当前位置:首页 >> 其它课程 >>

5.3电子公告板和博客


《新时代领航》
信息技术基础能力训 练必修一
版权所有 侵权必究

5.3电子公告板和博客(1课时)
学习指导
1.电子公告板(BBS),亦称布告栏、论坛。目前,因特 网上主要有两种形式的BBS,一种为远程登录(Telnet) 方式,一种为万维网(WEB)方式。 2.BBS注册步骤类似电子邮箱,发帖或回帖过程如下: ①

进入论坛首页,并输入帐号和密码登录论坛; ②进入相应讨论区,并浏览感兴趣的主题帖子; ③对主题帖子进行回复; ④发布新帖。 3.BBS的操作主要有:发帖,回帖(回复,跟帖),删帖, 修改帖子等。第一个发帖的人一般被称为楼主,第一个 回帖的被称为一楼。一般论坛中,只有注册用户才能发 表帖子,未注册用户一般只能浏览帖子信息而无法与别 人进行交流。

4.电子邮件、论坛,博客都被属于非同步交流工具。论 坛一般适合用于许多人同时对某个主题进行讨论,比如: 讨论对某个事件的看法,讨论对某个问题的解答等。 5.博客,简称Blog,其是一种新的个人人际交流方式, 是以个人为中心的信息过滤和知识管理,是以个人为中 心的传播出版。博客的申请过程类似电子邮件。目前较 有名的博客有:新浪微博,51博客,QQ空间等。 6.常见的即时通讯工具有QQ,MSN,网易PP,新浪UC, 阿里旺旺等。

学习提示
本节课学习要求基本掌握BBS的申请和使用过程,理解非 同步交流和即时通讯的区别;另外,要学会使用微博与 网友进行交流信息。

基础训练
1.李连杰同学在注册大家园丁论坛时填写了如下图所示的 信息,请选择下列关于此注册过程说法错误的一项( )

A.填写完如图提示信息后,点击提交按钮,将注册成功 B.填写完如图提示信息后,点击提交按钮,将注册失败 C.注册的用户名有可能被占用,应在后面加上其他符号以 提高注册成功率 D.他设置的密码长度大于8位,属于安全系数较高的密码

【答案】

A

2.李连杰同学想在自己的QQ空间上发表日志,有以下步 骤: ①输入QQ号与密码登录QQ空间 ②撰写日志并在完成后点击“发表日志”按钮 ③启动IE打开QQ空间网站“http://qzone.qq.com” 我的日志→我的日志→写日志” 合理的操作流程是( ) A.③①②④ B.③④①② C.③①④② D.①③②④ 【答案】 C

3.下列关于论坛的说法错误的是( ) A.大部分论坛都需要注册登录后才可以发表帖子 B.论坛中某个主题发帖人通常被称为“楼主” C.看到论坛中某个主题发帖不规范的,我们大家都可 以进行删除 D.在论坛针对某个主题回复后一般都会增加个人积分
【答案】 C

4.下列关于在论坛中的发帖或回帖认识正确的是( ) A.论坛是人们自由交流的空间,不属于国家法律监管 之内 B.在论坛发帖时,发帖的内容得符合当前版块的主题 C.为了增加积分,回帖时可随意复制他人回帖内容 D.一些不易在大众面前公开的他人隐私内容可以在论 坛用网名发布
【答案】 B

5.如图5-1与图5-2所示,所示为某论坛注册用户对 论坛帖子的操作截图。结合您在课堂学到的知识,您 认为这名注册会员在论坛中的身份是( ) A.普通用户 B.游客 C.版主 D.非法入侵者

【答案】

B

6.如下图所示,为大家园丁论坛的部分截图。由此可 知,此论坛的登录方式为( )

A.WWW方式 C.E-mail方式 【答案】 A

B.Telnet方式 D.News Group方式

7.如下图所示为某论坛注册用户在网吧登录论坛的界 面,请选择以下表述正确的项( )

A.该用户的密码位数太短而容易被其他人盗号 B.该用户登录后,如果不退出而直接关闭浏览器,他 的帐户将不再安全 C.在此界面上点击“找回密码”按钮可以马上修改密 码 D.填写的“331022@smeghr...”毫无意义,应删除后 【答案】 B 才可登录

8.下列关于网络聊天室与电子公告板说法正确的是( ) A.网络聊天室与BBS一样,都是非同步交流的工具 B.电子公告板中可以发起针对某一主题进行的投票活动 C.网络聊天室是电子公告板的别称 D.电子公告板属于网络聊天室的一种 【答案】 B

9.鲍育敏同学发现信息技术课堂作业里的一个操作题比 较难,她想与专业学科网站上的网友一起讨论下具体操 作步骤。你认为以下途径最适合她的是( ) A.电子邮件 B.BBS C.MSN D.手机短信 【答案】 B

10.如下图所示,洪老师在发帖的时候,想上传几个文件 与朋友们分享,却在点击上传按钮后,发现有文件没有 上传成功。您认为最有可能的原因是( )

A.上传的文件格式错误 C.上传的文件含有病毒 【答案】 B

B.上传的文件容量超过限制 D.上传的文件不是图片文件

11.因特网上有多种信息交流方式,以下可以进行点对点 交流的是( ) A.博客 B.论坛 C.聊天室 D.QQ 【答案】 D

12.您认为下列行为符合网络道德规范的是( ) A.将起点中文小说网的收费章节内容在论坛与网友进行 共享 B.因与某人有矛盾,在论坛编造恶意中伤他的谎言进行 报复 C.将论坛中其他人的发布的破解软件进行转帖 D.举报在QQ群中发不良信息的QQ号 【答案】 D

13.博客的英文拼写为( A.ICQ B.AOL C.BLOG D.IM 【答案】 C

)

14.关于博客,以下说法不正确的是( ) A.一个博客就是一个网页,通常由简短、经常更新的帖 子构成 B.博客也称为“网络日志”,微博也属于博客的一类 C.博客上发表的文章被称为“博文”,可以包含图片、 超链接等元素 D.博客跟黑客一样,都是属于在网络上某方面比较专长 的专有称谓 【答案】 D

15.李白想将他的个人照片与远方的朋友共享,以下不能 通过因特网实现“共享”的是( ) A.网络硬盘 B.申通快递 C.博客 D.电子公告板 【答案】 B

16.我们熟知的“ID”指的是属于( A.用户帐号 B.用户密码 C.主题 D.博文 【答案】 A

)的专有名词

17.如下图所示,以下发表文章的界面属于在( 作截图

)的操

【答案】

D

18.一般来讲,网络“虚拟社区”指的是( A.E-mail B.论坛 C.在线游戏 D.电子商务
【答案】 B

)

19.林朝华同学在论坛回复某主题后,他回复的帖子内容 被保存在( ) A.相关网页中 B.论坛数据库中 C.浏览器中 D.本地计算机中
【答案】 B


相关文章:
5.3在线交流(浙教版 高一 信息技术 教案及教学反思)
5​.​3​在​线​交​流​(​浙​教​版​ ​高​...网络交流方式: E-mail(电子邮件) BBS(电子公告板) 、、 QQ、博客(Weblog)...
第二节 电子公告与博客
第二节 电子公告与博客_其它课程_初中教育_教育专区。第二节 电子公告与博客 ...5.3电子公告板和博客 22页 1下载券 电子商务网站是博客营销... 暂无评价 ...
IE知识点
3 个圆点隔开,每组数字的范围在 0-255 之间)比如: 192.168.11.5 6、网络...传输 FTP,远程登录 Telnet、万维网 www、BBS 电子公告板,Blog 网络日志或博客...
信息技术复习材料一
BBS→电子公告板 blog博客,网络日志 pc 机→个人...(3)存储器(4) 输入设备(5)输出设备,运算器完成...
第六章 6.3信息交流
(电子公告板) ④聊天室 ⑤Blog(博客) ⑥IM ⑦CD ⑧E-mail A.①②③④⑤...3 D 13 A 23 A 33 AC 43 ABCD 4 A 14 C 24 C 34 BD 44 CD 5 C...
史上最牛逼的互联网基础名词大全
3、 BBS: Bulletin Board System 的缩写, 指电子公告板系统, 国内统称论坛。 4、 5Blog:中文名博客,中文意思是“网络日志”,目前流行的为新浪微博。 APP:...
2014高中信息技术模拟试卷1卷
能量 D. 技术 3. 2014 年 4 月 16 日,韩国载有 476 人的“岁月”号...微博 B. 博客 C. 电子公告板 D. 网络空间 5. 属于计算机输出设备的是 A....
技术大赛试题2
技术大赛试题3 技术大赛试题4 技术大赛试题5 技术大赛试题6 技术大赛试题7 技术...进入 bbs.qq.com 使用电子公告板 B.在自己的博客中写日志 C.远程重启一台...
简答题目
能使用电子邮件、电子公告板博客等工具表达和交流信息; 了解超文本标记语言(...5、备课是教师的基本工作,所谓三备是指备___,备___,备___, 它也可分为...
BBS电子公告板 计算机网络课程设计(含代码)
BBS 电子公告板 1.实验目的现如今网络盛行,BBS 论坛也成为人们生活中的信息渠道...(3) 提高用户的积分。 (4) 显示精华贴的信息以及回贴详细信息。 (5) 实现...
更多相关标签:
电子公告板 | bbs电子公告板 | 电子公告板系统 | 电子公告板的英文缩写 | 什么是电子公告板 | 巫师3公告板任务 | 上古卷轴5公告板 | emlog博客系统 v5.3.1 |