当前位置:首页 >> >>

2012高考语文一轮复习(人教版)专题 强化演练 (13)


专题四
时间:45 分钟

强化演练
满分:100 分

1.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是(

)

A.在印度、日本等国纷纷表示将力争增强本国文化的国际地位之后,如何进一步提高 中国文化的影响力成了中国学者研讨的中心问题。 B.据了解,春节期间,全国发生多起较大道路交通事故的原因多是驾驶人无证驾驶、 超速、超载等不文明驾驶行为所导致的。 C.教育公平是社会公平的基础,多年来教育事业有了重大发展,但区域之间、城乡之 间、人群之间还有一些不公平的现象,这应当是我们今后工作的重点。 D.面对地震灾害和国际金融危机,对口支援四川灾区的省份坚持民生优先,按照中央 “三年任务两年基本完成”,加快了城镇布局规划、校舍改造、村落搬迁等援建进程。 解析:A 项,“增强……地位”“提高……影响力”搭配不当,可改为“提升……地 位”“增强……影响力”。B 项“原因是……所导致的”,句式杂糅。D 项,成分残缺,在 “基本完成”后加“的要求”。 答案:C 2.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )

A.我国应该尽快减少自身农产品安全技术标准与国际要求之间的差距,出台与国际接 轨的农药、兽药残留量检测国家标准。 B.今年,台风频繁“光顾”我国的主要原因有两个:一是因为全球温度上升;二是因 为今年西太平洋海温偏高,气压偏强。 C.电影《世贸中心》引起了人们的关注,焦点是这部聚焦世贸中心双子塔的影片对于 美国人是否作好了心理准备。 D.安徽省政府强调,必须做好长期应对甲型流感的准备,积极防范秋冬季节乃至今后 较长一段时间可能发生的流感疫情。 解析:A 项,搭配不当,应将“减少”改为“缩小”;B 项,句式杂糅,删去“的主要 原 因有两个”、冒号改为逗号,或删除两个“因为”;C 项,主客倒置,应为“美国人对 于一部聚焦世贸中心双子塔的影片是否作好了心理准备”。 答案:D 3.下列各句没有语病,且句意明确的一项是( )

A.心理健康思想的研究源远流长,早在战国时期《内经》一书中,就有心情因素在人 体疾病的发生、诊断和预防中起着重要作用。

B.在一次部门会议上,小李说王主任是靠关系来到广告部的,在场的人没有不对此感 到气愤的。 C.进入乌镇,信步于幽深的街巷中,你就会觉得自己好像浏览着一部关于江南水乡文 化的线装书。 D.农村改革的成功经验,农村经济发展对城市的要求,为城市为重点的整个经济体制 改革提供了极为有利的条件。 解析:A 项,成分残缺,在句末加“的记载”;B 项,“此”指代不明,产生歧义;D 项,成分残缺,在第三句“城市”前加“以”。 答案:C 4.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )

A.知识分子主宰的媒体对布什这样的回答反弹不小,但草根的百姓却觉得他给自己长 了志气。 B.福建与台湾地区地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循,对台交往 的优势可谓是福建最大的优势。 C.人民币跨境贸易结算,之所以先在港澳试点,就是因为人民币在那里更容易接受。 D.阿森纳的克里希和范佩西因伤挂出免战牌,阿尔沙文依旧无参赛资格,好在西尔维 斯特和吉布斯及时伤愈复出进入首发。 解析:A 项,“自己”指代不明。指“布什”还是“草根的百姓”不明确。 C 项,缺 被动词,应为“更容易被接受”。 D 项,表意不明和语序不当,应为“……都伤愈复出及 时进入首发”。 答案:B 5.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )

A.国际货币基金组织指出,全球经济复苏力度强于预期,但发达国家复苏力度相对疲 弱,确保财政正常运行是许多发达国家目前的当务之急。 B.从 2010 年起,山东省将在高考中全部取消省内制定的加分等照顾性政策,并坚持 公开公正原则,做好特殊类型考生的资格审查工作。 C.在市政府的帮助下,这群农民工终于在今年春节前向施工单位讨回了工资和利息两 万多元,高高兴兴地回家过年去了。 D.红葡萄酒中的抗氧化剂,不仅具有抗老防病的作用,而且能有效地降低胆固醇,防 止动脉粥样硬化,防止正常细胞癌变。 解析:A 项,“目前的当务之急”重复赘余;C 项,“工资和利息两万多元”有歧义; D 项,递进关系复句不合逻辑。 答案:B 6.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.著名学者李明关于切实加强舆论监督功能、依法保障公民权 益的文章在社会上引起 强烈反响,被称赞为有社会责任感的知识分子。 B. 合肥市高度重视民生问题, 开展了广播电视“村村通”、 乡镇综合文化服务站建设、 千场电影进农村等“文化惠民”工程落到了实处。 C. 《红色 60 年》大型诗歌朗诵会在安徽大剧院成功举行,通过众多表演艺术家炉火纯 青的朗诵,在场的大学生热血沸腾,深受震撼。 D.一场晚会真的可以造就一个“新人”。小沈阳的创新与模仿,奇装异服的打扮和忸 怩作态的表演,都达到了很好的娱乐搞笑效果。 解析: 项, A 搭配不当, 前面一个句子的主语为“文章”, 不能用作下一个句子的主语; B 项, 句式混乱, 在“工程”一词后面加逗号, 在“落到了实处”前面加上“这些工程都”; C 项,成分残缺,删去“通过”,在“在场的”前面加上“使”或“让”。 答案:D 7.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.中国画的发展,无论是技法变化上还是美学思想上,中国传统哲学都对它产生了重 要的影响,使它在一定程度上体现了我国“天人合一”等哲学观点。 B.记者从有关部门获悉,在刚刚落幕的第三届女性文学奖颁奖大会上,我省著名女作 家、南昌大学教授胡辛荣获“中国女性文学奖”,这是胡辛第三次获此奖项。 C.北京东方影视中心和高安市人民政府联合拍摄的电影《青花运》是一部具有浓厚高 安地方特色的故事片,也是高安市发展影视文化事业的一次大胆尝试。 D.正在休斯敦养伤的姚明近日辟谣不会在本赛季复出,谈及本赛季休斯敦火箭队的目 标时,姚明坦言,尽管困难很多,但进入季后赛的目标应该能够完成。 解析:A 项,结构混乱,话题是“中国画的发展”,但这一话题没有说完,就说另一话 题“中国传统哲学”;C 项,“电影《青花运》是……尝试”搭配不当;D 项,表意不明, 姚明到底会不会在本赛季复出不知道。 答案:B 8.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.宫墙里全都是果树和庄稼,郁郁葱葱,整整齐齐,仿佛在暗示着失去的繁花和喧嚣, 隐约可以从树影婆娑中感受到历史的嘈杂和一代枭雄指挥若定的英姿。 B.我国古代城池的北门常常被称为玄武门,我想这可能是因为秦始皇统一天下以后, 历朝的威胁主要来自北方,所以统治者有意用张牙舞爪的龟蛇状的玄武来威慑外敌。 C.在文理分科大讨论中,高中教师、学生及家长多赞成维持现状,大学教师和教育研 究人员则倾向于取消分科,出现了“当事者”赞成分科、“旁观者”取消分科的情况。 D.当前京剧的“冷”和“热”,一方面是客观使然,另一方面是京剧自身出了问题: 佳作不多,新戏创作只瞄准节庆和评奖,剧团缺乏商业运作能力,票价居高不下等。

解析:A 项,“感受到”与“英姿”搭配不当;C 项,成分残缺,“旁观者”后缺少谓 语“主张”;D 项,前后不照应,“另一方面”只在说“冷”的原因。 答案:B 9.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.宜居是城市发展的目标,也是城市最可贵的品质。几年来,合肥坚持打造山川秀美、 环境幽雅、经济繁荣的和谐绿色家园,展现了街区整齐、色彩素雅、风格简洁、建筑精致、 人与自然和谐统一。 B.伦敦作为第 30 届奥运会的主办城市,其规划中的奥运村就在船坞区,因该地土地价 格低廉,所以吸引了福特汽车等国际财团前来开发船坞区的改造。 C.京津城际铁路开通后,京津两地居民上午 11 时前交寄中国邮政文件类快递件,搭乘 京津城际列车,当天下午 6 时前就能送到收件人手上。 D.舟曲境内自然资源丰富, 水力资源得天独厚,主要为“一江两河”——白龙江、拱 坝河、博峪河,三条河流在县境内共有支流 40 多条。 解析: 成分残缺, A 宾语中心语残缺, 可在最后加上“的新风貌”等。 B“开发”与“改 造”搭配不当。C“交寄”后要加上“的”。 答案:D 10.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是( )

A.针对当前严峻的国际经济形势,于 2 月 28 日开幕的世界经济论坛第三十九届年会 确定了“重塑危机后的世界”,旨在寻找稳定金融市场与促使经济增长的良策。 B.在发达国家,“智囊团”是一种相对稳定的、独立于政府决策机制的政策研究和咨 询机构,现如今它已成为影响政策决策科学化和推动社会发展的一支重要力量。 C.南昌火车站位于京九、浙赣两条铁路干线的交汇处位置,今年春运期间,日均发送 旅客量比去年增长了 56%。尽管是大年初一,车站的大厅里仍有不少旅客在排队购票。 D. 如果一个人对社会做出贡献, 社会能够给其应有的回报, 他就会对社会产生责任感。 近年来,中国政府即将明确提出这一基本理念,并在政策制定和二次分配上有所体现。 解析:A 项为成分残缺,缺少“确定”的宾语,可在引语后加“的主题”;C 项为句式 杂糅,为“处于……位置”与“位于……处”杂糅,去掉“位置”即可;D 项为不合逻辑, “近年来”与“即将”自相矛盾。 答案:B 11.下列句子中,没有语病的一项是 ( )

A.据世界卫生组织发布的数据表明,人类 68%的疾病的原因是由空气污染引起的,空 气中的细菌、病毒是感冒的主要根源。 B.在当今时代,文化是一个国家软实力的最重要组成部分。这个“软实力”硬不硬、强 不强、大不大,与一个国家的文化产业强大与否直接关联。

C.记者发现,包里尽管揣着数张银行卡,但不少市民对银行业务收费标准并不清楚,有 些人“被扣费”后才恍然大悟。 D.近日有消息称国家电网公司正在开展一次大规模降薪,其降幅达到整体工资的 30%, 有些甚至下调了一倍。 解析:A 句式杂糅。“据”“表明”保留一个,“的原因”或“由……引起的”保留一 个。C 语序不当。“尽管”应放在“包里”的前面。D 成分残缺,搭配不当。“开展”缺少 必要照应词语(“缺少宾语中心词”),降幅不应使用倍数表示。 答案:B 12.下列句子中,没有语病的一项是( )

A.对于谷歌未经合法授权擅自扫描收录使用中国作家作品的行为,引起了中国作家们 的强烈不满,为此,谷歌首次公开道歉。 B.有着“打工皇帝”之称的唐骏,也许做梦也没有想到自己会被一位“打假斗士”弄 得身败名裂,可想而知,在唐骏的心目中,方舟子不知道有多么可恶。 C.2010 年世博会之所以在上海举行,是由于这座城市发展的大环境所决定的,因此, 中小企业要在世博会中大展拳脚,就得看清门前的市场环境。 D.“霸王”本是令许多人讨厌的一个词语,但随着社会经济的发展以及人们价值观念 的提高,语言王国的“霸王”类词语逐渐兴盛起来,如浴霸、彩霸等。 解析: 成分残缺, A 由于句首的状语淹没了主语, 导致谓语“引起”缺失了陈述的对象; C 句式 杂糅;D 搭配不当,“价值观念的提高”不搭配,应改为“价值观念的改变”。 答案:B 13.下 列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.在第十个记者节即将来临之际, 《丹阳日报》社本着开门办报、服务读者、打造品 牌、提升影响,举办记者节暨首届读者节系列庆祝活动。 B.在教育问题上,网民的留言多集中在农村教育上,包括办学经费严重不足、教师待遇 太低、人才流失 严重、地方政府不执行中央编制政策等。 C.沈纯德认为,不仅在比赛中服用兴奋剂破坏了竞赛的公开、公平和公正,对运动员自 身的身体健康也将带来极大的伤 害,同时更严重破坏了田径运动在公众心目中的良好形象。 D.“飞人”刘翔以 13 秒 19 的战绩,延续着复出后的奇迹,一举夺得十六届亚运会 110 米栏冠军,同时成为亚运会历史上首个三夺 110 米栏冠军的第一人。 解析: A 项“本着”缺宾语,可加“宗旨”。C 项“不仅”移到“破坏”的前面。D 项“首个”与“第一人”重复。 答案:B 14.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.2010 中国上海世界博览会是世界园艺博览会历届占地面积最大、活动最丰富、演艺

最精彩的一次盛会。 B.2010 年 9 月 28 日, 成都市民迎来了激动人心的一刻,成都地铁 1 号线正式进入试 运营,成都引领西部迈入了地铁时代。市民们喜不自禁是难以言说的。 C.“推动科学发展,促进社会和谐”是党的十七大的主题,它向世界表达了中国人民 对内致力于构建和谐社会,对外努力建设和平繁荣的美好世界。 D.电子商务能否成为互联网商业的一个支柱,取决于一个前提,就是它能不能让更多 的消费者、商家和合作网站从中受益。 解析:A.顺序不当,“历届”移至“世界园艺”前。B.不搭,改为“市民们激动的心情 是难 以言说的”。C.残缺,句末加“的愿望”。 答案:D 15.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.不但这里的蔬菜新鲜并且价格低廉,如果你有足够的耐心,那你也不妨和商贩们讨 价还价一番,往往你就能用令你满意的价格买到你想要的蔬菜。 B.专家组对圣元 “早熟门”3 女婴进行集体会诊,诊断认为“雌激素水平正常”,属 于假性性早熟。女婴家属不满结 果,怀疑会诊被人操纵。 C.设置交通技术电子监控设备测速却不公开位置,容易形成设置执法陷阱行为出现, 助长执罚经济现象的盛行。
[来源:]

D.红学专家们对谁是《红楼梦》后四十回的作者这个问题有不同的说法,但现在一般 采用是高鹗续写这一说法为准。 解析: 关联词语位置不当, A “不但这里的蔬菜新鲜并且价格低廉”中的“不但”应调 到“这里的蔬菜”后面。 C. “形成”与“行为出现”搭配不当, 将“形成”改为“造成” 或 “诱发”、“导致” 。D.“但现在一般采用是高鹗续写这一说法为准”句式杂糅。把 “为准”删去,或者改为“以高鹗续写这一说法为准”。 答案: B 16.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.刚刚过去的 7 月,广东往常的降雨量比现在同期多了将近六成,8 月雨水仍将明显 偏多,西南大涝已经蔓延到广东。 B.社科院考古专家认为河南安阳曹魏大墓为曹操墓的阶段性结论具有相当的根据,但 并非最终结论,要“盖棺定论”还有很多工作要做。 C.虽然惩治腐败是我们党的一贯立场和方针,而且惩治腐败的力度逐年加大,取得的 成绩有目共睹,赢得了人民群众的衷心拥护,但无须讳言的是,腐败并未得到有效遏制。 D.12 月 23 日,省政府召开全省推行居住证制度工作会议精神,部署从明年 1 月 1 日 起全省实行以居住证制度为核心内容的流动人口服务管理“一证通”制度,取代暂住证制 度。

解析:A 项,逻辑混乱,“过去”不能跟“现在”比,应改为“广东的降雨量比常年同 期增加六成”;B 项,表意不明,停顿不同,有两种理解:一是社科院考古专家的看法“具 有相当的根据”, 一是河南安阳曹魏大墓为曹操墓的阶段性结论“具有相当的根据”; 项, D 搭配不当或杂糅,应删除“精神”一词。 答案:C 17.下列各项 中,没有语病的一项是 ( )

A.在 2010 年的南非世界杯上,一些强队之所以失利,除了经济危机带来的影响外, 恐怕和他们不思进取也不是不无关系的。 B.标准的城市生活是一种昼夜被电灯操纵、季节被空调控制、山水进入画框的生活, 也就是说,是一种越来越远离自然的生活。 C.这位前世界冠军说,当今乒乓球技术飞速发展,世界上一些顶尖选手的实力非常接 近,决赛时往往只差一分,甚至两分。 D.有关负责人指出,利用住房公积金闲置资金贷款支持保障性住房建设,有利于完善 住房公积金制度和住房公积金使用效率。 解析:A 否定不当,去掉“不是”及后面的“的”; C 递进错误,应是“只差两分, 甚至一分”; D“完善”不能和“效率”搭配,应为“提高效率”。 答案:B 18.下列句子中,没有语病的一项是 ( )

A.“严谨、严肃、严格、严密”,钱学森曾在黑板上写下这四个词,是对学生的要求, 也是对自己一生学术精神的写照,“四严”之中深藏敬畏。 B.本周末,以“成功家教三步法”为主题的公益讲座即将在蓉城和德阳分别举行,讲座 邀请到了教育专栏作家王晶教授担任主讲嘉宾。 C.我们相信,中美双方只要把握大局,抓住机遇,加强交往与合作,注重沟通与协调, 妥善处理重大敏感问题,两国关系就能够持续健康地向前发展。 D.中国对于百科全书是舶来品,从倡导编纂中国自己的百科全书到第一版的横空出世, 再到第二版的与时俱进,前后历时 30 载。 解析:A 项成分残缺,在 “写下”后应加“的”,或在第一个“是”前面加“这四个 词”。C 项语序不当,“只要”应该在“中美双方”前。 D 项主客倒置,应为“百科全书 对于中国是舶来品”。 答案:B 19.下列各句中,没有语病且句意明确的一项是( )

A.剧组全体成员经过一年零三个月的苦战,一部情节新、演员新、技术新的电视连续 剧《红楼梦》终于与观众见面了。 B. 富士康“十连跳”事件警示我们:一个企业如果只 是以获取利润为发展目标,而忽

视员工企业文化的需求,员工就会产生落寞、抑郁的情绪,容易走向极端。 C.90%以上未得过麻疹和没接种过麻疹疫苗的人,在接触麻疹病人后都会发病,因此 这些人应及时接种疫苗,流行期少去公共场所。 D.去年下半年以来,为应对国际金融危机的冲击,一些有条件的地区加快了城市轨道 交通的建设步伐。 解析:A.偷换主语,可将介词“经过”移到句子开头。B.语序不当,“如果”放在“一 个企业”前; 介词漏用, “忽视员工对企业文化的需求”。 C.“90%以上”存在歧义, 指“未 得过麻疹”的人还是“没接种过麻疹疫苗的人”,不明确。 答案:D 20.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.随着经济全球化进程不断加快,国际人口流动更加频繁,推动全球人力、资本、信 息等生产要素的加速流动、优化。 B. 《罗密欧与朱丽叶》是一曲“青春和爱情”的悲歌, 《威尼斯商人》是富有讽刺意味 的戏剧,但就其流播之广而言却毫不逊色。 C.栖息地的缩减以及遍布亚洲的偷猎行为,使得野生虎的数量急剧减少,将来老虎能 否在大自然中继续生存取决于人类的实际行动。 D.“低碳生活”这一理念,经过我国改革开放以来经济建设的成功和失败的实践,无 可争辩地证实了这一理念的正确。 解析:A 缺主语 ;B 指代不明,“就其流播之广而言却毫不逊色”在句中所指对象不 清楚; D 搭配不当,“成功和失败”不能同时证明“这一理念的正确”。 答案:C 21.下列各句中,没有语病的一项是( )

A.舟曲县位于甘肃南部,地势西北高,东南低,是典型的高山峡谷区, 今年 8 月 7 日遭到特大泥石流的袭击,给全县人民带来了巨大的损失。 B.当参加江西师大“重走校址路”自行车骑行活动的 70 名师生历经艰辛终于到达瑶 湖校区的时候,受到了等候在此的近千名师生的热烈欢迎。 C.漫长的人类历史,我们每个人都是来去匆匆的过客,但匆匆并不等于平凡,虽来去 匆匆,应该像流星一样,也要放出光芒。 D.全省优秀共产党员先进事迹报告团的报告,生动地再现了许多感人的场面,充分展 示了优秀共产党员,不管是在平凡的工作岗位上,还是在抗洪抢险的危急关头,为了党和人 民的事业,舍小家为大家,不惜献出自己宝贵生命的优秀品质。 解析: A.偷换主语, 在“给全县人民带来了巨大的损失”前加“泥石流”。 B.滥用介词, 去掉“当……的时候”。C.应为“在漫长的人类历史中,我们每个人都是来去匆匆的过客, 但匆匆并不等于平凡,虽来去匆匆,也应该像流星一样,放出光芒”。

答案:D 22.下列各句中没有语病的一项是 ( )

A.火车票实名制在一定程度上可以抑制春运倒票现象,但要从根本上解决旅客买票难 的问题,还必须加大铁路运力,加快铁路的建设。 B.区长上午参加了研究和制定创建和谐社区及建设精神文明计划,下午主持召开了全 区学习科学发展观、创建和谐社会的经验交流会。 C.2010 年 11 月 12 日,第 16 届亚洲运动会开幕式在广州海心沙岛隆重举行,各大报 纸都对亚运会开幕式在显著位置作了详细报道。 D.中国冰雪健儿们在温哥华冬奥会取得的战绩,再一次说明中国队不管是男女项目还 是团体项目,抑或是各单项,都取得了长足进步。 解析:B.改为:参加了……精神文明计划的活动。少了宾语。 去掉。D.男女项目和团体项目、各体项目分类混了。 答案:A 23. 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( ) C.将“在显著位置 ”

A.人民币升值无法扭转美国对华外贸逆差,这是由于经济全球化过程中跨国直接投资 区域 重点转移所决定的。 B.在印度、日本等国纷纷表示将力争增强本国文化的国际地位之后,如何进一步提高 中国文化的影响力成了中国学者研讨的中心问题。 C.教育公平是社会公平的基础。多年来教育事业有了重大发展,但区域之间、城乡之 间、人群之间还有一些不公平的现象,这应当是我国今后工作的重点。 D.这屋里陈列着各式各样的鲁迅先生过去所使用的物品和书籍。 解析:A 项表意不明,属句式杂糅,将“由于”改为“由”; B.“增强……地位” 搭配不当,可改为“提升……地位”; D 语序不当,“各式各样”应放在“物品”前。 答案:C 24.下列各项中,没有语病的一项是 ( )

A.中国广州市长在亚运圣火传递活动即将举行之际接受记者专访,希望代表和平、友 谊和进步的亚运圣火能传递和促进人类共同的梦想与亚洲各国之间的友谊。 B.最近卫生部组织打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂,公布了 4 批 43 种可能 违法添加的非食用物质和 19 种易被滥用的食品添加剂的黑名 单。 C.上海世博会刚刚完美落幕,华特·迪士尼公司又与上海申迪集团签署上海迪士尼乐园 项目合作协议,标志着上海迪士尼乐园项目正式启动。 D.新年伊始, 国家再次出台了促进农业农村发展的一系列激励政策、 调控政策和财政保 障政策,极大地激发和调动了广大农民的积极性。 解析:A 项搭配不当,应为“传递……梦想”“促进……友谊”;B 项成分残缺,应在

“添加剂”的后面加上“的专项活动”; 项语序不当, D 应将“一系列”放在“促进”的前 面。 答案:C 25.下列各句没有语病的一项是( )

A.目前,市场上有转基因食品如大豆油、油菜籽油及调和油等均已作了标志,今后, 农业部门将借鉴国外标志管理经验,进一步完善转基因产品标志管理制度。 B.中石油 2 月 17 日宣布,已与俄罗斯国家石油管道运输公司签署了从俄罗斯斯科沃 罗季诺到中国边境的管道设计、建设和运营协议。 C.针对“三农”问题,全国政协组织专题调研组分赴黑龙江等地,与全国 13 个产粮 大省政协联合调研,提出了关于稳定粮食生产、拉动农村消费、增加农民收入的建议。 D.毋庸置疑,网络民意表达较之传统媒体上的民意表达更为直率、本真,一些社会热 点事件因为网络这面“镜子”的存在而增加了透明度,有助于问题的解决。 解析:A.“市场上有转基因食 品如大豆油、油菜籽油及调和油等均已作了标志”句式 杂糅。 项语序不当, C 应为“稳定粮食生产、 增加农民收入、 拉动农村消费的建议”。 D. 成 分残缺,“有助于问题的解决”的主语应为“网络这面‘镜子’的存在”。 答案:B 26.阅读下面的文字,回答问题。 请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病进行修改。 (1)从靠近北极的西伯利亚向南延伸,一直到中国东部的平原,有一条很长的鹤类迁 徙路线。 (2)一位海洋生物学家说,大量泄漏石油步步逼近墨西哥湾海岸线,会对当地渔业产 生巨大影响。 (3)全场 2.4 公里的大型石灰岩洞穴内, 钟乳石琳琅满目, 质地之纯净, 形态之完美, 国内少见,很有保护和研究的价值。 有语病的一项是 ____________ 修改:__________________ 。 。

解析: 说明: (2)后面两个句子缺主语, “步步逼近”和“产生”的主语本来应该是“石 油”,但从前边的句子看“石油”作了“泄漏”的宾语,造成了后面两句的主语不明,所以 要加“的”,让“石油”作主语,句子的语意才会明确。但是,第(1)句也有问题:“一直 到中国东部的平原”有歧义,是延伸到中国东部还是中国东部的平原,相应后句的主语是 “这之间的区域”还是“这之间的平原”。 答案:有语病的一项是:(2)。修改:在“泄漏”后加“的”。 27.下面一段话有两处用词不当,请找出并加以修改。 青海玉树地震,明星们趋之若鹜地为灾区捐款献爱心。与以往不同的是,此次捐款,他

们通过媒体公开了自己的捐款收据。 这一做法与之前章子怡捐款引发的议论休戚相关。 由此, 我们看到,明星们没有因为章子怡的事件而因噎废食,相反,他们把捐款做得更透明。 (1) ________ (2)________ 改为 ________ 改为________ (2)“休戚相关”改为“不无关系”。 (修

答案: (1)“趋之若鹜”改为“争先恐后” 改后的词语只要能符合语境即可。) 28.阅读下面文字,按要求回答问题。
[来源:]

水,是我们生命中不可或缺的元素。 过去, 大家总是认为, 水“取之不尽, 用之不竭”。 但事实上, 水将成为石油危机之后的下一个社会危机。 我国的人均水资源拥有量还不足世界 人均量的 1/4,是世界 13 个严重贫水国家之一。今年,我国遭受到百年不遇的旱灾,两千万 人饮水困难,这正是大自然为人类鸣起的警钟;所以,________。 (1)画横线的句子在表达上存在错误,请予修改。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)请在文中横线处填上一个恰当的句子。
源:] [来源:www.shulihua.net]

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

[ 来

答案:(1)“是世界 13 个严重贫水国家之一”改为“中国是世界 13 个严重贫水国家之 一” (2)号召全民节水已成为刻不容缓的事情。 29.下面的一则广告,有五处语病。请从原文中分别找出并加以修改。 《狂飙英语》 自创刊以来就特别深受广大青年学生喜爱, 许多读者来信说: 《狂 “是 飙英语》给了我纯正的发音,给了我适用的语法,也给了我非常自信。”“《狂飙英语》丰 富了我的知识,开阔了我的视野。”进入 2011 年以来,杂志市场销路更是一路看涨,许多 学生朋友来信反映无法及时买到贵刊,希望我们能满足他们的愿望。为不负众望,我们破例 发行了《狂飙英语》前四期的合订本,希望能解广大读者朋友燃眉之急的问题。本合订本各 地邮局现正零售。 ①原文出错处“________” 修改为________。
[来源:]

②原文出错处“ ________” 修改为 ________。 ③原文出错处“ ________” 修改为 ________。 ④原文出错处“________” 修改为________。 ⑤原文出错处“ ________” 修改为 ________。 解析: 本题考查应用文的改错能力。 解答此题要逐句检查是否存在各种语病以及谦敬不 得体方面的问题。 例如“特别深受”中“特别”和 “深”语意重复, 应删去“特别”; “给

了我非常自信”中应删去“非常”或在“自信”前加上“的”字才能和“给了”恰当搭配; “销路更是一路看涨”属于搭配不当, 应该为“销路……看好”或“销量……看涨”; “贵 刊”是对别人的敬称, 称自己应用“敝刊”或“本刊”或“我刊”。 “燃眉之急”的“急” 已包含“的问题”的意思,后面不能再带上“的问题”。 答案:① 将“特别深受”中的“特别”删去。

② 将“非常自信”中的“非常”删去或改为“非常(异乎寻常)的自信”。 ③ 将“销路……看涨”改为“销路……看好”或“销量……看涨” ④ 将“贵刊”改为“本刊”“我刊”或“敝刊”(更到位)。 ⑤ 将“燃眉之急的问题”中“的问题”删去。


相关文章:
2012高考语文一轮复习(人教版)专题7 强化演练)
2012高考语文一轮复习(人教版)专题7 强化演练)_高中教育_教育专区。2012高考...13. 学校举办古诗词朗诵大赛, 请你以主持人的身份, 在下面三首诗词之间添加...
2012高考语文一轮复习(人教版)专题11 强化演练)
2012高考语文一轮复习(人教版)专题11 强化演练)_其它课程_初中教育_教育专区。...13.阅读下面这首唐诗,完成(1)—(2)题。②③① 宿府杜甫 清秋幕府井梧寒,...
2012高考语文一轮复习(人教版)专题10 强化演练2)
2012高考语文一轮复习(人教版)专题10 强化演练2)_其它课程_初中教育_教育专区...13.对下列句子中加点词语的解释,有误的一项是( A.知 人之死生存亡、祸福寿...
2012高考语文一轮复习(人教版)专题 强化演练 (13)
2012高考语文一轮复习(人... 13页 1下载券2​0​1​2​高​考​...专题四时间:45 分钟 强化演练满分:100 分 1.下列各句中,没有语病、句意明确...
免费下载:2012高考语文一轮复习(人教版)专题5 强化演练
免费下载:2012高考语文一轮复习(人教版)专题5 强化演练_高考_高中教育_教育专区...偏偏碰上个昏庸的楚怀王 二、压缩语段 13.下面是一则新闻报道,请你从中筛选...
免费下载:2012高考语文一轮复习(人教版)专题6 强化演练
免费下载:2012高考语文一轮复习(人教版)专题6 强化演练_高考_高中教育_教育专区...13.据统计,我国上网的未成年人已达到 1 500 万。其中,一些孩子沉迷于网络,...
免费下载:2012高考语文一轮复习(人教版)专题10 强化演练1
13页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,...免费下载:2012高考语文一轮复习(人教版)专题10 强化演练1 隐藏>> 专题十 强化...
2012高考语文一轮复习(人教版)专题10 强化演练2
2012高考语文一轮复习(人教版)专题10 强化演练2。2012高考语文一轮复习(人教版...13.对下列句子中加点词语的解释,有误的一项是( A.知人之死生存亡、祸福寿夭...
2012高考语文一轮复习(人教版)专题11强化演练
2012高考语文一轮复习(人教版)专题11强化演练。专题十一时间:45 分钟 强化演练...13.阅读下面这首唐诗,完成(1)—(2)题。②③① 宿府杜甫 清秋幕府井梧寒,...
2012高考语文一轮复习(人教版)专题13考点过关3
2012高考语文一轮复习(人教版)专题13考点过关3_其它课程_初中教育_教育专区。2012高考语文一轮复习(人教版)专题13考点过关3 专题十三 考点过关(三) 满分:100 分...
更多相关标签: