当前位置:首页 >> >>

宁波市2009年高一化学竞赛试题


宁波市 2009 年高一化学竞赛试题
考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷上无效 ,考后只交答题卷 。必须在答题卷上写明县(市)、学校、 ........ ....... 姓名、准考证号,字迹清楚。
H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223]

相对原子质量
Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137.3 Ra [226] B 10.81 Al 26.98 Ga 69.72 In 114.8 Tl 204.4 C 12.01 Si 28.09 Ge 72.61 Sn 118.7 Pb 207.2 N 14.01 P 30.97 As 74.92 Sb 121.8 Bi 209.0 O 16.00 S 32.07 Se 78.96 Te 127.6 Po [210] F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 I 126.9 At [210]

Sc Ti V Cr 44.96 47.88 50.94 52.00 Y Zr Nb Mo 88.91 91.22 92.91 95.94 Hf Ta W La-Lu 178.5 180.9 183.8 Ac-La

Mn 54.94 Tc [98] Re 186.2

Fe 55.85 Ru 101.1 Os 190.2

Co 58.93 Rh 102.9 Ir 192.2

Ni 58.69 Pd 106.4 Pt 195.1

Cu 63.55 Ag 107.9 Au 197.0

Zn 63.39 Cd 112.4 Hg 200.6

He 4.003 Ne 20.18 Ar 39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222]

第Ⅰ卷(选择题,共 44 分)
一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.近几年,国际上提出了“预防污染”这一概念,绿色化学是“预防污染”的根本手段。针对“吸烟”而言,下列活动属于实 施绿色化学活动的是: A.处理废弃物——烟灰、烟蒂 B.治理污染点——通风、排除烟雾 C.减少有毒物——使用过滤嘴、低焦油烟 D.杜绝污染物——禁烟、戒烟 -9 2.纳米是长度单位,1nm=10 m,当物质的颗粒达到纳米级时,具有特殊的性质。例如将铜制成“纳米铜”时具有非常 强的化学活性,在空气中可以燃烧。下列关于“纳米铜”的叙述正确的是 A.常温下“纳米铜”比铜片的金属性强 C.常温下“纳米铜”的还原性与铜片相同 3. 现有 B.常温下“纳米铜”比铜片更易失去电子 D.常温下“纳米铜”比铜片的氧化性强 三种常见治疗胃病药品的标签:

① ② ③ 药品中所含的物质均能中和胃里过量的盐酸,下列关于三种药片中和胃酸的能力比较,正确的是

A.③>②>① B.①>②>③ C.①=②=③ D.②>③>① 4.下列四图中,小白球代表氢原子,大灰球代表氦原子。最适合表示标准状态时,等质量的氢气与氦气的混合气体的是

A.

B.

C.

D.

5.2005 年 1 月 19 日《北京晚报》报道美科学家发现“超级原子 Al13”,Al13 显示一个碘原子的性质。下列说法正确的 是 A.该超级原子微粒含有 169 个价电子 B.镁能和 Al13 作用生成 Mg(Al13)2 C.等质量的超级原子 Al13 和普通铝中含有的 Al 原子的个数比为 13︰1 D.超级原子 Al13 能形成(Al13)3 分子而不能形成(Al13)2 分子 6.下列离子方程式书写正确的是 A.小苏打中加入过量的石灰水:Ca +2OH +2HCO3 =CaCO3↓+CO3 +2H2O B.氯气与石灰乳反应:Cl2+2OH =Cl +ClO +H2O C. NH4 HCO3 溶液与过量 NaOH 溶液反应:NH4 +HCO3 +OH = CO3 +NH3+2H2O
? ? D.偏铝酸钠溶液中通人过量的 CO2 : CO2 +2H2O ? AlO2 ? Al(OH)3 ? ?HCO3

2+

-

-

2-

-

-

-

+

-

-

2-

7.现有 KCl、NaCl、Na2CO3 组成的混合物,该混合物中 Na+的质量分数为 31.5%,Cl-的质量分数为 27.08%。则混合物 中 Na2CO3 的质量分数为 A.40% B.60% C.50% D.30% 8.有些反应从表面上看不能进行。如: (1)KClO4 +H2SO4→HClO4 +KHSO4 ; (2)Na +KCl→NaCl +K ; (3)Mg+2RbCl →MgCl2+2Rb ; (4)KCl+NaNO3→NaCl+KNO3 。而实际生产中恰好被用来制取带横线的物质。这 4 个反应中所利 用的反应原理相同的是 A. (1) (4) B. (2) (4)


C. (1) ( 3) (4)

D. (1) (2) (3)

9.设NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A.2L 1mol/L NaF溶液中含Na+和F 均为2NA B.在常温常压下,22gCO2含有的共用电子对数均为2NA C.0.1mol OH 的质子数与0.1mol H2O的电子数均为NA D.在标准状况下,2.24L H2O 中所含原子个数为 0.3NA 10.科技日报 2007 年 1 月 30 日讯:美、德科学家日前成功合成出具有独特化学特性的氢铝化合物(AlH3)n,其结构类似 由硼和氢组成的硼烷,有关研究报告发表在最新出版的美国《科学》杂志上。最简单的氢铝化合物为 Al2H6,它的熔 点为 150℃,燃烧热极高。Al2H6 球棍模型如下图。下列有关说法肯定不正确 的是 ... A.Al2H6 中 H 为+1 价,Al 为-3 价


B.Al2H6 在空气中完全燃烧,产物为氧化铝和水 C.Al2H6 分子是非极性分子 D.氢铝化合物可能成为未来的储氢材料和火箭燃料 二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意,若有 2 个正确选项,只选 1 个且正确得 2 分,多选、错选不得分。) 11.对于以下反应:A(s)+3B(g) A.容器的体积不再变化 B.B 的生成速率和 D 的反应速率为 3︰1 C.混合气体的密度不随时间变化 D.B、C、D 的分子数之比为 3︰2︰1 12.第七周期为不完全周期,若将来发现把这一周期元素全部排满,则下列有关第七周期元素的推论可能错误 的是 .. A.第七周期排满时有 32 种元素,全部是放射性元素 B.第七周期排满时最后一种单质不与任何物质发生化学反应 C.第七周期第ⅦA 族元素的原子序数为 117,是一种金属 D.第七周期第ⅢA 族元素的氢氧化物与 Al(OH)3 具有相似的化学性质 13.某溶液仅含Fe2+ 、Na+、Al3+、Ba2+、SO42-、NO3-、Cl-中的4种离子,所含离子的物质的量均为1mol。若向该溶液中 加入过量的稀硫酸,有气体产生,且溶液中阴离子种类不变(不考虑水的电离和离子的水解)。下列说法不正确 的是 ... A.该溶液所含的离子是:Fe2+ 、Na+ 、 SO42-、 NO3B.若向该溶液中加入过量的稀硫酸,产生的气体在空气中能变红棕色 C.若向该溶液中加入过量的稀硫酸和KSCN溶液,溶液显血红色 D.若向该溶液中加入足量的NaOH溶液,充分反应后,过滤、洗涤、灼烧,最终所得固体的质量为72g 14.用下图装置测定水中氢、氧元素的质量比,其方法是分别测定通氢气前后玻璃管的质量差和 U 型管的质量差,实验 测得 m(H)∶m(O)>1∶8。下列对导致这一结果的原因的分析中,一定错误 的是 .... 2C(g)+D(g) ,在一定温度、压强下,在一体积可变的容器中,当下列物 理量不再发生变化时就可确定一定达到平衡状态的是

A.Ⅰ、Ⅱ装置之间缺少干燥装置 C.Ⅱ装置中玻璃管内有水冷凝

B.Ⅲ装置后缺少干燥装置 D.CuO 没有全部被还原

15.逻辑推理是化学学习中常用的一种思维方法,以下推理中正确的是 A.化合物都是由不同元素组成的,不同元素组成的物质一定是化合物 B.金属镁排在金属活动性顺序表中氢元素的前面,所以其与硝酸反应一定放出氢气 C.中和反应都有盐和水生成,有盐和水生成的反应都属于中和反应 D.氧化物中都含有氧元素,含氧元素的化合物不一定是氧化物 16.科学的假设与猜想是科学探究的先导和价值所在。在下列假设(猜想)引导下的探究肯定没有意义的是 A.探究 SO2 和 Na2O2 反应可能有 Na2SO4 生成 B.探究 Na 与水的反应可能有 O2 生成 C.探究浓硫酸与铜在一定条件下反应产生的黑色物质可能是 Cu(OH)2 D.探究向滴有酚酞试液的 NaOH 溶液中通入 Cl2,酚酞红色褪去的现象是溶液的酸碱性改变所致,还是 HClO 的漂 白性所致 17.韩国首尔大学的科学家将水置于一个足够强的电场中,在 20℃时,水分子瞬间凝固形成“暖冰”。下列关于“暖冰” 的说法正确的是 A.暖冰中水分子是直线型分子 B.水凝固形成 20℃时的“暖冰”所发生的变化是化学变化 C.暖冰中水分子的各原子均满足 8 电子稳定结构 D.在电场作用下,水分子间更易形成氢键,因而可以制得“暖冰” 18.元素 X、Y 和 Z 可结合形成化合物 XYZ3;X、Y 和 Z 的原子序数之和为 26;Y 和 Z 在同一周期。下列有关推测正 确的是 A.XYZ3 是一种可溶于水的酸,且 X 与 Y 可形成共价化合物 XY B.XYZ3 是一种微溶于水的盐,且 X 与 Z 可形成离子化合物 XZ C.XYZ3 是一种易溶于水的盐,且 Y 与 Z 可形成离子化合物 YZ D.XYZ3 是一种离子化合物,且 Y 与 Z 可形成离子化合物 YZ3

第Ⅱ卷(非选择题,共 56 分)
三、(本题包括 2 小题,共 16 分) 19. (6 分)甲基橙和酚酞在水中和有机溶剂中的溶解度不同,当溶剂 甲基橙和酚酞会以不同的速率在滤纸上移动,从而达到分离的目 过该原理将甲基橙和酚酞从混合溶液 A 中分离开来: 步骤Ⅰ 把 0.1 g 甲基橙和 0.1 g 酚酞溶解在 10mL60%的乙醇溶液里,配制混合溶液 A;另将 10mL 乙醇和 4mL 浓 沿滤纸流经混合物点样时, 的。某校化学兴趣小组拟通

氨水充分混合,配成混合溶液 B; 步骤Ⅱ 在一张圆形滤纸中心扎一小孔,将细纸芯插入滤纸中央(如图) 。在距滤纸中心约 1cm 的圆周上,选择三 个点,分别用毛细管将 A 溶液在该三点处点样; 步骤Ⅲ 将滤纸覆盖在盛有 B 溶液的培养皿上,使滤纸芯与溶液接触,放置一段时间,点样逐渐向外扩散,形成黄 环; 步骤Ⅳ 待黄环半径扩散到滤纸半径的二分之一时,取下滤纸,等滤纸稍干后,喷上较浓的 NaOH 溶液,通过现象 判断分离的效果。 试回答下列问题: (1)本实验采用的分离方法叫_________,若分离淀粉胶体与氯化钠的混合液则可选用______法; (2)步骤Ⅱ中若在滤纸上事先作点样位置标记,宜选用_____________笔(填“钢”或“铅”); (3)步骤Ⅳ中喷洒 NaOH 溶液后,若观察到的现象是“内部为黄环,外部为红环” ,这说明实验中________在滤纸 上移动速率更快(填“甲基橙”或“酚酞” ) ; (4)他们可以通过_____________________________来判断分离的效果。 20. (10 分)某研究性学习小组为研究 Cu 与浓 H2SO4 的反应,设计如下实验探究方案(装置中的固定仪器和酒精灯均未 画出)

实验选用细铜丝、98.3% H2SO4、品红溶液、澄清石灰水、CCl4、NaOH 溶液等药品,铜丝被卷成螺旋状,一端 浸入浓 H2SO4 中,另一端露置在液面上方。 以下是该学习小组部分交流记录及后续探究实验的记录。

材料一:小组交流摘录 学生 1:加热前,无现象发生;加热后,液面下铜丝变黑,产生气泡,有 细小黑色颗粒状物质从铜丝表面进入浓硫酸中,黑色物质是什么?值得探究! 学生 2:我也观察到黑色颗粒状物质,后来逐渐转变为灰白色固体,我想 该灰白色固体极有可能是未溶于浓硫酸的 CuSO4。

学生 3:你们是否注意到液面以上的铜丝也发黑,而且试管上部内壁有少 量淡黄色 S 固体凝聚, 会不会液面以上的铜丝与硫发生了反应, 我查资料发现: 2Cu+S


Cu2S(黑色) 。

材料二:探究实验剪辑 实验 1 将光亮的铜丝在酒精灯火焰上灼烧变黑,然后插入稀硫酸中,铜 丝重新变得光亮,溶液呈蓝绿色;将光亮的铜丝置入加热的硫蒸气中变黑,然 后插入稀硫酸中无变化。 实验 2 截取浓硫酸液面上方变黑的铜丝,插入稀硫酸中无变化;将浓硫 酸液面下方变黑的铜丝,插入稀硫酸,黑色明显变浅,溶液呈蓝绿色。 实验 3 将溶液中的黑色颗粒状物质,经过滤、稀硫酸洗、蒸馏水洗、干 燥后放入氧气流中加热,然后冷却,用电子天平称重发现质量减少 10%左右。
根据上述材料回答下列问题: (1)A 试管上方的长导管的作用是 ;D、E 两支试管中 CCl4 的作用是 。 (2)加热过程中,观察到 A 试管中出现大量白色烟雾,起初部分烟雾在试管上部内壁析出淡黄色固体物质,在持续 加热浓硫酸(沸腾)时,淡黄色固体物质又慢慢地消失。写出淡黄色固体消失的化学反应方程 式: 。 。设计实验验证你的猜想 。 。 (写化学式) (3)对 A 试管中的浓 H2SO4 和铜丝进行加热,很快发现 C 试管中品红溶液褪色,但始终未见 D 试管中澄清石灰水 出现浑浊或沉淀。你的猜想是: 四、(本题包括 3 小题,共 20 分) 21. (6 分)据《环球时报》报道:意大利警方摧毁了四名摩洛哥人针对美国驻意大利大使馆的恐怖事件。警方从他们的 住宅中搜出 2kg K4[Fe(CN)6],据审讯,他们准备将爆竹作炸药,蜡烛作引爆剂,K4[Fe(CN)6]在爆炸中可分解成一种 剧毒盐 KCN,将产生的剧毒 KCN 用来污染水源。 (1)已知爆竹爆炸后,K4[Fe(CN)6]会发生分解,除生成剧毒盐 KCN 外,还生成三种稳定的单质。写出该化学反应 方程式:
— — —

(4)根据上述研究,结合所学知识,你认为液面下方铜丝表面的黑色物质成分是


— —

(2)处理被 KCN 污染的水源时,可将浓缩后含 CN 的废水在催化剂 TiO2 作用下用 NaClO 氧化,使 CN 转化成 CNO 。CNO 在酸性条件下继续被 NaClO 氧化成 N2 与 CO2,最后溶液中 c(Cl )增大。写出上述反应的离 子方程式 ; 。 22. (6 分)2007 年诺贝尔化学奖授予德国科学家哈德·埃特尔,以表彰他在表面化学研究领域做出的开拓性贡献。表面 化学领域的研究可以帮助我们了解众多纷杂的化学过程,如钢铁为何会生锈,燃料电池如何作用以及某些反应的催

化剂是如何发挥其功能的,甚至可以解释臭氧层的消耗等。 (1)某校化学研究性学习小组的同学在技术人员的指导下,按下列流程探究不同催化剂对 NH3 还原 NO 反应的催化 性能。 NO、NH3 混合气体 催化反应器 检测 尾气处理

若控制其他实验条件均相同, 在催化反应器中装有不同的催化剂, 将经催化反应后的混合气体通过滴有酚 酞的稀硫酸溶液(溶液的体积和浓度均相同) 。为比较不同催化剂的催化性能,需要测量并记录的数据 是 。 。 (2)有人认为:该项研究可能使氨的合成反应在铁催化剂表面进行时效率大大提高,从而使原料利用率大大提高。 请你应用化学基本理论对此观点进行评价: (3)合成氨工业生产中所用的 α—Fe 催化剂的主要成份是 FeO、Fe2O3,当催化剂中 Fe2+与 Fe3+的物质的量之比为 1︰2 时, 其催化活性最大, 以 Fe2O3 为原料制备上述催化剂, 可向其中加入适量的炭粉, 发生反应如下: 2Fe2O3 +C = 4 FeO + CO2 ↑ 。 为 制 得 这 种 活 性 最 大 的 催 化 剂 , 应 向 960g Fe2O3 粉 末 中 加 入 炭 粉 的 质 量 是 。 23. (8 分)工业上电解制碱的技术是用离子交换膜法,主要原料是饱和食盐水。下图为离子交换膜法电解原理示意图:

请回答下列问题: (1)电解槽中部的阳离子交换膜把电解槽隔成了阴极室和阳极室,这种阳离子交换膜,只允许溶液中的__________ 通过(填写下列微粒的编号) ,而两边的水不能自由流通。 ①H2,②Cl2,③H+,④Cl-,⑤Na+,⑥OH-。 (2)A 极为电解槽的________极,电极反应式为__________________________________, (3)已知某电解槽每小时加入 10%的氢氧化钠溶液 a kg,每小时能产生标准状况下的氯气 b L,则电解后流出的氢 氧化钠溶液(密度为 d g· cm-3)的物质的量浓度为(理论计算)____________。 (4)若将标准状况下 6.72L 的阳极气体通入热的氢氧化钠溶液中,反应中只有一种元素的化合价发生改变,电子转 移数是 0.5×6.02×1023,产物中得到了两种含氯化合物,写出该反应的离子方程: __________________________________________________。 五、 (本题包括 3 小题,共 28 分) 24. (10 分)A、B、C、X 均为常见的纯净物,它们之间有如下转化关系(副产品已略去) 。

A 试回答:

+X, 一定条件 反应①

B

+X, 一定条件 反应②

C

(1)若 X 是强氧化性单质,则 A 不可能是 a. S 为 b. N2 c. Na

。 d. Mg e. Al

(2)若 X 是金属单质,向 C 的水溶液中滴入 AgNO3 溶液,产生不溶于稀 HNO3 的白色沉淀,则 B 的化学式 ;检验此 C 溶液中金属元素价态的操作方法是:

(3)若 A、B、C 为含某金属元素的无机化合物,X 为强电解质,A 溶液与 C 溶液反应生成 B,则 X 的化学式可能 为(写出不同类物质) 反应①的离子方程式为 25. (8 分)将无色钠盐溶于水得无色溶液 A: ①用 pH 试纸检验知 A 显酸性。 ②取少量 A,向 A 中滴加 KMnO4 溶液,则紫红色褪去,说明 A 被氧化为 B,向 B 中加入 BaCl2 溶液得不溶于强酸 的白色沉淀 C。 ③另取少量 A,向 A 中加入稀盐酸有无色气体 D 放出,将 D 通入 KMnO4 溶液则又得到无色的 B。 ④向含有淀粉的 KIO3 溶液中滴加少许 A 则溶液立即变蓝,说明有 E 生成,A 过量时蓝色消失得无色溶液。 试给出 A,C,D,E 的化学式:A 、C 、D 、E 键与② ′ 号键的同时断 以至高聚磷酸(线形结 或 。

26. (10 分)磷酸的结构式可用右图表示。磷酸在一定条件下能发生①号 裂: 将磷酸加强热时可发生分子间脱水生成焦磷酸 (H4P2O7)、三磷酸 构) 。

(1)将磷酸加强热时可发生分子间脱水生成焦磷酸 (H4P2O7),请写出反应的化学方程式(焦磷酸用结构式表示) : ________________________________________________。 (2)请写出三分子磷酸发生分子间脱水所得到三磷酸的结构式为_____________________,是________元酸,这种 酸对应的钠盐有________种。 (3)当高聚磷酸中 P 原子数为 20 时,其化学式为_______________; (4)当用 n 表示高聚磷酸中的 P 原子数,请写出生成高聚磷酸的反应方程式 六. (本题包括 1 小题,共 8 分) 27. (8 分)黄铜矿(主要成分 CuFeS2)是提取铜的主要原料 已知 。

已知产物 Cu2S 在 1200℃高温下能继续反应: Cu2S + O2 → Cu2O + SO2 Cu2O + Cu2S → Cu + SO2

假定各步反应都完全,CuFeS2 物质的量为 2mol,O2 的物质的量为 a mol,请填写下列表格中(1) (2) (3) (4)空 格内所表示的相关内容: 序号 n(O2)的量 残留固体 中含铜物质 物质的量 分别是多少 CuFeS2 Cu2S 1 2 a=4 ( 2) 3 (3) Cu Cu2S Cu Cu Cu2O 4 5 6 A≥5.5

(1)

(4)

(1)

(2)

(3)

(4)

宁波市 2009 年高一化学竞赛
参考答案与评分标准
一.选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 )

题号 答案

1 D

2 C

3 A

4 B

5 B

6 D

7 C

8 D

9 B

10 A

二.选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题可能有 1 或 2 个选项符合题意,若有 2 个正确选项,只 选 1 个且正确得 2 分,多选、错选不得分。 )

题号 答案

11 C

12 BD

13 D

14 D

15 D

16 BC

17 D

18 B

三.(本题包括 2 小题,共 16 分) 19. (共 6 分) (1) (纸上)层析法(或色层法或色谱法) (2)铅(1 分) (3)酚酞(每空 1 分) (4)色斑间的距离大小(2 分) 渗析(每空 1 分,共 2 分)

20. (10 分) (1)冷凝、回流 ; 防止倒吸(共 2 分,各 1 分) △ (2)S+2H2SO4(浓) 3SO2↑+2H2O(2 分) (3)由于 SO2 溶解度较大,生成了 Ca(HSO3)2 溶液的缘故。 (2 分) 取样后,向其中加入氢氧化钠溶液,观察是否有沉淀生成。 (或者加热、加盐酸检验 SO2 气体等方法,开放题, 正确即可给分。2 分) (4)CuO、CuS、Cu2S(共 2 分,完全正确给 2 分,对 1-2 个给 1 分) 四.(本题包括 3 小题,共 20 分) 21. (6 分) (1)K4[Fe(CN)6] (2)CN +ClO
— — — —

4KCN+Fe+N2↑+2C CNO +Cl
— — —

2CNO +3ClO +2H+ N2+2CO2+3Cl +H2O (每个反应式 2 分) 22. (6 分) (1)溶液显色所需要的时间(2 分) ; (2)该项实验研究只能提高化学反应速率,不能使化学平衡移动,因而其原料的利用率不可能大大提高(2 分) ; (3)12g(2 分) 23. (共 8 分) (1)③⑤(2 分) (3)
(28a ? b) ?1000 ? d (2 分) 11200a ? 22b

(2)阳;2Cl--2e-==Cl2↑(各 1 分,共 2 分) (4)3Cl2 +6OH5Cl- +ClO3- +3H2O(2 分)

五.(本题包括 3 小题,共 8 分) 24. (10 分) (1)d、e (2 分) (2)FeCl3 (2 分) 向溶液中滴加少量 KSCN 溶液,无明显现象,通入少量 Cl2 溶液呈血红色(2 分) (3)HCl (1 分) ;NaOH (1 分) AlO2 + H+ + H2O == Al(OH)3(写成 Al(OH)4 + H+ == Al(OH)3 + H2O 也可得分) (2 分)
- -

(或 Al3++3OH === Al(OH)3) 25.(8 分)A :NaHSO3、 C:BaSO4、 D:SO2、 26. (共 10 分)


E:I2

(每空 2 分)

(1)2H3PO4==

+H2O(2 分)

(2)

(2 分) ;五,11 (各 1 分)

(3)H22P20O61(2 分) (4)n == +nH2O(2 分)

六.(本题包括 1 小题,共 8 分) 27. (共 8 分) (1)n(CuFeS2)=2-0.5a (3)4<a<5 n(Cu2S)=0.25a (2)Cu2S (4)n(Cu2O)=1 (每格 2 分)


相关文章:
宁波市2009年高一化学竞赛试题
2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷 宁波市 2009 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120...
宁波市2009年高一化学竞赛试题
2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷 宁波市 2009 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120...
宁波市2009年高一化学竞赛试题
宁波市2009年高一化学竞赛试题_资格考试/认证_教育专区。宁波市 2009 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分...
宁波市2009年高一化学竞赛试题
2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷 宁波市 2009 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120...
宁波市2009年高一化学竞赛试题_2
2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷 宁波市 2009 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120...
宁波市2009年高一化学竞赛试题_4
2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷 宁波市 2009 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120...
宁波市2009年高一化学竞赛试题_9
2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷 宁波市 2009 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120...
宁波市2009年高一化学竞赛试题_7
2.本卷答案必须做在答题卷相应位置上,做在试题卷 宁波市 2009 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120...
浙江省宁波市2009年高一化学竞赛试题及答案
宁波市 2009 年高一化学竞赛试题考生须知: 考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。试题共有六大题,27 小题。满分 120 分,考试时间 120 分钟。 2.本卷答案...
宁波市2010年高一化学竞赛试题
宁波市 2010 年高一化学竞赛试题考生须知: 1.全卷分试题和答题卷两部分。满分...1.2009 年 12 月在哥本哈根召开的世界气候大会掀起了低碳经济的革命,它是人类...
更多相关标签: