当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015届江苏连云港高考历史押题模拟试卷及详解答案


2015 届江苏连云港高考历史押题模拟试卷及详解答案

江苏连云港

佟丽雪

一、选择题:本大题共 20 小题,每题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最 符合题目要求。 1、江苏连云港尹湾出土的西汉永始四年(公元前 13)前后的东海郡《集簿》的前 3 行:(第 1 行) 县、邑、侯国卅八:县十

八,侯国十八,邑二。??下列说法正确的是( A.反映了西汉中央行政设置情况 ) B.县、邑、侯国是上下级的关系

C.这里的候国是分封制产生的 D.这里的县邑长官是由地方选出的 2、下列历史论文的标题中,出现明显科学性错误的一项是( ) A. 《浅议我国早期国家政治制度的创立者——黄帝》 B. 《趣谈周武王与分封制》 C. 《论隋唐三省制对中国历史的影响》 D. 《谈谈清雍正帝与军机处的设置》 3、利玛窦在《中国札记》中说: “虽然我们已经说过中国的政府形式是君主制,但它在一定程度上 是贵族政体??如果没有与大臣磋商或考虑他们的意见, 皇帝本人对国家大事就不能做出最后的决 定。??所有的文件都必须由大臣审阅呈交皇帝。 ”利玛窦认为中国明朝时( ) A.君主制不是中国政府的主要形式 B.内阁一定程度上制约着君权 C.君主与内阁大臣拥有同等决策权 D.内阁掌握着明朝的行政大权 4、清雍正帝说: “??以故农为天下之本务,而工贾皆其末也。今若于器用服玩,争尚华巧,必将 多用工匠。市肆之中多一工作之人,即田亩之中少一耕稼之人”这一思想在当时严重阻碍了新的经 济因素的产生和发展,它造成的后果不包括( ) A.市场狭小 B.原料不足 C.劳动力缺乏 D.资金短缺 5、中国封建社会的主导思想是儒家思想,宋儒把儒学发展成为理学,提倡“存天理,灭人欲”。 明代儒学有了新的发展,下列有关明代儒学的发展的说法,正确的是( A.其代表人物有黄宗羲、顾炎武、唐甄等人 C.是当时工商业发达,私有财产观念的反映 ) B.这里的“天理”指的是自然的规律 D.是逆历史潮流的思想

6、太平天国后期的领导人之一李秀成论“天朝十误”指出“ 一、误国之首,东王令李开芳、林凤 祥扫北败亡之大误。??四、误不应发林绍璋去相谭(湘潭),此时林绍璋在相谭(湘潭)全军败尽。 五、误因东王、北王两家相杀,此是大误。??七、误王不问政事。??下列说法正确的是( A.对太平天国失败的原因进行了比较客观的分析 B.所言不符合历史事实 C.其中第一误是导致太平天国由兴盛走向衰败的主要原因 D.指出了太平天国运动失败的根本原因 7、下列记述从中共诞生到改革开放八十余年风雨历程的长诗,其中所述事件发生在 1921 年中共诞 生至 1949 年新中国成立期间的是( ) ②星星之火,燃烧井冈。总结经验,三篇文章 ④三大战役,改变力量。占领南京,人民解放 )

①中共二大,制定党纲。反帝反封,指明方向 ③统一战线,救国良方。张杨兵谏,中共影响

A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 8、据《中国近代经济研究》统计,1912—1919 年全国注册工厂在各省分布比例如下 直隶(含天津) 江苏(含上海) 58% 19.82% 浙江 5.37% 广东 4.22% 山东 3.96% 福建 2.56% 湖北 2.43% 奉天 2.43% 其余省份 1.21%

第 1 页 共 10 页

该组统计数据所反映的实质性问题是当时的中国( ) A.封建自然经济占据着绝对优势地位 B.民族工业在地区分布上严重不平衡 C.民族工业已摆脱帝国主义和封建主义的束缚而快速发展 D.民族工业的发展只是没有前途的经济奇迹 9、著名史学家唐德刚说:吾人要知道,过去五千年的一部中华通史,实是一部“帝王专制史”; 而今后五千年 (至少一千年吧) 的中华通史, 将是一部“民主政治史”。 这里的 “今后” 指的是 ( ) A.太平天国运动以后 B.辛亥革命以后 C.北伐战争以后 D.新中国成立以后 10、2010 年 3 月 4 日李肇星说: “利用台湾问题,干涉中国内政??是坚决不能接受的。 ”对于台 湾问题,我们的认识有( ) ①二战结束后,台湾不仅在法律上而且在事实上已经回归中国②台湾问题的出现,是国民党发动内 战的结果③台湾问题属于中国的内政④国际反华势力以及“台独”势力是目前妨碍台湾与祖国大陆 统一的两个重要因素 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 11、下图是文革时期我国经济发展曲线图其中☆处经济形势出现的原因是( )
经济发展

时间 1966 年 1971 年 1975 年 1978 年

A. “文革”的破坏 B.周恩来主持中央日常工作,对经济进行整顿 C.邓小平主持中央日常工作,对经济进行整顿 D.十一届三中全会的召开 12、建国初期,中国人不仅在政治、经济、军事方面处处以苏联模式为仿效对象,连老百姓的日常 生活也处处受到了苏联“老大哥”的影响,下列服饰图片能反映这一史实的是( )

A

B

C

D )

13、为纪念中国共产党成立九十周年湖南常德钱继才写了三组《中国共产党之歌》诗词,立党、建 军曲,兴国三部曲,守业进行曲。下列选取部分应列入守业进行曲的是( A.先烈二一聚嘉兴,南湖航船起征程 C.推翻旧制民作主,共产党人掌政权。 B.工农掌握枪杆子,劳苦大众闹革命。 D.祖国花甲溢富光,巨变源于开放。 )

14、罗马《十二铜表法》规定:“树枝越界的,应修剪至离地十五尺,使树阴不至影响邻地;如树 木因风吹倾斜于邻地,邻地所有人亦可诉诸处理”该段规定反映出罗马法( A.法律条文内容明晰,具体 B.缺乏可操作性
第 2 页 共 10 页

C.完全保护平民的利益

D.仍是一种习惯法 )

15、近代法国产生了 12 部宪法,1789-1875 年的近 90 年内,法国平均每 7 年更换一部宪法”这 样频繁地更换宪法在各国中实属罕见,它反映出的本质问题是( A.启蒙思想的影响不断深入 C.走向共和的历程非常艰难 B.封建残余势力的复辟导致政治危机 D.外国势力的干涉打断民主化进程

16、甲:要多行“善功”,上帝永远偏爱那些实行禁欲,过贫穷和独身生活的人。乙:收起你们那 套天堂的说教!追求现世的幸福是每个人的权利,我们要大胆地创造财富,僧侣们可以婚配、可以 还俗。甲乙两方的辩论突出体现了( ) B.智者学派与苏格拉底的论争 D.革命派与改良派的论争 A.马丁路德宗教改革派和宗教禁欲主义的论争 C.文艺复兴思想家与启蒙运动思想家的论争

17、“嘎斯车”是国人对前苏联“高尔基”汽车厂生产的汽车的称呼,嘎斯车是苏联时代的 代表性符号之一。而最早在苏联生产“嘎斯”车的,是美国的汽车制造业大王亨利·福特。这一现 象最早应出现在苏联( A.战时共产主义政策时期 B.列宁新经济政策时期 C.斯大林高度集中经济体制时期 D.赫鲁晓夫改革时期 18、美国自 1991 年 4 月份以来,经济增长幅度达到了 4%,而失业率却从 6%降到了 4%,通胀率 也在不断下降。这种经济现象就被人们表述为“新经济”。有关“新经济”,不同的人有不同的看 法,你认为下列说法有明显错误的是( A.新经济会促进全球一体化进程的加快 B.它体现了从传统经济——工业经济——知识经济的转变 C.它是持续高增长、低通胀、科技进步快、经济效率高、全球配置资源的一种经济状态。 D.新经济意味着经济的发展不再受到经济危机的冲击 19、影响当前世界格局向多极化方向发展的因素有( ) ①日本积极建立“政治大国”②欧洲联盟的迅速发展③中国发挥的作用越来越重要④俄罗斯经济发 展,国际地位提高⑤美国推行霸权主义政策⑥不结盟运动的蓬勃发展 A.①②③④⑤⑥ B.①②③④ C.①②④ ) D.①③⑤ 20、下列文学或艺术作品在创作风格上与其他三项有所不同的是( ) )

A

B

C

D

二、非选择题:本大题共 5 题,满分 60 分,包括必做题和选做题两部分。其中第 21 题~第 23 题 为必做题,每个试题考生都必须作答。第 24 题为选做题,包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中 两题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按作答的前两题评分。 21、 (14 分)民生问题是古今中外社会发展的重大问题。阅读材料,回答问题。 材料一 晁错说:“民贫则奸邪生。贫生于不足,不足生于不农,不农则不地著(定居);不地著 则离乡轻家,民如鸟兽,虽有高城深池,严法重刑,犹不能禁也。”
第 3 页 共 10 页

——《汉书·食货志》 材料二 唐太宗说: “为君之道, 必须先存百姓, 若损百姓以奉其身, 犹割股以啖腹, 腹饱而身毙。 ” ——《贞观政要·君道》 (1)依据材料一、二归纳中国古代明君贤人的治国思想。(1 分)

材料三 英国于 1946 年 8 月通过国民保障法,规定投保职工在就业、退休、怀孕、工伤、疾病、 死亡等情况下可以申请补助;11 月通过国民医疗保健制度;1948 年颁布国民援助法,由政府拨款 给贫困者以社会违法救济。德国也通过保险、救济、补助等社会保障手段来缓和私有制和竞争所必 然的社会冲突。 ——摘编自段炳林《世界当代史》等 (2)依据材料四和所学知识说明西方国家如何确立福利制度?这种制度有何作用?(3 分) 材料四 1950 年后,苏联国防工业获得重大突破,但工业消费品供应不足,而且质量较差,农业

缓慢,到 1953 年全苏人均粮食仍低于 1913 年,集体农庄向国家义务交售了粮食总产量的 60%和全 部甜菜与皮棉,农庄庄员的劳动报酬很低,这种状况在此后很长时间内没有得到根本的改善。 ——摘编自段炳林 《世界当代史》 (3)结合所学知识分析苏联在 20 世纪 50 年代国民经济上出现问题的根本原因和最终导致的社会 后果。(3 分) 材料五 1980 年邓小平指出:“近三十年来,经过几次波折始终没有把我们的工作着重点转到社 ——摘编自《邓小平文选》

会主义建设这方面来……社会生产力的发展不快、不稳、不协调……”1990 年又指出:“人民现 在为什么拥护我们?就是这十年有发展,发展很明显。” (4)指出材料五中所说的“几次波折”中最严重的一次。结合所学知识概括指出,我国社会主义 现代化建设新时期“发展”在国计民生方面取得的成就,并说明其原因。(5 分)

(5)综上,谈谈古今中外在民生问题上的经验教训。(2 分)

22、(12 分)时代的发展、社会的进步,总是以伟大的历史事件为标识。伟大的历史事件,总是 在推动历史车轮转动的同时,让一代代人从中获得有益的启示、汲取前进的力量。 材料一 掀开 2011 年的日历,我们将迎来两个不寻常的纪念日。……这两个改变近代以来中国历 史命运的纪念日,使本来寻常的公元纪年平添了不寻常的印记。 ——刘新如《辛亥革命 100 周年与中国共产党成立 90 周年的历史昭示》

武昌起义

中共一大召开会址
第 4 页 共 10 页

(1)请读图片,说明这两个不寻常的纪念日指的是什么?(2 分) 材料二 中国共产党成立 90 年来的发展,是对辛亥革命的继承、扬弃和超越。中国共产党人“都 是孙中山先生革命事业的继承者”,继承了辛亥革命的爱国主义精神和大无畏革命精神,继承了孙 中山等志士仁人的革命遗志和正确策略。同时,在民主革命的理论指导、政治纲领、依靠力量、阶 段目标等方面,超越了辛亥革命的历史局限和资产阶级自身弊端。 ——刘新如《辛亥革命 100 周年与中国共产党成立 90 周年的历史昭示》 (2)请结合史实指出中国共产党人继承了孙中山等志士仁人怎样的革命遗志和正确策略?对比指 出中共在民主革命的理论指导、阶段目标两方面是怎样超越了辛亥革命的?(6 分)

材料三 人们常引用一句话:“十月革命一声炮响,为我们送来了马克思主义”。其实,历史并不 像想象的一“送”一“接”那么简单。这其间中共领导人民为民主革命的胜利进行了艰难的探索。

(图一:农村革命根据地示意图) (图二:抗日根据地示意图) (图三:三大战役示意图) (3)上述三幅地图所反映的艰难的武装斗争的最终结果如何?(1 分) (4)“以史为鉴,可以知兴替”。站在新的历史起点上,回顾时代变迁,通过对上面的历史事件 思考,我们将从中获得哪些感悟、启迪?(3 分)

23、(14 分)阅读下列材料,回答问题 材料一 16 至 17 世纪的中国, 新的经济形态还十分微弱、 脆嫩, 明清时期的早期启蒙思想家们…… 提不出新的社会方案,而只能用扩大相权、限制君权、提倡学校议政等办法来修补封建专制制度。 (1)列出中国明清时期的“早期启蒙思想家们”的主要代表。他们提不出“新的社会方案”的根 本原因是什么?(5 分)

材料二 西方的七百年文化启蒙运动是在一个逐渐形成、 形成后又不断更新最终得到强化的文化大 环境中展开的。……到 17、18 世纪,文化大环境又进行了一次更新。17 世纪的英国资产阶级革命 和启蒙运动率先为构筑一个新的理性主义文化大环境开辟了道路。到 18 世纪则出现了西方“三大 革命合力并举”的形势,这一切终于催化着酝酿已久的理性主义文化大环境蒸蒸而生。 ——王贤仙《近代中西文化启蒙之浅析》 (2)材料二 18 世纪西方出现“大革命”,分别指的是当时欧洲政治、思想、经济领域的什么重大 事件?其中处于根本地位的是什么?(4 分)

第 5 页 共 10 页

材料三 革命给了美利坚人一个机会,一个将自己的政治理想变为现实的机会,美国革命不仅是与 英国殖民统治的分离,而且是与整个旧世界专制主义的分离。从 1776 年宣布独立到 1789 年华盛顿 就任总统,美国经过艰难的历史探索和实验,终于找到了最适合自己的道路,一个新型的国家—— 美利坚合众国正式诞生。 (3)材料三中“将自己的政治理想变为现实的机会”与材料三中的 18 世纪西方出现的“大革命” 有什么关系?中西方思想家思想产生不同结局能说明什么?(5 分)

24、选做题:本题有 A、B、C、D 四题,考生只能从中选做两题,多答无效。 A【历史上重大改革回眸】 (10 分) 阅读下列材料: 材料一 梭伦颁布的第一条法令就是“解负令”。根据这个法令,平民所欠的各种债务一律废除; 禁止在放债时以债户的人身作抵押,废除债务奴隶制;由国家赎回因负债而被卖到外邦为奴的人。 梭伦还对公民的财产进行了一次调查分等,并按照财产等级规定相应的政治权利。这些新的法令还 包括:设立四百人会议;禁止买卖婚姻,保障妇女孤儿的利益;修改死刑法;其他鼓励手工业和农 业发展的措施。 ——普鲁塔克《希腊罗马名人传》 材料二 沙皇亚历山大二世曾说过:“我不愿农民过得优厚,但我要防止俄国暴动。我认为,我们 把农民同土地割裂会点燃俄国。假使要我签字连同土地一起解放农奴,我宁肯把手指砍掉。” ——《苏联史》 材料三 大凡国家之强弱,系于人民之贫富,人民之贫富,系于物产之多寡,而物产之多寡,在于 是否勉励人民之工业。所以,归根到底是依靠政府官吏的诱导奖励之力。 ——大久保利通 请回答: (1)据材料一、二,说出梭伦和亚历山大二世的改革各自要解决什么社会矛盾?(2 分) (2)归纳材料三中大久保利通的主要观点,其观点在日本明治维新改革措施中是如何体现的?(3 分)

(3)概述这三次改革的结果,并谈谈你对改革的认识。(5 分)

B【中外历史人物评说】 (10 分) 中国的孔子被后世称为“圣人”, 古希腊的亚里士多德被恩格斯称为是“最博学的人”。读 下列材料,回答问题: 材料一 古希腊大哲学家亚里士多德是柏拉图的学生,曾于公元前 335 年在雅典的吕克昂创立学 园,教授哲学。据说亚里士多德在讲学时,有边说边走的习惯,所以这个学园又称为消遥学园,学 校中师生及后来的学者,都被称为消遥学派。
第 6 页 共 10 页

材料二 “是由最好的一人或由最好的法律统治哪一方面较为有利?”,“凡是不凭感情因素治事 的统治者总比感情用事的人们较为优良,法律恰正是全没有感情的”, “法治应当优于一人之治。” “要使事物合于正义,须有毫无偏私的权衡;法律恰恰正是这样一个中道的权衡”。 ——引自亚里士多德《政治学》 材料三 ……吾将以教育家尊孔子。……而教育家不足以尽孔子。教育家之主义及方法,只能适用 于一时代、 一社会, 而孔子之教育, 则措四海而皆准, 俟百世而不惑也……吾将以政治家尊孔子。 …… 而政治家不足以尽孔子。食政治家之赐者,不过一国……不过百年,而孔子之因时的政治,可以善 当时之中国,可以善 2000 年迄今之中国。 ——摘自梁启超《世界伟人》 材料四 为政以德, 譬如北辰, 居其所而众星拱之, ……子为政焉用杀?子欲善而民善也。 夫仁者, 已欲立而立人,已欲达而达人。已所不欲,勿施于人。 ——引自《论语》 (1)请依据材料信息,回答亚里士多德在教育方面的成就?(2 分) (2)材料三中作者是怎样评价孔子的? 概括指出评价的主要依据。(4 分)

(3)依据材料二、四指亚里士多德和孔子在政治上主张的侧重点有何不同?(2 分)对今天我国 社会主义现代化建设有哪些借鉴作用?(2 分)

C、 【探索历史的奥秘】(10 分) 阅读下列材料: 材料一:l550 年和 l551 年,在西班牙召开了两次大型辩论会,辩论的主要对手是第三世界主 义者拉斯〃卡萨斯和欧洲中心论者塞普尔维达。这两次古典式辩论.直指殖民主义理论的核心:世 界上有没有劣等民族?先进民族有没有理由对落后民族开战并奴役他们?…… 塞普尔维达的论点有: 第一,印第安人犯有偶像崇拜的严重罪行; 第二,印第安人智力低下,是天生的野蛮人和奴隶; 第三,印第安人互相残杀,用活人祭祀,甚至吃人肉,西班牙人有义务拯救受害者。 …… 材料二:卡萨斯不得不小心翼翼地论证说,惩罚一个陷入迷途的民族是为了教育这个民族,而 不是毁灭它,然而战争不会使美洲的印第安人明白自身的谬误,只会增加仇恨。……比起用活人祭 祀来,战争是更大的罪恶。 ——摘编自索飒《丰饶的苦难——拉丁美洲笔记》。 请回答: (1)请以玛雅文明为例,反驳材料一中塞普尔维达的前两个论点。(5 分)

(2)从材料二卡萨斯对塞普尔维达第三个论点的反驳,推断西班牙人是以何种方式“拯救受害者” 的?卡萨斯反对这种“拯救”方式的理由是什么?你认为应该以何种方式对待“落后民族”?(3 分)

(3)你认为塞普尔维达论点的实质是什么?(2 分)

第 7 页 共 10 页

D【世界文化遗产荟萃】 (10 分) 阅读下列材料回答问题: 联合国教育、 科学及文化组织大会于 1972 年 10 月 17 日至 11 月 21 日在巴黎举行第 17 届会议, 注意到文化遗产和自然遗产越来越受到破坏的威胁,一方面因年久腐变所致,同时变化中的社会和 经济条件使情况恶化,造成更加难以应付的损害或破坏现象; 考虑到任何文化或自然遗产的破坏或丢失豆油使全世界遗产枯竭的有害影响;…… 考虑到为此有必要通过采用公约形式的新规定, 以便为集体保护具有突出的普遍价值的文化和 自然遗产建立一个根据现代科学方法制定的永久性的有效制度。 ——《保护世界文化与自然遗产公约》前言 结合材料和所学知识请回答: (1)使文化遗产和自然遗产越来越受到破坏的威胁的因素有哪些?(5 分)

(2) 《保护世界文化与自然遗产公约》把世界文化遗产划分为哪几类?(3 分)

(3) 《保护世界文化与自然遗产公约》的宗旨是什么?(2 分)

新课标高考历史模拟卷
参考答案详解 1、 【解析】答案 C。西汉在地方实行郡国并行制,其中诸侯国是分封制产生的,郡县是由中央设置, 其长官由皇帝直接任免,其中县、邑、候国是同级地方行政机构。故选 C。 2、【解析】答案 A。我国早期国家政治制度应始于夏,而不是黄帝时期。 3、 【解析】答案 B。明朝时是中国君主专制得到强化的时期。从利玛窦的言论看,虽然其认为中国 的君主制是一定程度的贵族政体,皇帝的决策要与大臣商量,但并未改变中国的君主制,也未改变 君主专制的实质,内阁只不过是为皇帝的决策提供一定的参考意见而已,因此 A、C、D 错误。正确 答案是 B 4、 【解析】答案B。雍正帝的话体现了重农抑商政策。这一政策在封建社会末期严重阻碍了资本主 义萌芽的发展。ACD 都是其造成的后果。 5、【解析】答案 C。这里要注意“明代”, 唐甄是清朝人,排除 A。这里的“天理”即“人伦道 理”,明代儒学思想产生是商品经济发展,资本主义萌芽产生在思想文化领域的反映,是顺历史潮 流的。 6、【解析】答案 A。李秀成所论其本符合历史事实,对太平天国失败原因时行了比较客观的分析, 其中第五误指的是天京事变,是太平天国由盛转衰的主要原因,但是没有指出太平天国运动失败是 农民阶级的局限性这一根本原因。 7、答案 C。 8、 【解析】答案 B。这一时期是民族资本主义的进一步发展时期,但新注册工厂主要集中在直隶、 江苏、浙江等沿海地区,说明民族工业在地区分布上不平衡,集中在沿海,内地薄弱。 9、 【解析】答案 B。 “帝王专制史”到“民主政治史”是辛亥革命的重大功绩。

第 8 页 共 10 页

10、 【解析】答案 D。首先②③④显然是正确的。其次就①而言,这里所谓“法律上”是指在《开 罗宣言》和波茨坦公先告中都提到了日本应无条件把台湾归还给中国;所谓“事实上”是指 1945 年 8 月 15 日日本投降后,中国已收回了台湾。故答案为 D。 11、 【解析】答案 B。解题关键是☆部分时间大概是 1973 年,此时经济形势出现好转,主要原因是 周恩来主持中央日常工作。 12、 【解析】答案 A。新中国成立初期,受苏联影响,老百姓着装主要是列宁装。 13、 【解析】答案 D。A、B 当属立党、建军曲,C 为兴国曲中建国部分。 14、【解析】答案 A。法律以具体的条文保护私有财产。明确、具体,可操作性强。 15、【解析】答案 C。法国近代政局动荡不安,直到 1875 年才以一票优势通过《法兰西第三共和 国宪法》确立共和政体。 16、答案 A。 17、【解析】答案 B。新经济政策中 1920 午 11 月颁布租让法令,允许外国资本家在苏俄经营 租让企业或同苏维埃国家组织合营股份公司。 18、【解析】答案 D。新经济仍会受到经济危机的冲击。 19、 【解析】答案 B。解题关键是审清题干中“当前” “多极化方向发展” 。排除⑤⑥。 20、【解析】答案 D。《红与黑》为批判现实主义文学代表。A 是浪漫主义绘画,B、C 都是浪漫主 义文学。 21、(14 分) (1)以民为本思想(1 分) (2)①通过立法形式(通过社会保障和保险制度、政策等)(1 分)②缩小贫富差距,保持社会 稳定,促进经济发展(2 分) (3)根本原因:高度集中的政治经济体制(斯大林模式)(1 分) 后果:社会矛盾尖锐,是苏联解体的重要原因之一。 (2 分) (4)①最严重的是“文化大革命”(1 分) ②成就:社会生产力高速发展,人民生活水平大幅度提高,不但解决了温饱问题,而且从总体上已 达到小康水平。(2 分) 原因:中共十一届三中全会后以经济建设为中心,实行改革开放,走有中国特色社会主义道路。 (2 分) (5)注重民生,提高人民生活水平,就会促进社会和谐、稳定发展。不注重民生,必然会影响国 民经济日益稳定发展,导致社会动荡不安。(2 分) 22、(12 分) (1)一是 1911 年 10 月 10 日武昌起义/辛亥革命爆发 100 周年纪念日,(1 分) 一是 1921 年 7 月 1 日中共一大召开,中国共产党成立 90 周年纪念日。(1 分) (2)继承:反帝反封建、建立共和政体的民主革命遗志和进行暴力革命的策略(2 分) 超越:理念方面:孙中山以西方资产阶级自由、平等等思想作理论指导,中共以马克思主义作理论 指导并将马克思主义和中国革命实践相结合;(2 分) 阶段目标:孙中山领导民主革命的目标是建立资产阶级共和国,打倒列强除军阀。 中共既有最低革命目标,又有最高革命目标。(2 分) (3)取得了新民主主义革命的胜利(1) (4)爱国主义是中华民族永恒的主题;中国的各阶级仁人志士为民族独立做出了贡献;革命理论 是在继承和发展中不断丰富了完善的;要理论联系实际,走中国特色的道路、团结一切可以团结的 力量、坚持中共的领导才能取得民主革命的胜利;中国共产党的领导是中国人民的历史选择。 (3 分) 23、(14 分)
第 9 页 共 10 页

(1)答:黄宗羲、王夫之、顾炎武。根本原因:小农经济/自然经济占主导地位,资本主义萌芽十 分微弱。(5 分) (2)法国大革命、启蒙运动、工业革命。工业革命使社会生产力水平大大提高。(4 分) (3)工业革命促进了美国资本主义的发展,国内市场的形成;启蒙运动、法国大革命促进了美国 民主思想的传播和独立意识的增强;这一切又促进了美利坚民族的形成,并最终导致美国独立战争 的爆发和胜利。(3 分) 说明:社会经济、政治、思想是相互影响的。一定思想是一定社会政治和经济发展的反映,同时又 受到一定政治经济发展的制约和限制。其中起决定作用的是生产力的发展水平。(2 分) 24、选做题:本题有 A、B、C、D 四题,考生只能从中选做两题,多答无效。 A【历史上重大改革回眸】 (10 分) 答案:(1)梭伦改革要解决贵族和平民的矛盾;亚历山大二世要解决贵族地主和农奴的矛盾。(2 分)(2)观点:政府应当鼓励发展实业。措施:政府扶植资本主义工商业发展;引进西方技术设 备等殖产兴业措施。(3 分)(3)结果:梭伦改革为雅典民主政治奠定基础;明治维新和亚历山 大二世改革使日俄两国走上资本主义发展道路。认识:改革有利于推动社会进步;或:改革具有多 样性、复杂性。(5 分) B【中外历史人物评说】(10 分) (1)创立吕克昂学园;其教学方式被称为“逍遥学派” 。 (2 分) (2)评价与依据:教育家,教育思想影响深远;政治家,孔子的政治主张不受时代的限制。(4 分) (3)亚里士多德重视法治,认为法制优于人治;孔子则主张德治,以德治民。(2 分) 借鉴:既要强调法治的重要性,同时也需要强调德治的重要性,二者结合才能使我们的国家政治稳 定、社会有序。(2 分) C、【探索历史的奥秘】(10 分) (1)印第安人的偶像崇拜表现为诸神崇拜和祖先崇拜(多神教和自然崇拜),这是社会发展水平低 下的结果,根本不是什么罪行;玛雅人在建筑、天文历法、数学、文化等领域创造出灿烂的文明。 (5 分) (2)西班牙人采取战争方式;与印第安人的落后习俗相比,战争的罪恶性更大,通过经济、社会、 文化等各种和平方式来影响和交流。(3 分) (3)塞普尔维达的论点为西班牙的殖民扩张提供了理论依据。(2 分) D【世界文化遗产荟萃】 (10 分) (1)战争、自然灾害、环境恶化、过度的旅游开发、工业化和城市化进程、文化遗产的年久腐变、 变化中的社会和经济条件造成的情况恶化。 (5 分) (2)文化遗产 、自然遗产、文化和自然双重遗产(3 分) (3) “集体保护具有突出的普遍价值的文化和自然遗产建立一个根据现代科学方法制定的永久性的 有效制度” 。 (2 分)

第 10 页 共 10 页


相关文章:
2015届江苏连云港高考历史押题模拟试卷及详解答案
2015届江苏连云港高考历史押题模拟试卷及详解答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015 届江苏连云港高考历史押题模拟试卷及详解答案 一、选择题:本大题共 20 小题,每...
2015届江苏连云港高考历史押题模拟试卷及详解答案
2015届江苏连云港高考历史押题模拟试卷及详解答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015 届江苏连云港高考历史押题模拟试卷及详解答案 江苏连云港 佟丽雪 一、选择题:本大...
连云港2015届高考历史押题模拟试卷
2015 届江苏连云港高考历史押题模拟试卷及详解答案 江苏连云港 佟丽雪 一、选择题:本大题共 20 小题,每题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中,...
2015年江苏省连云港市高中学业水平测试政治模拟试卷试题及答案
2015江苏省连云港市高中学业水平测试政治模拟试卷试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015江苏省连云港市高中学业水平测试政治模拟试题答案 一、单项选择题: ...
江苏省徐州、连云港、宿迁三市2015届高三第三次模拟历史试题及答案
江苏省徐州市、连云港市、宿迁市三市 2015 届高三第三次模拟考试 历史试题及答案 注意事项 考生在答题前请阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共6页,包含...
徐州、连云港、宿迁三市2015届高三第三次调研历史试题及答案
(3 分) 8 江苏省徐州市、连云港市、宿迁市三市 2015 届高三第三次模拟考试 历史试题参考答案及评分标准一、选择题:本大题共20小题,每题3分,共计60分。在...
2016届连云港历史学业水平测试模拟卷及答案
2016届连云港历史学业水平测试模拟卷及答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 高二学业水平测试模拟卷(十一) 历史试题卷包括Ⅰ、Ⅱ卷两部分,4 大...
2015年江苏省徐州、连云港、宿迁三市高三三模考试历史试题及答案
2015年江苏省徐州、连云港、宿迁三市高三三模考试历史试题及答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。江苏省徐州市、连云港市、宿迁市三市 2015 届高三第三次...
2015年江苏省连云港市中考语文试题及答案
2015江苏省连云港市中考语文试题及答案_中考_初中教育_教育专区。中考语文试卷含答案 连云港市 2015高中段学校招生统一文化考试 语文试题一、积累·运用(30 分...
江苏省连云港市海州区2015届中考思品第二次模拟试题
江苏省连云港市海州区2015届中考思品第二次模拟试题...3.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡...年后重返高中,3 年苦读,3 度高考,60 岁 圆了...
更多相关标签:
2017江苏高考押题 | 江苏连云港 | 江苏省连云港监狱 | 江苏连云港天气预报 | 江苏连云港君臣实业 | 江苏连云港祁彪自杀 | 江苏省连云港市海州区 | 江苏省连云港 |