当前位置:首页 >> 研究生入学考试 >>

美国留学签证问题


美国签证相关信息
美国签证类型
商务及旅游签证(B1/B2 签证) 学生签证(F 和 M 签证) 交流访问学者签证(J 签证) 短期工作签证(H、L、O 和 P 签证) 家属签证(F2、M2、J2、L2 和 H4 签证) 媒体工作者签证(I 签证) 过境签证(C 签证) 其它签证类别 现在我们重点讲解一下学生签证。美国移民法为赴美留学人员提供了两种非移民签证类 别。"F" 签证发放给赴美进行学术学习的留学生,而"M" 签证则发放给进行非学术或职业学 习的留学生。 申请赴美留学签证的申请人必须首先证明自己有能力在美国做全日制学生。 申请人还必须 证明其进入美国并短暂停留的唯一目的是在已建立的学术机构完成学业。另外,申请人还必 须证明自己有能力支付学费和上学期间所需的生活费用。 留学专家建议学生及交流访问学者于开学前两个月面谈签证,所以如果是 9 月份开学的 话,最好 7 月初就开始准备递交签证。

赴美学生签证程序
学生签证一般要经过四个程序:材料准备、预约面试、签证面谈和取回护照。

赴美签证,需要准备什么材料? 赴美签证 需要准备什么材料? 需要准备什么材料
赴美签证需要准备的材料,可以大致分为四个部分。 第一部分,大使馆规定递交的材料。 1.有效护照 2. DS-160 表格确认页。 3. 一张照片 4. 签证申请费收据原件 5. 含有以前赴美签证的护照,包括已失效的护照。 6. 填写完整的学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)表格 7. SEVIS 费收据 第二部分,是你的学业证明资料.这些材料是用来证明你是真心想去美国读书的学生。 1.学历证书、学校成绩单 2.TOFEL、GRE 或 GMAT 等成绩单原件。 3.美国学校的录取书或奖学金的证明信和重要的来往信件。 4.简历、曾发表的论文复印件、将要学习科目的信息、学习所涉及的领域及导师的有关信息。 第三部分,是完成学业所需财力证明文件。 1 .定期存单原件和由银行开具的存款证明。 2. 出资人的工作证明、收入证明等等一系列材料

3. 房产证,驾驶证、私车行驶证等等。 第四部分就是其他可以证明你跟国内有不可分离的社会、经济和其它因素使其在完成计划的 学业后离开美国。 1. 申请人的户口本等证件。 2. 申请人现在所在单位工作证明等。 3. 亲属公证等公证文件

各部分详细介绍

预约面试 大部分第一次申请签证的申请人都必须提前预约签证面谈时间。要预约签证 面谈时间,请先到中信银行购买预先付费的加密电话卡或登陆签证信息服务中 心的网站购买通话密码,费用为通话 12 分钟花费 54 元人民币或通话 8 分钟花 费 36 元人民币。任何未用完的分钟可留待下次使用或转给他人使用。 买到预先付费的加密电话卡后, 请致电签证信息服务中心预约签证面谈时 间或咨询签证问题。请在致电前准备好以下信息:申请人全名、护照号码、身 份证号码、联系方式、访美目的、在华常住地以及以前是否被拒签过等等。因 此发生的所有长途电话费用将由致电者担负,通常 30 秒钟内电话即可接通。

签证面谈
1.面签的注意事项 面签的注意事项

千辛万苦申请下理想大学后,把所有签证材料都准备完毕,预约好签证面试 时间,接下来该完成最后一个步骤了,那就是签证面谈。这一个步骤要注意什 么问题呢 ◆ 在签证面谈当日, 申请者除了需要携带签证必备的申请材料外, 还需携带所 有支持性材料。 ◆ 非申请人不能陪同申请人进入签证申请大厅。 ◆ 签证面谈时, 每位申请人都必须单独向签证官证明自己的情况。

◆ 到达相应的使领馆后请先在外面排队,在预约时间之前等候大约 30 分钟。

接受安全检查时请不要随身携带任何电子产品, 包括手机, 申请人只能携带 跟签证申请有关的文件。 ◆ 到指定窗口递交 DS-160 表格确认页和材料,之后等待指纹扫描和签证面谈。 等候时间大约为 3 个小时左右。 2.面签的 5C 原则 ◆ Confident 原则:(胸有成竹原则) ◆ Clear 原则:(条理清晰原则) ◆ Concise 原则(精炼原则) ◆ Convincing 原则(合理原则) ◆ Creative 原则:(创造性原则)

取回护照 如果申请者的签证申请得到批准,工作人员会将签证印在申请者的护照上 并将印有签证的护照在面谈后的五个工作日内邮寄给申请者。或者,申请者也 可以选择在面谈之日后的 2-3 个工作日到使馆附近的中国邮政自取签证。 某些特 殊情况,如申请需要进行行政审理、需补充支持材料或需要进行打假调查等可 能会影响签证申请的审理速度并推迟签发签证的时间。

学生签证
美国大使馆敦促学生及交流访问学者于项目开始前两个月面谈签证。 美国大使馆敦促学生及交流访问学者于项目开始前两个月面谈签证。 北京美国驻华大使馆敦促所有计划赴美学习的学生或进行学术研究的交流访问学者于项目开

始前两个月来馆面谈。赴美学习热度持续增长,申请签证的学生数量超过以往。 始前两个月来馆面谈。赴美学习热度持续增长,申请签证的学生数量超过以往。学生签证和 交流访问学者签证的审理时间可长达两个月。 交流访问学者签证的审理时间可长达两个月。

美国移民法为赴美留学人员提供了两种非移民签证类别。"F" 签证发放给赴美进行学术 学习的留学生,而"M" 签证则发放给进行非学术或职业学习的留学生。要获得学生签证,申 请人必须首先申请一所美国学校并被其接收。当您被接收后,学校会为您签发一份 I-20 或 I-20M 表格。您前来申请签证时必须出示该表格。 申请赴美留学签证的申请人必须首先证明自己有能力在美国做全日制学生。申请人还必 须证明其进入美国并短暂停留的唯一目的是在已建立的学术机构完成学业。另外,申请人还 必须证明自己有能力支付学费和上学期间所需的生活费用。 所有学生签证申请人都应该提前做好准备, 所有学生签证申请人都应该提前做好准备 以便能够在面谈时出示下列材料和其它任何 与签证申请有关的支持材料: 与签证申请有关的支持材料: 1. 有效护照 有效护照:如果您的护照将在距您预计抵美日期的六个月内过期、或已损坏、或护照 上已无空白的签证签发页, 请在前来面谈之前先申请一本新护照。 2. DS-160 表格确认页。请在上面注明您的中文姓名、您中文姓名的电报码、中文家庭 表格确认页。 地址、公司名字及地址。请将您的表格确认页竖着打印在 A4 纸上。面谈时请携带打 印出来的 DS-160 表格确认页,不要使用传真的确认页。范例请点击这里 (PDF-123KB)。如需查询电码,请点击此处。 3. 一张照片:于 6 个月内拍摄的 2 英寸 x2 英寸(51 毫米 x51 毫米)正方形白色背景 一张照片: 的彩色正面照。详情请见照片要求。请用透明胶带将您的照片贴在护照封面上。 4. 签证申请费收据原件 您可以在中信银行在中国的任何分行支付签证申请费 966 元 签证申请费收据原件: 人民币(自 2010 年 6 月 4 日起执行)。请将收据用胶水或胶条粘贴在确认页的下半 页上。请点击这里(PDF-123KB)看范例。 5. 含有以前赴美签证的护照,包括已失效的护照。 含有以前赴美签证的护照,包括已失效的护照。 6. 填写完整的学生和交流访问学者信息系统 填写完整的学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)表格 填写完整的 I-20A-B 表 表格: (发 表格 放给 F1 学生)或 I-20M-N 表(发放给 M-1 学生)必须由学校指定官员(DSO)和 申请人本人签字。表格上的姓名必须与您护照上的姓名完全一致,并已被美国的学术 机构输入 SEVIS 系统。请点击查看更多有关学生和交流访问学者信息系统(SEVIS) 的信息。 7. SEVIS 费收据:大多数 J, F 和 M 类签证的申请人现在必须支付维护学生和交流访 费收据: 问学者信息系统(SEVIS)的费用。请在前来面谈时携带电子版收据或 I-797 收据原 件。请点击查看如何支付 SEVIS 费。 8. 在中国有牢固约束力的证明: 出示经济、社会、家庭或其它方面约束力的文件,以帮 在中国有牢固约束力的证明: 助您证明您在美国短暂停留后有意愿返回中国。 9. 资金证明:证明您有能力无需工作即可支付在美停留整个期间的费用。 资金证明:

10. 研究 学习计划:在美期间计划好的学习或研究工作的详细信息,包括您所在美国大 研究/学习计划 学习计划: 包括您所在美国大 学的导师和/或系主任的名字及电子邮件地址 或系主任的名字及电子邮件地址。 学的导师和 或系主任的名字及电子邮件地址。 11. 个人简历 个人简历:详细描述您过去在学术和工作方面的经历,包括一份所发表文章的清单。 12. 返校老生的学校成绩单 欲返回美国学校就读的老生应该在申请签证时递交所学课 返校老生的学校成绩单: 程的官方成绩单。 13. 导师的个人情况介绍 已经在美国大学里被分配了导师的研究生应当带来导师的个 导师的个人情况介绍: 人情况介绍、简历或网页打印件。

申请学生签证的条件 (1)学校要有资格核发国外学生入学资格证书,申请的学校系美国移民局批准 同意招收外国学生的学校,美国各种学校的总数有 10 万所,并非每个学 校都自然可以招收外国学生,只有向移民局申请并获得批准的学校,才有 资格招收外国学生和核发资格证书。 (2)学生要有一定英语水平,为了证明学生能够顺利进行学习,使领事馆要求 申请人有一定的英文水平并以英文考试成绩来衡量,如托福, GRE 和 GMAT 等成绩;也有的没有经过考试,甚至去美国读语言;一般来说, 这 类学生申请签证比较困难,有的学校也录取英文水平不高的学生,但要使 签证官相信学校将提供有效地英文辅导;而且学校要在资格证书上注明或 者在录取信上写明; (3)学生奖学金,助教、助研助学金或学费免除和申请人自己的经济来源,学 生从学校获得经济资助,或是学校提供学生一些工作机会,用收入支付学 习费用;如果是自费或半奖,要出示资金来源地证明; (4)申请人证明自己在其居住过拥有的财产、物业、亲人、工作机会等;这是 促使申请人回国的纽带,但学生一般在国内的纽带费城弱;只能从其回国 发展的倾向和计划中去主观判断,学则适当的学科,面试前做好充分的准 备,证明申请人在回国后凭借这一完成的学业,事业上能够获得很大的发

展。 申请美国留学签证者应注意的事项
申请人必须在到美国留学报到日期之前 90 天之内申请签证。 如果申请者在报到日期之前 的 90 天之前申请,使馆将不会受理。所有 F1、M1 申请人必须出示其录取学校所发的有效地 I-20 表。 为获取赴美留学签证,申请人必须证明: 他们唯一的目的(不仅仅是首要目的) ;他们有能力并计划在美国做全日制学生;在不从 事未经许可的工作的前提下,他们有足够的资金来支付学费、生活费以及应付突发事件的全 部费用;他们有不可分离的社会、经济和其他因素使其在完成计划的学业后离开美国。 申请人必须证明他们已无条件地被有资格招收留学生的院校录取。学校必须提供填写完 整的 I-20 表和录取通知。除此之外,申请人还应该证明他们有能力顺利完成学业,并出具一 些能够证明自己学习能力和教育背景的资料,如:毕业证书、成绩单(包括所学的科目和成 绩) 、TOEFL 成绩单以及学校要求的其他成绩。如 GRE、GMAT 等。 申请人必须证明他们在美完成学业后有归国计划。 他们可以通过许多方式来证明这一点。 比如:他们可以表明中国需要他们在美国所学的这一领域的专业人才,他们来自一流学校、 归国后能竞争到一份很好的工作。 如何获得美国签证官德最高肯定 俗话说, “台上三分钟, 台下十年功” 如何在最短的时间内获得签证官对你的最高肯定? , 亮眼”一招: “亮眼”一招:2 秒钟礼仪 据悉,每天仅向美国驻广州总领事馆申请签证的人数超过 400 人次,平均下来,每位申请 人“见官”的时间在 1 到 2 分钟。 “真正轮到自己的时候,先要镇定,做一个小小的动作,签证官对你的印象分马上就提高 了” :在前一位申请人未整理资料离开柜台的时候,你在一米距离之外静静等候,等前一位申 请人离开了,签证官教导你的名字,立刻扬手或者点头示意自己“准备好了” ,然后快步走到 柜台前。 中国人在拥挤的生活环境里习惯了什么都要“争” ,而美国等西方国家,则十分重视个人 隐私。如果在众多申请人里,你故意“慢半拍” ,国际礼仪就出来了, “成功与否,很大程度 上就据而定在这一瞬间” 。 别为了“账面好看”造假 别为了“账面好看” 一些居前不等于以后都会拒签,但是如果拒签的原因是因为你的申请材料造假,那么这 个影响将是巨大的。 不少人都以为 “担保金越多越好” 于是收入一般的家庭也会 , “东挪西凑” , 让存折的金额多一点,以为这可以更容易获得签证。比如说,申请人父母都是企业家,那户 口有一百万很正常,但是如果父母是普通收入,存折上面短短几个月就有一百万,或者说, 活期存折上原来只是几千、几万的现金流出量,上周突然多了二三十万,这显然是不能令人 信服的。所以,忠告广大的申请者,千万不要为了“账面好看” ,用假资料蒙骗签证官。 关键在于讲述归国计划 面签时,很多人都会准备好自己的“留学计划” ,而忽略了自己“归国计划” 。回国的原 因相对单薄,让签证官对申请人产生“动机不明确”的判断,拒签可能性就很大。 例如一位申请人学习回国的理想是做一名教师。申请人在辩解时向签证官解释: 1、自己出身书香世家,家境殷实,父亲收藏古董已传为城中佳话; 2、根据调查,回国执教后,可以评选上副教授、教授等职称,收入会增加。 这样的归国计划,显得有理有据,成功的几率就会很大。

签拿点这凭单,一之件条体总人个是只子生独。留滞的期限无国美在会也子生独,明表据数民移关相

美国签证常见问题与解答

。 的够 不是 证


相关文章:
【跟拒签说NO】赴美留学签证官注重的几大问题
【跟拒签说NO】赴美留学签证官注重的几大问题 - 美国签证一旦拒签,就意味着之前的努力全部付诸东流,再签的难度就会非常大。那么 申请美国留学签证到底需要经过哪些...
更多相关标签: