当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【创新设计】2013-2014学年高二语文同步练习:专题二 一滴眼泪中的人性世界(苏教版必修4) Word版含答案]


专题二检测卷
(时间:120 分钟
一、基础与运用(每小题 3 分,共 15 分) 1.下列各项加点词语的注音,全部正确的一项是 ( A.敲诈 (zà ) . B.沉吟 (yí n) . C.伺 候(cì ) . D.寓 所(yù ) . 解析 笞 刑(chī) . 轮轴 (zhú ) . 粗糙 (cāo) . 镂 刻(lǜ) . 搭讪 (shà n) . 虫

豸 (zhì ) . 濒 临(bīn) . 犄 角(jī) . 弹壳 (ké ) . 烟蒂 (dì ) . 同胞 (bāo) . 逮 捕(dà i) . )

分值:120 分)

A 项,“诈”读“zhà ”;B 项,“轴”读“zhó u ”;D 项,“镂”读

“lò u ”。 答案 C

2.下列词语中没有错别字的一项是 ( A.冷净 B.崭新 C.贤慧 D.恻隐 解析 答案 消磨 恫吓 惊惶 飞驰 懊丧 等侯 碱默 稀罕 抚摸 哭啼 咳嗽 脸颊 )

A 项,净—静;B 项,侯—候;C 项,碱—缄。 D

3.下列各句中标点符号使用正确的一项是 ( )

A.有人发出设立《中国手书日》的号召,呼吁人们在一年中的某一天,放弃 手机、电子邮件、即时通讯工具,用手书方式写一封家信,记一篇日记, 抄写几首古诗词等,颇有几丝浪漫主义色彩。 B.现代著名语言文字学家陆宗达告诉我们:“氏族社会中,处置战败敌人的 男女有所不同:男子被杀死,妇女则作为妻子被收养入族,其实也就是奴 隶”(《训诂简论》)。 C. 《药殇》值得称道之处就在于,让人在阅读时,不自觉地感受在黑暗中寻找

并渴求光明的心境——生命与金钱的抗争,尊严与权势的较量,法律与暗 箱的对峙,智慧与阴谋的相持。 D.西方世界以“自由”“平等”“民主”为核心内容的发展理念与模式在全 球范围内长期占据主导地位,如以赛亚· 伯林所说,西方世界“声称得救的 道路只此一条。” 解析 A 项,书名号应改为引号;B 项,括号是句外括号,其后的句号应放在

引号内;D 项,由于引语做句中成分,故句号应放在引号外面。 答案 C )

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(

A.随着全社会对宏观经济增长目标的深入解读,“幸福感”“幸福指数”毋 . 庸置疑 地成为民生改善和文化发展进程中的重要话题,受到公众的普遍关 ... 注。 B. 《舌尖上的中国》是国内首次使用高清设备拍摄的美食类纪录片,片中由 近距离拍摄呈现出的各类食材的纹理构造,带给观众焕然一新 的审美感 .... 受。 C.如今,视觉文化方兴未艾 ,在这图像和文本相互转换、相互模仿、共同存 .... 在的现实状况下,图文关系正在成为中外学者共同关注的跨学科研究热 点。 D.完善各级各类学校的心理健康工作者队伍建设,实施有针对性的心理健康 教育,可以亡羊补牢 ,使学生的常见心理问题在萌芽状态及时得到解决。 .... 解析 本题考查正确使用成语的能力。做题方法是筛选法与排除法相结合。C

项“方兴未艾 ”指事物正在兴起、发展,一时不会终止。成语使用正确。 A 项“毋庸置疑”指不必怀疑,事实明显或理由充分,不必怀疑,根本就没有 怀疑的余地。“毋庸”,不必。此处成语犯了用法不当的错误。用法上,这 个成语只作谓语(如“这点毋庸置疑!”)、定语分句(如“毋庸置疑的是,人 们的幸福感受只是社会进步的一个方面。”),形容十分肯定。B 项“焕然一 新”形容出现了崭新的面貌。焕然,鲜明光亮的样子,改变旧面貌,出现崭 新的气象,此处成语运用用错对象,根据语境,应该用的 “耳目一新 ”。D 项“亡羊补牢”比喻在受到损失之后想办法补救,免得以后再受到类似的损 失。该成语使用不合语境,后一句语境中说 “使学生的常见心理问题在萌芽

状态及时得到解决”,这与成语意思不吻合。可用防止继续受损失意思的词 语“未雨绸缪”。 答案 A

5.下列各句中,没有语病的一项是 ( )

A.八天国庆长假过去,一个票房新纪录诞生了。这一新纪录的领跑者,由明 星扎堆献礼的《建国大业》和口碑极佳的《风声》 。 B.对“80 后”作家来说,存在的最大问题就是要克服彼此间的同质化倾向, 张扬自己的艺术个性才是他们的发展之路。 C.尽管国际金融危机的影响还在蔓延,但随着一系列经济刺激计划的逐步落 实,中国经济出现回暖迹象,人们对经济复苏的信心开始回升。 D.由于青少年心智尚未成熟,好奇心又强,对事物缺乏分辨力,容易被大众 媒介中的不良信息诱导,从而产生思想上、行为上的偏差。 解析 A 项,搭配不当,将“由”改为“是”即可;B 项,不合逻辑,“存在

的最大问题就是要克服彼此间的同质化倾向”表意矛盾混乱,可改为“最大问 题是如何克服彼此间的同质化”;D 项,滥用介词,“由于”致使主语缺失, 应把“由于”放在“青少年”之后。 答案 C

二、古诗文阅读(31 分) (一)文言文阅读(17 分) 阅读下面的文言文,完成 6~9 题。 万贞文先生传 [清]全祖望 贞文先生万斯同,字季野,鄞人也,户部郎泰第八子。少不驯,弗肯帖帖 随诸兄,所过多残灭,诸兄亦忽之。户部思寄之僧舍,已而以其顽,闭之 空室 . 中。先生窃视架上有明史料数十册,读之甚喜,数日而毕;又见有经学诸书, 皆尽之。既出,因时时随诸兄后,听其议论。一日伯兄斯年家课,先生欲豫 焉, . 伯兄笑曰:“汝何知?”先生答曰:“观诸兄所造,亦易与耳。”伯兄骤闻而 骇之,曰:“然则吾将试汝。”因 杂出经义目试之,汗漫千言,俄顷而就。伯 . 兄大惊, 持之而泣, 以 告户部曰: “几失吾弟。 ”户部亦愕然曰: “几失吾子。 ” .

是日始为先生新衣履,送入塾读书。逾年,遣请业于梨洲先生,则臵之绛帐中 高坐。先生读书五行并下,如决海堤,然尝守先儒之戒,以为无益之书不必观, 无益之文不必为也,故于书无所不读,而识其大者。 康熙戊午,诏征博学鸿儒,浙江巡道许鸿勋以先生荐,力辞得免。明年, 开局修《明史》 ,昆山徐学士元文延先生往,时史局中征士许以七品俸,称翰 林院纂修官,学士欲援其例以授之,先生请以布衣参史局,不署衔,不受俸, 总裁许之。诸纂修官以稿至,皆送先生覆审,先生阅毕,谓侍者曰:取某书某 卷某页有某事,当补入;取某书某卷某页有某事,当参校。侍者如言而至,无 爽 者。 《明史稿》五百卷皆先生手定,虽其后不尽仍先生之旧,而要其底本, . 足以自为一书者也。先生之初至京也,时议意其专长在史,及昆山徐侍郎乾学 居忧,先生与之语《丧礼》 ,乃 知先生之深于经,侍郎因请先生遍成五礼之书 . 二百余卷。当时京师才彦雾会,各以所长自见,而先生最淡,然自王公以至下 士,无不呼曰万先生,而先生与人还往,其自署只曰“布衣万斯同”,未尝有 他称也。 先生为人和平大雅,而其中介然。故督师之姻人方居要津,乞史馆于督师 少为宽假,先生历数其罪以告之。有运饷官以弃运走,道死,其孙以赂乞入死 事之列,先生斥而退之。钱忠介公嗣子困甚,先生为之营一衿者累矣,卒不能 得,而先生未尝倦也。父友冯侍郎跻仲诸子没入勋卫家,先生赎而归 之。不衿 . 意气,不事声援,尤喜奖引后进,惟恐失之,于讲会中惓惓三致意焉,盖躬行 君子也。卒后门人私谥曰贞文。 (选自钱仪吉纂《碑传集》 ,有删节) 6.对下列句子中加点词的解释,不 正确的一项是 . ( A.先生欲豫 焉 . B.学士欲援 其例以授之 . C.侍者如言而至,无爽 者 . D.先生赎而归 之 . 解析 答案 D 项归,使动用法,让(他们)回去。 D 豫:参与。 援:引用。 爽:差错。 归:归还。 )(3 分)

7.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是

( 空室中 ?以其顽,闭之 . A.? 壮也,犹不如人 ?臣之 . 告户部 ?持之而泣,以 . C.? 春及 ?农人告余以 . 解析 杂出经义目试之 ?因 . B.? 宾客至蔺相如门谢罪 ?因 . 知先生之深于经 ?乃 . D.? 不知有汉,无论魏晋 ?乃 .

)(3 分)

A 项,代词,代万斯同;助词,用于主谓之间,取消句子独立性。B 项,

连词,于是,就;介词,通过,经由。C 项,都是介词,把。D 项,副词,才; 副词,竟然。 答案 C

8.下列对原文有关内容的分析和概括,不 正确的一项是 . ( )(3 分)

A.万斯同小时候十分顽劣,可聪颖异常,过目不忘,常跟兄长们讨论学问, 引起父兄重视,被送入私塾读书,又经名师指点,终成大器。 B.万斯同受邀参加《明史》的编纂工作,不计名利,担当修订审核重任;他 学识渊博,目光敏锐,态度严谨,出色地完成了繁重的工作。 C.万斯同对经学有精深的研究,应邀编纂礼学之书,贡献很大;他为人也很 低调,从不像别人那样炫耀自己,受到当时人们的普遍敬重。 D.万斯同严词拒绝某些人的不合理要求,不遗余力地为困顿者奔走,对失去 人身自由者竭力相助,表现出刚正不阿、看重情义的君子之风。 解析 答案 A 项从第一段看,“常跟兄长们讨论学问”的表述错误。 A

9.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8 分) (1)伯兄骤闻而骇之,曰:“然则吾将试汝。”(4 分) 译文:____________________________________ ____________________________________________ (2)有运饷官以弃运走,道死,其孙以赂乞入死事之列,先生斥而退之。(4 分) 译文:__________________________________ ________________________________________ 解析 (1)骤, 突然。 骇, 诧异, 吃惊。 然则, 既然这样, 那么。 (2)第一个“以”,

因为。走,逃跑。第二个“以”,介词,通过。死事,因公事而死。 答案 (1)长兄突然听到他这样说,感到很吃惊,说:“既然这样,那么我要考

考你。” (2)有个押运粮饷的官员因为放弃押运逃跑,在路上死了,这个官员的孙子通过 行贿请求把祖父列在因公事而死的人物中,万先生训斥并且赶走了他。 【参考译文】 贞文先生万斯同,字季野,是鄞地人,户部郎万泰的第八个孩子。小的时 候桀骜不驯,不肯服帖顺从地追随他的兄长们,所做过的事也没给人留下什么 印象,他的兄长们也不注意他。他的父亲想把他寄居在寺庙里,不久因为他顽 劣,把他关在一所空房子里。万先生偷偷看见书架上有几十册明史史料,读后 非常高兴,几天就读完了;他又看见有几本经学书籍,也都读完了。出来后, 就时时跟在各位兄长的身后,听他们的议论。一天,他的长兄万斯年在家中讲 课,万先生想参与进去,他的长兄笑着说:“你知道什么?”万先生回答说: “看各位哥哥的学业造诣,我还是很容易参与进去的。”长兄突然听到他这样 说,感到很吃惊,说:“既然这样,那么我要考考你。”于是从各种经义中给 他出题目,又亲眼看着他写文章,洋洋洒洒的千言文章,一会儿就写成了。他 的长兄非常吃惊,拿着他写的文章哭了,又把这件事告诉了他们的父亲,说: “差一点贻误了我弟弟的才华。”他们的父亲也惊愕地说:“差一点贻误了我 儿子的才华。 ”这一天开始为万先生制作新的衣服和鞋子, 送他进入私塾读书。 过了一年,让他跟着梨洲先生学习,就安排他坐在讲堂的高座上。万先生读书 时一目数行,速度非常快,像决堤的海水,但一直恪守有大学问的先辈的戒律, 认为没有益处的书不必看,没有益处的文章不必写,所以对书没有不读的,而 重在把握要义。 康熙戊午年,皇帝下诏征召知识渊博的学者,万先生得到浙江巡道许鸿勋 先生的推荐,他极力推辞才获免。第二年,朝廷开设史局修写《明史》 ,昆山 的徐元文学士请万先生去,当时史局征召士子许给七品官的俸禄,让他们成为 翰林院纂修官,徐元文学士想援引这个旧例把这些授予万先生,万先生却请求 以布衣的身份加入史局,不担任官职,不领受俸禄,史局的主管官答应了他。 各位纂修官拿到稿子,都送到万先生这里审核查证,万先生看完,对侍从说: 拿某书的某卷来,在某页上记录了某事,应当补进去;再拿某书的某卷来,在

某页上记录了某事,应当参照比较。侍从按他的话去找来,没有任何差错。 《明 史稿》五百卷都是万先生亲手定稿的,虽然后来定稿的内容不都是依循万先生 的旧作,但审查核实那底本,足够自成一部书的。万先生初到京城时,当时人 们议论认为他的专长在于史学,等到昆山徐乾学侍郎遭遇父母之丧,万先生和 他谈论《丧礼》 ,才知道万先生对经学有深厚的造诣,侍郎于是请万先生写成 二百多卷有关五礼的书。在那个时候,京师的众多才子们集会,各自表现自己 的专长,而万先生最安闲淡定,但从王公贵族到下面的士子,没有不称呼他为 万先生的,而万先生与别人交往,他自己署名只说“布衣万斯同”,不曾有其 他的称呼。 万先生为人平和,才德高尚,但他心中坚定执著。以前督师的亲戚居于显 要的职位,请求史馆对督师稍微宽容一点,万先生历数督师的罪过来劝告他。 有个押运粮饷的官员因为放弃押运逃跑,在路上死了,这个官员的孙子通过行 贿请求把祖父列在因公事而死的人物中,万先生训斥并且赶走了他。钱忠介公 的嫡子非常困顿,万先生多次想为他谋求一个好的职位,最终没能得到,而万 先生却不曾倦怠。他父亲的朋友冯跻仲侍郎的几个儿子被没收入勋卫的家中, 万先生将他们赎出让他们回去。万先生不崇尚意气,不追求声名,不攀附显贵, 尤其喜欢奖掖提引后辈,惟恐失去人才,在讲学集会中多次恳切表达这样的意 思,是个身体力行的君子。万先生死后,他的门人私下里给他取了“贞文”的 谥号。 (二)诗歌鉴赏(8 分) 10.阅读下面这首诗,回答问题。 琅玡溪① [宋]欧阳修 空山雪消溪水涨,游客渡溪横古槎②。 不知溪源来远近,但见流出山中花。 【注】 ①此诗写于作者被贬滁州(在今安徽省境内)期间。琅玡溪在滁州琅玡

山。②槎(chá ):这里指拼扎而成的简易木桥。 (1)这首诗围绕溪水描绘了哪几幅画面?表现了作者怎样的情感?(4 分) 答 :

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________ 解析 本诗共四句,除第三句不是直接描摹画面外,其他三句都描绘了优美的

画面。可以根据画面内容进行概括。这些画面写出了琅玡溪的幽静美好。联系 注释中的写作背景,相较于钩心斗角的仕途给作者带来的厌恶之感,作者在琅 玡溪忘却仕途烦恼,醉心山水,表达了一种闲适之情。 答案 这首诗描写了雪消溪涨、游客渡溪、古槎横溪、山花随溪水流出等画面。

表现了作者对琅玡溪美景的喜爱之情,体现了作者寄情山水的悠然情怀。 (2)请从虚实结合的角度对诗中三、四两句进行赏析。(4 分) 答 :

__________________________________________________________________ 答案 “不知溪源来远近”一句,眼前幽静的溪水为实写,而形成溪水的源头

在哪里并不知道,本句让人自然而然地联想到山深之处,春雪消融,琅玡溪不 断壮大,一路远行,一路欢歌,此为虚写。“但见流出山中花”一句,山花随 溪水流出是实写;而本句又让人自然而然地联想到山深之处春意盎然、落英缤 纷的景象,此为虚写。此两句实中有虚,虚中有实,虚实结合地写出了琅玡溪 的诱人景色。 (三)名句名篇默写(6 分) 11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (1)哀吾生之须臾,______________。 (苏轼《赤壁赋》) (2)鹰击长空,鱼翔浅底,______________。 (毛泽东《沁园春· 长沙》) (3)____________,而神明自得,____________。 (荀子《劝学》) (4)而徒感慨于其遗事,__________________。

(孙文《 〈黄花岗烈士事略〉序》) (5)________________,斯天下之民至焉。 (《寡人之于国也》) 答案 (1)羡长江之无穷 (2)万类霜天竞自由 (3)积善成德 圣心备焉 (4)斯

诚后死者之羞也

(5)王无罪岁

三、现代文阅读(26 分) (一)论述类文本阅读(9 分) 阅读下面的文字,完成 12~14 题。 如果把唐宋墓中出土的陶制玩具与当下乡村的泥玩具放在一起,就会惊奇 地发现它们几乎一模一样,为什么? 民间艺术是历久难变的。这因为,民间的审美是共性的审美,必须是这一 地域人们的审美都变化了,它才会悄悄地发生改变。在漫长的古代农耕社会, 人们生活的内容和方式基本上是一成不变的。深藏在谷壑里的山庄,或是江河 相隔的村落,大多是在封闭状态中静静地生息与传衍。因此,许多古老的文化 形态总是在民间存活得很久很久。比如闽地的南音、云南的纳西古乐,无怪乎 人们称它们为古文化的活化石了。 当然,民间艺术并非全都不变。一般的规律是,交通方便的地方,比较容 易发生变异。一方面外来文化的涌入,冲击了人们的审美习惯;另一方面则由 于现代城市的崛起。城市文化是十分敏感的,是一种强大的不断更新换代的审 美的源泉,向广大乡间放射,产生影响。 当前,现代化、工业化、乡村城镇化以及媒体、科技、生活方式、时尚, 都对我们传承久矣的民间艺术产生根本性的冲击。一部分民间艺术处于濒危, 正在消亡;那么,另一部分依然“活着”的民间艺术是怎样的呢? 那些摆在旅游景点小摊上的艳丽又奇特的布挂、面具、布老虎,那些画在 民俗村屋梁房柱上的怪异的图案,以及竖在那里的匪夷所思的图腾柱、旗幡与 神像,或是一群群穿着半似民族服装、半似戏装的年轻人跑过来跳一段不知所 云的舞蹈??谁会知道这些民间艺术的真伪,反正有点特点就行。 在全球化商品经济的时代,民间文化大概只有转化为旅游对象才能生存与 延续下来。民间艺术原本是一种地域的生活文化,一种民俗方式,当它转变为 一种经济方式时,便在本质上发生变异。那种自发的、纯朴的、天真的精神情

感不见了。代之以涂红抹绿,添金加银,着力于对主顾的招徕与诱惑。它的特 色被无限度地夸张着,它内在的灵魂与生命却没有了。 商品化使民间艺术发生的变异正在全国各地普遍发生着。这种貌似 “茁壮 成长”的民间艺术,在文化意义上却是本质性的消亡。难道民间艺术只有这样 一种出路吗?世界上还有另一种对待自己传统和文化的方式 ——那就是保持 住民间艺术中那种对生活的虔诚与执着,把它视为一种传统精神。他们是真正 懂得自己民间艺术的价值和美感的。为此,民间艺术一直是他们民族情感与精 神的载体之一。 人们知道,在当今这样做何其困难。所以,普查与记录原生态的民间艺术 就是迫不及待要做的事了。这不只是为了记录一种文化形态,一种充满情感的 美,更是为了见证与记载一种历史精神。 (节选自冯骥才《民间艺术的当代变异》) 12.从原文看,下列对“民间艺术”的理解不准确的一项是 ( A.一种地域的生活文化、民俗方式。 B.一种对生活的虔诚与执着的传统精神。 C.一种民族情感与民族精神的载体。 D.一种文化形态和历史精神的体现。 解析 B 项,依据在原文第七段,原文要表述的内容是一种对待自己传统和文 )(3 分)

化的方式,而非“民间艺术”的含义。 答案 B

13.下列选项中,不 能反映“民间艺术”处于濒危状况的一项是 . ( A.出土的陶制玩具与当下乡村的泥玩具几乎一模一样。 B.商品经济时代的城市文化造成了民间艺术的巨大变异。 C.现代旅游业的发展使许多民间艺术转化为旅游对象。 D.认真开展原生态民间艺术的普查与记录已迫不及待。 解析 答案 A 项,恰好说明“民间艺术”是“历久难变的”,与题干不符。 A )(3 分)

14.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是

( A.人们生活内容和方式的改变,终将导致民间艺术的消亡。 B.古老文化的原始形态保护得越好,民间艺术越能得以延续。 C.为了保护民间艺术,应当禁止将民间艺术形式用于商业目的。 D.加大旅游经济投入,将改变旅游业中民间艺术严重变异的状况。 解析

)(3 分)

A 项,“终将”过于绝对化,原文并没这样绝对说明;C 项,根据第六

段第一句话可知,不可能“禁止”;D 项,“加大旅游经济投入”,原文无此 意思,第七段、第八段所说内容才是改变这一现状的方法。 答案 B

(二)文学类文本阅读(17 分) 阅读下面的文字,完成 15~18 题。 母与子(节选) 莎士比亚 国 王 我想我的判断不会有错。你们两人的技术我都领教过;但是后

来他又有了进步,所以才规定他必须多赢几着。 雷欧提斯 哈姆莱特 奥斯里克 国 王 这一柄太重了;换一柄给我。 这一柄我很满意。这些剑都一样长吗? 是,殿下。(二人准备比剑。) 替我在那桌子上斟下几杯酒。要是哈姆莱特击中了第一剑或是

第二剑,或者在第三次交锋的时候争得上风,让所有的碉堡上一齐鸣起炮来; 国王 将要饮酒慰劳哈姆莱特,他 还要拿一颗比丹麦四代国王戴在王冠上的更贵 .. . 重的珍珠丢在酒杯里。把杯子给我;鼓声一起,喇叭就接着吹响,通知外面的 炮手,让炮声震彻天地,报告这一个消息 ,“现在国王为哈姆莱特祝饮了!” ..... 来,开始比赛吧;你们,裁判员,留心看啊。 哈姆莱特 雷欧提斯 哈姆莱特 雷欧提斯 哈姆莱特 奥斯里克 请了,先生。 请了,殿下。(二人比剑。) 一剑。 不,没有击中。 请裁判员公断。 中了,很明显的一剑。

雷欧提斯 国 王

好;再来。 且慢;拿酒来。哈姆莱特,这一颗珍珠是你的;祝你健康!把

这一杯酒给他。(喇叭齐奏。内鸣炮。) 哈姆莱特 让我先赛完这一局;暂时把它放在一旁。来。(二人比剑)又是一

剑;你怎么说? 雷欧提斯 国 王 我承认给你碰着了。 我们的孩子一定会胜利。

15.文中加点的“国王”和“他”都是国王自指,换成“我”好不好?(4 分) 答 :

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 答案 重视。 16.“这一个消息”是指什么消息?(5 分) 答 : 不好。因为原文更能突出“国王”的尊贵身份,表示国王对比赛的高度

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 答案 现在国王为哈姆莱特祝饮了!

17.国王为什么对哈姆莱特说他看好雷欧提斯,而对王后说“我们的孩子一定会 胜利”?(4 分) 答 :

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 答案 前者是为了激起哈姆莱特的好胜心,使比赛激烈;后者是为防备毒剑之

计不成功,为使用毒酒之计作铺垫。 18.从这一选段中,可以看出国王克劳狄斯是怎样的一个人?(4 分) 答 :

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 答案 奸诈狠毒。

四、表达题(8 分)

19.把下面这个长句改写成几个较短的句子,可以改变语序,增删词语,但不得 改变原意。(4 分) 巴黎之行让我对法国作家和诗人维克多· 雨果为建立法国文学创作者的著作 权保护机构——法国文学家协会所做的工作,为促成制定保护文学艺术作品著 作权的国际公约——伯尔尼公约作出的杰出贡献有了更深的了解。 答 :

__________________________________________________________________ __________________________________________________________________ 答案 巴黎之行让我对法国作家和诗人维克多· 雨果有了更深的了解。 他在著作

权保护方面作出了杰出的贡献。他促成了法国文学创作者的著作权保护机构 ——法国文学家协会的建立,促成了保护文学艺术作品著作权的国际公约—— 伯尔尼公约的制定。 20.学校举行课本剧汇报演出,请你结合剧情内容,仿照《雷雨》与《一滴眼泪 换一滴水》之间的串联词,为主持人再写一个《一滴眼泪换一滴水》与《辛德 勒名单》之间的串联词,将节目串联起来。要求衔接自然,简明得体。(4 分) 第一个节目《雷雨》演出结束。 串联词:经历了雷雨中灵魂的拷问之后,我们一起把目光投向美与丑的看台, 一滴泪水里也能折射出人性世界的多彩光辉。下面请观看第二个节目《一滴眼 泪换一滴水》 ,由高一(1)班演出。 串联词:____________________________________________________ 下面请欣赏高一(9)班演出的《辛德勒名单》 。 答案 (示例)巴黎圣母院里游动着人性善的迷惘,也激荡着人性美的赞歌。而

辛德勒的名单则意味着生存,这里有人性在复苏。 五、作文(40 分) 21.阅读下面的文字,根据要求作文。 有过很多很多的地方,我们来过又离去;有过很多很多的事情,我们经历 又忘记;有过很多很多的朋友,我们相识又分开??未曾有过的那份感悟,岁 月把它轻轻送来。 请写一篇不少于 800 字的文章(不要写成诗歌),题目自拟。


相关文章:
【创新设计】2013-2014学年高二语文同步练习:专题二 一滴眼泪中的人性世界(苏教版必修4) Word版含答案]
【创新设计】2013-2014学年高二语文同步练习:专题二 一滴眼泪中的人性世界(苏教版必修4) Word版含答案]_高中教育_教育专区。【创新设计】2013-2014学年高二语文...
【创新设计】2013-2014学年高二语文同步练习:专题四 走进语文现场 专题测试(苏教版必修4) Word版含答案]
【创新设计】2013-2014学年高二语文同步练习:专题四 走进语文现场 专题测试(苏教版必修4) Word版含答案]_高中教育_教育专区。【创新设计】2013-2014学年高二语文...
2013-2014学年高二语文同步练习:专题一、二检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文同步练习:专题一、二检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:专题一、二检测卷...
【创新设计】2013-2014学年高二语文同步练习:2.6 雷雨(节选)(苏教版必修4) Word版含答案]
【创新设计】2013-2014学年高二语文同步练习:2.6 雷雨(节选)(苏教版必修4) Word版含答案] 专题二 一滴眼泪中的人性世界雷 雨 (节选) (时间:45 分钟一、...
【创新设计】2013-2014学年高二语文同步练习:专题一 祖国土 专题测试(苏教版必修3) Word版含答案]
【创新设计】2013-2014学年高二语文同步练习:专题一 祖国土 专题测试(苏教版必修3) Word版含答案]_高中教育_教育专区。【创新设计】2013-2014学年高二语文同步...
【创新设计】2013-2014学年高二语文同步练习:专题二 号角为你长鸣 专题测试(苏教版必修3) Word版含答案]
【创新设计】2013-2014学年高二语文同步练习:专题二 号角为你长鸣 专题测试(苏教版必修3) Word版含答案]_高中教育_教育专区。【创新设计】2013-2014学年高二语文...
2012届高二语文同步检测题:第二专题《一滴眼泪中的人性世界》(苏教版必修4))
2012届高二语文同步检测题:第二专题一滴眼泪中的人性世界(苏教版必修4)) 《一滴眼泪中的人性世界练习基础天天练 1、注音(9 分) 汗涔涔( ) 本分( )...
2013-2014学年高中语文苏教版必修4单元检测:第二单元一滴眼泪中的人性世界(含答案)]
2013-2014学年高中语文苏教版必修4单元检测:第二单元一滴眼泪中的人性世界(含答案)]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高中语文苏教版必修4单元检测:第二单元一...
山东省滕州市高中2012-2013学年高二语文 一滴眼泪中的人性世界主题单元设计
山东省滕州市高中2012-2013学年高二语文 一滴眼泪中的人性世界主题单元设计_语文...苏教版《雷雨》选读 多媒体教室 关于曹禺文章 2 学习活动设计(描述本专题的...
2013-2014学年高二语文同步练习:专题六检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]
2013-2014学年高二语文同步练习:专题六检测卷(苏教版选修《史记》选读) Word版含解析]_高中教育_教育专区。2013-2014学年高二语文同步练习:专题六检测卷(苏教版...
更多相关标签: