当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

江西省南昌三中2013届高三第一次月考政治试题


?
江西南昌三中 2013 届高三第一次月考

政 治 试 题
2.选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,每小题 2 分共 50 分) 1.某行业去年的劳动生产率是每小时生产 1 件商品,其价值用货币表示为 150 元。假定甲生产者今 年的劳动生产率是每小时生产 4 件商品,在其他条件不变的情况下,甲生产者 1 小时内创造

的 价值总量用货币表示为 200 元。那么,该行业今年的劳动生产率提高了 A.50% B.100% C.200% D.300% 2.下表中①②处空缺的数字应该为 某国货币运行变动状况 2010 年 2011 年预期 商品价格总额为 1000 亿元 商品价格总额比上年 增加 20% 货币流通速度为 4 次 货币流通速度比上年 减少 50% 纸币发行量应为:① 纸币发行量应为:②

A.①:250 亿元 ②:300 亿元 B.①:250 亿元 ②:500 亿元 C.①:250 亿元 ②:600 亿元 D.①:125 亿元 ②:700 亿元 3.目前,中国是美国第二大贸易伙伴国,也是美国第二大债权国。 ,在其他生产要素成本和价格不 变的情况下,人民币升值,可能导致 ①刺激美国产品出口中国 ②刺激美国进口中国产品 ③中国外汇储备缩水 ④中国企业出口利润下降 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.过去一年,中央打出调控房价“组合拳” ,效果己初步显现。温家宝总理指出,房价回归的合理 区间既要反映开发商的投入,也要反映购房者的收入。这表明商品房的价格 A.由价值和供求共同决定 B.由价值决定并受供求影响 C.由供给和需求共同决定 D.由供给决定并受需求影响 5.关于产品的设计, “苹果之父”乔布斯曾说: “根据大众的需要去设计产品其实是非常难的。因为 在很多情况下,人们并不知道自己想要什么,所以需要你去展示给他看。 ”这一观点体现了 A.生产决定消费的水平 B.消费为生产创造动力 C.生产为消费创造动力 D.消费对生产具有调节作用 6. 晋商活跃在明清之际达 500 多年之久, 晋商取得辉煌成就的根本在于他们严格遵守了 “利以义制, 名以清修”的营商原则与处事哲理。这启示企业经营者应该 ①树立良好的信誉与形象 ②追求经济效益与社会效益的统一 ③实现企业利润最大化 ④提高劳动者的劳动技能 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 7. “失业怪圈” (家庭成员失业 家庭贫困 家庭教育支出减少 家庭成员科学文化素质和劳动技能低 引发新一轮就业困难)的破解成为政府特别关注的问题。请你为政府撰写破解建议,你的观点 可以包括: ①发展经济、实施积极的就业政策 ②改善就业结构、加强职业培训 ③加强引导、完善市场就业机制 ④劳动者转变就业观念、提高职业技能 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 8. 右图是我国国内企业与国外企业在一些产品尤其在高耗能产品上存在着成本剪刀差。这给我国 国内企业的启示是

?
①降低人力成本,提高企业经济效益 ②提高产品科技含量,节约资源保护环境 ③转变企业发展方式,推进产品结构优化升级 ④坚持“引进来”与“走出去”相结合 A.①② B. ①④ C. ② ③ D. ③④ 9.在“微经济时代” ,众多小微企业对经济的总体贡献将大大超过少数垄断性企业,个人消费对国 民经济的拉动效应将远远超过政府投资的作用,而当前我国以上两大主体的处境都不容乐观。 这启示我们,在 “微经济时代”要 A.摆脱国有企业在我国经济中的支配地位 B.充分发挥消费对经济发展的决定性作用 C.改善企业经营环境,提高居民个人收入 D.改革企业组织形式,转变个人消费观念 10.图中所示为库兹涅兹曲线,表明当一国人均 GDP 从 1000 美元向 3000 美元迈进时,往往是利益 矛盾不断加剧,收入分化加速的时期。我国当前人均 GDP 达到 2000 美元。针对实际生活中存 在的劳动者工资偏低现象,十七大报告提出逐步“提高劳动报酬在初次分配中的比重” ,为此可 以采取的措施有

①大力发展资本、技术密集型企业 ②鼓励资本、技术等生产要素参与分配 ③大力发展职业教育,提高劳动者素质和就业能力 ④建立和完善城乡一体的劳动力流动市场 A.①② B.①③④ C.③④ 11.下图是我国三税改革起征点的变化趋势:

D.②④

在这一变化趋势下,不考虑其他因素,直接带来市场的良性效应是 ①社会消费增加 ②企业内涵式增长 ③商品出厂价提高 ④中小企业周转资金增加 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

12.2011 年,国家将个人所得税起征点由 2000 元提高到 3500 元后,又大幅上调增值税和营业税起

?
征点,如月销售额和营业额的最高标准都由原先的 5000 元提高到 20000 元。国家提高税收起征 点的直接效果是 A.促进分配公平,达到财政收支平衡 B.完善收入分配制度,提高企业生产效率 C.增加中低收入者收入,减轻小微企业负担 D.刺激居民消费需求,推动企业转型升级 13.表为某省 2012 年节能减排的主要目标: 项目 地区生产总值 单位工业增 能耗(万元) 加值用水量 — — 30% 二氧化硫 化学需氧量 (COD) 排放量 137.5 万吨 112.6 万吨 18% 96.6 万吨 82 万吨 15.1%

2005 年 0.92 吨标准煤 2010 年 0.74 吨标准煤 降低比例 20%

下列有利于实现上述目标的措施有 ①关闭化工企业,发展环保产业 ②开发推广节约和治污的先进实用技术 ③大力发展循环经济,提高资源利用率 ④减缓经济发展速度 A.②④ B.①④ C.②③ D.②④ 现在报刊上经常看到 CPI, CPI 即消费者物价指数, 是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统 计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。一般说来当 CPI>3%的增幅时就 是通货膨胀;而当 CPI>5%的增幅时就是严重的通货膨胀。回答 14~15 题。 14.该指数过高升幅往往不被市场欢迎的原因是 ①发生物价不断上涨,造成经济不稳定 ②央行增加货币发行,造成货币供应紧张 ③生活成本提高,手中金钱价值便随之下降 ④生活成本降低,手中金钱价值便随之上升 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 15.面对 CPI 指数的上升,政府采取的有效措施是 ①减少财政的支出 ②提高生产企业的税率 ③降低生产的规模 ④严格控制生活用品出口数量 A.①④ B.①② C.①②③ D.①②③④ 16.近年来我国沿海地区出现了新一轮“用工荒” ,尤其是电路制造、机械加工、服装制鞋等低端制 造业存在的劳动力缺口十分突出。下列有利于从根本上解决这一问题的措施 A.政府在劳动就业领域发挥基础性作用 B.加强对劳动者的技能培训 C.引导劳动者树立正确的就业观 D.转变经济发展方式,促进产业结构优化升级 17 存款准备金是中央银行根据法律的规定,要求各商业银行按一定的比例将吸收的存款存入央行开 设的准备金账户,对商业银行利用存款发放贷款的行为进行控制。商业银行缴存准备金的比例 就是存款准备金率。今年上半年,央行已经多次下调存款准备金率,这一政策可能产生的效应 有 ①中小企业融资困难加大 ②国家运用货币政策,加强宏观调控 ③市场上流通货币增多,物价可能上涨 ④中小企业融资困难较轻 A.①③ B.①④ C.③④ D.②④ 18.2012 年 3 月 20 日,汽柴油进行了一次调价,上调幅度为 600 元/吨,这将影响到企业的生产和 人民的生活。从资源的合理配置角度看,合理的价格应 ①由 “看不见的手” 引导, 调节资源在全社会的配置 ②既能有效利用资源又能保证百姓生活 ③ 既由市场形成又受政府调控 ④既保证企业利润又维护百姓利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

?
19.国家决定从 2012 年 10 月 1 日起,按照功率大小分阶段逐步禁止进口和销售普通照明白炽灯。 这一做法 ①将有利于促进其互补商品节能灯的快速发展②将严重影响照明电器行业的发展规模 ③将引导消费者树立绿色消费理念 ④将促进节能照明电器行业健康发展 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ①④ 20.这些年来,我国相继推出“家电下乡”“汽车下乡”“建材下乡”等一系列强农惠农政策,推 、 、 动着资源要素向农村配置。这些措施 ①更好地贯彻落实以人为本的科学发展观 ②受需求法则的影响导致了有关产品价格的上涨 ③通过刺激消费,增加需求量从而促进生产的发展 ④表明国家把促进农业发展作为新时期宏观调控的首要目标 A.①② B.③④ C.①③ D.①④ 21.商务部统计,目前我国每年签订合同约 40 亿份,而履约率仅约 50%,企业每年由此导致的损 失高达 6000 亿元,为防止受骗,一些企业在市场交易中甚至倒退到“一手交钱,一手交货”的原 始状态。这一现象说明 A.现货交易是避免经济损失的最佳选择 B.市场调节具有盲目性和滞后性的弊端 C.社会信用制度是规范市场秩序的根本 D.政府要发挥对资源配置的基础性作用 22.2012 年央视春晚的舞台上,年逾五旬的著名舞蹈家杨丽萍和杰出现代舞者王迪合作表演的舞蹈 《雀之恋》“美得令人窒息”。“原生态作品展现的是一个原汁原味的民族的文化特色,而《雀之 恋》会追求这背后的精神上的东西。杨丽萍之所以重视继承传统文化是因为 ①传统文化是民族精神的结晶 ②传统文化是文化创新的源泉 ③没有文化的继承,就没有文化的积累 ④传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23. 《当卢浮宫遇见紫禁城》是中国第一部深入探索东西方文化的纪录片,该片用全球化的视野展现 文化交流与碰撞,包容共同与差异,将思考隐于影像的绚烂之中,一经播出就受到了观众的喜 爱。从文化生活的角度看下列说法正确的是 ①文化交流、借鉴与融合能够促进文化创新 ②民族文化的个性要通过共性表现出来 ③文化是民族性与世界性的统一 ④消除民族间的文化差异是实现文化繁荣的必要条件 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 24. “防微杜渐”与“微不足道”两个成语的内涵是对立的,在哲学上表现为 A. 唯物主义与唯心主义的对立 B. 联系观点与静止观点的对立 C. 辩证法与形而上学的对立 D. 可知论与不可知论的对立 25.为避免欧洲国家主权债务危机进一步深化,欧盟执委会主席巴罗佐称将迅速捉交发行欧元区债 券的提议。有的人认为这一提议是解决危机的一剂良药,也有人认为这无异于饮鸩止渴。之所 以会出现截然相反的两种认识,是因为 ①对解决危机的提议认识不同 ②人们按规律办事的程度不同 ③人们所站的立场不同 ④人们认识事物的思维能力不同 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

?
二、主观题:26-28,共 50 分 26.

(1)图 12 反映了什么经济现象?结合图 13,分析图 12 中新能源汽车销量发生变化的原因。 (4 分)

新能源汽车尽管具有发展前景,但还有许多不成熟之处。有专家认为,要解决这些问题,需要 政府、企业和消费者的共同努力。 (2)结合图表和专家意见,运用经济知识,为新能源汽车的发展出谋划策。 分) (8

27.材料一 我们要坚持内外均衡发展,着力构建扩大内需,特别是消费需求的长效机制。充分挖掘 市场的潜力,有效释放国内需求是促进我国经济长期稳定发展的关键所在,也是解决经济运行 中突出矛盾的重要途径,我们将加快推进收入分配制度改革,努力提高居民收入在国民收入中 的比重和劳动报酬在初次分配中的比重,创造条件让更多的群众拥有财产性收入,尽快扭转收 入差距扩大的趋势,促进居民收入和消费可持续增长。 (1)分析收入分配制度改革对扩大消费需求和推动经济增长的作用。并运用收入影响消费的相 关知识,分析如何扩大内需。 (14 分)

?

材料二

中央“一号文件”关于农业科技的部分表述

(2)假设你是主管农业科技的领导,你该采取哪些措施促进我国农业科技的发展。 分) (8

28. (16 分)阅读材料,完成下列各题。 结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题, 创造性地提出解决问题的方案、策略等。 材料一 BBS、电子邮箱、QQ、博客、微博……这些新兴的网络技术不断向我们走来。 “今天你织围脖 了吗”已经成为了最新的网络问候语。 “围脖” (微博)就是微型博客,用户可以通过电脑、手 机、即时聊天工具等多种途径随时随地向网站发布文字、图片、视频,同时可以实时“fol-low” (跟随)及转发某些用户发布的信息。微博的特点是简单、迅捷、互动性强,和博客相比更有 人情味,使用者只需用几个短句将心中最想说的话写下,就可以在网上传播和交流,这符合当 前网民快节奏的生活需求。 材料二 一位媒体评论员说:微博的出现可以说是互联网时代更深入人心的一种表现,每个人都有表达、 沟通的欲望,而字数的限制给予了作家和普通网民不分高下的发言权,从而推进了“草根文化” 的发展。 “草根文化”是我国改革开放后出现的一种文化现象,区别于高雅文化、上流文化以及 传统文化。如“段子” (指手机短信)就是典型的“草根文化” ,其通俗性、娱乐性广为手机用 户接受,但“草根文化”良莠不齐,存在一些不良信息。 (1)请你谈谈“微博”的兴起及其特点所体现的唯物辩证法知识。 分) (8

(2)面对不断兴起的文化现象,你认为我国文化创新的根本途径是什么?请你就文化创新提出方

?
法论的建议。 分) (8

参考答案
选择题: 1C 2C 3C 4B 5C 6A 7C 8C 9C 10C 11B 12B 13C 14B 15A 16D 17C 18C 19B 20C 21C 22D 23A 24C 25B 主观题答案: 26.答案: (1)①中国汽车和新能源汽车销量逐年增加,但新能源汽车在汽车总销量中所占比重低。 (2 分)②新能源汽车销量有所增加,是因为与传统汽车相比耗能低、二氧化碳排放量小;在 汽车总销量中所占比重低,是因为在价格,续航里程方面不占优势。 分) (2 (2)政府:通过宏观调控,推动电动汽车的消费需求,促进电动汽车的技术研发和产品结构优 化升级,为电动汽车发展提供良好的社会环境。 分) (2 企业:制定正确的经营战略:转变经济发展方式;提高自主创新能力,依靠技术进步等手段, 降低成本;开展国际化经营,培育国际知名品牌。 分) (4 个人:进一步转变消费观念,树立正确消费观,倡导求实消费和绿色消费。 分) (2 27.答案 (1)作用:①生产、分配、交换、消费是社会生产总过程的四个相互联系的环节,分配是连接 生产、消费的桥梁和纽带,对生产和消费有着重要的影响(2 分) ②收入分配制度的调整对刺激消费有重要作用,可以提高居民消费能力,有利于刺激消费需求, 拉动经济增长; 分) (3 ③分配对生产具有反作用。合理的收入分配有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,激励劳 动者努力学习科学技术,提高劳动技能,从而促进社会生产的发展。 分) (3 措施: ①收入是消费的前提和基础。应大力发展经济,增加居民的可支配收入; 分) (2 ②收入预期影响居民消费。要建立健全社会保障体系,减轻居民预期支出的压力,刺激居民消 费需求; (2) ③收入差距影响社会总体消费。要缩小居民收入差距。 分) (2 (2)措施: 加大农业科技的资金投入,推进农业科技研发;2 分 提高农业科技创新和推广能力,2 突破制约农业科技发展的体制机制障碍;2 分 加强与科研部门、高校的合作,引进国外先进农业科学技术等 2 分 28. (1)兴起:事物是变化发展的,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧 事物的灭亡。新兴的网络技术不断涌现,从博客到微型博客,体现了事物是变化发展的。 分) (4 特点:矛盾具有特殊性。“微博”和原有的博客等相比,具有简单、迅捷、互动性强,更有人情 味等特点,符合当前网民快节奏的生活需求,体现了矛盾具有特殊性。 分) (4 (2)①文化创新的根本途径:立足实践,坚持与人们群众实践相结合。 分) (2 ②文化创新要求我们坚持一切从实际出发,实事求是; 分)实践决定认识,实践是认 (2 识的来源和基础,文化创新要求我们必须立足社会实践; 分)人民群众是实践的主体,文化 (2 创新要求我们坚持群众观点和群众路线。 分) (2 (若从其它角度作答,言之有理酌情给分)

?


相关文章:
江西省南昌三中2013届高三第一次月考政治试题
? 江西南昌三中 2013 届高三第一次月考 政治试题 2.选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,每小题 2 分共 50 分) 1.某行业去年的劳动...
江西省南昌三中2013届高三第二次月考(10月)政治试题
江西省南昌三中2013届高三第次月考(10月)政治试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第I卷本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每题给出的...
[套卷]江西省南昌三中2014届高三上学期第一次月考政治试题(WORD版)
[套卷]江西省南昌三中2014届高三上学期第一次月考政治试题(WORD版)_高中教育_教育专区。江西省南昌三中 2014 届高三上学期第一次月考政治 试题(WORD 版)一、...
江西省南昌三中2013-2014学年高二上学期第一次月考政治试题 Word版含答案
江西省南昌三中2013-2014学年高二上学期第一次月考政治试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水平测试,高考预...
江西省南昌三中2013届高三第一次月考历史试题
江西省南昌三中2013届高三第一次月考历史试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。江西...分) (2 29、14 分(1)看法:柏拉图认为希腊的民主政治使领袖的政治领导能力...
2014江西省南昌三中高三三模考试政治试题和答案
2014江西省南昌三中高三三模考试政治试题和答案_数学_高中教育_教育专区。江西省...江西省南昌三中 2014 届高三第三次模拟考试 文综政治试卷 12.2013 年某中国...
政治卷·2015届江西省南昌三中高三第一次月考(2014.09)
政治卷·2015届江西省南昌三中高三第一次月考(2014.09)_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 政治卷·2015届江西省南昌三中高三第一次月考(2014...
2016届江西省南昌三中高三第三次(11月)月考政治试题 word版
2016 届江西省南昌三中高三第三次(11 月)月考政 治试题一、单项选择题目(共 27 小题,每小题 2 分,共 54 分) 1、央行决定自 11 月 22 日起下调金融...
江西省南昌二中2016届高三上学期第一次月考政治试题
江西省南昌二中2016届高三上学期第一次月考政治试题_理化生_高中教育_教育专区...材料二 十八届三中全会决定指出,改革市场准入、海关监管、检验检疫等管理体制。...
更多相关标签:
江西省南昌县莲塘三中 | 江西省南昌市 | 江西省南昌市青山湖区 | 江西省南昌市新建县 | 江西省南昌市天气预报 | 江西省南昌市进贤县 | 江西省南昌市南昌县 | 江西省南昌市西湖区 |