当前位置:首页 >> 高中教育 >>

11-12学年高一语文:第9课--劝学练习2(新人教版必修3))


第 9 课 劝学练习 2

一、双基夯实 1.下列加点字的注音全部正确的一项是( A.舟楫 (jí ) . 参省 (xǐnɡ ) . )

木直中 绳(zhōnɡ ) .

B.砥砺 (lì ) 槁暴 (bà o) 锲 而不舍(qiè ) . . . C.驽 马(nú ) 跬 步(kuǐ) 金石可镂 (lò u) . .

. D.蛟 龙(jiāo) 骐 骥(qí ) 跂 而望(jī) . . . 【答案】 C(A.中:zhò nɡ ;B.暴:pù ;D.跂:qì 。) 2.下列句子中加点的“而”字用法归类正确的一项是( ①蟹六跪而 二螯 . ②授之书而 习其句读者 . ③犹且从师而 问焉 . ④青,取之于蓝,而 青于蓝 . ⑤君子博学而 日参省乎己 . ⑥顺风而 呼 . ⑦吾尝终日而 思矣 . ⑧小学而 大遗 . ⑨而 耻学于师 . ⑩则知明而 行无过矣 . ?登高而 招 . A.①⑩/②③?/④⑧⑨/⑤⑥⑦ B.①⑩/②③?/④⑧⑨/⑤/⑥⑦ C.①⑩/③④⑦?/④⑧⑨/⑤/⑥ D.①⑩/②③/④⑧⑨/⑤⑦/⑥? 【答案】 B(表并列关系/顺承/转折/递进/修饰) 3.下列句子中“为”的词性归类正确的一项是( ①冰,水为之,而寒于水 ②木直中绳, 以为轮 ③有布衣毕昇,又为活板 ④身死国灭,为天下笑 ⑤人方为刀俎,我为鱼肉 ) )

⑥于是为长安君约车百乘 ⑦为君翻作《琵琶行》 A.①⑤⑥ C.④⑥⑦ 【答案】 C(C 都是介词) 4.下列加点词的活用与其它三项不相同 的一项是( ... A.上 食埃土,下 饮黄泉 . . B.君子博学而日 参省乎己 . C.群臣吏民,能面 刺寡人之过者 . D.填然鼓 之 . 【答案】 D(D 是名词活用作动词,其它都是名作状) 5.找出与“蚓无爪牙之利,筋骨之强”句式特点相同的一项( A.青,取之于蓝,而青于蓝 B.何以伐为 C.遂率子孙荷担者三夫 D.夫晋,何厌之有 【答案】 C(都是定语后置) 6.下列各项,都属于课文用来论证学习的意义的一项是( ①青,取之于蓝,而青于蓝 ②木受绳则直,金就砺则利 ③骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍 ④吾尝跂而望矣,不如登高之博见也 ⑤ 以为轮,其曲中规 ⑥假舟楫者,非能水也,而绝江河 A.①③④ C.①②⑤ B.②④⑥ D.③④⑤ ) ) ) B.②④⑥ D.③④⑦

【答案】 C(③是态度方法,④⑥是作用) 7.下列对课文的理解与分析不正确 的一项是( ... )

A.本文题目是本文的论题,而中心论点是“学不可以已”。 B.第二段论述学习的作用:学习可以弥补不足,增长才干。 C.第三段论述学习的态度:坚持、专一。 D.本文使用了大量的比喻来说理,达到深入浅出的效果。 【答案】 C(论述学习的态度和方法:积累、坚持、专心) 8.下列说法错误的一项是( )

A.荀子(约公元前 313-公元前 238)名况,字卿,战国末期赵国人,他是我国古代著名的 思想家、军事家、教育家,先秦儒家最后的代表,朴素唯物主义思想的集大成者,同早于他 的孟子成为儒家中对立的两派。 B. 《荀子》二十卷。由《论语》 《孟子》的语录体,发展为有标题的论文,标志着古代说 理文的进一步成熟。荀子的许多思想为法家所吸取。在人性问题上,他主张性恶论,认为后 天环境可以改善人的恶的本性。他重视教育的作用,强调教育功能的重要,有积极意义。 C.战国末期人们尊称荀子为荀卿,汉代著作因避汉宣帝刘询讳,写作孙卿。荀子曾两度 到当时齐国的文化中心稷下游学,任过祭酒(学宫领袖),还到过秦国,拜见秦昭王,后来到楚 国,任兰陵令。公元前 238 年失官家居逝世。葬在兰陵。韩非和李斯都是他的学生。 D.荀子学问渊博精深,行文气魄宏大雄浑,有包容诸家的气概。他认为自然界的存在, 不以人的主观意志为转移,人类可以认识它,顺应它。在政治上,他针对孔孟法先王的思想, 提出了“法后王”的口号。 【答案】 A(荀子不是军事家) 二、文本精品 积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不 积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。 锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄 泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。 9.下列句中加点字的解释不正确的一项是( A.故不积跬 步 跬:古代指半步。 . B.风雨兴 焉 兴:起兴。 . C.驽马十驾 . 驾:马拉车一天所走的路程叫“一驾”。 D.金石可镂 : 镂:雕刻。 . 【答案】 B(兴:起。) 10.下列句子中的“焉”字,含义相同的两项是( A.且焉 置土石 . B.圣心备焉 . C.不入虎穴,焉 得虎子 . D.犹且从师而问焉 . 【答案】 AC(AC 都是疑问代词“哪里”,B 语气词,D 兼词,于之。) 11.下列成语中的“备”字意义与“圣心备焉”的“备”相同的一项是( A.德才兼备 C.攻其不备 B.有备无患 D.求全责备 ) ) )

【答案】 A(题干和 A 都当“具备”讲,B 准备,C 准备,D 完备。)

12.下列对这个文段的分析理解有误的一项是(

)

A.这个文段启示我们,说理并不排除生动性的方法之一就是运用比喻。 B.从这个文段我们可以看出,荀子所讲的“学”,不仅指学习各种文化知识,还包括加 强思想品德修养。 C.从这个文段我们可以看出,荀子认为,对“学”而言,人的先天条件并不是决定因素, 关键在于后天努力。 D.这个文段运用了排比、对比、对偶、夸张等多种修辞方法。 E.这个文段说明的突出特点是以喻代议,寓议于喻。 【答案】 D(没有夸张。) 三、课外延伸 阅读下面文言文,完成 13~16 题。 魏惠王死,葬有日矣。天大雨雪,至于牛目,坏城郭,且 为栈道而葬。群臣多谏太子者, . 曰:“雪甚如此而丧行,民必甚病 之。官费又恐不给,请弛期更日。”太子曰:“为人子, . 而以民劳与官费用之故,而不行先王之丧,不义也。子勿复言。” 群臣皆不敢言,而以告犀首。犀首曰:“吾未有以言之也,是其 唯惠公乎!请告惠公。” . 惠公曰:“诺。”驾而见太子曰:“葬有日矣?”太子曰:“然。”惠公曰:“昔王季 历 葬于楚山之尾,
① ②

水啮 其墓,见棺之前和 。文王曰:‘嘻!先君必欲一见群臣百姓也夫, .



故使 水见之。’于是出而为之张 帐以朝,百姓皆见之,三日而后更葬。此文王之义也。今葬 . 有日,而雪甚,及牛目,难以行,太子为及日之故,得毋嫌于欲亟葬乎?愿太子更日。先王 必欲少留而扶社稷、安黔首也,故使雪甚。因弛期而更为日,此文王之义也。若此而弗为, 意者羞法 文王乎?”太子曰:“甚善。敬弛期,更择日。” . 惠子非徒 行其说也,又令魏太子未葬其先王,而又因 说文王之义。说文王之义以示天下, . . 岂小功也哉! (选自《战国策· 魏策二》) 【注】 ①季历:周文王之父。② :漏流。③和:棺材两头的木板。 13.下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是( A.民必甚病 之 . B. 水啮 其墓 啮:侵蚀 . C.出而为之张 帐以朝 张:设置 . D.意者羞法 文王乎 法:效法 . 【答案】 A(病,在这里是形容词用作动词,意为“感到困苦”。) 14.下列各组语句中加点的词,意义、用法都相同的一组是(
? 为栈道而葬 ?坏城郭,且 . A.? ?且 立石于其墓之门 ? .

)

病:损害

)

? 唯惠公乎 ?是其 . B.? ?则齐国其 庶几乎 ? . ?而又因说文王之义 ? . C.? ? 我欲因 之梦吴越 ? . ? 行其说也 ?惠子非徒 . D.? ?秦城恐不可得,徒 见欺 ? .

【答案】 B(两个“其”字都是副词,均表推测,大概。A 项的两个“且”字前一个是副 词,将要;后一个是连词,表递进关系,并且。C 项两个“因”字,都是介词,前一个意为趁 机;后一个意为凭借。D 项两个“徒”都是副词,前一个表示仅仅,限于某种情况或范围,可 译为“仅”“只”;后一个表示动作的施行没有取得成效,可译为“白白地”。) 15.下列句子编为四组,能够打动太子,使他推迟葬期的一组是( ①雪甚如此而丧行,民必甚病之 ②先君必欲一见群臣百姓也夫 ③先王必欲少留而扶社稷、安黔首也,故使雪甚 ④因弛期而更为日,此文王之义也 ⑤若此而弗为,意者羞法文王乎 ⑥说文王之义以示天下,岂小功也哉 A.①②③ C.①③⑤ B.③④⑤ D.②④⑥ )

【答案】 B(①是群臣的谏言。②是惠子讲述的周文王的话。⑥是对惠子的评价。) 16.下列对原文的理解和分析,不正确的一项是( )

A.魏惠王死了,下葬日期已经确定,但天下起了大雪,城中道路无法通行,太子决定修 栈道去送葬,大臣们纷纷劝谏。 B.太子认为不按期举行先王的丧礼是不合道义的,坚决不肯改期,群臣没有办法,最后 只好请出了德高望重的惠子。 C.文王认为,当年先王的坟墓被水冲开,是先王想要再见一见群臣百姓,如今天降大雪, 是惠王想要多停留几天,扶社稷、安黔首。 D.惠子凭借自己的智慧巧妙进谏,使魏太子没有匆忙地安葬先王,同时又向天下人宣扬 了周文王的大义,实在是不小的功德。 【答案】 C(后半句是惠子劝谏太子的话,并不是文王的看法。) 参考译文: 魏惠王死了,下葬的日子已经定下来了。可是天下起大雪来,积雪深得几乎能没到牛眼, 城里的路无法通行,太子将要修筑栈道前去送葬。群臣中有很多人去谏阻太子,说: “雪下

得这么大,如果丧礼如期举行,人民一定会感到非常困苦。国家开支又恐怕不够,请暂缓时 间,改日安葬。”太子说:“做儿子的如果因为人民辛苦和国家开支不够,就不按期举行先 王的丧礼,这是不合道义的。你们不要再说了。” 大臣们都不敢再去劝说,就把这件事告诉了犀首。犀首说: “我也没法劝说他,看来这 事大概只有靠惠子了,让我去告诉惠子。” 惠子听到后说:“好吧。”就驾着车去见太子,问道:“安葬的日期已经定了吧?”太 子说:“是的。”惠子说:“从前周王季历埋葬在楚山脚下,渗漏出来的水侵蚀了他的坟墓, 露出棺材的前脸。周文王说:‘啊,先王一定是想再看一看各位大臣和百姓吧,所以才让渗 漏的水把棺木露出来了。’于是就把棺木挖出来,为他搭起灵棚让人来朝拜,百姓都来朝见, 三天以后才改葬。这是文王的义举啊。现在葬期虽然已定,可是雪下得很大,可以深没牛眼, 难以行走。您为了能按期下葬就不顾困难,这会不会有急于下葬的嫌疑呢?希望您改个日期。 先王一定是想稍微停留一下来扶助社稷、安定百姓,所以才让雪下得这么大。据此推迟葬期 而另择吉日,这正是文王般的大义啊。像这样的情况还不改日安葬,想来(您)是把效法文王当 做羞耻了吧?”太子说:“你说得太对了,请让我推迟葬期,另择吉日。” 惠子不仅实行了自己的主张,又让魏太子没有匆忙地安葬先王,并趁机宣扬了文王的道 义。向天下人宣扬文王的道义,这难道是小的功绩吗? 四、高考热点 17.把下面的长句改写成四个有一定逻辑顺序的短句,可以增减个别词语,但不能改变 原意。 跨国公司董事会 5 月 18 日举行的全体会议经表决一致同意公司总经理对欧洲分公司经理 提出的裁减员工 500 名的方案的否决。 答:________________________________________________________________________ 【答案】 示例:跨国公司的欧洲分公司经理提出裁减员工 500 名的方案,跨国公司总 经理否决了这一方案,跨国公司董事会 5 月 18 日举行全体会议,经表决一致同意公司总经理 的否决。 18.下面是某学校举行“新年诗会”介绍某著名诗人的弟弟的一段话,其中有 4 处不得 体,请找出并在下面相应的位置上进行修改。 同学们,今天著名诗人的弟弟××惠临我校,参加我们的“新年诗会”。我们知道舍兄 是著名诗人,其实××也很有诗才,曾在《诗刊》发表上百首作品,这些诗作产生很大的影 响,使他声名震烁古今。现在就让我们先拜读他为我们朗诵自己的最新诗作。 ①将______________改为______________ ②将______________改为______________ ③将______________改为______________ ④将______________改为______________

【答案】

①“惠临”改为“光临”;②“舍兄”改为“他的哥哥”;③“声名震烁古

今”改为“颇有声名”;④“拜读”改为“聆听”。(本题考查语言表达得体的能力。考生应 特别注意常用的谦敬词语,如称对方为“尊”“令”,称自己为“家(比自己年长)”“舍(比 自己年幼)”,客人到来叫“光临”“惠顾”等等。) 19.仿照下面示例,另写两个表现大自然“和谐之美”的句子。 示例:清溪不恼鱼儿的嬉闹,因为它理解鱼儿拥抱蓝天的梦想。 (1)________________________________________________________________________ (2)________________________________________________________________________ 【答案】 (1)繁花不恨蝶儿的纠缠,因为它理解蝶儿挥洒绚烂的渴望。 (2)修竹不怨风儿的袭扰,因为它理解风儿追求自由的心愿。(本题考查句式仿写能力。首 先,要分析例句的特点。例句用了拟人的修辞手法,且前后分句间是因果关系。仿写句子必 须要符合这个句式特点。从内容上看,题目对仿写的内容有限制,即要“表现大自然‘和谐 之美’”。) 五、读写创新 20.阅读下面一首诗,根据要求作文。 简单的事情 古石 是一些不起眼的事情/比如,一朵花在阳台上绽放/一只鸟落在树上/一群蚂蚁向洞口爬行/ 还有, 一场雪在天空飘扬/一些树叶摇曳在微风中/一列火车穿过寂静的深夜/好多这样简单的事 情已经或正在发生/我总是从它们身边一晃而过/但我在某一刻无意间注意它们/心里竟有一种 莫名的感动和宁静/是的,我总是从它们身边一晃而过/它们一直在我生活的暗处发出微光 根据上面的材料,自主命题,自主立意,写一篇不少于 800 字的文章。 【写作指向】 立意时要注意分析诗歌中提到的“简单的事情”。这里的简单的事情,是指生活中看起 来微不足道的事情,但这些事情体现的却是一种恬适的生活。生活在纷繁复杂的社会中的我 们忘记了身边最简单的快乐,找不到精神的寄托、灵魂的归附。而令我们感动的事情就在我 们身边,只是我们没有发现而已。 如果写成记叙类文体,可以描述身边的人、事、物等,表现对生活的理解;如果写成抒 情类文体,注意描述这些简单事情的表现,分析这些简单事情表现出的意义,从生活目的的 角度抒发个人对人生的感悟;如果写成议论类文体,注意分析“简单事情”包含的意义,它 们其实是生活的重要内容。

【佳作赏读】

我爱大自然 赵舒宇 我爱大自然。她不是浓妆艳抹的豪华贵妇,也不是粗服乱发的乡村少女,而是秀外慧中 的大家闺秀。 我爱大自然,爱她的秀外慧中。 大自然不仅是我们生存的空间,更是我们精神的伊甸园。她有 “息阴无恶木,饮水必清 源”的高洁,有“空山新雨后,天气晚来秋”的清新,有“独出门前望野田,月明荞麦花如 雪”的素雅,有“台头有酒莺呼客,水面无尘风洗池”的美妙??她承载着美的一切,她是 美的精髓。 我爱大自然,因为她的宽容。 宽容是一种爱,是一泓温情而透明的湖水,让所有的一切映在湖面上。她的宽容让人感 动,宽容是人类美德的结晶。它是浩瀚的海,包容了一切,也化解了一切;是吹开花朵的温 柔的清风,是坠落阴云的温润的雨水,是容纳大树小草的原野,是接纳百鸟飞翔、纸鸢飘舞、 艳阳高照或倾盆大雨的天空。 我爱大自然,爱她的善良。 人,大自然的精灵,因为有了善,才把生命提升到最有价值的地位。太阳富有爱心,阳 光下的生命才可以从容地诞生;一粒沙、一片树叶、一方土石,才拥有生命繁衍的足迹;所 有的眼睛,才可以蔑视黑暗;所有的季节,才可以周而复始。 我爱大自然,爱她不图回报的精神。 当我们在生活的路上嬉戏,在奋力奔走之余休憩,四周壮美的风景、温馨的情感,都是 大自然的赐予,是她给予了我们最美妙的礼物,让我们边走边唱。 我爱大自然,爱她的默默引导。 大自然教会了我们在开心的时候唱歌,在伤感的时候跳舞,时时刻刻拥有一颗感恩的心, 用生命的灿烂编织最美丽的童话。 自然的精髓是美丽的。 我爱大自然?? 【名师点评】 文章抒情气氛浓郁,用排比的形式歌颂了大自然的美丽、宽容、善良、无私,表达了对 大自然的热爱之情;结构严谨,开篇用正反对比的方法衬托大自然的美丽,第三段引用诗句 表现大自然的“秀外慧中”,文采斐然;体裁特点明显,行文紧紧围绕“我爱大自然”这条 线索,从不同的角度表现大自然的美丽,显示了内容的充实。在发展等级方面,作者注重语 言的雕饰,运用排比、比喻等修辞手法,巧妙地使用长短句,使文章错落有致。 但是,文章的缺陷在于没有更进一步挖掘作文材料蕴含的深刻含意,没有在结尾部分或 开头部分进行点题——联系材料内涵,确定文章与材料的紧密关系。


相关文章:
11-12学年高一语文:第9课--劝学练习2(新人教版必修3))
11-12学年高一语文:第9课--劝学练习2(新人教版必修3))_高中教育_教育专区。11-12学年高一语文:第9课--劝学练习2(新人教版必修3)) ...
11-12学年高一语文:第9课--劝学练习1(新人教版必修3)
12页 免费 2013-2014学年高一语文人... 50页 2下载券 高一语文必修3《劝学...金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 第 9 课 劝学练习 1 一、双基夯实 1....
高一语文必修3 同步练习 第9课 劝学2)
高一语文必修3 同步练习 第9课 劝学2)_高中教育_...11.下列对这个文段的分析理解有误的一项是( ) A...三、课外延伸 阅读下面文言文,完成 12~15 题。 ...
高一语文必修3全册同步练习:第九课 劝学1
高一语文必修3全册同步练习:第九课 劝学1_高一语文_语文_高中教育_教育专区。...1/2 相关文档推荐 【语文】10-11学年同步学... 12页 免费 2012届高一语文...
11-12学年高一语文:第11课--师说练习2(新人教版必修3))
11-12学年高一语文:第11--师说练习2(新人教版必修3))_高中教育_教育专区。11-12学年高一语文:第11--师说练习2(新人教版必修3)) ...
高一语文必修3全册同步练习:第九课 劝学2
科目与年级:高一语文 教材版本:人教版 贡献者等级:...3页 免费 @@2009年北京市丰台初三物... 11页 免费...高一语文必修3全册同步练习:第九课 劝学2 高一语文...
2015-2016学年人教版必修3 第9课《劝学》学案2
2015-2016学年人教版必修3 第9课劝学》学案2_高三语文_语文_高中教育_教育...11.找出与"蚓无爪牙之利,筋骨之强"的句式相同的一项( A.微斯人,吾谁与归? ...
11-12学年高一语文:第10课--过秦论练习2(新人教版必修3))
11-12学年高一语文:第10--过秦论练习2(新人教版必修3))_高中教育_教育专区。11-12学年高一语文:第10--过秦论练习2(新人教版必修3)) ...
11-12学年高一语文:第2课--祝福练习2(新人教版必修3))
11-12学年高一语文:第2--祝福练习2(新人教版必修3))_高中教育_教育专区...9.“我”对祥林嫂所提出的灵魂有无问题的回答,概括为: ①___;(限 4 字)...
2013-2014学年高一语文人教版必修三拓展作业 第9课 劝学 Word版含解析]
2013-2014学年高一语文人教版必修三拓展作业 第9课 劝学 Word版含解析] 9 一、积累运用(12 分,每小题 3 分) 劝学 ) 1 下列加点的字,每对读音都不相同的...
更多相关标签: