、经济名牌 D、以上都是 4. 征信,记录您 A、过去 B、现在 C、未来 D、以上都是 5. 征信就是 D 为您建立信用档案,依法采集、客观记录您的信用信息,并依法对外提供您 A 的信用行为 B 。

信用报告的一种活动。 A、金融机构 B、担保公司 C、当地政府; D、专业化的独立的第三方机构 6. 征信机构除市场化的专业机构外,还可以是一个国家的 A A、中央银行 B、商业银行 C、农村合作银行 。

1

D、外资银行 7. A 信用报告。 A、知情权 B、异议权 C、纠错权 D、司法救济权 8. 如果个人对自己信用报告中的信息有不同意见, 可以向征信机构提并由征信机构按程序进行处 理,这就是个人作为征信对象及数据主体所拥有的 A、知情权 B、异议权 C、纠错权 D、司法救济权 9. C 进行修改。 A、知情权 B、异议权 C、纠错权 D、司法救济权 10. D 是指个人对信用报告中的错误信息存在异议并经正常程序处理仍未得到满意解决,可 是指个人有权要求数据报送机构和征信机构对个人信用报告中记载并证实的错误信息 B 。 是指个人有权知道征信机构掌握的关于自己的所有信息,并到征信机构去查询自己的

向法院提出起诉,用法律手段维护自身的个人权益。 A、知情权 B、异议权 C、纠错权 D、司法救济权 11. 下面哪项不属于信用交易行为? A、银行向您发放贷款 B、产品赊购 C、缴交水电费 D、向朋友借钱 12. 在过去获得的信用交易以及在信用交易中正常履约的信息指的是 A A、正面信息 B、评分信息 C、负面信息 。 C

2

D、基本信息 13. 在交易中作为交易的一方向对方承诺在未来偿还的前提下, 对方向您提供资金、 商品或服务的 活动指的是 A、征信交易 B、易货交易 C、信用交易; D、服务交易 14. 依国际惯例做法,大部分破产记录保存时间为 A、7 年 B、8 年 C、9 年 D、10 年 15. 除个人信用报告外,征信机构提供的另一项重要产品是 A、个人信用评分 B、个人信用评级 C、个人信用评定 16. 个人信用评分通常以借款人 C A、存款情况 B、欠债情况 C、过去的还款情况 D、婚姻情况 17. 征信要监管,主要目的是 A、保护使用者的利益 B、保护数据主体的利益 C、保护征信机构的利益 D、保护政府的利益 18. 别人要查看您的信用报告的条件是 C A、金融机构同意 B、地方政府批准 C、经过本人授权 D、不需要 19. 征信机构采集的信息包括: A.个人存款信息 B.个人宗教信仰 C 。 B 。 等特征指标为解释变量。 A 。 D 。 C 。

3

C.个人在经济金融活动中产生的信用信息 D.性倾向 20. 征信信息主要来自 A.提供贷款的机构 B.人民银行 C.本人工作单位 D.公安局 21. 正面信息是指您在过去获得的信用交易以及在信用交易中正常履约的信息, 简单说就是您借钱 的信息和 A 。 A 、提供先消费后付款服务的机构、法院、政府部门。

A.按时还钱的信息 B.还钱的信息 C.没有按时还钱 D.以上均不正确 22. 负面信息是指您在过去的信用交易中 A.已经偿还贷款 B.未能按时足额偿还贷款、支付各种费用 C.各种费用 D.各种贷款、支付费用 23. 信用交易是指在交易中, 您作为交易的一方向对方承诺在未来偿还的前提下, 对方向您提供资 金、商品或服务的活动。以下不属于信用交易的是: A.商业银行向您发放贷款 B.享受先服务后付费 C.产品赊销赊购 D.在商业银行存款 24. 使用信用报告可以 A 的途径。 D B 的信息,即违约信息。

A.通过本人授权、法定目的、本人授权与法定目的相结合 B.通过非本人授权、法定目的 C.只能通过本人授权 D.只能通过法定目的 25. 对个人征信进行监管的目的之一, 就是要在信息披露和保护隐私, 以及信息披露和便于个人从 商业银行获得贷款之间保持一种平衡,保证征信机构 A.“有条件”地采集、保存、使用征信数据 B. 随意地采集、保存、使用征信数据 C.“有条件”地公开征信数据 A ,尽可能地保护个人的利益。

4

D. 随意地公开征信数据 26. 征信机构提供的服务有: D 。

A.提供他人的信用报告、接受他人异议申请、修改信用报告中的错误信息 B.提供您本人的信用报告、接受您的异议申请、修改信用报告中的异议信息 C.提供您本人和他人的信用报告、接受您的异议申请、修改信用报告中的异议信息 D.提供您本人的信用报告、接受您的异议申请、修改信用报告中的错误信息 27. 除了传统的信用报告查询外,国外不少征信机构还开发出 B A.销售信用报告 B.信用评分、市场服务、欺诈监测 C.无偿向他人提供信用报告 D.以上均不正确 28. 征信机构采集的信息不包括 A.信贷信息 B.非银行信用信息 C.个人存款信息、个人宗教信仰 29. 以下活动属于信用交易的是 A.到商场购买商品 B.到商家赊购产品 C.到银行购买基金 30. 个人征信的对象是个人,作为数据主体,他没有以下权利: C A.知情权 B.异议权 C.监督权 D.纠错权 E.司法救济权 31. 目前我国逾期还款等负面信息是永远记录在个人的信用报告中的吗? A.不是 B.是 32. 以下对个人在征信活动中的义务描述,错误的是: A.提供正确的个人基本信息 B.及时更新自身信息 C.提前归还银行贷款 D.关心自己信用记录 33. 征信机构提供的服务中,错误的描述是: A C A 。 B 。 C 。 等一系列增值服务。

5

A.征信机构必须无偿提供本人的信用报告。 B.征信机构必须接受您的异议申请。 C.征信机构必须修改信用报告中的错误信息。 34. 个人信用评分的描述,错误的是: A A.是除信用报告外,征信机构必须提供的另一项重要产品 B.它是利用数理模型开发出来的用来预测客户贷款违约可能性的一种方法。 C. 它通常以借款人过去的还款情况等特征指标为解释变量, 通过统计分析手段, 形成连续整数的评 分结果。 35. 通常情况下,如果您的信用评分越高,说明: A A.您借款违约的可能性就越小,您也就越有可能获得贷款 B.您借款违约的可能性就越大,您也就越不可能获得贷款 36. 我国个人征信体系建设是从 1999 年在 A、北京 B、上海 C、天津 D、广州 37. 个人信用信息基础数据库日常的运行维护由中国人民银行 A、北京营管部 B、上海总部 C、征信中心 D、征信管理局 38. 个人信用信息基础数据库中最重要的信息是 A、个人与个人之间的交易信息 B、个人与银行之间的信贷交易信息 C、个人身份信息 D、住房公积金贷款信息 39. 个人信用信息基础数据库除从制度安排外,还从 A A、技术 B、数据 C、机构 D、人员 40. 个人信用信息数据库的核心信息是 A A、个人负债信息 B、个人存款信息 。 方面确保个人信用信息的安全。 B 。 C 承担。 B 开展个人消费信用信息服务试点开始起步的。

6

C、个人基本信息 D、企业负债信息 41. 中国人民银行、商业银行及其工作人员对在工作中知悉的个人信用信息负有 C A、充分利用 B、向外界披露 C、保密 D、保管 42. A 决定个人能否获得贷款。 责任。

A、银行等信贷机构 B、征信中心 C、中国人民银行 D、银监会 43. 个人信用报告对个人最大的好处就是为个人积累 A、信用财富 B、知识财富 C、金钱 D、名誉 44. A 联网运行。 A.2006 年 1 月 B.2005 年 1 月 C.2006 年 12 月 D.2005 年 12 月 45. 2005 年,中国人民银行制定颁布了 C 。 全国统一的个人信用信息基础数据库,简称个人信用信息基础数据库建成并正式全国 A ,方便个人办理信贷业务。

A.《个人信用信息基础数据库操作管理办法》 B.《个人和企业信用信息基础数据库管理办法》 C.《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》 46. 《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》采取了 D 了个人信用信息基础数据库的规范运行。 A.限定查询、违规处罚等措施 B.授权查询、查询无需记录、违规处罚等措施 C.限定查询、保障安全、违规记录等措施 D.授权查询、限定用途、保障安全、查询记录、违规处罚等措施 47. 个人信用信息基础数据库已经覆盖 B 信贷营业网点, 包括政策性银行、 全国性商业银行、 ,保护个人隐私和信息安全,保障

7

地方性商业银行、农村信用社、财务公司以及部分住房公积金管理中心、小额信贷公司和汽车金融 公司等。 A.部分金融机构 B.全国银行类金融机构各级 C.全国金融机构二级以上 D.全国银行类金融机构三级以上 48. D 是美国知名的三大征信机构。

A.安达信、益百利、环联 B.益百利、施乐、艾奎法克斯 C.施乐、环联、艾奎法克斯 D.益百利、环联、艾奎法克斯 49. 个人信用信息基础数据库采集个人信息是 A.人民银行自行 B.各级地方政府组织 C.依据有关规定 D.严格按照相关法律法规的规定 50. 采集国家助学贷款是商业银行等金融机构按照国家政策, 向经济困难的大学生发放的个人信用 贷款,自 B 起,商业银行等金融机构就将助学贷款及还款情况等相关信息报送到个人信用信 D 进行的,个人的合法权益得到充分保障。

息基础数据库。 A.大学生还款之日 B.贷款发放之日 51. 逾期信贷信息是指 A 。

A.个人与银行发生信贷关系时,未能按时足额偿还应还款项而产生的相关信息 B.个人在借款时,未能按时偿还应还款项而产生的相关信息 C.个人在银行办理信用卡时,未能按时足额偿还应还款项而产生的相关信息 D.以上均不正确 52. 一般情况下,界定个人贷款是否逾期的关键是贷款合同约定的“ A ”,无论本息,都应

在该日期前按合同约定金额归还,否则即为逾期,这一信息会被记入个人信用报告。 A、结算应还款日 B、宽限到期日 C、银行催款日 53. 个人信用信用基础数据库特点描述,错误的是: A.全国集中统一建库 B.广泛的机构覆盖范围 D

8

C.广泛的数据覆盖范围 D.每天进行信息数据更新 54. 个人信用信息基础数据库要采集“为他人贷款担保”的信息吗? A.采集 55. B.不采集 B A

个人信用信息数据库采集个人与个人之间的信用交易信息吗? A.采集 B.不采集

56.

个人信用信息基础数据库采集个人存款信息吗? B A.采集 B.不采集 B

57.

加入个人信用信息数据库需要申请吗? A.需要 B.不需要 A 出具。

58.

个人信用报告由

A、中国人民银行征信中心 B、专业信用调查公司 C、工商行政管理局 D、金融机构 59. 银行标准版个人信用报告目前主要供 A、中国人民银行分支机构 B、个人 C、司法机关 D、商业银行 60. 个人信用报告目前主要用于 A 。 D 查询。

A、帮助商业银行等机构全面了解个人的信用状况 B、为委托人在选择贸易伙伴方面提供决策参考 C、为委托人在处理逾期账款方面提供决策参考 D、为委托人在处理经济纠纷方面提供决策参考 61. 个人作为信用报告主体的基本权利是 A、向个人信用信息基础数据库提供信用信息 B、查询自己的信用报告 C、查询配偶的信用报告 D、向银行提供自己的信用报告 62. 查询个人信用报告要提供 A A、本人有效身份证件的原件及复印件 B、本人单位证明 C、个人收入证明 资料。 B 。

9

D、个人贷款合同 63. 查询个人信用报告要填写 C A、个人简历 B、个人银行信贷情况 C、个人信用报告本人查询申请表 D、个人收入情况 64. 人的 除对已发放的个人信贷进行贷后风险管理之外, 商业银行查询个人信用报告时应当取得被查询 C 。 。

A、直接进行 B、口头同意 C、书面授权 D、电话同意 65. 个人信用信息的主要提供者是 A、人民银行 B、商业银行等金融机构 C、司法机关 D、个人 66. 除 D 时无需取得被查询人的书面同意外,商业银行查询个人信用报告必须取得被查询人 B

的书面授权。 A、办理审核个人贷款申请 B、审核个人贷记卡、准贷记卡申请 C、审核个人作为担保人申请 D、进行贷后风险管理 67. 商业银行信用报告查询员必须在 B A、其上级行 B、人民银行征信管理部门 C、银监部门 D、公安部门 68. 个人信用报告可以作为 A、司法证据 B、司法调查的参考 C、直接用于对抗第三人; D、交易凭证 69. 在 D 均可以查询个人信用报告。 B 。 备案。

10

A、本人户口所在地 B、本地区 C、本省 D、全国各地 70. 服务 在个人征信比较发达的美国, 《公平信用报告法》规定,为保护个人知情权,征信机构每年 B 。

A.要向个人免费提供三次本人信用报告查询 B.要向个人免费提供一次本人信用报告查询 C.要向个人有偿提供一次本人信用报告查询 D.要向个人免费提供五次本人信用报告查询 71. 个人信用信息基础数据库的网络覆盖全国各地,无论在哪里,您都可以到 A.人民银行总行 B.当地人民银行分支机构查询 C.商业银行 D.银监局 72. 住房按揭贷款主要有 A、等额本金 B、延期还款 C、高利贷 73. 没有贷款的人有信用报告吗? A A.有 B.没有 74. 在外地能查询本人信用报告吗? A A.能 B.不能 75. 商业银行的任何工作人员都可以查询客户的个人信用报告吗? B A.是 B.不是 76. 不能进行透支的银行卡有。 C A.贷记卡 B.准贷记卡 C.借记卡 77. 个人信用报告中的个人身份信息主要是由 A、商业银行 A 上报的。 A 方式和等额本息方式两种还款方式。 B 。

11

B、公安部门 C、公积金中心 D、人民银行 78. 为 银行根据信用卡申请人的收入状况、 信用记录等, 事先为申请人设定的最高使用金额我们称之 B 。

A、共享授信额度 B、信用额度 C、已使用额度; D、最大负债额 79. 个人信用报告中反映征信中心获取该记录信息的时间, 也就是该记录信息加载到个人信用信息 基础数据库的时间我们称之为 B A、结算年月 B、信息获取时间 C、查询时间 D、报告时间 80. C 个人信用报告中“已与公安信息核实”是指个人信用报告中的个人姓名、身份证号码信息已与 部门居民身份信息数据库进行过核实。 。

A、国家工商行政管理总局 B、社会劳动保障部 C、公安部 81. 以下对“逾期”理解正确的是 A

A、逾期指到还款日最后期限仍未足额还款。 B、比到期还款日晚一两天还款不算逾期。 C、过了到期还款日,银行工作人员电话催缴后,客户还清欠款不算逾期。 82. 关于“信用额度”与“共享授信额度” ,下列叙述中不正确的是 D

A、 信用额度是指银行根据信用卡申请人的收入状况、 信用记录等, 事先为申请人设定的最高使用金 额 B、在卡片有效期和信用额度内,申请人使用信用卡并还款后,信用额度会自动恢复 C、共享授信额度是指两个或两个以上的信用卡及其账户共享同一个信用额度 D、 当多个账户共享同一个信用额度时, 任意卡片及账户消费一定金额后, 这几个卡片及账户的可使 用的信用额度不会相应减少 83. 信用卡按期只还最低还款额算不算负面信息? B A、算 B、不算

12

C、30 天以后列为 D、宽限期过后仍未还列为 84. 由于“贷后管理”的原因查询信用报告需要授权吗? A、需要被查询人书面授权 B、需要电话通知被查询人 C、不需要 85. 个人信用报告中的个人身份信息主要是由 贷款业务时填写的相关申请表上的个人基本信息。 A.人民银行 B.个人受聘单位 C.个人自己 D.各商业银行 86. 个人信用报告中显示的个人身份信息是各商业银行上报的同类信息中最新的一条, 如果与当前 的实际情况不符,应及时到 时性和准确性。 A.任何一家 B.当地分行级 C.与其发生业务的 D.附近的 87. 信用卡的最大负债额就是 A A.各个账单周期内 B.一个月内 C.两个月内 D.100 天内 88. “本人声明”一般是在异议申请人对异议回复有不同见解或者认为存在需要说明的特殊情况 时,征信中心允许异议申请人对有关异议信息附注 100 字以内的个人声明,即本人声明。其真实性 由 B 负责。 应还金额的最高值。 C 商业银行更改客户资料,以保证个人信用报告中身份信息的及 D 上报的,就是个人在商业银行办理信用卡或 C

A. 征信中心 B. 异议申请人 C. 征信中心 89. “已与公安信息核实”是表示: A

A. “已与公安信息核实”是指个人信用报告中的个人姓名、身份证号码信息已与公安部居民身份信 息数据库进行过核实 B.已经移交到公安信息网,等待信息核实

13

C.姓名、身份证号一致,但不能肯定此身份证号码对应的是同一个人 90. A.是 B.不是 91. 对信用报告持有不同意见时,可向哪些部门提出异议申请? A “个人结算账户”就是我在银行的所有账户吗? B

A、 到与自己有业务往来的数据报送机构核实情况和协商解决, 还可以到人民银行的征信管理部门提 出异议申请 B、向中国银行业监督管理委员会派出机构提出异议申请 C、向地方政府有关部门提出异议申请 92. 本人提出异议申请需要提供哪些资料? A、出示本人身份证原件、提交身份证复印件 B、出示工作单位证明以及个人信用报告 C、出示您本人身份证原件以及工作单位证明 93. 委托代理人向人民银行征信管理部门提出个人信用报告的异议申请需要哪些资料? B A、委托人身份证原件及身份证复印件 B、 提供委托人和代理人的身份证原件及复印件、 委托人的个人信用报告、 具有法律效力的授权委托 书 C、提供委托人和代理人的身份证原件及复印件、具有法律效力的授权委托书 94. 哪些情况不适合发表“个人声明” B 。 A、由于房地产开发商的原因,造成的逾期信息 B、比如由于出差、工作忙等个人原因造成的逾期 C、商业银行等数据报送机构的过错,造成的逾期 95. 如果您认为自己信用报告中反映的个人养老保险金信息或住房公积金信息与实际情况不符。 A A、 可以直接向当地社保经办机构或当地住房公积金中心核实情况和更改信息, 也可以向当地人民银 行征信管理部门提出书面异议申请 B、向住房公积金承办金融机构提出异议 C、向中国银行业监督管理委员会的派出机构提出异议 96. 在异议处理工作中常见的异议申请不包括以下哪种类型 C A、认为某一笔贷款或信用卡本人根本就没申请过 B、认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符 C、对户口本中的信息有异议 D、对担保信息有异议 97. 对姓名、性别、户籍地址等个人基本信息有异议,可采取以下哪种措施 A、向商业银行总行提交异议申请 B A

14

B、向当地人民银行征信管理部门提交异议申请 C、直接到任何一家商业银行更新、更正您的信息 D、向当地公安机关提出更正申请 98. 个人办理按揭贷款购房后将房屋出售, 没有到银行办理转按揭贷款, 后来房主不按时还款造成 个人信用报告中显示逾期记录,由谁承担责任。 C A、由房地产商承担 B、都不用承担 C、由原房主承担,但可以向法院提起诉讼,分别起诉对个人信用记录造成不良影响的相关当事人。 经司法部门裁定确认非您本人责任的,可以要求相关金融机构修改信用信息 99. B A、个人信用信息基础数据库的建设和维护是一个庞大的系统性工程,特别是在数据库建设的早期, 不可避免地会出现数据不准的现象 B、这是普遍现象 C、人民银行征信中心与商业银行等金融机构密切合作,确保数据的准确性 D、随着各项机制的逐步建立和健全,个人信用信息基础数据库将会更加完善 100. 个人信用报告涉及的住址、 工作单位等发生变动后没有让银行及时更新造成基本信息展示与实 际不符,应采取何措施。 A A、您需要及时与经办银行联系,更新您个人的基本信息 B、等待银行通知 C、提出异议申请 101. 个人近期才办理的贷款或信用卡结清业务信息,因征信系统信息更新周期原因暂时没有反映, 个人应采取何措施。 A 以下看待个人信用信息基础数据库中个别数据不准问题的观点中,不正确的是

A、 为正常情况, 到一定周期个人的信贷业务信息自然会被更新, 另外您还可以找经办银行为您开具 相关的还款证明 B、提出异议申请 C、等待银行通知 102. 提高数据质量,您能做什么? C A、与我无关 B、我什么都不需要做 C、准确完整填写信息,信息变化通知银行,关心自己的信用记录,发现错误及时申请纠正。 D、这是银行的事 103. 可以到何部门申请异议处理? A A、人民银行征信中心和当地人民银行

15

B、工商行政管理部门 C、银监局 D、税务部门 104. 朋友用我的身份证向银行贷款却不还款, 有关的信息记在我的信用报告中, 可以提异议吗? B A、可以 B、不可以 C、特殊情况可以 D、将来可以 105. C A、可以 B、不可以 C、 要看合同, 如果合同中规定信用卡只有激活才有效, 可以提出异议; 如果合同规定未激活就有效, 扣收年费造成的逾期记录就不属于异议申请受理范围 D、任何情况下都不可以 106. 在什么情况下需要使用“异议标注”? A A、 对于处于异议处理过程中的信息, 征信中心会对该条信息添加标注, 表明该信息正处于异议处理 过程中,还没有最后结果。 B、对逾期进行异议标注 C、对可疑信息进行异议标注 107. A、5 B、10 C、20 108. 中小企业在申请贷款时,通常要审查中小企业业主的 A、个人信用状况 B、个人社会关系 C、个人社会地位 109. 如果您认为自己信用报告中反映的个人养老保险金信息或住房公积金信息与实际情况不符, 可 以直接向 A 核实情况和更改信息,也可以向当地人民银行征信管理部门提出书面异议申请。 A、当地社保经办机构或当地住房公积金中心 B、人民银行 C、个人所在单位 110. 本人的信用由谁来决定?A A 。 个人信用报告异议申请通常会在 C 个工作日内得到回复。 个人对信用卡未激活欠年费被记入信用报告不服,可以通过提出异议解决吗?

16

A.自己 B.商业银行 C.征信中心 D.人民银行 111. 评价一个人的信用状况时, 通常依据这个人过去的信用行为记录, 下列信息中不属于信用行为 记录的是 D

A、个人过去偿还贷款记录 B、使用信用卡记录 C、个人担保记录 D、汇款记录 112. 还款行为显著地影响个人信用状况,下列观点不正确的是 A、提前还款对于提高个人信用用处很大。 B、判断个人的信用状况时,主要是看过去信用行为的记录,也就是过去还款或使用信用卡的记录。 C、一般来说,您的信用历史越长,过去信用行为的记录越丰富,越能说明您过去的信用状况。 D、 正常还款时的信用记录就要比提前还款时的信用记录丰富得多, 更有助于反映借款人的信用状况。 113. 有负面记录后,以下哪些措施无助于修复个人信用 A、避免出现新的负面记录 B、其次是尽快重新建立个人的守信记录 C、对已办理的信用卡进行销卡处理 114. 下列对负面记录保存期限的阐述中,不正确的是 A C A

A、负面记录的保存期是从该笔贷款还清之日开始计算,一般是终身保留。 B、 按照美国的做法, 一般的负面信息保留七年, 破产的、 特别严重和明显恶意的负面信息保留十年。 C、超过保留期限,负面信息就将在信用报告中被删除。 115. 如果采用的是浮动利率,您还款的利率会随着 C A、浮动 B、普通 C、基准 D、存款 116. “您的信用谁做主”? C A、人民银行 B、金融机构 C、您自己 D、其他人 117. 能把自己的身份证件借给别人用吗? B 利率的变动而变动。

17

A、能 B、不能 C、可以借给亲朋好友用 D、可以借给我信得过的人用 118. “不贷款、不用卡,信用一定好吗”? C A、一定好 B、一定不好 C、不一定好 119. 提前还款不刷卡,会提高信用吗? B A、会提高信用 B、经常使用卡并按期正常还款,才会提高信用。 120. 有了负面信用记录,是否就意味着信用不好? A、是的 B、不是的 C、不一定。个人信用报告中有了负面记录,只能说明个人出现了未能按合同约定履行义务的事实。 信用好与不好是商业银行信贷人员依据借款人的个人信用报告并参考借款人其他方面的信息所作出 的综合判断。负面信用记录与信用不好之间是不能划等号的。 121. 有负面记录后,个人可以采取哪些措施修复自己的信用记录? C A、找人修改不良记录 B、永远不再发生贷款 C、树立良好的信用意识,不再发生新的不良信用记录。 122. 为什么偿还了欠款,曾经逾期的记录还保留在信用报告中? D A、系统程序出错 B、系统操作人员没有删除 C、业务操作人员失误 D、为真实、 客观地反映个人的信用状况,个人信用报告中不仅要反映个人信用交易的现状,而且要 反映其信用交易的历史情况。所以,即使偿还欠款后,曾经逾期的记录也还要在信用报告中保留一 段时间。 123. 负面记录的保存期限从什么时候开始计算? C A、从贷款之日起计算 B、从逾期之日起计算 C、从该笔贷款还清之日开始计算 124. 当中央银行利率上调后,对于个人浮动利率贷款,将从利率调整的 行还款。 A 开始按新的利率执 C

18

A、第二年 B、当天 C、第二天 125. 能否贷到款的依据是什么? A、征信中心个人信用报告; B、商业银行贷款申请; C、商业银行贷款审批结果; D、贷款条件 126. 按照《中华人民共和国担保法》的有关规定,担保人对偿还被担保人的贷款 A 款人无力履行还款义务,银行可以要求担保人履行担保义务,代替借款人偿还贷款。 A、负有连带责任 B、负有部分责任 C、负有共同责任 D、负有全部责任 127. 贷款展期期间借款人的信用记录会有变化吗? A、没有变化 B、有变化 C、不一定 D、取决于展期期限 128. 究竟哪天还款才不会产生负面记录? A A、合同规定的还款日前 B、还款日后 C、还款日后,“宽限期”前 D、“宽限期”后 129. 个人建立信用记录的主要方法是与银行发生信贷业务关系,如向银行申请贷款、 A 别人贷款提供担保等。 A、办理贷记卡或准贷记卡 B、办理汇款业务 C、办理存款 D、办理中间业务 130. 以下几个因素中不会影响企业获得贷款的是。 C A、企业业主信用 B、企业经营状况 C、企业所处的地理位置 、为 B ,一旦借 C

19

D、企业财务状况 131. 银行审查您的贷款申请时,一般不会考查 A、您是否有合法的资格和良好的个人信用记录。 B、您是否持有合法有效的身份证件,是否有本市常住户口或有效居住身份及固定住所。 C、您是否在单位中有较高的威望。 D、您是否有稳定的职业和稳定的经济收入来源,是否具备按期偿还贷款本息的能力; 132. 商业银行的“风险偏好”是商业银行愿意为所取得的收益所承担的风险和最大损失;不同的银 行,风险偏好 B A、是相同的 B、各有不同 C、视银行领导而定 D、与银行信贷员有关 133. 商业银行的“贷款政策”是指商业银行指导和规范贷款业务、管理和控制风险的各项方针、措 施和程序的总和。商业银行的贷款政策 B A、是相同的 B、各有不同 C、视银行领导而定 D、与银行信贷员有关 134. 异地逾期贷款影响本地贷款吗? A A、有影响。个人信用信息基础数据库是全国集中统一的,无论您在外地贷款,还是在本地贷款,贷 款信息都将于次月通过银行业务系统上报到个人信用信息基础数据库。 B、 没有影响。 个人信用信息基础数据库尚未全国集中统一, 您在外地贷款信息无法通过银行业务系 统上报到个人信用信息基础数据库。 135. 给别人提供担保的信息会记录在自己的信用报告中吗? B A、会,因为您担保别人借款,就是以您的贷款额度作为借款人的还款保证。 B、会,因为按照《中华人民共和国担保法》的有关规定,担保人对偿还该笔贷款负有连带责任, C、不会,因为您只是给别人提供的担保,不会影响您未来的偿还能力, 不应当记录在个人信用报告 中。 D、不会,因为一旦借款人无力履行还款义务,担保人要承担追偿债务的义务,但无须代替借款人偿 还贷款。 136. C 行为会给您增加负面的信用记录。 。 。 C 因素:

A、按时归还国家助学贷款。 B、使用信用卡消费后,在约定还款日前还款。 C、在资金不足时,先还部分本金,晚几天还利息。

20

D、办理信用卡“约定账户还款”,在账户存足款项,让银行在信用卡到期还款日当天自动从个人的 结算账户中扣除信用卡欠款。 137. 以下行为属于信用卡消费的好习惯的是。 D

A、欠信用卡年费导致信用报告中出现负面记录后,立即注销该卡。 B、您的皮夹中长期持有闲置的银行卡。 C、信用卡遗失或被盗后,没有及时办理挂失手续。 D、开通手机短信功能,从手机短信账单上了解应还金额、应还日期等信息。 138. 在审查中小企业贷款申请时,银行会将业主信用状况的审查作为一项内容吗? C A、会,因为企业主是企业的法人代表,企业等同于企业主。 B、不会,在实际操作中,业主的个人财物和企业财物是分开的。 C、会,其个人的行为习惯和信用状况往往决定了企业的财务风格和经营状况。 D、不会,在实际操作中,其个人的行为习惯和信用状况与企业经营状况是无关的。 139. 中央银行调整利率的消息我需要留意吗? A

A、需要,因为有可能因利率上调导致储蓄账户资金不足还款影响到我的个人信用记录。 B、不需要,利率调整与我还贷款没有关系。 140. 信用良好能带来什么优惠? B A、只要信用良好,您立即就能获得商业银行贷款。 B、只要信用良好,您在贷款利率、期限、金额等方面可能会得到优惠。 C、只要信用良好,您就一定可以享受商业银行的低息贷款。 D、只要信用良好,您在贷款时将不需要抵押或担保。 141. 能否贷到款谁说了算? A、人民银行说了算 B、银监局说了算 C、商业银行说了算 D、人民银行征信中心说了算 142. 逾期达到一定次数和金额,银行是不是就不给贷款了? C A、是的 B、不是的 C、不一定。 由于各家银行有不同的信贷政策,对申请人的审查没有统一标准,所以各家银行在贷前 审查时对信用报告的逾期次数和金额没有统一的规定。 143. 发放政策性贷款需要考察申请人的信用记录吗? B A、不需要。如住房公积金贷款、下岗职工再就业贷款等,是政策性的。 B、 需要。 因为借款人信用状况仍然是决定政策性贷款发放与否的重要因素。 为减少政策性贷款的风 C

21

险,保证政策性贷款业务的可持续性,政策性贷款发放机构在审查贷款申请时,有必要查询申请人 的信用报告,考察申请人的信用状况。 144. 还款日指哪天? D A、贷款日 B 、银行结算日 C 、贷款日的前一天 D 、合同规定的还款日 145. 给别人提供担保的信息会记录在自己的信用报告中吗? A 、不会 B、 不一定 C 、会 146. 未按时归还国家助学贷款对个人信用有影响吗? A A、 有影响 B、 不影响 C、 不一定 147. 人民银行可以随意更改商业银行报送的原始数据吗? B A、能 B、不能 C、不一定 148. 如果是贷款初期每月还款额较高,可与银行协商变更合同要素, A、更改还款方式 B、借新还旧 C、延期还款 A 。 C

22

二、多选题
1. 征信,是要“征”集个人的以下几方面情况: ABEG A、基本信息 B、整体负债情况 C、个人存款信息 D、个人宗教信仰 E、约定还款情况 F、性倾向 G、个人的遵纪守法情况 2. 一般来说,真正能够从事征信业务的机构都是一些具有公信力的机构。因此,征信机构可以是 以下的 AE 。

A、中央银行 B、商业银行 C、农村合作银行 D、外资银行 E、市场化的专业机构 3. 个人在征信活动中享有以下权利 A、知情权 B、异议权 C、纠错权 D、司法救济权 4. 个人的信贷信息主要包括 A、担保情况; B、还款情况; C、借款金额; D、使用信用卡的情况 5. 个人在征信活动中的义务有 A、及时报送自身收入情况; B、关心自己信用记录; C、提出异议申请; D、提供正确的个人基本信息 6. 在个人信用报告中,以下体现出负面信息的有 A、欠税未缴信息; B、违约信息; ABCD 。 BCD 。 ABCD 。 ABCD 。

23

C、拖欠话费信息; D、逾期还贷 7. 征信机构不采集 A、指纹信息; B、宗教信仰; C、存款信息; D、性倾向 8. 征信信息主要来自以下机构 A、法院 B、提供贷款的机构 C、提供先消费后付款服务的机构 D、政府部门 9. 征信机构提供的主要服务有 A、提供您本人的存款信息 B、修改信用报告中的错误信息 C、提供您本人的信用报告 D、接受您的异议申请 10. 最常见的两大类开发评分模型的机构是 A、征信机构 B、地方政府 C、商业银行 D、担保公司 11. 信息技术发展对征信的主要影响有 A、信息征集对象发生了变化 B、信息采集更有效率 C、信息服务水平实现了飞跃 D、信息价值被充分利用 12. 在信用报告的使用中下列行为正确的是 A、任何机构和个人都可查看您的信用报告 B、在获得您的书面授权后,机构和个人才能查询您的信用报告 C、银行审核您提出的借款和信用卡申请时才能查看信用报告 D、社会服务机构在催缴费用时不经本人授权就可查询信用报告 E、 即任何机构和个人如果想看您的信用报告, 不仅要符合法律规定的用途, 还必须得到您的书面授 权 BCE 。 BCD 。 AC 。 BCD 。 ABCD 。 ABCD 等信息。

24

13.

征信的主要作用有 ABCDE A、降低交易成本 B、减少交易风险 C、鼓励守信履约 D、惩戒失信 E、增加交易机会



14.

个人信用信息基础数据库是中国人民银行组织商业银行建设的全国统一的个人信用信息共享 平台,它依法 A、采集 B、保存 C、对外公布 D、整理 ABD 个人的信用信息。

15.

个人信用信息基础数据库是一个全国统一的个人信用信息共享平台,可依法向 ABCD 信用信息服务。 A、商业银行 B、个人 C、相关政府部门 D、其他法定用途

提供

16.

个人信用信息基础数据库已经覆盖全国银行类金融机构各级信贷营业网点,包括 ABCDE A、政策性银行 B、全国性商业银行 C、地方性商业银行 D、农村信用社 E、财务公司 以及部分住房公积金管理中心、小额信贷公司和汽车金融公司等。

17.

商业银行办理下列业务,可以向个人信用信息基础数据库查询个人信用报告 A、审核个人贷款申请 B、审核个人贷记卡、准贷记卡申请 C、审核个人能否作为担保人 D、对已发放的个人贷款进行贷后管理 E、受理法人或其他组织的贷款申请或其作为担保人

ABCDE



18.

建立个人征信系统的目的是 ABCD



A、商业银行提高风险管理能力和信贷管理效率,防范信用风险; B、促进个人消费信贷健康发展;

25

C、为金融监管和货币政策提供服务; D、帮助个人积累信誉财富、方便个人借款 19. 个人信用报告出错了,可以通过 ABCD 渠道反映出错信息要求核查、纠正。

A、由您本人或委托他人向所在地的中国人民银行分支行征信管理部门反映; B、直接向征信中心反映; C、可以委托直接涉及出错信息的商业银行经办机构反映; D、向法院提起诉讼,以法律手段维护您的权益 20. 个人信用报告与信用调查报告不同之处在于 ABCD A、产生方式 B、内容 C、用途 D、出具机构 E、使用对象 21. 授信机构包括以下单位 ABCDE A、给您贷款的商业银行 B、提供赊销服务的百货商店 C、提供先消费后付款服务的电信公司 D、提供先消费后付款服务的自来水公司 E、提供先消费后付款服务的电力公司 22. 个人有效身份证件包括 A、身份证 B、士兵证 C、结婚证 D、工作证 E、护照 23. 银行卡可分为以下类型 A、贷记卡 B、准贷记卡 C、借记卡 D、贷款卡 24. 什么人有信用报告。 AB A、与银行发生信贷关系 B、开立了个人结算帐户 C、有出国留学经历 ABC 。 ABE 。 。 。

26

D、开立了炒股帐户 E、用自有资金购买了计算机 25. 商业银行查询个人信用报告时,该报告不展示除查询机构外的其他贷款银行或授信机构的名 称,其目的是。 A、保护商业秘密 B、维护公平竞争 C、真实反映个人信用状况 D、便于数据修改 E、便于反映个人负债情况 26. 以下哪些情况属于逾期行为,将会被记入信用报告: A、比到期还款日晚一两天还款; B、过了到期还款日,银行工作人员电话催缴后,客户还清欠款; C、客户已经在到期还款日之前还款,但由于不清楚应还的具体金额,没有足额还款; D、在到期日之前足额还款。 27. 个人信用报告被查询有以下几种原因 ABCDEF A、贷款审批 B、信用卡审批 C、担保资格审查 D、贷后管理 E、本人查询 F、异议查询 28. 以下关于个人信用报告的描述正确的是 ABCD 。 。 ABC AB

A、 人民银行征信中心出具的信用报告是对个人过去信用行为的客观记录, 并不对个人的信用好坏进 行定性的判断。 B、 商业银行等信用报告的使用机构会根据个人的实际情况和其他信息对客户的履约能力和意愿进行 综合判断。 C、人民银行征信中心以客观、中立的原则对采集到的信息进行汇总、整合,既不制造信息,也不对 个人的信用行为进行评判。 D、不同的银行、不同的信贷业务员,判断标准可能会不相同, 对同一个人的信用状况作出的评判可 能并不完全相同。 29. 信用卡的“最低还款额”包含 A、最低还款额是针对贷记卡而言的 B、最低还款额是针对准贷记卡而言的 C、 银行在还款日并不要求客户归还全部金额, 而是允许客户归还使用额度一定比例的金额, 比如10%, AC 两层意思

27

这就是最低还款额。 D、信用卡消费额的一半 E、信用卡透支额的50% 30. 对个人信用记录产生异议的主要原因一般包括以下几种 ABCD A、个人的基本信息发生了变化但没有及时将变化后的信息提供给商业银行等数据报送机构 B、数据报送机构数据信息录入错误或信息更新不及时 C、技术原因造成数据处理出错 D、他人盗用或冒用个人身份获取贷款或信用卡, 由此产生的信用记录不为被盗用者 (被冒用者)所 知。 31. 为了使个人信用信息基础数据库更全面准确地记录本人信息,可以从以下几方面入手: ABCD A、在申请银行贷款、信用卡等业务时,要准确、完整地填写个人资料 B、基本信息变化通知银行 C、关心自己的信用记录,主动查询信用报告,做到“心中有数” D、一旦发现信用报告出错,要及时与人民银行征信中心、人民银行分支行征信管理部门取得联系, 及时纠正错误 32. 逾期,即过期,指到还款日最后期限仍未足额还款。特别需要注意的是,以下情况 ABC 属于逾期行为,都会被记入信用报告。

A、比到期还款日晚一两天还款 B、过了到期还款日,银行工作人员电话催缴后,客户还清欠款 C、客户已经在到期还款日之前还款,但由于不清楚应还的具体金额,没有足额还款 D、尚未到还款期已经足额还款 33. 对姓名、性别、户籍地址等个人基本信息有异议怎么办? ABC A、向征信中心提交异议申请 B、向当地人民银行征信管理部门提交异议申请 C、直接到有业务往来的商业银行更新、更正您的信息 D、向当地公安机关提出更正申请。 34. “异议标注”是征信中心根据需要在个人信用报告上添加的说明文字。需要使用“异议标注” 的情形有哪些? AB 。

A、是对于处于异议处理过程中的信息 B、是经过核查后,证实信用报告上展示的某些信息有错误,但由于各种原因无法立即进行更正 C、由于各种原因,永久性无法进行更正的信息 D、已经异议处理结束的信息 E、是经过核查后,由于个人原因造成的异议

28

35.

个人身份证保管不善会对您的个人信用报告产生哪些不良影响。 ABC A、被他人冒用贷款 B、被他人冒用提供担保 C、被他人冒用办卡 D、被他人冒用查询个人信用报告的信息

36.

在 AB

情况下可以使用“个人声明”

A、由于第三方的原因造成的负面记录。 如委托汽车经销商、房产经销商还款,由于其未及时还款产 生的负面信息。 B、 个人购房办理按揭贷款后又因各种原因退房, 开发商退还了首付款后并没将银行按揭贷款办理结 清,从而形成负面信用记录。 C、出差、工作忙等个人原因造成的逾期 D、收入下降造成不能逾期 E、利率上调造成没有足额还款 37. 个人可采取以下措施防止个人身份被盗用: ABCD

A、妥善保管好各种有效身份证件(包括身份证、军官证、户口簿、警官证、文官证、学生证、护照 等)及其复印件 B、向他人提供身份证复印件时,最好在身份证件复印件有文字的地方标明用途,同时加上一句 “再 复印无效” C、定期查询个人信用报告,关注自己的信用记录 D、一旦发现自己身份被盗用,立即向公安机关报案 38. 下列选项中哪些情况容易出现负面记录 ABCD

A、信用卡透支消费没有按时还款而产生逾期记录 B、按揭贷款没有按期还款而产生逾期记录 C、为第三方提供担保时,第三方没有按时偿还贷款而形成的逾期记录 D、按揭贷款、消费贷款等贷款的利率上调后,仍按原金额支付“月供”而产生的欠息逾期 39. 出差在外遇上了还款期可采取以下哪些措施防止产生逾期还款信息 A、在出差前就做好妥善安排,提前还款 B、 可以在贷款行或信用卡发卡点办理相关借记卡, 做好贷款或信用卡与借记卡的关联业务, 实行银 行自动划拨还款 C、通过网上银行或手机银行将还款金额划入银行的还款账号 D、通知亲属和朋友代为存入还款金额 40. 为了在日常生活中注意养成良好的意识和习惯,个人可以从以下哪些方面着手 ABCD A、注意养成良好的消费习惯和还款习惯 ABCD

29

B、对于日常消费、贷款和各类缴费,要注意还款期限,避免出现逾期 C、妥善安排有关信贷活动,并做好关联预警提示。 D、选择合适的还款方式,采用有效的提醒措施,确保每笔贷款和信用卡按时还款 E、不要办理任何信贷业务、信用卡 41. 个人发生信用交易后,应当 A、随时留意还款日期; B、加强与金融机构信贷员等有关业务人员的联系; C、按时归还贷款本息或信用卡透支额; D、在信用卡、手机号等停用时,应及时到相关部门办理停用或注销手续 42. 如果在本人不知情的情况下身份证被盗用,个人应该 AC A、尽快向公安机关报案 B、马上登报声明身份证作废 C、查询个人信用报告,对盗用身份证发生的信息记录提出异议 D、立即向征信机构报案 E、立即向相关金融机构报案 43. 银行凭什么决定是否给您贷款? ABCDE A、您是否有合法的资格和完全的民事行为能力 B、您是否持有合法有效的身份证件,是否有本市常住户口或有效居住身份及固定住所 C、您是否有稳定的职业和稳定的经济收入来源 D、您是否具备按期偿还贷款本息的能力 E、您是否拥有良好的个人信用记录等。 44. 银行发放贷款为什么要考查个人信用记录? ABC A、商业银行是经营风险的机构,通过考查个人信用记录,可以及时掌握借款申请人的信用状况,将 未来发生风险的可能性降到最低。 B、 通过查询人民银行征信中心的个人信用报告, 商业银行一方面能掌握申请人已经发生的银行借款 的情况,即申请人当前的负债状况,再根据借款申请人提供的职业、收入、担保物等情况,分析判 断借款人的还款能力,确定是否贷及贷多少。 C、 信用报告中提供的申请人的历史信用记录, 还能帮助商业银行分析判断借款人的还款意愿, 帮助 商业银行更好地防范和控制信贷风险。 45. 商业银行的贷款政策由于其 ABCD A、经营品种 B、经营方式 C、经营规模 D、所处的市场环境 不同而各有差别 。 ABCD 。

30

46.

信用良好在商业银行办理贷款时,可以带来哪些优惠 A、节省商业银行的审贷时间,个人能更快地获得贷款 B、在贷款利率、期限、金额等方面可能会得到优惠

ABC

C、商业银行可能给个人发放不需要抵押或担保的个人信用贷款 47. 以下关于“休眠卡”的理解正确的是? ACDE

A、休眠卡可能会给您的信用报告留下负面记录,原因是您可能忘交它的年费了; B、休眠卡不会给您的信用报告留下负面记录,原因是你并没有使用它; C、每一张银行卡都有制作成本,从申请成功的那一刻起,银行卡账户已经产生, 银行要为此付出数 据处理、信息维护等成本; D、 在金融资源浪费的同时, 大量闲置的银行卡更是增加了持卡人的隐性负担, 因为对未及时销户的 借记卡和信用卡,一些银行会要求收取年费; E、 如果持卡人没有按时缴纳年费, 相关的欠费信息就将记入个人信用报告中, 影响到您个人的信用。 48. 分期偿还个人贷款时,如何做到按时还款 ABC

A、要注意合理负债,即贷款金额不要超过本人的经济偿还能力 B、可以通过与本人的结算账户建立关联的方式,授权银行在还款日自动从结算账户上扣款还贷 C、要注意保证银行结算账户上有足够的存款金额可以用来偿还贷款 49. 个人建立信用记录的主要方法是与银行发生信贷业务关系,主要包括。ABCD A、办理贷记卡 B、向银行申请贷款 C、为别人贷款提供担保 D、办理准贷记卡 50. 未按时归还国家助学贷款对个人信用有影响吗? BC A、没有影响,国家助学贷款是国家扶持贫困学生的政策性贷款,体现了对学生的关爱,迟一点还影 响不大; B、有影响, 国家助学贷款由商业银行发放, 自发放之时,商业银行就将这些信息报送到了个人信用 信息基础数据库中; C、 有影响, 如果不按时归还国家助学贷款, 违背了借款人向金融机构借款时与金融机构建立的按期 还本付息的约定,属于违约行为; D、 没有影响, 按时归还国家助学贷款会在个人信用报告中不会形成负面记录, 更不会影响个人将来 的经济金融活动。 51. 关于个人信用报告与贷款发放的关系,不正确的说法 ABE A、个人信用报告决定贷款发放 B、征信中心决定商业银行是否发放个人贷款 C、个人信用报告只是贷款发放参考 。

31

D、商业银行决定个人贷款是否发放 E、个人信用记录良好,商业银行就一定发放贷款 52. 关于个人信用报告与银行贷前审查的关系,正确的说法有 A、贷前审查必须查询个人信用报告 B、贷前审查不一定查询个人信用报告 C、贷前审查主要是查询个人信用报告 D、贷前审查查询个人信用报告不需要个人授权 E、贷前审查查询个人信用报告需要个人授权 53. 不能按时、足额还贷时,个人应主动与银行协商,调整贷款合同,减少对信用的影响。具体办 法有 AB 。 AE 。

A、如果是贷款初期每月还款额较高,可与银行协商变更合同要素, 更改还款方式, 如由等额本金方 式换为等额本息方式 B、申请延长还款期限以降低每次的还款金额,比如将 10 年期的贷款延长为 15 年期的贷款 C、采取逃避的办法 D、采取异议处理的办法 E、采取变更身份信息的办法 54. 个人贷款的还款方式主要有 A、一次性还清本息 B、等额本息,就是每月以相等金额偿还本息 C、等额本金,即每月等额偿还本金,利息按月另外计算 D、逾期还款 E、核销 55. 关于贷款展期与信用记录,正确说法有 BD A、贷款展期不影响个人信用记录 B、贷款展期影响个人信用记录,在其个人信用报告的“特殊交易”段中会有展期信息 C、贷款展期信息一定是负面的 D、贷款展期信息不一定是负面的 E、贷款展期不记入个人信用报告 56. 关于信用卡的计息基数、天数和利息计算,下列正确说法有 A、在到期还款日未全额归还本期应还款总额,发卡行会计收利息 B、在到期还款日(含)前偿还了全部应还款款项,消费交易会免息 C、 信用卡取现交易不享受免息还款待遇, 自银行记账日起按日利率万分之五计收利息, 不计收复利 D、 信用卡取现交易不享受免息还款待遇, 自银行记账日起按日利率万分之五计收利息, 按月计收复 利 ABDE 。 ABC 。

32

E、在到期还款日(含) 前累计还款小于全部应还款的, 还款日前的利息以全部应还款为基数进行计 算,还款日后的利息按未还金额计算,按日利率万分之五计收,并按月计收复利 57. 商业银行办理哪些业务,查询个人信用报告时应当取得被查询人的书面授权? ABCE A、审核个人贷款申请的 B、审核个人贷记卡、准贷记卡申请的 C、审核个人作为担保人的 D、对已发放的个人信贷进行贷后风险管理的 E、受理法人或其他组织的贷款申请或其作为担保人,需要查询其法定代表人及出资人信用状况的。

33

三、判断题 1. 2. 3. 4.

√) 征信是适应现代经济的需要而发展起来的。(√ ) 信用报告负面记录会跟随您一辈子。(× )
信用报告是个人的“经济身份证”。( 征信,既不是诚信,也不是信用,而是客观记录人们过去的信用信息并帮助预测未来是否履约 的一种服务。(

√) √) √)

5.

个人信用信息是个人在经济活动中产生的敏感信息,涉及个人隐私,因而不能像公共产品一样 无条件共享。(

6. 7. 8. 9.

征信机构必须有专人接受并处理您的异议申请。(

√ ) 可以随便看他人的信用报告。(× )
诚信、信用、征信不是一回事。( 通常情况下,如果您的评分越高,说明按照评分模型,您借款违约的可能性就越小,您也就越 有可能获得贷款。(

√) ×) √)

10.

征信机构评分的数据基础是征信机构自身掌握的征信数据库, 这个数据库的数据仅包括您与商 业银行间的信贷交易数据。(

11. 12.

在实际生活中,征信机构的评分与银行的评分互相补充。(

负面信息是指您在过去的信用交易中未能按时足额偿还贷款、支付各种费用的信息,即违约信 息。(

√) √


13.

个人在征信活动中有知情权、异议权、纠错权、司法救济权,此外,任何人都有重新开始建立 信用记录的机会。(

14.

个人在征信活动中有提供正确的个人基本信息的义务、及时更新自身信息的义务、关心自己信 用记录的义务。(

√) √)

15. 16. 17. 18.

×) “君子之言,信而有征”最早出现在《论语》(× )
征信机构的评分与银行的评分是一样的。( 征信,记录您过去的信用行为,这些行为将影响您未来的经济活动。( 征信是适应现代经济的需要而发展起来的,它在帮助每个人积累信用财富的同时,也激励每个 人养成守信履约的行为习惯,方便您在更大的范围内从事经济金融交易。(

√)

19. 20. 21.

×) 诚信、信用、征信三个词表达了同一个意思。(× )
征信必须由一个国家的中央银行进行。( 诚信是人们诚实守信的品质与人格特征,它属于道德范畴,是一种社会公德,一种为人处事的 基本准则。(





22. ( 23.

信用,是指在交易一方承诺未来偿还的前提下,另一方向其提供资金、商品或服务的行为。

√)
征信记录的是个人的“信用”信息,即个人是否履行了合同约定的义务,就是常说的“诚信”

34

信息。( 24. ( 25. 26.

×) ×

为保证征信信息采集的客观性、可行性、及时性和连续性,征信机构一般不向本人征集信息。

√)
按照合同约定按时还款、缴纳税费等信息不是正面信息。( ) 个人信用报告是征信机构出具的记录您过去信用信息的一种文件,它的就像我们的“居民身份

证”,因此,人们形象地称它为“经济身份证”( 27. 28. 29. 30. 31. 32.





× ) 个人信用信息基础数据库需要征得个人同意才能采集个人信息。(× ) 个人信用信息基础数据库中的个人基本信息只包括个人姓名及证件号码。(× 国家助学贷款信息也属个人信用信息基础数据库的征集范围。(√ ) 个人信用信息基础数据库尚未采集国家助学贷款信息。(× )
在海南的欠款记录不会影响在福建省商业银行取得个人住房贷款。( 记录。(



未按时还款的信息,即逾期记录,只要后来还清了借款,就不会在个人信用信息基础数据库中

×



33. 34. 35. 36.

商业银行在考察个人信用状况决定是否贷款时, 要同时考虑本人及其配偶的信用状况。 ( 已还清的信贷信息不用采集。(





×



目前,个人信用信息基础数据库不采集个人在境外的信用交易信息。(

√)


只要外国人在中国境内从事信用交易活动,例如,与中国境内的商业银行等金融机构发生贷款 等信用交易业务,其相关信息就会被报送到个人信用信息基础数据库。(



37. 38.

个人信用信息基础数据库不采集个人存款信息。(





逾期信贷信息是指个人与银行发生信贷关系时,未能按时足额偿还应还款项而产生的相关信 息。(





39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47.

个人信用信息基础数据库要采集“为他人贷款担保”的信息( 没有贷款的人就没有信用报告。( 农民没有信用报告。(





×



×



商业银行的所有工作人员均可查询客户的信用报告。(

×



本人可不经授权,直接查询包括配偶、子女在内的直系亲属的信用报告。(

×



凡是与银行发生信贷关系或者开立了个人结算账户的个人都有自己的信用报告。 本人不能查自己的信用报告。(



×



查询个人信用报告时,除身份证外,其它所有证件均无效。(

×



授信机构就是指提供信用服务的机构,包括给您贷款的商业银行、提供赊销服务的百货商店、 提供先消费后付款服务的电信等公用事业单位。(

√) √)

48.

除商业银行等金融机构外,个人信用报告的使用日益广泛。这些机构查询个人信用报告的一个 必要条件就是必须取得被查询人的授权, 授权可以是公告性的, 也可以是特定的书面授权。 (

49.

信用额度是指银行根据信用卡申请人的收入状况、信用记录等,事先为申请人设定的最高使用

35

金额,这反映了商业银行对个人信用程度的肯定。( 50. 51.

√ 信用卡按期只还最低还款额算负面信息。(× )



个人信用报告中的个人身份信息主要是由各商业银行上报的, 就是个人在商业银行办理信用卡 或贷款业务时填写的相关申请表上的个人基本信息。(

52. 53. 54. 55.

√ ) 信用报告中不区分“善意”欠款与“恶意”欠款。(√ )
银行卡的账单日一个周期的起始日与自然月的起始日一样。( 最高逾期期数是当前逾期期数的历史最大值。(

×)

√) √


个人声明”是当事人对异议处理结果的看法和认识,人民银行征信中心只保证“个人声明”是 由本人发布的,不对异议声明内容本身的真实性负责。(

56.

朋友用我的身份证向银行贷款却不还款,相关信息记在我的信用报告中,我可以向人民银行征 信管理部门提出异议申请。(

×



57.

当个人对自己的信用报告反映的信息持有不同意见时, 您到人民银行的征信管理部门提出异议 申请,还可以到与自己有业务往来的数据报送机构提出异议申请。(





58.

个人亲自向人民银行征信管理部门提出个人信用报告的异议申请时,只需出示本人身份证原 件、提交身份证复印件即可办理。(





59. 60. 61.

提前还款对于提高个人信用用处很大。(

×



负面记录的保存期是从该笔贷款还清之日开始计算,保留一定的期限。(





借款多、刷卡多,但不及时还款,形成的负面记录多,说明此人履约意识差,商业银行对其信 用状况的判断可能就要大打折扣了。(

62. 63. 64. 65. 66. 67.

√ 您信用的好坏银行说了算。(× )



√) 偿还欠款后,曾经逾期的记录不会在信用报告中保留。(× ) 不贷款、不用卡,信用一定就好。(× )
在信用活动中要遵循“口说无凭、立字为据”的原则。( 征信系统采集的信用交易信息基本上都是交易双方通过书面合同达成的内容。(





我可以把自己的个人身份证件借给别人用,即使别人用我的身份证借了款欠了钱,又不是我本 人欠的,所以不会影响我个人的信用。(

×)

68.

每月还款时多存入一定金额现金可以保证足额还款,应付出差、利率上调等特殊情况,避免造 成不良信用记录。(





69. 70. 71. 72. 73.

×) 您最终能否得到贷款,取决于商业银行贷款审批的结果。(√ 晚还几天利息,不会记入个人信用报告。(× ) 信用卡注销后,欠年费的记录也会马上删除。(× )
张三在甲银行贷不到款,在其它银行肯定也贷不到款。( 偿债能力。(



个人参加社会保险和住房公积金信息对银行审查个人信贷申请, 可以帮助银行更好地了解您的

√)
36

74. 75.

发放政策性贷款也要考察申请人的信用记录。(

√) ×) √) ×) (× ) ×)

如果个人的信用状况非常好且其他条件也符合要求, 商业银行有可能给个人发放不需要抵押或 担保的个人信用贷款。(





76. 77. 78. 79. 80. 81.

逾期达到一定次数和金额,银行就不给贷款了。(

中小企业在申请贷款时,通常要审查中小企业业主的个人信用状况。( 我在外地的贷款发生逾期,对我在本地的贷款没有影响。(

目前,个人信用信息基础数据库可以采集个人在境外的信用交易信息 ( 个人信用信息基础数据库不采集外国人在中国的信用信息

既然我已经还清了借款,那么相关信息就应该从个人信用信息基础数据库中删除,所以个人征 信系统不采集我已还清的信贷信息。(

82.

×) 征信机构只采集您的负面信息(× )。

37

征信知识竞赛题 02
一、单选题

条例题: 1、国务院征信业监督管理部门及其派出机构进行现场检查或者调查的人员不得少于 B 人。 A、1 B、2 C、3 D、5

2、 国务院征信业监督管理部门及其派出机构的工作人员对在工作中知悉的国家秘密和信息主体的信 息,应当 C 。 A、严防泄密; B、妥善保管; C、依法保密; D、保密和保护。 3、 经营个人征信业务的征信机构、 金融信用信息基础数据库、 向金融信用信息基础数据库提供或者 查询信息的机构发生重大信息泄露等事件的,国务院征信业监督管理部门可以采取 息系统等必要措施,避免损害扩大。 A、应急保管; B、直接接管; C、现场保管; D、临时接管。 4、 征信机构或者信息提供者收到异议, 应当按照国务院征信业监督管理部门的规定对相关信息作出 存在异议的标注,自收到异议之日起 C A 10 天 B 15 天 C 20 天 日内进行核查和处理,并将结果书面答复异议人。 D 相关信

D 30 天

5、 征信机构或者信息提供者收到异议申请, 应当按照国务院征信业监督管理部门的规定对相关信息 作出存在( B ) 。 A、错误的标注 B、异议的标注 C、错误的申请 D.异议的申请

6、 信息主体认为征信机构或者信息提供者、 信息使用者侵害其合法权益的, 可以向所在地的国务院 征信业监督管理部门派出机构投诉。受理投诉的机构应当及时进行核查和处理,自受理之日起 日内书面答复投诉人。 A 10 天 B 15 天 C 20 天 D 30 天 D

7、信息主体认为征信机构或者信息提供者、 B )侵害其合法权益的,可以向所在地的国务院征 ( 信业监督管理部门派出机构投诉。 A、商业银行 B、信息使用者 C、人民银行 D、地方政府部门

38

8、 国务院征信业监督管理部门应当依法对申请设立经营个人征信业务的征信机构提交的申请书和证 明其符合本条例规定条件的材料进行审查, 自受理申请之日起 D 定。 A、20 日 B、30 日 C、45 日 D、60 日 内作出批准或者不予批准的决

9、设立经营企业征信业务的征信机构,备案事项发生变更的,应当自变更之日起 D 日内向原备 案机构办理变更备案。 A、5 日 B、10 日 C、15 日 D、30 日

10、金融信用信息基础数据库运行机构可以按照 C 收取查询服务费用。 A、利润最小化原则 B、保本微利原则 C、补偿成本原则 D、市场化原则

11、经营个人征信业务的征信机构违反本《征信业管理条例》第九条规定的,由国务院征信业监督 管理部门责令限期改正,对单位处 A 罚款。 A、2 万元以上 20 万元以下 B、3 万元以上 10 万元以下 C、1 千元以上 1 万元以下 D、2 万元以上 2 万元以下 12、根据《征信业管理条例》规定,拒绝、阻碍国务院征信业监督管理部门或者其派出机构检查、 调查或者不如实提供有关文件、资料的行为要被处于 B 处罚。 A、处 10 万元以上 30 万元以下罚款 B、依法追究刑事责任 C、直接对高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分 D、依法给予行政处分 13、征信机构违反《征信业管理条例》规定,未按照规定报告其上一年度开展征信业务情况的,由 国务院征信业监督管理部门或者其排出机构责令限期改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任 人员 A 罚款。(《条例》知识题) A、给予警告,处 1 万元以下的罚款 B、给予记过,处 2 万元以下的罚款 C、给予处分,处 2 万元以下的罚款 D、给予撤职,处 1 万元以下的罚款 14、未经国务院征信业监督管理部门批准,擅自设立经营个人征信业务的征信机构或者从事个人征 信业务活动的,由国务院征信业监督管理部门予以取缔,没收违法所得,并处( B )罚款。 A 、5 万元以下 B、5 万元以上 50 万元以下 C、2 万元以上 20 万元以下 D、20 万元以上 15、信息提供者违反本条例规定,向征信机构、金融信用信息基础数据库提供非依法公开的个人不 良信息,未事先告知信息主体本人,情节严重或者造成严重后果的,由国务院征信业监督管理部门 或者其派出机构对单位处( B )罚款。

39

A、2 万元以下

B、2 万元以上 20 万元以下

C、10 万元以上

D、1 万元以上 10 万元以下

16、 《征信业管理条例》施行前已经经营个人征信业务的机构,应当自本条例施行之日起( C )个 月内,依照本条例的规定申请个人征信业务经营许可证。 A、1 个月 B、3 个月 C、6 个月 D、12 个月

17、 《征信业管理条例》施行前已经经营企业征信业务的机构,应当自本条例施行之日起(B )内, 依照本条例的规定办理备案。 A、1 个月 B、3 个月 C、6 个月 D、12 个月

18、外商投资征信机构的设立条件,由国务院征信业监督管理部门会同国务院有关部门制定,报 ( A )批准 A、国务院 B、国务院征信业监督管理部门 C、征信机构 D、商务部

19、 《条例》规定设立经营个人征信业务的征信机构,应当符合《中华人民共和国公司法》规定的公 司设立条件和下列条件, 并经国务院征信业监督管理部门批准: C ) ( A、全体股东信誉良好,最近 3 年无重大违法违规记录; B、全体股东信誉良好,最近 5 年无重大违法违规记录; C、主要股东信誉良好,最近 3 年无重大违法违规记录; D、主要股东信誉良好,最近 5 年无重大违法违规记录; 20、 《条例》规定设立经营个人征信业务的征信机构,应当符合《中华人民共和国公司法》规定的公 司设立条件和下列条件, 并经国务院征信业监督管理部门批准: C ) ( A、注册资本不少于人民币 2000 万元; B、注册资本不少于人民币 3000 万元; C、注册资本不少于人民币 5000 万元; D、注册资本不少于人民币 10000 万元; 21、 《条例》规定经营个人征信业务的征信机构设立分支机构、合并或者分立、变更注册资本、变更 出资额占公司资本总额( A )以上或者持股占公司股份 5%以上的股东的,应当经国务院征信业监 督管理部门批准。 A、5% B、10% C、15% D、20%

22、 《条例》规定国务院征信业监督管理部门应当( C )经营个人征信业务和企业征信业务的征信 机构名单,并及时更新。 A、向国务院报告 B、向人大常委会报告 C、向社会公告 23、征信机构应当采取合理措施,保障其提供信息的( C ) 。 A、及时性 B、完整性 C、准确性 D、 差异性

24、信息提供者向征信机构提供个人( A )信息,应当事先告知信息主体本人。

40

A、不良

B、违约

C、守信

D、还款

25、工作人员不得违反规定的( C )和程序查询信息,不得泄露工作中获取的信息。 A、内容 B、范围 C、权限 D、等级

26、国务院征信业监督管理部门或者其派出机构对各征信机构违反规定,泄漏非依法公开的个人不 良信息的,对个人处( A )万元以上( )万元以下的罚款。 A 1、5 B 2、5 C 2、10 D 5、10

27、信息使用者违反《征信业管理条例》规定,未按照与个人信息主体约定的用途使用个人信息或 者未经个人信息主体同意向第三方提供个人信息,情节严重或者造成严重后果的,由国务院征信业 监督管理部门或者其派出机构对单位处( D A、2 万元以上 10 万元,1 万元以上 3 万元 B、2 万元以上 10 万元,1 万元以上 5 万元 C、2 万元以上 20 万元,1 万元以上 3 万元 D、2 万元以上 20 万元,1 万元以上 5 万元 28、下列个人信息中,哪个不属于征信机构禁止采集的信息(D ) A.宗教信仰 B.基因 C.指纹 D.个人收入 )以下的罚款;对个人处( )以下的罚款。

29、下列个人信息中,哪个不属于征信机构不得采集的信息( C ) A. 存款 B.有价证券 C.个人身份信息 D. 商业保险

30、向金融信用信息基础数据库提供或者查询信息的机构违反下列(C)规定,不属于国务院征信 业监督管理部门或者其派出机构对单位处 5 万元以上 50 万元以下的罚款。 A. 违法提供或者出售信息 B.因过失泄露信息 C.未按照用途使用个人信息

D. 未经同意查询个人信息或者企业的信贷信息 31、 (C)以上地方人民政府和国务院有关部门依法推进本地地区、本行业的社会信用体系建设。 A.地市级 B.省级 C.县级 D.乡镇级

32、经营个人征信业务的征信机构应当对其工作人员查询个人信息的权限和程序作出明确规定,对 工作人员查询个人信息的情况进行登记, 如实记载查询工作人员的姓名、 查询的时间、 内容及 (A) 。 A.用途 B.身份证件 C.工作证件 D.审批人

33、征信机构违反《征信业管理条例》规定,未按照规定报告其上一年度开展征信业务情况的,由 国务院征信业监督管理部门或者其派出机构责令限期改正;逾期不改正的,对单位处( B )以 下的罚款。 A、1 万元以上 5 万元, B、2 万元以上 10 万元, C、2 万元以上 15 万元, D、2 万元以上 20 万元, 34、向金融信用信息基础数据库提供或者查询信息的机构违反《征信业管理条例》规定,有未经信

41

息主体同意查询个人信息或者企业的信贷信息的,由国务院征信业监督管理部门或者其派出机构责 令限期改正,对单位( D )以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处( 以下的罚款。 A、2 万元以上 20 万元,1 万元以上 5 万元 B、3 万元以上 30 万元,1 万元以上 5 万元 C、4 万元以上 40 万元,1 万元以上 10 万元 D、5 万元以上 50 万元,1 万元以上 10 万元 35、信息提供者违反《征信业管理条例》规定,向征信机构、金融信用信息基础数据库提供非依法 公开的个人不良信息,未事先告知信息主体本人,情节严重或者造成严重后果的,由国务院征信业 监督管理部门或者其派出机构对单位处( C )以下的罚款;对个人处( A、2 万元以上 10 万元,1 万元以上 3 万元 B、2 万元以上 10 万元,1 万元以上 5 万元 C、2 万元以上 20 万元,1 万元以上 5 万元 D、2 万元以上 20 万元,1 万元以上 10 万元 36、以下说法错误的是: ( ) )以下的罚款。 )

A、经营个人征信业务的征信机构设立分支机构、合并或者分立、变更注册资本、变更出资额占公 司资本总额5%以上或者持股占公司股份5%以上的股东的, 应当经国务院征信业监督管理部门批准。 B、经营个人征信业务的征信机构变更名称的,应当经国务院征信业监督管理部门批准。 C、设立经营企业征信业务的征信机构,应当符合《中华人民共和国公司法》规定的设立条件,并 自公司登记机关准予登记之日起 30 日内向所在地的国务院征信业监督管理部门派出机构办理备案, 【答案】B

征信知识题:

37、中国人民银行征信中心应收账款质押登记公示系统用户分为 A 。 A、普通用户和常用户 B、管理员用户和查询员用户 C、管理员用户、查询用户和数据上报用户 D、以上都不对 38、应收账款质押登记公示系统于 B 上线运行。 A、2006 年 10 月 1 日 B、2007 年 10 月 1 日 C、2008 年 10 月 1 日 D、以上都不对

42

39、融资租赁登记公示系统于 C 上线运行。 A.2007 年 7 月 20 日 B.2008 年 7 月 20 日 C.2009 年 7 月 20 日 D.以上都不对 40、机构信用代码共 A、16 B、17 C C、18 位号码。 D、19

41、 《应收账款质押登记办法》中规定在登记期限届满前 90 日内,质权人可以申请展期。质权人可 以多次展期,每次展期期限不得超过 D 。 A、6 个月 B、1 年 C、3 年 D、5 年 42、商业银行管理员用户、数据上报用户和查询用户工作人员发生变动,商业银行应当在 A 工作 日内向中国人民银行征信管理部门和征信服务中心变更备案。 A、2 个 B、3 个 C、5 个 D、10 个

43、国务院规定,社会信用体系建设的双牵头部门为中国人民银行和__C__。 A 商务部 C 国家发展和改革委员会 B 国家工商行政管理总局 D 农业部

44、贷款卡是借款人凭以向各金融机构申请办理信贷业务的__ A __。 A 资格证明 B 有效证件 C 身份证明

45、个人信用信息基础数据库于(A)建成并正式全国联网运行。 A、2006 年 12 月; B、2006 年 6 月; C、2006 年 1 月; D、2005 年 1 月

46、我国个人征信体系建设是从 1999 年在(B)开展个人消费信用信息服务试点开始起步的。 A、北京; B、上海; C、天津; D、广州

47、除(D)时无需取得被查询人的书面同意外,商业银行查询个人信用报告必须取得被查询人书 面授权。 A、办理审核个人贷款申请 B、审核个人贷记卡、准贷记卡申请 C、审核个人作为担保人申请 D、进行贷后风险管理 48、个人信用报告中反映征信中心获取该记录信息的时间,也就是该记录信息加载到个人信用信息 基础数据库的时间我们称之为(B) 。 A、结算年月

43

B、信息获取时间 C、查询时间 D、报告时间 49、信用卡按期限只还最低还款额算不算负面信息?(B) A、算 B、不算 C、30 天以后列为负面信息 D、宽限期过后仍未还列为负面信息 50、不属于已结清信贷业务的是(C) A、已结清贷款 B、已结清保函 C、已结清商业承兑汇票 D、已结清信用证 51、对省内异地贷款卡,金融机构可要求借款人提供发卡地人民银行出具的(A) A、年审证明 B、开户证明 C、贷款证明 D、信用证明 52、凡与金融机构发生信贷业务的借款人,应当向(D)申领贷款卡。 A、开户地人民银行 B、营业场所所在地人民银行 C、开户地商业银行 行 53、信用评级机构应就评级资料建立数据库并进行(D)保存 A. 3 年 B. 5 年 C. 7 年 D. 永久 D、注册地人民银

54、信用评级机构在债券存续期和企业信用等级有效期内,应进行跟踪评级。跟踪评级结果与公告 结果不一致的,由(B)及时通知被评对象。 A. 当地人民银行 B. 信用评级机构 C.银监局 D. 金融机构

55、下列选项中,银行间债券市场长期债券信用等级(D)的含义是:偿还债务的能力一般,受不 利经济环境的影响较大,违约风险一般。 A. AAA B. AA C. A D. BBB

56、下列选项中,银行间债券市场长期债券信用等级(C)的含义是:偿还债务的能力较强,较易 受不利经济环境的影响,违约风险较低。 A. AAA B. AA C. A D. BBB

57、下列选项中,银行间债券市场长期债券信用等级(D)的含义是:在破产或重组时可获得保护 较小,基本不能保证偿还债务 A. A B. BB C. CCC D. CC

58、在信用评级机构对企业进行信用评级时, (A)包括法人代表素质、员工素质、管理素质、发展 潜力等 A. 企业素质 B. 经营能力 C. 获利能力 D. 偿债能力

59、申请开通企业征信系统查询权限的地方性金融机构需符合已正式报送数据达(A)以上。 A.三个月 B.四个月 C.五个月 D.六个月

44

60、下列哪项不是中国人民银行暂停贷款卡使用情形(C) A、营业执照有效期满 B、贷款卡未年审 C、税务登记证未年审 61、征信分中心应组织辖内地方性接口行每(B)开展一次两端信贷业务数据核对和验收工作 A. 1 个月 B. 2 个月 C. 3 个月 D. 6 个月

62、企业征信系统中,金融机构的分支机构查询权限是由(B)赋予 A. 征信中心 B.当地人民银行征信部门 C.上级金融机构 D.本机构

63、信用评级机构考察企业的偿还能力中不包括(C) A.资产负债率 B.流动比率 C.销售利润率 D.速动比率 64、国务院赋予人民银行“管理征信业,推动建立社会信用体系”职责是(D ) 。 A.1999 年 8 月 17 日 C.2005 年 10 月 1 日 B.2005 年 8 月 18 日 D.2008 年 7 月 10 日

65、商业银行因“贷记卡上调额度审批” 查询客户个人信用报告属于(C)业务查询。 A.个人贷记卡申请 C.贷后风险管理 B.个人贷款申请 D.个人作为担保人

66、企业征信系统采集了贷款、贸易融资、保理、票据贴现、 ) (B 、保函、信用证、公开授信等八 类信贷业务。 A. 担保 B. 银行承兑汇票 C. 商业承兑汇票 D. 循环授信

67、2011 版个人信用报告中,个人基本信息不包含(C) 。 A.身份信息 B.居住信息 C.开户信息 D.配偶信息

68、数据报送机构接到征信服务中心反馈的出错文件后,应于 C 个工作日内对出错报文数据进行 处理,重新生成报文,通过校验后报送征信服务中心。 A.1 B.2 C.5 D. 10

69、查询信用报告的有效证件不包括 B 。 A、士兵证 B、工作证 C、外国人居留证 D、护照

70、个人征信系统对采集到的数据的处理方式为 B 。 A、经过一定的加工、修改 B、只进行客观展示,不做修改 C、部分信息客观展示,部分信息进行修改 D、以上都不对 71、动产融资登记服务中, C 对登记内容的真实性负责,如果进行虚假登记,给他人造成损害

45

的,应承担相应的法律责任。 A.中国人民银行征信中心 C.登记用户 D.质权人 B.金融机构

72、目前应收账款系统提供两种查询方式,分别是按出质人名称查询和 A 查询。 A.按登记证明编号 B.质权人 C.登记用户 D.金融机构

73、根据《征信系统人员身份标识录入及报送规则》 ,录入少数民族姓名“阿普杜乐.买买提” ,方式 正确的是 A 。 B.<阿普杜乐>买买提 D.阿普杜乐?买买提

A.阿普杜乐买买提 C.阿普杜乐:买买提

74、商业银行查询用户工作人员调离,该用户 D 。 A.应当予以保留,以备该工作人员再度调回 B.可给予接替的工作人员使用 C.可由管理员用户使用 D.应当立即予以停用 75、自然人在 C 情形下时需要配发贷款卡编码。

A.向商业银行申请个人贷款 B.为其他自然人作为担保人 C.为企(事)业单位提供担保 D.以上情形均不需要 76、征信标准化工作归口于哪个机构? C A.中国人民银行征信管理局 B.中国人民银行征信中心

C.全国金融标准化技术委员会 D.国家标准化管理委员会 77、银行间债券市场长期债券信用等级划分为 C 。 A、四级六等 B、四级九等 C、三级九等 D、三级十等

78、银行间债券市场短期债券信用等级划分为( ) 。 A、四等六级 B、四等九级 C、三等九级 D、三等十级 【答案】A 79、机构信用代码以 A 开户许可证核准号为编制基础。 A、基本存款账户 B、专用存款账户 C、一般存款账户 D、临时存款账户 80、机构信用代码增量数据报送时间为 B 。 A、T+0 B、T+1 C、T+2 D、T+3

46

81、存量机构与增量机构的划分时点 A 。 A、2012 年 5 月 31 日 B、2012 年 6 月 31 日 C、2012 年 7 月 31 日 D、2012 年 8 月 31 日 。

82、机构信用代码中的“机构”特指与金融机构有业务往来的 A A、对公客户 B、企业客户 C、机关单位客户 D、存款户 C 。

83、机构移户时,原机构信用代码证 A、作废 B、无效 C、有效

D、换证

84、截至 2012 年年底,企业征信系统为( )多万户企业建立了信用档案。 A、1800 B、3800 C、4800 D、2800 【答案】A 85、截至 2012 年年底,个人征信系统为( )亿多自然人建立了信用档案。 A、9.2 B、8.2 C、7.2 D、6.2 【答案】B 86、下列哪一项不属于信用评级的作用( ) A、信用风险度量 B、信用风险预警 C、信用风险转移 D、信用信息资源整合 【答案】C 87、下面那一项不属于“十一五”期间社会信用体系建设的成就( A、建立了社会信用体系建设协调机制,明确了部门分工 B、颁布了《征信业管理条例》 C、建立了全国统一的企业和个人征信系统,为商业银行防范信用风险提供了保障 D、行业信用建设和地方信用建设取得积极进展 【答案】B 88、下面哪项不属于信用交易行为?( A、缴交水电费 B、产品赊购 ) )

47

C、银行向您发放贷款 D、向朋友借钱 【答案】A 89、异议信息有误时,商业银行采取的以下措施不正确的是( A、直接移交人民银行征信管理部门处理 B、向征信服务中心报送更正信息 C、检查个人信用信息报送的程序 D、对后续报送的其他个人信息进行检查 【答案】A 90、商业银行上报借款人企业业务数据的及时性要求为( A、T+1 日 B、T+2 日 C、T+3 日 D、无时间要求 【答案】A 91、 债券发行一年期的, 其定期跟踪评级应在债券发行后 ( A、15 天 B、1 个月 C、3 个月 D、6 个月 【答案】D 92、如被评对象有充分理由认为评级结果与实际情况存在较大差异,可在规定的时限内向信用评级 机构提出复评申请并提供补充资料,复评次数仅限( A、1 次 B、2 次 C、3 次 D、5 次 【答案】A 93、美国第一部直接针对个人征信的法律是 1970 年颁布的( A、 《平等信用机会法》 B、 《公平信用报告法》 C、 《信息自由法》 D、 《个人数据保护法》 【答案】B ) 。 ) 。 ) 出具一次正式的定期跟踪评级报告。 ) 。 ) 。

48

94、除个人信用报告外,征信机构提供的另一项重要产品是 A 。 A、个人信用评分 B、个人信用评级 C、个人信用评定 95、征信机构提供的服务有: D 。 A.提供他人的信用报告、接受他人异议申请、修改信用报告中的错误信息 B.提供您本人的信用报告、接受您的异议申请、修改信用报告中的异议信息 C.提供您本人和他人的信用报告、接受您的异议申请、修改信用报告中的异议信息 D.提供您本人的信用报告、接受您的异议申请、修改信用报告中的错误信息 96、 D 是美国知名的三大征信机构。 A.安达信、益百利、环联 B.益百利、施乐、艾奎法克斯 C.施乐、环联、艾奎法克斯 D.益百利、环联、艾奎法克斯 97、商业银行在向个人征信系统报送韩国人“KIM?HEUNG?SU(金兴洙) ”姓名信息时,录入以下 列哪个字串为正确。---------------------------------------------------------------【C】 (A) KIM?HEUNG?SU (C) KimHeungSu (B) KIM□HEUNG□SU(注:其中□为空格)

(D) KIMHEUNGSU

98、香港某公民身份证编号为“香港 C668668(E)” ,商业银行在向个人征信系统报送其身份证信息 时,录入以下列哪个字串为正确。------------------------------------------------------【D】 (A) 香港 C668668(E) (B) HKC668668(E)

(C) C668668(E)(D) C668668E 99、 某军人军官证证编号为 “海字第 123456 号” 商业银行在向个人征信系统报送其身份证信息时, , 录入以下列哪个字串为正确。------------------------------------------------------【C】 (A) 海字第 123456 号 (B) 海字第 123456

(C) 海 123456 (D) 123456 100、在异议处理工作中常见的异议申请不包括以下哪种类型:--------------------------【C】 (A) 认为某一笔贷款或信用卡本人根本就没申请过 (B) 认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符 (C) 对户口本中的信息有异议 (D) 对担保信息有异议 101、凡成立后开展担保业务满【A】个会计年度的具有独立法人资格的政策性担保机构、商业性担 保机构和互助性担保机构均可申请参加信用评级。 (A) 1(B) 2 (C) 3 (D) 4

49

102、对评级业务监督管理中发现的问题,各评级机构应组织力量, 认真整改,并在收到整改意见通 知书【B】个工作日内向评级业务主管部门提交整改报告。 (A) 5(B) 10 (C) 30 (D) 60

103、征信标准属于【D】 。 (A) 国家标准 (B) 区域标准 (C) 基础标准 (D)行业标准 104、征信标准体系框架不包括下列【D】 。 (A) 基础标准分体系 (B) 监管标准分体系 (C) 信息技术标准分体系(D) 行业标准分体系

105、下列【C】不是征信数据元的组成部分。 (A) 对象 (B) 特性 (C) 值域 (D) 表示

106、加快农村信用体系建设,建立现代农村金融制度,是【C】提出的重大决定。 (A) 党的十七届一中全会 (B) 党的十七届二中全会

(C) 党的十七届三中全会(D) 党的十七届四中全会

107、农村信用体系建设主要依托【D】为农户、农村企业等农村经济主体建立电子信用档案和适合 农村经济主体特点的信用评价体系。 (A) 当地农业管理部门 (B) 农村信用评级机构 (C) 当地人民银行 (D) 农村地区金融机构

108、人民银行组织开展的中小企业信用体系建设试点工作从【C】开始。 (A) 2004年 (B) 2005年 (C) 2006年 (D) 2007年

二、多选题

条例题:

1、 国务院征信业监督管理部门及其派出机构依照法律、 行政法规和国务院的规定, 履行对征信业和 金融信用信息基础数据库运行机构的监督管理职责,可以采取下列 ABCD 监督检查措施

A.进入征信机构、金融信用信息基础数据库运行机构进行现场检查,对向金融信用信息基础数 据库提供或者查询信息的机构遵守本条例有关规定的情况进行检查; B.询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人, 要求其对与被调查事件有关的事项作出说明; C.查阅、复制与被调查事件有关的文件、资料,对可能被转移、销毁、隐匿或者篡改的文件、 资料予以封存;

50

D.检查相关信息系统。

2、国务院征信业监督管理部门及其派出机构进行现场检查或者调查的人员应当出示 A、合法证件;B、检查证;C、检查或调查通知书;D、介绍信。

AC 。

3、检查相关信息系统时,被检查、调查的单位和个人应当配合,如实提供有关文件、资料,不得 ACD 。

A、隐瞒;B、隐藏;C、拒绝;D、阻碍。

4、禁止征信机构采集个人的___ ABDEF __以及法律、行政法规规定禁止采集的其他个人信息。 A 宗教信仰 B 基因 C 婚姻 D 指纹 E 血型 F 疾病和病史信息

5、征信机构向境外组织或者个人提供信息,应当遵守_ABD_的有关规定。 A 法律 B 行政法规 C 银行业监督管理委员会 D 国务院征信业监督管理部门

6、征信机构可以通过_ABD_提供信息,政府有关部门依法已公开的信息,人民法院依法公布的判 决、裁定等渠道,采集企业信息。(《条例》知识题) A 信息主体 B 企业交易对方 C 中介机构 D 行业协会

7、征信机构不得采集_ ABCDEF_信息。但是,征信机构明确告知信息主体提供该信息可能产生 的不利后果,并取得其书面同意的除外 ABCDEF A 个人的收入 B 存款 C 有价证券 D 商业保险 E 不动产的信息 F 纳税数额

8、担任经营个人征信业务的征信机构的董事、监事和高级管理人员所需达到的条件是 A、应当熟悉与征信业务相关的法律法规, B、具有履行职责所需的征信业从业经验和管理能力, C、最近 5 年无重大违法违规记录, D、取得国务院征信业监督管理部门核准的任职资格。

ABD 。

9、经营个人征信业务的征信机构在发生下列 ABCD 门批准。 A、设立分支机构 B、合并或者分立、 C、变更注册资本

情况下,应当经国务院征信业监督管理部

51

D、变更出资额占公司资本 5%以上或者持股占公司股份 5%以上的股东的

10、征信机构解散或者被依法宣告破产的,应当向国务院征信业监督管理部门报告,并按照下列 (ABC)方式处理信息数据库。 A.与其他征信机构约定并经国务院征信业监督管理部门同意,转让给其他征信机构 B.不能依照规定转让的,移交给国务院征信业监督管理部指定的征信机构 C.不能依照规定转让、移交的,在国务院征信业监督管理部门的监督下销毁 D.经营个人征信业务的,应当在国务院征信业监督管理部门指定的媒体上公告 E.经营个人征信业务的,还应将个人征信业务经营许可证交国务院征信业监督管理部门注销。

11、金融信用信息基础数据库为 A、商业银行 B、征信机构 C、信息主体

CD

提供查询服务。

D、取得信息主体本人书面同意的信息使用者

12、向金融信用信息基础数据库提供信息的机构违反《征信业管理条例》 ,违法提供或者出售信息, 由国务院征信业派出机构责令限期改正,并处于 A、对单位处 5 万元以上 50 万元以下的罚款 B、对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处 2 万元以上 10 万元以下的罚款 C、有违法所得的,没收违法所得 D、给信息主题造成损失的,依法承担民事责任 E、构成犯罪的,依法追究刑事责任 ACDE 。

13、 《征信业管理条例》规定:向金融信用信息基础数据库查询信息的机构违反以下

ABCD 行

为,由国务院征信业监督管理部门责令限期改正,对单位处 5 万元以上 50 万元以下的罚款。 A、违法提供或者出售信息 B、因过失泄露信息 C、未按照规定处理异议或者对确有错误、遗漏的信息不予更正 D、未经同意查询个人信息或者企业的信贷信息

14、按《条例》规定:企业的哪些人员与其履行职务相关的信息不作为个人信息。 ABC ) ( A、董事 B、监事 C、高级管理人员 D、会计主管

52

15、按《条例》规定:征信机构可以通过哪些渠道采集企业信息?( ABCDE ) A、信息主体 B、企业交易对方 C、行业协会 E、人民法院依法公布的判决、裁定

D、政府有关部门依法已公开的信息

16、金融信用信息基础数据库的运行应遵守《条例》中征信业务规则的哪些规定?( ABC ) A、从事信贷业务的机构有义务向金融信用信息基础数据库提供个人和企业的信贷信息,提供时需 要取得信息主体的书面同意,提供个人不良信息应提前通知信息主体。 B、金融信用信息基础数据库为信息主体和取得信息主体书面同意的金融机构和其他使用者提供查 询服务。 C、国家机关可以依照有关法律、行政法规的规定查询金融信用信息基础数据库的信息。 17 、《 条 例 》 的 出 台 对 缓 解 中 小 企 业 “ 融 资 难 ” 有 哪 些 帮 助 ? ( ABC ) A、有助于提高中小企业的信息透明度,提高中小企业获得融资的可能性 B、有助于发展中小企业的信用价值,提高其获得融资的额度 C、支持有信用、有效益的中小企业发展。

18、信息提供者包括哪些?( ABC ) A、向征信机构提供信息的单位 B、向征信机构提供信息的个人 C、向金融信用信息基础数据库提供信息的单位

19、信息主体认为征信机构( ABC )的信息存在错误、遗漏的,有权向征信机构或者信息提供者提出 异议,要求更正。 A、采集 B、提供 C、保存 D、 收集

20、信息主体认为( BCD )侵害其合法权益的,可以向所在地的国务院征信业监督管理部门派出机构 投诉。 A、商业银行 B、征信机构 C、信息提供者 D、信息使用者

21、征信机构或者信息提供者收到异议,经核查不能确认的,对( AC )应当予以记载。 A、核查情况 B、处理情况 C、异议内容 D、异议处理过程

22、信息主体认为其合法信息权益受到侵害的,可以通过( AC )途径维护自身合法权益。 A、人民法院起诉 B、商业银行信贷部门投诉

C、所在地的国务院征信业监督管理部门派出机构投诉 D、所在地消协投诉

53

23、中国人民银行作为国务院征信业监督管理部门应当履行哪些管理职责?( ABCDE ) A、制定征信业管理的规章制度; B、管理征信机构的市场准入与退出,审批从事个人征信业务的机构,接受从事企业征信业务的征 信机构的备案,定期向社会公告征信机构名单; C、对征信业务活动进行常规管理; D、对征信机构、金融信用信息基础数据库运行机构以及向金融信用信息基础数据库报送或者查询 信息的机构遵守《条例》及有关规章制度的情况进行检查,对违法行为进行处罚; E、是处理信息主体提出的投诉。

24、 《条例》规定设立经营个人征信业务的征信机构,应当符合《中华人民共和国公司法》规定的公 司设立条件和下列条件, 并经国务院征信业监督管理部门批准: ABCDE ) ( A、主要股东信誉良好,最近 3 年无重大违法违规记录; B、注册资本不少于人民币 5000 万元; C、有符合国务院征信业监督管理部门规定的保障信息安全的设施、设备和制度、措施; D、拟任董事、监事和高级管理人员符合本条例第八条规定的任职条件; E、国务院征信业监督管理部门规定的其他审慎性条件。

25、 《条例》规定设立经营企业征信业务的征信机构,应当符合《中华人民共和国公司法》规定的设 立条件, 并自公司登记机关准予登记之日起 30 日内向所在地的国务院征信业监督管理部门派出机构 办理备案,并提供下列材料: ABCD ) ( A、营业执照; B、股权结构、组织机构说明; C、业务范围、业务规则、业务系统的基本情况; D、信息安全和风险防范措施。 E、高管人员履历材料

26、 《条例》规定经营个人征信业务的征信机构的( B )( C )和( D ) 、 ,应当熟悉与征 信业务相关的法律法规,具有履行职责所需的征信业从业经验和管理能力,最近 3 年无重大违法违 规记录,并取得国务院征信业监督管理部门核准的任职资格。 A、股东 B、董事 C、监事 D、高级管理人员

54

27、 《条例》规定经营个人征信业务的征信机构设立( A )( B )( D )( E )占公司 、 、 、 资本总额 5%以上或者持股占公司股份 5%以上的股东的,应当经国务院征信业监督管理部门批准。 A、分支机构 B、合并或者分立 C、变更法人 D、变更注册资本 E、变更出资额 F、变更注册地址

28、信息提供者是指: ABC ) ( A、向征信机构提供信息的单位 B、向征信机构提供信息的个人 C、向金融信用信息基础数据库提供信息的单位 D、向金融信用信息基础数据库提供信息的个人

29、不良信息是指在( ABCDE )等活动中未按照合同履行义务的信息。 A、借贷 B、赊购 C、担保 D、租赁 E、保险

30、 ABD )采用格式合同条款取得个人信息主体同意的,应当在合同中作出足以引起信息主体 ( 注意的提示,并按照信息主体的要求作出明确说明。 A、征信机构 B、信息提供者 C、信息主体 D、信息使用者

31、征信机构在中国境内采集的信息的( ABC ) ,应当在中国境内进行。 A、整理 B、保存 C、加工 D、传输

32、征信机构向境外组织或者个人提供信息,应当遵守( ABD )的有关规定。 A、法律 B、行政法规 C、地方行政机关 D、国务院征信业监督管理部门

33、经营个人征信业务的征信机构应当对其工作人员查询个人信息的( A )和( C )作出明确规 定。 A、 程序 B、范围 C、权限 D、 时间

34、经营个人征信业务的征信机构应当对工作人员查询个人信息的情况进行登记,如实记载查询 ( ABC ) 。 A、工作人员的姓名 B、查询的时间 C、内容及用途 D、 查询权限

55

35、征信机构可以通过人民法院依法公布的( BD )等渠道,采集企业信息。 A、结案 B、判决 C、协议 D、裁定

36、未经国务院征信业监督管理部门批准,擅自设立经营个人征信业务的征信机构或者从事个人征 信业务活动的, (ABCD ) 。 A. 没收违法所得 B. 由国务院征信业监督管理部门予以取缔 罚款 D. 构成犯罪的,依法追究刑事责任 C. 并处5 万元以上50 万元以下的

37、征信机构、金融信用信息基础数据库运行机构违反下列(ABDE)规定之一,国务院征信业监 督管理部门或者其派出机构可以对单位处 5 万元以上 50 万元以下的罚款。 A.因过失泄露信息 B.逾期不删除个人不良信息 C.信息使用者未按照与个人信息主体约定的用途使用个人信息 D.违法提供或者出售信息 E.未按照规定对异议信息进行核查和处理

38、向金融信用信息基础数据库提供或者查询信息的机构违反下列(BCD)规定之一,国务院征信 业监督管理部门或者其派出机构可以对单位处 5 万元以上 50 万元以下的罚款。 A.未按照规定报告其上一年度开展征信业务情况的 B.未经同意查询个人信息或者企业的信贷信息 C.未按照规定处理异议或者对确有错误、遗漏的信息不予更正 D.拒绝、阻碍国务院征信业监督管理部门或者其派出机构检查、调查或者不如实提供有关文件、资 料 E.未经同意,向第三方提供个人信息

38、信用使用者违反(AB)规定之一,国务院征信业监督管理部门或者其派出机构可以对单位处 2 万元以上 20 万元以下的罚款;对个人处 1 万元以上 5 万元以下的罚款。 A.未按照与个人信息主体约定的用途使用个人信息 B.未经个人信息主体同意向第三方提供个人信息 C.违法出售信息 D.因过失泄露信息 E.向征信机构、金融信用信息基础数据库提供非依法公开的个人不良信息,未事先告知信息主体本 人

56

39、不良信息是指对信息主体信用状况构成负面影响的下列(ABCE)信息。 A.信息主体在借贷、赊购、担保、租赁、保险、使用信用卡等活动中未按照合同履行义务的信息 B.对信息主体的行政处罚信息 C.人民法院判决或者裁定信息主体履行义务以及强制执行的信息 D.银行业监督管理部门处罚信息 E.国务院征信业监督管理部门规定的其他不良信息

40、经营个人征信业务的征信机构违反下列(ABDE)规定之一,国务院征信业监督管理部门或者 其派出机构可以对单位处 2 万元以上 20 万元以下的罚款。 A.设立分支机构、合并或者分立未经国务院征信业监督管理部门批准 B.变更注册资本未经国务院征信业监督管理部门批准 C.变更机构名称未经国务院征信业监督管理部门批准 D.变更出资额占公司资本总额 5%以上的股东未经国务院征信业监督管理部门批准 E.变更持股占公司股份 5%以上的股东未经国务院征信业监督管理部门批准

41、 《征信业管理条例》的适用范围包括( BCD ) 。 A、国家机关依照法律、行政法规和国务院的规定,为履行职责进行的企业和个人信息的采集、整 理、保存、加工和公布的活动。 B、对企业、事业单位等组织的信用信息进行采集、整理、保存、加工,并向信息使用者提供的活 动。 C、个人的信用信息进行采集、整理、保存、加工,并向信息使用者提供的活动。 D、国家设立的金融信用信息基础数据库进行信息的采集、整理、保存、加工和提供

42、征信机构或者信息提供者对信息主体提出的异议,经核查: ABD ) ( 。 A、确认相关信息确有错误、遗漏的,应当予以更正; B、确认不存在错误、遗漏的,应当取消异议标注; C、对核查不能确认的,应当给予删除; D、对核查不能确认的,对核查情况和异议内容应当予以记载。

43、金融信用信息基础数据库( AB ) 。 A、可以接收从事信贷业务的机构按照规定提供信贷信息。 B、可以接收不从事信贷业务的金融机构提供信用信息。 C、不可以接收不从事信贷业务的金融机构提供信用信息。

57

D、不可以向不从事信贷业务的金融机构提供查询信用信息。

44、国务院征信业监督管理部门及其派出机构依照( ABC 础数据库运行机构的监督管理职责。 A、法律 B、行政法规 C、国务院的规定 D、地方政府的规定

) ,履行对征信业和金融信用信息基

45、 ACD (

)发生重大信息泄露等事件的,国务院征信业监督管理部门可以采取临时接管相关

信息系统等必要措施,避免损害扩大。 A、经营个人征信业务的征信机构 B、经营企业征信业务的征信机构 C、金融信用信息基础数据库 D、向金融信用信息基础数据库提供或者查询信息的机构

46、从事征信业务及相关活动,应当遵循以下几个项原则( A、遵守法律法规 B、诚实守信 C、不得危害国家秘密 D、不得侵犯商业秘密和个人隐私 【答案】ABCD

) 。

征信知识题:

47、哪些机构可以申领机构信用代码证 ABCDE 。 A.机关 B.事业单位 C.企业 D.民办非企业 E.社会团体

48、机构信用代码是各类机构的“经济身份证”具有__ ABCDE ___特点。

58

A 唯一性

B 经济性

C 广覆盖性

D 兼容性

E 实用性

49、个人信用报告应遵循(BCD)的原则。 A.简便 B.合规 C.及时 D.保密

50、司法机关及有查询权限司法部门需要查询涉案人员信用报告的应提供( BCE )材料。 A.授权委托书 B.司法部门签发的协查函或者介绍信 C.司法查询经办人员的工作证原件及复印件 D.《个人信用报告本人查询申请表》E《个人信用报告 司法查询申请表》

51、下列关于个人信用报告的描述,不正确的是(ABD) A.个人信用报告上有征信中心的公章 B.个人信用报告中信用等级分为“优”“良”和“差” 、 C.个人信用报告不显示个人储蓄账户的明细信息 D.个人信用报告及时显示当天的还款信息

52、个人征信系统公安身份信息核查功能包括(ABC)的子功能。 A.单笔核查 B.单笔查询 C.批量核查 D.批量查询

53、 针对客户提出个人信用报告异议, 商业银行发现本行向征信中心报送信贷业务信息确实有误的, 应当采取以下措施:-----------------------------------------------------------【A\C\D】 (A) 向征信中心报送更正信息; (B) 删除存在错误的信贷业务数据; (C) 检查个人信用信息报送的程序; (D) 对后续报送的其他个人信用信息进行检查,发现错误的,应当重新报送。

54、 机构信用代码证是承载机构信用代码的证书。 机构信用代码证由中国人民银行统一式样和内容, 上面记载什么内容?----------------------------------------------------------【A\B\C\E】 (A) 机构信用代码 (B) 机构名称 (C) 注册地址 (D)法人代表 (E)发证单位

55、以下关于个人信用报告的描述正确的是-------------------------------------------【A\B\C\D】 (A) 人民银行征信中心出具的信用报告是对个人过去信用行为的客观记录,并不对个人的信用好坏 进行定性的判断 (B) 商业银行等信用报告的使用机构会根据个人的实际情况和其他信息对客户的履约能力和意愿进

59

行综合判断 (C) 人民银行征信中心以客观、中立的原则对采集到的信息进行汇总、整合,既不制造信息,也不 对个人的信用行为进行评判 (D) 不同的银行、不同的信贷业务员,判断标准可能会不相同,对同一个人的信用状况作出的评判 可能并不完全相同

56、信用评级的基本原则是-----------------------------------------------------------------------【C\D】 (A) 实质性原则 (B) 风险性原则 (C) 审慎性原则 (D) 一致性原则

57、信用评级报告概述部分应包括【BCD】 。 (A) 评级对象(发行人)的背景 (C) 评级小组成员及主要负责人 (B) 评级对象(发行人)的主要财务数据 (D) 信用等级

58、近年来人民银行已开展的征信标准化工作有【ABCD】 。 (A) 积极制定征信业标准和技术规范 (B) 启动征信数据元注册系统的研发工作

(C) 开展征信标准宣传和培训工作 (D) 加强征信标准的贯彻和实施工作

59、继2006年中国人民银行发布5项行业标准后,2009年又发布了两项标准,即【BD】 。 (A) 《征信数据元数据元设计与管理》 (B) 《征信数据元信用评级数据元》 (C) 《信贷市场和银行间债券市场信用评级规范》 (D) 《征信数据交换格式信用评级违约率数据采集格式》

60、出现以下【ABD】情况可由评级业务主管部门强制信用评级机构退出市场。 (A) 危害国家安全及国家利益、企业信息安全的 (B) 危害投资人、评级对象(发行人)利益,严重损害信贷市场和银行间债券市场信用评级声誉的 (C) 评级机构连续三年出现亏损的 (D) 不遵守评级业务主管部门相关规定的

61、建立机构信用代码制度具有 ABCD 等意义。 (征信知识题) A.辅助金融机构开展客户身份识别工作 B.提高金融服务水平 C.改进社会管理方式,推动社会信用体系建设 D.促进各部门、各行业的信息共享

60

62、信息技术发展对征信的主要影响有 BCD 。 A、信息征集对象发生了变化 B、信息采集更有效率 C、信息服务水平实现了飞跃 D、信息价值被充分利用

63、为全面反映您的信用状况,个人信用信息基础数据库还采集了一些能证明您信用状况的信息, 包括 。

A、养老保险信息 B、住房公积金缴存及公积金贷款信息 C、缴纳电信等公用事业费用的信息 D、欠税、法院判决信息 E、商业交易信息。

64、23. 个人信用报告与信用调查报告不同之处在于 ABCD 。 A、产生方式 B、内容 C、用途 D、出具机构 E、使用对象

65、什么人有信用报告。 AB A、与银行发生信贷关系 B、开立了个人结算帐户 C、有出国留学经历 D、开立了炒股帐户 E、用自有资金购买了计算机

66、 商业银行查询个人信用报告时, 该报告不展示除查询机构外的其他贷款银行或授信机构的名称, 其目的是。 AB A、保护商业秘密 B、维护公平竞争 C、真实反映个人信用状况

61

D、便于数据修改 E、便于反映个人负债情况

67、以下哪些情况属于逾期行为,将会被记入信用报告: ABC A、比到期还款日晚一两天还款; B、过了到期还款日,银行工作人员电话催缴后,客户还清欠款; C、客户已经在到期还款日之前还款,但由于不清楚应还的具体金额,没有足额还款; D、在到期日之前足额还款。

68、对个人信用记录产生异议的主要原因一般包括以下几种 ABCD A、个人的基本信息发生了变化但没有及时将变化后的信息提供给商业银行等数据报送机构 B、数据报送机构数据信息录入错误或信息更新不及时 C、技术原因造成数据处理出错 D、他人盗用或冒用个人身份获取贷款或信用卡,由此产生的信用记录不为被盗用者(被冒用者) 所知。

69、关于贷款展期与信用记录,正确说法有 A、贷款展期不影响个人信用记录

BD 。

B、贷款展期影响个人信用记录,在其个人信用报告的“特殊交易”段中会有展期信息 C、贷款展期信息一定是负面的 D、贷款展期信息不一定是负面的 E、贷款展期不记入个人信用报告

70、调阅检查评级机构资料时,应查看以下哪些内容?(



A、检查是否存在向管理机关报送有虚假陈述或者重大遗漏的文件、资料,是否存在不及时向管理 机关报送有关文件和材料、未按规定履行报告义务的行为 B、调阅高管及从业人员的简历及档案,查看其资质是否符合要求 C、调阅内部管理制度,查看相关制度是否健全 D、调阅查看现场评级作业工作底稿、评级结论报告 E、调阅评级机构的财务报表,查看资金流动是否正常 【答案】ACD

71、制定《征信业管理条例》的基本原则是什么( A、保护个人隐私和商业秘密



62

B、保护本国征信业 C、保障信息安全 D、有序发展、适度竞争 【答案】ACD

72、 “十二五”期间社会信用体系建设原则是什么( A、统筹规划、循序渐进 B、政府推动、市场运作 C、健全法律、规范发展 D、有效监管、维护安全 【答案】ABCD



73、个人建立信用记录的主要方法是与银行发生信贷业务关系,主要包括( A、 办理银行卡 B、办理贷记卡 C、办理准贷记卡



D、为别人贷款提供担保 【答案】BCDE

E、向银行申请贷款

74、关于个人信用报告与贷款发放的关系,不正确的说法( A、个人信用报告决定贷款发放 B、征信中心决定商业银行是否发放个人贷款 C、个人信用报告只是贷款发放参考 D、商业银行决定个人贷款是否发放 E、个人信用记录良好,商业银行就一定发放贷款 【答案】 ABE

) 。

75、个人的信贷信息主要包括( A、担保情况 B、还款情况 C、借款金额 D、使用信用卡的情况 【答案】ABCD

) 。

63

三、判断题

条例题: 1、国家环保部门公布对违反环境保护给予行政处罚的信息,适合《条例》 。 错(国家机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织依照法律、行政法规和国务 院的规定,为履行职责进行的企业和个人信息的采集、整理、保存、加工和公布,不适用本条例) 2、国务院第 228 次常务会议审议通过了《征信业管理条例(草案)》的时间是 2012 年 12 月 26 日。对 3、人民银行自 2002 年履行征信管理职责以来,一直积极推动征信法规建设。 错(自 2003 年) 4、经营征信业务的征信机构的注册资本不少于人民币 5000 万元。 错(经营个人征信业务的征信机构,企业征信机构没有这个要求) 5、经营个人征信业务的征信机构变更名称的,应当经国务院征信业监督管理部门批准。 错(应当向国务院征信业监督管理部门办理备案) 6、 《条例》第十六条规定,征信机构对个人不良信息的保存期限为 5 年;超过 5 年的,应当予 以删除。错 (自不良行为或者事件终止之日起为 5 年) 7、信息提供者向征信机构提供个人不良信息,需要事先告知信息主体本人。对。 8、信息使用者应当按照与个人信息主体约定的用途使用个人信息,并经同意可以向第三方提 供。对 9、禁止征信机构采集个人的宗教信仰、基因、指纹、血型、疾病和病史信息,但是,征信机 构明确告知信息主体提供该信息可能产生的不利后果,并取得其书面同意的除外。 错。 10、征信机构提供的信息可以作证据使用。错。 11、 征信机构或者信息提供者自异议人提出异议之日起 20 日内进行核查和处理, 并将结果书面 答复异议人。错。 (自收到异议之日起 20 日内) 12、金融信用信息基础数据库接收从事信贷业务的机构按照规定提供的信贷信息。对 13、不从事信贷业务的金融机构向金融信用信息基础数据库提供、查询信用信息以及金融信用 信息基础数据库接收其提供的信用信息,也适用本《条例》 。 错。 (具体办法由国务院征信业监督管理部门会同国务院有关金融监督管理机构依法制定) 14、 《条例》规定“信息提供者向征信机构提供个人不良信息,应当事先告知信息主体本人” , 该规定不适用于银行业金融机构向征信中心报送逾期个贷信息。 错 (虽然条例三十二条并没有说十五条适用金融信用信息基础数据库,但二十九条规定从事 信贷业务的机构向金融信用信息基础数据库或者其他主体提供信贷信息,应当事先取得信息主体的

64

书面同意,并适用本条例关于信息提供者的规定。 ) 15、进行征信机构现场检查或者调查的人员不得少于 2 人,并应当出示合法证件和检查、调查 通知书。对 16、在对征信机构现场检查中,可以查阅、复制与被调查事件有关的文件、资料,对可能被转 移、销毁、隐匿或者篡改的文件、资料予以收缴,待事件调查完毕后归还。 错。 (对可能被转移、销毁、隐匿或者篡改的文件、资料予以封存。 ) 17、经营企业征信业务的征信机构未按照规定办理备案的,只由其所在地的国务院征信业监督 管理部门派出机构责令限期改正,不必进行处罚。错(逾期不改正的,依照规定处罚) 18、信息提供者,是指向征信机构提供信息的单位和个人,以及向金融信用信息基础数据库提 供信息的单位和个人。错(以及向金融信用信息基础数据库提供信息的单位) 19、境外征信机构在境内经营征信业务,应当经国务院征信业监督管理部门备案。 错(批准) 20、 《征信业管理条例》分八章四十六条。错(四十七条) 21、未经国务院征信业监督管理部门批准,擅自设立经营个人征信业务的征信机构或者从事个 人征信业务活动的,由国务院征信业监督管理部门予以取缔,没收违法所得,并处 5 万元以上 50 万元以下的罚款; 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处 1 万元以上 10 万元以下的罚款。 错。 (条例未说对主管人员或者责任人员的处罚) 22、外商投资设立征信机构,由国务院征信业监督管理部门批准,并报国务院备案。 错。 (条例并未这样说。 ) 23、征信业务是指对企业、事业单位等组织的信用信息和个人的信用信息进行采集、整理、保 存、加工,并向信息使用者提供的活动。 (√) 24、国务院征信业监督管理部门对设立经营个人征信业务的征信机构进行审查时,应于自受理 申请之日起 30 日内作出批准或者不予批准的决定。 决定批准的, 颁发个人征信业务经营许可证; 不 予批准的,应当书面说明理由。 (×)---应为 60 日 25、经营个人征信业务的征信机构解散或者被依法宣告破产的,还应当在新闻媒体上公告,并 将个人征信业务经营许可证交国务院征信业监督管理部门注销。 (×) ---在国务院征信业监督管理部 门指定的媒体上公告 26、 在个人不良信息保存期限内, 信息主体可以对不良信息作出说明, 征信机构应当予以记载。 (√) 27、信息主体认为征信机构或者信息提供者、信息使用者侵害其合法权益的,可以向所在地的 国务院征信业监督管理部门派出机构投诉。 (√) 28、金融信用信息基础数据库只为信息主体提供查询服务,但国家机关可以依法查询金融信用 信息基础数据库的信息。 (×) ---应为 “为信息主体和取得信息主体本人书面同意的信息使用者提供 查询服务”

65

29、 《征信业管理条例》施行前已经经营企业征信业务的机构,应当自本条例施行之日起 6 个 月内,依照本条例的规定办理备案。 (×)---应该为 3 个月内 30、外商投资征信机构的设立条件,由国务院征信业监督管理部门会同国务院有关部门制定, 由国务院征信业监督管理部门批准。 X ) ( 31、经批准设立的经营个人征信业务的征信机构,凭个人征信业务经营许可证向公司登记机关 办理登记。 (√) 32、信息提供者违反《征信业管理条例》规定,向征信机构、金融信用信息基础数据库提供非 依法公开的个人不良信息,未事先告知信息主体本人,情节严重或者造成严重后果的,由国务院征 信业务监督管理部门对单位处 2 万元以上 20 万元以下的罚款。 33、经批准设立的经营个人征信业务的征信机构,凭个人征信业务经营许可证向公司登记机关 办理登记。 (√) 34、信息使用者未按照与个人信息主体约定的用途使用个人信息或者未经个人信息主体同意向 第三方提供个人信息, 国务院征信业监督管理部门或者其派出机构对个人处 2 万元以上 10 万元以下 的罚款。 × ( 35、依照法律、行政法规规定采集的个人公开信息应当经信息主体本人同意。 (×) 36、征信机构明确告知信息主体提供该信息可能产生的不利后果,未取得其书面同意也可采集 信息主体信息。 (×) 37、 《条例》明确中国人民银行及其派出机构是征信业监督管理部门,依法履行对征信业和金 融信用信息基础数据库运行机构的监督管理职责,其职责之一是管理征信机构的市场准入与退出, 审批从事个人和企业征信业务的机构,定期向社会公告征信机构名单。 (×)

38、设立经营个人征信业务的征信机构,可凭公司营业执照,向国务院征信业监督管理部门申 请个人征信业务经营许可证。 (X ) 39、 设立经营个人征信业务或企业征信业务的征信机构, 都应当符合 《中华人民共和国公司法》 规定的设立条件。 (√ )

征信知识题:

40、登记期限届满的,应收账款质押登记将不再提供互联网在线查询。 (√) 41、企业征信系统中的被注销机构重新启用后,该机构的用户可以继续使用。 (X ) 42、人民银行各分支行可通过企业征信系统链接到组织机构代码共享平台进行查询。 √) ( 43、征信标准属于金融行业内标准。 (√) 44、我国第一部规范信用评级机构执行行为的文件是《中国人民银行信用评级管理指导意见》 。 (√) 45、 人民银行征信中心作为应收账款质权登记机构的法定地位是由 《物权法》 直接明确规定的。

66

【错】 【错!应该是由全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会编写的《中华人民共和国物权法 释义》规定的。 】 46、征信中心发现商业银行报送的信贷业务数据有错误,可以直接更改原始数据。 【错】 47 商业银行应当经常对个人信用数据库的查询情况进行检查,确保所有查询符合本办法的规 定,并定期向中国人民银行及征信服务中心报告查询检查结果。 【对】 48、征信,既不是诚信,也不是信用,而是客观记录人们过去的信用信息并帮助预测未来是否 履约的一种服务。 【对】 49、目前,个人信用信息基础数据库不采集个人在境外的信用交易信息。 【对】 50、中国人民银行建立以违约率为核心考核指标的检验体系,对信用评级机构的评级质量进行 验证。 【对】 51、中国人民银行征信中心是应收账款质押的登记机构。 【对】 52、 任何单位和个人均可以在注册为登记公示系统的用户后, 查询应收账款质押登记信息。 【对】 53、应收账款质押登记的质权人可以委托他人办理登记。 【对】 54、 《信贷市场和银行间债券市场信用评级规范》于 2006 年 11 月 21 日发布并实施。 【对】 55.如发债主体存在分期发行或滚动发行债券的,评级机构应对发行人主体(主体评级失效或 未进行过主体评级的)和债项予以重新评级。---------------------------------- -----【对】 56.为贯彻落实党中央国务院指示,加快征信业健康发展,促进信用信息跨部门跨行业共享, 规范征信业务活动,加强征信市场管理,中国人民银行自2005年底组织启动了征信标准制定工 作。-------------------------------------------------------------------------- ------【对】 57.中小企业信用档案库是企业信用信息基础数据库的有机组成部分。 【对】 58.农村信用体系建设主要依托当地人民银行为农户、农村企业等农村经济主体建立电子信用 档案和适合农村经济主体特点的信用评价体系。 【错】 59、只要外国人在中国境内从事信用交易活动,例如,与中国境内的商业银行等金融机构发生 贷款等信用交易业务,其相关信息就会被报送到个人信用信息基础数据库。 (√) 60、经营个人征信业务的征信机构有违法提供或者出售信息,情节严重或者造成严重后果的, 由国务院征信业监督管理部门吊销其个人征信业务经营许可证。 (√) 61、法人企业向征信分支机构申请贷款卡时,若无法提供企业的注册资本验资报告,可提供工 商局出具的内资企业情况登记表作为替代材料。 X ) ( 62、中小企业信用信息征集的对象是已取得工商管理部门核发的企业法人营业执照,但尚未与 银发生贷款关系的中小企业,包括个体工商户。 × ) ( 63、被注销机构重新启用时,应向分中心提交《企业征信系统接入机构分支机构申请表》以及 撤销注销的情况说明,由分中心对申请内容进行审核。 (×)正确答案: 《企业征信系统机构变更申 请表》

67

64、 因票据或其他有价证券而产生的付款请求权属于人民银行发布的 《应收账款质押登记办法》 中应收账款范畴。 (X) 65、质权人是应收账款质押交易中的当事人,一般为金融机构、担保公司、企业等。 (√) 66、人民银行发布的《应收账款质押登记办法》中的应收账款的范围,要比一般会计学中的应 收账款更广。 (√) 67、本机构认为机构信用代码系统中的信息存在错误的,可向人民银行提出异议申请,但目前 不能向金融机构提出。 (X) 68、金融机构不得对持有被暂停、注销贷款卡的借款人发生新的信贷业务,已发生的信贷业务 可以做延续处理。 √) ( 69、全国统一的个人信用信息基础数据库于 2004 年建成并正式全国联网运行。 × ) ( 70、 个人信用信息基础数据库的所有用户均不能删除, 只能对用户进行停用或启用的操作。 (√) 71、为保证征信信息采集的客观、 可行性、 及时性和连续性, 征信机构一般不向本人征集信息。 ( √ ) 72、已还清的信贷信息不用采集。 × ) ( 73、企业征信系统采用多级用户管理体系,用户分为各级管理员用户和普通用户(√) 74、企业征信系统用户管理中,管理员用户负责本机构的数据报送,信用信息查询、异议信息 处理等操作(×) 75、关于接入机构分支机构的查询权限,由征信中心授予查询权限。 (×)正确答案:分中心 76、金融机构向金融信用信息基础数据库提供企业信贷信息和查询企业信用报告,都要取得信 息主体书面同意。 (√) 77、对于久拖不还的“老赖”而言,其相应的不良信用信息将一直展示。 (√) 78、信息主体有权向征信机构或信息提供者提出异议。 (√) 79、金融机构向金融信用信息基础数据库提供个人负面信贷信息时,在已经取得本人书面同意 前提下,不需要告知本人。 (×) 80、朋友用我的身份证向银行贷款却不还款,相关信息记在我的信用报告中,我可以向人民银 行征信管理部门提出异议申请。 (×) 81、当个人对自己的信用报告反映的信息持有不同意见时,您到人民银行的征信管理部门提出 异议申请,还可以到与自己有业务往来的数据报送机构核实情况和协商解决。 (√) 82、个人亲自向人民银行征信管理部门提出个人信用报告的异议申请时,只需出示本人身份证 原件、提交身份证复印件即可办理。 (√) 83、发放政策性贷款也要考察申请人的信用记录。 (√) 84、中小企业在申请贷款时,通常要审查中小企业业主的个人信用状况。 (√) 85、目前,个人信用信息基础数据库可以采集个人在境外的信用交易信息。 (×) 86、征信机构因过失泄露信息,由国务院征信业监督管理部门或者其派出机构责令限期改正,

68

对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处 2 万元以上 10 万元以下的罚款。 (×) 87、信用卡按期只还最低还款额属于负面信息。 × ) ( 88、银行卡的账单日一个周期的起始日与自然月的起始日一样。 × ) ( 89、个人声明不得包含与异议信息无关的内容,异议申请人应当对个人声明的真实性负责。 ( √) 90、在不良信息保存期限内,信息主体不能对不良信息作出说明。 X ) (

69

70


相关文章:
征信知识竞赛试题库
征信知识竞赛试题库_英语学习_外语学习_教育专区。英语 征信知识竞赛参考资料征信的基本概念和理论中国古代最早有关征信的说法 君子之言, “君子之言, 信而有征”...
征信知识竞赛题01
征信知识竞赛题01_学科竞赛_高中教育_教育专区。征信知识竞赛题 01 一、单选题 1. 中国古代最早有关征信的说法“君子之言,信而有征”源自 C 。 A、 《道德...
征信知识竞赛题01
征信知识竞赛题01_政史地_高中教育_教育专区。征信知识竞赛题 01 一、单选题 1. 2. 21. 22. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ...
征信知识竞赛试题库
征信知识竞赛试题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。征信知识竞赛参考资料征信的基本概念和理论 1、 中国古代最早有关征信的说法 “君子之言, 信而有征” 源自...
征信知识竞赛题库(题目统一格式)
征信知识竞赛题库(题目统一格式)_IT认证_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档征信知识竞赛题库(题目统一格式)_IT认证_资格考试/认证_教育...
征信知识竞赛题
征信知识竞赛题_法律资料_人文社科_专业资料。征信知识竞赛题抢答题 1、征信信息...征信知识竞赛题01 暂无评价 9页 免费 征信知识竞赛题02 7页 免费 2008年贵州...
人行征信理论-知识竞赛试题库(超值)
人行征信理论-知识竞赛试题库(超值)_经管营销_专业资料。适合:个人管理自己征信学习、银行信贷人员学习、人行学习一、单选题中国古代最早有关征信的说法“君子之言,信...
网络征信知识竞赛题答案1
网络征信知识竞赛题答案1_管理学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 网络征信知识竞赛题答案1_管理学_高等教育_教育专区。1、国家助学贷款...
征信务实知识竞赛试题附答案与征信活动权益知识竞赛试题附答案合集
征信务实知识竞赛试题附答案与征信活动权益知识竞赛试题附答案合集_其它_党团工作_实用文档。征信务实知识竞赛试题附答案与征信活动权益 知识竞赛试题附答案合集 征信活...
征信知识竞赛题02
征信知识竞赛题02_政史地_高中教育_教育专区。征信知识竞赛题 02 一、单选题 ...专题推荐 历史照片专题 征信知识竞赛题01 1/2 相关文档推荐 征信知识竞赛 138...
更多相关标签:
征信知识竞赛题库 | 征信知识竞赛 | 人行征信知识竞赛 | 征信知识竞赛题库2016 | 征信竞赛 | 现代征信学 竞赛试题 | 征信知识 | 个人征信知识全普及 |