当前位置:首页 >> 其它课程 >>

海南省文昌中学2015-2016学年高二历史下学期段考(期中)试题 文


2015—2016 学年度第二学期高二年级历史(文科)段考试题
时间:90 分钟 总分:100 分

第Ⅰ卷 选择题 一、单项选择题(每题 2 分,25 小题,共 50 分) 1.结合第一次世界大战前后的历史,按时间先后排列下列政治人物的言论: ① 整个欧洲的灯光正在熄灭,此生不会看到它们重放光明了。——英·格雷 ② 我们不愿消极地站在一边,而让别人

分割世界。——德·皮洛夫 ③ 这不是和平,这是 20 年的休战。——法·福煦元帅 ④ 我们现在接受这种敌对国的挑战??没有任何自私的目的可追求。??我们只是人类 权利的捍卫者。——美·威尔逊 A.①②④③ B.①③②④ C.②①④③ D.②①③④ 2.1914 年 8 月 2 日英德双方谈判时,德国首相指出: “你们是否要为一张废纸(指保证比利 时中立的条约)和我们开战?”英国首相劳合·乔治说: “我们承担着光荣的责任,要保卫 一个弱小邻国的独立、自由与领土完整。如果哪些国家说他们只有在条约对他们有利时 才守约,我们就不得不使局势变得只有守约才对他们有利。 ”以上材料反映出英国的真实 意图是 A.为维护比利时的中立而对德作战 C.以武力阻止德国势力的扩张 B.为维护国际公约的尊严而对德作战 D.以武力逼迫德国遵守《凡尔赛和约》

3.英国当代著名历史学家艾瑞克·霍布斯鲍姆说过: “在 1815~1914 年的百年间,大国间 的战争几乎都不出自家门前的区域。??但是这一切,到了 1914 年都改变了。 ”这里的 “到了 1914 年都改变了”的含义是 A.欧洲大陆的争霸主角由法德变为英德 B.欧洲大陆的争霸主角由法俄变为德俄 C.欧洲的英德矛盾成为世界争霸的主要矛盾 D.一战爆发,战争范围从一洲扩展到三洲 4. “坦克所发挥的威力,连我自己也没有料到。我驾驶着坦克孤零零地冲向一座村庄,只见 德军四散而逃。我围着村庄转了一圈,就像战神在地上画了一道禁圈一样,德国人全都 吓蒙了,全都乖乖投降,一共有 300 多人。 ”对上述战役说法正确的是 A.驾驶坦克的是法国人 C.这次战役被称为“凡尔登绞肉机” 一场内战。 ”形成这个观点的依据是 A.一战是欧洲两大军事集团矛盾激化的产物 C.一战中实际交战国均为欧洲国家 B.一战就局限在欧洲范围内进行 D.一战给欧洲带来了毁灭性打击
1

B.德国在这次战役中以失败告终 D.这次战役是一战中规模最大的战役

5.有人指出: “用亚洲人的观点来看,1914—1918 年的第一次世界大战是欧洲国际社会内的

6.1920 年 9 月, 《新潮》杂志载文说: “军国主义打破,旧式的政治组织破产,于是感觉最 迟钝的中国人,至此也觉得??于是乎谈政议法的声浪稍衰,而社会改造的声浪大盛。 ” 促使当时社会思潮出现这一变化的主要国际因素是 A.世界经济危机爆发 C.凡尔赛一华盛顿体系确立 准确反映此结论的是 A.在解决中国问题上,美日矛盾尖锐 C.在处置德国问题上,英法矛盾尖锐 B.在军备控制问题上,美日矛盾尖锐 D.在殖民地问题上英日矛盾尖锐 B.协约国战胜同盟国 D.第一次世界大战暴露了西方文明弊端

7.巴黎和会、华盛顿会议被称为“上一轮争夺的总结,下一轮争夺的开始” 。下列表述不能

8.国际联盟的成立是人类开始探寻维护世界和平的新途径种种努力的结果。国联从一成立 就宣称维护世界和 平与安全,但它却在历史长河中留下了不太光彩的纪录,并放任了二 战的爆发。其原因不包括 A.国联成为英法等少数大国操纵下的维护霸权的工具 B.国联盟约的很多规定模糊不清、漏洞百出 C.美国与英法长期在国联内争夺领导权,降低了国联的效率 D.苏联一开始被排斥在国联之外,美国也未能加入,大大降低了国联权威性 9.1919 年英国首相劳合·乔治致美国总统威尔逊的备忘录中曾说: “我想象不到将来有比这 更能引起战争的原因了:已明确证实自己属于世界上最充沛、最强大的民族之一的德意 志民族,居然被一群小国所包围,这些国家中的多数从来就没能为自己建立过稳定的政 府,而每个国家中又都存在着大批吵着要与他们的祖国统一的德意志人。 ”劳合·乔治讲 这段话的意图是 A.警告美国不要插手欧洲事务 C.联合美国提防德国的再度崛起 B.否定美国有关民族自决的提议 D.不要过分削弱德国

10.有一种观点认为,粗看第一次世界大战后的全球,它显示出的变化相当少,欧洲的霸权 比大战前更完整。但实际上,从全球史观点来看,第一次世界大战的主要意义恰恰在于 它开始了对欧洲霸权的削弱。下列史实可以作为材料中“粗看一战后欧洲的霸权比大战 前更完整”的主要依据是 A.凡尔赛一华盛顿体系主要确立了列强在欧洲的国际关系新秩序 B.国联由英法操纵 C.欧洲的帝国主义阵营更加巩固 D.欧洲对世界经济控制力不断加强 11 .下列对一战以后形式的判断不够正确的是 A.华盛顿会议以前帝国主义国家在中东和欧洲的统治秩序是稳定的 B.美国倡议建立国联并没有加入国联,国联为英法控制 C.《凡尔赛和约》标志着一战后的帝国主义国际体系开始建立 D.国联的“全体一致”原则不可能制止侵略制止战争 12.下列对《非战公约》评价不正确的是
2

A.倡导以和平方式解决国际争端 C.对废弃战争、维护和平规定了明确的责任 良的软弱强化了邪恶的刻毒。 ”丘吉尔此话强调 A.第二次世界大战的发生有其偶然性 C.各国局部反法西斯没有坚定的决心

B.限制了国家的战争权 D.没有涉及裁军问题

13.丘吉尔在他的《二战回忆录》中说: “第二次世界大战的悲剧本来是很容易避免的,善 B.“二战”的发生绥靖政策有很大责任 D.第二次世界大战的罪魁是法西斯

14.劳合·乔治在《丹枫白露备忘录》中写道: “如果德国认为 1919 年的合约不公平,那么 它将会找到对战胜国进行报复的手段。 ”下列德国的“报复”行为发生最早的是 A.宣布实行普遍义务兵役制 C.公然派兵干涉西班牙内战 B.占领莱茵非军事区 D.出兵吞并奥地利

15.希特勒说:“利用布尔什维主义的幽灵来遏制凡尔赛诸国,要使他们相信,德国是反对 赤祸的决定性堡垒,这是我们渡过危机,摆脱凡尔赛和约,重新武装的惟一办法。 ”以 下各项,体现了希特勒这一意图的是 A.发动对苏联的战争 C.建立德、意、日三国轴心 求 16.1938 年 9 月,英、法、德、意四国在德国慕尼黑举行会议。会后,某国外交官义愤填膺地 说: “如果你们牺牲了我的国家而能保住世界和平,我将是第一个向你们欢呼的人;但是如 果不能,那么,先生们,愿上帝拯救你们的灵魂吧。 ”这位外交官的祖国是 A.波兰 B.奥地利 C.捷克斯洛伐克 D.苏台德地区 17.德国作家君特·格拉斯在回忆录中写道: “广播里的特别报道都在声嘶力竭地宣称接下 来的法兰西战役是迫使宿敌归降的闪电战:鹿特丹、安特卫普、巴黎、大西洋海岸?? 就这样,我们地理课的内容随着国土的扩张而不断地扩充:接二连三,节节胜利。 ”由 此可见 A.该作家当年的政治立场是反对法西斯国家扩张的 B.大众传播媒介对于二战的爆发起到了推波助澜的作用 C.该回忆反映的是 1940 年德军在西线的战况 D.德国地理教科书根据战场形势变化不断进行修订 18.1940 年 7 月,德国展开对英国的闪电空袭。英王乔治六世带着妻子 ,冒着生命危险去视 察被轰炸严重的城市。他还 5 次到国外巡视战场,体恤军情,鼓舞士气,人们亲切地称 他为“不下火线的国王” 。从上述情景中能得出正确的结论有 ①二战期间英国国王重掌行政权 A. ①② B. ②③ ②英国全民同仇敌忾,坚决抵抗侵略者 C. ②③④ D.①②③④ ③法西斯的侵略造成了无辜平民的大量伤亡 ④希特勒的侵略计划第一次未能得逞 19.1941 年罗斯福和丘吉尔在大西洋美国“奥古斯塔号”巡洋舰上会晤的背景是
3

B.进入莱茵非军事区 D .对捷克斯洛伐克提出领土要

A.英法联军的敦刻尔克大撤退 发 C.日本突然发动太平洋战争

B . 欧 洲 溃 败 和 苏 德 战 争 爆 D.斯大林格勒保卫战取得胜利

20.世界反法西斯同盟的形成对于世界人民来说可以说是一个迟到的祝福,而对于当时法西 斯侵略的形势来说, 它的来到又可谓是姗姗来迟。 下列有关这一同盟的表述不正确的是: A.其形成的主要原因是由于法西斯的侵略已严重威胁了世界各国人民的整体利益 B.苏德战争和太平洋战争的爆发对其形成起了催化剂作用 C.它的形成加速了二战胜利的进程,从而成为二战的转折点 D.其形成的标志是《联合国家宣言》的签署 21.苏联元帅朱可夫在回忆录中记载: “蒙哥马利??跟我谈起了阿拉曼战役和斯大林格勒 会战的情况。在他的概念里,这两场战役具有同样的意义。 ”这两场战役的相同意义在 于 A. 是结束战争的标志性战役 C. 使战场局势发生根本转折 B.使法西斯军队完全丧失战略主动权 D.宣告德国“闪电战”的破产

22.斯塔夫里阿诺斯《全球通史》中描写到:到 9 月中旬时,德国人已打到这座城市的中心, 在那里,他们陷入了困境。他们的飞机已将这座城市炸成一片废墟。似乎有悖常理的是, 这使德国人不能利用他们的坦克优势,而坦克在开阔的草原地带已被证明是十分有效 的。??这变成了“老鼠战” ,人们在地下室里、在屋顶上、在小巷、院子和下水道里 短兵相接。这描述的战役是 A.莫斯科战役 C.索姆河战役 B.斯大林格勒战役 D.阿拉曼之战

23.丘吉尔在《第二次世界大战回忆录》中说: “英国四百年来的对外政策,就是反对大陆 上出现最大、最富于侵略性和最霸道的国家” ,英国总是“参加不那么强大的一方,同 它们联合起来,打败和挫败大陆上的军事霸主,不管他是谁,不管 他所统治的是哪一个 国家” 。这说明英国的外交政策 ①以维持欧洲大陆均势为重点 ③始终以反对霸权主义为主要目标 A.①② B.②④ ②摇摆不定,没有原则 ④确保国家利益至上 C.①③ D.①④

24.在 1943 年的开罗会议上,罗斯福总统与蒋介石进行了长时间的会谈 ,这令英国首相丘 吉尔恼悔不已,他评价说: “英方与美方的会谈令人苦恼地被中国的事情搅乱了,总统 很快就关起门来与(蒋)委员长会谈。结果,原本在开罗最次要的中国事务,竟占据了首 要位置。 ”随后的《开罗宣言》要求日本“无条件投降”并全部归还中国被侵占的领土。 据此判断正确的是 A.中国开始与美国平起平坐 C.英国反对中美两国接近 B.中国抗战提高了自身的国际地位 D.中国由此摆脱了半殖民地地位

25.世界反法西斯战争胜利给人类带来了许多有益的启示,它们包括
4

①对法西斯恐怖势力绝不能姑息养奸 ②不同社会制度和意识形态的国家可以合作共处 ③团结对敌是人类维护世界和平的重要途径 ④世界大战是推 动科学技术迅速发展的根本动力 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

第Ⅱ卷 非选择题 二、材料分析题(26 小题 14 分,27 小题 14 分,28 小题 12 分,29 小题 10 分,共 50 分) 26. (14 分)阅读下列材料: 材料一:1917 年因两个事件——俄国革命和美国参战——而被证明是决定性的一年。这 些事件改变了战争性质——从最初为欧洲问题而开战、实质上是欧洲的战争转变为全球范围 的战争。诚然,1914 年 8 月 21 日日本已参加这场战争,但它只是私自占据 了太平洋上几个 分散的德国殖民地。而现在,美国的加入则意味着一个迅速决定战争结果的非欧洲大国的介 入。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
5

材料二:在世界历史整体发展进程中始终伴随战争与和平的较量。一方面,战争使国际 社会走向无序状态,世界历史整体发展趋势受阻,和平秩序遭到破坏;另一方面,战争对文 明的摧毁又促使人们为寻求和平作出努力,国际社会因此走向有序状态。近代以来,人类社 会经历无数次战火洗礼,世界规模的大战给人类社会造成巨大损失,这也促使人们探索和平 的途径。 ——杨泽喜《世界历史整体发展的启示》 请回答: (1)材料一中,斯塔夫里阿诺斯对这场战争提出了怎样的观点?依据是什么?(6 分) (2)根据材料并结合相关史实,说明战争对世界历史整体发展的影响。 (8 分) 27. (14 分)阅读下列材料: 材料一:在巴黎和会上,法国以最明确的方式提出要求,主要有两点:第一,阿尔萨斯必 须归还我们, 但归还是不应该像根据 1815 年条约那样分割得支离破碎, 应按照 1790 年前的边界 归还我们。这样,我们将在地理上以及矿藏上拥有萨尔盆地。 ”第二,法国政府希望看到莱茵河 以西的领土和德意志帝国分开,并成立一个类似缓冲国的国家。 ” ——摘自【英国】莫瓦特编《新编剑桥世界近代史》 材料二:在巴黎和会上,美国主张吸收世界各国包括战败的德国加入国际联盟;联盟各 会员国应保证“领土完整和政治独立” ;如果发生领土争端,国联有权干预;国联应负责处 理战败国的殖民地。 ——摘自王绳祖主编《国际关系史》 请回答: (1)根据材料并结合所学知识,概括指出一战后法国和美国对德国政策的区别,并分别指 出其原因。 (8 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析巴黎和会无法实现真正和平的原因。 (6 分) 28. (12 分)阅读材料: 材料:不列颠之战开始后不久,一些德国飞行员遇到一种令他们百思不得其解的现象。 当时德国飞机还没有独立的机载导航设备,主要靠地面无线电定向信标导航,在过去他们根 据地面提供的无线电信号对目标进行轰炸,命中率是比较高的。可是后来,他们仍然是根据 地面指令飞行和轰炸, 绝大多数的炸弹却不能命中目标, 而且多数投在了荒山旷野??原来, 英国研制出了一系列“梅康”电台,用于截获德军电台发出的信号,然后加以放大再发射出 去,把德国飞机引入歧途。实际上,这就是一种电子干扰,也是最原始的电子战。对于德 国 空军为何败在了英国皇家空军的手下,德国人贝克尔认为,戈林和空军司令部一次又一次地 改变攻击目标,造成兵力分散,没有对重点目标实施连续不断的攻击。空袭,特别是夜间空 袭的效果被大大的夸张了,使决策者不能正确判断敌人的真正实力,一再低估了皇家空军的 力量,多次做出错误的决策。英国雷达网遍布各地,可以事先知道德方的一切攻击活动,使
6

德军的偷袭几乎无法成功。英国战斗机的损失率尽管较高,但由于大大加快了战斗机的生产 (生产速度是德国的两倍以上) ,始终保持了较多的数量。 ——摘编自《二战中的决定性战役》 请回答: (l)根据材料并结合所学知识,分析不列颠之战德国失败的原因。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,指出不列颠之战的意义。 (6 分)

29. (10 分)阅读材料: 材料:彩虹是各不相同的颜色组成的,但它们汇集在一起,就成了一条绚丽夺目的彩带。 我们的国家也是如此。我们有不同的习惯、哲学和生活方式。??我们的理想是可以汇成一 个和谐的整体的??当我们结束这历史性的聚会,我们定能在世界的天空上看到那条希望的 彩虹。 ——德黑兰会议期间罗斯福在丘吉尔生日宴会上的演讲 请回答: (1)结合德黑兰会议的背景,说明材料中“彩虹”的寓意是什么。 “我们”有什么共同的 “理想” (4 分) (2)为了看到“希望的彩虹” ,会后盟军在欧洲发动了哪一重大军事行动?这一行动有何意 义?(6 分)

7

2015—2016 学年度第二学期 高二年级历史(文科)段考试题参考答案 第Ⅰ卷 一、单项选择题(每题 2 分,25 小题,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 14 A 2 C 15 C 3 D 16 C 4 D 17 C 5 A 18 B 6 D 19 B 7 D 20 C 8 C 21 C 9 D 22 B 10 B 23 D 11 A 24 B 12 C 25 A 13 B

第Ⅱ卷 非选择题 二、材料分析题(26 小题 14 分,27 小题 14 分,28 小题 12 分,29 小题 10 分,共 50 分) 26. (1)观点:这场战争由欧洲战争转变为全球性的战争。 (3 分) 依据:美国的加入;战争的结果不再完全由欧洲各国决定。 (3 分) (2)影响:一方面,生产力破坏,人口锐减,世界整体历史发展进程受阻。 (4 分)另一 方面,历次大规模战争之后,建立国际组织或国际规则来规范国家行为;理 性的和平观念等,都有利于制约战争,促进了世界历史的整体发展。 (4 分)

27. (1)法国:严厉制裁德国和肢解 德国。(2 分) 原因:法德之间宿敌;法国为防止德国东山再起,企图独霸欧洲大陆(2 分) 美国:主张吸收德国加入国际联盟。(2 分) 原因:在联盟内部利用德国对抗英法;通过控制国际联盟进而称霸世界。(2 分) (2)原因:国家之间矛盾重重;国联缺乏权威性,存在制度缺陷;没有从根本上消除导 致战争的因素。(6 分)

28. (1)原因:德国战略战术的落后;德国发动侵略战争,失道寡助;英国强大的经济实力 和先进的军事技术;德国低估英国实力;英国人民万众一心,众志成城。(6 分,答出三点即可) (2)意义:客观上促进科技的进步;打击了德国的侵略气焰;鼓舞了反法西斯国家和人 民,为世界反法西斯联盟的建立奠定了基础。(6 分)

8

29. (1)寓意:合作。 (2 分) 共同理想:打败法西斯,实现世界和平。 (2 分) (2)军事行动:开辟欧洲第二战场(或“诺曼底登陆” ) 。 (2 分) 意义:使德军陷于两线作战的被动局面;加快了反法西斯战争的胜利进程(若回答 “加速了德国法西斯的灭亡” 、 “鼓舞了世界人民的反法西斯斗争”等也可得 分) (4 分)

9


相关文章:
海南省文昌中学2015-2016学年高二历史下学期段考(期中)试题文(新)
海南省文昌中学2015-2016学年高二历史下学期段考(期中)试题文(新)_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高二年级历史(文科)段考试题时间:90 ...
海南省文昌中学2015-2016学年高二生物下学期段考(期中)试题文(新)
海南省文昌中学2015-2016学年高二生物下学期段考(期中)试题文(新)_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高二年级生物(文科)段考试题试卷满分:...
海南省文昌中学2015-2016学年高二地理下学期段考(期中)试题 文
海南省文昌中学2015-2016学年高二地理下学期段考(期中)试题 _理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高二年级地理(文科)段考试题本试题分第Ⅰ卷...
海南省文昌中学2015-2016学年高二英语下学期段考(期中)试题(无答案)
海南省文昌中学2015-2016学年高二英语下学期段考(期中)试题(无答案)_英语_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高二年级英语科段考试题(笔试部分) (...
海南省文昌中学2015-2016学年高二历史下学期段考(期中)试题 文
海南省文昌中学2015-2016学年高二历史下学期段考(期中)试题 _其它课程_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高二年级历史(文科)段考试题时间:90 分钟...
海南省文昌中学2015-2016学年高二地理下学期段考(期中)试题文(新)
海南省文昌中学2015-2016学年高二地理下学期段考(期中)试题文(新)_其它课程_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高二年级地理(文科)段考试题本试题分...
海南省文昌中学2015-2016学年高二数学下学期段考(期中)试题 理
海南省文昌中学2015-2016学年高二数学下学期段考(期中)试题 理_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高二年级数学(理科)段考试题(时间:120 分钟,...
海南省文昌中学2015-2016学年高二英语下学期段考(期中)试题(无答案)(新)
海南省文昌中学2015-2016学年高二英语下学期段考(期中)试题(无答案)(新)_英语_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高二年级英语科段考试题(笔试部分)...
海南省文昌中学2015-2016学年高二政治下学期段考(期中)试题 文
海南省文昌中学2015-2016学年高二政治下学期段考(期中)试题 _理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期高二年级政治(文科)段考试题时间:90 分钟 ...
更多相关标签:
海南省文昌市二手房网 | 海南省文昌市 | 海南省文昌中学 | 海南省文昌市地图 | 海南省文昌市天气预报 | 海南省文昌市龙楼镇 | 海南省文昌市清澜镇 | 海南省文昌市人民医院 |