当前位置:首页 >> 理化生 >>

(新人教版)高中生物必修三:课时作业【12】(含答案)


【课堂新坐标】 2013-2014 学年高中生物 课时作业 12 新人教版必修 3

一、选择题 1.(2013·黑河高二测试)下列实例中,不能构成群落的是( A.西双版纳的所有热带雨林生物 B.青藏高原上的所有高山苔原生物 C.海南岛清澜港保护区的所有红树林生物 D.大兴安岭的全部红松 【解析】 西双版纳的热带雨林、青藏高原上的高山苔原都是由多种生物组成的。海南 岛清澜港保护区的红树林, 并不只有一个红树物种, 还包括与它有直接或间接关系的其他植 物、动物、微生物等。而大兴安岭的全部红松,是由单一的物种——红松组成的,不能构成 群落而仅是一个种群。 【答案】 D 2.下列不属于在群落水平上研究的问题是( A.种群种类的多少 B.种群密度的大小 C.群落中的优势种群和劣势种群 D.种群的空间分布及其相互关系 【解析】 A、C、D 属于群落水平上的研究,种群密度为种群最基本的特征,属于种群 水平上研究的问题。 【答案】 B 3.(2012·东北师大附中测试)为了降低一种真菌对果树的毒害,园艺家引入一种形态 结构、生理特征和原真菌相似,但毒性较低的真菌,从而使果树增产,园艺家利用的原理是 ( ) A.寄生 C.捕食 B.竞争 D.共生 ) )

【解析】 本题考查群落中各种生物之间的关系。为了降低一种真菌对果树的毒害,引 入另一种真菌从而使果树增产, 新种的真菌与原来的真菌争夺资源和空间, 可以得出这两种 真菌之间是竞争关系。 【答案】 B

4.下列关于群落的叙述不正确的是( A.植物群落垂直分层现象与光照有关 B.动物群落垂直分层现象与植物有关 C.植物群落水平分布现象与地形有关 D.动物群落水平分布一般都是均匀的

)

【解析】 动物的水平分布一般是不均匀的,其主要影响因素是食物的分布。植物的垂 直分层与光照有关,阳生植物分布在上层,阴生植物分布在底层,动物的垂直分布主要与植 物的分层及其栖息方式和食物来源有关。 【答案】 D 5.(2012·上海高考)下图代表一定区域中不同物种的分布状况,其中物种多样性最高 的是( )

【解析】 A 和 B 中皆有 3 个物种,C 和 D 中都是 4 个物种,D 中 4 个物种分布较均匀。 物种数一定的总体中,物种数量分布越均匀物种多样性越高,所以 D 中的物种多样性最高。 【答案】 D 6.(2012·大纲全国卷)下列关于森林群落垂直结构的叙述错误的是( A.群落中的植物具有垂直分层现象 B.群落中的动物具有垂直分层现象 C.动物在群落中的垂直分层与植物的分层有关 D.乔木层的疏密程度不会影响草木层的水平结构 【解析】 垂直结构是指生物在垂直方向上,群落具明显分层现象,故 A、B 正确;动 物的垂直结构与植物提供的栖息场所和食物有关,C 正确;乔木层的疏密程度影响下层的光 照强度,从而影响草本植物的水平结构,D 错误。 【答案】 D )

7. (2013·临沂高二测试)右图纵向表示海洋不同深度中鱼类的食物分布状况, 曲线甲、 乙、丙分别表示三种鱼的数量变化。下列对此图的分析,错误的是( A.海洋中的鱼类具有垂直分层现象 B.此图表明鱼类对食物的竞争状况 C.此图表明海洋中鱼类的捕食状况 D.此图表明海洋中鱼类的共生关系 【解析】 由曲线图可知,丙主要分布在浅水层,乙主要分布于中部,而甲主要分布于 水底,在垂直方向上,具有明显的分层现象。由食物分布可知,甲、乙、丙三种鱼的食性存 在较多重叠,因此三者之间存在不同程度的竞争。由以上可知,三种鱼类之间不存在共生关 系。 【答案】 D 8.(2012·龙岩一中高二期末)能说明生物群落在垂直方向上具有分层现象的是( A.森林中有乔木层、灌木层和草本层 B.森林中树木的间隙有较多的灌木和草丛 C.一片竹林中竹子高矮不一 D.鹿群中有的鹿高,有的鹿矮 【解析】 B 项中所描述的是群落水平方向上的种群分布情况;C、D 项属种群范畴;A 项是群落垂直方向上的分层现象。 【答案】 A 9.某研究性学习小组在对某地土壤动物丰富度的研究时,绘制了如图所示的结果,据 图表分析正确的是( ) ) )

A.该研究小组在每一采样点采取分层定量采集 B.鞘翅目为该地区土壤动物的优势类群 C.土壤动物的丰富度与农药的使用有关 D.蔬菜地较适合土壤动物的生活 【解析】 通过坐标图可知,横坐标表示土壤的采集地点,纵坐标表示种群中个体的数 量,而图例表示的是不同物种。在三个取样点中,5 年蔬菜地与 10 年蔬菜地相比两个取样 地的物种都为 5 种,但 10 年蔬菜地中动物的总数量远大于 5 年蔬菜地,而且弹尾目都为优 势种,相比两者,大田中物种只有 3 种,不太适宜土壤动物生活。上述取样过程中有个体数

的统计,应为等量取样,但并没有分层,从图示中也没法判定农药与物种丰富度的关系。 【答案】 D 10.(2013·三门峡高二期末)潮间带满潮池中常见的滨螺是捕食者,吃很多藻类,尤其 喜食小型绿藻(浒苔)。如图为藻类种类数与滨螺密度的关系,下列说法错误的是( )

A.各种藻类存在竞争关系 B.若没有滨螺,藻类多样性会降低 C.滨螺密度越大,藻类种类数越少 D.滨螺在中等密度时,藻类多样性程度最高 【解析】 本题主要考查了群落中的种间关系。 由题意知滨螺与各种藻类的关系为捕食, 各种藻类都是自养型的生物,它们之间争夺空间、阳光和无机离子,应为竞争关系。由图中 可知,藻类种类数随着滨螺密度的增加先增加后减少,在滨螺中等密度时,藻类多样性程度 最高。 【答案】 C 二、非选择题 11. (2013·衡阳高二联考)在珠穆朗玛峰的河谷森林里, 有一种雀鸟总是成群地在森林 的上层活动,吃高大乔木的种子。煤山雀、黄腰柳莺等鸟类总是在森林的中层营巢。血雉和 棕尾虹雉则是典型的森林底层鸟类,吃地面的苔藓和昆虫。请分析回答下列问题: (1)该森林中共同生活的各种生物都有密切的关系,如煤山雀、黄腰柳莺间的关系是 ______,血雉和昆虫则是______关系。 (2)在这个森林中,除了上面提到的各种生物外,还有一类生物没有提到,它们主要是 各种__________,这类生物主要生活在______里,这里所有的生物共同构成了一个______。 (3) 上 述 各 种 生 物 在 垂 直 方 向 上 表 现 出 的 明 显 的 分 层 现 象 , 应 该 称 为 __________________。 【解析】 从题中可以得到信息,煤山雀和黄腰柳莺都生活在森林的中层,二者之间的 食物会有重叠,所以它们之间存在竞争关系;而血雉是以苔藓和昆虫为食,所以它跟昆虫存 在捕食关系。在生物群落中还有各种微生物也是比较重要的角色,包括各种细菌和真菌,主 要生活在土壤里,属于分解者。河谷森林里面的所有生物共同构成了一个生物群落。而各种 生物在垂直方向上的分层现象就称为群落的垂直结构。 【答案】 (1)竞争 捕食

(2)细菌、真菌 土壤 生物群落 (3)群落的垂直结构 12. (2013·宿迁高二质检)生态学家高斯曾在实验室里做过这样的实验: 他将两种草履 虫,即大草履虫和双小核草履虫分别培养在容器中,各给予细菌为食物,不久两种草履虫分 裂繁殖并和细菌数量达到平衡。 但是如把两种草履虫放在同一培养皿中, 给予细菌混合培养, 16 天后,结果如图所示。

(1)从图中可以看出:混合培养后,能正常生长的是______________,不能正常生长的 是________。 (2)试分析高斯实验结果的原因,生物学上称这种现象是什么?_________ (3)混合培养后,能正常生长的个体发展趋势是______________,在这个发展过程中, 生物因素之间主要关系的转变表现在________________________。 (4)如果在自然界中,两种草履虫生活在同一环境里,是否会发生与高斯实验相同的结 果?说明原因。 【答案】 (1)双小核草履虫 大草履虫 (2)由于双小核草履虫繁殖速度略高于大草履 虫,具有一定优越性,因此在食物数量有限的情况下,它能通过竞争而生存下来。生物学上 称这种现象为种间竞争 (3)先增加然后稳定 由种间竞争转变为种内斗争 (4)不会发生

与高斯实验相同的结果。自然生态系统的成分和营养结构复杂,自我调节能力强。 13. (2012·福州高二测试)(实验探究)某生物兴趣小组准备对某地区一菜地土壤中小动 物类群的丰富度进行研究。假定你是其中一员,请回答: (1)探究的课题为:________________________________________。 (2)探究原理 ①这类调查常采用__________法, 能否采用样方法或标志重捕法?______。 ②丰富度的 统计方法通常有记名计算法和目测估计法,前者一般适用于____________________的群落。 (3)探究步骤 ①确定地点,准备取样器。 ②取样,并将所取土壤装入塑料袋。 ③____________,并将其放入__________溶液中保存,也可以放入______中。 ④观察并分类。 ⑤统计和分析。 在观察、 分类基础上对小动物进行统计、 分析, 请设计一个数据统计表。

【解析】 探究的课题应和该小组的研究目的相一致,即调查小动物类群的丰富度。许 多土壤动物有较强的活动能力,且个体微小,因此不适于用样方法或标志重捕法进行调查, 在进行这类研究时, 常用取样器取样的方法进行采集、调查,用目测估计法统计其丰富度。 在采集时,应将小动物放入体积分数为 70%的酒精溶液中保存,也可放入试管中。 【答案】 (1)调查该菜地土壤中小动物类群的丰富度 (2)①取样器取样 不能 ②个体较大,种群数量有限 (3)③采集小动物 体积分数 70%的酒精 试管 ⑤表格如下: ××菜地土壤中小动物类群的丰富度统计表 土壤来源 数量 动物物种 菜地


相关文章:
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【16】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【16】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区...(4)B 热带雨林温度高,分解者活动旺盛 12.(2012·汕头高二测试)气候变化与生态...
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【11】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【11】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区...使环境的容 纳量降低 12. (2012·安顺高二联考)某研究所对一个河流生态系统...
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【17】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【17】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区...(4)干扰雌雄虫的正常交尾 出生 12.(2013·安庆高二期末)某种植物上栖息着一定...
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【9】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【9】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区...(3)调节 10 -6 -6 12. (2012·安庆高二测试)某木本植物种子成熟后不能...
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【3】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【3】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区...(4)兴奋 膜电位 12. (2012·大同高二期末)下图甲表示人体膝跳反射的反射弧,...
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【13】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【13】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区...(4)演替需要时间长,期间环境条件会发生变化,而且容易受到人类活动影响 12.(2013...
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【2】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【2】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区...(5)神经—体液—免疫 12. (2012·徐州高二检测)下图为体内细胞与内环境之间...
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【18】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【18】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区...(4)生态系统具有一定的自我调节能力 能量流动 物质循环 动态 12. (2012·十堰...
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【6】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【6】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区...T 细胞呈递给 B 细胞 记忆细胞受到抗原 的刺激 12.(2012·海淀高二检测)电子...
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【1】(含答案)
(新人教版)高中生物必修三:课时作业【1】(含答案)_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 (新人教版)高中生物必修三:课时作业【1】(...
更多相关标签: