当前位置:首页 >> 高中教育 >>

四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一12月月考政治试卷


高 2015 级 12 月月考政治试题
(考试时间:60 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(选择题,12 题,共 48 分)

一、单项选择题( (本大题共 12 小题,每小题 4 分,共计 48 分。在 每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 )
1.去年国庆长假,黄渤主演的《心花路放》 、 《亲爱的》和《痞子英雄 2》三部

电 影全部票房过亿,累计超过 11 亿。 《心花路放》 、 《亲爱的》和《痞子英雄 2》三 部电影( ) ①既有使用价值又有价值 ②其价值是由市场的火爆程度决定 的 ③因为其有价值,所以才有使用价值 ④是用于交换的劳动产品 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.中国人民银行授权中国外汇交易中心公布, 2014 年 9 月 16 日银行间外汇市场 人民币汇率中间价为:1 美元对人民币 6.1462 元;2014 年 9 月 19 日银行间外 汇市场人民币汇率中间价为:1 美元对人民币 6.1455 元。这表明( ) ①美元兑换人民币的汇率升高,有利于美国商品对华的出口 ②美元兑换人民币的汇率跌落,有利于美国商品对华的出口 ③人民币贬值,有利于美国人来中国留学 ④人民币升值,有利于中国人到美国旅游 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 3.2015 年我国有 700 多万大学生毕业就业,随着就业压力的增大,职场消费正 呈持续攀升之势,有人把这类因求职而产生的支出称为“求职经济” 。 “求职经 济”涉及面试妆、求职服装、简历制作、交通支出等诸多方面。按全国每年有 200 万求职者,每人花费 500 元计算, “求职经济”的规模超过 10 亿元。这表明 ①消费能够拉动经济增长 ②消费为生产创造出新的劳动力 ③消费对生产有反作用 ④生产决定消费的对象和方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.2014 年 7 月 8 日《财富》杂志发布了 2014 年世界 500 强企业名单,中国上榜 企业达到 100 家,上榜主体包括 92 家国有企业,中石化以 2.88 万亿元营业收 入位居拿球第三。这表明国有经济( ) A.在国民经济中占的比重越大越好 B.应在各个领域占支配地位 C.竞争力和控制力在不断增强 D.主导作用体现在全面垄断市场 5.“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是我们俩一起出门,你去买 苹果六代(iPhone6),我只能去买六袋苹果。 ”这启示国家要( ) ①健全生产要素按贡献参与分配的制度 ②大力发展经济,增加居民收入 ③缩小收入差距,形成合理有序的分配格局 ④树立正确的消费观,不盲目攀比
1

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

6.2014 年 6 月 6 日,国务院部门行政审批制度改革工作推进会在北京召开, 国务 院总理李克强作出重要批示。他指出,今年要取消和下放 200 项以上含金量高、 能够激发市场活力的行政审批事项,更多释放改革红利。这样做有利于( ) ①有利于发挥市场对资源配置的决定性作用 ②能够促进经济持续快速发展 ③能够完全弥补市场调节的缺陷 ④能够进一步完善市场体系 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 7.“十二五”时期,要适应世界格局深刻变化,坚持对外开放的基本国策,实 施互利共赢的开发战略,进一步扩大开放领域,拓展开放空间。下列有利于提 高开放型经济水平的措施有( ) ①把“引进来”和“走出去”更好地结合起来 ②扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量 ③完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系 ④培育经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势 A.①③ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 8.“马(码)上扫一扫,信息全知道! ”现在,人们购买商品时,可以通过智能手 机对二维码进行扫描,快速获取其中存储的商品价格、真伪鉴别方法、企业概 况等大量信息。这( ) ①体现了生产决定消费 ②会帮助消费者树立正确的消费观 ③必然促进企业提高自主创新能力、节能降耗 ④会使某些企业经营者更加注重企业形象,调整经营战略 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 9.社会公平与经济市场化是兼容的,我们应该寻求二者之间的最佳平衡点,学 会在社会公平和经济市场化两个“鸡蛋”上跳舞,而不要把任何一个“鸡蛋” 打破。之所以要寻求二者的最佳平衡点,是因为 ( ) A.在社会公平和经济市场化两个“鸡蛋”上跳舞非常困难 B.发展社会主义市场经济,必须兼顾效率与公平 C.在社会主义市场经济条件下,效率与公平具有一致性 D.政府加强了对收入分配的调节,努力促进社会公平 10.非公有制经济的发展,还为一大批中小型国有企业的联合、兼并、租赁、拍 卖等提供了有效途径,加快了西部地区国有企业的改革改制步伐。这充分说? A.中小型国有企业的发展对非国有经济具有很大的依赖性? B.非国有经济是促进西部发展的主要力量? C.公有制经济在整个国民经济中始终处于主导地位? D.一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务
2

11.从“大头娃娃”到“三鹿事件” ,再到“地沟油” 、 “毒豆芽”等,人民群众 对“毒食品”痛恨至极。而一些“黑心”商人、不法之徒为了牟一己之利,置 人民利益于不顾,造假制假、销售“问题食品” ,让人民群众遭受人身、财产重 大损失。 “毒食品”事件的发生 A.表明市场调节具有自发性 B.表明市场调节具有盲目性 C.是价值规律发挥作用的结果 D.表明市场调节具有滞后性 12.邓小平说, “一个国家要取得真正的政治独立,必须努力摆脱贫困。而要摆 脱贫困,在经济政策和对外政策上都要立足于自己的实际,不要给自己设置障 碍,不要孤立于世界之外。根据中国经验,把自己孤立于世界之外是不利的” 。 这启示我们必须( ) ①推动引资、引技、引智相结合 ②实行更加积极主动的开放战略 ③把独立自主,自力更生作为自己发展的根本基点 ④形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分) 二、非选择题 13.收入分配是关系国计民生的一件大事,一头连着人们的“钱袋子” “好日子” , 一头连着国家的发展大局与和谐稳定。但我国目前收入差距依然较大。比如, 劳动收入偏低,地区差距大,行业差距大。同时,分配不合理的现象也比较突 出,一些垄断行业收入畸高, “天价工资”频频出现,一些领域“灰色收入” “隐 形收入”甚至非法收入大量存在,一些单位“同工不同酬”等等。 结合材料,运用收入与分配的有关知识 ,请你为缩小收入差距提出合理化 建议。 (15 分) _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________
3

14.2014 年 10 月 28 日,党中央发布《中共中央关于全面推进依法治国若干重大 问题的决定》 。建设法治政府是推进依法治国方略的重要内容。政府要依法全面 履行政府职能,完善行政组织和行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、 程序、责任法定化。为了切实提高市政府管理科学化法制化水平,浙江省 A 市 政府取消、下放、委托一批市级行政审批项目 63 项。 从“走进社会主义市场经济”的角度,分析我市政府取消和下放行政审批 项目的必要性。(16 分) _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ 15.党的十八大报告提出,到 2020 年全面建成小康社会,实现国内生产总值和 城乡居民人均收入比 2010 年翻一番。实现这样的目标,必须加快转变经济发展 方式,围绕转变经济发展方式深化改革。要把内需的潜力、创新的活力、改革 的红利叠加起来,形成新动力,立足于提高质量和效益,打造中国经济的升级 版。 请你结合材料,运用《经济生活》知识,为加快转变经济发展方式,打造 中国经济升级版提出合理化建议。 (21 分)
_________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ _____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________

4

高 2015 级 12 月月考政治参考答案
一、 单项选择题 1.B 2.D 3.B 4.C 5.B 6.C 7.D 8.C 9.C 10.D 11.A 12.C 二、非选择题 13.(15 分)①大力发展生产力,发展经济,促进居民收入增长。(3 分) ②坚持和完善按劳分配为主体, 多种分配方式并存的分配制度, 为缩 小收入差距提供制度保障。(3 分) ③提高劳动报酬在初次分配中的比重, 实现劳动报酬增长与劳动生产 率提高同步。(3 分) ④加大再分配调节力度,规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低 收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。(3 分)⑤统筹区域发展, 城乡发展,加强对垄断行业的改革,实现区域和城乡发展的协调性。 (3 分) 14.(16 分)①市场对资源配置起决定作用。取消和下放审批权是充分 发挥市场决定作用的内在要求,有利于优化资源配置。(4 分) ②良好的市场秩序依赖公平开放透明的市场规则。(2 分)取消和下 放审批权是不断推动市场规则的完善,建立良好的市场秩序的需要。 有利于维护公平竞争的环境,激发企业的活力。(4 分) ③国家宏观调控应以经济,法律手段为主,以行政手段为辅。 (2 分) 取消和下放审批权是国家进行科学的宏观调控,发挥企业主体作用、 建设法治经济的要求。 有利于政府依法加强宏观调控, 提高政府科学 调控的能力,理顺政府和市场的关系。(4 分) 15.(21 分)①实施创新驱动发展战略。(2 分)坚持走中国特色自主 创新道路,增强创新驱动发展新动力。 (2 分) ②推进经济结构战略性调整。 (2 分) 使经济发展更多依靠内需拉动, 更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。坚持走中国特 色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。继续实施区域发 展总体战略。 (4 分) ③推动城乡发展一体化。(2 分)坚持走中国特色城镇化、农业现代 化道路。 (2 分) ④全面促进能源节约和环境保护,增强可持续发展能力。(2 分)着 力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,把生态文明建设放在突出地 位。 (2 分) ⑤全面深化经济体制改革,全面提高开放型经济水平。 (3 分)

5


相关文章:
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一政治5月月考试题(新)
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一政治5月月考试题(新)_英语_高中教育_教育专区。高一年级下期第五月月考政治试题时间:60 分钟 分值 100 分第 I 卷(选择...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一9月月考政治试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一9月月考政治试题_英语_高中教育_教育专区。高 2015 级 9 月月考政治试题(考试时间:60 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一政治9月月考试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一政治9月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。高 2015 级 9 月月考政治试题(考试时间:60 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷(...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一12月月考历史试卷
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一12月月考历史试卷_高中教育_教育专区。...能流芳百世让后人和他们敬仰的政治体制, 而是为了寻求一种现实的、 有效的、能够...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一政治5月月考试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一政治5月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。高一年级下期第五月月考政治试题时间:60 分钟 分值 100 分第 I 卷(选择题...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一语文12月月考试题
四川省天全中学 20152016 学年高一上期 12 月月考 语文试题第 I 卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1—3...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一政治3月月考试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一政治3月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。高一年级下期第三月月考政治试题时间:60 分钟 分值 100 分第 I 卷(选择题...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一12月月考英语试卷
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一12月月考英语试卷_高中教育_教育专区。天全中学 2015-2016 学年上期 12 月月考高 2015 级英语试题本试卷满分 150 分,...
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一物理12月月考试题
四川省雅安市天全中学2015-2016学年高一物理12月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。天全中学 12 月月考物理试题一.单选题(只有一个是正确的。每小题 6 分,...
更多相关标签:
四川省雅安市天全县 | 雅安市天全县 | 雅安市天全县小姐贴吧 | 雅安市天全县县长 | 雅安市天全县中医院 | 雅安市天全县历任县长 | 现任雅安市天全县倪林 | 雅安市天全县棉花街 |