当前位置:首页 >> 初三政史地 >>

九年级思想品德第十课《选择希望人生》练习题


九年级思想品德第十课《选择希望人生》检测题
一、单项选择题(每小题 2 分,共 32 分)
1.每个人心中都有自己方方面面的理想,这些理想 ( ) ①是我们在事业成就、未来职业、道德人格甚至家庭生活方面追求的目标 ②代表我们对生命的一种盼望 ③反映我们对生活的积极态度 ④就是现阶段我国各族人民的共同理想 A.①②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②④ 2.下列关于理想与现实的说法,不正确的是 ( ) A.理想高于现实, 总是指向未来,因此理想就是空想 B.由于外在环境的局限,理想与现实之间总会有些差距 C.由于自身条件的局限,理想与现实之间总会有些差距 D.理想的实现需要我们在现实中不断努力 3.“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。 ”孟子的这一劝 导告诉我们,理想的实现必须通过 ( ) A.艰苦奋斗 B.锻炼身体 C.修炼精神 D.寻找机会 4.下列说法正确的是 ( ) ①具体理想是可以发展变化的 ②具体理想可以有很多 ③要实现理想,必须不断增强自身能力,提高素质 ④理想对人的行为有导向、驱动和调控作用 A. ①② B. ③④ C. ①②③④ D. ①②③ 5.爱迪生说:天才是 1%的灵感加 99%的汗水。这说明 ( ) A.所有的人都可以成才 B.一个人成才的关键在于自己的勤奋努力 C.智力的高低是成才的关键 D.外部环境的优劣是一个人成才的关键 6.“十五”计划描绘了一幅宏伟的蓝图:南水北调、西气东输、西电东送、青藏铁路。届时, 华北人民可以喝上长江水,上海市民可以烧上新疆的“气” ,广州企业用上四川的电,江南百姓 乘火车直奔“日光城” 。但是要把蓝图变为现实,需要 ( ) ①青少年肩负起历史的重任 ②把理想变为具体行动 ③青少年都成为科技工作者 ④全国人民的艰苦奋斗 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7.中学生当前的主要任务是学习。感受到来自学习的各种压力是 ( ) A.正常的,需要我们理智地从容应对 B.不正常的,说明我们不够成熟 C.正常的,需要我们去想方设法地消除 D.不正常的,学习生活中不应该有压力 8.关于学习压力带来的影响,下列说法正确的有 ( ) ①学习压力总给人带来积极的影响 ②适度的学习压力可以激发我们的干劲和潜能 ③过度的学习压力会影响学习效率和已有水平的正常发挥 ④学习压力总给人带来消极的影响 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 9.考试焦虑之所以形成,原因有 ( ) ①考试很重要 ②考试难度过大
1

③他人、自己的过高要求超过了个人的实际能力 ④仅仅以考试的成绩来判断个人的价值 A. ①② B. ③④ C. ①②③④ D. ①②③ 10.缓解学习压力的有效方法有很多。下列选项中不属于此类有效方法的是 ( ) A.培养学习兴趣 B.明确学习目的 C.想办法逃避学习压力 D.学会将学习压力化为动力 11.漫漫人生路, 有无数的选择, 但关键的只有几步。 在作出人生的重要选择之前, 我们要 ( ) ①弄清自己的真实需要 ②多方面收集信息 ③学会辨别、筛选信息 ④考虑目标的重要性以及实现的可能性 A. ①④ B. ②③ C. ①③④ D. ①②③④ 12.每个初中毕业的学生都面临升学与就业的问题。对此,我们正确的思考应该是 ( ) A.考高中、上大学是我们惟一的出路 B.随遇而安,能考上高一级学校就上学,考不上就去找工作 C.树立正确的择业思想,做好继续升学和毕业后就业的两手准备 D.只要生活安逸、经济富裕,其他问题都可以不管 13.世界上没有十全十美的选择,每一个选择都会带来相应的后果与责任。因此,我们不应该 ( ) A.学会自己作出选择,并且为自己的选择担负起责任 B.随遇而安,由命运决定 C.善于总结成败的经验的和教训,提高自己的选择能力 D.掌握一些科学的方法和策略,进行合理的选择 14.下列关于 21 世纪的说法错误的是 ( ) A.21 世纪知识门类激增,大量的边缘学科涌现 B.21 世纪知识更新周期不断缩短,信息化特征明显 C.21 世纪是一个终身学习的时代 D.21 世纪是一个更注重自然资源开发的时代 15.新世纪对中学生的素质提出了许多更高更新的要求,它包括 ( ) ①具有创新精神 ②具备团队精神 ③具备终身学习的能力 ④具备良好的心理素质 A. ①②③④ B. ①②③ C. ①② D. ②③④ 16.选择希望人生,需要我们 ( ) ①树立远大理想 ②养成主动学习、终身学习的习惯 ③学会智慧地、理性地选择 ④用积极的态度和行动面对学习压力和考试 A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④

二、非选择题
17.有人说,没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。你认为这种说法对吗? 为什么?

2

18.生活中有压力,学习上也不例外。中学生应如何理智看待学习压力呢?

19.频繁的考试很容易导致学生陷入考试焦虑。你认为我们应该怎样做才能克服过度的考试焦 虑呢?

20.古语说: 活到老, 学到老。 你认为我们中学生有必要从现在起就树立终身学习的观念吗? 请简要谈谈你的理由。

21. 阅读右侧漫画,思考并回答以下问题。 ⑴每个人都有自己的理想,每个人都希望 实现自己的理想。要实现自己的理想,我 们应该怎么做呢?

3

⑵该漫画对我们青少年学生有什么启示?

22.材料一:我国是一个有 13 亿人口的发展中大国。据统计,目前大专以上专门人才占全部从 业人口的比例,只相当于发达国家的四分之一,其中国际化经营人才、金融保险人才、研究与开 发人才等尤其短缺;而且我国人才创新能力不强、市场意识薄弱、知识结构老化等现象普遍存在。 不仅如此,中国加入 WTO 后,还面临着更大的人才竞争压力。 材料二:当今世界是知识经济的时代,它以不断创新的知识为基础,是一种全新的、基于最 新科技和人类知识精华的经济形态。科技的发展对劳动者提出了更高的要求。学习劳动的新形式 已不单单是学校的事,它已成为生产性活动的中心。如果所“昨天的文盲”是不识字的人, “今天 的文盲”是不会使用电脑的人(即不能识别现代信息符号,不能使用现代信息符号与别人交流的 人) ,那么, “明天的文盲”是怎样的人呢? 阅读上述材料,回答下列问题: ⑴请你为“明天的文盲”下一个定义 。

⑵作为在校中学生,你认为我们应该怎样做才能成为符合新世纪要求的人才,而不是“明天 的文盲”?

4

第十课《选择希望人生》练习题
参考答案
一、单项选择题 题 答 号 案 1 B 2 A 3 A 4 C 5 B 6 B 7 A 8 D 9 D 10 C 11 D 12 C 13 B 14 D 15 C 16 C

17、说法正确。因为人生就是立足现实、不断追求各种具体理想的历程。人生需要理想,理想对人的行为有 导向、驱动和调控作用。如果缺乏理想,就会使人缺少一种稳定、持久的内在激励,容易受到各种干扰;如果缺 乏理想,我们的学习与生活就会缺少前进的动力,甚至回迷失方向。在人生的发展过程中,理想激励着我们不断 超越自己,让我们充满了实现自身价值的喜悦,使我们的人生充满幸福。千千万万个人在追求自己理想的过程中, 特别是追求美好社会理想的过程中,推动着社会向前发展。 18、①学习生活中总会有压力的存在,感受到压力是正常的。由于学习压力而出现一些生理、心理反应,是 大家经常会遇到的。②学习压力给我们带来的影响,既有积极的一面,也有消极的一面。适度的学习压力可以激 发我们的干劲和潜能,使我们表现得更积极;过度的学习压力则会使焦虑不断增加,影响学习效率和已有水平的 正常发挥。③学习没有压力,可能会使我们觉得学习非常轻松,也有可能使我们失去动力。因此,学习需要适度 的压力,我们要在现有的基础上给自己提出更高的要求,增强学习动力。④我们了解学习压力,不是要消除学习 生活中的压力,而是要学会正确对待压力,学会将压力化为动力。 19、①要树立正确的考试观念。如得失心勿太重;要把考试当作评价自己努力成功的工具;有耕耘一定有收 获;升学不是唯一出路。我们还应该看到考试具有偶然性、局限性,一次考试并不能得出对学业的完整评价,更 不应决定一个人的命运。 ②要实事求是地调整自我期望。如果对考试的结果期望过高,远远超过了自己的实际能力,就应该进行适当 调整,以减轻心理负担,使自己的水平得以正常发挥。 ③要增强自身实力。考试不仅检验我们的知识、能力水平,也考验着我们的心理素质、身体素质。增强自身 实力,是获得成功的重要途径。 20、在当今社会,终身学习逐渐成为一种生活方式。终身学习,能使我们克服工作中的困难,解决工作中的 新问题,能满足我们生存和发展的需要;能使我们得到更大的发展空间,更好地实现自身价值;还能充实我们的 精神生活,不断提高生活品质。因此,终身学习既是个人可持续发展的要求,也是社会发展的必然要求。初中毕 业以后,无论选择升学还是就业,都是发展之路。从学校走向社会后,终身学习有助于我们成为一名优秀的劳动 者,更有助于我们不断开拓新的发展天地。因此,从现在开始,我们就需要树立终身学习的理念。 21、 (1)①实现理想,需要对人生作出规划。②具体理想是发展变化的,需要对理想进行适当调整。要根据 自己的能力、兴趣等实际情况,对自己的理想适当进行调整,以缩短理想与现实之间的距离,推动理想的实现。 ③通向理想的道路只有一条,那就是脚踏实地、全力以赴。我们需要不断增强自身能力,提高自身素质;还需要 不屈不挠、坚持不懈??(2)答案略 22、 (1)明天的文盲是不懂得怎么去追求新的知识的文盲;明天的文盲是不知道如何学习和进步的人;明天 的文盲是不会自学的人等等。 (2)面临即将到来的知识经济时代,我们青少年要珍惜在学校学习的机会。在学校 学习的过程中,我们不仅要掌握知识,而且要增强获取知识、自主判断与选择的能力,确立终身学习的观念,养 成了主动学习、持续学习即终身学习的习惯。只有树立终身学习的观念,具备终身学习的能力,才能适应社会发 展的必然要求和个人可持续发展的要求,才不会成为“明天的文盲” 。 (树立崇高的理想,发扬艰苦奋斗的精神; 努力学习科学文化知识,承担时代赋予我们的责任;勇于创新和实践,培养团队合作精神、树立终身学习观念、 培养终身学习习惯。 ) 5


相关文章:
九年级思想品德《第十课 选择希望人生》复习提纲
九年级思想品德《第十课 选择希望人生》复习提纲_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。第十课【复习要点】: 1、什么是理想? 选择希望人生 我们每个人都有自己...
九年级思想品德第十课选择希望人生试题
九年级思想品德第十课《选择希望人生》测试题 63 分 湖北省枣阳市太平三中 张霞 一.单项选择题 22 分 1. “理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有...
【人教版】九年级政治:第10课《选择希望的人生》知识点...
【人教版】九年级政治:第10课《选择希望人生》知识点梳理归纳_政史地_初中教育_教育专区。政治备课大师 zz.eywedu.net【全免费】 第十课 选择希望的人生 1、...
人教版思品九年第十课《选择希望人生》word同步测试
人教版思品九第十课《选择希望人生》word同步测试_政史地_初中教育_教育专区。2011—2012 学年第一学期九年级政治 选择希望人生 同步训练 一 单项选择 1.当...
...中考复习练习·九年级全一册第10课 选择希望人生(人...
学科王2016思品中考复习练习·九年级全一册第10课 选择希望人生(人教版).doc_中考_初中教育_教育专区。第十课 选择希望人生 一、 单项选择题 1. (2014· 广西...
第十课选择希望人生练习卷试
第十课 选择希望人生 练习(二) 一、单项选择题 1.理想与现实的统一性表现为...年九年级思想品德中考试题分框汇编第十课《选择希望人生》 第一框《正确对待...
人教版九年级全册第四单元第10课《选择希望人生》同步...
人教版九年级全册第四单元第10课《选择希望人生》同步练习(含答案解析)_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。第十课 选择希望人生 一、选择题 1、阳阳长大...
九年级思品过关练习第十课选择希望人生2
九年级思品过关练习第十课选择希望人生 2 第十课 第三框未来道路我选择 基础题:夯实基础,步步为赢 一、填空题 1、漫漫人生路,有无数的选择,但关键的选择只有...
中考政治九年级思想品德第四单元第十课选择希望人生
中考政治九年级思想品德第四单元第十课选择希望人生_职业规划_求职/职场_实用...。 通过复习, 进一步引领学生知道正确对待学习压力, 克服考试焦虑, 培养正确的...
第十课-选择希望人生(人教版思想品德九年级第一轮复习...
人教版思想品德九年级第十课复习教案【课题】 九年级 第十课 选择希望人生 【教学目标】 1.知识目标 理想的含义;理想的重要作用;实现理想的途径;学习压力带来的...
更多相关标签: