当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

第十五届IBO全


高二年级生物奥赛作业 2004 年第 15 届国际生物奥林匹克竞赛试题

内容:第二届 IBO 试题 特征 狗 狐狸 豺 狼 土狼 Ⅰ + - + + - Ⅱ + + - + -

组编人:于宝英 Ⅲ + + + + - Ⅳ + - - - + Ⅴ + + + + - Ⅵ + + - + - Ⅶ + - - + -

1

-5.一对年轻夫妇近期买了一只出生 8 周,断奶并进行了预防接种的小金猎犬作为宠物。 问题 2)小狗预防接种以抵抗病原微生物,这种预防接种引起了哪一种宿主免疫反应起到保护小 狗的作用? A.炎症免疫反应 B.适应免疫反应 C.超敏免疫反应 D.先天免疫反应 E.细胞免疫反应 所 试 都 30 有 管 在 ℃ 温 育 。 在 实

根据已给出的数据,下列哪个表征图表明了这 5 种动物的系统发生关系?

试管 A 蒸馏水 葡萄糖溶液 亚甲基兰溶液 酵母溶液 - 2mL 1 mL 2 mL

试管 B 2 mL 2 mL 1 mL -

试管 C 2 mL - 1 mL 2 mL

试管 D 2 mL 2 mL — 2 mL

验开始及用 5min 和 15min 间隔记录颜色。结果如下表所示。 试管 1)对照 2)无用的 溶液的颜色 开始时 5min 后 15min 后 试管 A 蓝 无色 无色 试管 B 蓝 蓝 蓝 试管 C 蓝 蓝 浅蓝 试管 D 无色 无色 无色 哪个试管 在这个实验中可以作为对照, 哪个试管是没用的?(1 分)填上正 确的字母: 问题 5)用存在(+)和缺失(-)表示狗、狐狸、豺、狼、土狼的 7 种表性特征,结果如下表: 下面哪种片段可以同 EcoRl 酶切后的位点结合? A B C D ?CG AATTCG? ?TGAAT CT? ?GCAATT GC? ?AC TTAACA 问题 10)1 个质粒如何获得多个抗生素基因? A.转座作用
高二生物作业第 1 页(共 42 页) 高二生物作业第 2 页(共 42 页)

问题 6)(2004)下面哪一项不正确? A.质粒不具有蛋白质包被 B.质粒是环形双链 DNA 分子 C.质粒可以被整合到宿主细胞的染色体上 D.质粒上的基因是细菌生存和/或繁殖所需的 E.质粒一般来说对寄主细胞有利 问题 8)在电泳胶的 4 边分别标了 A,B,C 和 D。哪边代表了电泳的阴极? A.A B.B C.C D.D E.不可能确定问题 问题 9)EcoRl 内切酶在双链 DNA 上的酶切位点如下:

高二年级生物奥赛作业 内容:第二届 IBO 试题 B.结合作用 C.转录作用 D.转化作用 E.转导作用 11-15.一个研究人员将 3 种不同的植物放到 10 种不同的光照强度(光照度从 0 到全日光照射) 下培养几天:条件为正常大气空气,温度为 32℃,所有植物都不缺水: 这 3 类植物是: 一种适应在强光下生长的 C3 植物(阳生植物) 一种适应在弱光下生长的 C3 植物(阴生植物) 一种适应在强光下生长的 C4 植物 研究人员测定了每种植物叶片的光合速率,并且将结果按 A、B、C,作图如下

组编人:于宝英 B.缺水时不能关闭气孔,所以在强光下脱水 C.不具有足够的核酮糖二磷酸羧化酶一加氧酶,不能充分利用光能,造成活性氧分子 积累并伤害细胞的膜系统 D.强光刺激线粒体暗呼吸,造成了呼吸作用在晚间产生的 CO2 多于光合作用白天固定 的 CO2 E.其叶绿体迁移到叶细胞的边上,使植物变得透明,从而不能吸收光线而无法进行光 合作用 问题 14)在全光照强 60%下,3 种植物的叶片可以用增加光强(填 L)或增加 CO2(填 D)来促进 光合作用速率: 1 植物 A 2 植物 B 3 植物 C 问题 15)光呼吸在 O2 浓度远高于 CO2 浓度时发生。这时 O2 而不是 CO2 被卡尔文循环的核酮糖 二磷酸羧化酶一加氧酶固定。此时的核酮糖二磷酸羧化酶一加氧酶的底物是下列哪种?

下面的问题中的 A,B 和 C 指的是图中的曲线 A,B,C,或相应于这些曲线的植物。 问题 11)下面那种植物具有 A,B 和 C 结果/ 1C3 阳生植物 2C3 阴生植物 3C4 阳生植物 问题 12)下面哪些会得到 A 或 B 或 C 的结果? 1 2 3 4 5 小麦、水稻、燕麦、豌豆和豆类 具有最薄叶片的植物 水利用效率最高的植物 将氮素更多地用于类囊体蛋白和叶绿素合成, 而不是固定 CO2 的酶类 该植物的一些叶绿体不具有核酮糖二磷酸羧化酶-加氧酶 A.3—磷酸甘油酸 B.2—磷酸乙醇酸 C.1,3 一二磷酸甘油酸 D.3—磷酸甘油醛
高二生物作业第 4 页(共 42 页)

问题 13) 曲线 C 显示: 在全日照光强 60%-100%之间, 为什么光合作用的速率随光强增加而下降? A.缺乏叶绿素 a
高二生物作业第 3 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业 内容:第二届 IBO 试题 E.1,5 一二磷酸核酮糖 16-20.染色体组型展示了真核细胞中的染色体,下图是一位正常男士的染色体组型

问题 16)(2004)染色体组型有规律地展示在细胞中,它们在经历什么过程? A.减数分裂前期 B.有丝分裂后期 C.有丝分裂中期 D.有丝分裂末期 E.细胞间期 问题 17)图片中有多少常染色体? A.22 B.23 C.44 D.46 E.2 问题 18)图中圈住的 6 号的位置称为? A.两姐妹染色体 B.1 对同源染色体 C.1 个染色体 D.间期的染色体 E.RNA 问题 19)用适当的选项填空: 人类的常染色体以‘??’为标志将其分为 2 个臂。在基因染色体图中长臂称为‘??’,短臂 称为‘??’。 A.端粒;p;q B.中心体;q;p C.中心粒;L;S D.着丝点;l;s E.着丝点;q;p 答案:E 问题 20)图中所示染色体组型的技术很大程度上可以被以下哪一项内容取代? A.光学显微镜及彩色照相
高二生物作业第 5 页(共 42 页)

组编人:于宝英 B.原位杂交荧光探测也称作染色体染料 C. 电子显微镜和彩色平版印刷技术 D.聚合酶链式反应 E.用短的 RNA 干扰获得 RNA 沉默 21-25.一个新的火山爆发形成的岛出现在大洋中,岛边缘的岩石促使洋流的形成,并带来不同 物种的卵和幼虫定居,但其他因素如捕食、竞争和疾病也使一些岩礁物种消失。 问题 21)一般每个世纪定殖在岩礁上 10 种新珊瑚,但是每个世纪有 10%灭绝。需要多长时间岩 礁的动物区系可以至少包括 50 种珊瑚? A.300 年 B.450 年 C.500 年 D.800 年 E.1200 年 问题 22)洋流方向的变化阻止了新种定殖,假定灭绝率仍然为每个世纪 10%,岩礁的珊瑚生物多 样性从 50 降到 30 种需要多长时间? A.300 年 B.450 年 C.500 年 D.800 年 E.1200 年 问题 23)一位海洋生物学家要计算生活在岩礁上鱼的数目,捕了一个样本(数目为 S1)并做了 标记,然后释放了标记的样本鱼。1 个月后,他又捕了 1 个样本(数目为 S2)。发现其中有几条 上次标记过的鱼(数目为 S3)。下面哪一个公式可以用来计算 N? A.N=(S2×S3)/S1 C.N=(S1×S2×S3) B.N=(S1×S3)/S2 D.N=(S1×S2)/ S3 E.N(S2+S1)/S3 问题 24)以下是 3 种岩礁生物的存活曲线。

高二生物作业第 6 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业 内容:第二届 IBO 试题 下列哪种描述是不正确的? A.物种Ⅲ的幼体具有较物种Ⅰ高的死亡率 B.物种Ⅱ的死亡率比物种Ⅰ更稳定 C.可能物种Ⅱ的生育力比物种Ⅲ低 D.物种Ⅱ的成体具有比物种Ⅲ更长的平均寿命 E.物种Ⅰ成体的高生育力很可能弥补了高死亡率 问题 25)发现岩礁上捕到的鱼被鳃部寄生虫感染了,感染的程度与感染的频率的关系见下图:

组编人:于宝英

根据上图结果,以下哪种可能是正确的推断? A.寄生虫聚集在老龄的寄主内 B.少数寄主内有大多数寄生虫 C.年青的寄主内有大多数寄生虫 D.寄生虫的扩散依赖于寄主的分布 E.多数寄主内有少数寄生虫 26-30.在生命进化早期产生了放氧光合作用生物,使氧气在大气中积累。其他细胞则利用氧气 与其分子的结合而释放出来的能量。 问题 26)下面的图显示线粒体(左)结构和一些基质的生物化学代谢,以及含蛋白复合体线粒 体内膜的放大图(右)。 将标记的组分 A 至组分 G 与下面内容相匹配。 1.生产绝大多数 ATP 的蛋白复合体。 2.释放 CO2 的蛋白质。 3.电子传递时,氢离子在这里积累,造成这里的 pH 值比基质中低至少 1PH 值。 4.把铜作为辅助因子的蛋白。 5.合成苹果酸的蛋白。 6.泛醌在这里实行功能。 7.将 FAD 还原成 FADH3 的蛋白。 1 2 3 4 5 6 7

问题 27)有关在线粒体中的 8 上代谢反应循环(从柠檬酸到琥珀酸到草酰乙酸),下列哪个陈 述是对的? A.此循环在线粒体的膜间隙中进行 B.此循环是乳酸发酵的关键部分 C.没有 NAD+时,此循环不能进行 D.此循环直接产生异氧细胞中绝大部分 ATP E.此循环产生氧气 问题 28)呼吸时乙酰辅酶 A 在线粒体中形成。在细胞的其他部分也能形成乙酰辅酶 A,这包括植 物的细胞质和质体。乙酰辅酶 A 是下列哪些物质合成时需要的主要分子? 1.芳香族氨基酸,酪氨酸,色氨酸,笨丙氨酸。 2.固醇。 3.真菌细胞壁的几丁质和昆虫外骨骼。 4.泛醌的疏水尾部。 5.DNA 和 RNA 的嘌呤。 6.脂肪酸。 7.植物激素赤霉素。 A.1,5 B.2,4,6,7 C.2,3,7 D.1,4,7 E.2,3,5,6,7 问题 29)下面哪些有关有氧呼吸的陈述是对的/ 1.水是还原剂。 2.CO2 是氧化剂。 3.氧是电子受体。 4.水是有机物的电子供体。 5.水是一种反应的终产物。 6.进行光合磷酸化。 7.进行氧化磷酸化。 8.进行底物磷酸化。 A.1,2,8 B.2,3,4,7 C.3,5,7,9 D.1,4,7.8 E.2,3,5,6,7 31-35.多数高等动物有运输血液和体液到身体组织的心血管系统 问题 31)脊椎动物的全血包含血浆和悬浮的细胞或碎片。如下是关于正常血液样品的陈述。 1.红细胞的颜色是由于血红蛋白携带的废物 CO2。 2.红血球是血液中最多的细胞类型。
高二生物作业第 8 页(共 42 页)

高二生物作业第 7 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业 内容:第二届 IBO 试题 3.血小板有核和 DNA。 4.血红蛋白由两条多肽链组成。 5.Camma - 球蛋白是血浆中的一种关键蛋白。 6.所有的成熟血细胞都是在骨髓中产生。 下列组合的哪一个是由真实陈述组成的? A.3,4,5 B.2,5,6 C.1,2,3,5,6 D.4,5,6 E.2,4,6 问题 32)血细胞容积(packed cell volume,PCV)由总血量中血细胞所占的比例。正常成年男 性的血细胞容积为 40%-50%。下图示病人 A、B、和 C 血细胞容积。

根据如下症状,医生可以正确诊断哪一个病人? (用 D 表示无) 答案(A/B/C/D) 1.脱水 2.贫血 3.血清蛋白下降 4.无明显的健康症状

组编人:于宝英 问题 33)血液中携带氧的量与呼吸色素(如血红蛋白)的量和氧分压有关。对于固定的血红蛋 白浓度,氧分压越大,血红蛋白的百分比饱和度越高。 下列哪一种组合代表如上条件 A、 B 和 C 所示的顺序氧平衡曲线?[运动血为剧烈运动后抽取的血 样] A.正常血,胎儿血,运动血 B.胎儿血,运动血,正常血 C.胎儿血,正常血,运动血 D.运动血,胎儿血,正常血 E.运动血,正常血,胎儿血 问题 34)血凝的一个主要原因是帮助修复受损的血管和组织伤口,哪一个因素在这个过程中重 要。 A.红血球、凝血酶、血纤维蛋白、gamma 球蛋白 B.单核细胞、gamma 球蛋白、凝血酶、红血球 C.淋巴细胞、红血球、血纤维蛋白、血小板 D.血小板、凝血酶、红血球、血纤维蛋白 E.血纤维蛋白、凝血酶、血小板、gamma 球蛋白 问题 35)心血管系统可能产生各种不正常现象,包括: A.在动脉中形成胆固醇块 B.在骨髓中过多产生红细胞 C.在血红蛋白基因的编码区产生单个核苷酸突变 D.高血压 E.血细胞前体的无控制增殖 F.血红蛋白合成减少 这些不正常造成下列哪些血液疾病? 1 2 3 4 5 6 镰刀细胞贫血 高血压 动脉硬化症 地中海贫血 白血病 红细胞增多症 答案

36-38.植物界的繁殖有很多特征 问题 36)下列哪个有关植物繁殖的陈述是对的? A.单倍体生物(细胞仅含一套染色体)不存在,二倍体细胞只可能是配子(卵细胞和 精子) B.理论上和实际上,一种生物不可能进行没有减数分裂的繁殖 C.有性生殖总是需要由不同的雌雄个体产生精子和卵 D.所有的真核细胞(包括真菌)含有 1 个细胞核(单倍体或双倍体) E.没有减数分裂的有性繁殖是不可能的 问题 37)下面哪项是裸子植物同被子植物的主要差别?
高二生物作业第 9 页(共 42 页) 高二生物作业第 10 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业 内容:第二届 IBO 试题 A.裸子植物产生在水中游动的带鞭毛的精子,而被子植物的精子在花粉内 B.裸子植物无种子,被子植物有种子 C.裸子植物的胚珠发育成种子,而被子植物的子房发育成种子 D.裸子植物没有能发育成果实的子房,而被子植物有发育成果实的子房 E.裸子植物产生干果而被子植物产生浆果问题 39-42.基于 7 个性状的 10 组动物的检索表: 问题 39)哪一组(A—J),由 1 到 10 代表? 组 1.环节动物 2.节肢动物 3.腔肠动物 4.棘皮动物 5.软体动物(双壳类) 6.软体动物(腹足类) 7.软体动物(头足类) 8.线虫类 9.扁形动物 10.海绵动物 问题 40)组织层和体腔组织方式的变化使动物身体平面图不同。它们可能是双胚层的(D)或是 三胚层的(T)它们可能是无体腔的(A)、假体腔的(P)或是有体腔的(C)。指明下列动物的 特征: 答案(A/B/C) 字母

组编人:于宝英 H.R.I.B 问题 42)昆虫可能有简单的或复杂的发育周期:A.它们可能由卵孵化看起来像小型成体 B.它 们可能经历了逐步变化(不完全变态)C.它们可能经历了完全的变化(全变态)下列昆虫经历 了哪一个发育周期? 1.苍蝇 2.无翅昆虫 3.跳蚤 4.虱子 43-47.细菌是可以在不同环境条件下生长的原核生物。 问题 43)在一个特定的温度条件下,细菌生物情况可以用下图表示,即活细胞数的对数值为纵 轴,细菌生长时间为横轴。

组织层(D/T) 1 扁形动物 2 环节动物 3 线虫

体腔(A/P/C)

问题 41)胚胎发育各不相同根据卵裂分式(辐射分裂=R,螺旋分裂=S)、细胞发育方向(不确 定=I,确定=D)以及胚胎口腔的发育方式(从原口产生=B,从原口相反的一端产生=O)可以将动 物分为原口动物和后口动物。如下有关后口动物的特征正确的是? A.S,D,0 B.S,D,B C.S,I, 0 D.S,I,B E.R,D.0 F.R,D,B G.R,I.0
高二生物作业第 11 页(共 42 页)

对下列的各生长时期与上图中 A - D 4 期相对应,注意有 1 个生长时期,没有显示出来,应用 字母 E 表示: 生长期 1.指数生长期 2.衰亡期 3.转换期 4.静止期 5.延迟期 问题 44)大多数细菌生长温度在 30-40℃间,但嗜热菌可在 80℃温度下存活:下列哪些原因是 嗜热菌在高温下存活的原因,用 Yes 或 No 回答: 答案(A/B/C/D/E)

高二生物作业第 12 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业 答案(是/否) 1.细菌细胞大 2.细胞小 3.细胞膜的组成 4.细胞修复机制加快 5.蛋白质热稳定性

内容:第二届 IBO 试题

组编人:于宝英

问题 45)大多数细菌(温和型)不能忍耐极端环境,而极端微生物可以在极端环境下存活,如 高盐、高压或极端温度(如下面 3 个图所示) 有关上面的双倒数图,下列哪个陈述是正确的? 试剂 A 是非竞争性的抑制剂,试剂 B 是竞争性抑制剂 试剂 A 是竞争性的抑制剂,试剂 B 是非竞争性抑制剂 试剂 A 是一种促进因子,试剂 B 是竞争性抑制剂 试剂 B 是一种促进因子,试剂 A 是竞争性抑制剂 试剂 A 和试剂 B 都是促进因子 问题 47)在极端环境下细菌蛋白稳定的一种方式是半胱氨酸之间形成二硫键,下面结果是用还 原剂β -巯基乙醇(BME)处理蛋白获得的,β -巯基乙醇可以还原二硫键,用 SDS-电泳将处 理后的多肽链分开。标准分子蛋白为已知分子量的蛋白质(单位为×103)。

48-52.脂类对细胞的结构和代谢十分重要,但脂肪常常被人们认为是健康的大敌。 问题 48)下列哪一个有关肥胖的原因是不对的? A.不好动的生活方式 B.视丘下部功能异常 C.环境因素 D.甲状腺激素水平增加 E.吃进高能量食物 问题 49)哪种有关激素对脂肪组织积累控制的说法是对的? A.胰岛素促进脂肪组织中的甘油三脂形成 B.胰岛素促进脂肪组织中的胆固醇形成 C.肾上腺促进脂肪组织中的甘油三脂形成 D.肾上腺素促进脂肪组织中的胆固醇形成 E.胰高血糖素促进脂肪组织中的甘油三酯形成 F.胰高血糖素促进脂肪组织中的胆固醇形成 问题 50)线粒体是细胞中代谢长链脂肪酸的主要部分,其过程称为β -氧化的每一循环如下图 所示: 根据上图,需要多少β -氧化的循环才能完全氧化 1 个硬脂酸(C18:O) A.3 B.6 C.8 D.9 E.16 F.18 问题 51)脂肪的熔点依赖于其脂肪酸的不饱和程度-不饱和脂肪酸使脂肪酸聚合度降低。两种 18-C 的脂肪酸,即硬脂酸和油酸有不同的饱和度,如图所示: 下列哪种物质具有最高的不饱和脂肪酸/饱和脂肪酸比? A.黄油 B.植物油 C.人造黄油 D.花生酱 E.香皂 问题 52)在人体内,许多脂类包括胆固醇是以一种球状的脂一蛋白复合体(称为脂蛋白体)在 血液中运输的,脂蛋白体的结构反映了组成脂蛋白体的分子的亲水性、疏水性或其他性质。下表 列出了脂蛋白体的主要组成成分,请预测哪些组成在脂蛋白体的中间(答 C),哪些在脂蛋白体 的表面(答 S)

1.与组织受体结合的蛋白质 2.胆固醇 依上面结果,下列哪种图最好地代表了原始细菌多肽链的结构(注意“一”代表 1 个二硫键)。 3.胆固醇酯(胆固醇同脂肪酸脂化产物) 4.磷脂 5.甘油三脂

高二生物作业第 13 页(共 42 页)

高二生物作业第 14 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业 答案(C/S)

内容:第二届 IBO 试题

组编人:于宝英 A.盐晶体在气孔处积累,阻碍气体交换 B.大量的 Na+和 Cl-离子进入植物细胞造成毒害 C.盐在根细胞中积累,渗透作用使细胞破裂 D.土壤中氧含量太低 E.土壤中水势太低 问题 57)植物从土壤中吸收矿物质,将下面右边列中的内容同左边的相应矿物质相对应。 1.钙 A.一种同气孔保卫细胞中膨胀压形成有关的阳离子 B.在一种自然环境生态中植物常吸收的一种氮素化合物 C.需要用于合成半光氨酸和甲硫氨酸侧链 D.氨基酸、核苷酸和叶绿素的组分 E.叶绿素分子的“中心”原子 F.经果胶使细胞壁连在一起 G.DNA 和 RNA 的重要组成,但在嘌呤和嘧啶中不存在 H.在电子传递蛋白中最常见的金属离子 I.主要功能之一是光合作用中水裂解过程 J.对植物生长不重要 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2.氢 3.硝酸盐 4.碘 5.磷 暗 +++ +++ +++ + +++ 1 6.镁 7.钾 8.硫 9.锰 10.铁

53-57.植物叶绿体吸收光能并进行光合作用,将光能转化为化学能,贮存在有机物中。 问题 53)先将豌豆不同的部分曝光 12h 或在黑暗中放置 12h,然后从这些部分中提取 mRNA,进 行 Northern 杂交,用于杂交的探针是 5 种不同的基因片段,结果如下: 探针 1 2 3 4 5 叶 光 ++++ +++ +++ ++++ +++ 暗 + +++ + + +++ 茎 光 - ++ +++ + ++ 暗 - + + - ++ 根 光 - + + - + 暗 - - + - + 卷须 光 ++ +++ ++ +++ +++

如果用 Ruhisco(核酮糖二磷酸羧化酶 - 加氧酶)的小亚基基因为探针,会得到哪种结果? A.1 B.2 C.3 D 4.E.5 54)主要的植物类型为 C3 植物、C4 植物、景天酸代谢植物(CAM)。将下面左边一列中的内容 与右边一列的相应内容相匹配。 1.晚上 CAM 植物 2.干热天的 CAM 植物 3.质醌 4.CO2 补偿点 5.纤维素 6.亚油酸和半乳糖 7.光呼吸 8.黄酮类 9.油类 10.淀粉 A.直链淀粉和支链淀粉 B.不分支的葡萄糖多聚物 C.在大液泡中积累苹果酸后进行 CO2 固定 D.类囊体膜的极性脂肪组分 E.紫外光过滤器和动物引诱剂 F.在将 3 甘氨酸合成 1 个丝氨酸时放出 CO2 G.贮存在含单层极性脂肪膜的细胞器中 H.电子传递分子 I.尽管气孔关闭光合作用继续进行 J.呼吸+光合=光合作用

58-62.(2004)真核细胞含有多种细胞器,下面是一种典型动物细胞中的常见的几种细胞器:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

问题 58)确定细胞器 1-4 与哪种名称相对应: A.细胞核 B.高尔基体 C.质膜 D.线粒体 E.囊泡 F.内质网 G.中心体 1 2 3 4

问题 56)土壤中盐含量增加对农业有害,对于非盐生植物来说不能在含高盐的土壤中生长的原 因是?
高二生物作业第 15 页(共 42 页) 高二生物作业第 16 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业 内容:第二届 IBO 试题 问题 59)下面哪张图显示了细胞吞噬时细胞器间的相互关系。 功能 A.在乳房发育中一直起作用 B.刺激卵泡形成发育 C.刺激管道系统的生长 D.刺激泌乳延长 E.无功能 激素 1.孕酮(黄体酮) 2.雌二醇 3.泌乳刺激素 4.催产素 5.胰岛素

组编人:于宝英

问题 60)在后生动物中,相邻的细胞互相连接形成组织和器官。下列哪种细胞间的连接不是实 际情况? A.紧密联系 B.斑块连接 C.联系 D.桥粒 E.间隙连接 问题 61)细胞器可按功能分成组,下列哪个功能组是正确的? A.核、微丝和原生质膜调节细胞结构和运动 B.内质网,高尔基体和线粒体维持膜功能和分泌 C.核、核糖体和光滑内质网加工遗传信息 D.内质网、囊泡和中心体维持膜功能和分泌 E.微管、微丝和中间丝(中间纤维)调解细胞结构和运动 63-67.以下图表显示了哺乳动物卵巢的切面:

问题 66)通常精子使卵母细胞受精发生在? A.阴道 B.子宫颈 C.子宫 D.输卵管 E.卵巢 解析:卵泡成熟后,卵细胞核放射冠被排出卵泡的过程叫排卵,排出的实际是次级卵母细胞。卵 排出后,随即被输卵管的喇叭口吸入,再输卵管壶腹部与精子受精,所以输卵管的壶腹部(输卵 管的外 1/3 处)是受精的部位。 答案:D 问题 67)下列哪种情况阻止了人类的多精受精? A.卵子和精子融合 B.卵母细胞膜去极化 C.受精的卵母细胞膨胀 D.皮质颗粒释放 E.所有上述情况 68-72.当动物遭到外来抗原物质侵入时,B-淋巴细胞产生抗体。遭遇抗原后,不同型的抗体在 不同的时间形成; 更持久的反应随着早期的短期反应而产生。感染后不久产生的抗体在没有受到 影响的情况下,可以在实验室内有 2-巯基-乙醇处理变性。提供给你从同一个动物内连续收集 的 6 个免疫血清样品。 1.布鲁氏菌免疫前采集 2.布鲁氏免疫后 6d 时采集 3.布鲁氏菌免疫后 42d 采集 4.用 2 - 巯基 - 乙醇处理血清样品 2 5.用 2 - 巯基 - 乙醇处理血清样品 3 6.再用另一种布鲁氏菌(Brucella melitensis)免疫后 42d 采集 你用 2 种抗原测试血清,得到以下结果:

血清 1 问题 63)选择标注正确的结构发育顺序。 A.A-B-D-C-E B.D-B-E-A-C C.B-D-C-E-A D.C-E-B-D-A E.E-B-D-C-A 问题 65)下列哪种激素的功能是作用于乳房发育的哺乳期?
高二生物作业第 17 页(共 42 页)

Brucella abortus 菌 抗 原 (-)阴性 (+)阳性 (+)阳性 (-)阴性

Brucella melitensis 菌 抗原 (-)阴性 (-)阴性 (-)阴性 (-)阴性

2 3 4

高二生物作业第 18 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业 5 (+)阳性 6 (+)阳性

内容:第二届 IBO 试题 (-)阴性 (+)阳性

组编人:于宝英

问题 68)以下哪个描述是正确的? A.动物既不出现 Brucella abortus 菌的免疫反应,也不出现对 Brucella melitensis 菌的免 疫反应 B.对用 Brucella melitensis 菌进行免疫的无免疫反应 C.对用 Brucella abortus 菌进行免疫的出现免疫反应 2 D.动物以前就曾接触过 Brucella abortus 菌和 Brucella melitensis 菌 0 E.动物以前就曾接触过 Brucella abortus 菌或者 Brucella melitensis 菌

0 8 1 0 0 8



高二生物作业第 19 页(共 42 页)

高二生物作业第 20 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业

内容:第二届 IBO 试题

组编人:于宝英
10、解析:细胞中能改变自身位置的一段 DNA 序列称转座子,转座子改变位置的行为称转座,第一个转座子是在 上世纪 50 年代由麦托林托克在玉米中发现,现已证实果蝇、啤酒酵母与大肠杆菌等染色体以及多种细菌质粒上 也都有不同类别的转座子存在。 1974 年,R.W.Hedge 等人研究了质粒抗药性基因(抗氨苄青霉素基因),这个基因是可以转座的,是可以由一 个质粒向另一个受体细胞质粒转移。转座子转座不是本身的移动,而是复制出来的新拷贝的转移。带有不同抗药 性基因的转座子在细胞质粒之间的转座会导致多价抗药性质粒的形成。 转座子插入某一基因中,可以使这一基因发生突变。而且由于转座子常带有抗药基因,所以还常使用同一位置上 出现的抗药基因。 答案:A 11-15、解析:从上述光强度- 光合曲线盾,A 曲线为 C4 阳生植物,B 曲线为 C3 阳生植物,A 曲线为阴生植物。 判断的依据是:(1)光饱和点不同。阳生植物的光饱和点远高于阴生植物,在阳生植物中,C4 又高于 C3,有些 C4 植物几乎没有饱和点。一般说,阴生植物的光饱和点不到一万米烛光,阳生 C4 约为 10 万米烛光,而阳生的 C3 植物约为 3-5 万烛光,为全光照的 1/5。 (2)从光合速率盾:C4 阳生植物约为 40-80mg/㎝ 2.h;而 C3 则为 15-35 mg/㎝ 2.h,阴生植物更低,且 光照过强,光合速率大大下降。 答案:1.B 2.C 3.A 12、解析:考查 C3 阳生、C4 阴生和 C3 耐阴植物的结构特征及部分生理特征。 表中第 1 项中的植物都是 C3 阳生植物,其光合曲线为 B;第二项与第 4 项为阴生植物的特征。阴生植物是在隐 蔽环境下生长良好的植物,与此相适应,一般叶片大而薄,角质层也较薄,叶绿体较大,且有较大基粒,基粒片 层数目多,叶绿素含量高,这些都有利于光的吸收和利用,这在弱光环境下是完全必要的。因此,阴生植物将氮 素要多地利用于类囊体蛋白和叶绿素的合成,而不是固定 CO2 的酶类。 表中第 3 项和第 5 项,是 C4 阳生植物的特征。C4 阳生植物,虽然叶肉细胞和维管束鞘细胞都含有叶绿体,但在 CO2 的同化中,叶肉细胞只起 CO2 泵的作用,将 CO2 泵入鞘细胞后,经卡尔文循环,才能使 CO2 同化为糖。卡尔 文循环的羧化酶是 RUBR 羧化酶,叶肉细胞中只含有 PEP 羧化酶。在水分亏缺的情况下,C4 植物比 C3 植物有较 高的净光合速率,因为 C4 植物有 CO2 泵的作用,虽然气孔开放度减小,仍可供应 RUBP 羧化酶有较充分的 CO2, 促使羧化反应进行,故 C4 植物对水的利用率高。 答案:1-5 依次是 B、C、A、C、A 13、解析:划分阴生植物和阳生植物的是根据其光合速率达到饱和时所需光量的不同,阳地植物的光饱和强度约 为全日光的 1/5 或更多,阴生植物则低于 1/10 的全日照,如下图: 因此,阴地植物在弱光下,能较好地 竞争。阴生植物的叶子单位重量所含的叶 绿素一般比阳地植物要多(叶绿体较多或 较大),这样能在较低光照下充分地吸收光 线。因此,在光饱和时,与阳地植物叶子比 较,它们相对低的光合能力并不是缺少足够的 叶绿素,而是与其他因素有关。 阴生植物叶片气孔少,输导组织比阳生植物 稀疏,当光照强度很大时,水分对叶片的供给不足,而不是强光下不能关闭气孔脱水。 在光饱和点以上,阴生植物光合速率随光强的增加而下降,原因是:一是 RUBP 羧化酶一加氧酶不足,不能充分

1-5 解析:适应免疫即特异性免疫,又称为获得性免疫,适应性免疫是机体后天生活中接受抗原异物刺激后而产 生的免疫反应。其产物与相应的刺激物(抗原)之间是特异的。包括体液免疫系统和细胞免疫系统。 适应性免疫可通过自动或被动两种方式获得: 特 异 性 免 疫 答案:B 解析:本实验中,亚甲基兰是指示剂,检验试管中有无还原剂氢的存在。酵母菌分解葡萄糖(无论无氧分解还是 有氧分解)都会产生还原剂氢,即 NADH、FADH 等。故要使上述反应能发生,试管中不仅要有亚甲基兰指示剂, 还要加葡萄糖和酵母菌。故试管 A 为实验组,而无酶母菌的试管 B 就是对照组。D 试管,虽有葡萄糖和酵母菌, 能产生还原剂氢,但无指示剂的检验,故无用。 答案:1)B,2)D 5、解析:它们都为犬科动物。从表上看,7 种表型特征,狗全存在,狼存在 6 个,狐狸存在 4 个,豺存在 3 个, 土狼只存在 1 个。存在越多,相似程度越大,则在系统发生上,关系越近,反之相反。因此,C 图最能表明这 5 种动物系统发生关系。 答案:C 6、解析:质粒几乎是所有细菌染色体(核区 DNA)以外的自主复制的遗传物质,其特点是: (1)它能独立于染色体基因组之外,进行自我复制和遗传;( 2)它们一般为共价闭合状态的超螺旋构型双链 DNA,长度为 1-300Kb,可包括 1-100 以上的基因;(3)有些基因可整合到宿主基因组上,而被称为附加体; (4)质粒是寄生性的结构,它在正常条件下,对宿主细胞非必需,也不是细菌细胞基因组的一部分,但大部分 细菌质粒还携带有能提供对宿主细胞有利但非必需的表型基因(如抗生素抗性基因);(5)不具有蛋白质包被, 是个裸露的 DNA 分子,可见,D 正确。 答案:D 8、解析:B 边代表了电泳的阴极,这是因为:(1)所有的核苷酸在磷酸骨架上有同样的负电荷,故在凝胶电泳 中向阳极移动;(2)带电颗粒在电场中的泳动速度主要取决于它所带净电荷的量以及颗粒的大小和形状。泳动 速度与分子量成正比。由此可知,DNA 片段在电泳中是从 B 边移到 D 边。 答案:B 9、解析:限制性内切酶的重要性质是:(1)识别 DNA 分子上特定序列,其长度多数为 4-6 个核苷酸,这种识 别具有高度专一性,被识别的碱基序列通常具有双轴对称结构,即回文序列,如 Ecoli I 酶的识别序列。 (2) 切割位点也是特定的, 如 EcoR I 内切酶仅在序列 5′?GAATTC?3′的 GA 之间的水解磷酸二酯键。 EcoRI 内切酶切割双链 DNA 之后,会形成黏性末端。 5′?GA 3′?CTTAA 答案:B 高二生物作业第 21 页(共 42 页) ATTC?3′ G?3′ 被动获得 自动获得 人工的:接种死、活疫苗或类毒素后获得 天然的:通过胎盘或初乳自母体中获得 人工的:注入免疫血清、抗毒素、丙种球蛋白等获得 天然的:经临床或亚临床感染后获得

预防接种属于人工自动免疫。给小狗预防接种应属于这一类。

因此,能与该黏性末端位点结合的是 B 所示序列。

高二生物作业第 22 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业

内容:第二届 IBO 试题

组编人:于宝英

利用光能;二是过剩的光能会引起光氧化,破坏光合结构。具体说:一方面因 NADP+不足使电子传递给 O2 形成 超氧阴离子自由基,另一方面会导致还原态电子的积累,形成三线态叶绿素(chlT),chlT 分子氧反应生成单 线态氧(O2 -)。O2 -和 O2 都是化学性质非常活泼的活性氧,它们会攻击叶绿素和 PSII 反应中心的 Dl 蛋白, 从而损伤光合机构。 答案:C 14、解析:从图中可知,在光强度为全光照的 60%的时候,对植物 A 来说,还远未达到光饱和点,此时增加光强, 可以提高光合速率。 对于植物 B、C 来说,已达到光饱和点和超饱和点,此时要提高光合速率,必须增加 CO2 浓度。因为光饱和点会 随 CO2 浓度的增加而增加。 答案:1.L 2.D 3.D 15、解析:光呼吸是植物绿色细胞在光合作用同时发生的吸收 O2 放出 CO2 的过程。光呼吸的主要过程是在发生 在过氧化物酶体中的乙醇酸的氧化。乙醇酸来自叶绿体基质,是叶绿体中光合作用产物之一的 RUBP(二磷酸核 酮糖), 在 RUBP 羧化酶一加氧酶催化下与 O2 结合生成的。该酶既有羧化作用,又有加氧作用。进化羧化还是 加氧与 O2 和 CO2 浓度有关。CO2 抑制光呼吸而促进光合,O2 则抑制光合作用而促进光呼吸。其实质是 CO2 和 O2 对 RUBP 的竞争。光呼吸的过程如下图: 答案:E 16 解析:染色体组型,即核型,是指一生物体细胞中全部染色体的数目、大小和形态特征。由于细胞有丝分裂 中期的染色体形态固定、结构清晰,所以人们常以有丝分裂中期作为观察染色体组型的对象。在 20 世纪 60 年代 以前,人们对染色体形态的观察,主要是根据着丝粒的位置进行的。在细胞有丝分裂的中期,每一条染色体都含 有两条染色单体,彼此以一个着丝粒相连。由着丝粒向两个末端伸展的部分称为染色体的两臂——长臂和短臂。 根据着丝粒在染色体上所处的位置,可将染色体分为四种类型:中着丝粒染色体、亚中着丝粒染色体、近端着丝 粒染色体、端着丝粒染色体。 用上述方法对染色体进行的组型分析,不可能十分精确。1968 年以来,出现了染色体显带技术,即用特殊的染 色方法, 在染色体长轴上显示出一个明暗交替的带, 不同染色体带型不同, 但各条染色体的带型是稳定的, 因此, 根据不同的带型可区分不同的染色体。人的 23 对染色体都可以根据带型区分。染色体带型是鉴别染色体的重要 依据。常用的显带技术所显示的带有 Q 带、G 带、C 带、R 带等。就每一种分带技术而言,每一个染色体的带型 是高度专一和恒定的。Q 带所显示的是中期染色体经芥子哇吖因染色后在紫外线照射下所呈现的荧光带,这些区 带相当于 DNA 分子中 AT 碱基对成分丰富的部分。 答案 C 17 解析:常染色体有 44 条,两条(X、Y)为性染色体。 答案:C 18 解析:6 号中的两个染色体形态大小相同,追溯到上一代,一条来自父方,一条来自母方,为同源染色体。 答案:B 20、解析:可被原位杂交荧光探测所取代。原位杂交是指核酸探针与保持在正常细胞的位置的核酸进行的杂交。 将一核酸探针与染色体杂交获得在特异染色体带的定位。 传统的体外杂交使用放射线探针, 现在被使用非放射性 的荧光探针的荧光体外杂交所取代。 答案:B 21 解析:设每个世纪岩礁动物区系种数构成数列{an}

? a n ?1 ? (a n ? 10) ? (1 ? 10%) ? a n ?1 ? 9 / 10a n ? 9 即a n ?1 ? 90 ? 9 / 10(a n ? 90) ? 数列{a n ?1 ? 90}是以a1 ? 10 ? (1 ? 10%) ? 90 ? ?81 以9 / 10为公比的等比数列 从而a n ? 90 ? ?81(9 / 10) n ?1即a n ? 90 ? 81(9 / 10) n ?1 由a n ? 50, 得90 ? 81(9 / 10) n ?1 ? 50即81(9 / 10) n ?1 ? 40 ? (9 / 10) n ?1 ? 40 / 81, 两边取常用对数 , 得(n ? 1) log9 / 10 ? log40 / 81 N ? 1 ? log40 / 81 / log9 / 10 ? 1 ? (1 ? 2 log2 ? 4 log3 ) /(2 log3 ? 1) ? 1 ? (1 ? 0.6020? 1.9084) /(0.9542? 1) ? 7.7
故约需 800 年。 22 解析:第 1 个 100 年后,在岩礁上定居的珊瑚数量应为 50-50×10%=45 种。 第 2 个 100 年后,应为 45-40×10/100=40.5 种. 第 3 个 100 年后,应为 40.5-40.5×10/100=36.45 种 第 4 个 100 年后,应为 36.45-36.45×10%=32.805 种 第 5 个 100 年后,应为 32.805-32.808×10%=30 种 23、解析:这是种群密度的一种调查方法——标志重捕法。属于种群取样调查法之一。 标志重捕法是指在被调查种群的生存环境中捕获一部分个体, 将这些个体进行标志后放回原来生态环境, 经过一 段时间以后进行重捕,根据重捕中标志个体占总捕获数的比例来估计该种群的数量。 所以: N:S1=S2:S3 N=(S1×S2)/S3 答案:D 24 解析:物种Ⅰ存活曲线属于凸型曲线,这类生物幼年和老年的死亡率很低,存活率基本稳定,但进入老年后, 死亡率上升,存活率下降。 物种Ⅱ存活曲线属对角线型,曲线沿着对角线下降,表示各年龄期的死亡率都相等。物种Ⅲ属凹型存活曲线,幼 体死亡率很高,存活曲线急剧下降,但渡过此期后,死亡率就低了。 由此可见,上述描述中,E 不对。 答案:E 25 解析:该曲线感染程度对感染频率作图,该曲线说明感染频率越低,感染程度越高,反之相反。对此,科学 的推断是少数寄主内有大多数寄生虫。 答案:B 26 解析:线粒体基质中的重要生化代谢之一是 TCA 循环,如左图所示。其具体的反应步骤如下图: ①丙酮酸脱氢酶复合体(pyruvic acid dehydrogenase comples);②柠檬合酶(aitrate synthase)或称缩合 酶(condensing enzyme);③顺乌头酸酶(aconitase);④异柠檬酸脱氢酸(isocitric acid dehydrogenase); ⑤a - 酮戊二酸脱氢酶复合体 (a - ketoglutaric acid dehydrogenase complex) ; ⑥琥珀酸硫激酶 (succinic

高二生物作业第 23 页(共 42 页)

高二生物作业第 24 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业
acid dehydrogenase)

内容:第二届 IBO 试题

组编人:于宝英
题图 G 是内膜上的 ATP 酶复合体(又称基粒),它由多种蛋白质亚基组成,能催化 ADP 磷酸化形成 ATP 是跨膜蛋 白,其中有一个管道,膜间腔高浓度的 H+从这一管道顺着电化学梯度进入线粒体基质,而这一过程释放的能量 则被用来合成 ATP。G 与①相符。 答案:1.G 2.C 3.B 4.F 5.A 6.E 7.D 27 解析:该循环为 TCA 循环,TCA 循环是在线粒体基质中进行的,有氧呼吸第二阶段,此循环没有 O2 的参加, 但必须在有氧条件下,经过呼吸链电子传递,使 NAD+和 FAD、UQ 在线粒体中再生,该循环才可继续,否则 TCA 循环就会受阻,此循环只发生一次底物水平磷酸化,产生 1 个 GTP,再由 GTP→ATP。大量 ATP 的制造是通过呼吸 链的电子传递来实现。因此,只有 C 正确,其他陈述不对。 答案:C 28 解析: 在线粒体中, 乙酰 CoA 的产生主要通过丙酮酸的脱氢、 脱羧和脂酸的 b - 氧化。 乙酰 CoA 的代谢结局: 最主要的是进入三羧循环,及进一步的电子传递系统,最终完全氧化为 CO2 和 H2O。 其二是作为类固醇的前体,生成胆固醇,它是胆固醇生物合成中的起始化合物。 其三是逆脂肪酸分解代谢途径,即扮演脂肪酸合成前体的角色。 其四是在植物体内,还能转化为类萜化合物(类胡萝卜素、赤霉素,橡胶、挥发油、花色素、脱落酸),类萜化 合物完全来源于乙酰 CoA,泛醌即辅酶 Q,是脂溶性的醌类化合物,在呼吸链中处于中心地位,属递氢体。CoQ 有以异物二烯 (萜类)为单位构成的长碳氢链,这是由乙酰 CoA 转化来的。 答案为 B 29、解析;1、2、4、6 项的陈述是关于光合作用的陈述。光合作用中水是最终的氢电子供体,是还原剂。 CO2 接受氢被还原故是氧化剂。光合磷酸化发生在光反应阶段。 有氧呼吸中,O2 是电子的最终受体,接受电子活化的 O2 与 H+结合生成 H2O。在 TCA 循环中生成的 CO2 是靠被氧 化底物分子中的氧及水分子中的氧来实现的。一次 TCA 循环,投入的原料是二碳的乙酰 CoA,共释放 2 分子 CO2, 8 个氢(8 个 H+和 8 个电子),其中 4 个来自乙酰 CoA,另 4 个来自加入的水分子。TCA 循环中,由琥珀酰 CoA →琥珀酸发生底物水平磷酸化,产生一个 ATP。 有氧呼吸第三阶段,即电子传递和氧化磷酸化产生大量 ATP。从实质上讲,光合作用和呼吸是一系列的氧化还原 反应。 答案:C 31、解析:红细胞的颜色是由血红蛋白决定的。血红蛋白是一种色素蛋白,由 4 条多肽链组成,每一条肽链连接 着一个含 Fe2+的亚铁血红素(铁叶啉)。血红蛋白与 O2 结合时,血呈鲜红色,分离时呈暗红色。 在三类血细胞中,红细胞数量最多,正常成人,红细胞数:男 450 万-550 万/mm3,女 380 万-500 万/mm3;白 细胞为 4000-1 万/mm3;血小板为 10 万-30 万/mm3,而且红细胞占全血体积的 45%(血浆约为 55%)。 血小板是由红骨髓中巨核细胞裂解后脱离下来的碎片,形状不规则,与成熟红细胞一样,无核,当然也无 DNA。 Camma- 球蛋白即丙种球蛋白, 是由受抗原刺激的 B 淋巴细胞分裂分化产生的浆细胞合成和分泌的抗体, 参与体 液免疫反应,因此是血浆中的一种关键蛋白。 成年人的各种血细胞均来源于骨髓中的造血干细胞,而且除 T 淋巴细胞外,均在骨髓中发育成熟,有些甚至大量 贮存于骨髓中,并有规律的释放进入血液循环。故 2、5、6 正确。 答案:B

thiodinase) : ⑦琥珀酸脱氢酶 (succinic dehydrogenase) : ⑧延胡索酸酶 (fumarase) ; ⑨苹果酸脱氢酶 (malic 由此可知,题图中的 C 为异柠檬酸脱氢酶,催化异柠檬酸同时脱氢和脱羧反应,释放出 1 个 CO2,故 C 与②符合。 题图中的 D 为琥珀酸脱氢酶,催化琥珀酸脱氢生成延胡索酸。该酶的辅酶不是 NAD,而是 FAD,因此 FAD 接受氢 而成 FADH。D 与⑦相符。 题图中的 A 是延胡索酸酶,催化延胡索酸和 H2O 化合物而成苹果酸。A 与⑤相符。 题图中的 B 是膜间腔,与嵴内腔相通,当呼吸活跃时,该腔扩大。根据化学渗透学说(也称电化学偶联说),当 高能电子沿呼吸链传递时,释放出能量,质子泵就利用这些能量,将质子从线粒体基质“泵”过线粒体内膜进入 膜间腔。每 2 个电子从 NADH 传递到最后的电子受体 O2,就有 10 个 H+被泵入膜间腔,由于 H+不能自由透过线粒 体内膜,结果使膜间腔 H+浓度高于地线粒体基质,使膜间腔 PH 下降。B 与③相符。 E、F、G 为内膜上的呼吸链组分。如下图

泛醌即 CoQ,又称泛醌 - 细胞色素 C 氧化还原酶,其功能 题中的 F 是呼吸链上的细胞色素氧化酶,其主要成分是细胞色素 a、a3 及 2 个铜原子,组成 2 个氧化还原中心, 其功能是把电子交给 O2,将 O2 活化,于是氢与氧结全生成 H2O。F 与④相符。 高二生物作业第 25 页(共 42 页)

32、解析:血细胞容积,就是血细胞在血液中所占的容积百分比。红细胞和血浆分别约为全血体积的 45%和 55%, 白细胞和血小板所占体积不足 1%。因此血细胞的容积,主要指红细胞容积,即红细胞比容。正常成人男性红细 胞比容为 40-56%,女性为 35-45%,当血浆量和血细胞量发生变化时,都可引起红细胞比容发生变化,如大量 高二生物作业第 26 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业

内容:第二届 IBO 试题

组编人:于宝英
白血病,是骨髓中在造血细胞无限增殖,即血癌。正常机体中,红细胞的生成和破坏的数量基本保持平衡,红细 胞生成少为贫血症,导致机体缺氧,红细胞生成过多,为红细胞增多症,会导致血液黏滞性在增加,使血液阻力 增大。 由此可见,从 1-6,其答案一次为 CDAFEB。 答案:C、D、A、F、E、B。 36、解析:E 正确。有性生殖的第一步就是通过减数分裂产生有性生殖细胞,以避免受精作用而引起的后代染色 体数目的增加。 A 不对。仅含有一个染色体组的单倍体在植物界是存在的。二倍体植物的单性生殖或单倍无配子生殖都产生只会 一个染色体组的单倍体。单倍无配子生殖,如囊胚中的卵细胞以外的细胞,助细胞、反足细胞发育成胚,这些都 是单倍体。 B 不对。植物界除了有性生殖,还有无性生殖,如营养生殖、孢子生殖等,无性生殖不涉及减数分裂。 C 不对。有性生殖有多种形式,一是配子生殖。配子生殖中有同配、异配和卵式,只有卵式生殖的配子才叫精子 和卵细胞,二是接合生殖,植物界低等类群没有性别分化,高等类群,性别分化不明显,除了个体为雌雄异体外, 绝大多数是雌雄同体,甚至同一朵花。 D 也不对。一个真核细胞通常只有一个核,但有些细胞也有双核或多核的;如藻菌脂等,微管植物也有此现象。 答案:E 37、解析:二者在形态结构上的基本差别很多,如种子是否裸露,有无果皮包被;有无颈卵器;有无双受精现象; 胚乳的来源及倍性; 有无真正的花, 输导组织的构成等, 但最重要的差别是: 胚珠 (种子) 外面是否有子房壁 (果 皮)包被着。裸子植物没有,故不形成果实,种子裸露,故名。被子植物有,即胚珠保藏在子房里,种子包被于 果皮中,故称被子植物。 二者都有花粉管,花粉管是种子植物特有的结构,具有输送精子的功能,这使受精摆脱了水的限制,是具有高度 进化水平的又一特征。所以除了少数原始的裸子植物如苏铁、银杏的精子具有鞭毛外,其他都不具有鞭毛。 答案:D 39、解析:在 1-10 这些无脊椎动物的类群中,有肌肉附着的硬化结构的有:节肢动物、棘皮动物、软体动物的 头足类、腹足类、双壳类(瓣鳃类)。节肢动物的主要特征是:身体分部,附肢分节,具有几丁质外骨骼,身体 两侧对称,混合体腔和开管式循环,因此,它应为上述检索表中的 E。软体动物,除极少数种类外,绝大多数都 具有坚硬的贝壳,腹足类,掘足类贝壳 1 片,双壳类贝壳 2 片,头足类除鹦鹉螺具有外壳外,其余退化为内壳。 从体制上看,扁形动物以上的动物都属于两侧对称,软体动物也不例外,但是原为两侧对称的腹足类,由于发育 过程中发生扭转,产生了左右对称的情形。棘皮动物具有中胚层起源的内骨骼,内

出汗、严重腹泻时,血液水分丢失,血浆量减少,红细胞比容增高;贫血时,红细胞数量减少,则细胞比容降低。 图中病人 A、B、C,血细胞比容正常的为 A,不正常的为 B、C。B 过低,C 过高,脱水者应为 C,贫血者为 B。无 明显的健康症状为 A。 答案:1.C 2.B 3.D 4.A 33 解析:氧气的运输靠 Hb 与 O2 的结合与分离来完成。 Hb+O2

氧分压高时 HbO2(氧合血红蛋白) 氧分压低时(组织) (肺)

这是高度动态的过程。 每 100 毫升血液中,Hb 能结合氧气的最大量称为 Hb 氧容量,Hb 与氧气结合的实际量称 Hb 氧含量.Hb 氧含量/Hb 氧容量的百分数称 Hb 氧饱和度。反映 Hb 氧饱和度与血氧分压之间关系的曲线称 Hb 氧离曲线。其横坐标为氧分 压,单位 mmHg,纵坐标为 Hb 氧饱和度,以百分比计。由于 Hb 具有别构效应,因此,氧离曲线不是直线而呈“S” 型。 如题图。 曲线表示不同氧分压下, 氧气与 Hb 相分离与相结合的两个主要特点: (1 ) 只要氧分压不低于 60mmg, 血氧饱和度仍在 90%以上;(2)氧分压在 60-40mmg 之间,曲线较陡,表明此间氧饱和浓度明显下降,释放较 多的氧气,保持了对组织的供氧。依次看,题图中 B 曲线接近于正常血。 受有些因素的影响,氧解离曲线可发生左移或右移。如血液 H+浓度或二氧化碳分压增加,均使曲线右移,Hb 对 氧气的亲和力减小,反之,曲线左移。由于运动后血中 CO2 浓度增加,故题图中,曲线 C 应为剧烈运动后抽取的 血样,与 B 曲线比,A 曲线应为胎儿的。因为胎儿 Hb 对氧气的亲和力较大,故左移。 答案:C 34、解析:血凝是血液流出血管后,逐渐由溶胶状态变成凝胶状态的过程,包括一系列生化反应过程。血液凝固 的基本反应是:原来溶解于血液中的纤维蛋白在凝血酶的作用下,转变为不溶的纤维蛋白,这些纤维蛋白交织成 网状,网罗血细胞而呈为血凝块,随后由于血凝块中,血小板收缩蛋白的作用使血块回缩变硬,同时挤出清澈的 液体 — 血清。 血小板在血凝中的作用,一是释放出凝血因子Ⅲ,参与凝血过程,二是血小板收缩蛋白的作用。 血凝块中的血细胞绝大部分是红细胞,故在形成血凝块中,红细胞是有作用的。故 D 正确。 答案:D 35、解析: 血红蛋白基因的点突变导致异常血红蛋白的产生,已发现数百种异常血红蛋白,其中有一小部分引 起疾病的发生, 最常见也最了解的疾病是镰刀型红细胞病血症, 患者 Hb 的β 链的第六位谷氨酸被缬氨酸所取代, 结果其红细胞在 PO2 降低或缺氧时变成镰刀状,甚至出现溶血现象为常染色体隐性遗传。 地中海贫血,即儿童幼红细胞性贫血病是另一种血红蛋白病,为常染色体显性遗传。这种疾病主要是因为组成血 红蛋白的正常多肽链生成不足,有两种类型,一种是β 链合成减少,另一种为α 链合成障碍。因此,正常 Hb 的 合成减少。这是一种最常见的 Hb 病,因在地中海沿岸国家发病率高而得名。 成年人正常动脉压的收缩压是 90-120mmHg,舒张压是 60-80mmHg,生理情况下,血压可以上下波动,只有在血 压长时间明显异常方可称为低血压或高血压,凡舒张压经常超过 90mmHg,或收缩压超过 140mmHg 的均为高血压 病。 动脉硬化是指以动脉管壁增厚、变硬、弹性减退为特征的一种病变,主要有动脉粥样硬化和小动脉硬化两种。动 脉粥样硬化是一种与脂质代谢障碍,特别是胆固醇代谢障碍有密切关系的疾病,病变主要发生在主动脉。冠状动 脉和脑动脉等重要部位的血管。病变早期,脂质主要是胆固醇在动脉内膜中沉积,进而引起内膜的纤维结缔组织 增生,内膜逐渐隆起,增厚而形成肉眼能看到的灰黄色斑块,以后斑块不断扩大。 高二生物作业第 27 页(共 42 页)

高二生物作业第 28 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业

内容:第二届 IBO 试题

组编人:于宝英
根据卵黄的含量多少和分布,卵裂可分为两大类型:全裂和不全裂(偏裂),全裂卵第三次分裂后,分成 8 个分 裂球,动物极的 4 个排列在植物极的 4 个的上面。以后陆续分裂,都成辐射型排列。每一层的分裂球都整齐的摆

骨骼由钙化点小骨片彼此以关节相连。幼体两侧对称,成体五辐射对称(次生性),由此 可知,检索表中的 A 应为软体动物头足类,B 为棘皮动物,C 为软体动物腹足类,D 为软体 动物的双壳类。 1-10 中,无肌肉附着的硬化结构的类群,是环节动物、线虫类、腔肠动物,扁形动物、海绵动物。从消化系统 的结构看:海绵动物是最原始多细胞动物,无组织器官的分化,仍为胞内消化,无消化道, 更无口和肛门的分开, 只具特殊水沟系。从腔肠动物开始才有消化管,腔肠动物为消化循环腔。其消化管只有口而无肛门,胚胎发育时 的原口,兼司口和肛门两种功能。扁形动物的消化系统与腔肠动物基本相同,通向外界的开孔是口,又作肛门, 故为不完全消化系统,其寄生种类消化管退化,甚至消失。由于腔肠动物为水生,大多为海生,少数生活在淡水, 而扁形动物除一部分自由生活地种类(涡虫纲)分布在海水、淡水、陆地潮湿土壤以外,大部分营寄生生活。因 此,检索表中的 H 为腔肠动物、I 为扁形动物、J 为海绵动物。从线形动物以上,如环节动物等,消化管都是由 口和肛门的,称完全消化管。只是线虫身体不分节,而环节动物多为同律分节。因此,F 为环节动物、G 为线虫 类。 从 1-10,答案:依次为 F、E、H、B、D、C、A、G、I、J 40 解析:组织层即胚层。扁形动物、环节动物、线虫都是多细胞的后生动物(单细胞为原生动物)。后生动物 根据机体细胞的构成、胚层分化、体制、体腔、身体分节,附肢性状、脊索和脊椎构造等又分为 30 多个门。

在下一层的上面,称为辐射型卵裂,如棘皮动物、腔肠动物(栉水母类除外)等。如果第三次分裂时,分裂轴不 是与赤道面垂直,而是呈 45 度角倾斜,结果,动物极的分裂球便在两个植物极分裂球之间,以后的分裂也是这 样,这种形式称为螺旋形卵裂。无脊椎动物除了节肢动物的卵裂是表裂、头足类是盘裂外,一般是全裂,其中扁 形动物、环节动物、软体动物的卵裂是螺旋式的。脊索动物中,文昌鱼(头索类)、两栖类为全裂,也属辐射型 的卵裂。由此可知,全裂的后口动物应为辐射型卵裂。 软体动物中的头足类、鱼类、爬行类和鸟类等的卵都含有大量的卵黄,是典型的端黄卵,卵裂集中在动物极胚盘 上为盘状卵裂。昆虫的卵也含有大量卵黄,集中卵子的中部,称为中黄卵,为表面卵裂,这两种类型卵裂都为不 全裂。 故该题答案为:G 42、解析:昆虫的胚后发育有两种情况:一是无变态类,二是有变态类型。 无翅亚纲昆虫,较小,原始无翅,其幼虫和成虫除大小外,外形无明显的区别,如衣鱼(缨尾目)、跳虫(弹尾 目)。 昆虫纲中绝大多数属有翅亚纲。该纲一般有翅,有的退化或次生无翅,有变态,即从幼虫到成虫不仅躯体逐渐增 大,而且还发生一系列的形态和生理上的激烈变化,致使性成熟的成虫与幼体显著不同。昆虫的变态类型很多, 主要有: ①完全变态:发育周期中,除具有幼虫、成虫 3 个虫期外,还有一个不食不动的蛹期。幼虫最后一次蜕皮成为蛹, 蛹期体内器官进行重大改组,最后蛹蜕皮成为成虫,这一过程称为羽化。大部分昆虫为完全变态,如脉翅目、鳞 翅目、鞘翅目、膜翅目、双翅目、蚤目。 ②不完全变态:具有卵、幼虫、成虫 3 个虫期,即不具蛹期。又可区分为渐变态和半变态的渐变态 - 幼虫与成 虫生活环境和形态基本相似,只是大小、体节不同,又替的翅未长成,据翅芽,生殖器官为发育完全,其幼体成 若虫,有蜚蠊目、螳螂目、直翅目、等翅目、革翅目、虱目、同翅目;半变态 - 幼体与成虫有明显的形态差异、 生活习性也不同,即幼虫水生,具鳃、成虫陆生。其幼体为稚虫,如蜻蜓目、蜉蝣目。 苍蝇为双翅目,属完全变态;无翅昆虫无变态;跳蚤为蚤目也是完全变态;虱子为虱目属渐变态(不完全变态)。 故 1-4 的答案依次为 C、A、C、B 43 解析:该曲线是在一定温度条件下,细菌(单细胞微生物)的生长曲线,一般可分为延迟期、对数期、稳定 期和衰亡期四个时期。图中 A 为延滞期(或调整期),该期特点细菌并不立即生长繁殖,生长速率常为零,而要 经过一段调整和适应,以合成多种酶,代谢十分活跃、核糖体、酶类和 ATP 的合成加速,易产生各种诱导酶。B 为对数期(指数期),该期细胞数以几何级数增长,生长速率最大,代时最短,酶系活跃,代谢旺盛,整个群体 的生理特性较一致。C 期为稳定期,该期与其他各期相比,群体数量最大,但增长速率为零。新繁殖的细胞数与 衰亡的细胞数相等。D 期为衰亡期,该期微生物个体的死亡速度超过新生速度,群体呈现负生长状态,主要原因 是外界环境对继续生长越来越不利,从而引起细胞内的分解代谢明显超过合成代谢,继而导致大量菌体死亡。转

故答案为:1.扁形动物 T A 2.环节动物 T C 3.线虫动物 T P 41、解析:在胚胎发育过程中,原口,即原肠腔的开口(胚孔)成为将来的口者,就属原口动物;原口成为肛门 或封闭,口在原口相反一端重新形成的动物成为后口动物。动物界中的毛颚动物、棘皮动物、须腕动物、半索动 物和脊索动物属后口动物,其他属原口动物。 高二生物作业第 29 页(共 42 页)

换期为 E,在 K/2 附近,k/2 时增长速率最大,以后开始下降,稳定期增长期为零。 故答案依次为:B、D、E、C、A。 44、解析:嗜热菌在高温下,能存活的原因是它们有许多生理特性都与嗜温微生物不同。①它们的酶比别的蛋白 质具有更强的抗热性;②它们产生多胺、热亚胺和高温精胺,可能稳定细胞中与蛋白质合成有关的结构和保护大 分子免受高温的损害;③嗜热菌的核酸也有保证热稳定性的结构,其 G+C 的含量很大,可以提供较多的氢键和增 加热稳定性;④嗜热菌的细胞膜中含有较多的饱和脂肪酸和直链脂肪酸,使膜具有热稳定性,能在高温下调节膜 高二生物作业第 30 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业
子的破坏。这些都是它们在高温下存活的原因。 答案:1-2 不是;3-5 是。45 解析:本题考查两个方面的问题:

内容:第二届 IBO 试题

组编人:于宝英
抑制剂与底物之间无竞争关系,这种结合可形成三元复合物(ESI);ESI 不能分解为产物,所以不能用增加底 物浓度来减轻或解除抑制剂的影响。 反竞争性抑制是 E 必须先和底物结合形成 ES 复合物后,才能和 I(抑制剂)结合,形成三元复合物(ESI);ESI 不能分解为产物,因此影响酶反应速度,这类抑制少见。 这 3 类可逆抑制的反应速度和 Km 值的变化如下表:

的流动程度而维持膜的功能;⑤嗜热菌的生长速率也较快,合成大分子迅速,可以及时弥补由于热所造成的大分

(1)米氏常数 Km 的最常用的求法,是双倒数作图法,此法是将米氏方程改写成直线方程。

V [S ] V ? Km ? [ S ]

1 Km ? [ S ] ? V V [S ] 其等号两边均取倒数
1 Km 1 1 ? ? ? V V [S ] V 整理后得:
实验时,选择不同的[S]测定对应的 V,求出两者的倒数,以 1/v 对 1/[s]作图得一直线,如下图:

类型 无抑制剂 竞争性抑制 非竞争性抑制 反竞争性抑制 三类可逆抑制剂的双倒数作图如下

V V 不变 减少 减少

Km Km 增加 不变 减少

其斜率为 Km/v,在纵轴上的截距为 1/v,可求得 v。在横轴上截距为-1/Km 值,可求得 Km 值。 (2)抑制剂(1)对酶促反应的影响 抑制剂对酶促反应的影响分为不可逆抑制和可逆抑制。 可逆抑制是指 I 与 E (酶) 进行可逆结合产生的抑制 E+IfEI。 I 和 E 的结合的解离平衡为基础。可逆性抑制中又分为竞争性抑制、非竞争性抑制和反竞争性抑制 3 类。 竞争性抑制是抑制剂与底物竞争与酶活性部位的结合, 减少酶的作用机会, 这种抑制作用增加底物浓度以减低或 解除抑制剂的影响。 非竞争性抑制是抑制剂和底物与酶的不同部位结合,E 与 S 结合后,不可与 I 结合,E 与 I 结合后还可与 S 结合, 高二生物作业第 31 页(共 42 页)

A.竞争性抑制

B.非竞争性抑制

C.反竞争性掏

由此可见:B 答案正确。 47 解析:由几条多肽链构成的蛋白质分子,可分为二种情况:一种是几条多肽链借助非共价键连接起来的如 Hb; 另一种是几条多肽链通过共价二硫键交联在一起的,如胰岛素(二条)和α 一 糜蛋白酶(三条)。如果多肽链 之间由二硫键交联,或者虽然蛋白质分子只由一条多肽链构成,但有链内二硫键,则必须先将二硫键打开。最普 遍的方法是用过量的β -巯基乙醇(BME)处理,BME 可使-S-S-定量还原为-SH。 答案:B 高二生物作业第 32 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业

内容:第二届 IBO 试题

组编人:于宝英
(2)脂肪酰 CoA 进入线粒体。 (3)β -氧化反应。β -氧化过程包括四个连续反应:①脱氢:脂肪酰 CoA 在脱氢酶催化下,在α 和β 碳原子 上个脱去一个氢原子,生成α ,β -烯脂肪酰 CoA,该酶的辅酶为黄酶(FAD);②水化:在α ,β -烯脂肪酰 CoA 双键上加一个水,成为 L-β -羟脂肪酰 CoA;③再脱氢:L-β -羟脂肪酰 CoA 再在 L-β -羟脂肪酰 CoA 脱氢酶催化下,脱去两个氢原子而成为β -酮脂肪酰 CoA。该酶需要 NAD+为辅酶(递氢);④硫解:最后β -酮 脂肪酰 CoA 在β -酮脂肪酰 CoA 硫解酶催化下, 被一分子 CoA 分解, 生成一分子乙酰 CoA 和一分子比原来少两个 碳原子的脂肪酰 CoA。综合这四步反应,可能看出,脂肪酰 CoA 每经过一次β -氧化作用便缩短了二个碳原子, 形成比原来少了两个碳原子的脂肪酰 CoA 又可经过脱氢、加水、再脱氢和硫解四步反应进行再一次β 一氧化,如 此多次重复,1 分子长链脂肪酸可分解成许多分子乙酰 CoA。该脂肪酸为 18 个碳原子,故需经 8 次β 一氧化。 答案:C

48 解析:肥胖是体内脂肪过多。贮存脂肪在男子超过体重的 25%,在女子超过体重的 30%时,便有显著的肥胖。 发生肥胖的原因很多,例如①进食过多,特别是糖类和脂类这些高能量的食物,人体脂肪主要由糖转化而来,食 物脂肪仅是次要来源;②体力活动过少,使摄入多,消耗少;③环境原因;④内分泌失调使代谢紊乱造成的,如 胰岛素因能降低脂肪细胞中的 cAMP,故能抑制脂肪酶,这是胰岛素减少脂肪动员的一个原因,而因高血糖素等 使细胞内 cAMP 浓度增加,从而激活脂肪酶,因而使脂肪动员增加,正常人血中胰岛素和胰高血糖素保持平衡, 故使脂肪的贮存和动员也处于动态平衡。如果平衡失调,不但可以引起肥胖或消瘦,还可引起血桨脂类浓度的改 变;⑤大鼠、猫、猴实验证明,双侧损伤下丘脑腹内侧,会使动物发胖,动物对食物产生贪婪而难以满足的食欲, 摄食可多至正常摄入量的 2-3 倍,动物由于将大部分剩余物质的脂肪形式贮存而导致肥胖。当人的下丘脑感染 病变时,亦呈现肥胖。 甲状腺激素水平增加,只能使新陈代谢过于旺盛,氧化分解过快,使人食量大,消瘦。 答案:D 49 解析:因为胰岛素不仅调节糖代谢也对脂肪代谢和蛋白质代谢起调节作用。在脂肪代谢中,胰岛素可促进肝 合成脂肪酸,然后转运到脂肪细胞中储存起来,双可使脂肪细胞直接合成脂肪酸。胰岛素还促进萄葡糖进入脂肪 细胞并转化为α - 磷酸甘油,再与脂肪酸形成甘油三酯储存于脂肪细胞中。由于胰岛素能抑制脂肪酶活性,故 能抑制脂肪的分解。 胰高血糖素、 肾上腺素等能激活脂肪细胞膜上的腺苷酸环化酶,使细胞内 cAMP 的浓度增加,从而激活脂肪酶, 促进脂肪的分解。 胆固醇的合成场所,主要是肝脏,其次是小肠。 答案:A 50 解析:脂肪酸的氧化依次包括(1)脂肪酸的活化。β -氧化需活化能的引发,该过程中脂肪酸转变为脂肪酰 辅酶 A。 RCOOH+ATP+HSCoA

51 解析:在天然脂肪的碳链中,碳原子的数目绝大多数是双数的,并且大多数含 16 个或 18 个碳原子。脂肪酸

脂肪酰 CoA 合 成酶、Mg2+

又分为饱和及不饱和二种,饱和脂肪酸的碳链完全为 H 所饱和,如软脂酸、硬脂酸、花生酸等。不饱和脂肪酸的 RCO~SCoA+AMP+PPi 碳键则含有不饱和的双键,如油酸含有一个双键、亚油酸含三个双键,亚麻酸含三个双键,花生四烯酸含四个双 键等,如下表 表 天然存在的一些脂肪酸 核原子 数目 12 14 16 18 20 通俗命名 月桂酸 豆蔻辣 软脂酸 硬脂酸 花生酸 CH3(CH2)10COOH 结构 44.2 CH3(CH2)12COOH CH3(CH2)14COOH CH3(CH2)16COOH CH3(CH2)18COOH 53.9 63.1 69.8 76.5 溶点℃ 饱和脂肪酸

不饱和脂肪酸 16 18 18 18 高二生物作业第 33 页(共 42 页) 软脂油酸 油酸 亚油酸 亚麻酸 CH3(CH2)5CH=CH(CH2)7COOH CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH -0.5 13.4 -5 -11

高二生物作业第 34 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业
(CH2)7COOH 20 花生四烯酸 CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CHCH2CH=

内容:第二届 IBO 试题
-49.5

组编人:于宝英
②RuBP 羧化酶(Ruhisco)是植物体内含量最丰富的酶,约占叶中可溶蛋白总量的 40%以上,由 8 个大亚基和 8 个小亚基构成,活性部位位于大亚基上。大亚基由叶绿体基因编码,小亚基由核基因编码。 ③光除了通过光反应为暗反应提供同化力外,还调节暗反应酶的活性,如 Ruhisco 等。 答案:D 54 解析:CAMP 植物由于生活在干旱地区,故白天气孔关闭,夜间开放,开放后吸收 CO2,在 PEP 羧化酶作用下, 与 PEP(糖酵解产物)结合,形成 OAA(草酰乙酸),进一步还原为苹果酸,积累与液泡中。白天,液泡中的苹 果酸运到细胞溶质。在 NADP 苹果酸酶作用下,氧化脱羧释放 CO2。参加卡尔文循环合成淀粉等,因此,1 与 C 匹配;2 与 I 匹配。 质体醌(PQ)是光合电子传递链上的重要电子传递体。它不仅数量多(菠菜叶绿体内 PQ 含量达全叶绿体干重的 1/7),而且它是双电子双 H+传递体。在传递电子的同时,把 H+从类囊体膜外带入膜内,建立类囊体膜内外跨膜 H+梯度,以推动 ATP 合成,这就是光合磷酸化机制的化学渗透学说。故 3 与 H 匹配。 当光合速率=呼吸速率时,外界环境中 CO2 浓度称为 CO2 补偿点。故 4 与 J 匹配。 纤维素是植物多糖,是构成细胞壁及其他支持组织的重要成分,是地球表面天然起源的,最丰富由有机化合物。 它的许多β - D - 葡萄糖分子以β (1→4)糖苷键连接而成的直链,直链间彼此平衡,链间极易形成氢键。故 5 与 B 匹配。 类囊体膜的骨架脂质主要是磷脂和糖脂。磷脂中有磷脂酰甘油和磷脂酰胆碱等,约占 10%左右;糖脂中主要有单 半乳糖甘油二酯,约占 40%,二半乳糖甘油二酯,占 20%。脂质中的脂肪酸主要是不饱和的亚麻酸,这使类囊体 膜的脂双分子层流动性较大。故 6 与 D 匹配。 光呼吸的主要过程是:①在叶绿体基质 RuBP 在 RuBP 加氧酶作用下,加 O2 形成乙醇酸;②乙醇酸移入过氧化物 体,被氧化为乙醛酸和 H2O。H2O2 在 H2O2 酶作用下,分解放 O2;乙醛酸在转氨酶作用下,从谷氨酸得到 - NH2 而形成甘氨酸。③甘氨酸进入线粒体,2 分子甘氨酸转变为丝氨酸,并释放 CO2。④丝氨酸再进入过氧化物体, 被还原为甘油酸,然后甘油酸进入叶绿体,转变为 3 - 磷酸甘油酸(C3 化合物),参加卡尔文循环。故 7 与 F 匹配。 类黄酮是植物体内合成的一类重要的次生代谢物质,近万种,其中以花色素、黄酮醇和查耳酮与植物颜色有密切 关系。花色素种类很多,常见的有花青素、花翠素、天葵素等,主要分布于花与果实内。同一种花色素在不同 PH 下颜色也不同。决定花的颜色除 3 类黄酮外,还有类胡萝卜素。类黄酮除了有决定植物颜色的作用外,还有 吸引动物以利于传粉和受精,保持植物免受紫外线灼伤等功能。故 8 与 E 相配。 油脂是各种高级脂肪酸形成的甘油脂的混合物,是非极性化合物。室温下,呈液态的为油,呈固态的为脂。植物 细胞的圆球体,是由单层膜包裹的小体,是一种储藏细胞器,是脂肪积累的场所。故 9 与 G 匹配。 淀粉有直链淀粉和支链淀粉的区别。10 与 A 匹配/ 答案:1.C;2.I;3.H;4.J;5.B;6.D;7.F;8.E;9.G10.A 56 解析:土壤盐分过多对植物生长发育的危害叫盐害,盐害对植物的危害主要表现在:(1)渗透胁迫,即土壤 中过多的可溶性盐使土壤水势降低, 导致植物吸水困难, 严重时, 甚至造成植物组织内水分外渗, 造成生理干旱; (2)离子失调,土壤中某种离子过多往往排拆植物对其他离子的吸收。如小麦生长在 Na+过多的环境中,其体

CHCH2CH=CH(CH2)3COOH 植物油含不饱和脂肪酸比动物油多。在普遍室温下,含不饱和脂肪酸比较多的脂类是液体;比较少的为固体。不 饱和脂肪酸比饱和的容易起化学反应,所以在生物化学上,不饱知脂肪酸比饱和脂肪酸更重要。因此 B 正确。 答案:B 53 解析:血桨中的脂类都是以各类脂蛋白存在的。血浆脂蛋白主要由蛋白质(载脂蛋白,有的还含有少量糖) 和甘油三酯、胆固醇及其酯、磷脂等组成的。各类血浆脂蛋白都含有这四类成分,但在组成比例上却大不相同。 血浆脂蛋白中的脂类几乎无质的差别,主要是量的不同。 血浆脂蛋白颗粒通常呈球状,在颗粒的表面是极性分子,如蛋白质、磷脂,它们的亲水基团暴露于外面,与水相 接触,而疏水基团则处于脂蛋白之内,磷脂的极性部分可与载脂蛋白结合。非极性部分又和其他脂类结合,而将 甘油三酯、胆固醇包裹在颗粒内。乳糜微粒和极低密度脂蛋白都以大量甘油三酯和少量胆固醇作内核,外包一层 带有亲水基团的磷脂、蛋白质和游离胆固醇所构成的外膜。

高密度脂蛋白,也是以非极性成分如磷脂的脂肪酰链、胆固醇以及其他脂类为核心,外表包着蛋白质和磷脂的极 性头部而成为球状颗粒。如上图。 53 解析:①豌豆卷须是变态的叶。对豌豆来说,叶中含有大量叶绿体,卷须中也含有相当多的叶绿体、幼茎的 皮层中,也含有部分叶绿体,根中没有。因此,在光下,这几个有叶绿体的部分都会进行光合碳循环,都需要 RuBP 羧化酶 - 加氧酶,催化羧化反应,固定 CO2。 高二生物作业第 35 页(共 42 页)

内缺 K+;(3)光合作用下降,因盐分过多使 PEP 羧化酶和 RuBP 羧化酶活性下降。 答案:E 57 解析:本题考查这 10 种矿质盐对植物的作用。 钙的主要生理作用之一是植物细胞壁胞间质层中果胶钙的成分, 有丝分裂时纺锤体的形成需要钙, 钙还具有稳定 生物膜的作用。1 与 F 对应。 高二生物作业第 36 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业

内容:第二届 IBO 试题

组编人:于宝英
2 显然是细胞内的囊泡结构,如运输小泡或初级溶酶体等。1 是质膜。 答案:1-4 依次为 C、E、B、F。

氮是蛋白质、核酸、辅酶、磷脂、叶绿素、细胞色素与某些植物激素等的组成成分。2 与 D 对应。 硝酸盐,植物不能利用空气中的 N2,仅能吸收化合态的氮,而且在植物的主要氮源是无机氮化物,而无机氮化 物中又以铵盐和硝酸盐为主, 它们广泛存在于土壤中, 植物从土壤中吸收铵盐后, 即可直接利用它去合成氨基酸。 如果吸收硝酸盐,则必须经过代谢还原才能利用。故 3 与 B 对应。 碘,不是植物所需的必需矿质元素,因此对植物的生长不重要。4 与 J 对应。 磷是 DNA、RNA(核酸)、NAD+、NADP+、ATP、FMN、FAD 的重要组成成分。组成核酸的基本单位的核苷酸就是由 1 分子的戊糖、1 分子的含氮碱基和一分子的磷酸组成的。含 N 杂环碱,包括嘧啶碱基和嘌呤碱基中含 N 不含磷, 故 5 与 G 对应。 镁,以 Mg2+形式被植物吸收,其主要作用①是叶绿素的成分,叶绿素分子含有一个卟啉环的“头部”和一个叶 绿醇的“尾巴”。镁属于卟啉环的中央;②是光合和呼吸作用中许多酶如 Rubisco 的活化剂;③是 DNA 聚合酶及 RNA 聚合酶的活化剂,而且蛋白质合成时氨基酸的活化也需 Mg2+参与。故 6 与 E 对应。 钾,除了是 60 多种酶的活化剂,具有促进蛋白质、糖类的合成及促进糖类的运输等重要功能外,还能有效地影 响细胞的溶质势和膨压,可参与控制细胞吸水、气孔运动和保卫细胞积累 K+有非常密切的关系,积累 K+的原因 是保卫细胞质膜上具有光活化 H+ - ATP 酶(H+泵),该酶分解氧化磷酸化或光合磷酸化产生的 ATP,在分泌 K+ 到细胞壁的同时,把外边打 K+吸收到细胞中来,在 K+进入细胞的同时,还伴随着 Cl-的进入,一保持保卫细胞 吸水,气孔就张开。故 7 与 A 对应。 硫,几乎所有的蛋白质中都有含硫的氨基酸,甲硫氨酸和半胱氨酸是含硫,在半胱氨酸的侧基 R 中含- SH。在 甲硫氨酸中硫也存在于侧基中。 HS-CH2-CH(NH2)-COOH H3C-S-CH2-CH(NH2)-COOH 半胱氨酸 甲硫氨素(蛋氨酸) 锰,主要功能:①是植物细胞内许多酶的活化剂;②直接参与光合作用,锰为叶绿素形成和维持叶绿体正常结构 所必需。光合作用中水的光解需要锰参与。9 与 I 对应。 铁:为铁卟啉。呼吸链中的电子传递体是细胞色素系统,细胞色素是一类以铁卟啉为辅基的结合蛋白。根据吸收 光谱不同,可分为 a、b、和 c 三类,西部色素传递弟子的机理,主要是通过铁卟啉辅茎中的铁离子完成的。即 通过交替氧化和还原铁离子来传递。光合电子传递链中还有铁氧还蛋白。10 与 H 对应。 答案:1-10 对应的依次是 F、D、B、J、G、E、A、C、I、H 58 解析:从结构看,4 为内质网,它是由一层单位膜形成的一些形状、大小不同的小管、小泡和扁囊相互连接形 成一个连续的网状腺系统。3 为高尔基体,因为高尔基体是由一层单位膜包围形成的囊泡系统,由扁平囊、小泡 和大泡三种基本形态组成。每个高尔基体由 3-10 层扁平囊,堆叠形成扁平囊堆,每个扁平囊之间距离为 15- 30nm。

59 解析:细胞摄取较大的固体颗粒或分子复合体(如细菌、病毒和细胞碎片等物质)的过程称吞噬作用。吞噬 时,细胞膜将吞噬物包裹,形成囊泡,从膜上分离下来,成吞噬小泡。吞噬小泡在细胞内与初级溶酶体融合形成 次级溶酶体。在次级溶酶体内物质被降解,未被消化的物质,保留在次级溶酶体内,形成残余小体。其残余小体 可通过细胞的胞吐作用排出细胞,有些则残留在细胞内,如含铁小体等。 溶酶体是动物和人体内含有多种酸性水解酶的膜性细胞器。 溶酶体酶蛋白在粗面内质网的核糖体上合成后, 进入 内质网腔的同时,被糖基化成糖蛋白,该糖蛋白在内质网腔运输到靠近高尔基体的位置,便以出芽的方式形成运 输小泡,随后运输到高尔基体。在高尔基体被进一步加工、分检,分检的原因是因为这些糖蛋白水解酶分子上带 有独特的标记,即 6-磷酸-甘露糖。分检后,溶酶体酶蛋白被高尔基体膜包装成泡状,出芽脱落成为初级溶酶 体(无极性)。 初级溶酶体可能与吞噬泡融合,称异嗜性溶酶体。也可以与自噬体(由细胞内因生理或病理原因而被破坏损伤或 衰老的细胞器形成)结合,称自噬性溶酶体,这些次级溶酶体,可将自噬物和异噬物消化分解。 由此可见,这 6 个图中,显示相互关系正确的图像应是 2。 答案:B

高二生物作业第 37 页(共 42 页)

高二生物作业第 38 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业

内容:第二届 IBO 试题
答案:B

组编人:于宝英
61、解析:E 正确。微管、微丝和中间纤维都属细胞骨架结构。细胞质骨架就是由这三种蛋白质纤维组成的网状 结构系统。其功能不仅在维持细胞形态、保持细胞内部结构的有序性中起重要作用,而且在细胞的物质运输、能 量和信息传递、细胞和各种运动、基因表达及细胞的分裂分化中起着不可或缺的作用 答案:E

60 解析:多细胞生物体的细胞已丧失某些独立性,而作为一个紧密联系的整体进行生命活动。为达到各细胞的 统一和促进细胞间所必须的相互联系,相邻细胞密切接触的区域特化形成一定的连接结构,称为细胞连接。作用 是加强细胞间的机械联系,沟通细胞间物质交流和信息传递,将众多的相关细胞连接而成一个协调活动的整体。 细胞连接存在于各组织中,如上皮细胞、肌肉细胞、神经细胞等,但数量和方式是各不相同的。细胞连接结构只 有在电镜下才能观察到,按照它们的结构和功能特点,可分为紧密连接、黏合连接和缝隙连接三类。如下图所示

63 解析:卵巢的功能是产生卵子和分泌雌激素。卵巢主要由结缔组织构成的基质部分、围绕表层的生殖上皮和 数目较多并处于不同发育时期的卵泡等三部分构成。卵泡是卵细胞和包围其外的多层滤泡细胞构成的囊状结构, 这是哺乳动物所特有。囊状卵泡腔中有液体,在生长过程中液体增多,逐渐膨胀。根据卵泡的形态和不同发育阶 段,可把卵泡分为初级卵泡、次级卵泡和成熟卵泡三种类型。卵细胞成熟时,卵泡破裂,破开卵巢壁,进入腹腔 中,随即又被吸入输卵管的喇叭口。在开始排卵前,卵细胞进行第一次成熟分裂。卵细胞排出时,囊状卵泡塌陷, 多层滤泡细胞仍保留在卵巢中。 残留的滤泡细胞在垂体前叶 (腺垂体) 分泌的促黄体生成素的作用下, 迅速增殖, 形成黄体。卵若受精、黄体就继续增大,分泌黄体酮(孕激素);若没受精,黄体就退化。 如下图: (1)紧密连接:多见于上皮细胞,是将相邻细胞膜网状嵌合在一起的连接方式,将连接方式,将连接处的细胞 间隙封闭,阻止物质从细胞之间通过。它的结构是相邻的细胞的膜嵌入蛋白相互融合形成连接蛋白。多数连接蛋 白呈条索状,称为封闭线。这种连接不仅将相邻细胞膜联结在一起,而且能封闭细胞间隙,阻止物质从细胞之间 通过,保证转运活动的方向性。 (2)黏合连接(或称桥粒),机械地将细胞黏着在一起。根据结构又可分为:点状桥粒、带状桥粒、半桥粒。 ①点状桥粒,又称黏合斑,它是相邻细胞间纽扣样的接触点,直接将两个细胞铆在一起。电镜下观察,点状桥粒 区的相邻细胞膜之间,有宽约 25nm 的细胞间隙,其间隙中充有丝状物质,使相邻细胞膜表面的糖链等黏着物重 叠形成。桥粒为坚韧的细胞连接点,通常在易受牵拉的组织结构中,桥粒最为丰富: ②带状桥粒,又称黏合带或中间连接。具有连接和支持作用; ③半桥粒:位于上皮组织和结缔组织的交界面上,具有半个点状桥粒的结构。 (3)缝隙连接:是动物细胞间最普遍的一种细胞连接,除成熟的骨骼肌细胞及循环中的血细胞之外,其他细胞 间都存在这种连接方式。 此种连接相邻细胞膜之间隔的 2nm 的间隙。 它的结构是细胞膜上的 6 个哑铃形的连接蛋 白围成一个中空的圆筒状结构,中央有直径为 2nm 的隧道,称为连接子。相邻细胞膜上的两个连接子跨越细胞间 隙连接,便形成联结两个细胞的通道。其功能除使细胞牢固的连接外,主要进行细胞间通讯。该连接是细胞通讯 的一种结构基础,它允许离子和小分子物质(如氨基酸、葡萄糖、核苷酸、维生素等)直接从一细胞进入另一个 细胞。 高二生物作业第 39 页(共 42 页) 题图中的 E 为原始卵泡,B 为次级卵泡,D 为成熟的卵泡。C 为卵细胞核破裂塌陷的卵泡,A 为黄体。 答案:正确的结构发育顺序为 E。 65 解析:1.孕酮(黄体酮)是最重要的孕激素,主要由黄体产生。孕酮作用的实现获得雌激素的允许,即在雌 高二生物作业第 40 页(共 42 页)

高二年级生物奥赛作业

内容:第二届 IBO 试题

组编人:于宝英

激素的作用基础上,其主要功能:①使子宫内膜增厚,以利于受精卵着床,防止子宫,收缩而维持妊娠。②在雌 激素作用的基础上,促进乳腺腺泡的发育,并在妊娠后为泌乳做好准备。故 1 与 B 对应。 2.雌二醇是含量最丰富,且作用最强的雌激素。上卵巢分泌,其主要作用是促进雌性生殖器官发育和维持雌性 第二性征和性周期。雌激素可促进卵巢、输卵管、子宫的发育,并维持其正常功能。雌激素刺激乳腺导管及其结 缔组织的增生,促进乳腺发育,是从青春期就开始的。2 与 C 对应。 3.泌乳刺激素:主要是催乳素。催乳素是由腺垂体分泌的一种蛋白质激素、其对乳腺与泌乳的作用主要为促进 乳腺发育生长,引起并维持泌乳。女性青春期乳腺的发育主要有雌激素刺激,孕激素与生长激素等起协同作用。 妊娠期,催乳素、人绒毛膜生长素、孕激素、雌激素使乳腺组织进一步发育。分娩后,催乳素发挥启动和维持泌 乳作用。近年来认为催乳素对人卵巢也有作用。 4.催产素:在雌性动物,催产素能增加临产时子宫平滑肌的收缩,这有助于分娩和止血。此外,催产素还参与 哺乳反射。 5.胰岛素对乳房发育和哺乳期无功能。 67 解析:顶体反应后,只有一个精子进入卵内,其余精子都不能进入,即多精受精立即被抑制。它包括两个过 程:①首先出现快速但不完全的抑制作用,主要表现为卵细胞膜的去极化,这是因为精子进入卵后,Na+迅速涌 入卵子。同时膜上的受体也被破坏,这些变化使卵子外围“剩余”精子不能进入;②随后出现持久的阻断效应。 其作用机制是当多精覆盖在整个卵子表面时,卵细胞周围的颗粒细胞(皮层颗粒)立即释放蛋白水解酶和一些大 分子物质到质膜和卵黄膜之间, 水解酶将质膜与卵黄膜之间的一些粘连分子消化, 大分子物质吸水膨胀而使卵黄 膜变为远离质膜并变硬的受精膜。此时质膜电位虽已恢复正常,但由于受精膜存在,卵子精子仍不能入卵,所以 先是膜电位的变化,后是受精膜的形成。有这两种保护,多精入卵很难发生。 答案:E 68 解析:解答这一问题,首先要明确以下几点: 机体在免疫过程中,最早产生的抗体是 IgM,而 IgM 出现较晚;(2)IgM 半衰期比 IgG 短;(5 天);(3)用 0.1M 的 2 - 巯基 -乙醇处理血清,能选择性的破坏 IgM,而不破坏 IgG,这是一种简单的分别测定 IgG 及 IgM 的方法。抗体产生之后,释放入血,进入内环境。 布鲁氏菌是一类革兰氏阳性短杆菌,最易感染牛、羊、猪等动物,人与病畜或带菌动物接触会被感染。布鲁氏菌 感染后 1-7 天,血清中开始出现抗体是 IgM,当 IgM 高峰下降时,IgG 才出现,这表明有一个由 IgM 转换为 IgG 的过程。IgG 产生后能在一定时间内保持较高水平。 用抗原测试血清,若血清中有针对这种抗原的特异性抗体,会呈阳性反应,若血清没有针对这种抗原的特异性抗 体,会呈阴性反应。 1 号血清是布鲁氏菌感染前采集的,故没有抗体。血清测试为阴性。 2 号血清是布鲁氏菌感染 6 天后采集的,已产生 IgM 抗体。血清测试为阳性。 3 号血清是布鲁氏菌感染 42 天后采集的,既有 IgM 抗体还有 IgG 抗体(数量较多)。 4 号是用 2 - 巯基 -乙醇处理的血清样品 2,其中的 IgM 被破坏,故没有抗体。 5 号是用 2 - 巯基 -乙醇处理的血清虽然破坏了 IgM,但 IgG 仍存在。 Brucella abortus 为牛布氏杆菌,而 Brucella melitensis 为羊氏杆菌,动物感染该菌后,也会发生免疫反应, 产生抗体,42d 采集血清,也会出现阳性反应,特异性反应为获得性免疫,抗体的产生一定在被菌类感染之后。 答案:C

高二生物作业第 41 页(共 42 页)

2 0 0 8 1 0

高二生物作业第 42 页(共 42 页)


相关文章:
第十五届IBO全
第十五届IBO全_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中生物学联赛试题高二年级生物奥赛作业 2004 年第 15 届国际生物奥林匹克竞赛试题 内容:第二届 IBO 试题 特征 狗...
第一届IBO 全
第一届IBO 全_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中生物学联赛试题高二年级生物奥赛作业 内容:第一届 IBO 试题 第一届 IBO 试题 四选一题 1.蘑菇(真菌)与光的关...
IBDP文凭课程常见问题解答
IB 预备课程不是 IBO 要求的课程,也不是 IB 文凭...IB 文凭课程对学生的素 质提出了全方位的要求,学生...学校第 2 届 IB 预备课程班将于 2012 年的 9 ...
医师考试复习资料全集
动脉导管未闭连续性胸 骨左缘第 2 肋间震颤。 心界: 心室增大:左大左下,...的荚膜对组织的 批注 [sinibo19]: 小 6 大 5 批注 [sinibo15]: 慢支非...
进入清华北大的捷径——全国高中生竞赛汇总
那么竞赛的学习完全可以是全科学习的一种 有益补充...(InternationalBiologyOlympiad)简称 IBO,是为中学生...竞赛( IPhO)到 2014 年已经进行到了第 45 。 ...
matlab程序大全答案
(使用 break 命令) ;当输入第 10 个数字时,显示...iBO 21 已知 y ? ? 1 k ?1 2k ? 1 n ,...0.01S 1 ? 0.15S 0.051S 70 1 ? 0.0067S...
中国实战知名培训讲师信息大全
全亚洲教育培训界顶级大师,第二学 习型中国最受...ibo/2131.ht ml 汪中求, 2003 年 8 月,出版《...《礼 通人和—家庭 、、 礼仪十五篇》 领导干部...
全国百强代理公司排名
金街 IBO 大连:芳草苑 南京:翠屏山庄 14 荒岛房产...(深圳)15 亿,董事长:朱曙东 30 达观地产 14 亿,...企划有限公司,公司成立于 2001 年 3 月,董事长全...
内科基础总结
心界:心室增大:左大左下,右大不下。2 狭梨,主...全,未闭、瘘,甲亢贫血主脉硬。脉压小:主瓣狭窄和...心二狭房颤右心衰 批注 [sinibo15]: 慢支非特异...
010生化总结
批注 [sinibo11]: 脂肪代谢: 必须脂肪酸:花生亚麻。 脂肪酸:合成胞液,分解...医学全.在线提供 第 十五 单元 血液生化 非蛋白质含氮物质:非蛋白质含氮物质...
更多相关标签:
十五届六中全会 | 十五届四中全会 | 河北省八届十五次全会 | 十五届一中全会 | 十五届六中全会公报 | 省委八届十五次全会 | 十五届五中全会 | 十五届三中全会 |