当前位置:首页 >> 其它课程 >>

第二站 孝敬父母


第五课

跨越代沟

第二站 孝敬父母

学习目标
1、了解代沟产生的原因及表现。 2、学会具体分析代沟的表现,跨越代沟。 3、懂得如何回报父母。

自学指导(1分钟)
阅读教材P49-50,回答下列问题,在相应 的地方做好记号。

1、代沟产生的原因是什

么?

2、代沟表现的是什么?
我们应如何具体分析代沟的种种表现? 3、怎样跨越代沟?

4、如何回报父母?

自学检测及指导更正运用(11-13分钟)

炎热夏季,酷热难耐……

休闲阅读时间到了……

周末放假了…..

1、代沟产生的原因是什么?
答:由于生活阅历不同,成长过程中的社会背 景不同,所承担的社会角色不同,我们与长辈们 在生活态度、兴趣爱好等方面产生了差别,形成 了代沟。

直接原因
兴趣爱好 生活阅历 社会背景 社会角色 生活态度

年龄差异

代沟
[Image Info] www.wizdata.co.kr - Note to customers : This image has been licensed to be used within this PowerPoint template only. You may not extract the image for any other use.

2、代沟表现的是什么?应如何具体分析代沟的 种种表现?
答:(1)代沟既表现为父母与子女两代人之间的差

别,也表现为社会生活中青年一代与老年一代之间的差
别。 (2)对于代沟的种种表现,我们要做具体分析。 ①不能笼统地说父母保守,代表传统,不理解我

们,不尊重我们的个性发展:
②也不能笼统地认为自己就是传统的叛逆者,就

是真正发展个性,代表社会进步。

思索平台

跨越代沟

当我们的观点与父母不一致时,哪种态度有助 于解决矛盾、冲突?
态度一:反抗与逆反,父母说什么,我就反对什么, 不顾父母反对,我行我素。 态度二:顺从,慑于父母威严,不敢反抗,可心里 却很不舒服。 态度三:逃避,从不和父母说心里话,父母问什么, 敷衍了事。 态度四:

3、如何才能跨越代沟?
答:1、在遇到矛盾时,我们应设身处地地多为 父母着想,温和善良地对待他们。

2、我们应有一颗理解、爱惜父母的心。当然, 要学会巧妙避开冲突。
3、最好的办法是保持足够的耐心听完,当需要 解释时,应尽量用乖巧的语言先认错,再将事 情的原委说明白,求得父母的理解,做善于与 父母沟通的好孩子。

1、小林是一位成绩优秀的学生,父母对他的期望很高,他 自己对自己的要求也很高,每天一回家就马上学习.最近 学校开展孝敬父母的活动,要求学生在家能帮助父母承担 一些家务劳动.小林不屑地说:“学习成绩优秀就是孝敬父 母,其他都是多余的。 2、小刚是一名初一学生,在学校里活泼开朗,可回到家 却不愿和父母讲在学校的事,有什么心事也不愿和父母 讲,总是一个人独自呆在屋里。问他为什么,他说: “父母只会唠叨,和他们没什么好说的。” 3、在课堂上,老师批评现在社会上一些不赡养父母的错 误行为。小明说:“我以后工作后,每月都会给父母生 活费。”每月给父母生活费就是孝敬父母吗?

如何回报 父母?

以上三人的说法对吗?为什么?

4、我们应该如何回报父母? 答:(1)我们应该尊重父母,理解父母。 要从他们的学识和丰富的生活经验中吸取人 生智慧。 (2)我们要孝敬父母。 父母赋予我们生命,哺育我们成长,我们 要铭记父母的养育之恩。 (3)要努力跨越代沟。 我们应设身处地地多为父母着想,温和善 良地对待他们。我们应有一颗理解、爱惜父母 的心,当然,要学会巧妙避开冲突。

当堂训练一:

1、代沟产生的原因是什么? 答:由于生活阅历不同,成长过程中的社会背景不同,所 承担的社会角色不同,我们与长辈们在生活态度、兴趣爱 好等方面产生了差别,形成了代沟。
2、我们应该如何回报父母? 答:(1)我们应该尊重父母,理解父母。 要从他们的学识和丰富的生活经验中吸取人生智慧。 (2)我们要孝敬父母。 父母赋予我们生命,哺育我们成长,我们要铭记父 母的养育之恩。 (3)要努力跨越代沟。 代沟是普遍存在的,我们应设身处地地多为父母着想, 温和善良地对待他们。 我们应有一颗理解、爱惜父母的 心,当然,要学会巧妙避开冲突 。

当堂训练二:

(15分钟左右)

1.与父母有冲突时,不利于化解矛盾的做法是 A、经常与父母谈心 B、坚持己见,决不妥协 C、做错了事,主动向父母认错 D、对父母作出的承诺要说到做到

2.下面对代沟的认识正确的是( ) ①由于代沟的时代性,使它只存在于当前的社会形态 中 ②人类在“代沟”中传承文化,实现进步 ③代沟 就是父母保守,代表传统,不理解我们,不尊重我们 的个性发展 ④“站在巨人的肩膀上”对于我们的成 长是很重要的,这告诉我们不能笼统的认为自己就是 传统的叛逆者,就代表社会的进步。 A①③ B②④ C①②④ D①③④

3.孝敬父母是中华民族的传统美德,下列同学 的言行符合孝敬父母这一要求的是( ) A只要把学习成绩搞好,就是孝敬父母 B孝敬父母就要规规矩矩地按照父母设计的路走 C尽早外出打工赚钱,替父母减轻负担 D感受父母的关爱,履行孝敬父母的义务。

4.随着年龄的增长和自我意识强,我们和父 母的想念会出现一些 ,到了青春期,这种偏 差加大了,使得两代人对许多问题产生了不同 的看法,这种现象就是 ( ) A、逆反 B、代沟 C、迷茫 D、从众 5. 造成父母子女两代人隔阂的原因主要有 ①生活经历不同 ②角色身份不同 ③兴 趣爱好不同 ④思维方式和认知水平不同 A、①②③④ B、②③④ C、①②④ D、①③④

6.2010年西安市十大孝子之一的段焕章几十年如一日, 精心料理母亲的生活。他常常陪父母聊天,给母亲洗脚、 剪指甲· · · · 下列观点不正确的是( ) A他的孝行彰显了中华民族的传统美德 B他自觉履行了赡养扶助父母的义务 C孝敬父母只是成年子女的责任 D孝敬父母应该从身边小事做起 7.对于代沟,认识正确的是: ①年龄的差距是产生代沟的根本原因 ②其实质是反 映背后的多重代际差异,如生活态度、价值观念、下去 爱好、行为方式等 ③代沟是最深最宽的沟,无法跨 越 ④差异产生美丽,彼此接纳,跨越代沟欣赏 对方,才能进行有效的沟通 A、①② B、②④ C、①③ D、③④

8.在家庭中,我们与父母之间发生矛盾首先 需要 ( ) A、讲清自己的理由,明辨是非曲直 B、冷静下来,心平气和地与家长商量 C、父母是负主要责任的 D、冲突是由子女引发的 9、与父母进行有效沟通,是明辨是非、寻求 最佳结果的过程。进行有效沟通的基本要领是 ①彼此了解是前提 ②尊重了解是关键 ③换位思考是了解父母的好方法 ④沟通结果的求同存异 ( ) A ①②③ B ②③④ C ①②③④ D ①②④

10.有人说:“世上有种结,叫心结,难以解开; 世上有扇门,叫心扉,难以敞开;世上有条沟, 叫代沟,难以逾越。”形成代沟的原因是( ) A.生活背景不同,年龄特征有差异 B.父母对子女的管教太严 C.父母不理解子女的需要 D.完全是由社会造成的 11、孝敬父母是:①成年人的义务 ②是中华民 族的传统美德 ③是社会主义道德规范的要求 ④是我国社会主义法律规定的必须履行的义务, 是每个公民义不容辞的责任 ⑤可以从生活中的 点滴做起 ( ) A、①②③④⑤ B、②③④⑤ C、①②③④ D、②④⑤

1B 5A 9C

2B 6C 10 A

3D 4B 7B 8B 11 B

1、很多中学生都抱怨跟父母无法沟通,关系不和谐, 怎样才能解决与父母的矛盾,构建和谐的亲子关系? 答:①要认识自己的变化和特点,主动与父母沟通, 让父母了解我们的愿望。

②客观地看待自己与父母在知识和能力上的差别,接 受父母正确的意见、建议。 ③了解父母的辛苦、困难,关心父母,给父母更多的 精神安慰。
④调节、控制自己的情绪、态度,克服逆反心理。 ⑤妥善处理尊重父母、孝敬父母与帮助父母的关系。

2 、“天下无不是的父母。” 谈
谈你的观点
答:①世界上没有十全十美的人.父母 也是这样,有时说话做事也有不对的时 候;
②父母是最关心爱护子女的,他们的出 发点是好的,我们面对他们的教育,应 正确对待,要学会接受、欣赏、肯定父 母的观点,学会与他们沟通。

二、简答题 9.给女儿的一封信 某杂志社刊登了一封读者来信: “女儿是在我无微不至的呵护下长大的,可她上了 初中后,与我的交谈逐渐减少了,问她学校里的事, 总是一句‘不知道’就打发了。平日里,我要她向 东,她偏要向西;我认为美的,她却嗤之以鼻;我 认为丑的,她却津津乐道。原来那个依偎在我身边 的女儿到哪里去了?难道这就是我付出无数心血换 来的结果吗?”

(1)这反映了一种什么现象?

(2)请你给这位母亲的女儿写封信,帮助她正确
处理和解决父母与子女之间的冲突和矛盾,消

除父母的烦恼。

【解析】本题以一位母亲的来信为背景材料,
从这位母亲的来信中我们不难看出,这对母女

之间关系产生了不和谐的音符,由教材知识我
们不难分析这一现象属于代沟。解答第(2)问回 信应围绕为什么孝敬父母,如何与父母进行沟 通等内容组织。

答案: (1)父母与子女之间的“代沟”。
(2)亲爱的朋友:

看了你妈妈的来信,我感触很深。决定给你
写这封信交流一下。在你妈妈的来信中,我了解

到你们母女在生活中出现了一些分歧,产生了一
些不愉快。这些不愉快的出现说明我们已经长大 了,有了自己的观点和看法,在信中你那些表 现就充分说明了这一点,这就是两代人之间的代 沟。这是很正常的。但我们要想办法去消除它, 否则会影响到母女感情

和家庭和谐。你要深信你的妈妈是非常非常爱你的,相
信父母对你的爱是无私的。生活中要客观地看待自己与

父母在知识和能力上的差距,从内心尊重父母,愉快地
接受父母正确的意见、建议。了解父母的辛苦、困难,

体验父母的情绪和需要,关心父母的身体和心理状况,
给予父母更多的精神安慰。要学会调节、控制自己的情

绪、态度,克服逆反心理。好好学习,回报自己的父母,
相信你们母女关系会更加和谐的。

知心朋友

初中生小冰,向爸爸 思考: 提出晚饭后到同学家做作 ①小冰冒火的理由是什么? 业,顺便看会录像。爸爸 爸爸的理由是什么? 同意了,但要求她8点以 ②你的协调办法是什么: 前回家。小冰想,现在已 A、干脆不去同学家 不去、导致对同学失信自己不 经快7点了,那么快回来 满意,迁怒于家长 不合理!一时冒了火。 B、按照家长的意思办,8点

与家长协商,双方让步, 前到家 可能双方都满意,体会家长 按家长要求,保证了安全与休 的心情,学会与家长换位思 息,自己与同学不尽兴。 C、先斩后奏,写完作业、看 考。 完录像再回来;
不理家长,让家长担心,着急 D 、其他办法 受家长的惩罚

当我们与父母发生矛盾的时候,首先要 冷静下来,心平气和地与家长商量.通过商量沟 通,弄清大家的分歧所在,找到双方都能接受的 办法.

教材语言

何为沟通?
沟通就是辨明是非,寻求最佳结果的过程。

沟 通 的 基 本 要 领

沟通的前提:彼此了解

沟通的关键:尊重理解
沟通的有效方法:换位思考 沟通的结果: 求同存异


相关文章:
第5课第二站《孝敬父母》
2010—2011 学年度第 二 学期 清新县第三中学集体备课教案七年 级 学科 政治 必(选)修第 二单元 主备人: 何瑞清 课题 第5课 第2站 孝敬父母 能力目标:...
第五课第二站孝敬父母孝敬父母
第五课第二站孝敬父母孝敬父母_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。许家营初中电子备课本 年级 学科 姓名 学年 学期 年级课 题 孝敬父母 科教学设计课 时 ...
七年级下册思想品德(北师大版)第五课第二站孝敬父母学案
七年级下册思想品德(北师大版)第五课第二站孝敬父母学案_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。七年级下册思想品德(北师大版)第五课第二站孝敬父母学案 ...
七政下第五课跨越代沟第二站孝敬父母
学案第五课跨越代沟第二站孝敬父母 主备人 郭树芳 审阅人张树亮 沈玉娥 2011 年 3 月 自主学习目标:1 了解代沟的形成和表现。 (重点) 2 正确看待自己与父母...
第五课第二站导学案
第五课第二站导学案 一、课前热身(巩固记忆,你会更自信哦!3 分钟) 1、我们为什么要感激和孝敬父母? 二、自主学习:( 独立完成下列各题,并在有困难或有疑惑...
【独家解析】2015年中考真题精题分解2401:孝敬父母 与父母沟通
第(1)问可以根据对情景材料 中考) 的分析,判断得出“他们”角色是父母;第(2)问答案较为灵活,可围绕孝敬父母的原因、做法、 与父母的沟通、交流等角度进行回答,...
第二周国旗下演讲稿《孝敬父母_努力拼搏》
第二周国旗下演讲稿《孝敬父母_努力拼搏》 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档国 旗 下 演 讲 稿 八(1)班 姚红霞 尊敬的各位领导,亲爱的老师、同学们: ...
北师大版七年级政治第五课第二站导学案
第五课第二站撰稿人:员梦迪 【学习目标】 审稿人:杨辉 孝敬父母上课时间:3.27-28 (四)达标训练(说明:带※号的为多项选择题) 1、我们长大后往往对父母的思想...
二年级队会——孝敬父母 (第二课时)
活动主题:孝敬父母 (第二课时) 活动目标: 1. 让学生回报亲情,把对父母的爱付绪实际行动; 2. 丰富学生的生活和情感积累,激发学生从有爱心,心里有他人的思想 ...
如何孝敬父母 ( 二 )
如何孝敬父母 (二) 篇六:孝敬父母 孝敬父母,不能停留在口头上,而要体现在...孝敬父母的论文2 1页 免费 第二站 孝敬父母 暂无评价 36页 1下载券 ...
更多相关标签:
孝敬父母 | 孝敬父母的名言 | 孝敬父母的故事 | 孝敬父母要做的45件事 | 孝敬父母的作文 | 我懂得了孝敬父母 | 孝敬父母的图片 | 孝敬父母的诗句 |