当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

技术与设计2期末


技术与设计 2 期末练习 一、选择题 1.在日常生活中重心的位置是决定结构稳定性的一个重要因素,以下哪一种结构不是利用降低重心 高度来实现其稳定状态的( ) A、电风扇的底座 B、儿童陀螺玩具 C、自行车的支撑架 D、不倒翁玩具 2.我们常用的 A 形梯不直接采用铝合金片,而用长方形截面的铝合金构件,这说明什么影响了梯子 的结构强度( ) A、构件的材料 B、构件的形状 C、重心

的高低 D、连接方式 3.在自行车家族中有性能各异的不同车型。如装有辅助小轮的童车、双梁载重车、弯梁女式车、双 坐双脚蹬的双人车等,这些特殊功能的实现,是因为设计者改变了( ) 。 A. 车的自重 B.车的材料 C.车的结构 D.车的大小 4.范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使岳阳楼闻名天下。它是一座三层的纯木结构建 筑,斗拱、飞檐的结构复杂,工艺精美,令人惊叹。斗拱使屋面凹曲,飞檐使沉重的建筑增添了轻 快欲飞的美感,体现了高贵华美的风韵,丰富了中国古代建筑文化。可以从那两个角度来欣赏评价 经典结构( ) (①技术②工艺③民俗④文化) A. ①② B.③④ C.①④ D.②③ 5.下列图表中,不是流程图的是( ) 。 A.列车运行时刻表 B.学校课程表 C.产品加工工序表

D.零件的三视图

6、早期人们到银行存取款需要人工填单、记帐、确认等工作,自从引入计算机管理系统后,大大 提高了工作效率,请问这种流程优化属于( ) A、工期优化 B、技术优化 C、成本优化 D、质量优化 7.下面关于流程中环节和时序的说法正确的是( ) A.任何流程环节的时序都是可以调整的 B.任何流程环节的时序都不能调整 C.有的流程时序可调整,有的流程时序不可调整 D.环节多的流程才能调整 8.在下列关于系统相关性的理解中,你认为正确的是( ) A.一个系统往往存在多个目标,这些目标还常常不一致,需要进行协调 B.系统通常都是由若干部分组成的 C.系统各组成元素之间、部分和整体之间不仅相互关联,相互作用,而且任何一个组成部分发生 变化,都会影响其它部分和整体任务的完成。 D.系统包含子系统,它又是更大系统的子系统。 9.在大自然中鹿、兔奔跑速度快,能逃避猛兽追捕;刺猬身上长尖刺.使猛兽无从下口;黄鼬遇 敌时突放臭气.扰乱猛兽神志,影响其情绪,在其迟疑间跑掉。这是生态系统基本特性中的( ) A.整体性 B.相关性 C.动态性 D.环境适应性
1

10.水(H2O)是由氢和氧两种元素构成,但当你口渴需要喝水时,分别吸入氢气和氧气并不能为你 解渴,这说明( ) 。 A、至少要有两个或两个以上的要素才能构成系统 B、各要素(部分)之间相互联系、相互作用,按照一定的方式形成整体 C、系统整体所具有的功能是各个要素(部分)的功能中没有的 D.系统包含子系统,它又是更大系统的子系统 11.下面关于系统的叙述,错误的是( ) A、系统是一个整体,即具有整体的特性功能、目标和作用的有机整体 B、系统的目的性是指每个系统都具有各自特殊的功能 C、在一个系统中,子系统之间各自独立工作,互不相干 D、系统有时必须适应外部环境的变化 12.普通家用自行车的刹车控制是属于:( ) A、机械控制 B、气动控制 C、液压控制 D、电子控制 13.按时间顺序进行控制的“交通路口红绿灯控制系统”系统中被控对象是( A.控制电路 B.红绿灯 C.开关装置 D.路面车辆 14.人们使用空调器对室内温度进行调节,使人感到舒适.这是控制在( A、生活 B、生产 C、农业 D、军事 )。

)方面的应用.

15.下列控制系统中,属于开环控制系统的是( ) 。 A、智能电冰箱的温度控制 B、计算机的 CPU 上的风扇的转速控制 C、现代化农业温室的温度控制 D、红绿灯定时控制系统 二、填空题--10 分(共 10 空,每空 1 分) 1.从力学的架构与形态考虑,结构可分为实体结构、 2.构件受外力作用时,要发生形状或大小的改变,这种改变称为 子间距被缩短了,这是受到 力的作用。

、 。当组成材料的粒

3. 流程环节有时不是或不全是显性的,即需要经大量试验和较长时间的探究,才能获知 其 和 从而得出流程应包含的基本环节与时序,设计出较成熟合理的流程。 4. 寻求和建立某一运动或特征的数学模型的过程称之为建模过程。这其中使用到的描述系统的方 法有定性特性、定量特性两种, 特性是 特性的显化。 5. 闭环控制系统的信息流在传输过程中有反传比较动作,所以说闭环控制系统在工作中能对 的偏差进行自动调整和补偿,提高系统的工作精度和抗干扰能力。 6.干扰是控制系统的外部环境与条件对系统的工作准确性产生的影响,排除干扰最直接有效方法是
2

在系统中增加

环节使之形成闭环的工作过程。

三、综合题. 1.高一(1)班的同学在教室里布置了一些花草,他们把直杆 AB 的一端固定在墙上将吊兰挂起来, 如右图所示。 (1)结构受力的基本形式有压力、拉力、弯曲力和剪切力等。请说出 AB 杆的主要受力形式。 (2)简述这个结构存在的缺陷。 (3)在不改变杆的固定点 A 和悬挂点 B 的前提下,简述你对 这个结构提出的改进方法?并在原图上标注改进方案。 分) (3

2.某科技小组制作一只台灯的工序和所需时间如下图

(1)这一流程是可以改进的,为什么? (2)用图示法描述改进的流程

3. “有一段时间内我们常走的街道由于被连续挖开了几次,造成了人力物力资源浪费,同时也给 我们的生活造成了极大的不便,究其原因是几个不同的部门在这段时间里分别进行了各自的工程施 工”, (1)问题产生的原因是什么?

(2)从系统分析的角度来看,如何安排更合理?

4.游泳池注水控制系统中,如果进水管单位时间水流量一定,那么游泳池水位的高低与进水的时间 是一一对应的, 可以通过设定注水时间, 使水位达到希望的标准, 但有时水流量会受到水压的影响, 我们可以在水池中增加一个监测装置,以保证游泳池的水位能够达到标准,请分别为游泳池的进水 系统设计绘制一个开环控制系统和一个闭环控制系统。

一、选择题
3

1.分析下列物体的结构类型,判断哪个属于实体结构。 ( A.电灯泡 B.乒乓球 C.橡皮檫 D.篮球



2.在空调器的温度控制系统中,下列不属于影响其温度控制的干扰因素的是( A.打开门窗 B.空调器所在的房间温度由 20 0C 变到 32 0C C.市电压不稳定 D.房间内人数增加



3.理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么,控制要达到什么目的和采取什么控制手段。例 如,射击比赛的射手通过瞄准目标,使子弹射中靶心,分析这个过程,其被控制的对象是( ) A.人 B.枪 C.子弹 D.靶 4.我们常用的 A 形梯不直接采用铝合金片,而用长方形截面的铝合金构件,这说明了( )影响 着结构强度 A.材料 B.构件的形状 C.重心的高低 D.连接方式 5.同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达 62.3%,炸锅时放碘盐,碘的食用率仅为 18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活有什么意义?( ) A.提高工作效率 B.提高生活质量 C.减少生活中的盲从 D.使生活更为安全 6.工艺的一般过程正确是: ) ( ①备料 ②部件制做 ③零件加工 ④总装配 A.①⑤③②④⑥ B.①②③④⑤⑥ C.①④②③⑤⑥ D.①⑤②③④⑥

⑤形成胚件

⑥表面涂饰

7. “皮影戏”是我国的传统的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动如栓在“小兔”身上的细 线,屏幕上就能出现生动活泼的小兔形象,这是一种控制现象,其控制对象是( ) A.细线 B. “小兔” C.屏幕 D.灯光 8.下列图表中,不是流程图的是( ) 。 A.列车时刻表 B.学校课程表 C.产品加工工序表

D.零件的三视图

9.系统的优化是在一定的条件下,使系统达到更理想、更佳效果的过程。请判断以下事例,不能 使系统达到优化的是( ) 。 为交通闭塞的某村修建一条公路 B. 为了提高槟榔产量,槟榔树种得越密越好 C.利用农作物生长的季节差、时间差进行间作套种 D.在耕地少的地区开发低丘缓坡,建立经济林基地 10. 某花农拟建一间养花温室, 该温室的环境调节系统应能根据不同的花种和生长期对环境的要求, 灵活地调节室内环境以满足其生长发育的需求。这个事例说明了( ) 。 A.组成温室的各个部件必须都是高科技产品,否则就实现不了整体功能 B.温室是一个封闭系统,不需要和外界进行信息、物质和能量的交换
4

C.温室系统的设计,首先要明确其目的,否则就无法形成一个良好、有序的系统 D.温室系统的设计要更多地考虑局部,对全局可以考虑得少一些 11.按时间顺序进行控制的“交通路口红绿灯控制系统”的方“图如下。此方框图中,被控对象是 ( )。
设定时序(时 间信号) 控制电路 开关装置 红绿灯 开╱关状态

A.控制电路

B.红绿灯

C.开关装置

D.红绿灯的开关状态

12、家用落地电扇的底座一般做得比较重,这是为了( )。 A. 增加风扇的强度 B. 增加风扇的稳定性 C.方便安装电线 D.满足设计规范的要求 14、在流程中,时序体现了具体活动内容的( )关系。 A.相互作用 B.相互制约 C.先后顺序 D.有机联系 13、理解一个控制现象,要明确控制的对象是什么,控制要达到什么目的和采取什么控制手段。例 如,导弹控制系统控制的是导弹与目标之间的距离,目的是要击中目标(距离为零) ,分析这个控 制系统,其控制的对象是: ( ) 。 A.人 B.目标 C.计算机 D.导弹 14、在国际象棋的人机对弈中,计算机具有与人脑类似的计算和判断功能,能模拟棋手的思维与人 下棋.这是( )的一种具体应用。 A.功能模拟法 B.黑箱方法 C.反馈方法 D.控制方法 15、克服干扰的基本方法不包括: ( ) 。 A.减弱干扰 B.提高控制系统性能 C.增强对干扰的控制 D.消除干扰。 16.用木条制作简易相框,从牢固的角度考虑,相框四个边框的连接宜采用( A.榫接 B.胶接 C.榫接加上胶接 D.焊接 )

17、自行车刹车控制过程如下: 刹车时,施加一定的握把力,通过杠杆系统,使刹车片压紧车圈 (或 轮轴) ,车轮减速。刹车握紧力与车轮转速一一对应。这是一个开环控制系统,其方框图如下。 在 这个控制系统中执行器是( ) A.握把 B.杠杆系统 C.刹车片 D.车轮 18.王明的自行车,表面多处都已严重锈蚀,他想让维修店的工人师傅通过金属的表面处理方法提 高自行车的美观程度,在下列处理工艺中最合理的是? ( ) A.在生锈的地方直接刷上油漆 B.在生锈的地方先进行表面刷光并打上底漆,后喷涂 C.在生锈的地方进行镀层处理 D.在生锈的地方用砂纸磨光 19.自行车的刹车控制是属于( )
5

A.机械控制

B.气动控制

C.液压控制

D.电子控制

20.中国移动从建立服务体系、完善服务流程入手,实施了“流程穿越”项目,让公司的决策者、 管理者和流程制订者深入基层,亲身体验业务受理的全过程,查找服务流程中存在的问题,从而来 推动业务流程的优化及再造。这个案例说明该公司重点在进行 ( ) A.工期优化 B.技术优化 C.成本优化 D.质量优化 二、填空题 21.在日常生活中物体由不同的结构组成,根据物体的结构形态,通常将结构分为 ______ 结构、 ______结构、_______ 结构。 22.结构构件的连接通常有哪两类?(1)___________; (2)___________。 23.对地球生态系统而言,海洋生态系统、森林生态系统、陆地生态系统等是该系统的 ______ 。 24.电机带动叶片转动产生风到空调器自动调温实现了从 ______ 控制到 ______ 控制的过程。 25.与开环控制系统相比,闭环控制系统多了一个由______组成的环节。 26.在生活中,有时我们需要认识的对象的内部无法打开或不便打开,利用______方法可以方便地 研究那些既不能打开又不能从外部直接观察其内部状态的变化的系统。 三、简答题(共 15 分) 27.画出开环控制系统的方框图(5 分)

28、 “木桶理论”认为,木通的盛水量取决于最短的那一块木板的长度。请用系统的观点进行解 释。 分) (4

29.下图是房间温度控制系统的方框图,请回答下列问题。

第 35 题图

(1)本控制系统中的控制对象是什么?(2 分)
6

(2)本控制系统中的被控量和输入量是什么?(2 分)

(3)在该控制系统工作时,打开空调房间的门窗,对控制系统起什么作用?(2 分)

四、分析设计题(共 25 分) 30、小海到商店去买口杯,售货员拿出 4 种款式供他选择。这 4 种口杯的相关信息如下表所示: 款式代号 A B C D

样式

材料 相对价格

新型纳米材料 高

不锈钢 较高

钢化玻璃 一般

普通玻璃 最低

(1)试从方便携带、材料性能及性价比等因素,帮小海选择一款口杯,并用一两句话简要说明理 由。

(2)设计一个方案,解决 D 款口杯在倒入开水握杯时烫手的问题。用文字简要说明,并画出草图 (可在原图上画) 。 31. 为了保护环境减少白色污染, 建议禁止或减少一次性塑料袋的使用; 因此请你设计一种菜篮子, 代替目前使用的一次性塑料袋。 (1)你是怎样设计菜篮子的功能和结构的?(3 分) (2)请你对菜篮子的筐底、筐架、提手进行设计分析。 分) (3 (3)用草图展示你的设计。 分) (3 (4)针对你的设计方案,列出加工所需要的工具和材料(3 分) (5)用方框流程图画出具体的加工流程图(3 分)

7

期末考试参考答案 一、选择题--15 分(共 15 题,每题 1 分) 1 C 2 B 3 C 4 C 5 D 6 B 7 C 8 C 9 D 10 C 11 C 12 A 13 B 14 A 15 D

二、填空题--10 分(共 10 题,每题 1 分) 1. 框架结构 壳体结构 2. 变形 压力 3. 内在属性 规律 4. 定量 定性 5. 输出量(被控量) 6. 检测反馈 三、综合题--25 分(共 4 题) 1. (1) 受到弯曲力 (2) 花盆过重时,AB 杆可能由于弯曲过度而断裂 (3) 加拉杆或支撑杆 2. (1) 作为一个小组,在工作过程中买电子元件、焊底座、做灯罩 这三个工作环节可以同时并行进行 (2)

8

3.(1)这是由于几个不同的部门各自为政,封闭工作造成的问题。 (2)作为路面这一个整体系统,在其基础上进行的工作要从全局出发,要具有系统整体性原则这 一统筹观点,统一协调工作,才能减少浪费避免不良影响。几个不同的部门同时协商,一次性完成 工作。 4.开环控制系统:

闭环控制系统:

福州市通用技术学科会考练习参考答案(2008.10.30) 技术与设计 2 一、选择题(每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 2 C 12 B 3 C 13 C 4 B 14 D 5 B 15 A 23、子系统 6 A 16 C 7 B 17 C 8 D 18 B 25、反馈 9 B 19 A

二、填空题(每空 2 分,共 20 分) 21、实体 框架 壳体 22、铰连接 刚连接 26、黑箱 三、简答题(共 15 分) 27、 分) (5 输入量

24、人工 自动

控制器

执行器
9

被控对象

输出量

28、木桶由若干块木板组合而成,若把木桶看作一个整体,每块木板就是部分,“木桶原理”实际

上反映了系统的部分与整体的关系,部分影响整体。 29、 (1)控制对象:空调房 (2)输入量:设定温度 被控量:房间实际温度 (3)干扰 四、分析设计题(共 25 分) 30、 (1)小海选择 C 型口杯较好。由于中学生好运动,壶盖和壶身要能连在一起,不容易丢失。钢 化玻璃比较坚硬,且隔热效果好不会烫手,即使打碎后碎块也不锋利对人体不会造成伤害,所以比 较安全。价格也不高,一般家庭都能承受的起。 分) (5 (2)对于 D 型口杯,为了解决烫手问题可以在杯子的外面套上一层稍厚一些的外套。 分) (5 31、 (1)菜篮子的功能:代替一次性塑料袋,装盛物品 菜篮子的结构:以框架结构为主,比较柔性,最好能折叠。 分) (3 (2)菜篮子的筐底: (如可折、四方、圆形等) 菜篮子的筐架: (如可拆、刚性、柔性等) 菜篮子的提手: (单提手、双提手、叉提手等) 分) (3 (3)草图略 (3 分) (4)结合设计的菜篮子的具体实际进行说明。 分) (3 (5)串行工序和并行工序都可 (3 分)

10


相关文章:
《技术与设计2》期末试卷
技术与设计 2期末试卷 班级: 高一( )班 姓名: 总分: 一、选择题: (共 25 小题,每题各 1 分,共 25 分) 1、2003 年 10 月我国自行研制的载人...
技术与设计2期末考试
技术与设计 2 期末考试(时间 90 分钟共 100 分) A.整体性 B.相关性 C.动态性 D.环境适应性 10.水( H 2 O )是由氢和氧两种元素构成,但当你口渴需要...
技术与设计2_期末试题
通用技术学科《技术与设计 2》综合卷班级: 姓名: 一、单项选择题(每小题 2 分,总共 40 分) 。 1.赵州桥,桥长 64.40 米,跨径 37.02 米,是当今世界上...
技术与设计2复习题
技术与设计2复习题_其它课程_高中教育_教育专区。本复习题有200多道选择题,还有少量判断题。通用技术《技术与设计 2期末复习题一、单项选择题。 1、走钢丝的...
2011年 通用技术技术与设计2 期中试题及答案
2011年 通用技术技术与设计2 期中试题及答案_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。通用技术技术与设计2 期中试题及答案学年第二学期期中测试高二通用技术试题 桐乡...
技术与设计2期中考试题目及答案
技术与设计2期中考试题目及答案_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术示范课--...技术与设计2期末考试 4页 免费 慈溪市杨贤江中学《技术... 5页 免费 技术与...
技术与设计2全套复习学案
技术与设计 2》教材分析与同步练习题一、 主要内容 本教学资源是广州市高中...每一章节都配有同步练习题, 期末有测试样题,避免了各校测验和考试不统一,不...
慈溪市杨贤江中学《技术与设计2》期末测试
慈溪市杨贤江中学《技术与设计 2期末测试 (卷 I) (说明:考试时间 90 分钟,总分 100 分,卷 I:答案填写到答题纸上) 一、单项选择题(共 20 小题,每题 2...
“技术与设计Ⅱ“期末考试试题01
技术与设计Ⅱ“期末考试试题 01 技术与设计Ⅱ“期末考试试题 Ⅱ“一.选择题...A、材料 B、形状 C、构件 D、连接方式 二、判断题(每题 2 分,共 12 分...
“技术与设计Ⅱ”期末考试试题02
技术与设计Ⅱ”期末考试试题 02 技术与设计期末考试试题 技术与设计 深圳实验学校高中部 命题人:李道兴 时间:45 分钟 满分:100 分一、 填空题(每空 2 ...
更多相关标签:
技术与设计2 | 技术与设计2教案 | 智慧天下 技术与设计2 | 通用技术与设计2 教案 | 技术与设计2课件 | 技术与设计2教学计划 | 刘顿科技 技术与设计2 | 技术与设计2目录 |