当前位置:首页 >> 数学 >>

正弦定理(53张PPT)


系列丛书

第一章
解三角形

第一章

解三角形

进入导航

系列丛书

1.1 正弦定理和余弦定理

第一章

解三角形

进入导航

系列丛书

1.1.1
课前自主预习

正弦定理
课堂互动探究

随堂知能训练

课时作业

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

目标了然于胸,让讲台见证您的高瞻远瞩

1.了解正弦定理的推导过程,掌握正弦定理及其变形. 2.能用正弦定理解三角形,并能判断三角形的形状.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

课 前 自 主 预 习
课 前 预 习 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·明 确 目 标

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

新知初探
1.正弦定理

正弦 (1)定理:在一个三角形中,各边和它所对角的_____ c a b sinC 的比相等,即在△ABC中,sinA=sinB=______.
(2)变形:设△ABC的外接圆的半径为R,则有 a b c 2R sinA=sinB=sinC=_____.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

sinB ①a:b:c=sinA:_____:sin C.

sinB a sinA a sinA b ②b=sinB, c=sinC,c =______. sinC
a+b+c a b c ③ = = = . sinA sinB sinC sinA+sinB+sinC

2RsinC ④a=2RsinA,b=2RsinB,c=________.
a b c ⑤sinA= ,sinB= ,sinC= . 2R 2R 2R ⑥A<B?a<b?2RsinA<2RsinB?sinA<sinB .

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

2.解三角形

对边 叫做三角 一般地,把三角形的三个角和它们的______ 其他元素 的过程叫 形的元素.已知三角形的几个元素求__________
做解三角形.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

思考感悟
1.在Rt△ABC中,若C=90° ,你能借助所学知识导出 a sinA的具体值吗?

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

提示:如图所示,设Rt△ABC的外接圆半径为R,则有 AB 2R a b c =2R,结合正弦定理可知 sinA = sinB = sinC = sinC = sin90° 2R,其中a,b,c分别是角A,B,C的对边.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

2.对定理的证明,课本给出了锐角三角形的情况.对 于钝角三角形,应如何证明?

提示:当△ABC为钝角三角形时,如图,设∠BAC为 钝角,AB边上的高为CD.∵∠BAC=180° -∠DAC,

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

∴sin∠BAC=sin(180° -∠DAC)=sin∠DAC. ∴CD=bsin∠DAC=bsin∠BAC,且CD=asinB. a b ∴bsin∠BAC=asinB,即 = . sin∠BAC sinB b 同理:sinB= c . sin∠BCA

a b c 综上所述:sinA=sinB=sinC .

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

3.已知三角形的哪几个元素,可以用正弦定理解相应 三角形?

提示:(1)已知三角形的任意两角和一边,求其它两边 和另一角. (2)已知三角形的任意两边和其中一边的对角,求另一 边及另两角.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

课 堂 互 动 探 究
例 练 结 合 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·素 能 提 升

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

典例导悟
类型一 [例1] A,b,c. [分析] 已知两角和一边,可由内角和求第三个角 已知两角及一边解三角形 在△ABC中,已知a=8,B=60° ,C=75° ,求

A,再由正弦定理求b,c.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

[解]

A=180° -(B+C)=180° -(60° +75° )=45° .

b a 由正弦定理sinB=sinA得, asinB 8×sin60° b= sinA = sin45° =4 6, a c 由 = 得, sinA sinC 2+ 6 8× 4 asinC 8×sin75° c= sinA = sin45° = =4( 3+1). 2 2
人教A版· 数学· 必修5
进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

[点评] 的步骤是:

已知两角和一边(如B,C,a),求其他角与边

(1)A=180° -(B+C); asinB (2)用正弦定理,b= sinA ; asinC (3)用正弦定理,c= sinA .

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

变式训练1

(1)一个三角形的两内角分别为45° 与60° ,

如果45° 角所对的边长是6,那么60° 角所对的边的边长为 ( ) A.3 6 C.3 3 B.3 2 D.2 6

1 (2)在△ABC中,若tanA= 3 ,C=150° ,BC=1,则AB =________.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

解析:(1)令60° 角所对的边为a, a 6 则sin60° =sin45° ,∴a=3 6. 1 10 (2)∵tanA=3,∴sinA= 10 . 由正弦定理知 BC 10 AB=sinA· sinC= 10sin150° = 2 .

答案:(1)A

10 (2) 2
进入导航

人教A版· 数学· 必修5

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

类型二 [例2]

已知两边及一边的对角解三角形 下列三角形是否有解?有解的作出解答.

(1)a=7,b=8,A=105° ; (2)b=10,c=5 6,C=60° ; (3)a=2 3,b=6,A=30° . [分析] 利用三角形中大边对大角定理以及结合有解

无解的图形来考虑.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

[解] 解.

(1)a=7,b=8,a<b,A=105° >90° ,本题无

(2)b=10,c=5 6,b<c,C=60° <90° ,本题有一解. bsinC 10· sin60° 2 ∵sinB= = = , c 2 5 6 ∴B=45° ,A=180° -(B+C)=75° . 6+ 2 10× 4 bsinA 10×sin75° ∴a= sinB = sin45° = =5( 3+1). 2 2
人教A版· 数学· 必修5
进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

(3)a=2 3,b=6,a<b,A=30° <90° 又∵bsinA=6sin30° =3,a>bsinA ∴本题有两解. 由正弦定理得: bsinA 6sin30° 3 sinB= a = = 2 ,B=60° 或120° , 2 3 asinC 2 3sin90° 当B=60° 时,C=90° ,c= sinA = sin30° =4 3; 当B=120° 时,C=30° ,

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

asinC 2 3sin30° c= sinA = sin30° =2 3. ∴B=60° ,C=90° ,c=4 3 或B=120° ,C=30° ,c= 2 3.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

[点评]

本例属于已知两边及其中一边的对角求解三

角形的类型.此类问题解的情况如下:
A为钝角 a>b a=b 一解 无解 A为直角 一解 无解 A为锐角 一解 一解 a>bsinA a<b 无解 无解 a=bsinA a<bsinA 两解 一解 无解

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

变式训练2 4 2,则B=(

在△ABC中,A=60° ,a=4 3,b= ) B.135° D.以上答案都不对

A.45° 或135° C.45°

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

a b 解析:由sinA=sinB, b· sinA 4 2×sin60° 2 得sinB= a = =2. 4 3 ∵a>b,∴A>B,而A=60° , ∴B为锐角,∴B=45° .

答案:C

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

类型三 [例3]

判断三角形的形状 在△ABC中,若sin2A=sin2B+sin2C,sinA=

2sinB· cosC,试判断△ABC的形状. [分析] 正弦定理 2 sin A=sin B+sin C ――→ a =b2+c2
2 2 2

B+C=90° ――→ cosC=sinB

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

[解]

a b c 记sinA=sinB=sinC=k,

a b c 则sinA= k,sinB=k,sinC=k. a2 b2 c2 ∵sin A=sin B+sin C,∴( ) =( ) +( ) , k k k
2 2 2

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

即a2=b2+c2,A=90° . ∴C=90° -B,cosC=sinB. 2 ∴1=sinA=2sin B,sinB= . 2
2

∴B=45° 或B=135° (A+B=225° >180° ,舍去). ∴△ABC是以A为直角的等腰直角三角形.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

[点评]

依据条件中的边角关系判断三角形的形状

时,主要有以下两种途径: (1)利用正弦定理把已知条件转化为边边关系,通过因 式分解、配方等得出边的相应关系,从而判断三角形的形 状;

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

(2)利用正弦定理把已知条件转化为内角的三角函数间 的关系,通过三角函数恒等变形,得出内角的关系,从而 判断出三角形的形状,此时要注意应用A+B+C=π这个结 论.在两种解法的等式变形中,一般两边不要约去公因 式,应移项提取公因式,以免漏解.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

变式训练3 已知方程x2-(bcosA)x+acosB=0的两根 之积等于两根之和,且a,b为△ABC的两边,A,B分别为 a,b的对角,试判断△ABC的形状.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

解:设方程的两根为x1,x2,由韦达定理得x1+x2= bcosA,x1x2=acosB. 由题意得bcosA=acosB, 由正弦定理得sinBcosA=sinAcosB, 即sinAcosB-cosAsinB=0. ∴sin(A-B)=0.在△ABC中,A,B为其内角,-π<A- B<π,所以A=B. 即△ABC为等腰三角形.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

自我纠错
易错点:利用正弦定理解三角形易丢解或多解 用正弦定理解出一个角的正弦值,可得出对应的两个 角,此时可能有一个是不符合题意的,也有可能出现漏解 的情况. [错题展示] 30° ,求a. 在△ABC中,已知b=3,c=3 3,B=

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

[错解]

b c 3 由sinB=sinC,得sinC= 2 ,

a b 所以C=60° ,所以A=90° .由sinA=sinB,得a=6. [错解分析] 产生错解的主要原因是没有考虑到C的范 围,导致丢解.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

[正解]

b c 3 由sinB=sinC,得sinC= 2 .

因为b<c,所以C>B=30° ,则C=60° 或120° . 当C=60° 时,A=90° ;当C=120° 时,A=30° . a b 再利用正弦定理sinA=sinB,解得a=6或a=3.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

思悟升华
1.对正弦定理的理解 (1)三角形中各边的长和它所对角的正弦的比值为三角 a b c 形外接圆的直径2R.即sinA=sinB=sinC=2R.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

(2)结合(1)的结论由正弦定理可得如下变形: ①a=2RsinA,b=2RsinB,c=2RsinC. a b c ②sinA= ,sinB= ,sinC= . 2R 2R 2R 由变形①②可以实现三角形中边与角之间的相互转 化.这是正弦定理除了用于求边、角之外的另一重要功 能.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

2.解斜三角形的类型 (1)已知两角与一边,用正弦定理,有解时,只有一 解. (2)已知两边及其中一边的对角,用正弦定理,可能有 两解、一解或无解.在△ABC中,已知a,b和A时,解的情 况如下:

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

A为锐角

A为钝角或直角

图 形

关系 式 解的 个数

①a= bsinA ②a≥b 一解

bsinA< a<b

a<bsinA

a>b

a≤b

两解

无解

一解

无解

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

3.利用正弦定理判断三角形的形状 利用正弦定理,结合三角形的内角和定理及三角函数 中的一些公式,可以对某些三角关系式或恒等式进行恒等 变形,要充分挖掘题目中的隐含条件,通过正弦定理转化 为边的关系或角的关系,看是否满足勾股定理、两边相等 或两角相等、三边相等或三角相等,从而确定三角形的形 状.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

已知三角形中的边角关系式,判断三角形的形状,可 考虑使用正弦定理或正弦定理的推广形式a=2RsinA,b= 2RsinB,c=2RsinC(R为△ABC的外接圆半径),边角互化, 再利用三角函数进行恒等变换,或利用因式分解进行恒等 变换,然后利用角或边的解的情况,给予判断.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

随 堂 知 能 训 练
知 识 反 馈 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·技 能 检 验

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

1.有关正弦定理的叙述: ①正弦定理只适用于锐角三角形; ②正弦定理不适用于直角三角形; ③在某一确定的三角形中,各边与它的对角的正弦的 比是定值; ④在△ABC中,sinA:sinB:sinC=a:b:c. 其中正确的个数是( A.1 C.3
人教A版· 数学· 必修5
进入导航

) B.2 D.4
第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

解析:由正弦定理的概念知③④正确.
答案:B

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

2.(2012· 广东卷)在△ABC中,若A=60° ,B=45° ,BC =3 2,则AC=( A.4 3 C. 3 ) B.2 3 3 D. 2

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

AC BC 解析:由正弦定理可知,sinB=sinA, 2 3 2× 2 BCsinB 所以AC= sinA = =2 3.故选B. 3 2

答案:B

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

3.在△ABC中,sinA=sinC,则△ABC是( A.直角三角形 C.锐角三角形 B.等腰三角形 D.钝角三角形

)

解析:由sinA=sinC知,在△ABC中有A=C. 答案:B

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

4.在△ABC中,三个内角A,B,C的对边分别为a, b,c,已知A:B:C=1:2:3,则a:b:c=________.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

解析:因为在△ABC中,A+B+C=π,且A:B:C= π π π 1:2:3,所以A= 6 ,B= 3 ,C= 2 ,由正弦定理的变形,得 1 32 a:b:c=sinA:sinB:sinC=2: 2 :2=1: 3:2.

答案:1: 3:2

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

5.在△ABC中,sin2A+sin2B=sin2C,则C= ________.
解析:由正弦定理得a2+b2=c2,∴C=90° .

答案:90°

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

6.在△ABC中,A=60° ,B=45° ,c=1,求此三角形 的最小边.
解:C=180° -60° -45° =75° , 由大角对大边知角B所对的边b最小, b c 由正弦定理,得sinB=sinC, csinB sin45° ∴b= = = 3-1. sinC sin75° 即此三角形的最小边b为 3-1.

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1

系列丛书

温 馨 提 示

请做:课时作业(1)
课时作业·堂堂清

(点击进入)

人教A版· 数学· 必修5

进入导航

第一章 1.1 1.1.1


相关文章:
正弦定理教学设计
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...必修5 正弦定理教学设计 6页 3下载券正​弦​...∠C=53°,BC 长为 1m, 想修好这个模型, 但他...
故宫午门图片(53张)
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 专业资料 人文社科 ...故宫午门图片(53张)_文化/宗教_人文社科_专业资料。美丽的中国,美景美不胜收,...
大佬手绘53张图:看懂未来十年中国产业
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 专业资料 经管营销 ...大佬手绘53张图:看懂未来十年中国产业_企业管理_经管营销_专业资料。大佬手绘 53...
600W正弦波逆变器制作详解---包括全部PCB资料
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 专业资料 工程科技 电子/...53页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议...
正弦定理说课稿
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...∠B=53°,AB 长为 1m,想修好这个零件,但他不知道...正弦定理说课稿 3页 1下载券 正弦定理教案全 11页...
库洛牌53张
库洛牌 53 张:风、飞、影、水、树、 雨、跳、幻、静、雷、剑、花、盾、...53页 免费 正弦定理(53张PPT) 53页 免费 1.2.2《组合》课件6(53张... ...
令人销魂的床上风光(53张不同风格的卧室图)【珍藏版】_...
搜 试试 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 专业资料 工程科技 建筑/...令人销魂的床上风光(53 张不同风格的卧室图) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10...
更多相关标签: