当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题


2015 年福建省普通高中学生学业基础会考 化 学 试 题
(考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 第Ⅰ卷 (选择题 44 分)

一、选择题(本大题有 22 小题.每小题 2 分,共 44 分。每小题只有一个正确答 案)
1.2014 年 11 月,北京召开 APEC

会议,期间空气质量一级优,天空被称为“APEC 蓝”。 为了使“蓝天工程"可持续发展,下列做法正确的是 A.直接排放工业废气 B.改进汽车尾气净化技术 C.采用焚烧方法处理垃圾 D.过度开采和使用化石燃料 2.下列物质属于纯净物的是 A.石油 B.空气 C.盐酸 D.液氯 3.下列物质中,只含离子键的是 A.O2 B.KOH C.MgO D.CO2 4.下列物质包装时应贴上右图标志的是 A.食盐 B.汽油 C.小苏打 D.烧碱 5.NA 为阿伏加德罗常数,下列物质所含分子数最少 的是 .. A.2 mol N2 B.含 NA 个分子的 Cl2 — C.标准状况下 11.2 L 的 CH4 D.6 g H2 (H2 摩尔质量为 2 g·mol 1) 6.下列过程不涉及化学变化的是 A.石油分馏 B.粮食酿酒 C.塑料老化 D.煤气燃烧 7.能大量共存于同一溶液中的离子组是 — — — A.Ba2+、K+、SO42 B.Ca2+、NO3 、Cl — — — + 2+ + C.Na 、Mg 、OH D.H 、Cl 、HCO3 8.下列物质露置在空气中容易变质的是 A.Na B.SiO2 C.NaCl D.K2SO4 9.下列互为同素异形体的是
14 A.H2O 与 H2O2 B. 12 6C 与 6C

C.石墨与金刚石 D.正丁烷与异丁烷

10.下列反应离子方程式书写不正确的是 — A.硝酸银与氯化钾溶液的反应:Ag+ + Cl == AgCl↓ — B.硝酸与氢氧化钠溶液的反应:OH + H+ == H2O 2— c.碳酸钙与盐酸的反应:CO3 + 2H+ == CO2↑+ H2O D.锌粒与稀硫酸的反应:Zn + 2H+ ==Zn2+ + H2↑ — 11.实验室配制 250 mL 0.1 mol·L 1Na2CO3 溶液时,不需要用到的仪器是 A.容量瓶 B.烧杯 C.玻璃棒 D.酒精灯 12.下列可以一次性鉴别氯化钾、盐酸、氢氧化钠三种溶液的试剂是 A.紫色石蕊试液 B.AgNO3 溶液 C.Na2CO3 溶液 D.BaCl2 溶液 13.下列不属于氧化还原反应的是 A.S + O 2

===

点燃

SO 2

B.Fe(OH)3 + 3HCl == FeCl3 + 3H2O

1

C.2Mg + CO2 === 2MgO + C D.4HNO3(浓) === 4NO2↑+ O2↑+ 2H2O 14.右图是某有机物分子的比例模型(填充模型),其中○表示氢原子,●表示碳原子, 示氧原子,该有机物的结构简式是 A.CH3CH3 B.CH2=CH2 C.CH3CH2OH D.CH3COOH 15。在一定条件下,不能由两种单质直接化合而成的化合物是 A.CO2 B.NO2 C.H2O D.HCl 16.下列实验操作正确的是 A.用向上排空气法收集氢气 B.稀释浓硫酸时,将水沿器壁慢慢注入酸中 C.用丁达尔现象鉴别胶体和溶液 D.往燃着的酒精灯中添加酒精 17,下列物质中,属于有机高分子材料的是 A.不锈钢 B.水泥 C.橡胶 D.陶瓷 18.关于右图所示原电池装置中,叙述正确的是 A.铜片上有气泡 B.铜片为负极 C.电流从锌片经导线流向铜片 D.该装置将电能转化为化学能 19.化学与生活息息相关,以下做法不正确的是 A.集中处理废旧电池,以防止重金属污染 B.食用含铁丰富的食物,可预防缺铁性贫血 C,使用加碘食盐,可预防因缺碘引起的甲状腺肿大 D.大量使用食品添加剂,可使食品营养更丰富 20.下列属于取代反应的是 光照 催化剂 ? CH3Cl + HCl ? C8H18 + C8H16 A.CH4 + Cl2 ???? B.C16H34 ????? ? C.nCH2=CH2 ????? [ CH2 ? CH2 ]n
催化剂 点燃

点燃

光照



? 2 CO 2 +3H2O D.C2H6O +3O2 ????

21.化学反应常伴有颜色变化,下列实验现象描述不正确的是 A.将足量乙烯通入酸性高锰酸钾溶液中,紫色溶液逐渐褪色 B.往氯化铁溶液中滴加氢氧化钠溶液,产生白色沉淀 C.将足量二氧化硫通入品红溶液中,红色溶液逐渐褪色 D.往葡萄糖溶液中加入新制氢氧化铜悬浊液并加热,产生红色沉淀 22. 在一定条件下,四个体积相同的密闭容器中, 发生反应 2SO2 + O2 反应速率最快的是 容器 A B C D 温度/℃ 400 400 500 500 SO2/mol 4 2 2 4 O2/mol 2 1 1 2
催化剂

Δ

2SO3,

催化剂 无 无 无 有

2

201 5 年福建省普通高中学生学业基础会考 化 学 试 题
第Ⅱ 卷 (非选择题 56 分)

二、填空简答题

(本大题共 40 分)

23.(4 分)完成下列各题 (1)马铃薯有望成为水稻、小麦、玉米之后的我国第四大主粮作物。马铃薯约含 20%淀粉, 淀粉属于 (填“糖类”或“蛋白质”)。
3 (2) 重氢 ( 2 1H ) 和超重氢 ( 1H ) 两种核素都可用做制造氢弹的原料,它们所含中子数之比

为 。 24.(6 分)从 A.甲烷 B.甲醛 C.乙醇 D.乙酸 E.聚乙烯 F.油脂六种有机物中选 择合适的物质,将其标号填在横线上。 (1)最简单的有机物是 ; (2)常用来制作食品保鲜膜的是 ; (3)花生油、菜籽油、猪油的主要成分是 ; (4)酒驾是指驾驶员呼出的气体中 含量超标; (5)新装修的家居中会散发出苯、 等挥发性有害物质; (6)可清除热水瓶内胆水垢[主要成分 CaCO3 和 Mg(OH)2]的是 。 25.(12 分)下表是元素周期表的一部分,根据表中列出的 10 种元素,回答下列问题。 族 IA II A III A IV A VA VI A VII A 0 周期 2 C N O Ne 3 Na Mg Al Si S Cl (1)单质化学性质最不活泼的是 ; (2)地壳中含量最多的元素是 (填化学式); (3)单质常用作半导体材料的是 ; (4)Mg 原子结构示意图为 ; (5)O 和 S 中,原子半径较大的是 ; (6)CH4 和 NH3 中,热稳定性较强的是 (填名称); (7)新制氯水有漂白作用,是因为其中含有 (填“HCl”或“HCIO”); (8)元素最高价氧化物对应水化物中,碱性最强的是 (填化学式),两性氢氧化物 是 ; (9) 某烃分子中含有 6 个碳原子,结构简式为 ,常用作有机溶剂。该有机物分子式 为 ,其中碳元素与氢元素的质量比 m(C)∶m(H)= (相对原予质量:H—1 C—12) 26.(6 分)完成下列各题。 (1)写出 Cu 在 Cl2 中燃烧的化学方程式: (2)写出乙烯(CH2=CH2 )与溴(Br2 )的四氯化碳溶液反应的化学方程式: 27.(6 分)工业上用铝土矿(主要成分为 Al2O3,还含有少量 Fe2O3、SiO2 等杂质)提取氧化铝 操作过程如下:

3

(1)沉淀 A 中主要含有 (填化学式),沉淀 B 中含有 (填化学式); (2)(Ⅰ)(Ⅱ)步骤中分离溶液和沉淀的操作名称是 ; (3)滤液 X 中,除了 H+、Fe3+外,还含有大量的阳离子是 ; (4)写出(Ⅳ)步骤中氢氧化铝加热分解的化学方程式: 28.(6 分)简要回答下列问题 (1)工业燃煤常进行脱硫处理,其目的是 ; (2)盛放 NaOH 溶液的试剂瓶不能用玻璃塞的原因是 ; (3)钢铁腐蚀给生活生产带来很多不便,并造成巨大的经济损失。请你提出一种防止钢铁 腐蚀的合理措施: 。 三、实验探究题(本大题共 l6 分) 29.(4 分)为达到下表中的实验目的,请选择合适的试剂及实验方法,将其标号填入对应的 空格。 供选择的化学试剂及实验方法 实验 目 的 试剂及方法 A.将气体通入盛有 NaOH 溶液的洗气瓶 鉴别丝绸和棉布 B.取样,滴加 KSCN 溶液 除去CO中混有少量CO2 C.取样,滴加酚酞试液 证明Na2CO3溶液呈碱性 D.取样,灼烧 检验溶液中是否含Fe3+ 30.(12 分)某化学兴趣小组为了制取并探究氨气性质,按下列装置(部分夹持装置已略去)进 行实验。[制取氨气的反应原理:2NH4Cl + Ca(OH)2 === CaCl2 + 2NH3↑+2H2O ]
D

【实验探究】 (1)利用上述原理,实验室制取氨气应选用下图中

发生装置进行实验。

(2)B 装置中的干燥剂可选用

(填“碱石灰”或“浓硫酸”)。
4

(3)用 5.35 g NH4Cl 固体与足量 Ca(OH)2 反应,最多可制得标准状况下氨气的体积为 — L。(NH4Cl 的摩尔质量为 53.5 g·mol 1) (4)气体通过 C、D 装置时,试纸颜色会发生变化的是 (填“C”或“D”)。 (5)当实验进行一段时间后,挤压 E 装置中的胶头滴管,滴入 1~2 滴浓盐酸,可观察到的 现象是 。 (6)F 装置中倒置漏斗的作用 。 【拓展应用】 (7)某同学用右图所示装置进行氨气的性质实验,根据烧瓶内产生红色喷泉的现象,说明 氨气具有 性质(填序号)。 a.还原性 b.极易溶于水 c.与水反应生成碱性物质 (8)氨气的用途很广。如可用氨气处理二氧化氮: 8NH3 + 6NO2 ==7N2 + 12H2O 该反应中氨气体现 (填“氧化性”或“还原性”)。 请你列举出氨气的另一种用途 。

5

2015 年福建省普通高中学生学业基础会考 化 学 试 题 参考答案与评分标准 第Ⅰ卷 (选择题 44 分) 一、选择题(本大题有 22 小题,每小题 2 分。共 44 分。每小题只有一个正确答 案) 1.B 2 .D 3.C 4.D 5.C 6.A 7 .B 8.A 9.C l0.C 11.D 12.A 13.B 14.D 15.B 16.C 17.C 18.A 19.D 20.A 21.B 22.D 第Ⅱ卷 (非选择题 56 分) 说明:化学方程式未配平、反应条件未注明、产物状态标错的扣 0.5 分。 二、填空简答题(本大题共 40 分) 23.(1)糖类………………………………………………………………… (2 分) (2)1:2……………………………………………………………………(2 分) 24.(1)A (2)E (3)F (4)C (5)B (6)D (若填写相应的物质名称也给分)………………………(每空各 1 分,共 6 分) 25.(1)Ne(或氖)………………………………………………………………(1 分) (2)氧…………………………………………………………………………(1 分) (3)Si(或硅)…………………………………………………………………(1 分) (4) …………………………………………………………………(1 分) (5)S(或硫原子)……………………………………………………………(1 分) (6)NH3(或氨气)……………………………………………………………(1 分) (7)HClO……………………………………………………………………(1 分) (8)NaOH Al(OH)3 ……………………………………………(各 1 分,共 2 分) (9)C6H6 ……………………………………………………………………(1 分) 12∶1(或 72∶6)…………………………………………………………(2 分) 点燃 ? 26.(1)Cu + Cl2 === CuCl2 Cu + Cl2 === CuCl2 (说明:若条件写燃烧也同样给分)………………………………………(3 分) (2)CH2=CH2 + Br2 —→
CH2 ? CH2 | | (或 CH2BrCH2Br 或 CH2Br—CH2Br)(3 分) Br Br

27.(1)SiO2 …………………………………………………………………(1 分) Fe(OH)3…………………………………………………………………(1 分) (2)过滤……………………………………………………………………(1 分) (3)Al3+(或铝离子) ………………………………………………………(1 分) (4)2Al(OH)3
===

D

Al2O3 + 3H2O …………………………………………(2 分)

28.(1)减少二氧化硫的排放,防止污染大气 (或防止酸雨的形成;或保护环境等其它合理答案也给分)…………(2 分)
6

(2)氢氧化钠溶液与玻璃中的二氧化硅反应生成硅酸钠,具有粘性 (或避免瓶塞和瓶口粘在一起,打不开。其它合理答案或写化学方程式也给 分)…………………………………………………………………(2 分) (3)①电镀②烤蓝③保持干燥④涂油或涂油漆⑤改变内部结构, 如使用不锈钢等 ⑥牺牲阳极的阴极保护法⑦外加电流的阴极保护法 (以上任选其一,或其它合理答案也给分)………………………………(2 分) 三、实验探究题(本大题共 l6 分) 29.D A C B……………………………………(每空各 1 分,共 4 分) 30.(1)a…………………………………………………………………(2 分) (2)碱石灰………………………………………………………………(1 分) (3)2.24………………………………………………………………(2 分) (4)D…………………………………………………………………… (1 分) (5)产生白烟……………………………………………………………(1 分) (6)防止倒吸……………………………………………………………(1 分) (7)b c (说明:若只选 b 或只选 c 给 1 分,其它只要出现 a 不给分)……(2 分) (8)还原性……………………………………………………………(1 分) ①致冷剂②氮肥(或化肥)的原料③硝酸的原料④化工原料 (以上任选其一,或其它合理答案也给分)…………………………(1 分)

7


相关文章:
2015年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
2015年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) ...
2015年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
2015年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 年福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题一、选择题 1.2014 年 11 月,北京...
2015年1月福建省普通高中基础学业会考化学试题
2015年1月福建省普通高中基础学业会考化学试题_其它课程_高中教育_教育专区。会考试卷 2015 年 1 月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题一、选择题(本大题有 ...
2015年1月福建省普通高中基础学业会考化学试题
2015 年 1 月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 班级: 座号: 姓名: 成绩: 一、选择题(本大题有 22 小题.每小题 ...
2016年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
2016年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育...每小题只 有一个选项符合题意) 1.(2016 年 1 月)2015 年底联合国气候变化...
2014年6月份福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
2014年6月份福建省普通高中学生学业基础会考化学试题_其它课程_高中教育_教育专区。2014年6月份福建省普通高中学生学业基础会考化学试题今日...
2015年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
2015年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。福建省高中化学会考真题 2015 年福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题 (...
2015年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
2015 年福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题一、选择题 1.2014 年 11 月,北京召开 APEC 会议,期间空气质量一级优,天空被称为“APEC 蓝”。 为了使“蓝天...
2015年福建省普通高中学生学业基础会考生物试题
2015年福建省普通高中学生学业基础会考生物试题_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015年福建省普通高中学生学业基础会考生物试题_其它...
更多相关标签:
2016年福建省高中会考 | 2016福建省化学会考 | 福建省化学会考试卷 | 福建省高中化学会考 | 2015福建省地理会考 | 福建省2016年高二会考 | 福建省会考成绩查询 | 福建省物理会考试卷 |