当前位置:首页 >> 其它课程 >>

火庙中学八思想品德期中试卷


八年级思想品德期中测试卷
温馨提示:亲爱的同学们,经过一段时间的初中学习,相信你的收获肯定很大!下面 让我们一起来回顾一下吧。沉着动笔,祝你旗开得胜!

卷Ⅰ 单项选择题(48 分)
1、逢年过节,我们漳浦县很多出门打工的民工大都长途跋涉赶回家乡。这是因为( ) A.他们出门在外太辛苦,想休息 B.他们不能适应沿海地区的生活 C.他们家里有

亲人,家中有亲情 D.他们想到处去走一走,看一看 2、下列同学的话中,体现了对父母的理解、关心的有( ) ①“妈妈只需要我好好学习,现在不需要我做什么别的事。” ②“抚养我是父母的责任,只要我喜欢的东西就应该给我买。” ③“父母想跟我聊聊,可是我学习实在太忙了,哪的时间闲聊啊?” ④“放学后我就回家,晚了爸爸、妈妈会担心。” A.①②③④ B.④ C.①③④ D.①②③ 3、周虹最近有点烦,跟谁都不愿多说话,父母想了解原因,周虹的正确做法是( ) A.关上门不理他们 B.不告诉他们烦心事,以免他们担心 C.离家出走,找朋友解决 D.主动和他们交流,请家长帮助找出解决问题的办法 4、你认为以下属于男女同学恰当交往的是 ( ) A.小婷是个活泼的女孩,经常与男生称兄道弟、打打闹闹 B.小梅和小强互相欣赏,两人经常避开集体活动单独交往 C.小繁是个品学兼优的学生,她很少于男生交往 D.小玉和小亮都是班干部,他们经常一起组织和策划班级活动 5、关于“如何正确看待老师的批评”,下列四位同学的认识不正确的是( ) A.甲:老师的批评也是一种爱 B.乙:有则改之,无则加勉 C.丙:换位思考,能理解老师的批评 D.丁:老师的批评只能接受 6、下课了,可老师上课时讲的一个问题没听懂。这时你会( ) A.由于爱面子,怕被别的同学笑话而羞于开口 B.对老师坦言相告,诚恳地说出自己的疑问 C.不求甚解,以后再说 D.不好意思开口,让同座的同学替我问 7、上课时,老师误以为你违反纪律,进行了严厉的批评,你可以( )

①对老师怀恨在心,以后上课故意与老师做对 ②主动找老师承认错误,请老师原谅 ③有意识的疏远老师,避免再次发生冲突 ④选择一个恰当的机会,主动找老师把问题说清楚 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 8 八年级的学生小华近来看着父母越来越不对劲,总是感觉父母跟自己过不去。因此,有时 父母要她这样,她偏要那样,父母说这个好,她非说那个好。小华的心理( ) A.是逆反心理,是消极的 B.是正常的,过一段时间就没有了 C.是正常的,同学都是这样的 D.是有问题的,要到医院去治疗 9 崔莹莹是八(6)的学习委员,她被评为本班最受欢迎的人,因为她( ) ①真诚 ②善良 ③自私 ④友好 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10.小强在家做完作业后,就玩起了电脑游戏。妈妈下班后回来看到小强在玩游戏,便十分 生气地说: “就知道玩游戏,复习功课去。 ”这时小强应该 ( ) ①不理妈妈,继续玩游戏 ②跟妈妈大吵一架,大闹一通 ③等妈妈情绪稳定之后,告诉妈妈 自己的作业做完了, 求得妈妈对自己行为的理解 ④理解妈妈, 并向妈妈保证以后会控制玩游 戏的时间 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 11 小明一家有五口人分别是爷爷奶奶,爸爸妈妈和小明自己,他的家庭属于( ) A 主干家庭 B 核心家庭 C 联合家庭 D 单亲家庭 12. “得不到友情的人将是终身可怜的孤独者。“没有友情的社会只是一片繁华的沙漠。 ” ”这 两句话说明了 ( ) A.友情可以使孤独者得到幸福 B.友情可以使沙漠变成绿洲 C.友情可以使社会变成温馨的家园 D.生活需要友情 13.在与同学的交往中,如果封闭自己 ( ) ①会使自己的人际圈越来越小 ②就不能使同学们了解自己,得不到同学们的帮助 ③会减少 自己的信息来源,不利于自己健康成长 ④会使自己排除各种干扰,进步更快 A.①④ B.②④ C.①③④ D.①②③ 14. “交友是一个平等互惠的过程。 ”对这句话理解正确的是 ( ) A.交友是一种交换关系,朋友给你多少,你就要给朋友多少 B.给予朋友就要求朋友回报 C.交友可以得到财富和物质享受 D.朋友之间的给予和分担是双向的 15.多彩的校园由男女同学共同组成,老师提倡男女同学之间要正常交往。因为( ) ①男女同学之间优势互补、取长补短 ②这有助于同学们的身心健康发展 ③有助于营造一种 和谐、温馨、合作、团结的氛围 ④有益于青春期的到来 A.①③ B.①②③ C.②④ D.①②④ 16 下列行为,属于青春期闭锁心理的是 ( ) ①总认为自己很差,不敢和同学们交往 ②有什么烦心事,愿意和同学朋友说一说 ③不管遇 到什么事,总是把心里话写在日记本上 ④不愿和同学交往,总觉得别人瞧不起自己

班级

姓名

编号

A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 17.张倩在课本中发现了同班同学李涛写给她的纸条,说他很喜欢她,希望周末放学后在操场 见面。纸条中还特别用红笔写了一句: LOVE YOU” “I 。收到纸条后,张倩的正确做法是 ( ) A.把纸条交给老师,让其公开向自己道歉 B.接受他的邀请,然后羞辱他一番 C.写信告诉他,自己不愿超越男女生交往的界限 D.当众找到这位男生,严厉拒绝他 18. “捧着一颗心来,不带半根草去。 ”这句话赞美了老师 ( ) A.渊博的学识和严谨的教学态度 B.精湛的教学艺术 C.热爱学生,乐于奉献的崇高品德 D.诲人不倦的教育态度 19.师生交往的礼仪是不可缺少的,你认为下列做法不妥的是 ( ) ①见到老师主动问好 ②进老师的办公室先敲门 ③跟老师关系好, 从背后突然拍打老师 ④结 合老师的相貌特征给老师取绰号⑤ 向老师请教,主动让座,自己站着听 A.①②④ B.②④ C.①③⑤ D.②④⑤

23.体育课前,陈明和李易先后从教室跑向操场。陈明猛一关门,震碎了门上的玻璃, 陈明稍一停顿,便跑向操场。李易见状犹豫了一下,顺手拿起扫帚扫起了碎玻璃,李老师正 好从门前走过,不由分说的批评李易不爱护公物,李易感到委屈。此时,李易可能会有两种 做法:一、将扫帚狠狠地摔在地上,与老师大吵一架。二、什么也不说,但从此以后见到李 老师再不问好了,也不学李老师教的英语了。 (1).你赞成第一种做法吗?如果李易采取了第一种做法,结果会怎样?

(2).你赞成第二种做法吗?如果李易采取了第二种做法,结果会怎样?

(3).如果你是李易,你会怎么做?说说你这样做的理由。 23.体育课前,陈明和李易先后从教室跑向操场。陈明猛一关门,震碎了门上的玻璃, 陈明稍一停顿,便跑向操场。李易见状犹豫了一下,顺手拿起扫帚扫起了碎玻璃,李老师正 好从门前走过,不由分说的批评李易不爱护公物,李易感到委屈。此时,李易可能会有两种 做法:一、将扫帚狠狠地摔在地上,与老师大吵一架。二、什么也不说,但从此以后见到李 老师再不问好了,也不学李老师教的英语了。 (1).你赞成第一种做法吗?如果李易采取了第一种做法,结果会怎样?

卷Ⅱ 非选择题部分(40 分)
21、【学会感恩】 常言道:父母恩难报,难报父母恩。看了“给父母磕一个头”漫画,思考以下问题: (1)“给父母磕一个头” 这一报恩的做法你赞 同吗?(4分)

(2).你赞成第二种做法吗?如果李易采取了第二种做法,结果会怎样?

(3).如果你是李易,你会怎么做?说说你这样做的理由。

(2)作为八年级的学生,你觉得现在感谢父母的事情是什么?(6 分)

13.背着妈妈上学的安徽医科大学学生金书家当选为“心动 2010·安徽年度新闻人物” 。1991 年出生的金书家,母亲自幼残疾,双腿不能走动,2004 年父亲又意外去世,家里生活陷入困 境。2008 年,上县高中后,他克服重重困难,把母亲带到学校生活,以便照顾。考上大学后, 他继续带着母亲,一边学习,一边勤工助学。 (1)请你结合材料,说一说金书家获此殊荣的原因。 (答出两方面即可) 分) (4

(2)请同学们结合八年级思想品德的有关知识说说金书家为什么不但没有嫌弃母亲而且还 要背着母亲上学?(6 分)

(1)你认为他们俩的问题出在什么地方?(2 分)

(2)这个故事告诉我们,少年男女过早涉足“爱河”的影响是什么?(4 分) (3)金书家是我们学习的榜样,请就孝敬父母方面谈谈你的做法。 分) (5

(3)你认为男女同学应怎样交往才能避免陷入同晶晶类似的苦恼?(3 分)

14.物理课上,王老师正在给同学们讲解难点,这时有几位调皮的男同学又说又笑,影响了 课堂秩序,王老师非常气愤,他认为张强同学带头说笑且闹得最欢,就点名严厉地批评了他。 可张强认为老师是当众给他难堪,就大声与王老师顶起嘴来,并指责老师为什么不点其他同 学,只点他的名字。为了不影响教学进度,王老师让张强先出去,张强就是不出去。无奈之 下只好把班主任叫来才领走了张强。 阅读材料,回答问题: (1)张强同学做法对不对?(2 分)假如王老师确实误解了张强同学,张强应该如何正确处 理与王老师的这一矛盾?(4 分)

16.四川汶川地震中,一位年轻的母亲被救援人员发现时已经停止了呼吸,在她努力弓着的 身下,躺着一个完好无损的婴儿。救援人员在婴儿的襁褓中发现一部手机,上面有一条编好 的短信: “亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你! ”救援人员看到短信后无不声泪 俱下。 阅读材料,结合所学知识简要回答: (1)从这个事例中你能体味到什么?

(3)我们为什么要处理好与老师之间的关系?(3 分)

(2) 生活中, 由于种种原因我们难免与父母发生矛盾, 请你以 “我是如何化解与父母的冲突” 为题,说明解决矛盾的方法。

15.晶晶和孙杰进人初中以后,两人在学习和生活上互相帮助,建立了真挚的友谊。有一天, 在放学回家的路上,孙杰递给晶晶一封信。晶晶回去打开一看,信中表达了对晶晶的爱恋之 情,晶晶为之心动。从此,两个沉迷于“爱河”中不能自拔。几乎形影不离,班上活动也不 爱参加,学习也静不下心来。特别是发生误会时,彼此更加心绪不宁。为此,晶晶十分苦恼。 阅读材料后请回答:

25、在一堂思品活动课上有这样的一场小品表演,请你看看,再一块探究几个问题。 小强:(身背书包,漫不经心地上场)小团,“山猪”呢? 小团:你叫谁呀? 小强:大胖小友呗!

小团:你这人怎能这样,昨天叫人家“肥仔”,今儿个叫人家“山猪” 。 小强:闹着玩呗,你别小题大做嘛。哎,听说你跟玲玲有点意思,是吧? 小团:你真无聊。(下场) 小刚:(正在看书,抬起头来)你又胡说啦,把同学都气走了。 小强:活该。谁叫他们不让我抄作业,还告诉老师,为此事老师还训了我一通呢,我要跟他们 没完。 (小刚无可奈何地摇摇头,下场) 小强:哎,别走啊,陪我聊聊吧……(孤零零地一个人,无奈地摇摇头,自言自语道)他们为 什么都走了呢? (1)【请析原因】是什么原因使小强“孤零零地一个人”?(2 分) (2)【请出点子】帮一帮小强,让他不再“孤零零地一个人”。(3 分) (3)【请作辩析】 “小强说小团跟玲玲有点意思”指的是什么?异性同学交往对吗?(3 分)

断。 (1)做子女的,理应认真学习科学文化知识,这也是孝敬父母的表现。当考试成绩不理 想时,不应回避父母,因为父母每时每刻都在关心我们的健康成长,包括学习方面。把情况 向父母汇报后,共同分析失败原因,找出自己不足之处,争取下次考好,这样就会得到父母 的谅解。 (2)图中父亲的行为也有不当之处,不应仅靠“武力”来解决问题。双方应当在融 洽的气氛中进行沟通,找到一个双方都能接受的途径。 (编写题目和答案只要言之有理、观点 正确即可)

22. (1)主题要鲜明、简洁,如“青春的风铃” “面对多彩的青春”等。 (2)主持人宣布班会 开始;观看有关录像和资料片;分组讨论;学生代表发言;由老师或学生代表作总结发言等。 (3)提示:发言只要围绕男女生之间要正常交往等方面即可。

(4)【请谈感想】你在交友方面(包括异性)也肯定也有一定的感想,请你结合以述的材 料,运用所学的知识,写一段感想。 (10 分)

23. (1)不赞成这两种做法。第一种做法会使李易受到老师的批评,学校的处理;第二种做 法会使李易的成绩下降,丧失学习英语的兴趣等。 (2)可以与老师沟通,向老师解释,从老 师的角度看问题,原谅老师的错误。理由:师生关系不仅影响我们的学习质量,而且影响我 们的身心发展。作为普通人,老师也不可避免地会犯错误,所以要原谅老师的错误。

24. (1)良好的师生关系应该建立在民主平等的基础上,师生之间人格平等、互相尊重,互 相学习、教学相长。老师是我们学习的合作者、引导者和参与者,是我们的朋友。 (2)只要 根据自己的实际情况,言语通顺即可。 (3)良好的师生关系能使我们与老师心相印、情相融、 能够化解与老师之间的矛盾和冲突,使我们快乐的学习,更快的进步等。

案 25. (1)问题出在“旱恋”上。 (只要言之有理,均酌情给分) (2)早恋对他俩有利有弊。 “利” 是有助于学生加强对异性的了解,在不定程度上完善自己个性,促进身心健康发展,可以扩 大交往范围等; “弊”是影响学习,带来一些心理负担,处理得好利大于弊,处理不好弊大于 利。早恋不是什么见不得人的丑事,早恋的学生也不是坏学生。早恋是一个心理现象,而不 是道德品质不好。 (3)男女同学之间交往要做到:既需要互相尊重,又要自重自爱;既要开 放自己,又要掌握分寸;既要主动热情,又要注意交往的方式、场合、时间和频率。

1A、2A、3D、4B、5D、6D、7D、8B、9A、10D、11A、12C、13C、14C、15B、16D、17B、 18B、19A、20B

21.问题:请你根据所学内容,评析图中父子的言行。答案:漫画反映了家庭矛盾的一个片

26. (1)王老师批评扰乱课堂秩序的同学是正确的。因为他们违反了《中学生守则》和《中 学生日常行为规范》的规定。违反了学校的规章制度,影响了正常的教学,王老师的批评也 是对全班同学负责任的表现。 (2)假如是老师误解了张强,张强也不应该在课堂上与老师顶 嘴,而应在课下向老师作出解释,但解释一定要建立在真实的基础之上,并且是为了更好的 沟通,而不是想继续逃避自己的责任。张强说笑是大家公认的,他就应该承认错误,因为他 影响了其他同学听课;张强也应该想到,老师也是普通人,也会犯错误。作为学生应该用恰 当的方式指出老师的错误,而不应该当众伤害老师,这是对老师的尊重。张强同学当众与王 老师顶嘴,就是故意伤害老师,我们应该互换角度、立场考虑问题,就能理解王老师的良苦 用心,老师批评说笑者是为了大家学习好,其中也包括张强同学本人,这样考虑问题就能化 解师生之间的冲突,建立良好的师生关系。 (3)良好的师生关系不仅影响青少年的学习质量, 而且影响他们的身心发展,在与老师的交往中,尊敬老师是青少年应有的道德品质,善于与 老师沟通,是青少年需要学习和掌握的一项能力。

27. (1)标题要切合歌颂老师、赞美老师的主题,语言简练即可。 (2)老师是人类文明的传 播者。是老师交给我们做人的道理,帮助我们掌握科学文化知识和技能。老师为誉为“人类 灵魂的工程师” ;老师交给我们思考问题的方法,让我们产生探求知识的愿望;老师用人格影 响我们的人格,用情感唤醒我们的情感,老师的巨大力量在于做出榜样;教育是人与人之间 心灵的沟通,是人的精神的成长和充盈。老师在我们成长的过程中发挥着不可替代的作用。 (只要言之有理即可) (3)结合学生生活实际,提出热爱老师、尊敬老师的合理倡议即可。 要求条理清晰,切实可行。


相关文章:
火庙中学八思想品德期中试卷
火庙中学八思想品德期中试卷_其它课程_初中教育_教育专区。八年级思想品德期中测试卷温馨提示:亲爱的同学们,经过一段时间的初中学习,相信你的收获肯定很大!下面 让我...
1火庙中学八思想品德期中试卷2
1​火​庙​中​学​八​思​想​品​德​期​中​试​卷​2 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档自学提纲 第一课时 1,责任的含义:...
火庙中学2008-2009学年八年级下学期期中试卷沪科版
火庙中学2008-2009学年八年级下学期期中试卷沪科版_数学_初中教育_教育专区。火庙中学 08-09 学年八年级下学期期中测试(数学卷) 温馨提示:各位同学,本试卷共 ...
火庙2013年12月月考九年级思想品德
火庙中学 九年级思想品德 12 月月考测试卷(闭卷满分 80) C.有利于公民依法行使批评建议权 D.说明网络是公民行使合法权利的最佳平台 一、选择题(24 分)下列各...
云南省会泽县火红乡中学校九年级思想品德期中测试题
云南省会泽县火红乡中学校九年级思想品德期中测试题(...联合国所有成员一致的原则 8、改革开放以来,面对世界...(拍摄于 1986 年) :新鲜蔬菜城里卖,粮食加工火...
怀远县火庙中学2014-2015学年月考答案
怀远县火庙中学2014-2015学年月考答案_英语_高中教育_教育专区。怀远县火庙中学 2014-2015 学年第一学期第一次月考 八年级语文试卷一、 积累与运用(30 分) ...
火庙中学2008-2009学年八年级下学期期中试卷(沪科版)
八年级下学期 中测试(数学卷 下学期期 火庙中学 08-09 学年八年级下学期期中测试(数学卷)温馨提示:各位同学,本试卷共 21 大题,时间 100 分钟,满分 120 分...
合肥市小庙中学八年级下思想品德第六单元月考试题
合肥市小庙中学八年级下思想品德第六单元月考试题_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。合肥市小庙中学八年级下思想品德第六单元月考试题(全卷共四个大题,...
火庙中学2009年九年级数学期中考试试卷及答案沪科版
火庙中学2009年九年级数学期中考试试卷及答案沪科版_数学_初中教育_教育专区。九年级数学期中考试试卷 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 4 分,满分 40 分...
火庙中学12月份数学月考试卷
关键词:模拟试卷 同系列文档 火庙中学12月份物理月考试... 火庙中学12月份英语...( A、向上学号 线 A.8cm B.12cm C.11cm D.10cm 8.如图,在△ABC,P 为...
更多相关标签:
八上思想品德期中试卷 | 初一思想品德期中考试 | 五年级品德期中试卷 | 七年级思想品德期中 | 八年级思想品德期中 | 六年级品德期中试卷 | 初中思想品德期中总结 | 品德与社会期中试卷 |