当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省涟水县郑梁梅高中2012-2013学年高二上学期第二次月考历史试题


一.选择题(共 60 分) 1.19 世纪末,中国民族资本主义获得初步发展的原因是 ①帝国主义的贷款提供了大量资金 ②帝国主义侵略的加剧进一步破坏了中国的自然经济 ③清政府为了扩大税源,放宽了民间设厂的限制 ④民族资本主义作为新的政治力量登上政治舞台 A.①② B.②③ C.③④ D.②③④

2.秦始皇“焚书坑儒”的根本目的是 A.加强思想文化控制 C.崇法

反儒 3.下列不是牛顿在光学领域取得的成就是 A.日光是由七色光组成的 C.提出微粒说 B.发明世界第一架反射望远镜 D.提出波动说 B.防止旧势力死灰复燃 D.维护封建统治

4.牛顿预言地球不是正球体,他所依据的主要科学仪器是 A.天文望远镜 B.折射望远镜 C.反射望远镜 D.X 光望远镜

5. “由于进行了光的分解而创立了科学的光学, 由于创立了二项式定理和无限理论而创立了 科学的数学,由于认识了力的本质而创立了科学的力学。 ”恩格斯这段评论针对的是 A.牛顿 B.爱迪生 C.达尔文 D.爱因斯坦

6.下列关于亚里士多德的思想主张的表述,正确的是 A.三段论的逻辑思维一直影响至今 C.承认理念世界的存在 B.完全否定了柏拉图的思想 D.认为不应该追求现实的幸福

7.相对论与经典物理学的关系是 ① 相对论彻底否定了牛顿力学 ②相对论发展了牛顿力学 ③相对论将牛顿力学概括在相对论力学之中 ④牛顿力学为相对论力学的提出奠定了基础 A.①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

8.唐代中外交流十分频繁,最根本的原因是 A.唐代经济文化处于世界领先地位 C.统治阶级实行开明的对外政策 B.对外交通发达 D.唐代重视对外贸易

9.李四光一生三次出国学习,又三次归国工作。支配李四光归国的精神是 A.努力向学,蔚为国用 B.吾爱吾师,更爱真理

1

C.挑战权威,破除迷信 10.读下表。 它说明了 项目 国家 英 1.3

D.探求真知,应用科学

德 4.6

法 1.9

美 8.1

1870—1913 年工业增长速度(倍 数) 1913 年工业产量居世界位次 1913 年殖民地面积居世界位次 A.世界殖民体系的最终形成 C.垄断资本主义阶段的到来

3 1

2 4

4 2

l 5

B.美德迅速崛起,英法面临挑战 D.资本主义世界市场开始形成

11.孔子主张: “邦有道则仕,无道则隐”“道不同不相为谋” , 。这说明他 ① 收徒讲学是有条件的 ③提倡忠君但不主张愚忠 A.①② B.③④ ②鼓励学生参与政治活动 ④主张教育要为政治服务 C.②③ ) D.①④

12. 20 世纪初能够发生世界性战争,主要条件在于( A.世界殖民地被瓜分完毕 C.运输工具、通讯手段的进步

B.用于远程袭击的武器研制成功 D.帝国主义两大侵略集团的形成

13.英国政治家帕默斯顿说: “我们没有永恒的朋友,也没有永恒的仇敌,只有永恒的利益。 ” 下列事件能体现这句话中政治意义的是 ①英法签订《英法协约》 ③英国放弃“光荣孤立”政策 A.①②④ B.①③④ ②英俄签订《英俄协约》 ④英国签订三国同盟条约 C.②③④ D.①②③

14.美国作家海明威所著的《战地钟声》以 1937 年某国正在进行的内战为背景,讲述了一 名来自美国的国际纵队反法西斯战士的英勇故事。这个当时正在发生内战并开展反法西斯 侵略的国家是 A.埃塞俄比亚 B.西班牙 C.中国 D.波兰

15.第一次世界大战是帝国主义战争,这一结论的依据是 A.交战双方主要是帝国主义国家 B.主要交战国的目的是重新瓜分世界 C.战争的深层原因是英德矛盾已成为帝国主义国家间的主要矛盾 D.后起的资本主义国家要压倒老牌资本主义国家 16.华盛顿的戎马生涯写满了传奇与辉煌,下列相关表述不正确的是

2

①波士顿解放是北美人民取得的首次重大胜利 ②波士顿倾茶事件标志着北美独立战争的开始 ③袭击特伦顿和普林斯顿鼓舞人们对胜利的信心 ④萨拉托加大捷是华盛顿戎马生涯的顶峰 A.②③ B.①② C.③④ D.②④

17.第一次世界大战中德国战败的根本原因是 A.德国不具备改变世界统治秩序的能力 C.美国的参战改变了战争双方力量的对比 B.德国处于两线作战的地位 D.反战的革命运动不断高涨

18.第一次世界大战期间,德国等原材料缺乏的国家大力发展化学合成技术,从而推动了化 工技术的发展。这说明的根本问题是 A.战争是新技术发展的催化剂 C.科学技术是维持战争的根本保证 B.社会需要是科学技术发展的根本动力 D.发展化学工业有利于可持续发展 )

19.一战改变了人们的思想观念,包括以下哪几种观念( ①要求和平.反对战争 兴起 A.①②③ B.②③④ C.①②④

②社会主义的理想和观念 ③和平主义思潮盛行 ④民族复仇主义

D.①②③④

20.1789~1793 年,华盛顿为美国第一届总统,下列措施不属于这一时期的是 ① 网罗人才,组成内阁 ③稳定货币,活跃国内经济 A.①②③④ B.①② ②颁布 1787 年宪法 ④制定了美国总统连任不得超过两届的制度 C.②④ D.②③

21. 列宁称 《凡尔赛和约》 “刽子手的和约, 是 屠夫的和约??是骇人听闻的掠夺性的和约” 下列关于这一条约的内容,最能说明上述观点的是 A.莱茵河东岸 50 千米内不得设防 C.莱茵河西岸由协约国共管 B.严格限制德国军备 D.以 “委任统治” 方式瓜分德国海外殖民地

22. 2010 年 10 月 31 日晚,上海世博会胜利闭幕,同时决定中国馆将续展半年。中国馆展 出的是动态的电子版《清明上河图》 ,其原作栩栩如生地描绘了北宋汴京城内外社会生活和 习俗, “折射出了时代的风采”“时代的风采”指 。 A.农业占据主导地位 C.北宋城市商品经济的发达 23. 巴黎和会与华盛顿会议的不同之处是 A.是惩办战败国的会议 B.英、法、美三国都参加了会议 B.北宋风俗画的写实精神 D.手工业商人人数众多

3

C.是战后国际关系新格局的组成部分 24. 华盛顿会议召开的目的是: ①缓和美、日、英三国海军军备竞赛矛盾 ②重新分割太平洋地区的势力范围 ③缓和战胜国与战败国之间的矛盾 ④重新瓜分欧洲和中东地区 A.①② B.③④

D.为民族解放运动创造了有利的环境

C.①③

D.②④

25.世界反法西斯战争胜利给人类带来了许多有益的启示,它们包括 ①对法西斯恐怖势力绝不能姑息养奸 ②不同社会制度和意识形态的国家可以合作共处 ③团结对敌是人类维护世界和平的重要途径 ④世界大战是推动科学技术迅速发展的根本动力 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

26 列宁称 《凡尔赛和约》 “刽子手的和约, 是 屠夫的和约??是骇人听闻的掠夺性的和约” 。 下列关于这一条约的内容,最能说明上述观点的是 A.莱茵河东岸 50 千米内不得设防 C.莱茵河西岸由协约国共管 B.严格限制德国军备 D.以“委任统治”的方式瓜分德国海外殖民地 ) D.《九国公约》

27.使日本第一次处于同欧美列强平等地位的条约是( A.《凡尔赛和约》 B.《五国条约》

C.《四国条约》

28.凡尔赛—华盛顿体系 形成以后, 法国元帅福煦曾预言: “这不是和平, 这是 20 年的休战。 ” 这主要是因为 A.资本主义大国与殖民地半殖民地的矛盾依然存在 B.两种社会制度之间的矛盾终将激化 C.法西斯专政的建立 D.没有消除大国之间的矛盾 ,却埋下了更大冲突的种子 29.《凡尔赛和约》对德国的惩罚和削弱包括 ①重新划分德国的疆界,削弱其领土 ②以“委任统治”的形式瓜分德国的海外殖民地 ③严格限制德国军备 ④将德国在山东的权利归还中国 ⑤德国必须对协约国支付赔款 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②③⑤ D.①③④⑤

30.你认为下列评价中不恰当的是 A.国际联盟曾寄托了无数人维护世界和平的梦想 B.国际联盟没有起到任何积极作用

4

C.国际联盟给后人留下了宝贵的经验教训 二.非选择题(共 40 分) 31.阅读下列材料,回答问题: (16 分)

D.国际联盟未能制止法西斯侵略

材料一:英国广播公司(BBC)千年最伟大的思想家评选揭晓(1999.9) 英国广播公司(BBC)评出的(1999.9)千年最伟大的思想家 1.马克思(德国思想家) 3.牛 顿(英国物理学家) 5.阿奎那(意大利经院哲学家) 7.康 德(德国哲学家) 9.麦克斯韦(英国物理学家) 2.爱因斯坦(犹太籍科学家) 4.达尔文(英国科学家) 6.霍 金(英国科学家) 8.笛卡尔(法国数学家.哲学家) 10.尼 采(德国哲学家)

材料二: “我们被放在这有如戏院的世界上,每个事件的起源和缘由却完全隐瞒不让我 们知道, 我们既没有足够的智慧预见未来, 也没有能力防止那些使我们不断受伤害的不幸事 件发生。我们被悬挂在永恒的疑惧之中??” 材料三:图①牛顿在进行光学实验 图②瑞典皇家科学院颁发给爱因斯坦 的诺贝尔获奖证书 ——英国哲学家休谟

材料四:一位法国物理学家曾经这样评价爱因斯坦: “在我们这一时代的物理学家中, 爱因斯坦将位于最前列。他现在是、将来也还是 人类宇宙中最有光辉的巨星之一”“按照 , 我的看法,他也许比牛顿更伟大,因为他对于科学的贡献,更加深入地进入了人类思想基本 要领的结构中。 ” (1)据材料一,爱因斯坦和牛顿紧随马克思之后排在第二、三名,他们分别对人类历史 发展作出了怎样的贡献? (4 分) (2)材料二 是对材料一中哪位科学家诞生之前的社会描述?为什么?(4 分) (3)材料三中,在光学领域牛顿、爱因斯坦分别取得了什么成就?(4 分) (4)据材料四, 在爱因斯坦物理学理论出现后, 牛顿是否失去了光辉?说说你的理由。 分) (4 32.俄国和美国是一战的重要参战国,但战争对两国的影响明显不同。阅读下列材料,回答 问题。 (16 分) 材料一 俄国军队数量诚然惊人,可惜却是弊端丛生。军队上层顽固不化,他们无视科
5

技的进步给军事领域带来的巨大变化, 他们没有认真吸取日俄战争失败的惨痛教训, 仍然死 抱住过去那一套陈腐过时的理论不放,坚信刺刀胜过子弹?? ——毛元佑《世纪初的列强混战》 材料二 美国的中立与参战:史煦光认为,美国在一战中是中立还是参战、何时参战、

以何种形式参战,取决于能否保持其“利益线” 。即在战时利用战争形势,以中立的地位牟 取超额利润,并趁机向世界扩张;在战后能收回战争贷款,进而以仲裁者身份取得国际事务 的支配权。 美国参战的直接原因是保持中立的利益线被突破, 于是只能以参战去获取中立国 不再能有的利益。 ——《世界历史》1983 年第 3 期

(1)材料一反映出参加一战的俄国存在什么问题?这些问题对俄国的战局产生了怎样 的影响?这种战局又对俄国国内局势产生了怎样的影响? (2)材料二反映了美国在一战中采取不同政策的根本出发点是什么?美国在一战结束 后获取了哪些“利益”? 33.阅读下列材料:(18 分) 材料一:法国收回阿尔萨斯和洛林,萨尔矿区交给法国开采,萨尔区由国际联盟代管 15 年;确定德波边界,把原来属于波兰的一些地区仍留给德国。总的来说,德国失去了原 来领土的 1/8,同时却保留下了 10 万平方千米历来属于波兰的领土。德国的领土缩小了很 多,但却成功地避免了肢解,完整地保留了下来。 材料二:除中国外,缔约各国协定:一、新生中国主权的独立,及领土与行政之完整; 二、给予中国完全无碍之机会,以发展并维持一有力巩固之政府;三、施用各种之权势,以 期切实设立维持各国在中国全境之商务实业机会均等之原则;四、不得因中国状况,乘机营 谋特别权利,而减少友邦人民之权利,并不得奖许有害友邦安全之举动。 请回答下列下列问题: (1)材料一指的是什么条约哪方面的内容?是什么会议通过的?主要确立了哪些地方的 统治秩序?(6 分) (2)材料二指的是什么条约?它是在哪一次会议上通过的?主要确立了什么地方的统治 秩序?(6 分) (3)思考这两次会议之间有什么联系?这两次会议的实质是什么?它对世界历史有何重要 影响?(6 分)

6

参考答案 一.选择题(60 分) 1 A 11 C 21 D 2 D 12 C 22 D 3 D 13 D 23 A 4 C 14 A 24 A 5 A 15 B 25 D 6 D 16 A 26 B 7 B 17 A 27 C 8 C 18 B 28 D 9 A 19 A 29 C 10 B 20 C 30 B

二.非选择题(40 分) 31.(1)牛顿创立经典力学体系, 标志近代自然科学体系形成; 爱因斯坦提出相对论奠定现代 物理学基础。 分) (4 (2)牛顿。经典力学( 《自然哲学的数学原理》 )是人类历史上对自然规律第一次进行的 理论性概括和总结。 分) (4 (3)分解日光为七色光, 揭开了物质的颜色之谜; 光的本质是微粒; 光电效应 分) (4 (牛 顿的两个成就只要回答 1 点就可得 2 分) (4)不是。牛顿在科学史上具有杰出贡献,他所创造的概念至今指导着物理学的思想; 相对论是对经典力学的发展 (4 分) 32.(1)问题:军队上层顽固不化,军事理论和观念陈旧,新科技得不到运用,军队武器装 备落后。(6 分)(任 3 点即可) 对战局的影响:前线作战被动甚至惨败。 分) (2 对国内影响:战争的失败激化了国内社会矛盾和人民的不满情绪,引起了革命。 分) (2 (2)出发点:国家利益。(2 分) 利益:美国在经济上取代欧洲的统治地位;美国的工业迅速发展起来,成为世界上最大 的债权国和最大的资本输出国;对外扩张。 分) (4 (任 2 点即可) 33.(1)凡尔赛和约关于领土方面的规定;巴黎和会;确立了帝国主义在欧洲、非洲、中东 地区的新秩序; 分) (6 (2) 《九国公约》 ;华盛顿会议;确立了帝国主义在东亚、太平洋地区的新秩序; 分) (6 (3)华盛顿会议是巴黎和会的继续,均是为了解决战后国际争端而召开的;实质是资本主
7

义战胜国重新瓜分世界的分赃会议; 两次会议列强确立了帝国主义世界的统治新秩序, 暂时 缓和了帝国主义国家之间的矛盾。 分) (6

8


相关文章:
江苏省涟水县郑梁梅高中2012-2013学年高二上学期第二次月考数学试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省涟水县郑梁梅高中2012-2013学年高二上学期第二次月考数学试题_高中教育_教育专区。说明:1.测试时间:120 分钟 总分:150...
江苏省涟水县郑梁梅高中2012-2013学年高二上学期第二次月考政治试题
江苏省涟水县郑梁梅高中2012-2013学年高二上学期第二次月考政治试题 隐藏>> 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 2011 年 7 月 6 日,“成长的足迹”——...
江苏省涟水县郑梁梅高中2012-2013学年高二上学期第二次月考英语试题
江苏省涟水县郑梁梅高中2012-2013学年高二上学期第二次月考英语试题 隐藏>> 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7....
江苏省涟水县郑梁梅高中2012-2013学年高二上学期第二次月考语文试题
江苏省涟水县郑梁梅高中2012-2013学年高二上学期第二次月考语文试题 隐藏>> 一、现代文阅读(共 6 分) 。阅读下面的文字,完成 1—3 题。 现在一提到“经” ...
江苏省涟水县郑梁梅高中2012-2013学年高二上学期第二次月考化学试题
江苏省涟水县郑梁梅高中2012-2013学年高二上学期第二次月考化学试题 隐藏>> 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意) 1. 下列物质互为同分异构体的一组是 A...
江苏省涟水县郑梁梅高中2012-2013学年高二上学期第二次月考物理试题
江苏省涟水县郑梁梅高中2012-2013学年高二上学期第二次月考物理试题 隐藏>> 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 100 分。 第Ⅰ卷...
江苏省涟水县郑梁梅高中2012-2013学年高一上学期第二次月考语文试题
金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 江苏省涟水县郑梁梅高中 2012-2013 学年高一上学期第二次 月考语文试题一、文学类文本类阅读(25 分)。阅读下面的文字,完成l...
江苏省涟水县郑梁梅高中2012-2013学年高二上学期第二次月考生物试题
江苏省涟水县郑梁梅高中2012-2013学年高二上学期第二次月考生物试题 隐藏>> 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试时间 12...
江苏省涟水县郑梁梅高中2012-2013学年度第一学期高一第二次月考数学试题
江苏省涟水县郑梁梅高中2012-2013学年度第一学期高一第二次月考数学试题 隐藏>> 第Ⅰ卷 (选择题 共 60 分)一 、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,...
更多相关标签:
涟水县郑梁梅小学 | 涟水县郑梁梅中学 | 江苏省涟水县 | 江苏省淮安市涟水县 | 江苏省涟水县人民医院 | 江苏省郑梁梅高级中学 | 江苏省涟水县邮编 | 江苏省涟水县穷吗 |