当前位置:首页 >> 数学 >>

2015年深一模试卷及答案


2015 年深一模政治卷及其答案
24.2014 年底,国家财政部连续两次上调汽柴油消费税。对此认识正确的有 ①合理的税负 能够引导公民理性消费 ②必将给新能源汽车的发展带来挑战 ③有利于促进资源节约, 推动 绿色发展 ④必然提高汽柴油价格,不利于生产 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 25.中国经济“新常态”意 味着坚持稳中求进,保 持经济运行在合理区 间,以提

高经济 发展质 量和效益为中心。 据此, 根据图 11, 对我国未来 经济发展图景预测合 理的是 ① 经济实际总量减少 ③经济发展的波动趋于平缓 ②经济增长动力更为多元 ④经济增长速度 连续下滑 A.①②B.①④C.②③D.③④ 26.所谓存款保险,是指存款银行交纳保费形成存款保险基金,当个别存款银行经营出现问 题时,使用存款保险基金依照规定对存款人进行及时偿付。存款保险制度的推出 ①有利于 保护存款人的合法权益 ③可以有效防范通货膨胀的发生 ②拓宽了居民的投资理财渠道 ④是防范和化解金融风险的重要举措 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 27.根据图 12,下列措施中,可以有效解决广东“区域 GDP 结构”问题的有 ①把全面协调可持续发展作为发展经济的根本方法 ②先富帮助后富, 实现区域社会公平和 同步富裕 ③发挥东西两翼和山区劳动力资源优势招商引资 ④发挥财政和税收在区域协调 发展中的调控功能 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 28. “一年三百六十五个夜晚,最甜最美的是除夕。 ”受有关部门委托,中国人民大学调 查中 心就春节法定节假日安排以网上调查等方式公开征求意见, 超过七成的网友支持从除 夕 开始放假。经国务院批准,2015 年春节假期从除夕开始。这说明 ①网民通过社情民意反映制度参与民主监督 ②民意是正确决策的重要信息资源 ③公民的 表达权是参与管理国家和社会的标志 ④政府增强决策透明度和公众参与度,提高决策水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 29.中国共产党十八届四中全会指出:加强党内法规制度建设,运用党内法规把党要管党、 从严治党落到实处。这有利于 A.各民主党派参加国家和社会事务的管理 B.加强党的组 织建设,转变党的执政方式 C.完善行政内部监督体系,做到权为民所用 D.加强党的先 进性、纯洁性和执政能力建设 30.我国外交部针对菲律宾所提出的南海仲裁案问题,重申中国不接受、不参与该仲裁的严 正立场, 并从法律角度全面阐述菲律宾提请仲裁的南海部分岛礁自古以来就是中国领土。 这样做是基于 ①独立自主是我国外交政策的宗旨 ③我国支持联合国的各项活动 ②我国正确行使自己的管辖权 ④坚定地维护我国的国家利益 A.①③ B.②④C.①④ D.②③ 31. 近年来, 某市通过加强群众自发文艺团队建设示范带动作用, 一大批集思想性、 艺 术性、 群众性、娱乐性为一体的大型文化活动纷纷涌现,公共文化之花绚丽绽放。这体现 了 ①人民群众是文化发展的主体 ②人民在创造文化中享用文化 ④发展先进文化是文化创 新的根本目的③文化产业向创新要生产力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

32.梦想不是用来炫耀的名词,它贵在行动。实现中华民族的伟大复兴,必须 ①努力建设 社会主义文化强国 ③永远高擎中华民族的精神火炬 ②把科技兴国作为教育的根本任务 ④ 铸造以爱国主义为核心的时代精神 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 33. 华大基因联合全球 200 多位科学家共同研究的鸟类基因组系统演化史项目, 全面解 码了 鸟类起源过程,揭秘了羽毛、飞行、呜叫等演化机制。这一研究成果进一步佐证了 A.实践具有直接现实性 B.思维与存在具有同一性 C.意识能够改造客观世界 D.人们 可以建立新的具体联系 34.右侧漫画(图 13) “屏奴”带给我们的合理反思是 A.哲学是指导人们生活得更好的艺术 B.要学会正确把握事物的本质和主流 C.事物的 发展是前进性与曲折性的统一 D.要在个人与社会的统一中实现价值 图 13:屏奴 新华社 发 徐骏作 35.国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》指出,进一步推进户籍制度改革,是涉 及亿万农业转移人口的一项重大举措。各地区、各有关部门要深刻把握城镇化进程的客 观 规律,切实落实户籍制度改革的各项政策措施。我国推进户籍制度改革 ①体现了人民群众 是推动社会变革的决定力量 ②要遵循上层建筑一定要适合经济基础状况的规律 ③有助于 建立适应生产力状况的生产关系 ④是通过自我发展、自我完善的方式解决社会基本矛盾 A.①②B.②③C.③④D.②④ 二、非选择题:本大题共 6 小题,共 160 分。 36. (23 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 深圳加快建设 “一流法治城市” 。 自全国人大常委会授予深圳特区立法权以来, 深圳就坚持 “人大主导, 多方参与” 的特区立法机制, 制定了 200 多部地方性法规和 250 多 项政府规章,为改革开放保驾护航。法治政府是建设一流法治城市的核心要素, 让权力在 法治的框架内运行, 规范政府行为、 改善政府作为, 深圳在全国率先建立了 “法 治政 府建设指标体系” ,并荣膺“中国法治政府奖” 。 材料二 深圳一直以法为 “钢架” , 构筑城市文明大厦; 以法为 “灯塔” , 指引人们向善 向 好;以法为“盾牌” ,保护市民文明行为;以法为“戒尺” ,规劝不文明行为。 “用法 治 阳光照耀文明成长” ,是深圳推进城市文明建设的根本方向和实现路径。 (1)结合材料一,运用《政治生活》中依法行政和人民代表大会制度的相关知识,说明 深 圳市是如何建设“一流法治城市”的。 (12 分) (1)①深圳市政府及其工作人员坚持依法行政, (2 分)让权力在法治的框架内运行,规 范 政府行为、改善政府作为。 (2 分) (如果学生回答政府的宗旨和原则,给 2 分,法 治 政府建设指标体系,给 2 分。回答“合法行政、程序正当、权责统一” ,酌情给 1 分。 该点分数不超过 4 分。 ) ②深圳市人大及其常委会通过行使立法权,制定地方性法规, 做到有法可依。 (2 分) 深 圳市人大及其常委会制定了 200 多部地方性法规和 250 多项政府规章,为改革开放 保驾 护航。 (2 分) (如果学生回答人民代表大会是国家权力机关,酌情给 1 分;立法 权或 者有法可依,均可给 2 分。 ) ③坚持民主集中制, 做到民主、 科学立法。 (2 分)深圳特区立法权由全国人大常委会 授 予, 深圳在中央的统一领导下, 充分发挥地方的积极性, 形成独具特色的立法机制。 (2 分) (民主集中制 2 分;回答出正确处理中央和地方关系,或者在中央的统一领导 下, 充分发挥地方的积极性均可以给 2 分, 回答 “人大主导, 多方参与” 体现民主集 中制, 2 分。 该点分数不超过 4 分。 )

(2) 根据材料二, 运用 《文化生活》 中文化与政治的关系以及精神文明建设的相关知 识, 谈谈城市法治建设对文化发展的作用。 (11 分) (2)①文化与政治相互影响,经济、政治决定文化。 (2 分)城市法治建设,有利于创造 和 谐的政治环境,推动文化的发展。 (1 分) (回答出文化与政治相互影响或者经济、 政 治决定文化,均可以给 2 分;结合材料恰当,给 1 分。 ) ②文化与政治相互交融。 (2 分) 法治建设的发展, 有利于促进人们有序参与政治生活, 提高文化素质。 (1 分) ③加强法治建设, 有利于提高公民思想道德修养, 树立社会主义核心价值观。(3 分)(答 出提高公民思想道德修养,或者树立社会主义核心价值观,或者树立社会主义荣 辱观,均 可以给 2 分;答出两个以上给 3 分。 ) ④加强法治建设,有利于培育“四有”公民,建设社会主义精神文明。 (2 分) (答出 培 育“四有”公民或者建设社会主义精神文明,均可以给 2 分。 ) 37. (29 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 “借力”和“用力”使深圳中兴通讯股份有限公司成为全球 TD—LTE 商用进 程 的佼佼者。借制度之力,进行股份制改造,注入经济活力;借资本市场之力,在深圳 和香 港成功上市;借客户之力,实施“50%原则” ,要求市场和系统设计人员将 50%的 工作 日深入到市场第一线;用足激励之力,实行按劳分配、按股分配、奖励三个层次的 分配方 法, 激活人才资本; 催生驱动之力, 把管理权限最大限度地下放给事业部, 以销 售额的 10% 用于产品开发与技术更新,推动科技成果转化为商品。 材料二 深圳中兴通讯股份有限公司在实践中分析自身发展的阶段性特征和市场需求, 摸索 出阶段式国际市场扩张模式。从“海外探索期”到“规模突破期”再到“高端突破 期” , 采取不同的解决方法,赢得企业发展,成功进入全球前列。 (1)依据材料一,运用《经济生活》的有关知识,分析深圳中兴通讯股份有限公司成功 的 原因。 (15 分) (1)①制定正确的经营战略。通过股份制改造,注入经济活力;借资本市场之力成功上市。 (3 分) (如果学生回答基本经济制度, 给 1 分, 回答 “发展混合所有制经济” , 可以 给 2 分。 ) ②依托股票市场,促进资金融通,提高资金利用率,推动企业改革和发展。 (3 分) (如 果学生回答通过成功上市融资,或者融资,可以给 2 分。 ) ③发挥市场在资源配置中的决定性作用,生产适销对路的产品。 (3 分) ④落实按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度, 调动劳动者的积极性。(3 分) (如果学生回答按生产要素分配或正确处理公平与效率的关系,可以给 2 分。 ) ⑤提高自主创新能力,转变经济发展方式,使经济发展依靠科技进步、劳动者素质提 高和 管理创新驱动。 (3 分) (如果学生回答:提高自主创新能力,依靠技术进步、科 学管 理等手段,形成自己的竞争优势,可以给 3 分。 ) (另外,学生回答企业的信誉和 形象, 可以给 1—2 分。但该问总分不超过 15 分。 ) (2)材料二中的“阶段性扩张”战略体现了价值判断和价值选择的什么特征?(2 分) 并 运用矛盾特殊性知识分析“阶段性扩张”的正确性。 (12 分) 社会历史性。 (2 分) ①矛盾具有特殊性,同一事物在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾(3 分)要求 我们 做到具体问题具体分析。 (1 分)

②具体问题具体分析是正确认识事物的基础,(2 分) 深圳中兴通讯股份有限公司正确 分 析自身发展的阶段性特征和市场需求,摸索出阶段式国际市场扩张模式。 (2 分) ③具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 (2 分)。 深圳中兴通讯股份有限公司在探 索、 规模发展到高端突破三个不同阶段采取不同的解决方法,赢得企业发展。 (2 分) 一、选择题(每题 4 分,共 48 分) 题号 答案 24 A 25 C 26 C 27 D 28 C 29 D 30 B 31 A 32 C 33 B 34 B 35 D


相关文章:
2015年深一模试卷及答案
2015年深一模试卷及答案_数学_高中教育_教育专区。2015 年深一模政治卷及其答案 24.2014 年底,国家财政部连续两次上调汽柴油消费税。对此认识正确的有 ①合理的税负...
2015年深一模试题及答案
2015年深一模试题及答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 2015 年深圳市高三年级第一次调研考试 语文试题 2015.1 本试卷共 10 页, 包括六个...
2015深圳一模地理试题及答案
2015深圳一模地理试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高清图像,重新排版 2015深圳一模地理试题及答案 一、选择题: 1.2014 年 12 月 12 日南水北调中线工程...
2015年深一模试题及答案
2015年深一模试题及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 2015 年深圳市高三年级第一次调研考试 语文试题 2015.1 本试卷共 10 页,...
2015年深圳一模试题及答案
2015年深圳一模试题及答案_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015年深圳一模试题及答案_高考_高中教育_教育专区。深圳市 2015 届高三...
2015年深一模试卷与答案
2015年深一模试卷与答案_初三数学_数学_初中教育_教育专区。2015年深一模理科数学试卷及答案1 2 3 4 5 6 2015 年深圳市高三年级第一次调研考试 数学(理科)答案...
2015深一模英语试卷及答案
2015深一模英语试卷及答案_英语_高中教育_教育专区。个性化教育 Personalized Education...个性化教育 Personalized Education 2015 年高三深一模英语试卷 I 语言知识及应用...
2015深圳一模理综试题及答案
東青文化教育 2015 深圳一模理科综合试题一、单选题(本题共有 16 小题,每小题只有一个正确答案。每小题 4 分,共 64 分) 1.下列有关真核细胞生物膜的叙述...
2015届高三深圳一模文科数学试题和答案word
2015届高三深圳一模文科数学试题答案word_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015年深圳市高三年级第一次调研考试 数学(文科)试题一、选择题:本大题共10小题,每...
更多相关标签:
2015乐理试卷及答案 | 小升初试卷及答案2015 | 2015会考试卷及答案 | 2015年中考试卷及答案 | 2015年高考试卷及答案 | 2015高考试卷及答案 | 2015专升本试卷及答案 | 2015年成考试卷及答案 |