当前位置:首页 >> 其它课程 >>

10-6 2010年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题


福建省 2010 年 6 月高中会考化学试题
( 时间:90 分钟 满分:100 分 ) 一、选择题(本大题有 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。每小题只有一个正确答案) 6.应避光、低温、密封储存的物质是 A.NaCl B.CuSO4 B.NO2 B.CH4 与 C2H6 C.HNO3 C.CO2 D.KOH

9.可以通过两种单质直接化合

生成的物质是 A.SO3 A.168O 与 188O D.FeCl2 D.正丁烷与异丁烷

11.互为同素异形体的是 C.红磷与白磷

12.下列说法不正确的是 A.需要加热才能发生的反应就一定是吸热反应 B.燃料的燃烧反应都是放热反应 C.化学反应的能量变化与反应物的总能量、生成物的总能量有关 D.每个化学反应都伴随着能量的变化 13.暴露在空气中质量会变轻的物质是 A.氢氧化钠 B.氯化钠 C.浓硫酸 D.浓盐酸 代表氢原子, 代表碳原子,该有机

14.右图是某有机物的球棍模型,其中 物是 A.CH3CH3 B.CH2=CH2 C.CH3COOH D.CH3CH2OH 15.属于有机高分子材料的是 A.铝合金 B.聚乙烯保鲜膜

C.玻璃

D.陶瓷

16.可用于鉴别氯化钾、盐酸、氢氧化钾三种溶液的试剂是 A.紫色石蕊试液 B.AgNO3 溶液 C.Na2CO3 溶液 D.淀粉碘化钾溶液

17.下列能将化学能转化为电能的装置是

18.以下实验操作正确的是 A.用量筒量取 5.0mL 浓硫酸并直接在量筒中稀释 B.称量 NaOH 固体时,将药品直接放在托盘上
1

C.给烧瓶里的液体加热时,垫上石棉网 D.用嘴吹灭燃着的酒精灯火焰 19.下列反应属于置换反应的是 A.NH4Cl=NH3↑+HCl↑ B.Mg+2HCl=MgCl2+H2↑ C.CaO+CO2=CaCO3 D.NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3 20.在溶液中能大量共存的离子组是 A.Ca2+ CO3 C.K+ H+
2-

ClOH-

B.H+ D.Fe3+

SO42Na+

CO32NO3-

21.乙烯使溴水褪色,所发生的反应属于 A.取代反应 B.加成反应 C.加聚反应 D.酯化反应 22.下列四个试管中,发生如下反应:Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑,产生 H2 的反应速率最小 的是

试管 A B C D

盐酸浓度 0.5mol·-1 L 0.5mol·-1 L 2mol·-1 L 2mol·-1 L

温度 20℃ 20℃ 35℃ 35℃

锌的状态 块 状

粉末状 块 状

粉末状

第Ⅱ卷 二、填空简答题 (本大题共 40 分)

(非选择题 56 分)

23.(4 分)去年入秋以来,我国西南地区遭遇了历史罕见的特大旱灾。干冰可用于人工降雨,

2

其化学式为____________。今年 4 月份,冰岛火山喷发,持续时间长,产生大量的火山 灰,同时引起空气中 SO2 含量增加, 可能导致周边地区的环境问题是__________(填“酸 雨”或“温室效应”) 。 24.(12 分)针对下面 10 种元素,完成以下各小题。 周期 2 3 Na Mg Al ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA C Si ⅤA N ⅥA O S Cl ⅦA 0 Ne

(1)地壳中含量最多的元素是___________(填名称) 。 (2)化学性质最不活泼的元素是___________(填元素符号) 。 (3)Al 的原子结构示意图为___________________。 (4)C 与 N 相比,原子半径较小的是___________。 (5)最高价氧化物对应的水化物碱性最强的是___________(填化学式) 。 (6)MgO 和 Al2O3 中,属于两性氧化物的是___________。 (7)S 和 Cl 相比,元素非金属性较强的是___________。 (8)可用来制造光导纤维的物质是___________,晶体硅的主要用途是___________ (写出一种)。 (9)工业上以 N2 和 H2 为原料,在高温、高压和催化剂存在的条件下制备 NH3,请写出反 应 的 化 学 方 程 式 : _________________________________________________________。 25.(6 分)完成下列各题。 (1)NaHCO3 是制作糕点的常用疏松剂,写出 NaHCO3 受热分解的化学方程式 ______________________________________________________________ ____。 (2)CH4 与 Cl2 在光照条件下能生成 CH3Cl,写出该反应的化学方程式 ______________________________________________________________ ____。 26.(6 分)从 A.乙烯 B.乙酸 C.葡萄糖 D.纤维素 E.油脂 F.蛋白质六种有机物中选

择合适的物质,将其标号填在空格内。 (1)属于烃类的是___________。 (2)能与乙醇发生酯化反应的是___________。 (3)植物通过光合作用直接生成的有机物是___________。 (4)肉、蛋、奶等富含___________。 (5)能作为制造肥皂的原料是___________。 (6)棉花、甘蔗渣的主要成分是___________

3

27.(6 分)铁、铝的混合物进行如下实验:

(1)操作 X 的名称是___________。 (2)气体 A 是___________。 (3)A 与 Cl2 混合光照可能发生爆炸,生成___________(填化学式) 在该反应中作 ,A 为___________(填“氧化剂”或“还原剂”) 。 (4)溶液 B 中阴离子除 OH- 外还有___________,溶液 D 中存在的金属离子为 ___________。 28.(6 分)简要回答下列问题。 (1)大量废弃电池所引起的环境问题已经受到人们的关注。废弃电池必须回收处理的原因 是 ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ( 2 ) 常 温 下 , 浓 硫 酸 可 以 用 铝 质 容 器 储 存 的 原 因 是 : ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ (3)墨鱼骨粉(主要成分 CaCO3)可作为治疗胃酸(含盐酸)过多的药剂。其理由是: ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ 三、实验探究题 (本大题共 16 分) 29.(4 分)为了达到下表中的实验要求,请选择合适的试剂及方法,将其标号填入对应的空 格中。 实验要求 鉴别 Na2SO4 溶液和 NaCl 溶 液 证明盐酸溶液呈酸性 鉴别真丝围巾和纯棉围巾 检验淘米水中是否含有淀粉 B.点燃,闻其气味 C.加入几滴碘水,观察现象 D.将溶液滴在 pH 试纸上,对照标准 比色卡 30.(12 分)某研究性学习小组设计实验,用于制取 SO2 并探究 SO2 的某些性质。制取 SO2 反应的化学方程式为:Na2SO3+2H2SO4=Na2SO4+SO2↑+H2O,产生的气体通入 试剂及方法 A.分别加入氯化钡溶液,观察现象

4

下图所示装置:

【实验探究】 (1) 12.6g 的 Na2SO3 与足量的浓硫酸反应可制得 SO2 的体积为___________L 将 (标 准状况, 2SO3 的摩尔质量为 126g· Na mol-1) 该制取 SO2 的反应___________ , (填“是” 或“不是”)氧化还原反应。 (2)A 装置观察到的现象是______________,说明 SO2 具有___________(填“漂 白性”或“还原性”) 。 (3)B 装置中浓硫酸的作用是___________(填“干燥剂”或“氧化剂”) 。 (4)D 装置的作用是______________________ 【实验讨论】 对上图中的 C 处,甲乙两同学都选用右图装置,但对连接方式持有不同意见。 甲同学认为:SO2 气体应从 a 处通入集气瓶中。 乙同学认为:SO2 气体应从 b 处通入集气瓶中。 你认为___________(填“甲”或“乙”)同学的看法是正确的。 (已知:同等条件下二氧化硫的密度大于空气) 【联系实际】 SO2 对 环 境 的 影 响 较 大 , 为 了 减 少 SO2 对 空 气 的 污 染 , 请 你 提 出 一 种 有 效 的 措 施 ________________________________________。

福建省 2010 年 6 月高中会考化学试题答案与评分标准
一、选择题(本大题有 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。每小题只有一个正确答案)

5

1.B 2.A3.C4.D5.D6.C7.C8.A9.C10.D11.C12.A13.D14.B15.B16.A17.B18.C19.B20.D 21.B 22.A

二、填空简答题(本大题共 40 分) 23.CO2 酸雨 (每空 2 分,共 4 分)24.(1)氧(或氧元素) (1 分) (1 分)(4)N (1 分)(5)NaOH (1 分)

(2)Ne(1 分)(3)

(6)Al2O3 (1 分)(7)Cl

(1 分)(8)二氧化硅(或 SiO2) (1 分)

制造半导体材料(制造集成电路、太阳能电池等合理答案均给分) (1 分) (9)N2+3H2 高温、高压、催化剂 2NH3 (3 分) (3 分)

25.(1)2NaHCO3=Na2CO3+H2O+CO2↑ (2)CH4+Cl2 光照→CH3Cl+HCl (3 分) 26.(1)A (2)B (3)C (4)F

(5)E

(6)D (每空 1 分共 6 分)

(填写相应的物质名称或化学式也给分 27.(1)过滤 (1 分) (2)H2(或氢气)

(1 分) (3)HCl (1 分) (1 分)

还原剂 (1 分) (4)AlO2-(或[Al(OH)4]-) (1 分)Fe2+ 28.(1)防止(重金属离子)污染环境(其他合理答案也给分) (2 分) (2)常温下浓硫酸可使铝钝化(其他合理答案也给分) (3)CaCO3 可与盐酸反应,减少过多的胃酸 (其他合理答案或写化学方程式均给分) 三、实验探究题(本大题共 16 分) 29.A D B C (2 分) (2 分)

(每空 1 分,共 4 分)

30.【实验探究】 (1)2.24 (2 分)不是 (1 分) (2)品红溶液褪色 (2 分)漂白性 (1 分)

(3)干燥剂 (1 分) (4)吸收多余的 SO2,防止污染空气(其他合理答案给分) (2 分) 【实验讨论】甲 (1 分) 【联系实际】 ①减少化石燃料的使用 ②对 SO2 的排放加以控制 ③改变能源结构,开发利用清洁能源 ④工业上对煤进行脱硫处理 ⑤对 SO2 气体进行处理或回收利用 (以上任选其一或其他合理答案均给分

6


相关文章:
2010年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
2010年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题_其它课程_高中教育_教育专区。机密★2010 年 1 月 16 日 2010 年福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题 (考...
2015年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
2015 年福建省普通高中学生学业基础会考 化学试题 (考试时间:90 分钟;满分:100...11-6 2011年6月福建省普... 6页 免费 10-6 2010年6月福建省普... 暂无...
2010年6月福建省普通高中学业基础会考化学试题
2010年6月福建省普通高中学业基础会考化学试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2010年6月福建省普通高中学业基础会考化学试题 ...
2010年6月福建省普通高中学业基础会考化学试题
2010 年 6 月福建省普通高中学业基础会考化学试题一、选择题(本大题有 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。每小题只有一个正确答案) 1. 工业生产和日常生活...
2012年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
2012年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育...B 6、A 7、B 8、D 9、A 10、D 11、C 12、A 13、C 14、C 15、B ...
10-6 2010年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
10-6 2010年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题 隐藏>> 福建省 2010 年 6 月高中会考化学试题( 时间:90 分钟 满分:100 分)一、选择题(本大题有 22...
2011年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
2011年1月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题_其它课程_高中教育_教育专区。...坎昆世界气候大会于 2010 年 11 月 29 日至 12 月 10 日召开,气候变化与...
2011年1月、6月福建省普通高中学业基础会考化学试卷
坎昆世界气候大会于 2010 年 11 月 29 日至 12 月 10 日召开,气候变化与...反应 2011 年福建省普通高中学生学业基础会考化学试题 3 第Ⅱ卷 (非选择题 56...
2011年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题
2011年6月福建省普通高中学生学业基础会考化学试题_其它课程_高中教育_教育专区。...6 7 8 9 10 11 第Ⅱ卷注意事项: (非选择题 共 56 分) 1.第Ⅱ卷共 ...
更多相关标签:
2016年福建省高中会考 | 2016福建省化学会考 | 福建省化学会考试卷 | 福建省高中化学会考 | 2015福建省地理会考 | 福建省2016年高二会考 | 福建省会考成绩查询 | 福建省物理会考试卷 |