当前位置:首页 >> 其它课程 >>

福建省2014年春季高考信息技术模拟试题(含答案)


2014 年春季高考信息技术模拟测试二
满分:150 分 考试时间:120 分钟

第Ⅰ卷
一、选择题(共 75 题,每题 1 分,每题只有一个正确答案) 1.同学们通过主题班会交流学习方法,提高了学习效率。这主要体现的信息特征是( ) A.共享性和价值性 B.价值性和真伪性 C.时效性和传递性 D.时效性和真伪性 2.报纸的主要信息载体形

式有( ) ①文字 ②视频 ③声音 ④图片 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 3.下列关于信息的叙述,正确的是( ) A.人类生活离不开信息 B.只有计算机才能处理信息 C.信息使用价值的大小是固定不变的 D.因特网上的信息都是真实可靠的 4.在信息传播过程中,信息发出方称为( ) A.介质 B.信道 C.信宿 D.信源 5.下列选项中,属于虚拟现实技术应用范畴的是( ) A.可视电话 B.工业机器人 C.汽车碰撞仿真系统 D.多媒体教学系统 6.第一次信息技术革命的标志是( ) A.电子计算机和现代通信技术的应用 B.语言的产生和应用 C.造纸术和印刷术的发明和应用 D.电报、电话、电视等的发明和应用 7.下列关于信息技术的叙述,不正确的是( ) A.计算机技术是信息处理的核心 B.传感技术已被广泛应用于生产、生活等诸多 领域 C.通信技术的发展加快了信息传递的速度 D.有了计算机技术才有信息技术 8.如图 l 所示的搜索引擎类型属于( ) A.全文搜索引擎 C.元搜索引擎 图1 B.目录搜索引擎 D.特种搜索引擎 9.利用百度搜索引擎检索京剧脸谱的相关信息。下列关键词中,最合适的是( ) A.京剧 B.脸谱 C.京剧脸谱 D.脸谱信息 10.下列选项中,属于下载工具软件的是( ) A.FlashGet C.ACDSee B.Photoshop D.WinRAR 11.在电子邮箱地址 fjksy@126.com 中,表示服务器名的字符是( ) A.fjksy B.126.com C.0ksy@126 D.com 12.在网址 http://www.fj.gov.cn 中,“gov”表示该网站属于( ) A.政府机构 B.商业机构 C.教育机构 D.军事部门
信息技术模拟测试二第Ⅰ卷第 1 页 共 13 页

13.小李通过数码相机拍摄月食过程的照片,这属于获取信息过程中的( ) A.确定信息需求 B.确定信息来源 C.采集信息 D.发布信息 14.下列属于计算机输出设备的有( )①扫描仪 ②鼠标 ③显示器 ④打印机 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.小明想通过网络了解中国水资源的相关信息,他可以采用的网络信息检索方法有 ( ) ①直接访问相关网页 ②使用搜索引擎 ③查询在线数据库 ④采访专业人 员 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.下列选项中,不属于文字处理软件的是( ) A.Word B.WPS C.记事本 D.WinZip 17.下列选项中,属于纯文本文件的是( ) A.诗歌.ppt B.诗歌.txt C.诗歌.xls D.诗歌.swf 18.在 Word 编辑状态下,“撤消”的工具按钮是( ) A.

B.

C.

D.

(图 2 适用于 19、20、21、22 题) 19. 如图 2 所示, 该文稿中图片的环绕方式是 ( ) A.四周型 B.浮于文字上方 C.上下型 D.衬于文字下方 20.如图 2 所示, 该文稿采用的排版方式是 ( ) A.首字下沉 B.设置分栏 C.框架结构 D.图文混排 21.如图 2 所示,该文稿中标题文字使用的元素 图2 是( ) A.斜体字 B.艺术字 图2 C.黑体字 D.竖排文本框 22.如图 2 所示,在 Word 编辑状态下,插入剪贴画的正确操作方法是( ) A.单击“插入/图片/艺术字”命令 B.单击“格式/图片/剪贴画”命令 A.单击“插入/图片/剪贴画”命令 D.单击“插入/图片/自选图形”命令 23.Excel 工作簿文件默认的图标是( )

A.

B.

C.

D.

24.在 Excel 中,饼形图适用于( ) A.按时间轴表现数据的变化趋势 B.比较数据间的多少与大小关系 C.比较成对的数值 D.描述数据之间比例分配关系

信息技术模拟测试二第Ⅰ卷第 2 页 共 13 页

(图 3 适用于 25、26 题)
A 1 2 3 4 5 6 1班 2班 3班 平均 B C D E 班级用电量统计表(席) 一月 51 62 49 二月 59 60 47 三月 56 67 44 合计 166 189 140

25.如图 3 所示,计算 E3 单元格的数值,可使用的公式是( ) A.=B3+C3+D3 B.=B3-D3 C.=B3*D3 D.=B3/D3 26.如图 3 所示,要计算 B6 单元格的数值,可使用的函数名是( A.COUNT B.MAX C.AVERAGE D.SUM



图4 27.如图 4 所示,该图表的类型为( ) A.柱形图 B.折线图 C.条形图 D.雷达图 28.下列属于图形图像文件的是( ) A.校车.htm B.校车.jpg C.校车.Mpg D.校车.doc 29.下列选项中,不属于多媒体技术应用的是( ) A.制作动画 B.统计学生成绩 C.召开视频会议 D.制作演示文稿 30.下列属于多媒体集成软件的是( ) A.CuteFTP B.Outlook C.PowerPoint D.Access 31.将多媒体作品上传到因特网上,供大家浏览。这属于制作多媒体作品基本过程中 的( ) A.需求分析 B.规划与设计 C.素材采集与加工 D.发布与评价 32.下列选项中,最适合用计算机编程解决的问题是( ) A.下载图片 B.计算导弹的飞行轨迹 C.编辑网页 D.发送电子邮件 33.如图 5 所示,是计算两数之积的算法,其描述方式是( ) A.伪代码 B.流程图 C.自然语言 D.数学语言 图5
信息技术模拟测试二第Ⅰ卷第 3 页 共 13 页

34.下列选项中,不属于编制计算机程序解决问题的必需步骤是( ) A.建立表格 B.设计算法 C.调试运行 D.编写程序 35.能够被计算机直接接受和执行的程序设计语言是( ) A.C 语言 B.汇编语言 C.高级语言 D.机器语言 36.下列属于人工智能中自然语言理解技术应用范畴的有( ) ①利用手写板进行手写输入 ②通过网络与机器人对话 ③利用翻译软件实现中英文自动翻译 ④通过网络与同学语音聊天 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 37.指纹识别主要运用了人工智能中的( ) A.传感技术 B.微电子技术 C.模式识别技术 D.光学字符识别技术 38.下列选项中,属于利用计算机管理信息资源的有( ) ①使用记录本记录个人通讯录 ②使用电子表格统计成绩 ③使用卡片登记商品价格 ④利用资源管理器对磁盘文件进行分类管理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 39.按信息资源管理方式分类,“图书馆管理信息系统”属于( ) A.手工方式 B.数据库方式 C.电子表格方式 D.超媒体方式 40.下列关于数据库应用系统特点的叙述,不正确的是( ) A.数据应用共享性能好 B.检索统计准确、高效 C.管理操作方便、快捷 D.存储数据所占用的空间较大 41.下列关于数据库的叙述,不正确的是( ) A.数据表中的每一行称为一条记录 B.数据表中的数据只能增加,不能删除 C.一个数据库可以由多张数据表组成 D.数据表中的每一列称为一个字段 42.下列属于因特网上信息交流方式的是( ) A.开展网络调查 B.剪辑视频资料 C.编辑论文 D.举行信息安全辩论会 43.案例: 小张收到一条手机短信:“您的银行卡信息已经被盗,请迅速将该银行卡帐号的钱转 到 XXXXXX 帐号,避免遭受损失。” 针对这条信息,下列做法正确的是( )

①不要轻信来历不明的信息 ②直接拨打对方电话进行咨询 ③到银行向银行工作人员求证 ④按短信要求将钱转入指定帐号 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 44.大部分的计算机病毒都设定了发作条件,这主要体现的计算机病毒特征是( A.传染性 B.破坏性 C.表现性 D.可触发性 45.下列属于杀毒软件的有( )
信息技术模拟测试二第Ⅰ卷第 4 页 共 13 页



①金山毒霸 ②暴风影音 ③卡巴斯基 ④超级解霸 A.①② B.①③ c.②④ D.③④ 46.下列容易造成计算机感染病毒的行为是( ) A.对计算机系统进行病毒检查 B.对重要数据文件进行备份 C.下载并安装来历不明的软件 D.对重要信息进行加密 47. 为了防止网上银行的帐号被非法窃取, 需要设置安全性较高的密码。 下列密码组合中, 最安全的是( ) A.yonghu B.Bm38#9 C.120103 D.BANK01 48.下列维护信息系统安全的措施中,不合适的是( ) A.定期重装操作系统 B.设置用户访问权限 C.在机房安装防静电地板 D.安装网络防火墙 49.下列选项中,符合《全国青少年网络文明公约》的是( ) A.未经许可,在因特网上公布他人的信息 B.在因特网上传播虚假信息 C.利用网络进行学习,不沉溺虚拟时空 D.故意制作、传播计算机病毒 50.下列选项中,违反《计算机软件保护条例》的是( ) A.使用教材配套的学习光盘 B.购买、使用正版软件 C.下载并安装免费的杀毒软件 D.未经许可,随意使用他人计算机网络信息资源 51.小王和小李就“信息”的范畴展开了讨论。小王说: “报纸上刊登的广告是信息” ;小 李说: “期中考试的各科成绩是信息” 。你认为他们说的对吗? A.小王说的对,小李说的不对 C.小王和小李说的都对 B.小李说的对,小王说的不对 D.小王和小李说的都不对

52.南方中学要组织义务植树活动。同学们通过网上搜索,获得“3 月 12 日是植树节” 、 “根据南方的气候条件,三、四月份植树最有利于树苗的生长”等信息,从而确定了 植树的日期。这件事说明信息具有 A.共享性和价值性 C.价值性和真伪性 B.共享性和真伪性 D.时效性和真伪性

53.学校通过广播报道校运会赛事信息,其主要的信息载体形式是 A.动画 的 A.第二次革命时代 C.第四次革命时代 B.第三次革命时代 D.第五次革命时代 B.声音 C.视频 D.图形

54.王选院士主持研制了计算机汉字激光照排系统。这一伟大发明处于信息技术发展历程

55.信息技术主要包括通信技术、传感技术、微电子技术和 A.医疗技术 C.计算机技术 B.勘探技术 D.生物工程技术
信息技术模拟测试二第Ⅰ卷第 5 页 共 13 页

56.下列关于获取信息的途径的描述,不正确的是 ... A.通过电视可以收看体育赛事 B.通过电话可以获取气象信息 C.通过收听广播可以了解新闻 D.只能通过因特网获取信息

57.若要把《动物图谱》中华南虎的图片输入计算机中,下列设备合适的是 A.扫描仪 B.打印机 C.键盘 D.鼠标 58.下列正确的 E-mail 邮箱地址是 A.hk*sohu.com C.hk#sohu.com 59.下列属于网页浏览器的是 A.IP A.QQ 号码 61.下列属于域名的是 A.C:\音乐 C.\\教师机\图片 B.D:\电影\十面埋伏 D.google.com B.IE B.E-mail 地址 C.新浪 C.URL 路径 D.雅虎 D.ID 号 B.hk@sohu.com D.hk$sohu.com

60.上网时,通常要在浏览器地址栏中输入被访问网站的

62.目前因特网上常用的搜索引擎有:目录搜索引擎和 A.条件搜索引擎 C.全文搜索引擎 B.动词搜索引擎 D.超链接搜索引擎

63.2008 年北京奥运会组委会决定将“福娃”作为大会的吉祥物。如果用“百度”搜索引 擎搜索有关“福娃”的含义,下列关键词中,最精确的是 A.北京奥运会 组委会 C.组委会 B.2008 北京奥运会 D.福娃

64.如图 6 所示,将网页上的图片下载到本地计算机 D 盘中,可选择的命令是 A.显示图片 B.图片另存为 C.电子邮件图片 D.打印图片

图6 65.下列不属于保存网页内容的方法是 ...

信息技术模拟测试二第Ⅰ卷第 6 页 共 13 页

A.选择“文件”菜单中的“另存为” C.将该网页的地址填写到记事本中

B.将该网页中的图片复制到硬盘中 D.将该网页中的文字保存到文稿中

66.从因特网下载文件,下列可以使用的工具软件是 A.FlashGet B.WPS C.PowerPoint D.WinZip 67.下列属于 Word 软件默认的图标是

A.

B.

C.

D.

68.如图 7 所示,该文稿采用了表格进行分栏排版,表格由 A.二行三列组成 B.三行三列组成 C.三行二列组成 D.二行二列组成

图7 69.Word 文稿默认的存储格式是 A..bmp B..txt C..doc D..xls 70.如图 8 所示,用 Word 编辑的“桃花园快报”报头,其报刊名的文字应用了 A.艺术字 B.斜体字 C.宋体字 D.楷体字

图8 71.用字处理软件编辑文稿时,复制文稿中的文字,用到的命令有 A.剪切、格式刷 B.复制、粘贴 C.复制、格式刷 D.剪切、粘贴

信息技术模拟测试二第Ⅰ卷第 7 页 共 13 页

72.如图 9 所示,该文稿采用的排版方式是 A.图文混排 B.框架结构 C.纵横混排 D.设置分栏

图 (图 9) 73.下列文件中,可以用 Windows 附件中的画图软件编辑的是 A.高山流水.mp3 B.交通标志.bmp C.舞蹈表演.mpg D.通知.txt

74.下列可以播放音频文件的工具软件是 A.音频解霸 B.PhotoShop C.ACDSee D.网络蚂蚁

75.某生物兴趣小组组织一次有关丹顶鹤的研究性学习,收集到如下表所示的素材。现要 用 PowerPoint 制作一份演示文稿,下列最多可选择的素材类型有 编号 1 2 信息内容 丹顶鹤的外貌 丹顶鹤的价值 素材类型 图片、文字 录音 素材来源 《中国大百科全书》 采访动物专家

A.文字、声音 C.文字、图片

B.声音、图片 D.文字、声音、图片

信息技术模拟测试二第Ⅰ卷第 8 页 共 13 页

宁化五中 2013—2014 年春季高考信息技术模拟测试二参考答案
一选择题

1 A 11 B 21 B 31 D 41 B 51 C 61 D 71 B

2 C 12 A 22 B 32 B 42 A 52 A 62 C 72 A

3 A 13 C 23 A 33 C 43 B 53 B 63 D 73 B

4 D 14 D 24 D 34 A 44 D 54 D 64 B 74 A

5 C 15 A 25 A 35 D 45 B 55 C 65 C 75 D

6 B 16 D 26 C 36 B 46 C 56 D 66 A

7 D 17 B 27 A 37 C 47 B 57 A 67 B

8 A 18 D 28 B 38 C 48 A 58 B 68 A

9 C 19 A 29 B 39 B 49 C 59 B 69 C

10 A 20 D 30 C 40 D 50 D 60 C 70 A

二、简答题 1、请简述人类历史上的信息技术变革及其标志。 第一次 语言的产生和应用;第二次 文字的发明和使用;第三次 印刷术和造纸术的发明 和应用;第四次 电报、电话、广播、电视等电信技术的发明和应用;第五次 电子计算机 和现代通信技术的应用。 2、画出信息传播过程的示意图

信息载体

信息发出方
(信源) 传播途径
信息技术模拟测试二第Ⅰ卷第 9 页 共 13 页

信息接收方
(信宿)

3、请简述获取信息的方法有哪些? 信息来自事物本身采集的方法有观察、实验、调查和体验等。 信息来自他人的采集方法有听讲座、请教专家、讨论、网上交流和问卷调查等。 信息来自媒体的采集方法有阅读书刊、收听广播、收看电视、搜索计算机网络等。 4、李强想要去上海交流学习,但他不知道他报道的地点怎么走,请你来帮帮他如何找到 他在上海报道地点的具体位置。 可以通过以下方法获得信息:1、打电话向在上海的朋友咨询;2、通过百度地图或谷歌地 图搜索;3、购买上海地图进行查询;4、通过手机导航软件进行查询;5、通过网络搜索 引擎进行搜索查询 5、在常用统计图表中,柱形图、条形图、折线图和饼形图各有什么特点和用途? 柱形图:擅长比较数据间的多少与大小关系 条形图:擅长比较数据间的多少与大小关系,可以添加较多的说明文字 折线图:也叫线形图,按时间轴表现数据的变化趋势 饼形图:也叫扇形图,适用于描述数据之间的比例分配关系 6、请简述计算机的工作过程,并画出简单的示意图。 工作过程:由中央处理器(CPU)控制调用存储器中预置的程序和数据,执行开机程序规 定的一系列指令后,在输出设备上输出提示信息,等待用户通过输入设备让计算机执行新 的指令。 中央处理器(CPU)

输入设备 (鼠标、键盘等)

内存(ROM、RAM)

输出设备 (显示器、 打印机等)

控制指令 传输程序或数据

外存(硬盘、光盘等)

7、信息发布必须遵守一定的道德和规范,你觉得在网络发布信息应该遵守哪些规范呢? 网络发布信息道德规范有:1、未经授权不得随意转载别人的文章或资料,侵犯别人的知 识产权;2、不得发布攻击、谩骂别人的言论;3、不得发布有黄、赌、毒方面的信息;4、 不得向别人发送垃圾邮件、携带病毒的邮件,不要因为自己的一时好奇而给别人制造不必 要的麻烦和损失;5、不得发布有损国家形象的信息,不得泄露国家机密。

信息技术模拟测试二第Ⅰ卷第 10 页 共 13 页

三、问答题 1、自从有了人类就有了信息技术,你是怎么理解信息技术的?信息技术包含哪些技术? 每一种技术又有什么不同的功能呢? 信息技术是指有关信息的收集、识别、提取、变换、存储、处理、检索、检测、分析和利 用等的技术。包含计算机技术、通信技术、传感技术和微电子技术。各种技术的主要功能 如下:

计算机技术:信息技术的核心技术。延伸人的思维器官进行信息处理和决策的 功能。 通信技术:延伸人的神经系统传递信息的功能。 传感技术:延伸了人的感觉器官收集信息的功能。 微电子技术:帮助实现使人的信息功能得以延伸的各种元器件的构建和集成, 不断满足人们对信息产品高性能、小体积、低价格的需求。
2、在日常的学习、生活和生产中有越来越多的信息资源需要管理,试分析常见的信息资 源管理方法的特点和合理性。 类别 手工管理 实例 个人藏书、图书馆藏 书管理 计算机文件管理 计算机管理 电子表格管理 数据库管理 特点 直观性强、但存取不 方便 灵活多样、层次明显 操作简便、结构清晰 结构化存储 合理性 简单方便、管理成本 低,信息流通慢、利 用率低 直观、查找效率低 直观明了、修改结构 影响数据 数据共享性好,利用 率较高

信息技术模拟测试二第Ⅰ卷第 11 页 共 13 页

3、张丽在做猜数字游戏时碰到一个问题,要她在最短时间说出 100 以内所有能被 5 整除 的个数,如果要用计算机程序来解决这个问题,该如何来设计呢?请你用自然语言和流程 图来描述一下这个程序的算法。 开始 自然语言描述:

1、输入 S=0,i=1 2、判断 i 能否被 5 整除,是则 S=S+1, 再 i=i+1,否则直接 i=i+1 3、判断 i 会小于等于 100 吗,是则转到 第 2 步,否则转到第 4 步 4、输出 S

输入 S=0,i=1

i 能被 5 整 除吗?

Y

N

S=S+1

i=i+1
Y I<=100?

N 输出 S

结束

4、李明在浏览电子邮箱时看到一封不明来历的邮件,他打开看了之后,电脑出现异常, 经杀毒软件检测发现计算机受到病毒感染。你认为什么是计算机病毒?以及我们在日常的 计算机使用中应该怎么做才能有效减少计算机病毒带来的危害呢? 计算机病毒是指编制或在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者毁坏数据、影响计算机
信息技术模拟测试二第Ⅰ卷第 12 页 共 13 页

使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。 我们在日常信息活动中应该注意做到以下几点: (1) 、认识计算机病毒的破坏性及危害性,不要随便复制和使用盗版及来历不明的软件, 以杜绝计算机病毒交叉感染的可能; 、定期对计算机系统进行病毒检查; 、对数据 (2) (3) 文件及时进行备份; (4) 、当发现计算机系统受到计算机病毒侵害时,应采取有效措施, 清除病毒,对计算机系统进行修复; (5) 、关注各种媒体提供的有关最新病毒报告和病毒 发作预告,及时做好预防病毒的工作。

信息技术模拟测试二第Ⅰ卷第 13 页 共 13 页


相关文章:
2015福建省春季高考信息试卷及答案(普高)_图文
2015福建省春季高考信息试卷及答案(普高)_高考_高中教育_教育专区。2015福建省春季高考信息技术试卷 2015 年福建省高等职业教育入学考试信息技术试卷(面向普通高中生)...
2015山东春季高考信息技术试题(含答案)
2015山东春季高考信息技术试题(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2015山东春季...2015年山东春季高考《信... 10页 免费 2014山东春季高考信息技... 16页 1...
2014年山东省春季高考模拟考试信息技术类专业试题及答案
(信息技术类专业知识试题共 12 页) 第5页 (信息技术类专业知识试题共 12 页) 第 6 页 济南市 2014 年春季高考模拟考试姓名:___ 5.硬盘数据回复的困难程度...
2014年度福建省春季高考语文试题及答案
2014年度福建省春季高考语文试题及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2014年度福建省春季高考语文试题及答案 2014 年度福建省春季高考语文试题(面向普高) 一、 ...
2014年春季高考信息技术真题
2014年春季高考信息技术真题_其它课程_高中教育_教育...2014年6月大学英语六级考试真题及答案 2014年12月大学...福建省2014年春季高考信... 13页 2下载券 2014年...
2016年福建春季高考全真模拟
2016年福建春季高考全真模拟_高考_高中教育_教育专区...·信息获取练习一) 一、单项选择题 1、商场通过 ...A.六 B.五 C.四 D.三 25、信息技术与其它学科...
2014年春季高考信息技术类专业试题
2014年春季高考信息技术类专业试题_其它课程_高中教育_教育专区。春季高考信息技术试题姓名:___ 济南市 2014 年春季高考模拟考试 7. 某网络的子网掩码是 255.255...
福建省2016年春季高考数学高职单招模拟试题(1)及答案解析
福建省2016年春季高考数学高职单招模拟试题(1)及答案解析_高考_高中教育_教育专区。福建省高考高职单招数学模拟试题班级: 姓名: 座号: 一、选择题(本大题有 15 ...
2014福建春季高考数学试题
2014福建春季高考数学试题_高考_高中教育_教育专区。2014福建省高职单招数(面向普高生)试卷2014 福建春季高考数学卷(高职单招面向普高) 一、单项选择题( 70 分) 1...
2015年福建省春季高考模拟试卷
2015 福建春季高考英语模拟卷第一部分 语音(共 10 小题,每小题 2 分,满分 20 分) 从下列各组所给的 A、B、C、D 四个选项中,找出其划线部分的读音与其 ...
更多相关标签:
春季高考语文模拟试题 | 春季高考数学模拟试题 | 春季高考模拟试题 | 春季高考英语模拟试题 | 福建省春季高考 | 2017年福建省春季高考 | 福建省春季高考分数线 | 2017福建省春季高考 |